PDA

Просмотр полной версии : Танцы народов мира

Страницы : [1] 2 3 4 5

Сергей Титов
18.12.2021, 09:48
Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря:
пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею и поставим в ней царем сына Тавеилова.
Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется;
ибо глава Сирии – Дамаск, и глава Дамаска – Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом;

"Последний русский" - так называли гердемарина в фильме "Виват гардемарины".
На самом деле не далеко от истины.
Мы не единый народ больше, - те, кто теперь, уже не русские, - это потомки рабочекрестьянского народа СССР.
Вот так.
А то смотришь книгу - "герои России", а на фото человек в военной форме СССР.
Уже бы или крестик сняли, или трусы надели.

Там где я живу, от коренных жителей осталось меньше половины, - остальные украинцы, чуваши, армяне, молдоване. Кто хотел, тот и ехал, на свободные места.
То есть, тот народ который был, настолько в малом количестве остался, что рабочекрестьянский народ стал основой государства.
Поэтому, я думаю, что паспорт уже не более чем бумага, потому как государство живет в каких-то иллюзиях, ибо нет уже русского народа, но он нужен так же как враг - Америка.

Что же произошло с рабочекрестьянским народом?
А они стали конкурировать и образовывать национальные подгруппы, стали образовывать разделения по профессиям - менеджеры, перекупы, юристы и прочие.

Вот, как-то так.
Думаю заканчивать здесь с просветительской деятельностью и идти искать работу, вернее в начале учиться.
Все время не доволен своей профессией по причине малого заработка и Интернет как-то выручал, но теперь, я вижу, что я трачу столько времени на новости те же, а там ничего кроме как о том, что кому-то плохо.
Ну и "русский бьют", - не русских, а рабочекрестьянских.

ФеФе
18.12.2021, 16:22
Есть народ,но только не "русский", а у нас говорят "руський". И корни его отследить трудно, но песни и язык уже были сформированы еще до принятия христианства.
Вот одна из дохристианских песен.
https://www.youtube.com/watch?v=joSooksvOLA

ФеФе
18.12.2021, 17:49
те, кто теперь, уже не русские, - это потомки рабочекрестьянского народа СССР

Я так понял, вы хотите,чтобы вернулись к тому последнему гардемарину?
Или Вы хотите изменить менталитет рабочих и крестян?

украинцы, чуваши, армяне, молдоване
Или они по крови уже не русские?

Думаю заканчивать здесь с просветительской деятельностью
Где,здесь ,на форуме или у себя там ?

Сергей Титов
18.12.2021, 18:00
Я так понял, вы хотите,чтоб вернулись к тому последнему гардемарину?
Думаю, что найти единомышленника даже тогда было сложно, а то, что на экране какая-то политическая борьба, что неправильно, для человека верующего.
Это говорит о суждении и осуждении.

Или Вы хотите изменить менталитет рабочих и крестян?
Да.

украинцы, чуваши, армяне, молдоване
Или они по крови уже не русские?
Они конкурируют по национальному признаку, отказавшись от рабочекрестьянской идеологии, но не перестав ими быть.

Думаю заканчивать здесь с просветительской деятельностью
Где,здесь ,на форуме или у себя там ?
Хорошо бы и тут и там, - энергозатратно.
Вчера свалился после работы, хотя вроде бы ничего и не делал, но какую-то ответственность за все ощущаю.

Михаил Бадмаев
18.12.2021, 18:21
Вы можете себе представить американца, который задаёт себе вопрос: "А есть ли американский народ???"

А вот русского, который озадачивает свои бедные мозги всякими идиотскими вопросами, я представить могу легко.

Шалтай Болтаев
19.12.2021, 09:08
Я для себя сформулировал так: кто говорит и думает на русском, тот русский, ибо язык это главный носитель культуры.
Кстати, не приемлю искусственное слово "россияне", что ввел в обиход Ельцин. Не знаю никаких россиян. Кто это, что это? Есть русские. Дикси.

Сергей Титов
19.12.2021, 09:57
Раньше еще украинские казаки были, а теперь украинцы.
То есть, рабочие и крестьяне играют в игру - мы теперь россияни, украинцы и прочие.
Одни евреи всегда евреи, - хотя нет, - если генокод не еврейский, от прародителя, то тогда еврейство под вопросом.
Ну, а по вере, - тот, кто поступает по заповедям правильно, кто молится одному богу, обращается только к богу, тот и его стадо.

ФеФе
19.12.2021, 12:45
Я для себя сформулировал так: кто говорит и думает на русском, тот русский, ибо язык это главный носитель культуры.
Кстати, не приемлю искусственное слово "россияне", что ввел в обиход Ельцин. Не знаю никаких россиян. Кто это, что это? Есть русские. Дикси.
Тоже думаю,что язык определяет. А по сословию крестьянин или рабочий нет смысла определять. Может Титов имел ввиду космополитизм а не рабоче-крестьянскую ментальность?
А насчет россиян категоричесски против ибо это просто диверсия!
В Украине этим ложным понятием "россияне" пользуются, чтобы вбить в башку украинцев, что русские не братья и даже не славяне. Дескать смотрите какие ж они россияне братья если там угрофины ,татары и прочие кавказцы.
А раз не братья ,значит враги. Но ,если и не братья,то почему обязательно должны быть врагами. Можно же быть нормальными соседями.
То есть, нарочито запутывают народы этим вредным словом. Я думаю Ельцину подсунули это слово в обиход,сам он вряд ли мог догадаться до такого.

Хильда
19.12.2021, 13:00
Кстати, не приемлю искусственное слово "россияне", что ввел в обиход Ельцин.
Это еще Петр 1 ввел. )))

Я для себя сформулировал так: кто говорит и думает на русском
Я думаю и говорю на трех языках, и что? А сны вижу на четырех.

Сергей Титов
19.12.2021, 13:09
Украинские казаки
Донские казаки
космополитизм?

"kozacy — предположительно от тюркского слова, значившего «удалец, вольный человек»"

адекватор
19.12.2021, 13:10
Русские - это те, кто живёт на территории России. Коренные исконные русские - чьи деды и отцы здесь жили.

Шалтай Болтаев
19.12.2021, 14:32
Я думаю и говорю на трех языках, и что? А сны вижу на четырех
Ври больше))))

Шалтай Болтаев
19.12.2021, 14:33
Русские - это те, кто живёт на территории России
Какое время? Родился или приехал? Также можно родиться на территории России, но не знать русского языка. Это - по вашему - русские?

сэр Сергей
19.12.2021, 14:48
Шалтай Болтаев,
Также можно родиться на территории России, но не знать русского языка. Это - по вашему - русские
Так смотря о чем речь... О русских как об этносе или о русских как о политичекской нации...

Шалтай Болтаев
19.12.2021, 14:56
О русских как об этносе или о русских как о политичекской нации...
Не знаю никаких политических наций. Что это за хрень? То же, что и пресловутые "россияне"?

сэр Сергей
19.12.2021, 14:59
ФеФе,
Тоже думаю,что язык определяет.

А раз не братья ,значит враги. Но ,если и не братья,то почему обязательно должны быть врагами. Можно же быть нормальными соседями.
В этом ключе интересен факт:

Из всех славянских народов генетически к русским близки поляки.

Поляки - буквально "одной крови".

А, вот по языку наиболее близки южные славяне - болгары, македонцы, сербы, хорваты, черногорцы, словенцы.

Однако, генетически они от русских гораздо дальше.

сэр Сергей
19.12.2021, 15:12
Шалтай Болтаев,
Не знаю никаких политических наций. Что это за хрень?
Эта хрень появилась в 18-м веке. Впервые оформилась во Франции в эпоху Великой Французской Революции.

Все люди, живущие в границах государства на основании общественного договора образуют политическую нацию.

Франция же не мононациональное государство как многие думают. Бретонцы - кельты, говорящие на своем языке, близком к шотландскому и ирландскому, провансальцы родственны каталонцам и говорят по-провансальски, гасконцы - баски, корсиканцы - итальянцы, эльзасцы - лотарингцы вообще немцы.

До революции по-французски говорили только в Иль - Де - Франс.

А одним из первых установлений Генеральных штатов и Конвента было введение французского как единого государственного языка на всей территории страны и объявление всех жителей Франции французами.

В том же 18-м веке отцы - основатели США создали американскую нацию, хотя уже тогда там жили англичане, шотландцы, голландцы и те же французы.

