[quote=Михаил Бадмаев;707457] это ещё и дзидайгэки, тянбара, самурайские боевики с поединками на мечах /quote]
Не открывайте мне Америку. В том-то и дело, что этот жанр самурайского боевика именно Куросава вывел на новый уровень. Именно у него самурайский боевик, оставшись самурайским боевиком, стал чем-то большим.
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Куросава делал европейский (экспортный вариант) японского кино, который очень хорошо приняли в Европе. Но сами японцы в реальной Японии смотрели совсем другое кино. Это как наш Звягинцев, который каждый год катается с шыдеврами в Канны - кому он здесь в России на фиг нужен? Нет, я конечно же не сравниваю Куросаву со Звягинцевым. Боже упаси. Я к тому, что кроме Куросавы, и упомянутых вами Одзу и Мидзогути в Японии тех лет были другие сильные самобытные режиссёры - имена Фукасаки, Синдо Канэто - вам что-нибудь говорят??? Они делали кино не хуже, а в чём-то, может быть и лучше Куросавы. (Вы смотрели "Онибаба. Женщина-демон" и "Чёрные кошки в бамбуковых зарослях" Синдо Канэто??? А "Падение замка Ако" Фукасаки???) Но эти режиссёры чуть меньше Куросавы катались по европейским фестивалям, поэтому они, как бы, "ниже" Куросавы.
|
Вы рили верите, что я не смотрел «Голый остров»? Фильм из обязательной программы?
Демон Онибаба вообще анекдот) У меня в игре (мобильный батлер), которая выйдет в 2019 году, будет персонаж (боец) демон Онибаба. И я за два дня до нашей дискуссии объяснял геймдизайнеру, что это за персонаж Онибаба.
Анекдот. Я делаю в игре персонажа по мотивам фильма, а меня спрашивают, говорит ли мне что-то этот фильм
Вы ещё Квайдан спросите, смотрел ли я. Попытайтесь угадать момент, которого я до сих пор боюсь. Считаю одним из самых страшных моментов мирового кино. Мороз по коже. Просто мороз.
Онибаба – великий фильм. Но всё равно не Куросава. Вот рядышком. Вот чуть-чуть. Но нет.
Онибаба был даже в прокате американском. Вы путаете другой мир с СССР и современной Россией, где для катания на фестивалях отбирает государство. В остальном мире, чтоб попасть на фестиваль, надо просто прислать фильм на фестиваль. И если отбирали фильмы Куросавы чаще… значит, наверное, чем-то они больше цепляли. Все были в равных условиях, не путайте ситуацию в России и в нормальном мире. Куросава рвал фестивали в честной борьбе.
Онибаба кстати был в прокате в США.
Я беру назад свои слова про то, что вы не знаете кино Японии. Вы знаете, но вам не хватает академичности в этом знании. Чтобы не проецировать на ситуацию в японском кино аллюзии из российской действительности. И не говорить смешные вещи наподобие «Куросаву для фестивалей готовили, как Звягинцева».
Самым западным режиссёром в самой Японии считался Осима. Куросава никогда специально не работал ни на Запад, ни на СССР, где тоже был мегапопулярен
И вновь вам мешает изюминка академичности в ваших знаниях. Семь самураев получили семь миллионов (мистика) зрителей в Японии.