Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.05.2016, 23:17   #496
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Я гений. Часть 6

Михаил Бадмаев, конечно, прочитаю "Последний самурай" неплохое кино... Правда, в нем американы устами самурая оправдывают своего генерала Кастера, разбитого и убитого индейцами во главе с вождями Неистовая Лошадь и Сидящий Бык.... Соременники справедливо считали Кастера идиотом, тупым и никаким командиром
Старый 12.05.2016, 23:43   #497
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
"Последний самурай"
Смотрел, но, скорее всего, не понравилось, ибо даже не помню чем закончилось. (ни хорошо, ни плохо, никак). Из голливудских "а-ля Япония" понравились "47 ронинов" (или сколько их там было?), хотя знатоки утверждают, что американцы безбожно испохабили "великий японский сюжет"...
Михаил Бадмаев вне форума  
Старый 12.05.2016, 23:51   #498
сэр Сергей
神風

Михаил Бадмаев, А чем кончилось? ГГ (Том Круз) героически погиб, вместе с самурвями-традиционалистами в ьою против новой Императорской армии
Старый 13.05.2016, 00:03   #499
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
А чем кончилось? ГГ (Том Круз) героически погиб, вместе с самурвями-традиционалистами в ьою против новой Императорской армии
Не, я ничего не говорю, наверное, нормальный фильм. Но, мне "про Японию" больше нравится что-нибудь собственно непосредственно японское (с мест произрастания), ну, там, например, старинные чёрно-белые "Чёрные кошки в бамбуковых зарослях" - ночь, луна, призраки, зловеще шуршащий на ветру камыш - экзотика...
Старый 13.05.2016, 09:52   #500
Демон из рая
Литератор

Цитата:
героически погиб, вместе с самурвями-традиционалистами в ьою против новой Императорской армии
Вообще-то он выжил, дабы передать Императору меч Кацумото, чтобы у того наконец появились яйки и он решил, что Япония пойдёт другим путём, а не путём Запада. И для этого всего-то надо было пожертвовать 90% своими самураями...
— Хорошо, кто Вы?
— Я дальний родственник В.В. Путина.
— Вы нам подходите!!!!!!!!
Демон из рая вне форума  
Старый 13.05.2016, 11:53   #501
сэр Сергей
神風

