Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.12.2011, 02:22   #121
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Истории про армию

Цитата:
Сообщение от БариХан Посмотреть сообщение
Срок службы в дисциплинарном батальоне не входил в зачёт срочной службы.
Это да. Но, как правило, там редко кто выслуживал полный срок. Если нет серьёзных нарушений, то срок уменьшался вдвое.
Цитата:
Мне довелось столкнуться с человеком, который срочную перевалил за шесть лет, отбыв два срока в дисбате.
Скорее всего это неправда. Если этот товарищ настолько безбашенный, что и срок ему не скостили, и ещё и во второй раз нарвался, то тут скорее будет реальная судимость и реальный срок уже не в дисбате (наказание в виде службы в дисбате не влечёт судимость).
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 02:48   #122
Драйвер
Composer

Цитата:
О стройбатах. Драйвер почти с точностью описал. В стройбате платили деньги по выработке.
Барихан, спасибо. Жаль, конечно, что остальные не верят. Ну, пусть считают, что этого ничего не было. Может это реально бред или сон. По дисбату. Огромный список был тех, кто туда отправился или ожидал отправки на губе. Один злостный душегуб был из моего города. Мне все время говорили, а ты не знаешь такого-то? Я-то его уже не застал. Этот парень, будучи сержантом, руководил ротой карантина. Ставил людей в начале взлетки в положение "низкий старт" и наперегонки - кто первым добежит до тряпки. Скажем, семь человек бегут, шесть тряпок. Кто не добежал - идет чистить парашу.

У нас был черпак Юра Р., он бы не дал соврать, а просто показал бы шрам на месте удаленной почки. Одного парня окунули на кухне в котел с кипящим супом. Другой повесился на спинке кровати. Его мать написала письмо в "Комсомолку", но оно не было опубликовано, хотя вовсю уже была гласность. Нас построили в 11 вечера и при свете прожекторов зачитали письмо этой женщины, я до сих пор не знаю, с какой целью. Наверно чтобы мы порадовались, что моего земляка-душегуба больше в части нет, и мы можем спать спокойно.

В части делили власть зеки и Кавказ. Естественно, под зеками ходила вся Россия. Остальные, на местном жаргоне "бабаи", ходили под Кавказом. Излишне писать, под представителями какой нац-ти, это и так понятно. Кавказцы не работали, платили командиру части. Остальные офицеры помалкивали. Была рота карантина, где было 100 процентов товарищей из этой республики. Два дня они там бились, тэйп на тэйп, потом на их счастье, прислали трех зеленых сержантиков, русских. Вот эти сержанты целый месяц драили полы, бегали за сигаретами, чистили картошку на "пи.допар", а одного приспособили под женщину. Мне ни к чему это выдумывать, некоторые сослуживцы, зная, что я пишу и собираюсь стать журналистом, просили обязательно написать об этом книгу. Но книга получится слишком страшной. Да и не поверит никто.

Можно ли поверить в такой случай. Когда на территорию части заехал чужой "Зил", заблудились какие-то пацаны, комбат приказал закрыть ворота, машину загнать в гараж и разобрать на запчасти. У нас была авторота, пятьдесят механиков разобрали грузовик за полчаса. Чужаков тех временем били и запугивали. Потом взяли с них клятву ничего никому не рассказывать и на пинках выгнали за ворота. Точнее, через забор. Я помню как они лезли через бетон и колючку, под улюлюканье толпы в 500 человек.

Единственные люди, которые хоть как-то с этим беспределом пробовали бороться, были комсорг части и мой товарищ, даг, секретарь парторганизации части. Ну, и еще кое-кто. Зачем мне придумывать, например, как один товарищ уходил на дембель, и ему вслед говорили: "Жаль, что уходишь, а то бы твой труп увезли. Скажи спасибо, что тебя приказали не трогать". Мафия, мать её!

Так и жили, блатные и прочие. Самые слабые сидели на крышах и нюхали БНК. Почти все через год-полтора умирали.

