Цитата:
Сообщение от Юрий Д
я не хочу его переделывать по вашим штампам и шаблонам.
|
Кстати, о штампах.
Разве это штамп - делать начало книги увлекательным?
Но, если даже и штамп - то штамп очень хороший, не находите?
Вот гляньте на это с другой стороны.
Приходилось, наверно, видеть фильмы, где глав.герой пытается предупредить народ об опасности?
Народ живёт себе мирной жизнью, гуляет, веселится, пряники жуёт. И тут прибегает ГГ и начинает истошно орать о вулкане, который вот-вот проснётся ("Пик Данте"); о вирусе, который распространяется чуть не со скоростью света, да ещё и мутирует попутно ("Эпидемия") и так далее.
А народ над ним смеяться. А народ пальцами на него тыкать, да лекарей по 911 вызывать.
С точки зрения зрителя, который располагает той же информацие, что и ГГ, народ - дурак.
С точки зрения народа, дурак как раз ГГ.
Они ему не верят потому, что он не может внятно и популярно им всё рассказать.
Он либо орёт, как скаженный:
- Тут скоро начнётся АД!!! (это сродни воплям автора отвергнутой книги:
там у меня дальше такое будет!!!!)
Либо вывешивает скучные графики, и занудные расчёты, пытаясь заинтересовать ими общественность и начальство (это аналог скучного начала книги).
Потом-то, понятно - жареный петух клюёт общественность в ягодицу, и общественность орёт:
- Вулкан! Горим! - но, поздно.
И если ГГ начнёт при этом злорадствовать, дескать, я вам говорил, я пытался вас спасти, а вы...
Хреново пытался! - можно сказать ему в ответ.
Вот и у вас.
У вас книга о вампирах. Причём, посредством этой книги, по вашим словам, вы пытаетесь сообщить нам нечто, о чём мы даже и помыслить не могли.
Представьте, что вы узнали о том, что нам - человекам - грозит гибель от вампиров.
А мы вам не верим. Не верим потому, что поведать вы пытаетесь об этом самыми что ни на есть шаблонами, описанными выше.
То есть, либо бегаете и дурным голосом орёте - вампиры идут!
Либо, начинаете нудить о проблеме издалека, так что слушатели машут на ваши лекции рукой и расходятся по своим делам.
А рассказать об опасности нам надо.
Хотя бы затем, чтобы не остаться с вампирами один на один, когда нас - всех остальных - они обратят в себе подобных.
А чтобы рассказать нам об опасности - надо заставить нас слушать.
А чтобы мы слушали - надо завладеть нашим вниманием.
А чтобы завладеть нашим вниманием - нужно своё обращение к народу делать интересным с первой же страницы вашей книги.
Вот такой вот получается штамп.