Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.06.2010, 20:57   #346
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Разыскиваются авторы - детективщики

Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов Посмотреть сообщение
А зачем?
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
Перечитайте медленно и два раза.
Очень напоминает попытки отмазаться.
Было бы что ответить - ответили бы внятно и понятно, а не мутно и тоскливо.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 21:01   #347
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
Видимо, имелась в виду проповедь?
Нет, скорее, как исповедь. Вот так сидит наставник и рассказывает несмышлёному "желторотику", только что впервые удачно сделавшего взмах крыльями, как был молод и глуп, заблуждался. И вот, наконец, теперь понял истину. Я это хотел сказать.
Старый 20.06.2010, 21:05   #348
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Очень напоминает попытки отмазаться.
Чего Вам не понятно? Что сценарист должен постоянно пополнять багаж знаний? Что на сериалах глаз замыливается? Что для того, чтобы писать о людях, надо общаться с этими людьми?
Чтобы Вам не писали "ерунду и банальщину" не надо выводить людей показным тупизмом из себя.
Старый 20.06.2010, 21:06   #349
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
Нет, скорее, как исповедь. Вот так сидит наставник и рассказывает несмышлёному "желторотику", только что впервые удачно сделавшего взмах крыльями, как был молод и глуп, заблуждался. И вот, наконец, теперь понял истину.
Точно, Кирилл. Как Ваши посты читаю, так точно такое же ощущение.
Старый 20.06.2010, 21:12   #350
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
Чего Вам не понятно? Что сценарист должен постоянно пополнять багаж знаний? Что на сериалах глаз замыливается? Что для того, чтобы писать о людях, надо общаться с этими людьми?
А к чему это было сказано вообще? В обсуждаемом сообщении было не это.

Попробовал изложить суть иными словами:

Есть сериал, с которого все кормятся и всем всё нравится – и зрителям и авторам.
Но сериал когда-то иссякнет.
Придётся создавать новый такой же, но другой (уже как-то странно, но суть именно такая)
И вот тогда обязательно в поисках новой стилистики придётся идти в милицейский участок. (причём тут стилистика сериала и милицейский участок я так и не понял)
Ну и оказывается первоисточник там, а не в больных фантазиях авторов сериалов.

И что же, господам показалось тут столь глубокомысленным?

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 20.06.2010 в 21:17.
Старый 20.06.2010, 21:23   #351
Афиген
робкий муравьеб

Говнотерки какие-то. О чем спор? Теряю нить.
Старый 20.06.2010, 21:28   #352
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
О чем спор?
Мне пытаюстя доказать, что писать исключительно "полицейские сериалы" - мой крест, а искать новые стилистические формы для этого надо исключительно в милицейских участках.
А я пытаюсь с этим не согласиться.
Пытаюсь сказать:
1. что нормальный драматург может писать в любом жанре.
2. для драматурга гораздо важнее уметь строить историю, а не знать досконально все тонкости профессиональной деятельности, которой занимаются его персонажи.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 20.06.2010 в 21:34.
Старый 20.06.2010, 21:41   #353
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
А к чему это было сказано вообще? В обсуждаемом сообщении было не это.
Ну каждый видит то, что хочет (может?) увидеть.
Старый 20.06.2010, 21:45   #354
Корнелиус
Студент

Кирилл, попробую объяснить по-другому, на примере "Ментов".

Итак. Когда -то хорошие творческие ребята сняли первых "ментов". Писали почти с натуры, один из сценаристов --сам бывший опер. Талантливо написали, талантливо сняли, полный успех. Люди передают друг другу кассеты, и т.д.
Сняли второй сезон, третий. Возник брэнд. Но. Те, первые --ушли. Пришли другие. Качество стало падать. Пошло тиражирование, "двойники", рубка бабла.
Прошли годы. Куча сценаристов прошла через проект "менты". Вопрос: откуда все эти сценаристы брали антураж, словарный запас героев, словесные штампы, методы расследования, и все-все-все? Ответ: из предыдущих сезонов. То есть, если первые менты писались " с натуры" , практически, то последующие превратились в самопародию. И в пародию на пародию на пародию. Стало ясно: нужно что-то свежее. Тут два питерских сценариста (один их которых --бывший опер!) придумали "Ментовские войны".
Другой антураж, другие герои, другая атмосфера. Свежая струя. Откуда взялась? да из жизни! Знатоки восторгались достоверностью. И до сих пор восторгаются, кстати.

