(Двое суток не было электричества. Снег выпал. Куда не глянь - кругом сплошное уки-ё)
Вот - поскрёб в загашниках. Постеры эксплуатационных фильмов с Рэйко Ике, один постер с Рэйко Ошида и фото режиссёра Норифуми Судзуки - короля японского эксплотейшн 70-х.
Сэр Сергей, вспомнил!!! не уки-ё, а суми-э (ну, короче говоря, когда много белого и чёрного цвета).
Вот, замечательная подборка кадров из фильма 73-го года "Женщина вне закона. Убийственная мелодия". Лучшие, на мой взгляд, фото Рэйко Ике. Сугимото тоже ничего.
Биография Рэйко Ике и кое-что об японском эксплуатационном кино 70-х
Рэйко Икэ родилась 25 мая 1953 года. Биография её пока не очень хорошо изучена, тем более что в существующих источниках много разногласий, так что, где правда, а где - требовавшийся "Тоэй" вымысел, не всегда легко разобраться. Даже историй об "открытии" будущей звезды существует две: согласно одной, она выиграла конкурс и попала на студию, по другой версии, её обнаружил кто-то из продюсеров в ночном клубе. В любом случае, в начале 70-х Рэйко оказалась на "Тоэй". Её привлекательная внешность и выразительный взгляд ("самые умные глаза "pinky violence" по словам Криса Дежардена) были не единственными достоинствами, несомненный актёрский талант тоже стал очевиден довольно скоро. Если сначала в Икэ видели "более сексуальный вариант Дзюнко Миядзоно" (популярная актриса самурайского кино), то работы нашей героини быстро доказали её самостоятельную значимость.
Здесь, конечно, не обошлось без помощи режиссёров. Основными постановщиками в карьере Икэ были Норифуми Судзуки, Тэруо Исии и Киндзи Фукасаку. Судзуки (брат одного из ведущих продюсеров "Тоэй", пользовавшийся почти неограниченной свободой), безусловно, человек незаурядного таланта. Вот только не всегда режиссёр и сценарист правильно относился к своему таланту. Эффектные и динамичные работы, украшенные изощрёнными визуальными находками, он чередовал с проходными и малоинтересными. А иногда оригинальные идеи сменяются надуманными и примитивными сценами по ходу одного фильма. Это заметно и по работам, сделанным им в сотрудничестве с Икэ. Например, серия картин Девушка-босс (1972 – 1974, Судзуки сделал четыре из семи эпизодов). В общем и целом, поставленные Судзуки части к его удачам не относятся, хотя местами рука мастера всё же чувствуется, да и пришедшие ему на смену постановщики отработали ненамного лучше. Как правило, действие посвящено девушкам-хулиганкам, которые безобразничают и обнажаются при первой возможности, но в какой-то момент вступают в конфликт со свирепыми якудза. Тут уже не до шуток, приходится браться за оружие и расправляться с врагами (почти сплошь мужчинами, кстати). Икэ сыграла в пяти эпизодах, ей доставались роли разного объёма, но самой запоминающейся стала «Война девушек-боссов» (1972, третья часть сериала). Здесь Икэ играет некогда грозу молодёжных банд, а ныне одиночку, оставившую в прошлом мотоциклетно-криминальные шалости. Но козни злодеев вынуждают её вспомнить былое и прийти на помощь своей преемнице (Мики Сугимото). Судзуки эффектно обыгрывает каждое появление Икэ в кадре, а сама актриса точно передаёт сочетание внешней хрупкости и внутренней силы, становясь центральной фигурой фильма.
Более оргинальное явление - серия «Женский колледж кошмаров» (четыре части, 1973-1974, Судзуки поставил два эпизода). Самой интересной остаётся вторая часть, «Женский колледж кошмаров : класс Линча» (1973). Судзуки соединил здесь анархическую экшн-сагу и "нуар", порадовав своих поклонников изощрённым изобразительным рядом. Икэ досталась роль вечной бунтарки, которая добровольно идёт в исправительный колледж, где царят фашистские порядки и подавляется индивидуальность. Для героини Икэ это лишняя возможность противостоять системе. Бунт против авторитаризма никогда не казался сексуальнее, чем в трактовке Икэ и Судзуки. В финале, после многих сюжетных поворотов, власть колледжа оказывается повержена, но все бунтарки попадают в тюрьму. Драматический финал? Не для Икэ. Её героиня лишь удовлетворённо улыбается : она готова бунтовать и за решёткой.
