Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.11.2015, 00:33   #616
Элина

По умолчанию Re: Курилка. Часть 91

Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов Посмотреть сообщение
Вы серьезно так думаете?
Серьезно. Вы хотите работать? Я - нет. )
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов Посмотреть сообщение
Истинных мотивов к работе может быть только два - расширение наших знаний о Вселенной либо создание прекрасного. Не я.
Горшки мыть или в супермаркет на кассу тоже по призванию, если так.
Старый 22.11.2015, 00:33   #617
Кубастос
Заложник Свободы

Цитата:
Сообщение от Слава КПСС Посмотреть сообщение
Бизнес вообще понятие чуждое коммунизму, поскольку подразумевает эксплуатацию человека человеком - в противном случае ничего не заработаешь. Т.е. вы свободны опять же за счет свободы других, тех кто работает на вас. Но это безнравственно вы не находите? Где вы нашли столько Диогенов?
А в СССР, конечно, никто никого не эксплуатировал...
Безнравственна сама человеческая природа, не только эксплуатация человеком человека. Так устроен современный мир. Пока что, надеюсь.
Под Диогенами Вы подразумеваете людей, кто переоценил свои ценности?
Если да, то я их не ищу, они сами встречаются и при любой удобной возможности (обычно после того, как я рассказываю, чем занимаюсь) рассказывают свои мемуары из СССР-овского прошлого.
Старый 22.11.2015, 00:36   #618
Кубастос
Заложник Свободы

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Например понять, что это невозможно сделать в принципе, не оказавшись под бандитами. Нет, не в том дело, что вымогали бы они там что-то. А в том, что без их помощи раскрутиться было нереально.
Да, мне об этом тоже отец говорил раньше.
Сейчас это тоже имеет место быть.
Психология "совка" Вам не помеха, потому что мыслите иначе. Вы драматург. Технари мыслят по-другому. Все ж разные. Что под одну гребёнку всех?!

Поймите же! Я выступаю только против того, чтобы человек ограждался от собственного развития! Не больше, не меньше!
Старый 22.11.2015, 00:38   #619
Кубастос
Заложник Свободы

Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов Посмотреть сообщение
Вывод: стать свободным можно лишь путем избавления от потребностей, как учил Гаутама.
Это уже другой уровень. Лучший, но отнимающий какой-либо смысл у человеческой жизни. Разве не так?
Старый 22.11.2015, 00:38   #620
Элина

Цитата:
Сообщение от Кубастос Посмотреть сообщение
Мечта такая у человека. Что, о кафешке мечтать нельзя? Хотел собирать друзей в своей кафешке, где на мангале вкусный шашлык, а за окном красивые виды.
А при чем тогда кафешка, если мечта собирать друзей? С друзей брать деньги не будешь, так может в доме гостинную оборудовать или построить дачу, где собирать друзей, вот и мечта сбудется.
Старый 22.11.2015, 00:40   #621
Кубастос
Заложник Свободы

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Горшки мыть или в супермаркет на кассу тоже по призванию, если так.
Тут ведь, как посмотреть.
Для одного "мыть горшки" - гадко и не приемлемо, для другого - "ну, какашки и какашки; хочу человеку помогать".
Всё индивидуально.
Тем более сначала горшки убирать, а потом за человеком следить, так и врачом стать...
Старый 22.11.2015, 00:42   #622
Кубастос
Заложник Свободы

Цитата:
А при чем тогда кафешка, если мечта собирать друзей?
Ну, это абстракция такая...его собственного счастья.
Ну, видел человек такой свою жизнь, вот и хотел кафешку.
Готовить нравится ему...
В Грузии человек рос, важно ему всегда кушать вкусно

Друзей, кстати, навалом вечно у него тусуется, а, вот, кафешки всё нет да нет... Только мечты да разговоры.

