Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А, что не так? Именно, белая и пушистая. Моя страна всегда права, потому, что это моя страна.
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Не припомню, чтобы она свергала кого-то или бомбила от нечего делать. Поддержала революцию в Афганистане? Так нет. Скорее власть поддержала вменяемую.
|
Цитата:
Сообщение от Нюша
Может я чего не знаю - расскажите пожалуйста.
|
Удивила ваша реакция, ребята))) Чего это вы так взъершились?
Сначала даже не поняла причин. Знаете в чем между нами разница? Я люблю свою страну не только когда она "белая и пушистая, потому что это моя страна"! Я люблю ее любой - в говнище и кровище гражданской войны, в упадке и беспределе 90-ых, во времена империи СССР и сейчас. А еще не имею шор на глазах и признаю, что в мире вообще и в большой политике в частности не существует "белых перчаток".
Поэтому, в достижении своих геополитических интересов, коих у такой страны как Россия огромное множество, в ход пускались те действия, которые казались правильными руководству страны на тот момент времени.
Если нам нужен был Афганистан с просоветским правительством, "Альфа" штурмовала дворец Амина и наш контингент долгие годы находился на территории этого государства и более того - вел активные военные действия.
Хотя эту войну считают сегодня ошибкой очень многие историки и политологи, но я таких оценок делать не буду, поскольку совершенно согласна с тетей Асей - чтобы делать столь глобальные выводы не обладаю полной информацией.
Мы знаем и видим лишь вершину айсберга. Возможно, если бы не эта "непопулярная" нынче война, Афганистане был бы под НАТО уже в конце 70-ых. , а сейчас там было бы не продохнуть от ракет наземного базирования, нацеленных на Россию.
Нюша, касательно вашего вопроса о том, что вы возможно чего-то не знаете - отвечаю, что мы все, форумные философы, мало чего знаем о большой политике, поскольку не вхожи ни в Кремль, ни в Белый дом, ни в Пентагон или закрытые архивы МВД...)))
Также хочу сказать, что люблю свою страну, несмотря на ошибки. А они, безусловно, были.
Поскольку невозможно даже человеческую жизнь прожить без ошибок, а уж за такую многовековую историю, коей обладает Россия. Тем паче, что ею правят люди, а не божественные безупречные существа, не способные допускать промахов и ошибок. Было бы огромной глупостью считать, что наша история безупречна, и все что делалось руководством страны за многие века единственно верно и "бело и пушисто".
После октябрьского переворота страна взяла курс на социализм, конечной целью которого была победа мирового социализма, про эту цель знал даже ребенок в СССР. Туптковая цель, как сегодня очевидно. Но тогда все были уверены - живем для победы социализма и как высшей его точки - коммунизма во всем мире !
Отсюда и поддержка революций в Африке, про которую говорили выше. Поскольку черный континет - благодатная почва для революций, состоящий в большинстве своем из бывших или настоящих колоний, имеющий бедное и малообразованное население. Тут убивались бы два зайца сразу - ослаблялась капиталистическая Европа - от нее отрывались ее колонии и пополнялся список соцстран. Поэтому поддерживали не только деньгами, продовольствием, научными и военными специалистами, хотя это тоже было.
Да, мы не бомбили тот же Алжир, но наши ребята там воевали, я лично знаю нескольких людей, прошедших Алжир. Хотя в то время они не имели право про это рассказывать, поскольку официально нас там не было. Но тем не менее...
Читая про эту войну, нткнулась на одну интересную фразу, которую написал в своем дневника французский офицер, участник событий про повстанцев и их тактику войны:
«Все это вранье, что мы имеем дело с кучкой мятежников. Противник организован, принимает продуманную тактику, в его действиях чувствуется военная зрелость. Меня особенно поражает их подвижность. Смотришь – засада. Ураганный ружейно-пулеметный огонь. Пока мы опомнимся, их и след простыл, как будто земля проглотила. Через несколько часов они уже снова в засаде. И так изо дня в день. Какие же это мятежники?»