Демон из рая,
Цитата:
Сообщение от Демон из рая Посмотреть сообщение
Вообще-то он выжил, дабы передать Императору меч Кацумото, чтобы у того наконец появились яйки и он решил, что Япония пойдёт другим путём, а не путём Запада. И для этого всего-то надо было пожертвовать 90% своими самураями...
Да не суть важно. Все равно, генерал Кастер - Герой
Старый 13.05.2016, 21:51   #502
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Сэр Сергей, чесслово, всерьёз задумался, почему же мне всё-таки не понравился "Последний самурай". Наверное, потому, что это всё-таки голливудщина, псевдоисторический боевик, эксплуатирующий популярную (почему-то по-прежнему популярную) тему самурайства (выхолощенную до лубка-примитива). Уже поэтому у меня серьёзность восприятия фильма, и, соответственно, уровень сопереживания главному герою, понизился до критической отметки. Ну, чего там??? Какой-то "Танцующий с волками" (типа того), но, только, в "самурайском" антураже. "Историчность" событий весьма сомнительна. Точнее, я не сомневаюсь, что враньё. Зрителю объясняют - вот сторонники Мэйдзи - западники, гонители самураев, а, вот - самураи, хранители традиций, национальной самобытности и т.д. (Ну, разложили всё по полочкам, чтоб ясно было, как, например, Гражданская война в Америке - условно "хорошие" северяне, против условно "плохих" южан...) Но с "реставрацией Мэйдзи", предшествующими и последующими событиями - всё гораздо сложней. Это надо знать долгую, сложную, полную нюансов историю отношений японских династий, кланов, родов, семейств, социальных групп, чтобы понять, почему одни шли за Мэйдзи, а другие за Токугаву. Я лично всего этого не представляю, для меня это обратная сторона Луны (буквально). Ну, американчик, который мочил краснокожих, да потом раскаялся и припёрся в Японию мочить косопузых, американчик очень быстро во всём разобрался, проникся, блин, идеями бусидо, заделался самураем... Ехал бы он лучше в свою Америку. Это была не его война, это была чисто внутренняя японская разборка, которая и японцев не всех касалась (Самураев в основном и касалась. В гражданской войне Босин (1868-1869) погибло всего 4 тысячи человек, а, в лёгшем в основу фильма Сацумском восстании - несколько сот). Вот, это, что американчик зафанател от Бусидо, ну... Как проще высказаться? В 70-х годах 19-го века оно на хрен не нужно было никому. На японцев смотрели, как на "косорылое быдло", существующее для того, чтобы ему, быдлу, толкать американскую мануфактуру и опиум. Читайте Киплинга, его впечатления от посещения Японии - сплошная надменная насмешка. А тут - такое проникновение японской культурой... Да куды там! Первая волна япономании в Европе пошла только с начала 20-го века, когда Япония заставила заметить себя на карте планеты и до парижей и лондонов доползли дзэн, бусидо, укиё и протчая экзотика... А вот ещё названьице - "Последний самурай" (и им оказывается именно американчик!) А с чего он последний? Да, самураи уравнивались в правах, но, не теряли прав, не ставились вне закона, даже сторонники Токугавы, потерпев поражение, служили потом в императорской армии, занимали большие посты, пользовались почётом и уважением. В самурайских семьях сохранялись традиции, самурайское воспитание. Да, реформы Мэйдзи должны были, но - не смогли сломать сословные перегородки, которые, на самом деле, продолжают существовать в Японии (негласно) даже сейчас. (Например, до сих пор существует дискриминируемая каста Буракуминов ("нечистых"), что-то около 3-х миллионов, трудно подсчитать, так как не все Буракумины официально признают себя таковыми, типа позорно, не солидняк, лучше умолчать...

В общем, такие дела. Но - кино хорошее (если отставить в сторону мои "придирки"). Если зрителю нравится, значит хорошее. Зритель всегда прав.
Старый 13.05.2016, 23:04   #503
Демон из рая
Литератор

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
А вот ещё названьице - "Последний самурай" (и им оказывается именно американчик!)
Наоборот, Кацумото как раз "Последний Самурай", как дань эпохи, их миру, быту и искусству. А Элгрен это чисто человек, который рассказал историю произошедших событий, которую впоследствии зрителям поведал рассказчик в лице Грэхама. Даже Цвик в интервью рассказывал, что именно герой Ватанабе и есть "Последний Самурай", а на постеры поместили Круза, ну потому что это Том Круз!
— Хорошо, кто Вы?
Демон из рая вне форума  
Старый 13.05.2016, 23:25   #504
сэр Сергей
神風

Михаил Бадмаев, "Последний самурай", это, как раз, тот случай, когда я понимаю и вас, и Тома Круза... Снимать в Американии фильм непроамериканов чревато.... Не смотрит маччрвый американов зритель фильмы непроамериканов.

И, уж, если, снимать американов фильм про Революцию Мэйдзи, то, только с участием американов и с привязкой к Американии.

Пронеамериканов можно, только, раскрученные сюжеты, типо Робина Гуда, Уильяма Уоллеса, Древних латинян, древних де греков, Крестоввые походы, Библейские сюжеты....

На все остальне зоитель-американ не пойдет.... Поэтому, есть железное голливудское правило - хочешь снимать непроамериканию и получить на это бабло, делай ГГ американом и привязывай, хоть за уши к Американии....

Что до сюжета, то он, все же, на основе реальных событий. Что до числа погибших, то поражает не столько оно, сколько силы Императорской армии, участвовавшие в последнем сражении - 32.000.... Для тогдашней Японии, это, просто, колоссально - практически, вся современная японская армия...

Кстати, это была первая крупная операция японской морской пехоты - части морской пехоты были, впервые, массово всажены с кораблей, чтобы доставить их к месту сражения....

И оставшие в живых, после первой атаки самураи, после сепукку прообраза Кацумото, пошли в последнюю, самоубийственную атаку на картечницы Гатлинга...

Не выжил никто. И американов среди них не было. Так, что, я бы не стал принижать значение той войны и того сражения...

С другой стороны, правы и вы... Тот же Хэйхатиро Того происходил из "низкого" самурайского рода, такие служили в проежней Японии рядовыми. Того, в юности, даже, успел повоевать, как "нормальный" самурай.

Но, потом, "Император приказал" и Хэйхатиро становится морским офицером, к Японо-Китайской войне дослуживается до должности командира крейсера "Нанива", действует, кстати, против английской торговли с Китаем...

Ну, а, потом, Цусима и мировая известность...
Старый 14.05.2016, 09:51   #505
А Кобицкий
Киновед

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
это всё-таки голливудщина, псевдоисторический боевик, эксплуатирующий популярную (почему-то по-прежнему популярную) тему самурайства (выхолощенную до лубка-примитива).
это история рассказанная американцем, так, как он ее увидел, пережил и понял. он жеж не философ и не историк. по мне - отличный фильм. а если бы история шла от лица самурая - я бы там в именах запутался. ))) у Куросавы фильмы очень просты для понимания, видимо он и рассчитывал их на не-японского зрителя.
А Кобицкий вне форума  
Старый 14.05.2016, 10:16   #506
сэр Сергей
神風

Михаил Бадмаев, и, кстати, коллизия как Кацумото, так и его прототипа в том,. что он, уву раз, за Императора, но против вестернизации
Старый 14.05.2016, 10:35   #507
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Сообщение от А Кобицкий Посмотреть сообщение
у Куросавы фильмы очень просты для понимания, видимо он и рассчитывал их на не-японского зрителя.
Да, сейчас как раз качаю "Кагэмуся", исторический фильм Куросавы 1980-го года (не смотрели? я ещё нет.) Пишут, что фильм взял пальмовую ветку в Каннах, аж интересно.
Старый 14.05.2016, 10:41   #508
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Сэр Сергей, а чему там американчик собирался учить японцев? У японцев уже в 1575-м году в битве при Нагасино было массовое применение огнестрельного оружия (3000 аркебузиров).
Старый 14.05.2016, 11:27   #509
сэр Сергей
神風

Михаил Бадмаев, Ну, согласитесь, нарезная магазинная винтовка - "Винчестер" и винтовки под унитарный патрон, казнозарядная нарезная артиллкрия с унитарными же патронами, картечницы Гатлинга это все требовало, совершенно иной тактики, иной организации войск, иной системы формирования и обучения.

Неужели феодальные войска, вооруженные на уровне 17-го века могли всерьез тягаться с регулярной армией конца 19-го?

Если, еще в 1854 -1855 годах, вполне европейская регулярная Русская армия, вооруженная гладкоствольными ружьями, имела серьезные проблемы в войне с союзниками у кторых были нарезные штуцеры, то можно ли, вооще, сравнивать фитильное ружье и винтовку под унитарный патрон?
Старый 14.05.2016, 12:52   #510
Демон из рая
Литератор

Я вообще не понимаю смысла обсуждать что-то, это развлекательное кино, когда хотят показать правду, снимают документальный фильм, а любой полнометражный проект, это часть выдумки дабы привлечь зрителя в кинотеатры.

Да и никто бы в Голливуде не дал 140 миллионов на проект про Японцев, которые воюют с Японцами. Вот тут и появляется бравый американский герой!
— Хорошо, кто Вы?
Демон из рая вне форума  
Закрытая тема

Метки
гении третьего рода, гениям легко