Последний раз редактировалось Кубастос; 22.11.2015 в 00:45.
Кубастос вне форума  
Старый 22.11.2015, 00:52   #623
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Мечта такая у человека. Что, о кафешке мечтать нельзя?
Не в этом дело. Я пытаюсь сказать что люди часто путаются в своих желаниях. Психологам это должно быть хорошо известно. Напрмиер люди часто говорят "я боюсь темноты". Тогда их просят закрыть глаза и спрашивают "страшно"? Оказывается нет, не страшно. Я мол знаю, что тут горит свет. Тогда просят снова закрыть глаза и свет выключают. Но человек снова ничего не боится. Так, шаг за шагом выясняют истинную причину страха.
Так и тут. НЕ хотел ваш отец своё кафе. Вы же сами пишете, что он хотел на самом деле:

Цитата:
Хотел собирать друзей в своей кафешке, где на мангале вкусный шашлык, а за окном красивые виды. Не рассказать же всё...
Понимаете? Если бы он хотел именно своё кафе, то изучал бы это дело и свёл все риски к минимуму, если он действительно на это способен. Более того, если человек что-то хочет, то он от самого процесса осуществления этой мечты получает удовлетворение несмотря на риски и проблемы. И использует любую возможность этим заняться, а не просто мечтать о "небесных кренделях".
А тут скорее всего ваш отец просто хочет некий доход, да в сочетании с местом, где бы он мог собираться с друзьями. Иметь материальную независимость он хотел. Но не кафе, как таковое. Вот и всё.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 22.11.2015, 00:56   #624
Элина

Цитата:
Ну, это абстракция такая...его собственного счастья.
Ну, видел человек такой свою жизнь, вот и хотел кафешку.
Готовить нравится ему...
В Грузии человек рос, важно ему всегда кушать вкусно

Друзей, кстати, навалом вечно у него тусуется, а, вот, кафешки всё нет да нет... Только мечты да разговоры.
Кафешка - это место, где с посетителей принято брать деньги. Что-то не сходится, вы не находите?
Если это бизнес, то ради друзей выдворять посетителей не будешь, если все столики заняты.

Последний раз редактировалось Элина; 22.11.2015 в 01:01.
Элина вне форума  
Старый 22.11.2015, 01:02   #625
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А в СССР, конечно, никто никого не эксплуатировал...
Не поверите - практически нет.

Цитата:
Психология "совка" Вам не помеха, потому что мыслите иначе. Вы драматург.
Я драматург с 2007 года. До этого я даже письма не писал.

Цитата:
Я выступаю только против того, чтобы человек ограждался от собственного развития! Не больше, не меньше!
Так я вам и пытаюсь объяснить, что в СССР при всех его недостатках, реальной возможности развиваться и заниматься тем, чем хочешь на самом профессиональном уровне, было намного больше чем сейчас. Даже бабло заработать можно было при желании много. Я имею в виду за 8 месяцев например, на машину. Но это мало кому нужно было. А уж реализовать свои желания - боже ж ты мой. Секции, кружки - с детства. Высшее образование можно было всю жизнь получать. Не понравилось одно - поступали на другое. ДО самой смерти и всё бесплатно - только учись.
После учёбы - распределение, которое любили тоже ругать. А с другой стороны - человек получал реальный практический опыт. Да, обязан был отработать три года куда пошлют. Но и тут были варианты как отмазаться от распределения, так и выбрать место работы из имеющихся. Сегодня о таком 99% бы мечтало. Нифига себе вышку получить нахаляву, да ещё и гарантированно работу по специальности с предоставлением жилья.
Расти, развивайся, как пожелаешь. При институтах, я имею в виду НИИ, при заводах, фабриках - опять же всякие самодеятельности, кружки по интересам. Люди самолёты даже строили. С парашютами прыгали, альпинизм там всякий - что хочешь и всё даром!

И вот вопрос. Зачем в таких условиях реально свой бизнес? Вот зачем?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 22.11.2015, 01:43   #626
Кубастос
Заложник Свободы

Цитата:
скорее всего ваш отец просто хочет некий доход, да в сочетании с местом, где бы он мог собираться с друзьями. Иметь материальную независимость он хотел. Но не кафе, как таковое. Вот и всё.
Ну, может, в случае с отцом, так. Как объяснить тогда другие похожие примеры? Многие ссылаются на устройство их СССР-овских мозгов. Что за эпидемия такая?

