Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Доктор Сценариев, все гораздо проще. Предположим, появился некий режиссер, который попросил у вас бесплатный сценарий. Вы, по доброте душевной, предоставили ему этот сценарий. И забыли об этом. Года три спустя вы узнаете, что режиссер снял фильм, выиграл кучу призов на фестивалях и продал готовый фильм в заграницу. Тогда вы идете в полицию, пишете заявление и режиссер садится в тюрьму. Это, кстати, совершенно не зависит от страны проживания режиссера. Все копии фильма изымаются и доставляются вам, все оборудование на котором фильм зготавливался и распространялся конфисковывается, а режиссер до конца жизни будет выплачивать вам материальный и моральный ущерб. Теперь скажите мне, зачем вам просить частичные права на фильм и роялти, если они и так принадлежат вам в гораздо большем объеме?
|
Очень полезная информация для тех режиссеров кто рассчитывает, за бесплатно, в зарубежные дамки выскочить!

. Но если я отдал сценарий по устной договоренности бесплатно и без условий, то значит, в дальнейшем все зависит от желания и возможностей режиссера. А практика показывает, что возможности заканчиваются слишком быстро, не успев дойти до сценариста. Да и режиссеры нынче грамотные, могут "за рубль" купить. Я бы предпочел заключить общепринятый договор о разделении прав на фильм и роялти. Но, надо признать, режиссеры этого не любят. Интересно есть уже такие формы договоров, или прецедентов пока нет?