То же, что и пресловутые "россияне"?

Ну, в общем-то, таки, да. Россияне - это все живущие в границах РФ и образуют политическую нацию Россияне...

Шалтай Болтаев
19.12.2021, 15:37
Россияне - это все живущие в границах РФ и образуют политическую нацию Россияне...
По мне, так все эти политические нации есть пережитки былого имперства...

сэр Сергей
19.12.2021, 15:55
Шалтай Болтаев,
По мне, так все эти политические нации есть пережитки былого имперства...
Не совсем так... Империи как раз интернациональны по определению.

Персидская Империя объединяла многие народы и не требовала, чтобы все становились персами.

Эллинистическая Империя Александра Македонского тоже не требовала, чтобы все становились греками.

Римская Империя так же не требовала от всех, входящих в нее народов стать римлянами

Иоанн Грозный первый назвался императором (Царь - старорусское произношение Цезарь) только после того как присоединил Казанское и Астраханское ханства, не требуя от татар принятия христианства и русской культуры.

А Крымского хана перестали назвать царем после битвы при Молодях, когда от него отпала Ногайская орда и под его властью остался только один народ.

Российская Империя тоже объединяла множество народов не требуя от них отказа от своих языков, культур и религий.

Буряты буддисты и эвенки - шаманисты были казаками.

Да и в Српедние Века это никого не парило. Например, французский дворянин мог жениться на фландрийской дворянке и их сын наследовал и французские имения и фландрийские, хотя фламандского языка ни черта не знал и не понимал, а его крестьяне во Фландрии ни черта не знали французского.

Политическая нация - это, как раз, примета Нового Времени, признак не империй, а капитализма.

Вспомните "Весну народов" середины 19-го века. Тогда, в частности, возникла итальянская нация, король Пьемонта решил в качестве государственного итальянского объявил тосканский язык, хотя в Пьемонте говорили на своем языке диалекте французского.

Хильда
19.12.2021, 15:57
Ври больше
А вы один иностранный со словарем знаете и тот русский?

адекватор
19.12.2021, 15:58
Какое время?
Точно не 12 часов и даже не 2 недели.
а вообще надо читать сообщения полностью. Написано мною - коренной исконный русский тот, чьи отцы и деды жили в России. Для вновь прибывших скорость и глубина "обрусения", пропитка "русским духом", менталитетом может проходить быстрее или медленнее. Или не происходить совсем в герметичной диаспоре. Но это исключения.
А правило трех поколений действует везде.
Коренные те, чьи деды жили тут. В стране, городе, селе.
Но а если человек лет пять прожил в россии среди русских и не знает азов разговорного русского - это недоразумение. Или паталогия типа кретинизма, дебилизма.

Сергей Титов
19.12.2021, 16:03
Эллинистическая Империя Александра Македонского тоже не требовала, чтобы все становились греками.

сэр Сергей, после его смерти были притеснения евреев, с требованием поклоняться языческим богам.

Теперь вот украинцы, латыши - требуют, чтобы все было на мове.
То есть, объединяются по языку, а не по вере.

Шалтай Болтаев
19.12.2021, 16:03
А я разве утверждал обратное?
Вы, я вижу, историю любите и знаете, это хорошо. Сам увлекался в юности, археологом мечтал стать). Особенно на древний Рим налегал, ну и на Русь тоже. Но потом в литературу с головой ушел...

адекватор
19.12.2021, 16:04
Между 20 летней "звездой" тик-тока из москвы и бабой машей 93 лет, всю жизнь прожившей в глубине России из общего только пол и российский паспорт.
Хотя и первая и вторая русские....

Хильда
19.12.2021, 16:05
Но а если человек пять прожил в россии среди русских и не знает азов разговорного русского - это недоразумение. Или паталогия типа кретинизма, дебилизма.
Ни малейшего кретинизма, просто человек живет в диаспоре, с "внешней средой" не соприкасается. Ему нафиг даже азы не упали.

адекватор
19.12.2021, 16:08
Ни малейшего кретинизма, просто человек живет в диаспоре,
Просто о диаспорах я также упоминал выше. Тоже - читайте посты полностью.
причем настолько изолированные диаспоры встречаются редко.
Подвал со швеями-вьетнамцами, где они годами живут и работают?
Так это типа зоны.

Шалтай Болтаев
19.12.2021, 16:09
Написано мною - коренной исконный русский тот, чьи отцы и деды жили в России.
Опять же, позвольте возразить. Я, допустим, коренной, но представим, что я своего ребенка оставил жить за границей... ну там в Оксфорд оформил иле еще куда). И вот мой ребенок и по русски не говорит. Он - русский? Ведь я, его отец - коренной.
Или рассуждаем дальше. Ребенок говорит на русском, но так как вырос за бугром, ему отвратительна и неинтересна Россия и все русское. Он - тоже русский?

Хильда
19.12.2021, 16:12
причем настолько изолированные диаспоры встречаются редко.
Ну не знаю, исследований не проводила, насколько редко, но даже в Германии народ умудряется, живя среди немцев, работать у русского работодателя, отовариваться в русских магазинах (а если в немецких, то с кассиршей на пальцах разговаривает), общаться исключительно с русскоязычными - и немецкий они даже на разговорном уровне не знают. Так, твоя моя не понимай.

адекватор
19.12.2021, 16:21
Ну не знаю, исследований не проводила, насколько редко, но даже в Германии
А речь про Россию. Да, во всем мире есть чайна-тауны, целые районы эмигрантов, которые не хотят ассимилироваться.
У нас такой локализации эмигрантов пока нет.

сэр Сергей
19.12.2021, 16:22
Шалтай Болтаев,
ну там в Оксфорд оформил иле еще куда). И вот мой ребенок и по русски не говорит. Он - русский? Ведь я, его отец - коренной.
Тут вопрос культуры и менталитета гораздо больше чем вопрос языка.

Вот, например, дети четы наших разведчиков Андрея Безрукова и Елены Вавиловой по менталитету и культуре - американы и еще вопрос вопросов станут ли они русскими, хотя русские по крови.

Шалтай Болтаев
19.12.2021, 16:23
Вот, например, дети четы наших разведчиков Андрея Безрукова и Елены Вавиловой по менталитету и культуре - американы и еще вопрос вопросов станут ли они русскими, хотя русские по крови.
Вот я об этом и пытаюсь Адекватору втолковать, а он все на кровь пеняет... Кровь ничто, а вот дух...
Помните "Жмурки" с русским негром?)

адекватор
19.12.2021, 16:24
Опять же, позвольте возразить.
Отчего же не возразить. Вы желаете математической точности определений без исключений. А если есть исключения, типа описанных вами, то вам требуется специальное определение.
Но это это же не математика и не юриспруденция. Хотя и тут в каждом отдельном исключительном случае можно высести определение.
Но, по моему, я дал достаточное полное определение, кто такие русские и коренные, (исконные) русские.

Шалтай Болтаев
19.12.2021, 16:25
Вы эжелаете математической точности определений без исключений.
Исключения есть всегда. Вопрос в том, что именно исключение, а что - правило))

адекватор
19.12.2021, 16:26
а он все на кровь пеняет...
Это где? Извините, вы вообще смысл написанного понимаете?
"Русский тот, кто живет на территории России". Причем тут кровь и гены?

сэр Сергей
19.12.2021, 16:26
Хильда,
Ну не знаю, исследований не проводила,
Ну есть примеры. Скажем изолированная русская диаспора на Аляске или наши греки - фракиоты из Чернополья.

Кстати о чернопольцах... Вот старое поколение еще говорит по-гречески, причем на языке 19-го века. А молодежь уже можно сказать, что русские... Для них и уникальная культура чернопольцев уже не имеет определяющего значения...

адекватор
19.12.2021, 16:27
а вот дух..
Это к парапсихологам. Ну или к великим писателям, поэтам "Здесь русский дух, здесь русью пахнет" Пушкин.
"Давненько здесь русским духом не пахло" Баба Яга.
Менталитет - это более материально. Хотя именно его и называют иногда духом.

Хильда
19.12.2021, 16:30
У нас такой локализации эмигрантов пока нет.
Вы о ней просто не знаете.

сэр Сергей
19.12.2021, 16:31
Шалтай Болтаев,
Да что там фильм... Я детей наших негров, арабов и индусов наблюдаю - типичные русские по языку, культуре и менталитету, хотя папы совсем не русские.

