Цитата:
Сообщение от Кубастос
Вы правы - не поверю.
|
Чтобы это понять, нужно многое изучить и не столь поверхностно. В двух словах, в СССР частной собственности на средства производства не было. То есть заводы и фабрики принадлежали государству, главной задачей которого было не извлечение прибыли, что и порождает эксплуатацию настолько, насколько это возможно в данных условиях вообще, а социальные задачи. А это гарантия трудоустройства, гарантия заработной платы сопоставимой с достойной жизнью, пенсии и т.д. и т.п.
Не было частного собственника, который жаждал бы лишь наживы. Отсюда и критикуемая низкая производительность труда - нужно было занять людей работой. Новые технологии, позволяющие вместо десяти людей использовать одного и платить в десять раз меньше - это конечно круто... для капиталиста, но не для государства, которое желает, чтобы люди могли достойно жить все! А не только самые наглые избранные.
Тут и кроются все плюсы и недостатки такой системы. Но с точки зрения максимального блага для максимального количества людей, ничего лучше никто не изобрёл. Не могут все быть миллионерами. С другой стороны, зачем людям золотые унитазы, если в них всё равно нужно срать, уж простите?
Есть такой афоризм. "Проблема не в том, что нельзя накормить всех бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться"
Вот либерализм оправдывает именно неуёмное обжорство богатых, ведь там мерило всего - бабло. Правда прикрывается всё это красивой идеей о главенстве частного перед общественным. А если расшифровать, то плевать я на всех хотел, лишь бы мне было лучше всех! Это не свободолюбивая идеология, а человеконенавистническая на самом деле.