Икэ работала с Судзуки и помимо упомянутых сериалов. Например, в фильме «Современная порноистория: унаследованная секс-мания» (1972), где режиссёр размышлял на тему особенностей унаследованных черт поведения (картина вызвала скандал чрезмерной откровенностью ряда сцен, который затмил все её прочие достоинства). Но лучшим фильмом Судзуки с Икэ (на мой взгляд, и лучшим фильмом Судзуки вообще) остаётся «Секс и ярость» (1973). Весьма неожиданный, но исполненный режиссёром на высочайшем уровне гибрид "пинку эйга", "нинкё" и шпионского триллера. Сложный сюжет удерживает интерес зрителя, визуальные эффекты завораживают, а боевые и эротически эпизоды сняты мастерски. От Икэ же просто глаз не оторвать. Она играет женщину-якудза начала 20 века Иносико Отё. Иносико – странствующий игрок. Она мечтает найти убийц отца и отомстить им, но по стечению обстоятельств втягивается в сложную интригу с участием правительственных чиновников, шпионов и отрицательных якудза. В фильме есть ставший классическим эпизод, в котором обнажённая Отё сражается на мечах с врагами. Действительно снято виртуозно, но истинной вершины мастерства режиссёр и актриса достигают в финале. Когда победившая всех врагов и покрытая ранами Иносико выходит под снегопад, снег вдруг превращается в сыплющиеся с неба игральные карты. Это поразительная по красоте сцена, но посмотрите на Икэ. Актриса потрясающе передаёт переход от беспощадной мстительнице к напуганной девушке, которой по-настоящему больно и страшно от пережитого. Женственность, не теряющуюся за внешней жёсткостью, не так-то легко достоверно воплотить на экране, но Икэ такую задачу выполнила с блеском.
Продолжение «Секса и ярости» снимал великий Тэруо Исии. Этот человек умел делать в кино всё. Криминальные хиты, фильмы о карате, ужасы, интеллектуальные рефлексии о внутреннем мире художника – всё это Исии. К началу 70-х он успел зарекомендовать себя мастером японского "нуара" (серия Линии), "якудза-эйга" (серия Тюрьма Абасири) и лихо сплавил кинематограф Расса Майера и Х.Г. Льюиса в "эро-гуро" (эротические гротески) серии "Наслаждение пыткой". В 1973 он сделал два выдающихся фильма, в которых жонглировал жанрами, идеями, визуальными играми, откровенными и жестокими сценами для создания незабываемого зрелища. Это были Кодекс чести забывших о восьми добродетелях и «История женщины-якудза» с нашей очаровательной Рэйко.
Следует помнить, что Исии — не самый "актёрский" режиссёр. Его всегда более привлекала изобразительная сторона. Даже гениальная Мэйко Кадзи не слишком блеснула в «Татуированной фехтовальщице» (правда, тогда она ещё не вышла на свой уровень игры). Но Икэ вызов приняла и сыграла в Истории, возможно, свою лучшую роль. Не исключено, что ей помог уже имевшийся опыт работы с Исии (второплановая роль в «Шёлковом игроке» 1972 года). На сей раз Иносико противостоит банде контрабандистов, которые связаны с враждебным её кланом якудза и которые используют в своих целях некоторые особенности женской анатомии. Исии обрушивает на зрителя non-stop action, не давая перевести дух. Фильм начинается с парафраза знаменитой "обнажённой дуэли" из «Секса и ярости» (снятый в рапиде "поединок на мечах как особая форма стриптиза"), продолжается чередой стычек, эротических и сюрреалистических сцен, а заканчивается таким финалом, который описанию вообще не поддаётся. И в центре всего этого контролируемого безумия – прекрасная Рэйко. После перенесённого в первом фильме её Иносико сильно изменилась. Теперь женщина-игрок стала более циничной, расчётливой и склонной к чёрной иронии (её закадровым комментариям позавидовали бы герои Чандлера). Но не утратила обаяния и женственности, что самое главное.