Цитата:
Кафешка - это место, где с посетителей принято брать деньги. Что-то не сходится, вы не находите?
Ну, ясное дело, что коммерция имеет место быть. На то он бизнес и нужен.
И, кстати (!), ведь переживания за то, что без пенсии останешься - тоже есть!

Цитата:
Не поверите - практически нет.
Вы правы - не поверю.

Цитата:
Так я вам и пытаюсь объяснить, что в СССР при всех его недостатках, реальной возможности развиваться и заниматься тем, чем хочешь на самом профессиональном уровне, было намного больше чем сейчас. Даже бабло заработать можно было при желании много. Я имею в виду за 8 месяцев например, на машину. Но это мало кому нужно было. А уж реализовать свои желания - боже ж ты мой. Секции, кружки - с детства. Высшее образование можно было всю жизнь получать. Не понравилось одно - поступали на другое. ДО самой смерти и всё бесплатно - только учись.
Говорите, как мой отец. Точь в точь.

Цитата:
И вот вопрос. Зачем в таких условиях реально свой бизнес? Вот зачем?
В таких, как Вы описали, наверное, нет в нём нужды. Но Вы ведь отражаете только одну сторону (одно мнение), а есть ещё люди, которые с Вами не согласны. Почему?
Ладно я... Слушаю мнения, делаю какие-то свои выводы. Люди, которые жили при этом! Почему говорят, что чувствуют себя никем теперь?!

Возьмите котёнка в руки и киньте в собачий вольер с 10-ю псами. Классно? Вот, так же и люди, которые жили при СССР в тепличных условиях, оказались в собачьем вольере после развала их строя. Под псами я подразумеваю западное течение, беспредел и т.д.

Жестоко разводить овец в мире, где существуют волки.
Старый 22.11.2015, 02:01   #627
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Многие ссылаются на устройство их СССР-овских мозгов.
Это элементарно. Каждый человек ищет оправдание своим неудачам мнимым или реальным. В последнюю очередь людям хочется признавать, что во всём виноват только он. Вот люди и ищут с кем бы разделить ответственность. Вот и тут - модным стало быть успешным бизнесменом, а они выпадают. Кто виноват? Неправильная идеология СССР например. Но сколько у нас предпринимателей, которым никакая идеология не помешала? Миллионы! Так может дело не в идеологии тогда?
Мне вот не хватает информации. Я много рассчитывал прикидывал - никогда не срасталось. Через много лет поисков понял, что и не срастётся, потому что реальный бизнес делается вовсе не так, как нам рассказывают и учат даже сегодня, в стране, где 25 лет капитализм во всю.
Например вы знаете, что интернет магазин "Озон" - не приносит прибыли?
А можете объяснить, почему Фольк Сваген в 2008 году за один день чуть не стал вдруг банкротом просто потому что вдруг акции где-то там упали? Я понимаю, если главный склад сгорел и не был застрахован, завод по землю ушел, спрос на машины упал, но какие-то там катировки бумажек, выброшенных на рынок бумаг десять лет назад вдруг упали и всё... что корова доиться перестала или сдохла от этого?