Мне очень повезло. Я даже представить себе не могу, как я выжил там. Потому что уважали в тех местах только тех, кто мог себя под нож подставить или в одиночку разогнать толпу в десять человек. Я знал таких людей лично. Посчастливилось увидеть все градации величия и низости человеческой. Я же уходил служить ботаником, который бегал в библиотеку три раза в неделю. А после дембеля уже ничего не боялся, пока не акклиматизировался дома, я помню это ощущение полного отсутствия страха, когда разбиваешься на мотоцикле в кровь, ходишь по дискотекам в чужом районе в бутылкой пива в руке, воруешь чужих девчонок , после стройбата ничего не боишься, недаром говорят, что стройбатовцам не дают оружия - страшные люди.

А может у меня просто съехала крыша и я несу полную ахинею.
Драйвер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 07:59   #123
Виталий Нахшунов
Студент

Да нет, все верно излагаешь. Два солдата из стройбата, заменяют экскаватор, а один из ЖДВ заменяет их вдвойне. Так любили поговаривать у нас в войсках. Все что рассказывал выше Драйвер, творилось и у нас, подтверждаю. Неугодных и непокорных оставляли под насыпью. В докладе писали, что подался в бега. Кругом ведь тайга непроходимая. Отмазка была похожа на правду. В каждой роте были опущенные. Люди гнили заживо. "Бамовская розочка" разъедала плоть до костей. Каждую зиму с отмороженными конечностями демобилизовали сотни, а то и тысячи солдат. На трассе жили в палатках. Месяцами не мылись. Духи выглядели как черти, чумазые и грязные. Гиблые места, суровые нравы. Слабые духом вешались, бросались в бега, многих опускали. От зоны мало чем отличалась та служба. Я помню, когда нас новобранцев везли в часть, чшетно скрывали куда везут. Мы добирались до части трое суток всеми видами транспорта - поездом. самолетом, и на "Магирусах" (западно-германские грузовики). На последнем нас два часа везли вглубь тайги по кочкам с открытым верхом под проливным дождем. Это чтоб нам жизнь сахаром не казалась. Все это было, да забылось.

Последний раз редактировалось Виталий Нахшунов; 01.12.2011 в 08:05.
Виталий Нахшунов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 09:22   #124
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Похоже, я в другой армии служил. Да и вообще, видимо в другой стране живу.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 09:49   #125
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Это неправда. Что значит "мог быть не засчитан"? Засчитывали в полный рост.
Повторюсь. На усмотрение командира части. Внутренний приказ МО. Многие отучившись 2 года в училище рассчитывали на то, что этот срок будет засчитан. Курсант занимал чужое место, государство на него потратило деньги. Нет. На усмотрении командира воинской части, куда прибыл дослуживать курсант. Начпо решал и давал на подпись командиру. Если в части недоштат или другие причины - до двух лет в сухопутных войсках или 3 в мор.частях.
Спорить не хочу, потому, что знаю по себе.
Кстати, в Афганистане вполне могли задержать и обычного срочника. Обычная практика для 1987-1989 годов. Срок службы, порой, увеличивался до полу года (внутренний приказ командарма 40 армии)
О неуставных отношениях и прочих преступлениях. Я был сотрудником Особого отдела за штатом. Случалось в руки попадали такие бумаги, которые не читать бы вовсе. Мужеложество, самострелы, предательство, перебежчики, наркотики, убийства. Я бывал в неблагополучных подразделениях, ну... как бы, "служил" в них короткое время. Покатался по Афганистану, но в основном Гардез, провинция Пактия.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 09:58   #126
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Виталий Нахшунов Посмотреть сообщение
Духи выглядели как черти, чумазые и грязные. Гиблые места, суровые нравы. Слабые духом вешались, бросались в бега, многих опускали. От зоны мало чем отличалась та служба.
Цитата:
Похоже, я в другой армии служил.
Не отчаивайтесь. Видимо, каждому своё. Кстати, в каком отряде Вы служили? У меня с погранцами был контакт некоторый и до сих пор сохранился. Теперь погранцы снова вошли под крышу бывшего КГБ. Знаю выпускников Московского командного и Голицинского политического.
Сравнивать службу в МО и в КГБ не стоит. А жили мы с Вами в одной стране, чему я рад вполне.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
Старый 01.12.2011, 10:55   #127
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Повторюсь. На усмотрение командира части. Внутренний приказ МО. Многие отучившись 2 года в училище рассчитывали на то, что этот срок будет засчитан.
Один год в училище приравнивался к полугоду срочной службы. Вылетевшие с 4го курса служили полгода.
Цитата:
Кстати, в Афганистане вполне могли задержать и обычного срочника. Обычная практика для 1987-1989 годов.
В погранвойсках тоже задерживали и тоже до полугода.
Цитата:
Я был сотрудником Особого отдела за штатом.
Стукачом.
Цитата:
Случалось в руки попадали такие бумаги, которые не читать бы вовсе. Мужеложество, самострелы, предательство, перебежчики, наркотики, убийства.
1-2 раза в месяц разведчик делал для нас короткую справку по таким вот случаям на территории нашего отряда. Имелись в виду все воинские подразделения и побеги с ближайших зон.
Цитата:
Кстати, в каком отряде Вы служили? У меня с погранцами был контакт некоторый и до сих пор сохранился.
Какая разница? Я не храню зеленую фуражку и вспоминаю о дне пограничника только тогда, когда вижу из окна салют 28 мая.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 11:19   #128
Анатолий Борисов
старый и ленивый