Если вернуться к сериям «Девушка-босс» и «Женский колледж кошмаров», то очень часто Икэ приходилось играть в паре с Мики Сугимото. Красавица Мики была довольно слабой актрисой, но пользовалась особым расположением режиссёра Судзуки, который считал её "японской Катрин Денёв". С ним почти никто не соглашался, а меньше всех сама Сугимото, мечтавшая о скорейшем прекращении карьеры (её постоянно недовольное лицо - тому яркое подтверждение). Тем не менее, Судзуки, как правило, старался давать именно ей главные роли, оставляя Икэ роли подруг-соперниц. Нетрудно догадаться, что Икэ легко переигрывала Сугимото, делая своих героинь главными, вне зависимости от экранного времени. В какой-то момент на "Тоэй" решили, что из противостояния Икэ-Сугимото неплохо бы сделать рекламный трюк для привлечения большего внимания к их фильмам. Так в бульварной прессе стали появляться статьи об их вечных конфликтах и стычках. Девушки студии подыгрывали, хотя насколько конфликт был реален, а насколько вымышлен, разобраться уже трудно.
Интересный режиссёр Ацуси Михори (к сожалению, после нескольких фильмов сосредоточившийся на продюсерской деятельности) ошибки Судзуки повторять не стал. Для своего фильма 1973 года «Преступница : убийственная мелодия» он свёл дуэт Икэ и Сугимото, но разумно предоставил возможность солировать Рэйко. Сам фильм стал отличным экшн-триллером о женской мести, использующим мотивы «Молодости зверя» Сэйдзюна Судзуки. Героиня Икэ в компании с подругами мстит кланам якудза, спровоцировав войну между ними, а попутно разбираясь с личной противницей в лице Сугимото. Мощный и эффектный фильм запоминается не только благодаря уверенной режиссуре Михори, но и блестящей игрой Икэ. Актриса убедительно воспроизводит превращение своей героини из униженной неудачницы в красавицу-мстительницу, завладевая симпатией зрителя с первым же появлением в кадре и не теряя её до самого конца картины.
Когда к середине 70-х популярность "pinky violence" стала иссякать, Икэ предприняла попытки закрепиться в других жанрах. Для начала она обратила внимание на свой вокальный талант, записав отличный альбом "Reiko Ike no miryoku"(умение петь актриса продемонстрировала ещё в «Истории женщины-якудза»). А потом отправилась на съёмочную площадку лучшего японского режиссёра всех времён Киндзи Фукасаку. "Император" Киндзи обычно считается "мужским" режиссёром. В общем-то, это мнение справедливо. Но не совсем. В его фильмах блистательно сыграли Сатико Хидари, Юми Такигава, Маюми Нагиса и сама Мэйко Кадзи. Сотрудничество же Икэ с Фукасаку прошло не без трудностей. В густонаселённом мире третьей части эпоса «Бои без чести и жалости» (1973) актрису довольно трудно найти и отметить, тогда как в «Кладбище чести» (1975) гораздо больше времени отдано Юми Такигаве. Наверное, только в «Новых боях без чести и жалости» (1974) Икэ сыграла на своём уровне, став самым привлекательным и прелестным персонажем в жестоком мире фильма.
Мне представляется, что этой роли было бы достаточно для развития дальнейшей карьеры Икэ по новому пути. Увы, в дело вступили проблемы, к кино отношения не имеющие. Слава оказалась слишком тяжёлой ношей для прекрасной Рэйко. Всё новые и новые проблемы с законом из-за наркотиков и азартных игр привели к тому, что к концу 70-х актриса ушла из кино.
Можно порассуждать о странной связи кино и жизни (лучшей ролью Икэ была женщина-игрок, но именно увлечение игрой стоило ей карьеры), но как-то не хочется этого делать, когда речь идёт о красивой и талантливой женщине, до конца не реализовавшей свой актёрский дар. В подобной ситуации можно пожалеть о несыгранных ролях и несостоявшихся проектах, или поблагодарить судьбу и "Тоэй" за существующие прекрасные работы Рэйко Икэ. Выбирайте сами, какой подход вам больше по душе. А я просто поздравляю очаровательную Рэйко Икэ с днём рождения.
