Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.08.2010, 03:01   #11
Марокко
гринписовец

По умолчанию Re: Монтаж

Цитата:
Сообщение от Виталий Нахшунов Посмотреть сообщение
Цитата: Научиться быть художником невозможно, как не имеет никакого смысла просто изучать законы монтажа — всякий художник-кинематографист открывает их для себя заново. Тарковский
....Не отсюда ли растут ноги у "Я так вижу"?
По-моему, совершенно замечательная фраза.

Когда в самом начале ветке зашла речь о том, что

Цитата:
Сообщение от Виталий Нахшунов:
Грубейшая ошибка. Монтаж по крупности должен осуществляться через план, а тут подряд два КРПл.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Какая же это ошибка? Никакой ошибки нет.
Во-первых, в двухсоседних кадрах различные части тела, крупность которых, все же отлична. ...Во-вторых, соседние кадры отличаются по точке съемки. В-третьих, совершенно различный фон за основными объектами в двух соседних кадрах....
Это не ошибка.
Сэр Сергей ответил с позиций "просто изучать законы монтажа" и совершенно справедливо заметил, что это вполне допустимо, если говорить о ремесле.

А вот с точки зрения "всякий художник-кинематографист открывает их для себя заново" - крупные планы Влада, потому что "я так вижу" - ни есть гуд.
Это как раз не "я вижу", а наоборот "я не вижу". Вот тут и надо очень много открывать для себя.

Т.к. таким макаром получается очень плоско, отсутствует воздух, объемность кинопространства. Это все равно, что припереть зрителя носом к экрану. Задача художника создать кинореальность и погрузить в нее зрителя. И плохо, как припирать его носом в экран, так и держать отстраненно на отдалении. Притягивание к чему-то за уши вызывает отторжение, а слишком большая отстранненость не погружает в кинореальность.

Итого - законы монтажа на месте, а вот художественное открытие их для себя - отсутствует. И это очень естественно, когда ты их для себя открываешь заново - т.к. это решение не технической задачи чисто "можно-нельзя", а творческой как сделать то самое художественное произведение. Это гораздо больше, чем "просто законы..." чего бы то ни было. Законам научиться можно, быть художником - нет.
"Творится" не законами, увы. Иначе любой, кто их знает, был бы Тарковским.
Марокко вне форума   Ответить с цитированием

Метки
джони сделай мне монтаж, киноморские пехотинцы, резать к чёртовой матери!