Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Про поверье я тоже слышал, только про шерстяную нитку, без упора на цвет. А в том мире, откуда дядя Гриша - не встречал такого. Тем более красную... вряд ли.
|
Мы тут с еврейской братвой перетерли и постановили: актер, по ходу, из наших будет - так что амулет просто по жизни носит, а во время работы не снимает.
Цитата:
Сообщение от Шилов
Возможно, дело даже не в коллективном бессознательном, а в том, что на уголовный мир России большое влияние оказали уголовники-евреи - выходцы из Германии и Польши ( в той же Одессе, например). Неслучайно же многие уголовные жаргонизмы происходят из идиш: марвихер, шнифер, шухер и т.п. (нет сейчас под рукой русско-блатного словаря, а то еще бы привел примеры).
|
Я о таком подумал, конечно, но все же заимствование слов - это одно, а бессознательные ритуальные представления - это другое, более глубокое. Дело в том, что именно ритуальные представления - они связаны с иудаизмом библейской, храмовой эпохи (см. книгу Левит, Числа). Такое ни из Одессы, ни из Польши не притащишь - это в тысячелетиях заложено.
Цитата:
Сообщение от Шилов
Кстати, сериал называется неправильно: почему "Зона", когда дело происходит в тюрьме?
|
Я так понял, это сознательный ход режиссера. У него "Зона" - это не место, а состояние. Во всяком случае, по ходу просмотра, не возникает впечатление, что авторы не понимают разницу между зоной и тюрьмой.
Цитата:
Сообщение от Шилов
"По словам раввинов, ни в Торе, ни в Талмуде и письменной Каббале нет никаких упоминаний о красной нити.
|
Ну, тут либо раввины погорячились, либо автор их неправильно понял. Упоминание есть в самой что ни на есть Торе:
И во время родов ее показалась рука; и взяла повивальная бабка и навязала ему на руку красную нить, сказав: этот вышел первый.
Бытие 38:28
Но поверье действительно чисто народное. Это не заповедь, не обычай.