сэр Сергей, вот пятое сверху оно же второе снизу фото в вашем посте.
Все остальные куколки, но у них молчат глаза. А пятое сверху второе снизу фото девушки - посмотрите в её глаза. Она по настоящему прекрасна.
Это - терпеть не люблю, когда бабы раскорячиваются в неестественных позах. Стой позируй натурально как тебе удобно. а они корячатся как режиссер заставил, и выходит раскаряченно и вывернуто.
Кстати, хорошая характеристика для персонажей, которых обычно играли Рэйко Ике и Мики Сугимото. Именно что прожённые оторвы, бандитки, вышедшие из заключения сиделки... Лучшая роль Рэйко Ике - картёжница и воровка. Ну, это жанр такой.
(Двое суток не было электричества. Снег выпал. Куда не глянь - кругом сплошное уки-ё)
Да-да и у нас снег выпал...
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Вот - поскрёб в загашниках. Постеры эксплуатационных фильмов с Рэйко Ике, один постер с Рэйко Ошида и фото режиссёра Норифуми Судзуки - короля японского эксплотейшн 70-х.
вот пятое сверху оно же второе снизу фото в вашем посте.
Все остальные куколки, но у них молчат глаза. А пятое сверху второе снизу фото девушки - посмотрите в её глаза. Она по настоящему прекрасна.
А мне четвертая сверху с веснушками очень нравится
Летят божественные птицы,
их развеваются косицы,
халаты их блестят как спицы,
в полете нет пощады.
Они отсчитывают время,
Они испытывают бремя,
пускай бренчит пустое стремя -
сходить с ума не надо.
Сэр Сергей, посмотрел "Таинственная страсть". Ну, этот диссидентский пафос по поводу Праги - это, конечно, чепуха, ну, в смысле идиоты эти шестидесятники, но, из песни слов не выкинешь... Кагэбэшник - да были и такие кагэбэшники. Шемякин, например, рассказывает обстоятельства своей высылки - вызвали его, гэбэшный чин говорит: "Михал Михалыч, возможны три варианта развития событий - либо опять дурка, либо тюрьма, либо вы садитесь на самолёт и покидаете нашу страну, ибо Союз художников вам всё равно здесь жить не даст - мы вынуждены будем постоянно реагировать на поступающие сигналы. У вас будет возможность работать за рубежом и мы надеемся, что когда-то вы вернётесь." Напророчил короче. Эта высылка по сути в тех условиях спасла Шемякину жизнь и открыла для него мир. Но, суть в том, что кагэбэшников он не интересовал (ну, переправил за кордон некоторое количество графических работ, ерунда) и кухонные пьяные базары им были пофиг, на самом-то деле какие-то паскуды из Союза художников катали какие-то кляузы. Борьба за место под солнцем. В писательской среде было тоже самое. Ну, Шемякин - человек-легенда, самый молодой из шестидесятников (ну, Бурляев ещё), 1943 г. р.
Борьба за место под солнцем. В писательской среде было тоже самое.
Слегка захватил то уходящее время.
В 1987 году вернулся из Сибири в родной город. Там опубликовал статью в газете "Огни Сибири", наделавшую не шума - грохота на весь Красноярский край. Были публикации в "Молодом коммунаре" ещё до Сибири - областная мололежка Воронежской области, тираж огромный.
Короче. считал себя автором и хотел писать дальше. 23 года было. Написал от руки в общую тетрадь насколько рассказов под обшим названием "Графоманские истории" (печатных машинок у населения не было) и принес в областное отделение Союза писателей СССР. С тех пор со мною стали заниматься местные именитые м.тры, члены Союза Писателей. Каждый вторник по вечерам после работы собирались писатели и поэты, читали молодых авторов - а я был там один почему-то, обсуждали. писали профессиональные рецензии. Для меня тогда писатели были боги, небожители, обитатели неведомых высочайших сфер. авторитеты, мудрецы и гуру.
