Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.09.2012, 23:53   #11
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Курилка. Часть 7

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Ничего сложного. Однозначно - ребёнка. Потому что это по-человечески, а не по-бухгалтерски. Кроме того, могу обосновать это и рационально. Откуда мы знаем, что этот некто в условной лодке - важен для человечества? Ответ может быть лишь один: он УЖЕ что-то важное сделал. Вопрос: уверены ли вы, что он обязательно ещё что-то сделает великое? Уверены ли Вы, что ничего важного и великого не предначертано сделать тому самому ребёнку? А представьте, что выбор между героем войны, великим оратором и философом, отличным живописцем и больным еврейским мальчиком, который и головку стал держать поздно и заговорил лет в пять - слабенький, похоже и недоразвитый ребёнок, к тому же ещё и седьмой в семье? А в будущем первый станет фюрером, а второй величайшим физиком, нобелевским лауреатом.
Гитлер не был выдающимся философом и не был выдающимся живописцем. И потом можно и по другому взглянуть на эту ситуацию - спасти величайшего ученого или художника периода детства Гитлера, или ребенка, который в будущем станет Гитлером. Гарантий, что ребенок вырастет достойным гражданином (речь даже не о величии) никаких. Жизнь ребенка никак не ценнее жизни взрослого и это не бухгалтерский подход. Взрослый человек уже состоялся, это целый мир, а ребенок еще и не жил собственно. Если передо мной окажется взрослый человек, которого я знаю и его ребенок, я спасу взрослого и пусть он меня потом проклинает как хочет.

На самом деле в данной ситуации вопрос чаще решается по другому - кто ближе к лодке, того и тащим. Если место в лодке есть для взрослого, то найдется и для ребенка. Если взрослый уступит место ребенку - его право.

В старину, кстати, вопрос решался однозначно - спасали взрослых мужчин, остальных - как повезет. Как там у Рабле - "погибло столько-то тысяч человек, не считая женщин и детей".

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Вопрос: уверены ли вы, что он обязательно ещё что-то сделает великое? Уверены ли Вы, что ничего важного и великого не предначертано сделать тому самому ребёнку?
Тонет, к примеру великий писатель. Можно предположить, что он больше ничего не напишет хорошего. Но если сравнивать шансы великого писателя и ребенка на художественные достижения, то я лично ставлю на писателя.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума