Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.06.2014, 02:00   #11
Валерий-М
Сценарист
 
Аватар для Валерий-М
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,862
По умолчанию Re: Режим полного погружения (Рэ Пэ Пэ)

Сразу извиняюсь за то, что у меня сейчас нет времени придавать своим впечатлениям о фильме логическую стройность, а тем более, литературность.

Если бы я ничего не знал об авторах этой картины, то сказал бы, что сценарий фильма написал начинающий сценарист, не имеющий опыта написания не только ПМ, но и сериалов. А режиссер от силы – выпускник ВГИКа, снявший свою первую самостоятельную работу.

Основная ошибка, совершенная автором, на мой взгляд, заключается в том, что он не сумел попасть в жанр.
Заявленная БариХаном трагикомедия предполагает правдивый рассказ о жизни с элементами юмора. Это что-то типа «Осеннего марафона», «Мимино».
Но по факту принять на «полном серьезе» многие поступки героев, их мотивации в рамках жизненных реалий не представляется возможным.
Буквально еще один шаг, и историю можно было превратить в фарс и эксцентрику, где подобные немотивированные ходы возможны, и более того, необходимы.
Но этот шаг не сделан, и фильм балансирует на границе реальность – фарс чуть ли не до финальных титров.

Долгое время я силился понять, как относиться к показываемой истории, в каком ключе ее воспринимать, что не шло на пользу общему впечатлению.

По большому счету претензий у меня нет только к первой сцене.
Если придираться, конечно, и тут можно сказать, что сцену уничтожения телевизора мы видим в каждой серии «наша раша». Мол, плагиат.
Но будем считать, что расстрел в реке вносит определенный элемент новизны.
По крайней мере, зрелище загадочное и метафоричное, значение которого нам предстоит постичь по мере просмотра фильма.

Но ни тут-то было. Уже следующая сцена ставит все на свои места. В ней нам объясняют на словах то, что мы видели секунду назад.
Вот за это сценаристов выгоняют с самых отстойных сериалов с волчьим билетом. Это крайняя, циничная форма непрофессионализма. Таких вещей не знают только графоманы.
Удивляюсь, как ее пропустил редактор, продюсер, если они, конечно, на проекте были.

Дальше идет сцена увольнения двух сотрудников из банка весьма экзотичным способом. Сама по себе она не так плоха, однако к последующей истории она не имеет никакого отношения. Герои могли потерять работу как угодно. По этому сцену логичнее было вообще выкинуть. Тем боле, что банковское прошлое героев противоречит тому наивному способу заработка, который они придумали. А на характеристику ГГ она вообще не работает.

А кто у нас, собственно, герои? Это то ли три, то ли два человека. Но у них есть лидер.
Подобная размытость тоже в плюс не идет.

Какова их цель? Здесь опять заморочка.
Сначала ГГ объявляет, что хочет придумать способ мгновенного обогащения. По смыслу, зритель ждет, что сейчас будет предложен план ограбления Центробанка России или форт Нокса. Но все сводиться к мелочевке. Разводу четверых небогатых иностранцев на какие-то сотни баксов.
Что же, цель большая достойная. Можно все бросить и заниматься организацией «аферы века».
Это я не беру моральную составляющую. Так сказать, на этих примерах мы будем воспитывать молодежь!

Вероятно, автор интуитивно понимал незначительность цели ГГ и придумал еще одну. По принципу – одна цель хорошо, а две лучше. Одновременно герои хотят отомстить фашистам. Наказать их как можно сильнее.
Но, увы, в драматургии две цели ГГ это серьезнейшая ошибка, которая влечет за собой массу неприятных последствий.
Дело в том, что каждая цель требует своей стратегии достижения, своей мотивации, что вызывает изрядную путаницу в поступках героя.

Далее задаемся вопросом, какие препятствия стоят перед героями на пути к этим целям?
Практически никаких. Вот они вышли на улицу, и им тут же попался ветеран из Ржева, который знает места боев и готов принять гостей. Только они зашли в интернет, тут же находятся персонажи, желают стать объектами кидалова. В сценаристике это называется поддавками.

Дальше нам предстоит с нетерпением ожидать, кинут ли ГГ приехавших лохов. Причем, фашистов среди них только двое. За что будут страдать остальные - непонятно. Вероятно, за то, что иностранцы. А их кинуть, как известно, сам Бог велел.

Что угрожает героям, в случае не достижения цели? Ровным счетом ничего. Вот вам и глубина драматического конфликта.

Были слабые надежды, что дальше пойдут веселые приключения. Но и они не оправдались.
Особо порадовала правдоподобность изображения русской деревни. А там нравы крутые. Если кто в окно постучался, хозяин сразу достает винтовку, примыкает штык и берет на мушку пришедшего. Ну и стреляют без предупреждения боевыми. Обычное дело в наших селах.
Но про грань между реальностью и фарсом я говорил. Здесь, видимо, подразумевался фарс.
В финале, кажется, финн пошел в огород капнул землю в случайном месте и, о чудо, нашел кости своего деда. Тут всех сразу пробило на слезу, пошла тема примирения всех со всеми. Что и должно было быть, по задумке автора, мессеждем.
Общее впечатление – не увлекательный, не смешной. Крайне непрофессионально сделанный фильм без всяких перспектив даже минимального успеха в прокате.

Последний раз редактировалось Валерий-М; 03.06.2014 в 02:17.
Валерий-М вне форума   Ответить с цитированием
2 товарища(ей) поблагодарили:
Нарратор (24.06.2014), Свирепый ревун (03.06.2014)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru