Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.06.2013, 02:42   #11
Кертис
Хирург-психопат

По умолчанию Re: Курилка. Часть 14

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Нет. Вера - всегда иррациональна. Рациональное, уже не вера. У рационального есть иные, более прочные основания.
А вот это именно иррациональная вера. Иррациональная вера в то, что вера всегда иррациональна.
Рациональная вера, таким образом, возможна только в рациональные убеждения. Согласно У. Кауфману ("Критика религии и философии") можно выделить семь причин, которые заставляют нас поверить в некоторое утверждение:
1. В его поддержку были выдвинуты аргументы.
2. Оно встретилось в книге, газете и т.п. и против него ничего не было высказано.
3. В его пользу говорят различные факторы.
4. Оно согласуется с нашими прежними убеждениями.
5. За непринятие может возникнуть наказание.
6. За принятие может последовать вознаграждение.
7. Убеждение отвечает нашим психологическим нуждам.
Замечают, что из этого списка только первый пункт делает убеждение прочным и рациональным (доказанным). Убеждения, которые сформировались по остальным шести причинам, не являются рациональными и продиктованы предубеждением, корыстным интересом, влиянием авторитета, нежеланием анализировать и т.п.

На самом деле о рациональной вере писали много и многие. Я верю, что наша галактика имеет форму спирали. Именно верю, а не знаю. Ряд ученых верит, что скорость света непреодолима для физического тела, но некоторые уже сомневаются. Я не ученый, я могу или поверить или нет. Я верю в то, что упав с шестого этажа убьюсь. Я не знаю, не проверял. И проверять не буду. Я верю в массу вещей, доказанных наукой, как раньше верили в то, что земля плоская. Не удивлюсь, если через 1000 лет большая часть того, во что я верил, будет казаться глупым суеверием. Ах, да, еще я верю в то, что была Великая Отечественная, хотя ряд политиков у нас утверждает, что ее не было, а была таки Вторая Мировая. Ну и Бандера - герой.
Кертис вне форума