Протоиерей Георгий Митрофанов: высказывания отца Всеволода Чаплина оскорбляют
православного христианина во сто крат больше, чем акция «Пусси Райот» (интервью)
(с) — Я не побоюсь выразиться, может быть и резко, но с моей точки зрения православного священника, высказывания отца Всеволода Чаплина оскорбляют православного христианина во сто крат больше, чем акция «Пусси Райот». И это происходит систематически! «Пусси Райот» выскочили один раз и сгинули, а отец Всеволод Чаплин постоянно проявляется, и любое его выступление заставляет меня краснеть за нашу Русскую православную церковь.
— Но ведь эти заявления очень многие люди воспринимают как едва ли не официальную позицию РПЦ.
— Видимо, должность отца Всеволода Чаплина приводит наше общество к убеждению в том, что его высказывания — это голос всей Русской православной церкви, что не является таковым на самом деле.
— Но почему тогда позиция не встречает достойной оппозиции внутри самой церковной организации? Почему среди других священнослужителей в России у него так мало оппонентов? Почему их голоса практически не слышны?
— Трудно сказать, почему это происходит. Но отец Всеволод Чаплин еще и потому периодически и даже очень часто высказывает умопомрачительные свои суждения, что он уже давно оторвался от реальной жизни. Вся его жизнь прошла в синодальных отделах, не было опыта настоящего — приходского пастырского. У него не было опыта преподавания в духовных школах, гимназиях, он всю жизнь был функционером. И вот это пространство Интернета, пространство СМИ постепенно стало заменять для него ту самую реальную русскую жизнь — и церковную, и не церковную, — по поводу которой он высказывается. Это не жизнь – это имитация жизни. Выступая в средствах массовой информации часто и по разным поводам, очень легко заниматься этой самой имитацией. Она может выглядеть очень впечатляюще. Но от этого не становится настоящей, относящейся к реальной жизни. Я вот, например, будучи уже четверть века и преподавателем духовных школ, и священником, могу сказать, что уж никак не «Пусси Райот» являются главной проблемой нашей церковной жизни, никак не педофилические наклонности в творчестве Маркеса и Набокова являются проблемами нашей духовной жизни и разрушают основы нашего общества. И когда я слышу такие слова из уст священника, у меня возникают два объяснения: либо он просто неадекватен, либо это циничный постмодернизм, за которым на самом деле скрывается глубинное равнодушие к проблемам реальных людей. (с)
------------
Видите, адекватные люди про батюшку Всеволода всё уже давно поняли (интервью пятилетней давности). Поэтому нынешняя выходка батюшки Всеволода не особо кого удивила. Он в своём репертуаре.
http://maxpark.com/community/13/content/1503660