|
18.01.2010, 13:03
|
|
Сценарист
|
Re: Аватар
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Чет я логическую цепочку не просёк.
|
Она там таки есть.  СтарыйШвед ратует за чистоту и честность жанра и выстебывает пост-модернистские штучки-дрючки и перепевы - угадывая их и в "Аватаре". В чем-то я с ним согласна.
|
|
|
18.01.2010, 13:07
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед
... Честно говоря, смешно видеть переживания типа "ах как жаль, что мы перестали быть частью природы" с трехмерного экрана под попкорн и колу.
|
Может быть, это потому, что вам не дали это почувствовать - показать, не значит вызвать СОпереживание, точно также как и говорить можно декларативно, но при этом не действенно.
Иногда в самом фильме о чем-то не говорится, но сам фильм говорит о чем-то.
В общем, мое мнение было в чем-то схоже. Мне сказали в фильме про любовь к природе, но в самом фильме я этого не почувствовала.
Эти разговоры нави о природе не нашли подтверждения в канве действия фильма, где в итоге нави с таким же воинствующим видом, как и земля крушат друг друга разными средствами - у одних пистолеты, у других - луки - природа - чисто фон ,который при этом разрушается, горит - и вообще по ходу и для нави отсутствует напрочь в пылу боевого ража.
Цитата:
Человек изначально и НЕ ЕСТЬ часть природы. Он и должен говорить природе "нет" (читаем Макса Шелера), но иначе, чем он это сделал. Человек был призван привнести в природу то, чего нет в ней самой, не умаляя ее сути.
......что он никогда больше не променяет все это на муравьиную жизнь в корнях дерева в набедренных повязках со скаканием на лошадях и полетами на вонючих драконах.
|
Мне вот интересно ,если нарушится природные баланс и деревья перестанут поглощать азот, и выделять кислород, необходимый людям для дыхания (вы забыли о том, чем дышите, сидя в 3Д кинозале с колой?), недра перестанут выдывать нефть, на бензине из которой вы ездите на своем мерседесе в кинотеатр, а растения начнут мутировать и ваш попкорн превратиться в смертельный яд - вы тогда точно также будете рассуждать о независимости человека от природы ,когда он может приехать на мерсе в кинотеатр пожевать попкорн?
Цитата:
Некоторые торчат от якобы имеющейся в фильме социальной иронии, типа "на террор ответим терором"
|
В фильме, по крайней мере для меня, действительно есть какая-то скрытая ирония - нави по большому счету ничем не отличаются от землян - просто они оказались по разные стороны баррикад - в этом смысле меня особенно приколола конечная сцена экстрадиции землян, да впрочем - Нави точно такжене умеет договариваться и идти на компромисс с противоположной стороной, как и земляне.
Никто мне там не симпатичен - ни нави, ни земляне, ни один из героев.
Красивая картинка без содержания. Хотя, заставляет задуматься, правда, несколько в ином ключе - природа все стерпит - только она мудрей и сильней достаточно ничтожных млекопитающих на ней.
И да, не могу с вами не согласиться, если я вас верно поняла, в том, что фильм, целиком сделанный именно искусственными техническими средствами, минуя природные как таковые - и при этом про природу - это такая своеобразная.... мммм.... ирония
|
|
|
18.01.2010, 13:08
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Захарыч
Интересно, что сейчас по этому поводу думают на Гаити? И интересно, что об этом сказали бы те горы, по которым я лазил и которые разрешили мне остаться в живых? Или океан...
|
Я думаю, они вас не заметили, как впрочем и не возражали
|
|
|
18.01.2010, 13:44
|
|
Слон
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Никто не противопоставляет цивилизацию природе. Речь идёт о бережном к ней отношении. Зачем всё усложнять и доводить до абсурда?
Иными словами противоречия в развитии технологий и бережном отношении кприроде нет.
|
Возможно, я несколько неточно выражаюсь и остаюсь непонятым. Я лишь хотел сказать, что в конечном итоге фильм осуждает тот самый хайдеггеровский постав, прямым результатом которого он является. И от этого он мне смешон.
