Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну, об этом говорит отец АНдрей Кураев в своей книге "Может ли православный быть эволюционистом" и отвечает на вопрос утвердительно - может.
|
Сэр Сергей,
Ну, надо смотреть, что именно он говорил и чем аргументировал. Вообще-то, я Кураева уважаю, но, к слову сказать, даже такие популярные, авторитетные персоны, как о. Александр (Мень) и митрополит Антоний Сурожский в порядке "частных мнений" высказывали еретические вещи. У Антония Сурожского попадаются безграмотные высказывания, высказывания двоечника, при всём при том, что он обладал энциклопедическими знаниями и свободно разговаривал на восьми языках. Но - это горе от ума. Сейчас гораздо чаще встречается горе от дури. Просто некоторые (многие) батюшки и богословы стесняются, стыдятся своей Веры, своего Православия. Им очень хочется выглядеть современными, крутыми, продвинутыми, незашоренными, свободными от предрассудков, идущими в ногу со временем, образованными, разносторонними людьми широчайших взглядов, а не какими-нибудь неграмотными попами и клерикальными крысами. И, вот, начинаются выкрутасы и "частные богословские мнения"... (примеров множество, опускаю для краткости). Молодцы!!! Обосновали Библию наукой! (т.е., Слово Божие, это такая нелепица, которую ещё надо обосновать научными доводами). Другой (митрополит и дипломированный богослов, кстати) открыто заявляет, что его цель - полное объединение Православия с католичеством (католики уже не еретики) и ему наплевать, что он шокирует свою, в большинстве консервативную, паству. Он - полубог, хозяин своего слова, захотел - ляпнул... Не, я не против. Хочешь быть крутым и современным - будь им!!! Но зачем свой модернизм выдавать за Православие?
Это - один полюс. На другом полюсе наоборот - "ревнители", архи-супер ортодоксальные ортодоксалы и борцы с апостасией. Там свои заморочки, свои гуру и своя блажь... (отдельная тема). Мне лично несимпатичны и неинтересны ни те, ни другие. Лучше всего быть от всего этого в стороне и не участвовать во всём этом. И, стоя на удалении, тихо улыбаться. Без ехидства - просто улыбаться.