Для любителей истории.
Республика Северная Ингрия.
Годы существования июль 1919г – декабрь 2020г
Столица – деревня Кирьясало.
Существует множество версий происхождения названия Ингрия. Автор «Истории Российской» Василий Татищев полагал, что оно возникло от имени князя Игоря (Ингвара), сына Рюрика, или от имени шведской принцессы Ингегерды, жены Ярослава Мудрого (последний вариант поддерживал основатель финно-угроведения Андрей Шегрен). По финско-карельской версии, слово «Ингрия» произошло от «inkeri maa» («прекрасная земля», «земля извилистой реки». Еще по одной версии Ингрия — просто искаженное «Ижора».
Первое документальное упоминание Ингрии — в булле папы римского Александра III Non parum animus noster (1171 или 1172 год), призывающей к крестовым походам против балтийских язычников. Живший в XIII веке летописец Генрих Латвийский в «Хронике Ливонии» писал о стране Ингария, находящейся далеко за Нарвой. Тогда же, в XIII столетии, в русских летописях появляется слово «Ижера» («Ижора»), обозначающую как народность, так и текущую в этих краях реку. В состав земель Великого Новгорода вошла Ижорская земля, которая заселялась выходцами из русских областей. В XVI-XVII веках за эту территорию боролись Московское княжество и Швеция, отдавая и возвращая друг другу города.
После Столбовского мира 1617 года, заключенного между шведами и русскими, шведы населили ижорские земли эвремейсами и савокотами (проще говоря, финнами). К концу 17 века эти народы стали основой коренного населения, русское население, не принявшее лютеранство, покинуло отвоеванные шведами территории в сторону России.
В 1704 году, когда Петр Великий окончательно завоевал эту землю, ее стали называть шведским названием Ингерманландия, а жившее в ней население финнами-ингерманландцами. Ингерманландия вошла в состав громадной Ингерманландской губернии, которая с 1719 года стала зваться Петербургской.
В 1917 году в Ингерманландии проживало около 160 000 финнов — как местных, так и выходцев из Финляндии — из которых примерно 140 000 были лютеранами. В ходе Гражданской войны в России в приграничном с Финляндией районе, включающем группу деревень под общим названием Кирьясало, ингерманландскими беженцами было образовано кратковременное государственное образование Республика Северная Ингрия. Республика площадью около 30 км² фактически отделилась от Советской России и управляла частью Петроградского уезда Петроградской губернии с 1919 по 1920 год.
С начала 1930-х годов ингерманландское население подверглось репрессиям со стороны советских властей, итогом которых стало практически полное его исчезновение из районов традиционного проживания ко второй половине 1940-х годов. Можно выделить пять «волн» репрессий в отношении ингерманландцев. Три «волны» прошли до войны (в 1930—1931, 1935—1936 и 1937—1938 годах), а ещё две — во время и после войны: в 1941—1942 и 1944—1947 года
В наше время от деревни Кирьясало ничего не осталось. Заброшенные пастбища, разрушенные финские фундаменты и пара крестов. Прямо по территории бывшей столицы проходит газопровод Северный поток-2. Добраться до этого места можно лишь на внедорожнике или на велосипеде.
Все подробности можно найти в сети.
Фотографии современного места бывшей столицы
https://ingria-art.livejournal.com/665637.html