А природу, поставленную под постав, сам постав разрушать и не собирается. Даже заботится о ней по мере сил - ему выгодно, чтобы она еще протянула некоторое время. Вот мангальчики одноразовые придумал. Породил из себя как использование "среды", так и ее защиту. И защитников. Типа авторов Аватара.
Помните, как у Довлатова: "после коммунистов больше всего ненавижу антикоммунистов"...
Цитата:
Сообщение от Марокко
Может быть, это потому, что вам не дали это почувствовать - показать, не значит вызвать СОпереживание, точно также как и говорить можно декларативно, но при этом не действенно.
|
Ну, как это не дали? очень даже дали! Вовлеченность в действие такая, что у меня в носу временами вовсю щипало, а девица рядом со мной рыдала в голос. Тут как раз авторы на высоте, и 3D особенно способствует. Камень проймет...
Это все замечательно раскалькулировано.
|
18.01.2010, 13:52
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед
Ну, как это не дали? очень даже дали! Вовлеченность в действие такая, что у меня в носу временами вовсю щипало, а девица рядом со мной рыдала в голос. Тут как раз авторы на высоте, и 3D особенно способствует. Камень проймет...
Это все замечательно раскалькулировано.
|
Значит - либо я камень, либо не калькулятор. Я сентиментальный человек и могу прослезиться над каким-то моментами трогающих меня фильмов, но 3D эффектами и пр. наворотами меня не свалишь и аки дымовыми шашками не закидаешь и искусственно не прослезишь.
|
|
|
18.01.2010, 13:58
|
|
Слон
|
Цитата:
Сообщение от Марокко
Значит - либо я камень, либо не калькулятор. Я сентиментальный человек и могу прослезиться над каким-то моментами трогающих меня фильмов, но 3D эффектами и пр. наворотами меня не свалишь и аки дымовыми шашками не закидаешь и искусственно не прослезишь.
|
Ну, стал быть, на Вас авторы фильма прокололись, добились обратного эффекта. Но Вы, думается мне, приятное исключение из правил. Я же полностью повелся на все их подъезды.
Последний раз редактировалось СтарыйШвед; 18.01.2010 в 14:13.
|
|
|
18.01.2010, 14:15
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед
Я лишь хотел сказать, что в конечном итоге фильм осуждает тот самый хайдеггеровский постав, прямым результатом которого он является.
|
Я это понял, только по моему, это не проблема фильма, а проблема Вашего субъективного восприятия темы фильма.
Цитата:
Сообщение от Мария О
СтарыйШвед ратует за чистоту и честность жанра и выстебывает пост-модернистские штучки-дрючки и перепевы - угадывая их и в "Аватаре".
|
Всё равно ничего не понял.
Цитата:
Сообщение от Марокко
Эти разговоры нави о природе не нашли подтверждения в канве действия фильма, где в итоге нави с таким же воинствующим видом, как и земля крушат друг друга разными средствами - у одних пистолеты, у других - луки - природа - чисто фон ,который при этом разрушается, горит - и вообще по ходу и для нави отсутствует напрочь в пылу боевого ража.
|
Тоже не понял о чём идёт речь.
Цитата:
Сообщение от Марокко
В фильме, по крайней мере для меня, действительно есть какая-то скрытая ирония - нави по большому счету ничем не отличаются от землян - просто они оказались по разные стороны баррикад - в этом смысле меня особенно приколола конечная сцена экстрадиции землян, да впрочем - Нави точно такжене умеет договариваться и идти на компромисс с противоположной стороной, как и земляне.
|
Блин, снова не пойму ничего. Мы один фильм смотрели?
|
|
|
18.01.2010, 14:39
|
|
социальный червь
|
Цитата:
Сообщение от Марокко
Мне вот интересно, если нарушится природные баланс и деревья перестанут поглощать азот, и выделять кислород, необходимый людям для дыхания (вы забыли о том, чем дышите, сидя в 3Д кинозале с колой?), недра перестанут выдывать нефть, на бензине из которой вы ездите на своем мерседесе в кинотеатр, а растения начнут мутировать и ваш попкорн превратиться в смертельный яд - вы тогда точно также будете рассуждать о независимости человека от природы ,когда он может приехать на мерсе в кинотеатр пожевать попкорн?