Оттуда же, из жизни, появился и следак Глухарев. Вы сами об этом писали. Мол, есть реальные прототипы. А кто и как их взял из жизни? Эти прототипы? Да НАШЕЛ кто-то БЛИН И РАССПРОСИЛ!!!!!!

Понятно, что у следующего сильного криминального сериала (пишу о них, потому что этим занимаюсь, и Глухарь --криминальный сериал, что бы Вы не говорили), источником тоже будет жизнь как таковая. За этим и надо общаться с реальными ментами. Чтобы, творчески переосмыслив увиденное и услышанное, придумать новый хороший фильм, написанный новым свежим языком, НО НА ОСНОВЕ РЕАЛЬНЫХ ПРТОТИПОВ И РЕАЛЬНЫХ ИСТОРИЙ! А чтобы придумать что-то новое, иногда достаточно взять, скажем, некий новый малоизвестный срез работы ментов. А для этого --опять же надо с ними общаться! Я бы мог привести примеры того, что узнал, общаясь с операми. Потрясающие по силе наблюдения. На них можно строить шикарную драматургию. Живую, а не надуманную. Но не приведу--ищите сами))))
Уфф. Ну не знаю, ка кще понятней....
Корнелиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 21:48   #355
Корнелиус
Студент

Цитата:
Мне пытаюстя доказать, что писать исключительно "полицейские сериалы" - мой крест.
Не преувеличивайте. Я лишь написал, что после "Глухаря" на НТВ у вас будет преимущество по сравнению с другими каналами. И это истинная правда.
Старый 20.06.2010, 21:49   #356
Мария О
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Корнелиус Посмотреть сообщение
Уфф. Ну не знаю, ка кще понятней....
Корнелиус, на самом деле всем все понятно, кроме Кирилла Юдина. Ну просто у него такой характер.
Да, Корнелиус, и еще - спасибо за Вашу интонацию. Лично мне она очень импонирует.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Корнелиус (20.06.2010)
Старый 20.06.2010, 22:02   #357
Корнелиус
Студент

Кирилл, и ещё два слова. Отчего Вы так шарахаетесь от понятия "жанр"? Это понятие общепринято, введено для удобства. Представьте, сценаристы собираются выпить. Знакомятся. Один говорит --я мелодрамы пишу. Другой говорит --комедии. Третий говорит --триллеры. Вроде, и познакомились. А по-вашему получится: один говорит --я про людей пишу. Второй--я тоже. Третий, смущаясь: а я-про зебр пишу. И про паучков чуть-чуть...
Поймите, есть суть и есть обертка. жанр --это обертка. Форма, то есть. А внутри --суть. То есть, "про людей".
Старый 20.06.2010, 22:41   #358
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Но. Те, первые --ушли. Пришли другие. Качество стало падать. Пошло тиражирование, "двойники", рубка бабла.
Вот эту мысль, кроме меня никто тут не заметил, кстати. Но я не понял к чему это.
Цитата:
Прошли годы. ... ... ... Тут два питерских сценариста (один их которых --бывший опер!) придумали "Ментовские войны".
Это понятно.
Цитата:
Знатоки восторгались достоверностью. И до сих пор восторгаются, кстати.
Да, я видел этих двух. Есть такое правило в драматургии: в нашем искусстве не важна достоверность - важна УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ! А это не одно и то же. Расписывать банальности, чем одно отличается от другого, думаю не нужно.
Цитата:
Свежая струя. Откуда взялась? да из жизни!
Но мы ведь все живём и проживаем жизнь. Она ведь не только в милицейских отделах протекает. Вот о чём я толкую.
Цитата:
А кто и как их взял из жизни? Эти прототипы?
Да это просто друзья Ильи из его реальной жизни, а не ментовской.
Цитата:
За этим и надо общаться с реальными ментами.
А мне не хочется писать по ментов. Надо будет - дадут "библию" сериала а дальше соображу. Специально за идеями в участок не пойду. Просто нечего мне там делать. Там же жуть - одни менты!
Цитата:
А чтобы придумать что-то новое, иногда достаточно взять, скажем, некий новый малоизвестный срез работы ментов.
Да не нужен он никому, этот срез. Всё это - антураж.
Помните в Солярисе Тарковского "А человеку нужен лишь человек!" - очень уманя и простая мысль. Её я и хочу донести. Она первична! А всё остальное - мелочи.
Почему я так, в какой-то мере болезненно об этом говорю? Да потому что вижу фильмы, где из кожи вон лезут, чтобы показать, как на самом жделе происходят какие-то технические стороны вопроса. Прямо упиваются деталитзацией никому не нужных мелочей, забывая о самих персонажах. Вот они и превращаются в говорящие головы. Возьмём "След" в целом. Мы видим там некую загадку, ребус и кучку говорящих голов, которые этот ребус решают. А человек где?!!! А нету. Роботы. Картонки.

