Цитата:
Сообщение от ЕжеВика
Учите матчасть, Валерий! Против Китая Штаты уже вводили санкции.
1989 год
|
Насколько я понял, Валерий-М говорил о нынешних временах, а не о событиях 25-летней давности.
Цитата:
Сообщение от ЕжеВика
Другой вопрос, что и экономике и политике Поднебесной эти санкции пошли только впрок.
|
Спорный вопрос. Но, поскольку история не терпит сослагательного наклонения, все споры будут проходить в плоскости "если бы". Неблагодарное занятие.
Я думаю, нам просто пора уже перестать во всем винить "чужого дядю", будь это конкретно госдеп, Запад в целом или еще какие-нибудь инопланетяне. Тут я с Валерием-М согласен. Проще, конечно, перекладывать вину за собственные ошибки на чужие плечи, но подобный инфантилизм плохо помогает в плане собственного развития. Другое дело, что это самое развитие (внутреннего производства) нужно было ускоренными темпами начинать, как минимум, в 2008-ом, когда цена на нефть (пусть и краткосрочно) упала со 140 долларов за баррель до 40. Это был очень наглядный и недвусмысленный намек на недопустимость зависимости экономики от таких "качелей" цен на сырье. Тогда же и рубль упал на 50 %. Это привело к значительному сокращению сектора малого и среднего бизнеса.
Теперь мы дождались санкций, очередного падения рубля и цен на нефть. И в этих условиях мы - что? Правильно, объявляем, что "Россия - не Европа" и разворачиваем "нефтяную иглу" на Восток. Олигархат, плотно обсевший нефтегазовую трубу, облегченно переводит дух. Пронесло.
Хочу процитировать выдержки из статьи в поддержку своего мнения. Извиняюсь за объемные цитаты, но я хотел выделить (из статей) те моменты, которые мне кажутся ключевыми.
Цитата:
«В 1989 году были введены санкции против Китая после известных событий на площади Тяньаньмэнь. Санкции очень близкие тем, что введены против нас. Теперь давайте посмотрим: китайская экономика стала развиваться хуже после этого? Нет. Они отклонились от того курса, который был задан именно в конце 80-х гг.? Нет. Они успешная экономика? Вне всякого сомнения. Это экономика, которая скоро станет первой в мире. Китай поменял общественный строй? Китай почувствовал себя наказанным? Нет. Они просто мобилизовали внутренние ресурсы, но таким образом, что не отрезали себя от внешнего мира. В известной степени эти санкции пошли на пользу Китайской Народной Республике», – привел Медведев показательный пример из мировой истории.
|
Цитата:
– Опыт Китая для нас неприменим. Китай опирался не на внутренние силы, а на возможности поставлять товары на западные и прежде всего американские рынки. Грубо говоря, Китай загоняли в определенный «коридор» экономического развития. И этот путь не позволял Китаю стать полностью суверенной страной. Его экономика не самодостаточная, а потому может рухнуть в любой момент.
Экономика КНР уже дает сбои. И дело не в санкциях, а в завершении процесса глобализации. Экономика Китая уже натыкается на ограничения мирового рынка. Сейчас в Пекине активно думают о том, по какому пути развиваться дальше. Это стали обсуждать лет десять назад.
Часть руководства КНР говорила о развитии внутреннего рынка, который до сих пор в стране не развит. Катиться по накатанной колее легче, чем идти по целине, и с задачей китайцы не справились. Сейчас в руководстве Китая есть и другое мнение: надо идти по пути США, то есть ориентироваться не на экспорт товаров, а на импорт капиталов. Но для этого надо выстраивать модель «Pax Americana». Китай же никогда по своей культуре не был мировой империей.
Нынешние распри в руководстве КНР тщательно скрываются, даже пленумы ЦК КПК проходят в закрытом режиме.
Так что не надо обольщаться китайским опытом. К тому же, не стоит обращать большое внимание на показатели роста ВВП. Они вообще мало что объясняют. Там есть фактор инфляции цен, да и в принципе большую часть ВВП составляет сфера услуг, а не реальный сектор. Китай ждут еще очень серьезные проблемы.
|
Цитата:
– Мы еще раз убедились, что от вступления в ВТО могли выиграть только сырьевые, экспортоориентированные и низкопередельные отрасли экономики. Прежде всего, нефтехимия, нефтепереработка, нефтегазовый и металлургический комплекс, отчасти лесная промышленность, а также производители удобрений.
Все остальные отрасли оказались задвинуты на обочину. Прежде всего, речь идет о наукоемких обрабатывающих производствах с высокой долей добавленной стоимости. Они оказались в числе проигравших в силу своей низкой конкурентоспособности и неравных условий конкуренции. В плане доступности кредитных ресурсов, темпов роста тарифов естественных монополий и низкого уровня господдержки.
Отток инвестиций, промышленный спад, снижение предпринимательской активности объясняются не столько санкциями или падением цен на энергоносители, сколько присоединением России к ВТО на абсолютно кабальных условиях. Что закономерным образом привело к исчерпанию этой паразитической ресурсно–сырьевой модели экономического роста без развития.
|
Цитата:
Российские власти много говорят про импортозамещение, но при падающем курсе рубля об этом можно только мечтать. Поскольку, таким образом, консервируется отсталая сырьевая структура экономики. Получается, что экспорт нефти и природного газа субсидируется за счет других отраслей экономики. А прибавочная стоимость перераспределяется в пользу экспортеров. При этом обрабатывающая высокопередельная российская промышленность становится заложником низкого курса рубля. Стабильный нормальный курс рубля нужен всем, кроме экспортеров – потребителям, реальному сектору
|
http://svpressa.ru/economy/article/97571/
http://svpressa.ru/economy/article/101721/?mra=1