Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.10.2011, 23:20   #11
Слава КПСС
к.ф.-м.н.

По умолчанию Re: Гайд-парк. Часть 6

Цитата:
А коллайдер зачем по-вашему, собирали?
Ну вы сравнили Хиггса и Лешана

Цитата:
оставим в покое теоретическую часть, верна она или нет - мне трудно судить по научно-популярным статьям, хотя стройность и простота импонируют.
Вот именно. Было бы хорошо если бы мы услышали что-то, что принадлежит самому Лешану. А пока все что он излагает это некие общие наукообразные рассуждения. Я тоже могу придумать пару таких «дырочных теорий», только какой в этом смысл, если это не имеет никакого отношения к действительности?

Цитата:
очевидно, что проверка теории кротовых нор требует гораздо большего финансирования
Для начала нужно бы получить более-менее внятную теорию, чтобы знать что проверять.

Цитата:
физики, ее придерживающиеся спокойно называют выкладки Лешана несерьезными, потому что в них, видите ли, нет математики.
И правильно делают. Если рецензенты, если конечно до них дело дошло, посчитали статью Лешана ерундой, то у них были на то основания. Если бы в научных журналах писали бы подобную муть все кому не лень, то наука превратилась бы в черт знает что. Хотя я думаю, что Лешан едва ли сподобился оформить свою работу в соответствиями с требованиями журналов в которые он отправлял свои статьи.

Цитата:
Но для меня без всякой математики (она в теории червоточин очень крутая) стал понятен "парадокс открытого туннеля"
Не знаю. А кто сказал что пространство и время в «кротовьей норе» будут точно такими же как и вне норы? Чем же тогда «нора» будет отличаться от «не норы»? Парадокс ли это?

Цитата:
Тут есть еще момент. Автор теории ее фактически разрабатывает один - вне научных кругов, конференций и прочего. Каковы шансы на ее мало-мальское принятие научным сообществом?
Шансы достаточно велики, если автор с его исследованиями действительно чего-то стоит. Хотя если честно не задавался вопросом может ли рядовой гражданин, грубо говоря с улицы, без образования, зашарабенить статью в какой-нибудь научный журнал.

На курсе третьем или четвертом мне довелось видеть одного такого «ученого». Он пришел к нам на семинар с толстенной пачкой, исписанной от руки бумаги. На первом листе было заглавие, что-то типа «Роль СоНца в нашей жизни». Минут десять, все какими-то намеками, он пытался нам что-то объяснить, но до сути так и не дошел т.к. боялся, что мы украдем его идею. Спрашивал телефон НАСА. Случай с Лешаном, конечно не такой тяжелый, но он на «правильном» пути.