Цитата:
Сообщение от Юрий Д
И думает он, что знает, о чём роман, и с этой позиции уже критикует.
|
Ну, ведь вам уже выше
Малыш совершенно чётко и ясно изложил - может я и не знаю о чём там дальше ваш роман. Может дальше, там сияющий венец литературного искусства, но начало этого венца позволяет предполагать, что дальше будет всё-таки обтрёпанный веник.
И вот почему.
Я ведь неспроста советовал вам почитать конкурсные сценарии.
Прочтя десяток их - от корки до корки - на одиннадцатом вы с удивлением обнаружите, что читать его до конца вовсе и не нужно.
Оказывается, у всех некачественных произведений - в самом их начале - одни и те же признаки халтуры.
К примеру, открываем мы скрипт, и видим на первых же страницах пустой диалог:
- Привет!
- Здарова!
- Как сам?
- Да ничего. А ты?
- Да тоже нормально!
- Шнягу нюхать будешь?
- Да не.
- А чё?
- Да просто.
- Ну, я один тогда.
- Да без базара.
Какой вывод можно сделать обо всём этом сценарии, помня о правиле первых 10 страниц, которые на вес золота?
Правильно: раз автор так бездарно разбрасывается самыми драгоценными строчками скрипта, значит и дальше у него будет та же самая "вода" по тексту. А где "вода" - там ничего интересного не жди. Там и история-то, дай Бог если завяжется к 30-ой странице - то хорошо.
И можно смело бросать такой текст, не тратя на него своё жизненное время.
Бывает хуже.
Бывает, открываешь первую страницу, а там сходу:
Логотип кинокомпании исчезает в затемнении. На чёрном экране проступает кровавая надпись - название фильма ЖЕСТОКИЙ ЕНОТ. Идут титры.
Всё. Тут тоже ловить нечего, можно бросать чтиво, как бы там автор не орал - читай дальше, ты даже не представляешь, ЧТО там будет.
Увы - представляю. Дальше будет топтание на месте, много "воды", а так же, судя по инструкции где пустить титры, и логотип киностудии - меня ждут разнообразнейшие указания оператору, режиссёру, осветителю и рабочим на площадке.
И Юрий Д - это правило без исключений!
Я, во всяком случае - этих исключений не встречал. Тухлое начало - как следствие, дохлое продолжение, и невзрачный финал.
Потому что автор не умеет обращаться со строкой. Не ценит её.
Строка - мелочь. Но из мелочей состоит всё. Дьявол - в мелочах.
Если вы думаете, что это правило не работает в литературе, то глубоко заблуждаетесь.
У сценариста есть хотя бы 10 первых страниц неплотного текста.
У писателя же - дай Бог, если 5 страниц форы плотного, убористого текста. И если эти 5 страниц скучны и тягучи, а действие в них топчется на месте - то увольте. Я дальше читать не стану, ибо - плавал, знаю - чего бы мне там автор не доказывал.
И, кстати - горячность начинающего автора в восхвалении своего творения - тоже повод насторожиться.
Вы не первый, кто приходит на форум, и заявляет, что принёс с собой шедевр от которого были в восторге не только простые смертные, но так же и мэтры и сантиметры.
В дальнейшем же, вскрывается довольно унылое чтиво, частенько - насквозь клишированное, и даже примитивное.
Я не хочу сказать, что и ваша книга окажется такой же - но все эти козыряния двумя сотнями читателей, а так же известными писателями (чьи имена однако, не называются) как-то настораживают.
Тем паче, что первый кус вашей книги прочитан - а история так и не сложилась.