Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вы уж совсем ни в грош не ставите советских ученых.
Существование радиационных поясов Земли было открыто в ходе полёта американского ИСЗ «Эксплорер-1» в 1958 году.
С тех пор до полета человека на Луну этим маршрутом прошло множество автоматических станций. В том числе и наших.
Интенсивность радиации на всех участках полета была измерена многократно.
|
Вам тема (космических перелетов) по вашему же признанию не интересна, и вы знаете её поверхностно. Читать Википедию я тоже умею. Авторитет советских ученых не в коем случае не ставлю под сомнение.
Просто не надо путать измерения радиации и знания о возможностях человека её перенести. К тому же автоматические полеты к Луне (а соответственно и замеры) осуществлялись в период минимальной солнечной активности (с целью минимизации помех и возможных отказов техники).
Требования по радиоциооной безопастности 50, 60, 80 и 2000 годов это небо и земля. Клинические данные о влиянии радиации на организм человека до 1984г и после оного сильно отличаются. А после Фокусимы их еще раз откорректировали. Одно дело теория и эксперементы, другое клинические испытания
В 65-73 годах доза в 3 зиверта, для персонала Атомных полигонов и станций считалась допустимой и даже нормальной. Специально изучать и испытывать влияние радиации на приматах стали только после 67 года. Спустя 10 лет полсе аварии на хим. комбинате "Маяк".
А до этого, для групп особого риска, ПДО подняли до 5 зиверт.
Расчеты советских ученых показывают, что будь астронавты “Apollo” в августе 1972 г. на Луне, они бы подверглись разовому облучению с дозой радиации в ~4,З Зивертов. Громадная доза. (65% вероятности летального исхода).
7 зиверт это 100% летальный исход.