Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Цитата:
Сообщение от владик
он просто печатает рубли, выходит на валютный рынок и покупает на эти рубли доллары.
Что-то я сильно в этом сомневаюсь.
|
Конспирологией и мифами не надо увлекаться, творцам которых везде мерещится предательство и воровство, тогда и сомневаться не будете там, где все очевидно. ЦБ как и любая другая организация покупает валюту на бирже (а при необходимости и продает ее). Будучи эмиссионным центром, а не коммерческой организацией, рубли ЦБ печатает, а не зарабатывает. Да получает доход за счет разницы курсов иногда, но цель совсем иная.
Ниже на мой взгляд материал весьма полезный. Ответы на все вопросы доморощенных экономистов-патриотов. Можете соглашаться, можете нет. По крайней мере, может быть поймете, что никто чужую экономику не финансирует.
http://ruxpert.ru/Вложения_России_в_облигации_США
Вложения России в облигации США
Весьма устойчив миф, согласно которому Россия якобы вкладывает все свободные деньги в экономику США, вместо того, чтобы инвестировать в собственную экономику. В качестве базы для такого мифа используются новости типа «Россия увеличила вложения в американский долг на столько млрд долларов». Миф распространён в том числе в патриотическом лагере, например, депутат Госдумы Евгений Фёдоров использует это как доказательство отсутствия у России суверенитета.
Миф легко разбивается, если напомнить, что в 2013 году объём вложений составлял свыше 160 млрд долларов, а к 2016 году он опустился ниже 100 млрд.
Причина, по которой Центробанк РФ вообще держит часть международных резервов в казначейских облигациях США, проста: для обеспечения международной торговли и для выплат по внешним долгам нам нужна значительная подушка безопасности, причём именно в долларах. Хранить же доллары безопаснее всего именно в казначейских облигациях, все другие формы хранения или менее ликвидны, или менее надёжны.
Как так получается, что ЦБ РФ держит доллары на балансе? Разве это патриотично?
Мы продаём за доллары нефть, мы покупаем за доллары разнообразные импортные товары, мы имеем довольно много долларовых долгов, по которым надо платить. Разумеется, нашему Центробанку необходимы доллары, чтобы обеспечивать ими все эти операции.
Если завтра Центробанк полностью избавится от долларов, торговать нашим компаниям будет сложнее, выплаты по долгам будут увеличены за счёт отсутствия возможности купить доллары напрямую, а спекулянты смогут заработать целые состояния на расшатывании курса рубля.
Вы придёте в обменник и увидите там на табло курс, допустим, в 300 рублей за доллар. Вы спросите Эльвиру Набиуллину, как же так получилось. А она разведёт руками: «Понимаете, уважаемый, мне надо было бы держать на балансе запас долларов, чтобы бить при необходимости спекулянтов по рукам, но по требованию настоящих патриотов я половину долларов поменяла на золото, а вторую половину отдала патриотам, чтобы те построили на них новый завод…»