Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.01.2010, 13:03   #931
Мария О
Сценарист

По умолчанию Re: Аватар

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Чет я логическую цепочку не просёк.
Она там таки есть. СтарыйШвед ратует за чистоту и честность жанра и выстебывает пост-модернистские штучки-дрючки и перепевы - угадывая их и в "Аватаре". В чем-то я с ним согласна.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 13:07   #932
Марокко
гринписовец

Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед Посмотреть сообщение

... Честно говоря, смешно видеть переживания типа "ах как жаль, что мы перестали быть частью природы" с трехмерного экрана под попкорн и колу.
Может быть, это потому, что вам не дали это почувствовать - показать, не значит вызвать СОпереживание, точно также как и говорить можно декларативно, но при этом не действенно.
Иногда в самом фильме о чем-то не говорится, но сам фильм говорит о чем-то.
В общем, мое мнение было в чем-то схоже. Мне сказали в фильме про любовь к природе, но в самом фильме я этого не почувствовала.
Эти разговоры нави о природе не нашли подтверждения в канве действия фильма, где в итоге нави с таким же воинствующим видом, как и земля крушат друг друга разными средствами - у одних пистолеты, у других - луки - природа - чисто фон ,который при этом разрушается, горит - и вообще по ходу и для нави отсутствует напрочь в пылу боевого ража.

Цитата:
Человек изначально и НЕ ЕСТЬ часть природы. Он и должен говорить природе "нет" (читаем Макса Шелера), но иначе, чем он это сделал. Человек был призван привнести в природу то, чего нет в ней самой, не умаляя ее сути.
......что он никогда больше не променяет все это на муравьиную жизнь в корнях дерева в набедренных повязках со скаканием на лошадях и полетами на вонючих драконах.
Мне вот интересно ,если нарушится природные баланс и деревья перестанут поглощать азот, и выделять кислород, необходимый людям для дыхания (вы забыли о том, чем дышите, сидя в 3Д кинозале с колой?), недра перестанут выдывать нефть, на бензине из которой вы ездите на своем мерседесе в кинотеатр, а растения начнут мутировать и ваш попкорн превратиться в смертельный яд - вы тогда точно также будете рассуждать о независимости человека от природы ,когда он может приехать на мерсе в кинотеатр пожевать попкорн?

Цитата:
Некоторые торчат от якобы имеющейся в фильме социальной иронии, типа "на террор ответим терором"
В фильме, по крайней мере для меня, действительно есть какая-то скрытая ирония - нави по большому счету ничем не отличаются от землян - просто они оказались по разные стороны баррикад - в этом смысле меня особенно приколола конечная сцена экстрадиции землян, да впрочем - Нави точно такжене умеет договариваться и идти на компромисс с противоположной стороной, как и земляне.
Никто мне там не симпатичен - ни нави, ни земляне, ни один из героев.
Красивая картинка без содержания. Хотя, заставляет задуматься, правда, несколько в ином ключе - природа все стерпит - только она мудрей и сильней достаточно ничтожных млекопитающих на ней.

И да, не могу с вами не согласиться, если я вас верно поняла, в том, что фильм, целиком сделанный именно искусственными техническими средствами, минуя природные как таковые - и при этом про природу - это такая своеобразная.... мммм.... ирония
Марокко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 13:08   #933
Марокко
гринписовец

Цитата:
Сообщение от Захарыч Посмотреть сообщение
Интересно, что сейчас по этому поводу думают на Гаити? И интересно, что об этом сказали бы те горы, по которым я лазил и которые разрешили мне остаться в живых? Или океан...
Я думаю, они вас не заметили, как впрочем и не возражали
Старый 18.01.2010, 13:44   #934
СтарыйШвед
Слон

Цитата:
Никто не противопоставляет цивилизацию природе. Речь идёт о бережном к ней отношении. Зачем всё усложнять и доводить до абсурда?
Иными словами противоречия в развитии технологий и бережном отношении кприроде нет.
Возможно, я несколько неточно выражаюсь и остаюсь непонятым. Я лишь хотел сказать, что в конечном итоге фильм осуждает тот самый хайдеггеровский постав, прямым результатом которого он является. И от этого он мне смешон.

А природу, поставленную под постав, сам постав разрушать и не собирается. Даже заботится о ней по мере сил - ему выгодно, чтобы она еще протянула некоторое время. Вот мангальчики одноразовые придумал. Породил из себя как использование "среды", так и ее защиту. И защитников. Типа авторов Аватара.

Помните, как у Довлатова: "после коммунистов больше всего ненавижу антикоммунистов"...

Цитата:
Сообщение от Марокко Посмотреть сообщение
Может быть, это потому, что вам не дали это почувствовать - показать, не значит вызвать СОпереживание, точно также как и говорить можно декларативно, но при этом не действенно.
Ну, как это не дали? очень даже дали! Вовлеченность в действие такая, что у меня в носу временами вовсю щипало, а девица рядом со мной рыдала в голос. Тут как раз авторы на высоте, и 3D особенно способствует. Камень проймет...

Это все замечательно раскалькулировано.
Старый 18.01.2010, 13:52   #935
Марокко
гринписовец

Цитата:
Ну, как это не дали? очень даже дали! Вовлеченность в действие такая, что у меня в носу временами вовсю щипало, а девица рядом со мной рыдала в голос. Тут как раз авторы на высоте, и 3D особенно способствует. Камень проймет...

Это все замечательно раскалькулировано.
Значит - либо я камень, либо не калькулятор. Я сентиментальный человек и могу прослезиться над каким-то моментами трогающих меня фильмов, но 3D эффектами и пр. наворотами меня не свалишь и аки дымовыми шашками не закидаешь и искусственно не прослезишь.
Старый 18.01.2010, 13:58   #936
СтарыйШвед
Слон

Цитата:
Значит - либо я камень, либо не калькулятор. Я сентиментальный человек и могу прослезиться над каким-то моментами трогающих меня фильмов, но 3D эффектами и пр. наворотами меня не свалишь и аки дымовыми шашками не закидаешь и искусственно не прослезишь.
Ну, стал быть, на Вас авторы фильма прокололись, добились обратного эффекта. Но Вы, думается мне, приятное исключение из правил. Я же полностью повелся на все их подъезды.

Последний раз редактировалось СтарыйШвед; 18.01.2010 в 14:13.
СтарыйШвед вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 14:15   #937
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Я лишь хотел сказать, что в конечном итоге фильм осуждает тот самый хайдеггеровский постав, прямым результатом которого он является.
Я это понял, только по моему, это не проблема фильма, а проблема Вашего субъективного восприятия темы фильма.
Цитата:
Сообщение от Мария О Посмотреть сообщение
СтарыйШвед ратует за чистоту и честность жанра и выстебывает пост-модернистские штучки-дрючки и перепевы - угадывая их и в "Аватаре".
Всё равно ничего не понял.
Цитата:
Эти разговоры нави о природе не нашли подтверждения в канве действия фильма, где в итоге нави с таким же воинствующим видом, как и земля крушат друг друга разными средствами - у одних пистолеты, у других - луки - природа - чисто фон ,который при этом разрушается, горит - и вообще по ходу и для нави отсутствует напрочь в пылу боевого ража.
Тоже не понял о чём идёт речь.
Цитата:
В фильме, по крайней мере для меня, действительно есть какая-то скрытая ирония - нави по большому счету ничем не отличаются от землян - просто они оказались по разные стороны баррикад - в этом смысле меня особенно приколола конечная сцена экстрадиции землян, да впрочем - Нави точно такжене умеет договариваться и идти на компромисс с противоположной стороной, как и земляне.
Блин, снова не пойму ничего. Мы один фильм смотрели?
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 14:39   #938
Ходорыч
социальный червь

