Цитата:
Сообщение от Брэд Кобыльев
Мне один знакомый психотерапевт рассказывал, что к нему на групповую терапию отказалась ходить одна женщина - из-за того, что в комнате была фотография плачущего ребенка (там вообще было много мелких фоток на стенах, но вот эта ее зацепила).
Горящая лошадь - это банальный символ. Режиссерский такой эффектный штамп (Тарковский тоже, помнится, корово-грилем увлекался), смысловая нагрузка - "природа Пандорры, над которой так трясутся нави, в полной ж.пе". И по задумке Кэмерона ничего нави с этим сделать не могут - война, блин, всех лошадей не потушишь!
Я почему так прицепился к этому моменту в ваших комментариях - из-за того, что вы в этом случае зациклились на личном восприятии, вы обесцениваете прочие свои рассуждения о фильме, которые звучат логично и не предвзято. Вы упрекаете фильм жестокостью над животными, а тетенька из моего примера клеймила бы за детский плач в кадре...
|
Да, я знаю, что это - штамп и уже настолько затертый, что уже и не эффектный, просто неприятный. Но в Аватаре - штамп на штампе. Весь фильм - один большой штамп. Вот я из этих штампов выбрала себе ключевой образ. У нави пуп их Пандоры - дерево, а у меня пуп рассуждений - лошадь. Но относительно того, что я зацыклилась на лошади - мне кажется, у меня в постах очень много о чем я говорю. От моего пупа рассуждений точно также идут "нервные окончания" по всему фильму. А еще, у меня просто есть такая дурацкая привычка - несколько раз повторять одно и тоже. Не знаю, наверно, оттого, что мне с первого раза, кажется, что меня не поняли и я повторяю что-то по несколько раз.
А к психотерапевту с картинкой плачущего ребенка на стене его психотерапевтической комнаты - двойка. Я бы тоже отказалась к нему ходить, и не потому, что упала бы в обморок от этой фотки, а потому что подумала бы, что психотерапевт сам имеет проблемы со своим профессионализмом.
Вы бы положили своего ребенка в больницу, с гоблинами и чудовищами на стенах? А больным в больницах, причем не психбольным, а с нормальной психикой, но с проблемами со здоровьем - наряду с медикаментами их лечебного курса дают валерьяночку - так что.... Врачи и пациенты зациклились?...