Цитата:
Это неправда. Что значит "мог быть не засчитан"? Засчитывали в полный рост.
Ну, исключения всегда бывают. Кому-то могли и засчитать. Но общее положение в советское время было (тут Барихан совершенно прав) - при отчислении из училища по хреновым обстоятельствам либо по нежеланию продолжать учебу курсанты отправлялись в части служить полный срок срочной, с нуля. В мое время - два года на суше.
Старый 01.12.2011, 11:23   #129
БариХан
Сценарист

Цитата:
Стукачом.
Если Вам так больше нравится - да.
Цитата:
разведчик делал для нас короткую справку
контрразведчик (Особый отдел)
Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
Ну, и еще кое-кто.

Собрать полную информацию и наладить работу с информаторами. Я с ними встречался.

Цитата:
Один год в училище приравнивался к полугоду срочной службы. Вылетевшие с 4го курса служили полгода.
Один год приравнивался к году (на усмотрение командира части). Вылетевшие с 4 курса могли отслужить ещё 2 года или быть уволенными по приказу Министра обороны, т.е месяц, два, три, четыре, пять - сколько времени осталось до приказа.
Василий Шукшин
Старый 01.12.2011, 11:31   #130
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов Посмотреть сообщение
(тут Барихан совершенно прав) - при отчислении из училища по хреновым обстоятельствам либо по нежеланию продолжать учебу курсанты отправлялись в части служить полный срок срочной, с нуля. В мое время - два года на суше.
Да. Спасибо Анатолий.
Василий Шукшин
Старый 01.12.2011, 11:38   #131
БариХан
Сценарист

В Афганистане один день считался за три - этот учёт шёл при расчёте будущей пенсии, т.е. отслужившему бойцу год в Афганистане - в трудовую книжку записывали три года.
Василий Шукшин
Старый 01.12.2011, 14:14   #132
Анатолий Борисов
старый и ленивый

Цитата:
Цитата: Сообщение от БариХан Я был сотрудником Особого отдела за штатом. Стукачом.
Эк приятно и легко зачислить человека в стукачи.
Так, для информации:
Расхожее мнение, но обывательское (в хорошем смысле этого слова). То, что для знакомых с контрразведкой исключительно по книгам и фильмам считается стукачеством, на самом деле имеет несколько более сложную структуру.
Во-первых, агент - далеко не всегда примитивный стукачок - анекдотик там услышал и заложил, или еще чего-то на таком уровне. Это - т.н. сторожевая агентура. Ну, имеет место быть. В НИИ там, или на киностудии. А она, агентура, и другая бывает. Агент может быть ключевой фигурой в разведывательных или контрразведывательных операциях высочайшего уровня, и основы сотрудничества бывают не только - на материальной основе (в СССР с нашей агентурой почти не встречалось, так, символически к 1 мая или 7 ноября), и не только - на основе зависимости (на компромате), а в основном - на идейной, патриотической основе.
Ну, уж умолчу про то, что еще бывают доверенные лица (никоим образом не агенты).
А по поводу конкретно Барихана:

