|
12.07.2018, 08:50
|
|
|
красная угроза
|
Re: Курилка часть 149
Цитата:
Сообщение от стар лей
Дошло до тебя теперь, что на селе не шабашники дома строили? А сами друг другу помогали.
|
Помогали безусловно. Когда строили простое старинное жильё, из самана с соломенной крышей, могли обходиться даже полностью своими силами. Но потом стали обязательно требоваться квалифицированные и высококвалифицированные специалисты - каменщики, плотники, кровельщики, печники. Тут уже искали людей со стороны. Это очень уважаемые на селе люди. Их вы тоже окрестили шабашниками.
А только дурак может назвать печника шабашником.
|
|
|
12.07.2018, 09:23
|
|
|
читатель и смотритель
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Помогали безусловно. Когда строили простое старинное жильё, из самана с соломенной крышей, могли обходиться даже полностью своими силами. Но потом стали обязательно требоваться квалифицированные и высококвалифицированные специалисты - каменщики, плотники, кровельщики, печники. Тут уже искали людей со стороны. Это очень уважаемые на селе люди. Их вы тоже окрестили шабашниками.
А только дурак может назвать печника шабашником.
|
Да иди ты в задницу со своим враньём. На селе, каждый мужик и каменщик, и плотник, и столяр, и кровельщик, и печник, и электрик.
Если кто-то этого не умеет, то позорное прозвище "рукожопый".
Я и сам, вырос в селе и нет такой профессии строительной, которой я не владею.
И дома у нас строились уже не из самана с соломенной крышей, хотя твой пример про саман не удачный, композитная стена, кирпич снаружи, саман внутри, это очень тёплый дом.
А именно настоящие дома строили, большие, кирпичные, крытые шифером.
И всё методом толоки, помогая друг другу. Я сам с 14 лет с отцом вместе ходил, когда за подсобного рабочего, когда за плотника.
|
|
|
12.07.2018, 10:03
|
|
|
Читатель
|
Ну шабашники им бы поскорее доделать и бежать на новый объект от того все и кое как (
|
12.07.2018, 10:07
|
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от стар лей
Да иди ты в задницу со своим враньём. На селе, каждый мужик и каменщик, и плотник, и столяр, и кровельщик, и печник, и электрик.
|
Брешешь, косой, зимой не пашут. Универсализм есть. Раньше он был абсолютный, 100%, кто не мог сделать кров, просто не выживал и семья его не выживала. Потому шел естественный отбор с первобытных времен. Выживали самые умелые, умные и ловкие.
Но любитель - это не профессионал. Потом началась специализация. Те, кто сложил сто печей, учился у стариков, те сложат печь в принципе лучшую, чем любитель.
Электрика сначала была примитивная, сейчас она сложная, любителю не под силам.
Себе в 90 ых я достроил дом сам полностью, кроме отопления. Отопление мне варили люди. Но я строитель, каменщик, высокого разряда.
Цитата:
Сообщение от стар лей
И всё методом толоки, помогая друг другу. Я сам с 14 лет с отцом вместе ходил, когда за подсобного рабочего, когда за плотника.
|
Ну вот. Сам ходил по шабашкам, а о чём спорит непонятно.
Толока- это ваш хуторской жаргон и сленг.
А нас толк. Толк есть или толка нет от этой работы. Толковый мужик, бестолковый мужик. Рукожопый у нас никого не звали. У нас, про тех кто сам ничего не умеет женщины говорят "ни к чему не приспособленный". Мужики никак не говорят.
Ибо это гордыня (типо я то вот, а он них), оскорбление, и потом неожиданно у каждого есть какие то другие способности.
В стройке беспомощен, а сети плетёт и рыбу таскает. Вот он печника наймет и печь ему сложат добротно, а не как автор камин на холодной веранде в с КПД 0,0001%.
Сейчас проще заработать и нанять узкого спеца. Так рациональнее.
Деревянные рамы я ещё сам вязал в своей столярке, а сейчас пластик.
|
|
|
12.07.2018, 15:12
|
|
|
читатель и смотритель
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Брешешь, косой, зимой не пашут. Универсализм есть. Раньше он был абсолютный, 100%, кто не мог сделать кров, просто не выживал и семья его не выживала. Потому шел естественный отбор с первобытных времен. Выживали самые умелые, умные и ловкие.
Но любитель - это не профессионал. Потом началась специализация. Те, кто сложил сто печей, учился у стариков, те сложат печь в принципе лучшую, чем любитель.
Электрика сначала была примитивная, сейчас она сложная, любителю не под силам.
|
Болезный, мы говорим о советских годах.
Цитата:
|
Себе в 90 ых я достроил дом сам полностью, кроме отопления. Отопление мне варили люди. Но я строитель, каменщик, высокого разряда.
|
Хреновый ты строитель, если ни держак, ни горелку в руках держать не можешь. Да и с резаком не совладаешь.
А я вот в прошлом месяце у тёще навес пристраивал. Всё сам.
Цитата:
Ну вот. Сам ходил по шабашкам, а о чём спорит непонятно.
Толока- это ваш хуторской жаргон и сленг.
А нас толк. Толк есть или толка нет от этой работы. Толковый мужик, бестолковый мужик. Рукожопый у нас никого не звали. У нас, про тех кто сам ничего не умеет женщины говорят "ни к чему не приспособленный". Мужики никак не говорят.
Ибо это гордыня (типо я то вот, а он них), оскорбление, и потом неожиданно у каждого есть какие то другие способности.
В стройке беспомощен, а сети плетёт и рыбу таскает.
|
Никто не требует фантастических навыков. Но руки из правильного места рати должны.
Тем более, что в той же профессии каменщика ничего заумного. Мастер новичка опережает только в скорости. Что для своего дома не так уж и важно.
|
|
|
12.07.2018, 10:09
|
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от стар лей
Я сам с 14 лет с отцом вместе ходил, когда за подсобного рабочего, когда за плотника.
|
Саман можешь делать?
|
|
|
12.07.2018, 11:49
|
|
|
красная угроза
|
.... стар лей он был не шабашником, а толокошником, а Крыс помойных бомжей собрал, хотел заставить их работать да не вышло.....
|
|
|
12.07.2018, 14:10
|
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от стар лей
На селе, каждый мужик и каменщик, и плотник, и столяр, и кровельщик, и печник, и электрик
|
Сняли с языка, я вот тоже поржал - чтоб селяне не знали, как хату или сарай построить  Ну, не все прямо спецы, конечно, но в крайнем случае всегда найдётся пара-тройка шарящих кумовьёв/дружбанов, готовых помочь просто так. Поляну накроешь, чтобы обмыть это дело, а большей благодарности нормальные односельчане обычно не требуют - ну, раньше, по крайней мере, это было не принято)
Да и хватает сейчас других вариантов. Например, часто покупают сборные модульные дома - относительно небольшой, аккуратный домик стоит тыщ 800. Сборка месяц, бесплатно, плюс бесплатно же подключение всех коммуникаций. Сосед такой приобрёл года 3 назад, нормальный типа коттеджик, на винтовых сваях. По цене это может быть даже дешевле, чем строить самому, учитывая стоимость материалов и тд. Так что тем более популярность левых кустарей падает в разы.
Последний раз редактировалось Крыс; 12.07.2018 в 15:03.
|
|
|
12.07.2018, 14:51
|
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Ну, нравится вам эпоха Романовых или не нравится (мне она тоже не очень нравится), но для того времени, по тем законам их власть была как-никак легитимной.
|
У меня вот в последнее время стали возникать вопросы, касательно самого понятия "легитимность власти". Ведь по сути, что это такое? Это любая власть, признанная путём определённой процедуры, не важно даже, какой именно - главное, чтобы она отвечала всем формальным признакам.