Вот, недавно палестинец получил у нас гражданство РФ (по закону имеет право) и, что? 100% дети его будучи палестинцами по крови, по языку и менталитету уже не будут палестинцами.

адекватор
19.12.2021, 16:33
что я своего ребенка оставил жить за границей... ну там в Оксфорд оформил иле еще куда). И вот мой ребенок и по русски не говорит. Он - русский?
Про феномен "детей-маугли" слышали? Если человеческий детеныш лет до 5-7 вырастал среди животных, то социализовать его потом почти невозможно.
Это к тому, что среда свое закладывает.
Человек может иметь "русское происхождение". Мама-папа русские.
но происхождение это ещё не все.

адекватор
19.12.2021, 16:38
Вы о ней просто не знаете.
Если они приехали на год-два срубить бабла, чтобы на родине дом построить или ещё что, то они гастер (гости) арбайтеры (рабочие). Это временное проживание, перекати-поле. Их то зачем рассматривать, вы же туристов не маркируете.
Им язык нужен только по части терминов для работы и переговоров с работодателем. Одного толмача хватит на бригаду. Ну с языком то конечно, проще везде, и в магазинах. Но если проездом, проще обойтись жестами, чем специально изучать.

сэр Сергей
19.12.2021, 16:39
Сергей Титов,
после его смерти были притеснения евреев, с требованием поклоняться языческим богам.
Ну это не столько притеснения, сколько попытка интегрировать евреев в Эллинистический мир.

Отчасти грекам это удалось. Благодаря этому возник Эллинистический иудаизм сторонником которого был Ирод Великий.

Он модернизировал Иерусалимский храм по правилам античной архитектуры, при нем в Иерусалиме и других городах устанавливались статуи и т.д.

Теперь вот украинцы, латыши - требуют, чтобы все было на мове.
То есть, объединяются по языку, а не по вере.

Так это понятно. Украинцы, латыши и прочие - неимперские народы. У них никогда не было империй.

сэр Сергей
19.12.2021, 16:42
Шалтай Болтаев,
Вот, вспомнил по ассоциации - у меня один бывший сотрудник женат на чистокровной эфиопке. Ее родители остались после учебы. Она тут выросла, училась и т.д. Если бы не внешность никто не скажет, что она нерусская.

Сергей Титов
19.12.2021, 16:53
Так это понятно. Украинцы, латыши и прочие - неимперские народы. У них никогда не было империй.
сэр Сергей, поэтому объединение по языку, а не по вере?

Посмотрел на картину Петра 1 и подумал, что что-то привирают насчет того, что он мог корабль построить. Может быть, руководил, что-то знал, но построить...

Зато народу рабочекрестьянскому было лестно, что и царь у них работящий.
Теперь лестно современному народу, что у них правитель таксовал, - про развед деятельность уже не говорят, а то повылазили всякие, кто говорит, что клубом заведовал, а кто говорит что выгнан с позором из разведки за передачу сведений американцам о резидентуре в Европе.

сэр Сергей
19.12.2021, 16:59
Сергей Титов,
поэтому объединение по языку, а не по вере?
Именно, по сценарию философов - просветителей 18-го века. Государственный язык - инструмент создания политической нации.

адекватор
19.12.2021, 17:09
Государственный язык - инструмент создания политической нации.
Да, конечъно. Но люди как минимум должны понимать друг друга, понимать, что написано в документах, инструкциях, учебниках.... Причем это не зависит от государственности и политизации языка.

Хильда
19.12.2021, 17:09
Если они приехали на год-два срубить бабла, чтобы на родине дом построить или ещё что, то они гастер (гости) арбайтеры (рабочие). Это временное проживание, перекати-поле. Их то зачем рассматривать, вы же туристов не маркируете.
Ну, из года-двух вполне может получиться десятилетия-два. )))

адекватор
19.12.2021, 17:11
Ну, из года-двух вполне может получиться десятилетия-два.
Не знаю, от нас все среднеазиаты уже разбежались.
Семейных переселенцев отовсюду за 30 лет осело много, гражданство получили. А гастеры вернулись домой.

ФеФе
19.12.2021, 17:55
Это еще Петр 1 ввел. )))
Ой как интересно! Ссылочку пожалуйста можно. а то у меня "Петровские ведомости" 1721 -1725гг сканы ПДФ и в них ни разу слово "россияне" не встречал.

сэр Сергей
19.12.2021, 18:04
ФеФе,
Ссылочку пожалуйста можно. а то у меня "Петровские ведомости" 1721 -1725гг сканы ПДФ и в них ни разу слово "россияне" не встречал.
Что се есть? До чего мы дожили, о россиане? Что видим? Что делаем? Петра Великого погребаем! Не мечтание ли се?

Слово на погребение Петра Великого (с) Феофан Прокопович

http://az.lib.ru/p/prokopowich_f/text_0070.shtml

ФеФе
19.12.2021, 18:08
Однако, генетически они от русских гораздо дальше.
Это значит только то,что смешиваясь с пришельцами,сохраняли язык и культуру.
ну так и "россияне" разве не многонациональны? Теже буряты,евенки и дагестанцы...

сэр Сергей
19.12.2021, 18:19
ФеФе,
ну так и "россияне" разве не многонациональны? Теже буряты,евенки и дагестанцы...
Бесспорно многонациональны. Россияне - политическая нация - совокупность всех живущих в границах РФ.

Это значит только то,что смешиваясь с пришельцами,сохраняли язык и культуру.

Ну, с культурой тут вопрос... Культура южных славян все-таки весьма отлична от русской.

А религиозная принадлежность, во многом определяющая культурные коды...

Хорваты и словенцы - католики, босняки - мусульмане...

Впрочем... И там стоит вопрос самоидентификации.

Эмир Кустурица по происхождению босняк - мусульманин. Эмир - это князь по-тюркски.

Однако он считает себя сербом.

Болгары считают македонцев болгарами, у них практически один язык и культура. Более того часть исторической Македонии - часть Болгарии.

Однако македонцы категорически себя болгарами не считают.

З.Ы. А про югославские перепитии очень рекомендую фильмы "Спаситель", "Ничья земля" и особенно "Красивые села красиво горят".

адекватор
19.12.2021, 18:26
Национальность - это рус (беларус), рос (великорос, малорос), русак, русин, русич, росич (имя существ. - кто?)
Русский - это территориальная принадлежность, иногда происхождение.(прилагательное - какой?)
Россиянин - имя существ. - кто?, точнее всего подходит к определению гражданства "Россиянин - гражданин России" (т.н. "политическая нация").
П.С. В этой связи интересна возможная связь цвета волос (генетика) - "русый" (не брюнет и не блондин) с названием национальной принадлежности рус, русич, русин.

ФеФе
19.12.2021, 18:27
Слово на погребение Петра Великого (с) Феофан Прокопович
Ну,если прокопович употреблял,то наверное и Петр мог. Невнимательно я читал ведомости,если не заметил. А может и нет там.
А слово "Россия" раньше применялась к Киеву как транслитерация слова Русь на гречесском "Rusia". Но впервые опубликовано было в 1595году во Львовской типографии применительно к архимендриту Михаилу Рагозе ,назвали его там "архимандрит всея Россиа".
Видимо с тех пор это искажение слова Русь стало модным и более благозвучным . Сначала в Галиции,потом в Киеве, а потом уже на север распространилось.
Но странно ,на севере прижилось, а на юге ,откуда возникло, не прижилось.

Хильда
19.12.2021, 18:28
А слово "Россия" раньше применялась к Киеву
Рукалицо. Давайте в схрон, а?

сэр Сергей
19.12.2021, 18:31
ФеФе, Во! И, кстати, "Жизнь как чудо" того же Кустурицы про историю любви серба Луки Джурджича и мусульманки Сабахи Биширович...

Очень трогательный и трагический финал...

сэр Сергей
19.12.2021, 18:35
ФеФе,
А слово "Россия" раньше применялась к Киеву как транслитерация слова Русь на гречесском "Rusia". Но впервые опубликовано было в 1595году во Львовской типографии применительно к архимендриту Михаилу Рагозе ,назвали его там "архимандрит всея Россиа".

Ну Россия - так греки называли Русь это факт. Россией официально мы стали при Иоанне Третьем, дедушке Иоанна Четвертого Грозного.

Он женился на Софье Палеолог, а в ее свите приехало множество ученых греков, которые объяснили ему как его страна называется.