оттуда меня и рекомендовали на работу в областную молодежную газету Липецкой области, где я трудился уже на сломе эпох, писал по новому. учился сам. учил других писать не про передовые бригады, вставшие на трудовые вахты, а про что-то другое. Тогжа пресса нщё была власть, на публикации реагировали. Тираж держали колоссальный, газету рвали из рук. 100 тысяч экз. на область с населением 1млн 200 тыс. Один номер на 12 человек. Понятно, что одну газету читали несколько человек, и понятно, что влияние нашей газеты было значительное.
Ну, мои поползновения в журналистику (и в писательство) закончились очень быстро (и, наверное, слава Богу). Поэтому не знаю, что у них там, у людей, кормящихся этим ремеслом, тем более, на уровне Союза писателей, тем более, в 60-х годах (Шемякина выслали в 1970-м)...
Вспомнил я за Шемякина в связи с сериалом "Таинственная страсть" и, в частности, в связи с одним из персонажей - непривычно (для кино) человечным гэбэшником, который хорошо помог главному герою, хотя, должно было быть, как бы, наоборот... Ну, вот, я в этого персонажа охотно верю, так как, Шемякин рассказывает о таком гэбэшнике, который проявил, на сколько это позволяло место и должность, человеческое участие по отношению к молодому художнику. Потому что, он, гэбэшник, был, конечно, не дурак и отлично понимал, что грузчик-такелажник Эрмитажа М.М. Шемякин не представляет для безопасности СССР никакую угрозу, что всё дело в чьих-то амбициях, в чьих-то личных счётах...
То, что в писательской среде процветала групповщина, это не новость. Я бы даже сказал, что это нормально. Очень большое значение имело, кто с кем и когда дружил и бухал. Вот, Ёся Бродский не с теми дядями дружил и в советский Парнас не вписался, а поехал исправляться трудом за 101-й километр. А Евтушенко и Вознесенский знали с кем якшаться, оказались в нужное время в нужном месте, неплохо жили при всех генсеках, в Америку катались - в творческие командировки, рассказывали потом про страну контрастов и загнивающий Запад...
Надо знать, что в 60ые в СССР ещё работал принцип - набирать людей по способностям во все сферы. В ГИТИС по блату невозможно было устроиться. Только по способностям. Оттуда выросло поколение актеров и режиссеров, делавших потом кино, которое осталось навека. Такая же селекция была везде - в науку, в КБ, во всюду.
Загнивать начало позже. когда полезли не те и не туда. по связям и блату.
Это к тому, что мало было иметь связи, чтобы стать Евтушенко и Вознесенским или Пахмутовой, Родниной или Гайдаем. Надо было иметь способности как у них.
Это было необходимо, но еще недостаточно. Но уже необходимо.
Да и ранее - Шолохову прощали лютую антисоветчину, потому что писал как Шолохов.
Творчество Шемякина спорно.
Бродского как поэта подняла диссидентская Нобелевская премия. Стихи его... ну, не знаю и всё. Попал за 101 км он по очень простой причине - была до конца СССР статья за тунеядство. Не работаешь больше двух недель - тебе на выбор 3-5 мест работ по твоему опыту, образованию и статусу. Не устроился в течении срока - еще предлагают. а потом на 2 года принудительных работ. Не Член СП СССР, значит. должен был работать. Хотя бы числиться. Хоть лифтером, вахтером. На селе жил - одну куру держал, огород, значит уже не тунеядец, хоть и трудовая дома.
Схема простая и беспощадная была. Попал формально в её шестерни, - всё, попал.
Ответственный секретарь областного отделения СП СССР - это, считай, был штатный офицер 5 го отдела. Вреда мне от него не было никакого, но и пользы никакой. Мне, из каменщика 4 го разряда с ПТУ, с лесов попасть в штат областной молодежки, куда не могли попасть кадры с университетом - это в СССР было нереально. Однако вот же. Помогли рядовые члены СП СССР. Подсказали редактору. Слегка оппозиционеры в то время, что вполне понятно, иначе и быть не могло - 1987 год. страна ползла в пропасть, молчать про это было преступно.