Ерунда. Что могли найти фольклористы в деревнях 18 века?
Как баба Дуся деда приворотом взяла?
То, что былины записаны в Москве - это залуга Москвы, конечно. Но никак не вина деревенских бабулек 18-го века, которые на их горе Иллюшу Муромца не помнили. Хазарки были, не иначе.
Не ерунда, а факт. И не в Москве, а на Северо-Западе, куда монгол не дошел..
Именно, хазарки, рассказывали о Мамае.
Ладно я завязываю.
Если интересно-прочитайте с начала - все ответы уже есть.
Если нет , так уж и быть, не читайте.
Нет ответов. Уж извините.
Все Ваши доводы - мол, деревенские бабушки в 18 веке, не помнили Илью Муромца - это не аргумент.
Замена населения - это такое потрясение, что оно было бы отмечено во всех летописях. Но, этого нет.
Сама мысль, что тысячи кочевников бросили свои стада и уклад жизни и переехали жить в Киев - абсурдна.
Тем более татары, которые ушли в Западный поход.
Нет ничего, что подтверждало бы эту, чисто умозрительную теорию.
Нет ответов. Уж извините.
Все Ваши доводы - мол, деревенские бабушки в 18 веке, не помнили Илью Муромца - это не аргумент.
Замена населения - это такое потрясение, что оно было бы отмечено во всех летописях. Но, этого нет.
Сама мысль, что тысячи кочевников бросили свои стада и уклад жизни и переехали жить в Киев - абсурдна.
Тем более татары, которые ушли в Западный поход.
Нет ничего, что подтверждало бы эту, чисто умозрительную теорию.
Так вы не прочитали.
Это аргумент.
Было отмечено, но вычищено при Екатерине. Из широко известных источников, где не удалось убрать - это Орлика и есть.
Что значит в Киев? Город был взят штурмом и сожжен. Возродится он позже. Для этого потребуется время.
Легенд о мамае нет. Мамай это продукт „образотвочого мистецтва” и возник сразу после „коліївщини” как народная реакция и примерно в той же местности. Поначалу это было примитивное народное творчество – расписывали сундуки, двери, ворота, стены хат. Т.к. спрос рождает предложение –мамаев начали рисовать бурсаки и иконописцы, эти произведения уже были на дереве, многие из них имели надпись которую выдумывали пьяные бурсаки часто скабрезного содержания. Эти произведения получили распостранение практически по всей украине и части белорусии. Сельское население приобретало эти картинки для веселья и украшения „оселі”. Для них это было как телевизор или комикс про робин гуда, в противовес иконе которая вызывала серьезные чувства. В 19 начале 20 века мамаев начали рисовать на холсте для зажиточных горожан переделывая в именные картины с пафосными надписями.
Легенд о мамае нет. Мамай это продукт „образотвочого мистецтва” и возник сразу после „коліївщини” как народная реакция и примерно в той же местности. Поначалу это было примитивное народное творчество – расписывали сундуки, двери, ворота, стены хат. Т.к. спрос рождает предложение –мамаев начали рисовать бурсаки и иконописцы, эти произведения уже были на дереве, многие из них имели надпись которую выдумывали пьяные бурсаки часто скабрезного содержания. Эти произведения получили распостранение практически по всей украине и части белорусии. Сельское население приобретало эти картинки для веселья и украшения „оселі”. Для них это было как телевизор или комикс про робин гуда, в противовес иконе которая вызывала серьезные чувства. В 19 начале 20 века мамаев начали рисовать на холсте для зажиточных горожан переделывая в именные картины с пафосными надписями.
Я же писал - прочитайте ветку. На все уже отвечено.
Цитата:
Сообщение от владик
У нас речь шла о народе и его устном творчестве, а не об образах или о о том, кто и как его называет. Кроме того, мы с вами выяснили, что козак Мамай никакого отношения к монголо-татарину Мамаю не имеет. А, значит, и все ваши рассуждения о том, что украину сплошь заселили татары, уничтожив коренных украинцев хазар - сущая ложь дилетанта. Увы.
Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер
Сказания о казаке Мамае можно встретить среди народных легенд, переводов, прибауток.
Именно. Сказание и есть устное творчество. Целые тома написаны.
Естественно не имеет. Я с самого начала писал про героя сказаний вместо богатырей.
Вы читали хоть что я писал и на что отвечали?
Хазары заместили жителей Киевской Руси, которые ушли на север.
Татары повырезали и повыгоняли жителей Киевской Руси. Некоторое время место было чистое, потом его заселили бывшие кочевники - хазары.
Вы бы это, интересовались, что пишут, прежде чем отвечать.
В чем вы правы, так это в том, что по качеству сказания о Мамае и близко нельзя сравнивать с былинами. Поэтому вряд ли дело в замещении. Скорее всего жители Украины никогда не слышали былин.
Последний раз редактировалось Сын братьев Люмьер; 21.01.2013 в 17:16.
Все очень просто. Кто сказал что на территории Украины не было устного пересказа об Илье, Добрыне, Алеше? Если в определенное время рассказы о Мамаях и были в ТОПе то только по причине актуальности на тот момент. Мамай грабил богатых, бил ляхов и жидов. А с кем боролась лихая тройка? Эти сказы для разных возрастов и для разного времени. Драконов, кощеев и соловьев-разбойников к 18 веку уже убили – появился актуальный Мамай.
П.С. у моей бабушки был ковер с лихой тройкой и я вырос на сказках о богатырях, а о мамае я узнал лет так 20 назад.
Все очень просто. Кто сказал что на территории Украины не было устного пересказа об Илье, Добрыне, Алеше? Если в определенное время рассказы о Мамаях и были в ТОПе то только по причине актуальности на тот момент. Мамай грабил богатых, бил ляхов и жидов. А с кем боролась лихая тройка? Эти сказы для разных возрастов и для разного времени. Драконов, кощеев и соловьев-разбойников к 18 веку уже убили – появился актуальный Мамай.
П.С. у моей бабушки был ковер с лихой тройкой и я вырос на сказках о богатырях, а о мамае я узнал лет так 20 назад.
Фольклористы их не обнаружили.
Ну да, в Новгороде и на Северо-Западе записали сотни, если не тысячи вариантов, а здесь почти нет.
Выросли, потому как они интереснее и разнообразнее. И сказания о Мамае их и близко вытеснить не могли.
Те, кто заселил Украину после нашествия о богатырях просто не слышал.
Опять мой симитский мозжечек ищет выгоду... видимо с созданием ссср на территорию украины вернулись сказки рожденные здесь. И опять я ничего не потерял
Значит ли это теперь что все хазары, по вашей логике, арии?
Поэтому продолжайте бредить дальше, но с меньшим пафосом. По предоставленной вами же процентовке по ДНК вы сами с лихвой опровергли свою первоначальную бредовую теорию о украинцах-хазар. Да и вообще
Значит ли это теперь что все хазары, по вашей логике, арии?
Поэтому продолжайте бредить дальше, но с меньшим пафосом. По предоставленной вами же процентовке по ДНК вы сами с лихвой опровергли свою первоначальную бредовую теорию о украинцах-хазар. Да и вообще
...
Глупый вопрос. На него давно дан ответ.
Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер
А при чем здесь татары?
Пришлые те тюрки, о ком писал Грушевский.
Они и трахались. Потом подошли поляки, а потом русские.
Они с 1362 в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, потом Российской Империи, почитай более 600 лет со славянами.
Какой у них еще может быть ДНК, если они входили в славянские государства - то к полякам, то к русским дольше, чем были просто хазарами?
Их ославянили давно.