Иоанну понравилось. И так страна Россией и стала.

ФеФе
19.12.2021, 18:38
Эмир Кустурица по происхождению босняк - мусульманин. Эмир - это князь по-тюркски.
Я после его фильмов,его цыганом считаю.
Национальность - это рус (беларус), рос (великорос, малорос), русак, русин, русич, росич. (имя существ. - кто?)
Русский - это территориальная принадлежность, иногда происхождение.(прилагательное - какой?)

Американцы тоже имя прилагательное - american. Ибо руссский это и не есть национальность, это скорее всего общность народов. Нас учили Украинцы,белоруссы и (Великороссы ?) это русские.
Вообще то с этим прилагательным какую то свинью Луначарский подсунул русским. Как у русских нет национальности и нет респулики в России ,так у украинцев нет названия страны ибо слово Краина не может быть названием. А У-краина где У приставка. Куда едешь по украински звучит отвте- у Краину или в Краину. Шевченко потому и писал Вкраина чаще ,чем Украина.

Сергей Титов
19.12.2021, 18:40
Это получается Ельцин как Эйропеец назвал русских и другие народы - россиане (с ошибкой принятой в Эйропе)?
Учитывая, что Ельцин тоже с дикцией плохой был, мог что-то и не проговорить.

адекватор
19.12.2021, 18:40
Вкраина

Россия - так греки называли Русь
С точки зрения филологии - очень часто "у" меняется на "о" и обратно. Потому рос и рус практически одно и тоже.
Часто также меняются "у" и "в", особенно в предлогах "у доме", "у школе".
У нас в селах и к югу меняют "е" на "я", "сямья", "сямерка" и т.д.

сэр Сергей
19.12.2021, 18:45
ФеФе,
Американцы тоже имя прилагательное - american.
Потому что они тоже совокупность... Там куда ни посмотри всюду ирландцы, итальянцы, поляки и т.д. и т.п. живущих компактно.

З.Ы. Певица Робин Адель Андерсон - вообще по крови редкая помесь - английская, шотландская, немецкая, голландская и индейская кровь, а подиж ты, американка...

адекватор
19.12.2021, 18:50
Великороссы
Великоросы - это те, кто жил на основной (великой территории). Белорусы стали называться белыми по неизвестным причинам. Может, были блондинами.
Украина - Край (краина) России. Если сказать "украинский край" по аналогии с "краснодарский край" это одно. Сказать - окраина россии - это другое.
То есть, край как часть или край как окраина, граница. Но для украинцев сегодня и то и то обидно.

ФеФе
19.12.2021, 18:53
Рукалицо. Давайте в схрон, а?

Сама сгинь и почитай свою Вики.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B5
А еще лучше, дурашка, как типа сценарист, могла и скачать исходник-статью Максимовича "О названии Киевской Руси Россией" . Это исследование Максимович сделал по заданию царя.
Все это искажение слова Русь началось в львовской типографии в 1595году!

сэр Сергей
19.12.2021, 19:00
ФеФе, Так статья в тете Вике как раз примиряет позиции: сначала это слово было в ходу у образованных людей, со времен Петра стало употребляться на государственном уровне, а при ЕБН стало названием политической нации.

ФеФе
19.12.2021, 19:01
Украина - Край (краина) России. Если сказать "украинский край" по аналогии с "краснодарский край" это одно. Сказать - окраина россии - это другое.
Адекватор, украинской слово "краина" по русски "страна". А слово край это часть страны! Какая нафиг окраина,какой нафиг россии? Я выше написал откуда слово россия произошло, темные вы люди!
Слово край в украинских обрядовых песнях еще задолго дохристианства звучало. А искажение слова Киевская Русь-Россия появилось только в 1595году. Какая окраина ,какой России?
Наслушались тупой пропаганды и талдычите,как большинство ватников.

ФеФе
19.12.2021, 19:05
ФеФе, Так статья в тете Вике как раз примиряет позиции: сначала это слово было в ходу у образованных людей, со времен Петра стало употребляться на государственном уровне, а при ЕБН стало названием политической нации.

А я и согласен и не спорю с этим. Слово возникло раньше,а названием страны стало позже.
Вообще мое мнение, что это извращение слова Русь на пользу не пошло, а лишь усилило расскол населения территории Руси.

адекватор
19.12.2021, 19:10
Адекватор, украинской слово "край" по русски "страна".
Ничуть не возражаю. Но я же говорю с точки зрения русского языка. А по русски "край" это не страна. Это или 1. по каким-то признакам выделенная часть территории (родной край, благодатный край, административная единица (регион). Красноярский край и т.д. 2. или окраина, граница, крайняя граничащая часть (знай край да не падай).

адекватор
19.12.2021, 19:13
Вообще мое мнение, что это извращение слова Русь на пользу не пошло, а лишь усилило расскол населения территории Руси.
Нас, жителей сёл Черноземья и Москвы с якутами-оленеводами, татарами и кавказскими народами никакие буквы не разобщат. Ро ли там, ру....

сэр Сергей
19.12.2021, 19:13
ФеФе,
Так и само слово "Русь" суть искажение финского "руотси" - гребцы, моряки, как финны называли викингов.

А очень долго новгородцы себя называли "словене" и говорили и писали, типа, "поехал в Русь", то есть на территорию остальной Руси.

Да и в древние времена племена жившие на Северо-Западе считались не совсем славянами, не чистыми славянами, от того назывались кривичи.

Литовцы до сив пор называют русских "крево", вот Кревская уния была подписана в Кревском, то есть по-русски в Русском замке...

адекватор
19.12.2021, 19:16
Вот темно-русые русачки и нерусачки.
https://yandex.ru/images/search?stype=image&lr=119597&nomisspell=1&text=%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%B5%D0%B F%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%86%D0% B2%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%20 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&source=related-4
Вот с золотистым оттенком, ближе к блондинкам:
https://yandex.ru/images/search?stype=image&lr=119597&nomisspell=1&text=%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B%D0%B9%20%D1%86%D0%B2 %D0%B5%D1%82%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%20%D 0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20% D1%81%20%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%81 %D1%82%D1%8B%D0%BC%20%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%B D%D0%BA%D0%BE%D0%BC&source=related-query-serp
Вот просто русые:
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B%D0%B9%20%D1%8 6%D0%B2%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1% 81%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0 %B8&stype=image&lr=119597&source=wiz

ФеФе
19.12.2021, 19:25
Да и в древние времена племена жившие на Северо-Западе считались не совсем славянами, не чистыми славянами, от того назывались кривичи
Кривичей принято считать белоросским племенем. Их четыре: кривичи,радимичи,дреговичи,полочане.

Украинских племен восемь: Поляне,древляне,уличи,белые хорваты,северяне,бужане и.. (забыл)

Русских только два славянских племени-Словене(они же новгородцы) и Вятичи,потомки ляхского (польского) князя Вятка. Последние мигрировали на восток из запада. А с словенами несколько версий. Но самая вероятная, что с юга пришли на север,от полян откололись.

адекватор
19.12.2021, 19:33
Все пошли от нас, гипербореев. После великой катастрофы, когда мамонты замораживались живьем за считанные часы, часть нас осталась выживать на месте.
Поселения-стоянки Костенки, Воронежская обл. другие поселения по Дону и Воронежу. Другая часть пошла на юг, в более теплый климат - Африка, Индия, Ближний восток, Европа. Часть из них выжила. Кто задержался в степях, в диком поле без леса и рек все погибли.
Ещё часть ушла под землю. Пещеры, подземные тоннели и города. Из них время от времени кто-то появлялся на поверхности - "чудь белоглазая", "гномы". Но в целом дальнейшая эволюция этой ветви подземной цивилизации мне неизвестна.
Возможно, они обошли нас на 10 порядков, потому что у них могли сохраниться знания и технологии гипербореев.
мы то за ледниковый период весьма пододичали, и пришлось все начинать заново, по другому пути.

ФеФе
19.12.2021, 19:42
Все пошли от нас, гипербореев.
как бы это странно не звучало, но слушая наши обрядовые песни дохристианского периода и правда поверишь,что есть связь наших мотивов народных с арабскими и даже с индийскими.
Аж мороз по коже ,настолько похоже.

