|
20.06.2010, 20:57
|
|
Супер-модератор
|
Re: Разыскиваются авторы - детективщики
Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов
А зачем?
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Перечитайте медленно и два раза.
|
Очень напоминает попытки отмазаться. 
Было бы что ответить - ответили бы внятно и понятно, а не мутно и тоскливо.
|
|
|
20.06.2010, 21:01
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Видимо, имелась в виду проповедь?
|
Нет, скорее, как исповедь. Вот так сидит наставник и рассказывает несмышлёному "желторотику", только что впервые удачно сделавшего взмах крыльями, как был молод и глуп, заблуждался. И вот, наконец, теперь понял истину.  Я это хотел сказать.
|
|
|
20.06.2010, 21:05
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Очень напоминает попытки отмазаться.
|
Чего Вам не понятно? Что сценарист должен постоянно пополнять багаж знаний? Что на сериалах глаз замыливается? Что для того, чтобы писать о людях, надо общаться с этими людьми?
Чтобы Вам не писали "ерунду и банальщину" не надо выводить людей показным тупизмом из себя.
|
20.06.2010, 21:06
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Нет, скорее, как исповедь. Вот так сидит наставник и рассказывает несмышлёному "желторотику", только что впервые удачно сделавшего взмах крыльями, как был молод и глуп, заблуждался. И вот, наконец, теперь понял истину.
|
Точно, Кирилл. Как Ваши посты читаю, так точно такое же ощущение.
|
20.06.2010, 21:12
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Чего Вам не понятно? Что сценарист должен постоянно пополнять багаж знаний? Что на сериалах глаз замыливается? Что для того, чтобы писать о людях, надо общаться с этими людьми?
|
А к чему это было сказано вообще? В обсуждаемом сообщении было не это.
Попробовал изложить суть иными словами:
Есть сериал, с которого все кормятся и всем всё нравится – и зрителям и авторам.
Но сериал когда-то иссякнет.
Придётся создавать новый такой же, но другой (уже как-то странно, но суть именно такая)
И вот тогда обязательно в поисках новой стилистики придётся идти в милицейский участок. (причём тут стилистика сериала и милицейский участок я так и не понял)
Ну и оказывается первоисточник там, а не в больных фантазиях авторов сериалов.
И что же, господам показалось тут столь глубокомысленным?
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 20.06.2010 в 21:17.
|
|
|
20.06.2010, 21:23
|
|
робкий муравьеб
|
Говнотерки какие-то. О чем спор? Теряю нить.
|
20.06.2010, 21:28
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
О чем спор?
|
Мне пытаюстя доказать, что писать исключительно "полицейские сериалы" - мой крест, а искать новые стилистические формы для этого надо исключительно в милицейских участках.
А я пытаюсь с этим не согласиться. 
Пытаюсь сказать:
1. что нормальный драматург может писать в любом жанре.
2. для драматурга гораздо важнее уметь строить историю, а не знать досконально все тонкости профессиональной деятельности, которой занимаются его персонажи.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 20.06.2010 в 21:34.
|
|
|
20.06.2010, 21:41
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А к чему это было сказано вообще? В обсуждаемом сообщении было не это.
|
Ну каждый видит то, что хочет (может?) увидеть.
|
20.06.2010, 21:45
|
|
Студент
|
Кирилл, попробую объяснить по-другому, на примере "Ментов".
Итак. Когда -то хорошие творческие ребята сняли первых "ментов". Писали почти с натуры, один из сценаристов --сам бывший опер. Талантливо написали, талантливо сняли, полный успех. Люди передают друг другу кассеты, и т.д.
Сняли второй сезон, третий. Возник брэнд. Но. Те, первые --ушли. Пришли другие. Качество стало падать. Пошло тиражирование, "двойники", рубка бабла.
Прошли годы. Куча сценаристов прошла через проект "менты". Вопрос: откуда все эти сценаристы брали антураж, словарный запас героев, словесные штампы, методы расследования, и все-все-все? Ответ: из предыдущих сезонов. То есть, если первые менты писались " с натуры" , практически, то последующие превратились в самопародию. И в пародию на пародию на пародию. Стало ясно: нужно что-то свежее. Тут два питерских сценариста (один их которых --бывший опер!) придумали "Ментовские войны".
Другой антураж, другие герои, другая атмосфера. Свежая струя. Откуда взялась? да из жизни! Знатоки восторгались достоверностью. И до сих пор восторгаются, кстати.
Оттуда же, из жизни, появился и следак Глухарев. Вы сами об этом писали. Мол, есть реальные прототипы. А кто и как их взял из жизни? Эти прототипы? Да НАШЕЛ кто-то БЛИН И РАССПРОСИЛ!!!!!!
Понятно, что у следующего сильного криминального сериала (пишу о них, потому что этим занимаюсь, и Глухарь --криминальный сериал, что бы Вы не говорили), источником тоже будет жизнь как таковая. За этим и надо общаться с реальными ментами. Чтобы, творчески переосмыслив увиденное и услышанное, придумать новый хороший фильм, написанный новым свежим языком, НО НА ОСНОВЕ РЕАЛЬНЫХ ПРТОТИПОВ И РЕАЛЬНЫХ ИСТОРИЙ! А чтобы придумать что-то новое, иногда достаточно взять, скажем, некий новый малоизвестный срез работы ментов. А для этого --опять же надо с ними общаться! Я бы мог привести примеры того, что узнал, общаясь с операми. Потрясающие по силе наблюдения. На них можно строить шикарную драматургию. Живую, а не надуманную. Но не приведу--ищите сами))))
Уфф. Ну не знаю, ка кще понятней....
|
|
|
20.06.2010, 21:48
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Мне пытаюстя доказать, что писать исключительно "полицейские сериалы" - мой крест.
|
Не преувеличивайте. Я лишь написал, что после "Глухаря" на НТВ у вас будет преимущество по сравнению с другими каналами. И это истинная правда.
|
|
|
20.06.2010, 21:49
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Корнелиус
Уфф. Ну не знаю, ка кще понятней....
|
Корнелиус, на самом деле всем все понятно, кроме Кирилла Юдина. Ну просто у него такой характер. 
Да, Корнелиус, и еще - спасибо за Вашу интонацию. Лично мне она очень импонирует.
|
|
|
20.06.2010, 22:02
|
|
Студент
|
Кирилл, и ещё два слова. Отчего Вы так шарахаетесь от понятия "жанр"? Это понятие общепринято, введено для удобства. Представьте, сценаристы собираются выпить. Знакомятся. Один говорит --я мелодрамы пишу. Другой говорит --комедии. Третий говорит --триллеры. Вроде, и познакомились. А по-вашему получится: один говорит --я про людей пишу. Второй--я тоже. Третий, смущаясь: а я-про зебр пишу. И про паучков чуть-чуть...
Поймите, есть суть и есть обертка. жанр --это обертка. Форма, то есть. А внутри --суть. То есть, "про людей".
|
|
|
20.06.2010, 22:41
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Корнелиус
Но. Те, первые --ушли. Пришли другие. Качество стало падать. Пошло тиражирование, "двойники", рубка бабла.
|
Вот эту мысль, кроме меня никто тут не заметил, кстати. Но я не понял к чему это.
Цитата:
Сообщение от Корнелиус
Прошли годы. ... ... ... Тут два питерских сценариста (один их которых --бывший опер!) придумали "Ментовские войны".
|
Это понятно.
Цитата:
Сообщение от Корнелиус
Знатоки восторгались достоверностью. И до сих пор восторгаются, кстати.
|
Да, я видел этих двух.  Есть такое правило в драматургии: в нашем искусстве не важна достоверность - важна УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ! А это не одно и то же. Расписывать банальности, чем одно отличается от другого, думаю не нужно.
Цитата:
Сообщение от Корнелиус
Свежая струя. Откуда взялась? да из жизни!
|
Но мы ведь все живём и проживаем жизнь. Она ведь не только в милицейских отделах протекает. Вот о чём я толкую.
Цитата:
Сообщение от Корнелиус
А кто и как их взял из жизни? Эти прототипы?
|
Да это просто друзья Ильи из его реальной жизни, а не ментовской.
Цитата:
Сообщение от Корнелиус
За этим и надо общаться с реальными ментами.
|
А мне не хочется писать по ментов. Надо будет - дадут "библию" сериала а дальше соображу. Специально за идеями в участок не пойду. Просто нечего мне там делать. Там же жуть - одни менты!
Цитата:
Сообщение от Корнелиус
А чтобы придумать что-то новое, иногда достаточно взять, скажем, некий новый малоизвестный срез работы ментов.
|
Да не нужен он никому, этот срез. Всё это - антураж.
Помните в Солярисе Тарковского "А человеку нужен лишь человек!" - очень уманя и простая мысль. Её я и хочу донести. Она первична! А всё остальное - мелочи.
Почему я так, в какой-то мере болезненно об этом говорю? Да потому что вижу фильмы, где из кожи вон лезут, чтобы показать, как на самом жделе происходят какие-то технические стороны вопроса. Прямо упиваются деталитзацией никому не нужных мелочей, забывая о самих персонажах. Вот они и превращаются в говорящие головы. Возьмём "След" в целом. Мы видим там некую загадку, ребус и кучку говорящих голов, которые этот ребус решают. А человек где?!!! А нету. Роботы. Картонки.
Так вот, когда кто-то говорит что мол показывают какое-то фуфло, потому что на самом деле в жизни что-то там не слева, а справа, или не фут, а дюйм, то мне всегда видится иная сторона - мне наплевать километр там или миля, мне важен человек!
Вот когда я верю в него, когда персонаж и его поступки убедительны и человечны - кино интересно. Всё остальное - да плевать мне, что коровы не летают. Надо будет - полетят, и никто в этом не усомнится. Вот это сила искусства.
Цитата:
Сообщение от Корнелиус
Я бы мог привести примеры того, что узнал, общаясь с операми. Потрясающие по силе наблюдения. На них можно строить шикарную драматургию. Живую, а не надуманную. Но не приведу--ищите сами)))) Уфф. Ну не знаю, ка кще понятней....
|
Да понятно. Но и реальные примеры могут быть совершено неубедительны на экране. А моя корова - полетит!
Цитата:
Сообщение от Корнелиус
Я лишь написал, что после "Глухаря" на НТВ у вас будет преимущество по сравнению с другими каналами.
|
У меня может быть преимущество в других кинокомпаниях, когда они будут авторов подбирать для сових проектов. И во все не обязательно для НТВ. А НТВ на меня наплевать. Им нужен, допустим "Глухарь", а не его авторы.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 20.06.2010 в 22:49.
|
|
|
20.06.2010, 22:54
|
|
Читатель
|
Раз пошла такая пьянка, тоже подключусь. Кирилл, вы пишете:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Пытаюсь сказать:
1. что нормальный драматург может писать в любом жанре.
|
Соглашусь, но частично. Да, нормальный драматург должен уметь работать в любом жанре. Но есть еще и индивидуальная, стилистическая трактовка жанра. Не буду умничать, простой пример из личного опыта. Моим персонажам, например, проще искать смысл жизни, чем любовь. Ну, туговато, видимо, с базовыми эмоциями, не знаю. Поэтому, и в комедии, и в детективе, и в драме герои у меня любовь играют «во-вторых», а «во-первых» - это поиск смысла жизни. Или, вот, например, сколько пыталась писать для скетчей – не моё… Или мистика – любимый жанр, но никаких чертей и привидений, то есть, костюмную мистику «готовить» не умею. Я к тому, что, как у зрителей – критиков, у нас гораздо шире жанровый охват, чем у сценаристов. Ну, невозможно взять все октавы (гении не в счёт)… Хотя смотришь со стороны и думаешь: а чего, я тоже так могу. Я же механизм знаю! А чё, я профессионал
|
20.06.2010, 22:56
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Мария О
Ну просто у него такой характер.
|
Да, я очень покладист.
Цитата:
Сообщение от Корнелиус
Отчего Вы так шарахаетесь от понятия "жанр"?
|
Да не шарахаюсь я. Просто в Глухаре я не писал ментовский детектив. Ну, криминальную драму местами может быть.
Цитата:
Сообщение от Корнелиус
Представьте, сценаристы собираются выпить.
|
Я пью, толкьо когда мне Илья наливает. А он знает, кт о я.
Цитата:
Сообщение от Корнелиус
А по-вашему получится: один говорит --я про людей пишу. Второй--я тоже. Третий, смущаясь: а я-про зебр пишу. И про паучков чуть-чуть...
|
Да, но на самом деле про людей пишет из них только один. Остальные только глумятся.
Цитата:
Сообщение от Корнелиус
Поймите, есть суть и есть обертка. жанр --это обертка. Форма, то есть. А внутри --суть. То есть, "про людей".
|
Это бы, если бы это понимали все. Ну, хотя бы сценаристы. А мне один гений как-то писал: "я такую историю придумал - про автомат, который стреляет под водой - такого ещё никто не снимал! А он-таки есть!" Тоже, пообщался со специалистами, навреное.
|
|
|