Сценарист
|
Re: Географ глобус пропил
Не взял на себя труд прочитать все 28 страниц. Извиняюсь, если какие-то мысли повторю. Не со зла.
Но общий момент здешних споров, надеюсь, уловил.
Многие ищут в фильме сквозной конфликт, который, как сказал Сид Филд, должен быть в истории в обязательном порядке.
Так его в "Географе" нет. Не предусмотрен изначально.
Из чего следует, что это не "мейнстрим".
Есть чреда конфликтов. Но этого обычно для удержания внимания зрителя не хватает.
Поэтому в подобных случаях вместо сквозного конфликта используют другие стержни, на которые нанизывается содержание.
Например, "тайна", которая раскрывается в конце фильма.
По такой схеме пишутся сюжеты многих детективов.
Как я понимаю, нечто подобное задумывалось и в "Географе".
Странный характер ГГ, который по какой-то причине "бездействует" во многих ситуациях, должен вызывать у зрителя любопытство. Почему ГГ так странно себя ведет?
Вот этот вопрос должен мучать зрителя до самого финала.
Кажется, Ого предложил даже сделать флэшбэк, который бы пояснял поведение ГГ.
Но это объяснение есть в фильме. В финале это понимание, по задумке авторов, должно наступить.
Вот только беда, оно сделано настолько не броско, что многие его не замечают. Я думаю, что это камень в огород сценариста. Сюжет имеет столько шероховатостей и "неправильностей", что фундаментальные вещи ускользают из поля зрения многих зрителей.
Да, герой уклоняется от конфликтов, уклоняется от серьезных чувств и привязанностей. В начале фильма это выглядит странным. Хотя, мы видим, что
его предают все, кого он любит. Жена, ради которой он поломал свою карьеру. Лучший друг.
И даже знакомые женщины спят с ним не потому, что его любят, а потому что нужно кому-то отомстить.
Дальше возникает еще больше вопросов. ГГ не желает налаживать доверительные отношения с классом, уклоняется от чувств к ученице. Почему? Объяснение - вот такой он странный человек, нам, естественно, не подходит.
Понимание возникает тогда, когда волей случая он вырывается из своей фобии и реально переживает за детей, которым грозит гибель в пороге.
Это переломный момент. Раньше он ни за кого не переживал, все ему было пофигу.
И вот наконец, он - хотя и мысленно - но отдал частичку своего сердца кому-то.
И что из этого получается?
Дети его предают. Показывают фильм о походе директору школы.
Он опять без работы. Школьница, которую он чуть не полюбил, обнимается с другим.
Тут наступает понимание, что все предыдущее поведение ГГ это психологическая защита. Как говориться, "И с другом не будет драки, если у вас друга нет..."
ГГ боится открыть свое сердце окружающим, потому как знает, что в конце концов все кончится предательством. И очередной раной на сердце.
Вот такая, как мне кажется, была задумка. А на сколько она удалась?
Максимум на четверку с двумя минусами.
Не скажу, что испытал большой восторг после просмотра, но до конца ведь досмотрел. По нашим временам можно отнести к удаче.
|