адекватор
19.12.2021, 19:45
как бы это странно не звучало, но слушая наши обрядовые песни дохристианского периода и правда поверишь,что есть связь наших мотивов народных с арабскими и даже с индийскими.
Так а сходство русского и санскрита - научный факт.
и вот Цитата: """Ира́нские языки́ — группа языков, восходящих к реконструируемому древнеиранскому языку, входящая в арийскую ветвь индоевропейской семьи.""""
"Арийская ветвь индоевропейской семьи".

ФеФе
19.12.2021, 20:09
Так а сходство русского и санскрита - научный факт.
И этот научный факт обосновал в труде "Древность малороссийского языка" Михаил Красузский русский лингвист и дворянин ,за что и поплатился, ибо он был поначалу авторитетнее самого Драгоманова,который его предупреждал не трогать тему малороссийского языка, ибо пострадает. И Красузского с тех пор как опубликовал свой труд в 19 веке, его "замолчали" и теперь знают его только узкий круг ученых лингвистов.

Кому интересны старинные дохристианские песни, я закачал их немного.
Неделю будут висеть на фекснет, потом удалят.
Музыка уникальная , на инструментах того времени. В интернете её нигде нет, это ексклюзив. Можно послушать ,как схожи инструменты мелодии с восточными. Вот тут ссылка. Если кто захочет в кино использовать,наверное меня спросить, а я спрошу у исполнителей. Думаю они согласятся даже за бесплатно.
https://fex.net/uk/s/dyyrns0

адекватор
19.12.2021, 20:29
ибо он был поначалу авторитетнее самого Драгоманова,который его предупреждал не трогать тему малороссийского языка, ибо пострадает. И Красузского с тех пор как опубликовал свой труд в 19 веке, его "замолчали" и теперь знают его только узкий круг ученых лингвистов.
Ну... Цивилизацию надо спасать не от "парниковых газов пердящих коров", а от лжи, в которой она захлебывается, как в канализации. Но кто же сможет такой подвиг, Гераклов нет чистить авгиевы конюшни тотальной дезинформации по всем темам.
а что касается славянских песен, то вот: https://youtu.be/pPyB0lO9cy8?t=28

Сергей Титов
19.12.2021, 20:35
Проблема в том, что ничего о прошлом не известно.
Никто не знает как жил Адам в Раю.
И раскопки бесполезны по большому счету.

Вопрос в том, к чему все идет?
И если нельзя удержать язык в рамках, если нельзя говорить по старому, если нельзя огородиться и всех чужаков убивать на подступах, то как было уже не будет.
Может быть, нужно сделать хуже?
То есть, что с нами делают, пытаясь сделать управляемыми и придумывая нам кумиров.

сэр Сергей
19.12.2021, 21:10
ФеФе,
Украинских племен восемь: Поляне,древляне,уличи,белые хорваты,северяне,бужане и.. (забыл)
Не было никаких украинских племен. Были просто славянские племена.

украинской слово "краина" по русски "страна". А слово край это часть страны! Какая нафиг окраина,какой нафиг россии? Я выше написал откуда слово россия произошло, темные вы люди!

Обидность, ьякобы, слова "Украина" - окраина надуманна и притянута за уши по политическим мотивам.

Украин было много.. Так в славянских странах назывались пограничные земли не в смысле окраина - захолустье, а в смысле пограничье - фронтир.

Слободская украина называлась так не потому что там украинцы жили (хотя жили, потому что им там было разрешено селиться), а потому что это граница России, фронтир.

Хильда
19.12.2021, 21:27
Сама сгинь
Прям прёт скаколика.

Слово край в украинских обрядовых песнях еще задолго дохристианства звучало.
140 тыщ лет тому назад.

Вроде уже старик, а несет ахинею, похоже, реЖОПер в детство впадает

Михаил Бадмаев
19.12.2021, 21:36
В чём, вообще, суть разговора??? Ответить на вопрос, что такое русский народ, дать чёткое определение??? Но - не всему можно дать чёткое определение. Это европейское мышление всё хочет определить, всему дать имя. Считается, что если правильно назвать предмет, то это значит постичь его суть. Хотя, это не одно и то же. Это, вообще, пошло с древности, от магии имён и чисел. Восточное мышление воспринимает мир иначе, оно стремится постичь вещь непосредственно в самой вещи, мимо определений и имён. Это я к тому, что чтобы понять, что есть русский народ, не надо ломать голову над формулировкой определений. Русский народ можно постичь только непосредственно через жизнь - день за днём, год за годом... "Русский народ" - это, вообще, неопределимое понятие. И это хорошо. Ибо как только понятие "народ" получает какое-то определение, оно тут же становится предметом идеологических спекуляций.

сэр Сергей
19.12.2021, 21:47
ФеФе,
Кому интересны старинные дохристианские песни, я закачал их немного.
Неделю будут висеть на фекснет, потом удалят.
А откуда они взялись? Тем более с украинским названием? Славянский язык ну не украинский же...

Какая нафиг окраина,какой нафиг россии?

Правильно. Не России. Это была окраина Речи Посполитой.

ФеФе
19.12.2021, 22:31
Цивилизацию надо спасать не от "парниковых газов пердящих коров", а от лжи, в которой она захлебывается,
Поэтому то вместо аргументов газуете?
Скажите, а почему главная гора в "санскритской" (шютка) Индии называется украинским словом. "ТриКута", а не русским, ТриУгла?
Вместо того, чтоб сотряасть воздух "парниковыми газами" почитайте Красузского,а потмо уже критикуйте. А то получается классика невежды- я Красузского не знаю, но он врет! Ну,ну! И кстати он не украинский лингвист. Он искал ответ на извечный вопрос всех лингивстов, какой язык дал миру название первых десяти чисел от десяти пальцев на руках, тот язык и есть в основе индоевропейских . И таки он нашел! И в этой работе подробно описал.
Но вам эе факты и аргументы не интересны, вам же удобно жить в уютном привычном и льстящем свое самолюбие мирке.

ФеФе
19.12.2021, 22:37
Не было никаких украинских племен. Были просто славянские племена.
Ну это ж и дураку понятно,но все племена, что я назвал описаны в летописях и они проживли на землях соответсвенно, где сейчас живут украинцы,белорусы и великороссы! Ну не жили уличи и даже северяне на московских или новгородских землях ибо не было тогда еще ни москвы ,ни Новгорода, ни России ни Украины , но Киев уже был.
Вот вы ж упёртые!

Хильда
19.12.2021, 23:04
украинским словом. "ТриКута"
Не называется украинским. Это обычное русское слово (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D1%83%D1%82). И языка такого нет - "украинский", есть малороссийские и т.д. диалекты русского языка.

Он искал ответ на извечный вопрос всех лингивстов, какой язык дал миру название первых десяти чисел от десяти пальцев на руках, тот язык и есть в основе индоевропейских .
Сколько чертей поместится на кончике иглы, ага.

ни Новгорода, ни России ни Украины , но Киев уже был.
Официальной датой основания Новгорода (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9D% D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4) считается 859 год
Старая Ладога (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%9B%D0%B0% D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0) - у которой герб тот самый, который скаклы в "тризуб" переиначили.
Киев (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2): Только в X веке отдельные поселения на Замковой горе, Подоле и Старокиевской горе слились в единое поселение городского характера

Зачем старик несет пургу, интересно?

Подорожник
19.12.2021, 23:51
Зачем старик несет пургу, интересно?
Целенаправленно сеет украинские семена в нашу почву. Никакой другой причины нет.

Сергей Титов
20.12.2021, 06:45
Поэтому то вместо аргументов газуете?
Скажите, а почему главная гора в "санскритской" (шютка) Индии называется украинским словом. "ТриКута", а не русским, ТриУгла?
https://www.youtube.com/watch?v=m8rjk72eEgM

Хильда
20.12.2021, 07:47
Целенаправленно сеет украинские семена в нашу почву.
Идейный бандера или ради прибавки к пенсии, интересно...

адекватор
20.12.2021, 09:36
ни Новгорода, ни России ни Украины , но Киев уже был.
С городами даже не в науке истории, тем более в проститутке истории, вот какая проблема.
датой возникновения\основания города принято считать первое упоминание в письменных источниках.
Есть "документ", хоть кусок пергамента с упоминанием - был город. Нет "документа" - не было города.
Классическая схема - без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек, или даже целый город.
Кстати, исконный украинский древнеславянский сохранился только в рамках административных границ сегодняшней украины? Пару километров в сторону уже нет, с древнейших времен была языковая изоляция? Типа 2 тысячи лет назад говорили: ты туда не ходи, там в 21 веке будут жить косноязычные, сидим тут, храним речь?
В ЛНР и ДНР уже не древнепраславянский язык? На Кубани, в Черноземье?
Ну а история как политическая проститутка - это штатная должность уже долгие века. Про парниковые газы от пердящих коров - это тоже проституция, а не наука, хотя и не история.

