Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.02.2016, 11:36   #1
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 99

Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов Посмотреть сообщение
Она специалист по России XVIII века, у нее защищена докторская, а спросил я ее о технологии производства шуваловских гаубиц -- не знает.
Докторские обычно защищают по узким темам. Гаубицы оказались за пределами поля зрения.))
Михаил Бадмаев вне форума  
Старый 22.02.2016, 11:43   #2
Погонщик леммингов
Литератор

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
Докторские обычно защищают по узким темам. Гаубицы оказались за пределами поля зрения.))
Потемкин -- это узкая тема? Выдающаяся личность в контексте решительно всех событий российской истории второй половины XVIII века -- узкая тема? Гм.
Старый 22.02.2016, 11:56   #3
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Потемкин -- это узкая тема? Выдающаяся личность в контексте решительно всех событий российской истории второй половины XVIII века -- узкая тема? Гм.
Обычное дело. Читал статью тётеньки-искусствоведа (по русской иконописи). Она путала новгородских "жидовствующих" с заволжскими "нестяжателями"...
Старый 22.02.2016, 12:00   #4
Погонщик леммингов
Литератор

Цитата:
Обычное дело. Читал статью тётеньки-искусствоведа (по русской иконописи). Она путала новгородских "жидовствующих" с заволжскими "нестяжателями"...
Честно скажу: в этой теме я ни бум-бум. Иконопись не входит в круг моих интересов. Соответственно, не стану и пытаться писать о том, чего не знаю.
Старый 22.02.2016, 12:14   #5
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Честно скажу: в этой теме я ни бум-бум. Иконопись не входит в круг моих интересов. Соответственно, не стану и пытаться писать о том, чего не знаю.
Там дело не в иконописи, а в том, что тётенька путается в реалиях русской истории 16-го века (чему её учили в институте?). Перепутать "жидовствующих" с "нестяжателями", это всё равно, что перепутать зайца с курицей. А ведь, небось, кандидат там каких-нибудь наук. Такие вот гуманитарии...
Старый 22.02.2016, 12:21   #6
Погонщик леммингов
Литератор

Цитата:
Такие вот гуманитарии...
Это не гуманитарий. Это неуч. С гуманитариями бывает веселее. Как-то раз я задал сразу троим историкам, специалистам по Руси, такой вопрос. Известно, что уже в XV столетии в русской армии была артиллерия, а во времена Ивана Грозного она даже считалась передовой. (Первое упоминание -- вообще 1382 г.) Для артиллерии нужен порох, а порох состоит из древесного угля, селитры и серы. Ну, с древесным углем на Руси никогда не было проблем, селитру добывали из помойных ям, а вот где на Руси брали серу? Месторождений-то нет. Историки начали чесать репы. Видимо, этот вопрос никогда не приходил им в головы. Результаты репочесания вылились в следующие предположения:

1. Доставали с Урала через Пермское княжество.
2. Покупали у Ганзы через Новгород.

Обе эти гипотезы уязвимы для критики. Не получив точного ответа от гуманитариев, я нашел ответ в "Практическом руководстве по минералогии". Месторождение серы есть в Самарской области. Оп-па! А ведь это территория Орды. Выходит интересная штука: русские купцы покупали серу у ордынцев, чтобы с помощью той серы ордынцев бить! Словом, война войной, а коммерция коммерцией. Вкусная деталь, не правда ли? А нашел я ее лишь потому, что никогда не был гуманитарием.

Метки
империя зла, оккупация, ядерный пепел