Так вот, когда кто-то говорит что мол показывают какое-то фуфло, потому что на самом деле в жизни что-то там не слева, а справа, или не фут, а дюйм, то мне всегда видится иная сторона - мне наплевать километр там или миля, мне важен человек!
Вот когда я верю в него, когда персонаж и его поступки убедительны и человечны - кино интересно. Всё остальное - да плевать мне, что коровы не летают. Надо будет - полетят, и никто в этом не усомнится. Вот это сила искусства.

Цитата:
Я бы мог привести примеры того, что узнал, общаясь с операми. Потрясающие по силе наблюдения. На них можно строить шикарную драматургию. Живую, а не надуманную. Но не приведу--ищите сами)))) Уфф. Ну не знаю, ка кще понятней....
Да понятно. Но и реальные примеры могут быть совершено неубедительны на экране. А моя корова - полетит!
Цитата:
Я лишь написал, что после "Глухаря" на НТВ у вас будет преимущество по сравнению с другими каналами.
У меня может быть преимущество в других кинокомпаниях, когда они будут авторов подбирать для сових проектов. И во все не обязательно для НТВ. А НТВ на меня наплевать. Им нужен, допустим "Глухарь", а не его авторы.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 20.06.2010 в 22:49.
Старый 20.06.2010, 22:54   #359
Наталья Аверина
Читатель

Раз пошла такая пьянка, тоже подключусь. Кирилл, вы пишете:
Цитата:
Пытаюсь сказать:
1. что нормальный драматург может писать в любом жанре.
Соглашусь, но частично. Да, нормальный драматург должен уметь работать в любом жанре. Но есть еще и индивидуальная, стилистическая трактовка жанра. Не буду умничать, простой пример из личного опыта. Моим персонажам, например, проще искать смысл жизни, чем любовь. Ну, туговато, видимо, с базовыми эмоциями, не знаю. Поэтому, и в комедии, и в детективе, и в драме герои у меня любовь играют «во-вторых», а «во-первых» - это поиск смысла жизни. Или, вот, например, сколько пыталась писать для скетчей – не моё… Или мистика – любимый жанр, но никаких чертей и привидений, то есть, костюмную мистику «готовить» не умею. Я к тому, что, как у зрителей – критиков, у нас гораздо шире жанровый охват, чем у сценаристов. Ну, невозможно взять все октавы (гении не в счёт)… Хотя смотришь со стороны и думаешь: а чего, я тоже так могу. Я же механизм знаю! А чё, я профессионал
Старый 20.06.2010, 22:56   #360
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Мария О Посмотреть сообщение
Ну просто у него такой характер.
Да, я очень покладист.
Цитата:
Отчего Вы так шарахаетесь от понятия "жанр"?
Да не шарахаюсь я. Просто в Глухаре я не писал ментовский детектив. Ну, криминальную драму местами может быть.
Цитата:
Представьте, сценаристы собираются выпить.
Я пью, толкьо когда мне Илья наливает. А он знает, кт о я.
Цитата:
А по-вашему получится: один говорит --я про людей пишу. Второй--я тоже. Третий, смущаясь: а я-про зебр пишу. И про паучков чуть-чуть...
Да, но на самом деле про людей пишет из них только один. Остальные только глумятся.
Цитата:
Поймите, есть суть и есть обертка. жанр --это обертка. Форма, то есть. А внутри --суть. То есть, "про людей".
Это бы, если бы это понимали все. Ну, хотя бы сценаристы. А мне один гений как-то писал: "я такую историю придумал - про автомат, который стреляет под водой - такого ещё никто не снимал! А он-таки есть!" Тоже, пообщался со специалистами, навреное.
Ответ