Цитата:
Цитата: Сообщение от Вячеслав Киреев разведчик делал для нас короткую справку контрразведчик (Особый отдел) Цитата: Сообщение от Драйвер Ну, и еще кое-кто. Собрать полную информацию и наладить работу с информаторами. Я с ними встречался.
Разъясняю, как профессионал - не был Бари никаким стукачом. А был он резидентом, хоть и нету такой записи у него в трудовой книжке. В территориальной контрразведке резиденты - это опытные пенсионеры КГБ, которым еще хочется потрудиться. На них замыкают группу агентов, и работает с ними резидент, как куратор, оперативный работник. Никогда одному агенту не раскроют другого - это азы. А в армии (в силу специфики) - вполне подходит на роль резидента обычный военнослужащий. Ну, нету в Афганистане наших пенсионеров, хоть застрелись.
А Вы сразу - стукач, стукач!

Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 01.12.2011 в 14:34.
Анатолий Борисов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 14:51   #133
Владимир Ионов
Критик

Чтобы разнообразить тему, можно вспомнить, как уходили на дембель.
Служил в начале 70-х. Сначала в нашей части особо провинившихся отправляли в самый последней "партии", как говорил майор "по свежевыпавшему снежку". А так так эти ребята в свое время вдоволь поиздевались над "молодыми", то их перед увольнением беспощадно били те, над кем они измывались. Такие ЧП начальству надоели: они решили сменить тактику. И стали отравлять домой в последнюю очередь тех, у кого нет конфликтов с оставшимися.
Владимир Ионов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 15:30   #134
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
многих опускали.
Многих, это сколько - 50%+1%? Прямо войска педиков.
Цитата:
Похоже, я в другой армии служил.
Это точно. Точно такое же ощущение.

Цитата:
"Бамовская розочка" разъедала плоть до костей.
"Забайкалка" - остались следы по сей день. Неприятная штука.
Цитата:
Каждую зиму с отмороженными конечностями демобилизовали сотни, а то и тысячи солдат.
Позволю себе не поверить. При такой статистике всекомандиры давным давно пошли бы под трибунал. Вы уж извините, по по полку за зиму небоевых потрель никакими отписками не скроешь.
Цитата:
Неугодных и непокорных оставляли под насыпью. В докладе писали, что подался в бега. Кругом ведь тайга непроходимая. Отмазка была похожа на правду.
Это откровенная ложь. Могу допустить, как драматург, что нечто подобное случилось однажды. Но как военный с немалым стажем заявляю, что такого быть не могло в принципе. Солдат не стаканами, не ящиками и не упаковками раздают. Если в части будут регулярные побеги, а при таком раскладе, кроме "закопанных" должны быт ьсотни реальных, то, опять же, никакими отмазками это не скроешь. И командир получит трындюлей не хилых в самом наиблагоприятном случае. Могу рассказать, что и как в таком случае происходит, но это долго. Проще скажу, что при таком раскладе, всё командование давно сидело бы за решеткой - 100%. Или в ваши войска исключительно даунов и имбецилов набирали? Или по присяге лоботомию делали?
Не надо страсти рассказывать. Я понимаю, сценаристы-сказочники, но надо и меру знать.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 15:42   #135
Карамазов
брат

Раз тут так популярна эта ветка, расскажу и я свою историю.
Оформлял как-то загранпаспорт и злые тётки в ОВИРЕ сказали - пока не принесёшь чего-то там из военкомата - не дадим тебе корочку.

А военкомат нашего района славился в Московской обл. самыми высокими %% призыва.

Так вот сидит передо мной дяденька военком, сидит - уткнулся в мои документы (диплом о в.о., прохождении военной каф. и пр.)...

ВОЕНКОМ
Молодой лейтенант. Молодой лейтенант... В Чечне очень нужны молодые лейтенанты...

(а было это лет с 10 назад и ещё тлело)

ВОЕНКОМ
(прод.)
А ещё больше мне нужны плиты и кирпичи для дачи... Давайте друг другу помогать...

Увы... Я сказал, что мне ещё год учиться в очной аспирантуре и ещё не время друг другу помогать. Положил ему на стол справку... И ушел...

И скрылся за спинами парней...

Ителлигентешко и враг народу.

Последний раз редактировалось Карамазов; 01.12.2011 в 15:49.
Карамазов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