Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2012, 12:07   #66
владик
Литератор
 
Регистрация: 22.11.2008
Сообщений: 865
По умолчанию Re: Курилка. Часть 5

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
Сообщение от владик
до нее человек познавал мир, осваивал его с помощью метода проб и ошибок и с помощью искусства, в том числе и мифотворчества. Например, наскальная живопись (она воспроизводила реальноые сцены жизни), привела к созданию письменности.
Откуда такая информация? Боги дали людям письменность и другие знания. Источник - легенды народов, в которых ясно говориться, что, как и почему.
Еще раз - легенды и мифы это устное народное творчество, отражающее уровень развития сознания человечества на период создания мифов. А мировосприятие и, соответственно, сознание людей было конкретно-образным. О чем и свидетельствуют многочисленные факты в виде наскальной живописи. которая постепенно превратилось в пиктографическое письмо. Это было революционное событие, так как зародились вместе с письмом абстрактные формы мышления. Что впоследствии и привело к развитию высшей формы сознания - науки.Но и сама наука пережила аналогичный по методе период развития. С ростом объема знаний, произошла специализация наук - появились новые отрасли знания со своими языками и понятийным аппаратом. Ученые просто переставали понимать друг друга. не говоря уж о простых смертных - общим языком науки стала царица наук - математика. Многие открытия просто невозможно представить в конкретно-образных формах и даже уложить их в воображении. например, теория относительности Энштейна доказана чисто математическим (абстрактным) путем. Ну, опровергается она не мифотворцами, а самими учеными, с помощью той же математики. Нельзя прийти в какое-то, например, племя и дать им письменность, или привезти их в качестве дешевой рабочей силы и поставить к станку. Они в поте лица своего должны пройти тяжкий и длинный путь эволюции и обучения. Мифы и легенды, как и все устное народное творчество, создаются из чаяний и мечтания, а не на основе изучения и анализа конкретных данных. Мечтали о спасении от сил природы, создали миф о потопе и способ спасения - корабль. Мечтали о силе способной защитить, создали мифы о богатырях - героический эпос.

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
Это определение мифа создано учёными для того, чтобы не воспринимать всерьёз их содержание, которое категорично расходится с принятой ими, картиной мира.
Да ничего ни с чем не расходится. У мифологии свое место в истории развития человечества, у науки - свое. наука, в отличие от мифов, изучает мифы, а вот мифотворцы (современные) науку не изучают - лишь отрицают все и возводят напраслину в очень глупом виде.

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
Конечно один, потоп-то великий, сразу всех и накрыл. В виду древности события немудрено, что рассказчики на роль избранных, ставили своих соплеменников и, соответсвенно, место.
Если об одном и том же событии говорится на разных континентах, то логичней предположить, что событие было реально, а не вымышленное.
Да ученый мир и не отрицает потопов. Были периоды оледенения и потепления, когда огромные территории покрывались водой. Тому масса доказательств. Посередине сибирских руд, запросто можно найти камень с отпечатком какой-нибудь морской живности. Но это же не означает, что люди спаслись именно так, как об этом сказано в мифах. Но реальная основа под мифами есть.
Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
О рядовых вещах легенды не слагают.
Вам, как мифотворцу, виднее. Но то. что для нас, вооруженных знаниями, рядовое событие, то для первобытного общества таковое могло быть глобальным.
владик вне форума