Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.09.2014, 20:58   #11
Пролетчиков
Читатель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 59

По поводу НАТО. Насколько помню, Сталин пытался договориться о создании Атлантического Союза при участии СССР. Этим он хотел сыграть на упреждение и не допустить возникновения мощного военного блока, направленного против СССР.
В 52 году были зондировочные беседы о возможности присоединения СССР к НАТО. Эти попытки были продолжены и после смерти Сталина. По меньшей мере, читал в воспоминаниях у кого то о том, что Молотов, возглавивший объединенную разведку, давал указание на продолжение контактов.
При Андропове, незадолго до инцидента с корейским боингом, тоже была сделана попытка сближения Варшавского блока и блока НАТО. Официально никто не выступал, но по каналам разведки и диппредствительств были предприняты соответствующие шаги. Кажется это на сегодня наиболее неизвестная попытка, о которой известно крайне мало. Думаю, со временем грифы снимут - и насчет андроповской попытки что то прояснится (в пределах разумного). Зачем-почему это понадобилось Андропову, не знаю.
В 1991 году сам помню многочисленные заявления кого не лень, в том числе и Ельцина, о прекращении конфронтации с НАТО, так сказать, в связи с кончиной кровавого режима. Западные представители, то говорили о роспуке НАТО (явно не в серьез), то о переформатировании организации, потом говорили что в недрах НАТО готовится проект "Партнерство ради мира", и под этим новым названием НАТО будет расширен за счет стран СНГ.
Кончилось тем, что из лимитрофов был как и в 30-х гг. создан новый "санитарный кордон", уже не против СССР, а против РФ.
Можно поискать в инете ссылки. Если они нужны. Но я говорю о том, что помню из прочитанного или бывшего на моем веку.
Про попытки Путина вступить в НАТО не слышал.

Последний раз редактировалось Пролетчиков; 12.09.2014 в 21:08.
Пролетчиков вне форума