Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
С моего утверждения, что вера есть не что иное, как вещь иррациональная. Зиждется вера на религиозных догмах, как ни крути.
|
Вера ведь не только в Бога бывает, так при чём тут тогда религиозные догмы?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Как только вере пытаются придать признак рациональности она перестаёт верой являться, потому как это уже определённые знания опирающиеся на объективные данные.
|
Возьмём, к примеру, Менделеева. Таблица элементов это наглядный пример рациональной веры. У него не было перед глазами какой-то догмы, мол делай так-то и так-то и тогда ты найдёшь то, что искал. Нет. Он именно верил, что ищет в нужном направлении, и в один прекрасный день его вера обрела осязаемые формы.
Разве можно такую веру назвать иррациональной? Вряд ли.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот у меня и вопрос возник, а во что же он верит? В симулякр?
|
Моя вера в Бога не нашла полное соответствие с моим пониманием ни в одной из религий. С чем-то я согласен, с чем-то нет, но я не говорю что какая-то из религий неправильна и не пытаюсь создавать какую-то свою.
Любая религия имеет рациональное зерно в том, что обращает внимание человека от низменных инстинктов и надобностей к чему-то более возвышенному и духовному. Но именно на человеческом стремлении быть лучше и спекулируют многочисленные секты.
Так же меня раздражают "продажные попы", а потому я не вижу необходимости в таких посредниках на пути к Богу. Но с огромным уважением и доверием отношусь к старцам, которые всю свою жизнь проводили в лишениях, уединении и молитвах.
И моё понимание Бога гораздо шире чем это может дать какая-то конкретная религия в рамках своего учения, но кое что от каждой я позаимствовал для целостности собственного восприятия.
Вот почему с точки зрения любой религии я могу быть еретиком, хотя к каждой отношусь с должным уважением. Несправедливо? Может быть, но Бог как-нибудь разберётся.

Главное ведь не внешние проявления веры, а что и как я чувствую внутри себя.