Re: Курилка. Часть 150
Я атеист, но понятие совести мне не чуждо. Больше скажу: я не придерживаюсь системы религиозных стимулов и запретов (по крайней мере, в рамках христианской традиции) как раз потому, что они основаны не на совести, а на страхе перед наказанием. Грешник попадет в ад, праведник - в рай: очень простая логика кнута и пряника. Поэтому система власти, где есть только "кнут" (страх дисциплинарной ответственности), по сути - власть дьявола (если продолжить предложенную Вами метафору). Человек весьма изобретателен и всегда найдёт способ обойти любой внешний запрет. И даже пойдёт на риск ради сладкого "пряника" (есть страны, где коррупцию не могут полностью искоренить даже под страхом смертной казни). Обойти запрет совести намного труднее.
Я уже приводила в другой ветке пример японского чиновника Тиунэ Сугихары, который спас от нацистов шесть тысяч еврейских беженцев. Он пошёл против системы, грубо нарушил дисциплину и субординацию (служа дипломатом в консульстве, он выдавал транзитные визы всем, кто за ними обращался). Переступил через страх, а действовал так, как ему велела совесть (объективности ради, он был религиозным человеком, православным христианином, а спасал в основном иудеев, которые даже не были его единоверцами).
Да, Сугихара - исключение из правил. Он был один такой на весь японский дипломатический корпус (хотя многие дипломаты других государств действовали так же, как и он). Но именно его люди помнят, уважают и до сих пор ставят в пример.
Что касается дисциплины и ответственности: эти меры вводят одни люди против других людей (то есть одни чиновники против других чиновников более низкого ранга). А как известно, ворон ворону глаз не выклюет. Вот как Вы или я при помощи страха повлияете на первых чиновников чтобы они, в свою очередь, повлияли на остальных? Пригрозив народным бунтом после того, как у всех лопнет терпение? Такое уже случалось в истории, а потом всё повторялось по новой, причём нередко к власти приходили ещё более циничные и бессовестные мерзавцы. Замкнутый круг.
Я прекрасно понимаю, что взывать к совести нынешних чиновников - занятие, мягко говоря, малоперспективное. Если в СССР несогласным просто затыкали рты (привлекая к уголовной ответственности или закрывая в психбольницах), то новая власть выбрала другую тактику: им просто плевать на Вас, как бы Вы их ни стыдили. Хоть нассыте им в глаза (если хватит напора жидкости), а они невозмутимо утрутся в ответ. Вы их даже публичным самосожжением не напугаете (о котором тут недавно писал К. Юдин) - ну, пошумят пару дней СМИ на эту тему, а потом забудут. Потому что сам народ стал настолько циничен, что его даже такой шаг отчаянья не впечатлит. А кого-то даже позабавит.
Последний раз редактировалось Елена Колесова; 14.10.2018 в 16:23.
|