И таких моментов очень много, о которых вам никто не расскажет.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 22.11.2015, 02:12   #628
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Вы правы - не поверю.
Чтобы это понять, нужно многое изучить и не столь поверхностно. В двух словах, в СССР частной собственности на средства производства не было. То есть заводы и фабрики принадлежали государству, главной задачей которого было не извлечение прибыли, что и порождает эксплуатацию настолько, насколько это возможно в данных условиях вообще, а социальные задачи. А это гарантия трудоустройства, гарантия заработной платы сопоставимой с достойной жизнью, пенсии и т.д. и т.п.
Не было частного собственника, который жаждал бы лишь наживы. Отсюда и критикуемая низкая производительность труда - нужно было занять людей работой. Новые технологии, позволяющие вместо десяти людей использовать одного и платить в десять раз меньше - это конечно круто... для капиталиста, но не для государства, которое желает, чтобы люди могли достойно жить все! А не только самые наглые избранные.
Тут и кроются все плюсы и недостатки такой системы. Но с точки зрения максимального блага для максимального количества людей, ничего лучше никто не изобрёл. Не могут все быть миллионерами. С другой стороны, зачем людям золотые унитазы, если в них всё равно нужно срать, уж простите?
Есть такой афоризм. "Проблема не в том, что нельзя накормить всех бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться"
Вот либерализм оправдывает именно неуёмное обжорство богатых, ведь там мерило всего - бабло. Правда прикрывается всё это красивой идеей о главенстве частного перед общественным. А если расшифровать, то плевать я на всех хотел, лишь бы мне было лучше всех! Это не свободолюбивая идеология, а человеконенавистническая на самом деле.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 22.11.2015, 02:14   #629
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
В таких, как Вы описали, наверное, нет в нём нужды. Но Вы ведь отражаете только одну сторону (одно мнение), а есть ещё люди, которые с Вами не согласны. Почему?
Сначала хотелось бы понять с чем именно не согласны. Что Земля вращается вокруг Солнца? Что из мною сказанного кто-то сможет опровергнуть? Я же не теорию излагаю, не гипотезу, а просто факты. Вот так было. Это факт. Это может нравиться или нет, но самого факта это не отменяет.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 22.11.2015, 02:28   #630
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Люди, которые жили при этом! Почему говорят, что чувствуют себя никем теперь?!
На западе, где никогда не было СССР люди так же чувствуют себя никем. Но им не с чем сравнивать. Они так жили всегда.
Что касается некой особенной хватки, которая есть у "волков", а мы, рождённые в СССР в основном - "овцы", скажу так. Если бы у нас были условия такие же как на западе, у нас бы предпринимателей было бы намного больше. дело в исходных условиях.
У меня друг юности в Нью Йорке живёт. Я с ним общался на эту тему. Вы не представляете, насколько просто у них там своё дело открыть. Не зарегистрировать - это у нас сегодня раз плюнуть, а именно получить финансирование и начать что-то делать.
Но самое печальное. что тут дело не в нашей тупой политике, а в том, что нам не дают сделать то же самое. У нас нет доступа к международным финансам. нашу валюту постоянно жмут, что не позволяет снизить проценты по кредитам. Далее невозможно планировать кредитование на длительный период и, как следствие, на развитие производства просто невозможно получить средства.
А что можно сделать без средств?

На западе же, дают кредиты, в которых учтена даже ваша зарплата на несколько лет вперёд. Понятное дело, что вы можете планировать, что начать получение прибыли от бизнеса сможете через пять лет и в течение двадцати отдавать кредит под 2-3% годовых. При этом уже завтра у вас будет новейшее оборудование и всё необходимое для работы. Вы не будете переживать что пока наладите производство вам просто нечего будет есть - зарплату вы себе назначите из заёмных средств - у нас такое невозможно.
Вы сможете делать минимальные наценки, даже демпинговать, приучая к своему продукту потребителей. У нас же ты должен ещё вчера в три раза больше, чем занял. Какую наценку ты можешь в таком случае сделать на вой товар или услугу? Чтобы выжить просто, тебе нужно процентов 300 накрутить сразу! И как конкурировать или вообще быть рентабельным в таких условиях?

И так далее и тому подобное. Так что психология совковая тут ни при чём совершенно. Мы выживаем и даже умудряемся зарабатывать в таких условиях, в которых все остальные давно бы застрелились.
Теперь понятно, почему мелкий бизнес не развивается?

Опять же наша валюта слаба. Почему? Никаких объективных причин для этого нет. У нас внешний долг меньше всех. Опять же, кому легче и проще жить, тому, кто живёт на то, что заработал или тому, кто имеет возможность зарабатывать рупь а тратить десять?

Ну и так далее в том же духе. А мы всё себя виним, наше прошлое, ещё там что-то. Да нам просто лапшу на уши вешают, уж четверть века. Про свободный рынок либерализм, демократию...

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 22.11.2015 в 02:34.
Кирилл Юдин вне форума  
Закрытая тема

Метки
sic transit gloria mundi, разговоры обо всём, цыганщина