Ничего не напоминает?

)) Знаю, сейчас в меня полетят помидоры, а может что-то и потяжелее, но я горжусь свой страной даже за это. Мы действовали в своих интересах, безусловно, но действовали умно, тонко, не бомбя мирное население, не расстреливая тысячами гражданских людей.
По поводу "необъявленных" войн, в которых принимал участие СССР, разумеется, неофициально - это и война в Корее, Лаос, Египет. Уже не говорю про Восточную Европу, где поддержка деньгами, оружием, людьми была оформлена официально и проходила в строгом соответствии с Варшавским договором. Да и карибский кризис не на ровном месте возник. Место расположения Кубы никому объяснять не надо, точно так же, как и Украины в сегодняшнем кризисе.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Геополитика это не склизкие интеллигентские сопли.
|
Вооот! Вот с этой фразой согласна на 100%!
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Потому, что СССР вторгался ради мира. Советские солдаты наводили порядок и спокойствие.
|
Самое смешное, что американцы сейчас тоже "вторгаются ради мира" и ради демократии. И тоже наводят порядок и спокойствие.
Вторжение с правовой точки зрение - всегда вторжение, какими бы лозунгами его не прикрывали. И оно всегда ведется по праву сильного. Закон джунглей, хотя и существует конечно и мировое право и разные организации типа ООН, но волю в мире диктует сильнейший. Нив коей мере не сравниваю нашу внешнюю политику и политику США.
Действительно, присоединение земель мы вели не отравленными одеялами и сгоном аборигеном в резервации, а мирной ассимиляцией населения, не губя местное население, не разрушая их национальную культуру. И даже продвижение социализма в мире мы вели аккуратно, поскольку это была не только геополитика, но и идеология, а за американовой демократией помимо бабок никакой идеологии не стоит, а за бабки они замочат и закатают в асфальт любого, это уже очевидно всем в мире.
Мы же ментально не так жестоки, беспринципны и воинственны как англо-саксы, германцы и прочие западно и североевропейские народы . Более того, русские всегда жили какой-то духовной идееей. Будь то православие в дореволюционной Руси, или "светлая идея построения мирового социализма и коммунизма" при СССР.
Кстати, еще раз про англо-саксов. Согласна с тем, что уже было сказано выше на этот счет. Более того - считаю, что Февральская революция и октябрьский переворот в России 1917 - самая глобальная и успешная диверсионная операция английских спецслужб. Их мы должны "благодарить" и за гражданскую войну и за социализм, на построение которого наша страна потратила почти 70 лет и миллионы жизней.
И еще - горжусь, что моя страна набирает в мире и силу и авторитет. Ведь еще лет 15 назад невозможно было бы просто взять и провести присоединение Крыма так, как это произошло год назад. России бы этого просто не позволили сделать, да и сил бы не хватило, того хуже - развязали бы войну, которая неизменно привела бы к развалу страны. Для себя я признаю тот факт, что мы забрали Крым вопреки международному праву. И это геополитика - там наш Черноморский флот, там выход в Черное море. Другое дело, что исторически эта территория принадлежала России, а не Украине, там подавляющее число населения - русские, да и крови за один только Севастополь пролито столько, что каждый клочок земли уже генетически русский!
Теперь по поводу Путина. К сожалению, чтобы роль правителя страны не была определяющей и для внутреннего курса и во внешней политике, самосознание народа должно быть на таком высоком уровне, коей нашей стране, по моему глубокому убеждению в ближайшие лет 100 точно не достичь. Мы всегда были монархией, наша ментальность - вера в мудрого царя-батюшку, как там у классика "Вот приедет барин - барин нас рассудит".
Поэтому роль личности во главе страны для нас имеет определяющее значение. И альтернативы Путину по силе, харизме, работоспособности и умению держать удар лично я не вижу.
Возможно, мои взгляды покажутся кому-то чересчур радикальными и даже экстримисткими, что ж... это только моя точка зрения, которую никому не навязываю.