Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Я вот Библию так и не смог прочесть до конца. Но один мой приятель, биолог, говорил мне, что столь жестокой и кровожадной книги в жизни не встречал.
|
Да мало кто даже из служителей культа библию читает от корки до корки. Разве что культурологи-исследователи, или преподаватели духовных учебных заведений. Собственно, библия состоит из Ветхого и Нового заветов. Ветхий завет не исповедует ни одна религия в мире - это просто древняя литература, документ. Но Ветхий завет начинает с пятикнижия Моисеева (Торы). Эту тоненькую часть Ветхового завета исповедуют иудеи. Христинане - только Новый завет. К тому же, не стоит проецировать современные представления на те времена, а ту же, например, Содом и Гоммору вопринимать, как проповедь - напугать, вселить страх Божий в гибнущие от разврата города, такую цель, думаю, ставили проповедники тогда.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Библия регулярно переписывалась в средние века в угоду церкви.
|
В средние века не было книгопечатания и все книги переписывались от руки. В результате в библию вкралось не мало ошибок, а возможно и сознательных искажений. Однако синодальные издания библии печатаются по самым древним экземплярам рукописей.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Так это еще и потому, как мне кажется, что смертность была высока. И хорошо еще если половина детей выживала.
|
Я тоже так думал. Но как ни странно, не так уж она была и высока. Не считая времени эпидемий, периодический косивших население вплоть до 30-х годов прошлого века. Антибиотик пеницилин изорели по-моему в 1936 году.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Благополучных в материальном плане, а не духовном.
|
Так и говорю рождаемость, если проследить историю, мало зависела от благососотяния. Жили в нищете, в тяжелейших условиях, а детей было много. Наверное, есть какая-то закономерность: чем цивилизование в экономическом смысле страна, тем меньше рождаемость.