Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.05.2011, 20:30   #346
Лада Куприянова
Заблокирован

По умолчанию Re: Инструменты сценариста, я бы сказала его палитра, приемы.

Цитата:
Сообщение от Лир Посмотреть сообщение
Пример героев из фильмов(не только наших) можно? Кто по вашему этот желанный народом. Если нет в кино, есть ли он в книгах?
на вскидку, не утруждаясь размышлениями:
Гошу из "Москва слезам не верит" вспоминаете?
жаль только по внешности он не очень тянет, а как мужчина - вполне герой
Лада Куприянова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2011, 20:49   #347
Граф Д
Агент ЦРУ

Да, тяжелый случай.
Цитата:
Сообщение от Лада Куприянова Посмотреть сообщение
И поверьте мне всякие там гомосеки глубоко отвратительны нашему зрителю.
Да что вы ко мне привязались с гомосеками? Я про них здесь вообще ничего не говорил )))) А то, что они глубоко отвратительны нашему умненькому зрителю мне известно лучше, чем кому бы то ни было здесь. Иду я как-то по улице, навстречу мне идет "нормальная семья наших зрителей" - мужик, баба евонная и детеныш мелкий. И вот этот зритель, глядя на меня бормочет "пидорас" (я то не педераст ни разу. но хайр длинный). Жена примирительно смотрит на него, на меня, говорит мужу своему тихо "ну чего ты!". А тот уже удаляясь поясняет "противно". И пошли домой смотреть что-нить не про гомосеков. Так что я знаю. Наш зритель даже к длинному хайру на улице относится с подозрением, что уж тут говорить о гомосексуалистах на экране.
Есть только один нюанс - умный зритель оценивает историю с точки зрения драматургии. Разумеется, какие-то вещи могут быть ему просто неинтересны - я например про спортсменов не люблю фильмы, хотя не спорю что есть очень хорошие. А глупый пялясь в экран ищет "свое", чтоб не раздражало, чтоб диссонанса не было с его действительностью. А это не худ.критерии. Поэтому мнение человека, которому "отвратительны" гомосексуалисты на экране (не неинтересны, а "отвратительны") не заслуживает внимания.
Цитата:
Но вкусы вот у американцев и русских абсолютно разные.
Нет.
Цитата:
Мыло ведь не мы придумали, все амеры проклятые.
Мыло это массовая культура, ее не было в таком виде из-за цензурных идеологических соображений только и всего. Будь идеологические установки иными мыло бы появилось у нас тогда же, когда и у американцев.

Цитата:
И зря вы так от нашего народного зрителя отмазываетесь, Голливуд тоже на народ пашет, только на американский.
Да, вот что-то американский народ потребовательнее будет в плане качества продукции и вкусы у него явно разнообразнее. И вообще я не понимаю, почему я, например, должен с большим пиететом относиться к слушателям русского шансона, из-за того, что Битлз тоже слушал народ?

Если бы Голливуд ориентировался на домохозяек среднего и низкого достатка, не было бы Голливуда. Российское теле и кинопроизводство это не Голливуд, а скорее Латинская Америка.
Цитата:
Ну а алкоголики с наркоманами почти в каждое семье
)))))
Ну вот видите, какого вы мнения о народе!

Цитата:
Но наша задача (драматургическая) сделать мыло хорошее.
А, вот она какая задача значит!
Цитата:
А для этого надо (почитайте крики редакторов): Чтобы герой был героем. Не соцтруда и не Матросовым, а КРАСИВЫМ человеком. В ЛИТЕРАТУРНОМ смысле это и есть герой. Ну вспомните Лермонтова.
С вашими представлениями редакторские указания бесполезны, вы мне уж поверьте. Герой должен вызывать сопереживание и быть правдоподобным. Что вы там подразумеваете под "красивым" и причем здесь Лермонтов я плохо понимаю.
Цитата:
Еще он симпатию у зрителя вызвать должен, чувства его должны быть близки так ненавистному вами НАРОДУ (который вас поит и кормит, вы уж дайте ему зрелищ взамен)
Милая моя, давайте я вас немного осажу. Обычно, когда мне говорят что народ меня поит, кормит, я просто посылаю на три буквы, как это принято у любимого вами НАРОДА, но поскольку вы женщина я вам кое-что объясню. Никакой сраный народ меня ни кормит и не поит. Я сам зарабатываю деньги, сам кормлю и пою себя. Деньги, которые я получаю, я получаю за свою работу. Она не менее сложна чем работа плотника, хлебороба и выматывает ничуть не меньше. Более того, я сам произвожу здесь в России продукт, который покупают, и который не требует дотаций. Более того дотации хлеборобам, работникам ВАЗа и прочим работникам физического труда платят в том числе и из налогов, которые правительство получает от телекомпаний на которые я работаю. Поэтому у меня куда больше прав сказать, что это я кормлю и пою народ (я этого не говорю, но раз уж речь зашла, то извольте). Но дело даже не в этом.
Даже если бы народ кормил меня и поил, это еще не означало бы, что я должен был уважать его художественный вкус или скажем, политические пристрастия. Потому что противно.
А еще вы говорите, что героев любите? Я не герой. Я просто человек с собственным мнением. Но вас это уже раздражает.

Цитата:
Ну и кино должно кончиться ХОРОШО, а иначе зачем оно? Тоску-печаль множить
Господи, вы тролль что ли? Специально несете чепуху, чтобы злить окружающих. Зачем кино без хорошего конца? Кино отражает жизнь в самых разных ее проявлениях. А там есть все - и голубые, и смерть и алкоголики. Это задача искусства. Добиться резонанса, сопереживания. А ваш подход - чисто утилитарный - вот я посмотрела кино, там плохо кончилось, я загрустила, не надо таких фильмов. Вы что ребенок? Или собака, которая воет на печальную музыку. Вы человек, да к тому же пришли на форум сценаристов и рассуждаете, как извините за прямоту глупая старуха.