Сергей Титов
20.12.2021, 09:42
Теперь Чечня очень удобна для исследования темы народов, - она представляет себя обособленное образование. И вчера сюжет был, что там есть художники, артисты и прочие, - кто полагается.

https://www.youtube.com/watch?v=wYmKRRFfwgM
Так развлекаются теоретики заговоров.
Но у моего деда брали кровь на анализ и вообще некоторых стариков объезжали, говорили будут научные какие-то исследования вести, но результаты хоть и обещали, не прислали.
Какие-то люди,- говорили, что ученые и всех стариков обходили, - у молодых не брали, у приезжих тоже не слышал, чтобы брали кровь на этот анализ генетический.

ФеФе
20.12.2021, 12:03
Киев русская Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2
Советский учёный Толочко интерпретировал результаты археолгоичесских расскопок в Киеве ,что поселение VI-VII веков ,можно считать городскими.
А до шестого века тут бывали разные поселения на правом берегу ,но городом их стали считать только с 6 века!

Новгород русская Вики:
https://ru.wikipedia. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9D% D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4)
Официальной датой основания Новгорода считается 859 год.

Хильда, иди и смотри ватное ТВ. После того, что ты считаешь ,что украинский язык 165 тыс слов наречие русского 150тыс слов, читать твои посты смысла никакого!

сэр Сергей
20.12.2021, 12:06
ибо не было тогда еще ни москвы ,ни Новгорода, ни России ни Украины , но Киев уже был. Вот вы ж упёртые!
Да это не мы упертые.

Именно, что не было ни России, ни Украины, ни Белоруссии.

И чертова Киева не было. Датировка его основания не известна. Столицей он становится с 9-го века. Т.е. в 9-м веке уже существовал.

Но, когда ни черта столицей не был, столицей был Альдейгьюборг - Старая Ладога с 8-го века.

Город, бывший столицей Руси до Киева основан раньше.

Ну не будем же мы считать поселения бывшие на месте будущих городов...

Если что, так на месте Старой Ладоги поселения фиксируются с Неолита (3- тысячелетие до Р.Х.).

сэр Сергей
20.12.2021, 12:15
ФеФе,
Советский учёный Толочко интерпретировал результаты археолгоичесских расскопок в Киеве ,что поселение VI-VII веков ,можно считать городскими.
Это мнение одного Толочко, высказанное в одной из его работ.

Там же вслед за Толочко

Другая часть исследователей указывает, что обнаруженные археологические источники не дают достаточных оснований для выдвинутого толкования[48] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2#cite_note-48) и считает, как и прежде, что образование Киева как предгородского поселения проходило в VIII—X веках. А на рубеже VII—VIII веков Киев по уровню социально-экономического развития по сравнению с синхронным Пастырским городищем (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%81%D0%BA%D 0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1 %89%D0%B5) в Черкасской области был рядовым поселением и не мог быть «племенным центром», как и в последующий волынцевский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D 1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1 %82%D1%83%D1%80%D0%B0) период[49] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2#cite_note-%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%802012-49). Только X веке отдельные поселения на Замковой горе (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_% D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0_%28%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B 2%29), Подоле (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB_%28%D0%9A%D0%B8%D0% B5%D0%B2%29) и Старокиевской горе (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D 0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0 %B0) слились в единое поселение городского характера[49] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2#cite_note-%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%802012-49)[50] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2#cite_note-50).
Новгород русская Вики: https://ru.wikipedia. Официальной датой основания Новгорода считается 859 год.
Нет. Это не так. 859 - первое упоминание Новгорода, не находящее археологических подтверждений.

Вероятно, согласно археологическим данным, город был основан в первой половине 10-го века, приблизительно в 930-е годы.

Позже Киева. Факт. Но Толочко единым жива история и археология.

ФеФе
20.12.2021, 12:17
Есть "документ", хоть кусок пергамента с упоминанием - был город. Нет "документа" - не было города.
Не совсем так, археологичесские находки берутся чаще за основание считать городом,чем письменные документы.
Так и Киев датировали и все городища Триполья. ибо никакой письменности в наших краях в те времена не было. А путешественники из Рима или Греции не оставили видимо.
Хотя х.з. может и Сер.Сергей знает чё больше?

ФеФе
20.12.2021, 12:18
Ну не будем же мы считать поселения бывшие на месте будущих городов...
Поселения нет, а город будем. )) Киев город с 6 века уже!

ФеФе
20.12.2021, 12:23
Сер. Сергей. То есть ,Толочко виноват,что именно он один занимался расскопками и плевать на археологичесские находки ,которые он нашел?
Вот незадача, другие же не нашли,значит мнение Толочко брать во внимение не стоит!
Аргумент ,как по мне смешной.
Хорошо ,если не Толочком единым живет археология,значит у вас есть факты альтернативных расскопок Киева, что отрицают расскопки Толочка. Факты в студию! Если нет,то помолчите.

ФеФе
20.12.2021, 12:27
Скажу так,вам не нравятся факты!
Если бы Новгород датировали старее Киева теми же расскопками , уверен, вы бы не сомневались нисколько.
Вот она русская справедливость.
Но я понимаю вас. Очень не хочется расставаться с мифами старины и величия. ))

Сергей Титов
20.12.2021, 12:40
ФеФе, а что вы хотите доказать, указывая, что Новгород младше Киева?

И по названию горы - откуда это название взято? Можно как-то послушать воспроизведение как местные называют ее и как слово переводится на их языке?
Хочется быть уверенным в источнике, так как один источник не источник, - нужно по крайней мере два свидетеля.

адекватор
20.12.2021, 12:45
Если что, так на месте Старой Ладоги поселения фиксируются с Неолита (3- тысячелетие до Р.Х.).
Цитата: "Самые ранние поселения на территории современного города (Липецка) представлены археологическими памятниками «Липецкое городище» в холмистой низине изгиба Липовки (воронежская и абашевская культура II тыс. до н. э., городецкая и сарматская культура I тыс. н. э., позднерусский период) и «Липецкое озеро» (чуть ниже) в пойме реки Воронеж (неолит, энеолит и бронзовый век, V—II тыс. до н. э.).
То есть, люди здесь жили 5 тыс. лет до н.э. - 7 тысяч лет назад.
есть данные о поселениях 7 тыс. лет до н.э. и намного более старших, но это, видимо, считается перебором (около 40 тысяч лет до нашей эры).
Однако годом основания Липецка считается 1703, год его признания городом ещё более поздний.
Это во многом обосновано, так как рассеянные поселения, в основном по берегам Воронежа и Дона, нельзя считать городами в их принятом сегодня понимании.

Хильда
20.12.2021, 13:07
Если бы Новгород датировали старее Киева теми же расскопками
Старую Ладогу старый бандера предпочел не заметить? И кто там считал Киев городом в 6 веке? Хазары? Вот с хазар и спрашивайте, они вам помогали Черное море копать и все там своим сероводородом загадили.

Хильда
20.12.2021, 13:11
Однако годом основания Липецка считается 1703
Да таких городов полно, и больших и малых. В общем и целом рулит либо научный подход (хотя бы по первому упоминанию в летописи или по раскопкам, выявившим серьезное огороженное поселение), либо мифы, как в древней стосорокатысячелетней Шумерии, давшей начало вообще всему на свете, особенно, если за это платят, а за отрицание этого - больно бьют.

Подорожник
20.12.2021, 14:43
ФеФе, а что вы хотите доказать, указывая, что Новгород младше Киева?.
Что Киев - мать городов русских. ))
Самое смешное, что украинцы не понимают, что их настойчивые попытки сконструировать себе обособленную историю приведут их к осознанию того, что Украина - Малороссия.))) Тот самый случай, когда хохляцкая хитрость сама себя обманула.

Хильда
20.12.2021, 15:16
приведут их к осознанию того, что Украина - Малороссия.
Не приведут. У них в одном предложении "Россия - агрессор" и "Газпром должен больше качать через Украину". Так что они ребята даже не шизофренические, а просто небинарные.

