Цитата:
Сообщение от Тюбег
Вот Вы, я так понял, много документов видели,
|
Да нет, в архивах не бывал. Так же ищу в сети, сопоставляю факты. Если есть документ и он не противоречит логике и никем не оспаривается, принимаю за константу.
Цитата:
Сообщение от Тюбег
а как обстояла ситуация с дисциплиной на территории Германии, когда Советская Армия туда входила.
|
На эту тему есть много воспоминаний бойцов РККА. Есть документы (как и говорил выше). Есть приказы. Есть разоблачительные работы историков, как наших, так и немецких.
Цитата:
Сообщение от Тюбег
Ну, я надеюсь, наши солдаты себя достойно вели, без мародерств и прочих зверств.
|
Стоит понимать, что всегда и везде нельзя полностью гарантировать отсутствие эксцессов отдельных лиц. Мы взрослые люди и это должны понимать. В любом, самом прекрасном мирном городе случаются и грабежи и изнасилования. Поэтому говорить о том, что ничего такого не могло быть и не было вообще, не приходится.
Однако это не означает, что это носило массовый характер. В данном случае, на мой взгляд, правильнее будет изучить сам подход к такого рода проявлениям у правительства и командования как немецкой, так и советской сторон. Я изучал этот вопрос одно время, и могу поделиться выводам.
1. В немецкой армии тогда идеология была такова, что прославляла воина. Трофеи считались законной добычей. Всё, что завоевал в бою - заслужил.
Про отношение к жителям захваченных территорий думаю напоминать не нужно. Люди второго сорта, созданные для обслуживания высшей расы и т.д. Что из этого следовало, думаю понятно.
2. Идеология бойцов Красной Армии была основана на том, что они - воины освободители. Понятное дело, что уже на этом уровне подход к пониманию добра и зла - разный. Однако в начале войны, движущей силой агитации и проааганды была ненависть к фашистам, к захватчикам. Месть за страдания и смерть близких, товарищей и родных.
Однако, когда РККА перешла границу Германии, командование озаботилось тем, что движимые ненавистью бойцы, могут, что называется, слететь с катушек и утопить в крови мирное население, что никак не подходило к имиджу страны советов и могло нанести серьёзный удар по репутации СССР. Поэтому подобная агитация в войсках была запрещена. Об этом есть документы, приказы.
Чтобы подкрепить дисциплину, были изданы другие приказы, которые предполагали расстрел перед строем тех бойцов РККА, которые запятнали честь советской армии грабежом или насилием по отношению к жителям бывших вражеских территорий. И такие приказы приводились в исполнение, невзирая на заслуги, ордена и звания. Об этом так же есть документы и свидетельства очевидцев.
Таким образом мы знаем, что подобные преступления имели место, но были единичными и очень сурово наказывались. Напомню - расстреливали перед строем!
Объяснять, что желающих насильничать при таких мерах не могло быть хоть сколько-нибудь много.
Что касается отношения к жителям того же Берлина, то есть много воспоминаний самих немцев, которые бежали из районов, контролируемых армиями союзников (США) в районы, где были войска Красной армии, потому что там кормили жителей города. Немцы были очень удивлены и шокированы великодушием советской армии. Так что гордиться есть чем.