Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.05.2016, 21:51   #1
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Я гений. Часть 6

Сэр Сергей, чесслово, всерьёз задумался, почему же мне всё-таки не понравился "Последний самурай". Наверное, потому, что это всё-таки голливудщина, псевдоисторический боевик, эксплуатирующий популярную (почему-то по-прежнему популярную) тему самурайства (выхолощенную до лубка-примитива). Уже поэтому у меня серьёзность восприятия фильма, и, соответственно, уровень сопереживания главному герою, понизился до критической отметки. Ну, чего там??? Какой-то "Танцующий с волками" (типа того), но, только, в "самурайском" антураже. "Историчность" событий весьма сомнительна. Точнее, я не сомневаюсь, что враньё. Зрителю объясняют - вот сторонники Мэйдзи - западники, гонители самураев, а, вот - самураи, хранители традиций, национальной самобытности и т.д. (Ну, разложили всё по полочкам, чтоб ясно было, как, например, Гражданская война в Америке - условно "хорошие" северяне, против условно "плохих" южан...) Но с "реставрацией Мэйдзи", предшествующими и последующими событиями - всё гораздо сложней. Это надо знать долгую, сложную, полную нюансов историю отношений японских династий, кланов, родов, семейств, социальных групп, чтобы понять, почему одни шли за Мэйдзи, а другие за Токугаву. Я лично всего этого не представляю, для меня это обратная сторона Луны (буквально). Ну, американчик, который мочил краснокожих, да потом раскаялся и припёрся в Японию мочить косопузых, американчик очень быстро во всём разобрался, проникся, блин, идеями бусидо, заделался самураем... Ехал бы он лучше в свою Америку. Это была не его война, это была чисто внутренняя японская разборка, которая и японцев не всех касалась (Самураев в основном и касалась. В гражданской войне Босин (1868-1869) погибло всего 4 тысячи человек, а, в лёгшем в основу фильма Сацумском восстании - несколько сот). Вот, это, что американчик зафанател от Бусидо, ну... Как проще высказаться? В 70-х годах 19-го века оно на хрен не нужно было никому. На японцев смотрели, как на "косорылое быдло", существующее для того, чтобы ему, быдлу, толкать американскую мануфактуру и опиум. Читайте Киплинга, его впечатления от посещения Японии - сплошная надменная насмешка. А тут - такое проникновение японской культурой... Да куды там! Первая волна япономании в Европе пошла только с начала 20-го века, когда Япония заставила заметить себя на карте планеты и до парижей и лондонов доползли дзэн, бусидо, укиё и протчая экзотика... А вот ещё названьице - "Последний самурай" (и им оказывается именно американчик!) А с чего он последний? Да, самураи уравнивались в правах, но, не теряли прав, не ставились вне закона, даже сторонники Токугавы, потерпев поражение, служили потом в императорской армии, занимали большие посты, пользовались почётом и уважением. В самурайских семьях сохранялись традиции, самурайское воспитание. Да, реформы Мэйдзи должны были, но - не смогли сломать сословные перегородки, которые, на самом деле, продолжают существовать в Японии (негласно) даже сейчас. (Например, до сих пор существует дискриминируемая каста Буракуминов ("нечистых"), что-то около 3-х миллионов, трудно подсчитать, так как не все Буракумины официально признают себя таковыми, типа позорно, не солидняк, лучше умолчать...

В общем, такие дела. Но - кино хорошее (если отставить в сторону мои "придирки"). Если зрителю нравится, значит хорошее. Зритель всегда прав.
Михаил Бадмаев вне форума  
Закрытая тема

Метки
гении третьего рода, гениям легко