Цитата:
Сообщение от Андрей Б.
[b]Антониони же считается художником, оказавшим наибольшее влияние на кинематограф - если грубо, то он, отказавшись от экшна, открыл путь психологии в кино.
|
А вот с этого момента давайте поподробнее. Что в Вашем понимании «экшн» – перестрелки, взрывы, природные катаклизмы, нашествие инопланетян? Или просто какие-то значимые события в жизни героя? И что такое психология – мысли, переживания, воспоминания, ожидания, катарсис?
Я даже не стану повторять прописную истину, которая гласит: любые действия в художественном произведении, как и сами переживания героев, должны быть подчинены главной идее опуса. При этом сама идея должна быть достаточно интересной, глубокой и волнующей. А используемые в фильме средства, как то: действия, реплики героев, их позы, жесты, костюмы, мимика, музыка и пр. – должны раскрывать эту идею, причём раскрывать красиво и убедительно. Не слишком прямолинейно (иначе зрителю становится скучно), но и не слишком завуалированно (иначе зритель рискует ничего не понять).
В «Фотоувеличении» действия как такового – хоть отбавляй. ГГ не сидит на месте, уставившись в одну точку, а все время куда-то едет или бежит, с кем-то встречается, что-то ищет. Другое дело, что смысла в его действиях – ноль. А вот по поводу психологии: подобно тому, как бывают настоящие действия, поступки, а бывает только имитация бурной деятельности (подобно игре в теннис в последней сцене), точно так же бывает имитация переживаний. Есть настоящие чувства, которые проверяются очень просто: они заставляют человека совершать какие-то поступки, а есть имитация чувств, придуманные чувства – за которыми пустота, равнодушие и никакого реального продолжения.
Вот я только что посмотрела первую часть японского аниме под названием «Пять метров в секунду». Очень простая, трогательная и красиво снятая история про первую любовь мальчика-подростка к его ровеснице. Мальчик скучает по своей подруге, которая уехала учиться на другой конец страны. Что делает герой? Правильно. Он садится в поезд и едет навестить девочку. И это вполне естественное и логичное продолжение его чувств.
Точно так же и в случае с бунтом: это не просто чувство недовольства и протеста, это – какие-то действия, поступки человека, желающего изменить мир вокруг себя.
В «Фотоувеличении» герой, узнав о том, что в парке лежит мёртвое тело, не делает ничего, что сделал бы на его месте любой нормальный человек. Или просто сознательный гражданин своей страны. Ему не приходит в голову позвонить в полицию: а ну как человек этот ещё жив? А что, если убийца собирается расправиться и с женщиной, которая была утром в парке? Не говоря уже о том, что преступник вполне может убрать самого ГГ как нежелательного свидетеля. Вместо этого ГГ затевает непонятную мышиную возню, которая заканчивается ничем. И, как можно догадаться, приходит к выводу о том, что сам он хороший, а все вокруг плохие, потому что никак не реагируют на его рассказ об убитом человеке. Так он и сам никак не реагирует – ему наплевать, как и всем остальным вокруг. Только эти остальные, в отличие от ГГ, хотя бы не врут сами себе.
Если в этом и заключается основная идея фильма, то М. Антониони зарыл её так глубоко, что без лопаты не раскопаешь и без поллитры не поймёшь. У каждого действия (опять-таки, по законам любого художественного жанра) должно быть какое-то продолжение. И у бездействия – тоже. Ну, там, другое действие, событие, мысль или переживание. Здесь же – опять осечка, оборванная нить. Никаких последствий, никаких выводов, никаких подвижек в душе ГГ. У меня, как у зрителя, – ощущение обмана, надувательства и вполне обоснованное подозрение, что автор фильм духовно не намного богаче своего героя.