Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Даже интересно. Встречаетесь вы с продюсером/редактором киностудии и говорите: хочу написать сериал "Чунга-Чанга". В ответ: "О! Это же так здорово! Нате аванс. Пишите, что хотите!" Так что ли?
|
Синопсис сериала требуют. Всего сериала. Но он мало похож на синопсис серии )
А дальше от сроков зависит. Если сроки нормальные то синопсис-поэпизодник-сценарий. А если (как бывает не редко) нужно быстро-быстро, то первый пункт упускается. Часто второй тоже, т.е. требуют сразу сценарий серий. Но чтобы сразу сценарий это редко, конечно. Но бывает и так, вот сейчас так пишем. Сдаем готовые серии и потом идут правки.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Так требуют или не требуют?
|
А вы не чуствуете разницу между синопсисом серии и синописисом сериала? Это разные вещи. Краткий синопсис сериала (на одну две страницы) это завлекаловка. Синопсис серии это план, по которому можно делать поэпизодник. У меня план довольно подробный.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ну. И в чём проблема? Берёте утверждённый синопсис сериала, выделаете из него то, что будете использовать в первой серии и пишите себе поэпизодник. Или у вас синопсис сериала не имеет никакого отношения к сюжету этого сериала?
|
А вы прикиньте сами. Синопсис две страницы. Это десяток абзацев. А сериал 16 или 24 серии ) В синопсисе есть завязка, основная идея сериала, центральный конфликт, описан герой (герои) и антагонист. Ну и финал имеется. Сюжета всех серий там, конечно, нет.
Вот если требуют расширенный синопсис (страниц на 10-15) там можно вместить сюжет всех серий. Правда если это детектив, то очень-очень схематично, ибо дела-то еще не придуманы ) Так что такой синопсис скорее вмещает горизонталь сериала (при наличии этой горизонтали).
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Или что вы конкретно предлагаете? Как, по-вашему, было бы удобно сделать работу с карточками? Книжку про кошку не предлагать - там вообще к доске скотчем клеят. ))) Именно в программе как стоило бы на ваш взгляд организовать работу с карточками? Можете привести пример из практики?
|
Мне подходящий вариант не встречался. Я пробовал делать схемы в минд менеджере. Но свелось к тому, что я просто выстраивал линию. Прописывал сцены по порядку. Без стрелочек и всего остального. Но читать такую простыню не очень удобно. Главное, получалась двойная работа - сначало расписал все в менеджере, потом нужно все копировать в ворд, что-то править... В общем я это забросил.
Когда к играм сценарии писали, активно пользовались минд менеджером, но там иначе нельзя. Сюжет игры не линейный, есть масса разветвлений и их обязательно нужно видеть.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Дедовские, проверенные методы же!
|
Не хуже других.
На самом деле есть куча программ заточенных под визуализацию. И с карточками и с графиками и т.д. и т.п. Как-то думал посмотреть, но они на английском, увы. Так что не разобрался. Если кому интересно, можете сами посмотреть, что и как у других реализовано. Вот заметка с ссылки на различные текстовые редакторы и программы для сценариста.
http://romanilyin.com/screenwriting-software/