Re: Курилка. Часть 61
Температура кота высчитывается просто. Берется два десятилетровых ведра с водой. Одно из них будет контрольным. Замеряется фактическая температура воды в обеих ведрах. Одно ведро ставят в тазик, в ведро погружается кот. Количество вылившейся в тазик воды замеряется, оно соотвествует объёму кота. По мере остывания кота производится замер температур. Разница температур воды до погружения кота и после его изъятия не будет соответствовать реальной изначальной температуре кота, потому что объём оставшейся в ведре воды будет значительно больше объема кота. Но поскольку мы уже знаем реальный объем кота из объема вылившейся в тазик жидкости, то применяем поправочный коеффициент. Здесь могут быть ошибки и нужно будет разрабатывать специальные формулы, но приблизительно - если объем оставшейся воды, подогретой утопленным котом в три раза больше объема кота, то разницу температур воды в контрольном ведре до погружения кота и после его изъятия умножаем на три и получаем более-менее точную температуру бывшего кота. Хотя для лабораторной точности здесь нужно применять поправочные коэффициенты - время естественного остывания подогретой котом воды от момента погружения до момента изъятия кота, за которое вода естественным образом понизится на некоторые значения. Для того, чтобы применить подобные поправочные формулы-коэффициенты, нужно знать температуру окружающего воздуха, теплопроводность посуды и исключить влияние посторонних факторов, таких как попаадание прямых солнечных лучей или тепла от батарей отопления, газовых котлов и других тепловыделящих объектов. Поэтому замеры лучше проводить в специально подготовленной лаборатории, где исключена возможность влияния посторонних факторов.
Формулы я здесь не привожу, это скучно. Честно сказать, я сам не знаю этих формул. Анатолий Борисов знает, наверное.А так всё просто.
|