Цитата:
Сообщение от Граф Д
Да этой антоновки в садах... Хрустит под ногами в урожайный год. Не прибедняйтесь. Яблоки никто суррогатом не заменил пока еще.
|
Да не совсем это та антоновка. Настоящую антоновку почти перевели при Сталине, когда ввели налог на плодовые деревья. Денег в колхозах не платили, была натуроплата по трудодням. А за каждый ствол надо было отдать наличные. которых нет. По всему Черноземью повырубали старинные сады.
Так что русское село начал уничтожать ещё грузин-царь СССР. Сейчас оргструктура, основанная Рыжим Федей, этот процесс практически завершает. Хотя в единичных экземплярах старая антоновка осталась. Где попадется, не спутаешь - это "дерево-сад". Гигантское, до высоты третьего-четвертого этажа. каждая ветвь как дерево. На мощном древе вырастал насыщенный ценнейший плод.
После этого плодового геноцида распространение получили низкорослые сорта. Только с них возможен удобный сбор в промышленном садоводстве. Небольшая яблоня. ровные ряды. конвейер. Колоссальное дерев-сад в эту технологию уже не вписывается. Так что у настоящей антоновки много разновидностей и родственных гибридов - славянка. богатырь. "новая" антоновка, и все эти сорта по привычке называют антоновкой. Тоже ценный фрукт, но запаха и вкуса такого нет .