Сценарист.РУ
Старый 04.07.2021, 00:09   #11
Кертис
Хирург-психопат

По умолчанию Re: Курилка. Часть 172

Еще вспоминая об СССР. Давайте я не буду касаться электроники или машин. Коснусь темы в которой я разбираюсь лучше - туризма.
1. Рюкзаки - говно. Основные - колобки, пришедшие к нам из 30-х. Если повезет можно было купить Абалаковский. В семидесятых появился "Ермак", слегка изуродованная версия американского рюкзака “Келти”. Основное отличие - верхняя часть рамы, которая могла привести с серьезным травмам шеи в случае падения. И приводила. Ну и в девяностых до нас добрались безрамные рюкзаки (из Америки семидесятых). Впрочем это другая история ибо шили их частники.
2. Палатки - ну вы понимаете. Брезентовые палатки типа "Домик". Тяжелая, сложна в установке, конденсат (не дышит), так себе водостойкость. А ведь привычные "сферы" и прочие двухслойные палатки, которыми мы сейчас пользуемся, на Западе появились в семидесятых.
Заметьте, у нас туризм очень популяризировали - турклубы чуть не в каждой второй школе были. А нормального снаряжения не было.
4. Карабины и веревки - веревки у нас были, в основном, статика. Не очень хороший выбор для альпинизма, но в пешем и горном туризме - более чем. Технологически они тоже уступали западным, которые были легче, лучше бухтовались и т.д. Карабины были всякие - сталь и титан это жесть, а вот Иремели были хороши. Не хуже западных, правда и появились они поздно.
5. Байдарки - вот тут есть чем гордится. Салют был неудачным, но на Таймени ходят до сих пор. Эта модель все еще популярна, а ведь она, примерно, моя ровесница )
6. Фонарики - наболевшее. Когда у нас первые налобники появились? Когда мы перешли на галогенные лампочки? Кажется так и не перешли (массово), наши фонарики сплошь были с лампами накаливания. А ведь галогенные лампы на западе производили и использовали с шестидесятых...
Забавно, но даже такая простая вещь как пенки (пенаковрики) были дефицитом Мне приходилось ездить в Москву, чтобы покупать Ижевские коврики, то что продавалось у нас... К слову, Ижевская пенка, нужно заметить, все еще актуальна. Хотя это не наше изобретение.
Об одежде и обуви для туристов я говорить не буду, тут все еще печальней. Адские вибрамы мне все еще снятся ночами ))) Ладно. Штормовки были ничего так. И свитера с оленями. Штормовка, свитер с оленем и гитара Гомельдрев - сразу видно что бард )
Это о том, чего в СССР мне очень не хватало.

Метки
вспоминая ссср, гадости для народа, еврейское казачество, жаба душит, запущенный случай, коммунизм с неграми, мысль убить нельзя, на фиг мне тот айфон?!, нам бы у турков поучиться, откуда в жопе алмазы?, песни и танцы народов, поработать попробуй, практически зомби, про дебилов и алкашей, про кровавых тиранов, сила пропаганды, хпойми кто без родины, хрен не нужен, чума на оба ваши дома, щас заплачу, эпоха полнейшей шизы, это в киргизии происходит, я намного глупее