Так и получается, как ни крути - любая формально признанная власть и есть законная. То самое "любая власть об Бога" (грубо говоря), в понятии Чаплиных и им подобных словоблудов-приспособленцев. И Гитлер был легитимен, которого ты упомянул - ну, он ведь к власти пришёл, соблюдая все положенные для того времени законы? И какой-нибудь вождь туземного племени тоже легитимен - слопал всех конкурентов, сплясал вокруг костра, и хрен подкопаешься!
Так вот, стоит ли вообще, в таком случае, на этом моменте заострять внимание? Гораздо важнее, насколько эта власть справедлива, заботится ли она о народе, или о своих шкурных интересах. Вот с этой точки зрения легитимность - куда более сложная и интересная штука. А формализм... Да кого он волнует, если всё через задницу?
Последний раз редактировалось Крыс; 12.07.2018 в 14:53.
|
|
|
12.07.2018, 15:17
|
|
|
神風
|
Крыс,
Цитата:
Сообщение от Крыс
У меня вот в последнее время стали возникать вопросы, касательно самого понятия "легитимность власти". Ведь по сути, что это такое? Это любая власть, признанная путём определённой процедуры, не важно даже, какой именно - главное, чтобы она отвечала всем формальным признакам.
|
Не совсем. Законность власти, это признание власти через предусмотренную законом процедуры.
Легитимность - это признание народом сакрального права элиты на власть. То есть, то самое "Культурное ядро" о котором писал Антонио Грамши.
|
12.07.2018, 15:18
|
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от стар лей
Тем более, что в той же профессии каменщика ничего заумного. Мастер новичка опережает только в скорости. Что для своего дома не так уж и важно.
|
Совершенно верно. Правильно ляпать раствор, класть и придавливать кирпич - ну акуеть какое сложное искусство, навык на уровне мышечной памяти тут не вырабатывается за пару месяцев. Чисто шаолиньские монахи, десятилетиями постигают мастерство
|
12.07.2018, 15:28
|
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Не совсем. Законность власти, это признание власти через предусмотренную законом процедуры. Легитимность - это признание народом сакрального права элиты на власть. То есть, то самое "Культурное ядро" о котором писал Антонио Грамши.
|
Понятия давно подменены. Сейчас под легитимностью подразумевают именно вступление власти в законную силу через формальные процедуры. А волеизъявление народа - как бы и есть те самые процедуры (выборы). Это одно и то же! Казуистика, типа и волки сыты, и овцы довольны, и усе разом за перемогу. А на деле... Вот то, что мы видим - фикции, цирк и беспредел.
|
12.07.2018, 15:47
|
|
|
Студент
|
ЧМ заканчивается. Ну что обсудим, поднятие пенсионного возраста? Нет, развод Грудинина.
|
|
|
12.07.2018, 15:55
|
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Сеновал
Ну что обсудим, поднятие пенсионного возраста?
|
Опоздали - уже обсудили в 3-х курилках
Цитата:
Сообщение от Сеновал
Нет, развод Грудинина.
|
Впервые узнал об этом только что, от вас. А тут-то что обсуждать? Личная жизнь - она и есть личная жизнь. Мне лично что развод Путина не был интересен, что Грудинина. Мне они интересны совсем другим...
|
12.07.2018, 16:03
|
|
|
Студент
|
Включил телевизор – а там вот. Вроде выборы прошли. Вижу в этом «теорию заговора», ничего с собой поделать не могу.
|
|
|
|
Метки
|
0002 цента сэру, высеры тупиц, знак большой жопы, идолы боятся до усёру, как на меня, какие-то литургии, кандидат в офицеры, мрази высшей пробы, немассовое и невосстание, ну и чё?, обиженные ангелочки, объекты рэкэта, однозначность на лицо, плевать что де факто, притянули мантру конца, протухший аргумент, сам себе литнегр, сейчас не всегда, семенной фонд, тайдалы уважаю, так что так вот, у меня всё, усё разом за перемогу, фикции цирк и беспредел, чтобы не расслаблялись  |
|