сэр Сергей
20.12.2021, 15:34
Хильда,
В общем и целом рулит либо научный подход (хотя бы по первому упоминанию в летописи или по раскопкам, выявившим серьезное огороженное поселение)

Даже городище это еще не город, сколько я читал... Городище это огороженное поселение, а город, это типа, огороженное сложноструктурированное поселение.

З.Ы. Вот, если на территории нашего города самое древнее поселение человека в Европе датируемое 50 - 60 тысячами лет до Р.Х. то это же не говорит о возрасте города :)

Подорожник
20.12.2021, 15:37
У них в одном предложении "Россия - агрессор" и "Газпром должен больше качать через Украину". Так что они ребята даже не шизофренические, а просто небинарные.
Я почему говорю, что приведут. Потому что чем дальше они пытаются отдалиться от России, тем больше приближаются к ней - с другой стороны. Уже дошли до того, чтобы россиян официально именовать московитами или чем-то в этом духе. Языков уже два - русский язык и руська мова. Следующий шаг - признание двух столиц русских людей - Киев и Москва. Потом две Руси. А дальше уже только Великороссия и Малороссия. Никуда им не деться от этого.

Хильда
20.12.2021, 15:45
Даже городище это еще не город, сколько я читал... Городище это огороженное поселение, а город, это типа, огороженное сложноструктурированное поселение.
Хотя бы огороженное и не на два двора огороженное, а хотя бы на сотню-другую (что уже близко к понятию сложноструктурированного поселения). )))

то же не говорит о возрасте города
Это вам не говорит, а мифотворцам зайдет. )))

Хильда
20.12.2021, 15:47
Уже дошли до того, чтобы россиян официально именовать московитами или чем-то в этом духе. Языков уже два - русский язык и руська мова. Следующий шаг - признание двух столиц русских людей - Киев и Москва.
Вот у них и будет "московиты украли у нас язык и столицу, это мы правильные" )))

Подорожник
20.12.2021, 16:03
Вот у них и будет "московиты украли у нас язык и столицу, это мы правильные" )))
Не без этого). Ну вот такой менталитет: долго, долго, долго доходит до них. Ещё 90% времени тратят на то, чтобы обратить кого-то. Им кажется, что штаны через голову надевать удобнее). Ничего, нам спешить некуда, подождём.

сэр Сергей
20.12.2021, 16:05
Подорожник,
Что Киев - мать городов русских. ))
Ну это скандинав Хельге сказал..

Исходя из этой логики древнейший наш город - Бирка на острове Бьёрке в Швеции :)

Подорожник
20.12.2021, 17:04
Подорожник,

Ну это скандинав Хельге сказал.
Не имеет значения, главное, чтобы все сказанное в украинской интерпретации работало на нас.

Исходя из этой логики древнейший наш город - Бирка на острове Бьёрке в Швеции :)
Не знаю, надо подумать, брать или нет.) План такой. Пусть украинцы сначала убедят всех европейцев, что европейская цивилизация - их порождение, следовательно, у них есть законные претензии. Когда Европа поверит, подумаем, брать или нет. А пока давайте не будем суетиться. )

сэр Сергей
20.12.2021, 17:14
Подорожник,
Не знаю, надо подумать, брать или нет.)
А в Бирке между прочим найдено захоронение женщины - воина. Рядом с нею два щита, нож, боевой топор, копье и бронебойные стрелы, кроме того жеребец и кобыла.

Но, самое прикольное, что генетический анализ выявил у нее гаплогруппу Т, а эта гаплогруппа занимает 2—4 места после H по распространенности у русских...

Подорожник
20.12.2021, 17:53
Подорожник,

А в Бирке между прочим найдено захоронение женщины - воина. Рядом с нею два щита, нож, боевой топор, копье и бронебойные стрелы, кроме того жеребец и кобыла.

Но, самое прикольное, что генетический анализ выявил у нее гаплогруппу Т, а эта гаплогруппа занимает 2—4 места после H по распространенности у русских...
Тсс, а то украинцы услышат.
Впрочем, может, лучше наоборот, пусть слышат. Пусть начинают разрабатывать эту тему)
Говоря о науке. А к какому времени относят находку?

сэр Сергей
20.12.2021, 18:10
Подорожник,
10-й век. А сам город существовал с 8-го века. С 800-го года был крупным торговым центром на пути из варяг в греки. Оттуда отправлялись в торговые походы аж до самого Каспия.

Житие Святого Ансгара рассказывает о нем.

Древнейший город на территории Швеции. Т.е. с последнего года 8-гшо века он превратился в крупный торговый хаб, основан около 750-го года.

название этого города сохранилось в русском языке - штучка с маркировкой на товаре или багаже - бирка.

Натан
20.12.2021, 21:34
Вот она русская справедливость.

Да весь мир уже обсыкаецца от величия ультиматума.

Чекистская моль дотрясётся своими ржавыми бомбами до того что его свои же в коридоре ногами запинают.

Сытые самочки в пределах Садового кольца, которые за войну с Украиной, пусть вас не беспокоят. Вместо них есть и всегда будут взрослые и адекватные граждане России.

Слава КПСС
20.12.2021, 22:14
Русский народ конечно же есть. Но он разный. Есть хороший, а есть плохой.

Одна дама со мной вступила в небольшую переписку на Ютуб под роликом "О ритуальном убийстве Царской Семьи". Так вот она сокрушается о тех славных временах:

тогда экономика бурно развивалась, войну почти выиграли. Но народ был плохой, готовый к революции и гражданской войне. Люди ведь убивают друг друга в гражданской войне не от доброты, а от злобы. Сейчас народ не хочет ни майданов, ни гражданских войн, за исключением окраин Российской империи, но и они перебесятся.

Зашибись, короче все было, а кто все испортил вы и сами знаете :)
Такая макуха в голове у некоторых граждан - диву даешься.

Нюша
20.12.2021, 22:25
Не приведут. У них в одном предложении "Россия - агрессор" и "Газпром должен больше качать через Украину". Так что они ребята даже не шизофренические, а просто небинарные.

И самое печальное, что они уже там наверно все - так и считают, они в этом уверены и их не переубедить( и то, что в одном предложении они утверждают о противоположных и друг друга исключающих моментах - они даже не догадываются об этом((( это страшные люди...они нагло врут и не краснеют, они считают, что обмануть ближнего. украсть -это вполне себе так и нужно, что никого не наказали за 2 мая - так а чего? Для них уже всё самое плохое человеческое -это норма! К сожалению, это так... Очень жаль, что они наши соседи(((:rage:

Сергей Титов
21.12.2021, 07:14
Что-то не очень у меня русские с гребцами ассоциируются.
Вспомнил фильм "И на камнях растут деревья" - там небольшое племя славянское, - никуда они не плывут, ничего не ищут, мужиков у них нет. Может быть, всех убили.

Почему именно гребцы, а не роса - например.

Это я о духе, - "только напор, это вздор" (С) фильм "Малышка на миллион".

Сергей Титов
21.12.2021, 08:09
Попалась на глаза музыка от Святогора какого-то, - ролик.
Вопрос возник - как же нужно себя насиловать, чтобы это слушать?
Только если поверить в какие-то идеи, этого насилия можно не заметить.
И следующий вопрос - а есть ли вообще культура?
Те же Пушкин, Толстой, - почему они как часть народа воспринимаются?

сэр Сергей
21.12.2021, 10:46
ФеФе,
Если бы Новгород датировали старее Киева теми же расскопками , уверен, вы бы не сомневались нисколько.
Да какая разница какой город древнее?!!! Вот скажите какая разница?

Ну эти же рассуждения - полнейшая глупость. Не было ни черта никаких украинцев, русских и белорусов в 9-м веке.

Никто не делился по национальной принадлежности. Национальностей и тех не было.

Язык был один, была одна древнерусская народность и племенное, племенное, а не национальное деление.

Да хрен с ним, с Киевом. Если хотите, пусть он будет самым древним. Это ничего не доказывает. Не доказывает, что украинцы были всегда со времен Древней Руси.

Это историческая глупость. Не было никаких украинцев в Древней Руси. Не было и все тут. Это не только исторический, это медицинский факт.

Свои поганые, вот эти были. Но они не славяне :)

сэр Сергей
21.12.2021, 10:54
ФеФе,
Но я понимаю вас. Очень не хочется расставаться с мифами старины и величия. ))
Ну... Блин... Какая старина и величие... Ну чушь не надо говорить...

Украинцы в 9-м веке?!!!

Хорошо... Пусть Толочко абсолютно прав и поселения 6 - 7 -го веков можно считать городскими...