Нужно быть глубже, многограннее "нашего зрителя" чтобы творить хоть что-то более-менее приемлемое. А вы не только мыслите как этот зритель, но еще пытаетесь что-то объяснять людям, которые уж поверьте не только не глупее вас и "нашего зрителя", но еще и кое-что понимают в том, в чем вы пока что не сечете совершенно.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Последний раз редактировалось Граф Д; 31.05.2011 в 21:04.
Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2011, 21:11   #348
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
а как мужчина - вполне герой
Алкоголик, бросивший семью? Или я че та путаю?
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2011, 21:22   #349
Анна М
Студент

Мне Ганибал Лектор нравится. Жаль, что из-за нехватки красоты не имеет право на жизнь.
Анна М вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2011, 21:28   #350
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Анна М Посмотреть сообщение
Мне Ганибал Лектор нравится.
Фу, опять эта голливудщина.
Старый 31.05.2011, 21:33   #351
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Мне Ганибал Лектор нравится.
Да, просто душка. И Крюгер Фреди такой же мужик в соку. Жаль обгорел малость.
Старый 31.05.2011, 22:22   #352
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Жаль обгорел малость.
Шрамы лишь украшают мужчину.
Старый 01.06.2011, 14:06   #353
Денни
Киновед

Заглянул случайно. Весёлая ветка. Что было сразу ясно из её, я бы сказал , названия.
Старый 02.06.2011, 07:01   #354
Увамоск
=)

Как легко вас Лада разговорила. Предложение админам: введите счетчик символов в теме. Чтобы было видно, сколько наслагали. И когда лень писать, я буду на эти цифры смотреть, чтоб подстёгивало.
Увамоск вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2011, 14:17   #355
Лада Куприянова
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Денни Посмотреть сообщение
Заглянул случайно. Весёлая ветка. Что было сразу ясно из её, я бы сказал , названия.
да мы здесь похохотали.....happy::

вот только Граф перевел все на полит.тему. Вы уж извините, граф, что я умолкла: уже видно, что ничего мы друг другу не докажем. Разная у нас база. Так что не будем ссориться.
Лада Куприянова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2011, 15:12   #356
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение
и рассуждаете, как извините за прямоту глупая старуха.
Нет, вовсе нет. Как юная глупышка - так будет правильнее
Старый 02.06.2011, 16:23   #357
Лир
Критик

Цитата:
на вскидку, не утруждаясь размышлениями:
Гошу из "Москва слезам не верит" вспоминаете?
жаль только по внешности он не очень тянет, а как мужчина - вполне герой
Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов Посмотреть сообщение
Сашко, эта тема на форуме всплывает каждые несколько месяцев. И каждый раз я в ней говорю про этологию. И каждый раз бесполезно

Попробуем ещё раз.

Этология - это наука об инстинктах, в том числе и человеческих. Существует популярное мнение, что человек управляется не инстинктами, а разумом - это мнение не верно. Поиск сексуального партнёра и понятие "харизматичности" определяются инстинктами на все 100.

"Интересный герой" - это герой с сильной харизмой, или, говоря, в терминах этологии: альфа-самец. Тут нужно чётко понимать отличие понятие "альфа-самец" у людей и животных - у животных он является вожаком стаи, находится на вершине иерархии. У людей же, зачастую, наоборот - поскольку человеческая социальная иерархия значительно отличается от биологической, положение альфа-самца не привязано к иерархии, а просто характеризуется определённым набором личностных качеств.

Обязательные качества альфа-самца: пренебрежение правилами, хамство, скрытая агрессивность, доброта (парадоксально сочетающаяся с эгоизмом), успех у женщин, нужность для окружающих людей, высокий профессионализм, умение дать подлой вражине в морду. Качества могут быть выражены в разной мере.
Примеры сверх-харизматиков: Иисус, Д'Артаньян, Лукашин.

В последнее время популярен следующий финт ушами - скрытые альфа-самцы. Дело в том, что "стандартный" альфа-самец мало пригоден для брака и серъёзных отношений, поэтому на подсознательном уровне может вызвать отторжение у женской аудитории. Поэтому его альфа-самцовость маскируют - либо вводя физический недостаток (д-р Хаус), либо помещая героя в самый низ иерархии (Гарри Поттер).

Вот, кактотак.
Вот, как-то так. Из этой темы, если что.
Лир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2011, 16:36   #358
сэр Сергей
神風

Анна М,
Цитата:
Мне Ганибал Лектор нравится. Жаль, что из-за нехватки красоты не имеет право на жизнь.
Ну, право, Ганнибал Лектер - очень смипатичный персонаж. Это, своего рода, американов Воланд - суров, но справедлив. В конце концов, те, чью печень он ел с итальянской фасолью, были ничтожными личностями, вредными для общества элементами.
Старый 02.06.2011, 16:47   #359
Анна М
Студент

Действительно, очень схожие характеры, как я это могла не заметить? Спасибо, сэр Сергей!

Последний раз редактировалось Анна М; 02.06.2011 в 16:49.
Анна М вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2011, 16:53   #360
сэр Сергей
神風

Анна М,
Цитата:
Действительно, очень схожие характеры, как я это могла не заметить?
Вот это и вызвало такую симпатию зрителей к этому персонажу. При всем юридизме американова менталитета им, тоже присуще понятие справедливости и понимание того обстоятельства, что законно, не всегда справедливо и наоборот.

Заметим, сумасшедший маньяк, изготавливающий себе платье из женской кожи - однозначный гад и не вызывает ни малейшей симпатии. В то же время, именно, Ганнибал Лектер участвует в его поимке.