Отправить сообщение для Ходорыч с помощью ICQ

Цитата:
Мне вот интересно, если нарушится природные баланс и деревья перестанут поглощать азот, и выделять кислород, необходимый людям для дыхания (вы забыли о том, чем дышите, сидя в 3Д кинозале с колой?), недра перестанут выдывать нефть, на бензине из которой вы ездите на своем мерседесе в кинотеатр, а растения начнут мутировать и ваш попкорн превратиться в смертельный яд - вы тогда точно также будете рассуждать о независимости человека от природы ,когда он может приехать на мерсе в кинотеатр пожевать попкорн?
А вы думаете, что природный баланс не нарушается по какой-то иной причине, чем высшие силы, которые управляют и человеком? Если деревья перестанут выделять кислород, а попкорн превратится в смертельный яд, значит ппц всему В принципе этот момент многие давно уже ждут
Ходорыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 15:02   #939
Сашко
местный злыдень

"Аватару" дали Золотой глобус.
Старый 18.01.2010, 15:02   #940
Марокко
гринписовец

Цитата:
Ну, стал быть, на Вас авторы фильма прокололись, добились обратного эффекта. Но Вы, думается мне, приятное исключение из правил. Я же полностью повелся на все их подъезды.

Нет, обратного эффекта на мне они не добились. От меня не добились ни положительного, ни отрицательного эффекта, на меня вообще эффекта не было произведено. Ровно и индифферентно - ни в плюс, ни в минус, по нулям - и вне моих списков понравившихся или непонравившихся фильмов.
Старый 18.01.2010, 15:03   #941
Марокко
гринписовец

Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
Так, наверняка, там его еще ждет масса Оскаров.
Старый 18.01.2010, 15:06   #942
Марокко
гринписовец

Цитата:
Я это понял, только по моему, это не проблема фильма, а проблема Вашего субъективного восприятия темы фильма.
.....
Блин, снова не пойму ничего. Мы один фильм смотрели?
Кирилл, объективности ради, восприятие как таковое субъективно ,в том числе и ваше.
Да, объективно - мы смотрели один фильм, но субъективные восприятия у нас разные.
Старый 18.01.2010, 15:09   #943
Марокко
гринписовец

Цитата:
Сообщение от Ходорыч Посмотреть сообщение
А вы думаете, что природный баланс не нарушается по какой-то иной причине, чем высшие силы, которые управляют и человеком? Если деревья перестанут выделять кислород, а попкорн превратится в смертельный яд, значит ппц всему В принципе этот момент многие давно уже ждут
Это сложный философский вопрос, да и, наверно, и других разделов знаний, а у меня такая температура, что я не то, что не готова его обсуждать, но и вашу эту реплику, боюсь, не до конца поняла. Тем более, мы тут пытаемся быть ближе к теме Аватара.
Старый 18.01.2010, 15:15   #944
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
Даже два.
Цитата:
Кирилл, объективности ради, восприятие как таковое субъективно ,в том числе и ваше. Да, объективно - мы смотрели один фильм, но субъективные восприятия у нас разные.
Да, но объективно то, что автор фильма не призывает вернутсья к первобытному способу жизни и отказаться от благ цивилизации. Поэтому и обсуждать то, что существует исключительно в фантазиях одного индивида не имеет смысла. Я это имею в виду.
К тому же я не знаю, как отвечать на второй вопос выесенный Вами в одну цитату.

Цитата:
нави по большому счету ничем не отличаются от землян - просто они оказались по разные стороны баррикад - в этом смысле меня особенно приколола конечная сцена экстрадиции землян, да впрочем - Нави точно такжене умеет договариваться и идти на компромисс с противоположной стороной, как и земляне.
Я вот эту фразу вообще не понял. Что Вы хотели сказать-то этими предложениями?
Старый 18.01.2010, 15:28   #945
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Решил пояснить:

Цитата:
нави по большому счету ничем не отличаются от землян
По-моему, достаточно отличаются и по внешнему виду, и по культуре, по цивилизационному пути развития, по религии, образу жизни.
Цитата:
просто они оказались по разные стороны баррикад
С кем? С землянами? Мне так не показалось. Конфликт не межрасовый, не межпланетный. Он более прозаичный.
Цитата:
в этом смысле меня особенно приколола конечная сцена экстрадиции землян
Чем?
Цитата:
да впрочем - Нави точно также не умеет договариваться и идти на компромисс с противоположной стороной, как и земляне.
Это Вы о чём?
Ответ

Метки
аватар, злой кирьян, камерон, кэмерон, сокровище культуры, фантастика