|
А вы думаете, что природный баланс не нарушается по какой-то иной причине, чем высшие силы, которые управляют и человеком? Если деревья перестанут выделять кислород, а попкорн превратится в смертельный яд, значит ппц всему  В принципе этот момент многие давно уже ждут
|
|
|
18.01.2010, 15:02
|
|
местный злыдень
|
"Аватару" дали Золотой глобус.
|
18.01.2010, 15:02
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед
Ну, стал быть, на Вас авторы фильма прокололись, добились обратного эффекта. Но Вы, думается мне, приятное исключение из правил. Я же полностью повелся на все их подъезды.
|
Нет, обратного эффекта на мне они не добились. От меня не добились ни положительного, ни отрицательного эффекта, на меня вообще эффекта не было произведено. Ровно и индифферентно - ни в плюс, ни в минус, по нулям - и вне моих списков понравившихся или непонравившихся фильмов.
|
|
|
18.01.2010, 15:03
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
|
Так, наверняка, там его еще ждет масса Оскаров.
|
|
|
18.01.2010, 15:06
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я это понял, только по моему, это не проблема фильма, а проблема Вашего субъективного восприятия темы фильма.
.....
Блин, снова не пойму ничего. Мы один фильм смотрели? 
|
Кирилл, объективности ради, восприятие как таковое субъективно ,в том числе и ваше.
Да, объективно - мы смотрели один фильм, но субъективные восприятия у нас разные.
|
|
|
18.01.2010, 15:09
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Ходорыч
А вы думаете, что природный баланс не нарушается по какой-то иной причине, чем высшие силы, которые управляют и человеком? Если деревья перестанут выделять кислород, а попкорн превратится в смертельный яд, значит ппц всему  В принципе этот момент многие давно уже ждут
|
Это сложный философский вопрос, да и, наверно, и других разделов знаний, а у меня такая температура, что я не то, что не готова его обсуждать, но и вашу эту реплику, боюсь, не до конца поняла. Тем более, мы тут пытаемся быть ближе к теме Аватара.
|
|
|
18.01.2010, 15:15
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
|
Даже два.
Цитата:
Сообщение от Марокко
Кирилл, объективности ради, восприятие как таковое субъективно ,в том числе и ваше. Да, объективно - мы смотрели один фильм, но субъективные восприятия у нас разные.
|
Да, но объективно то, что автор фильма не призывает вернутсья к первобытному способу жизни и отказаться от благ цивилизации. Поэтому и обсуждать то, что существует исключительно в фантазиях одного индивида не имеет смысла. Я это имею в виду.
К тому же я не знаю, как отвечать на второй вопос выесенный Вами в одну цитату.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
нави по большому счету ничем не отличаются от землян - просто они оказались по разные стороны баррикад - в этом смысле меня особенно приколола конечная сцена экстрадиции землян, да впрочем - Нави точно такжене умеет договариваться и идти на компромисс с противоположной стороной, как и земляне.
|
Я вот эту фразу вообще не понял. Что Вы хотели сказать-то этими предложениями?
|
|
|
18.01.2010, 15:28
|
|
Супер-модератор
|
Решил пояснить:
Цитата:
Сообщение от Марокко
нави по большому счету ничем не отличаются от землян
|
По-моему, достаточно отличаются и по внешнему виду, и по культуре, по цивилизационному пути развития, по религии, образу жизни.
Цитата:
Сообщение от Марокко
просто они оказались по разные стороны баррикад
|
С кем? С землянами? Мне так не показалось. Конфликт не межрасовый, не межпланетный. Он более прозаичный.
Цитата:
Сообщение от Марокко
в этом смысле меня особенно приколола конечная сцена экстрадиции землян
|
Чем?
Цитата:
Сообщение от Марокко
да впрочем - Нави точно также не умеет договариваться и идти на компромисс с противоположной стороной, как и земляне.
|
Это Вы о чём?
|
|
|