Re: Допустимо ли раскрашивать популярные ч/б фильмы?
Не помню, кто именно сказал, но сказал верно: о чём бы вам ни говорили, вам говорят о деньгах.
Раскрашивание Ч/Б фильмов – это не более, чем выжимание денег из старых лент, при неумении или нежелании создавать что-то новое.
Ч/Б – это не болезнь плёнки, это художественный инструмент, у которого есть свои плюсы и минусы в сравнении с другим инструментом – цветным изображением.
Что касается конкретно бедолаги Штирлица – его раскрасили просто бездарно. Поясняю. Лиознова – мастер, и неважно, сознательно она воспользовалась ч/б плёнкой, или ей не дали цветной (я слышал обе версии). Работа она в ч/б, чётко сознавая возможности монохромного изображения.
Раскрашиватели продемонстрировали полное незнание того, что такое композиция кадра. Из того, что я вытерпел, помню только одну сцену – Москва, военные люди в кабинете с зелёными то ли обоями, то ли портьерами – где сочетание мундиров и интерьера было гармоничным и грамотным, так что пространство было чётко построено, ощущалась перспектива. В большинстве случаев вместо организованного пространства – пёстренький хаосик.
А зелёный лес? Можно это сравнить с тем, как была нарисована весна у Лиозновой – мастерской игрой света и тени?
Я уже молчу про желтушные лица и ночную сцену на вокзале, в которой раскрашиватели пошли по кривой голливудской дорожке: синее освещение – это ночь.
|