Так это, что говорит о том, что в 6 - 7-м веке там украинцы жили?

Ну это же чушь... Не миф, а чушь.

Сергей Титов
21.12.2021, 11:10
"Мы не сделали скандала — Нам вождя недоставало: Настоящих буйных мало — Вот и нету вожаков."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D0%B5% D0%B2%D0%B0_(1240)
Почему идет обсуждение городов, население которых было уничтожено практически под ноль?
осадили Киев, бывший столицей Русии и после длительной осады они взяли его и убили жителей города: отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили неисчислимые головы и кости мёртвых людей, лежавших в поле; ибо этот город был весьма большим и очень многолюдным, а теперь он обращён почти ни во что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжёлом рабстве

Сергей Титов
21.12.2021, 11:29
Евреи разделились на колена, произошедшие от Израиля, а русские от кого произошли?
От славяно-ария?
Каждое колено Израиля получило себе землю на которой должно было проживать, - то есть как бы делилась ответственность и шло разделение труда.
А у нас почему-то на русских просветительская деятельность возложена. Мы что? Как Левиты?
И вообще, на мой взгляд, все эти игры в культуру только для одной цели - пусть дитя тешится, лишь бы автомат в руки не взяло и не пришлось бы с ним делиться.

сэр Сергей
21.12.2021, 11:41
Сергей Титов,тут главное аот это:

Разорение Киева монголами окончательно подорвало его столичный статус. Среднее Поднепровье (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%9F% D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1 %8C%D0%B5) пришло в запустение и не играло более никакой значительной политической и экономической роли. Монгольские ханы дали ярлык на великое княжение киевское владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%92% D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0 %B2%D0%B8%D1%87_%28%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8C_ %D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29) (1243—1246), а затем его сыну Александру Невскому (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D 1%80_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0 %B8%D1%87_%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0% B9) (1246—1263).

То есть, Киев утратил значение. Народ из Поднепровья ломанулся во Владимиро-Суздальское княжество на Владимирское ополье где была плодородная почва и не разоренная монголами земля.

Как результат: на современной Украине не сохранился древнерусский фольклор, а сохранился он, как раз, в России.

Ну не телепатически же он туда попал. А вместе с носителями из Поднепровья, беженцами и вынужденными переселенцами из разоренного и сожженного края - Южной Руси.

А много позднее в Киеве вообще сидел кастелян князь Андрей Ольшанский из ВКЛ.

сэр Сергей
21.12.2021, 12:00
Подорожник,
Кстати, о Средних Веках... Что там Воительница из Бирки... Девочки вообще красиво выступали. Иногда так, что королям кисло было...

Воть, например, во время войны зв бретонское наследство (это как раз во время Столетней войны и главное, когда Жанны Д`Арк еще в проекте не было) Жанна Фландрская, она же Жанна де Дампьер, она же Жанна Пламенная, когда французский король пленил ее мужа, подняла мятеж, ездила на боевом коне, ходила в доспехах и командовала войском лично водя его в атаки.

И в конце концов после долгих перипетий и злоключений, таки уделала короля...

Сергей Титов
21.12.2021, 12:05
сэр Сергей, мне тема народа напоминает женское положение, когда она выдана замуж.
Русский народ - по сути, рабы русского царя.

сэр Сергей
21.12.2021, 12:16
Сергей Титов,
мне тема народа напоминает женское положение, когда она выдана замуж. Русский народ - по сути, рабы русского царя.

Ну, по первому пункту, скорее не женское положение народа, а женское положение России.

Царь венчался на царство, то есть Россия как бы вручалась ему от Бога.

А народ... Ну как сказать... Если уж о крепостных, так казенные, черносошные, государственные крестьяне жили все же лучше чем помещичьи...

сэр Сергей
21.12.2021, 14:25
Подорожник,воть вам еще одна девочка из той же эпохи и тоже из Бретани...

З.Ы. Тогда, говоря языком Льва Гумилева, рассказывающего уголовникам историю Нидерландской революции... По Бретани пошла параша, что король скурвился и закрысил бретонские владения...

Жанна де Бельыиль... Когда король казнил ее мужа Оливье Четвертого де Клиссона Жанна де Бельвиль с группой сторонников грабила замки, а потом стала пираткой, организовав целый пиратский флот.

Жанна де Бельвиль очень быстро завалила всю французскую морскую торговлю.

Говорят, она лично убивала захваченных сторонников короля...

За свои подвиги получила прозвище Клиссонская Львица.

Подорожник
21.12.2021, 14:43
Сэр Сергей,
есть женщины в русских и не только селеньях))

сэр Сергей
21.12.2021, 14:50
Подорожник,
есть женщины в русских и не только селеньях))

Ну так бывало... А еще пишут, что в Средние Века, мол, женщины бесправными были...

А тут воть такие истории... Так ураганили, куда там солдату Джейн...

ФеФе
21.12.2021, 15:09
А Валентина Матвиенко советская, украинская или русская женщина?
Всегда знал,чем выше должность,тем ниже опускают в дерьмо. )))
Теперь понятно,почему старушка до гроба будет при "деле".
https://www.youtube.com/watch?v=2CrQdXWFAAg

Подорожник
21.12.2021, 16:48
Подорожник,

Ну так бывало... А еще пишут, что в Средние Века, мол, женщины бесправными были...

А тут воть такие истории... Так ураганили, куда там солдату Джейн...
Возможность поураганить была, прямо скажем, не у всех. Дальше много слов про угнетение женщин. Вывод: нынешний феминизм объясним и вполне оправдан.

Сергей Титов
21.12.2021, 16:54
Вывод: нынешний феминизм объясним и вполне оправдан.
Какой из них?

Подорожник
21.12.2021, 17:03
Какой из них?
А есть разные? Не знаю.

Фантоцци
21.12.2021, 18:11
а русские от кого произошли?

Чтобы не быть многословным, проще дать ссыль:
https://royallib.com/read/gumilyov_lev/ot_rusi_k_rossii_ocherki_etnicheskoy_is***ii.html# 0
Великий ученый, академик А.А. Шахматов, который начал практическое изучение русских летописей, исследуя историю русского языка и его диалекты, пришел к выводу, что древние славяне зародились в верховьях Вислы, на берегах Тисы и на склонах Карпат[1] (https://royallib.com/read/gumilyov_lev/ot_rusi_k_rossii_ocherki_etnicheskoy_is***ii.html# n_1). Это современные восточная Венгрия и южная Польша. Таким образом, наши предки славяне появились и впервые оставили свой след в истории на границе двух климатических областей (западноевропейской – влажной и восточноевропейской – сухой с континентальным климатом), и эта территория нам особенно интересна.
Для славян было бедствием соседство с древними русами, которые сделали своим промыслом набеги на соседей. В свое время русы, побежденные готами, бежали частично на восток, частично на юг в низовья Дуная, откуда они пришли в Австрию, где попали в зависимость от герулов Одоакра (дальнейшая судьба этой ветви нам неинтересна). Часть русов, ушедшая на восток, заняла три города, которые стали опорными базами для их дальнейших походов. Это были Куяба (Киев), Арзания (Белоозеро?) и Старая Руса. Русы грабили своих соседей, убивали их мужчин, а захваченных в плен детей и женщин продавали купцам-работорговцам.
Славяне селились небольшими группами в деревнях; обороняться от русов, оказавшихся жуткими разбойниками, им было трудно. Добычей русов становилось все ценное. А ценным тогда были меха, мед, воск и дети. Неравная борьба длилась долго и закончилась в пользу русов, когда к власти у них пришел Рюрик.

адекватор
21.12.2021, 18:23
Теперь понятно
"Инсайд с Александром Сотником" - знатный плетень.
вы поаккуратнее. А то знаете, почему у основателя Москвы Юрия прозвище Долгорукий? У москвы руки длинные, откуда хошь достанут... С такой-то тайной спецслужбой....
А то будет инсайд : "позвонил знакомый, сказал, что обязан рассекретить для народа всю правду о подотделе в отдельном разделе первого отдела ОГПУ и начал говорить.... Но внезапно в трубке раздались крики и звуки убегающих шагов, потом все стихло.... И вот что он успел сказать".....

ФеФе
21.12.2021, 18:26
То есть Шахматов считает,что русы не славяне?
Приехали,что называется!

ФеФе
21.12.2021, 18:35
вы поаккуратнее.
А чё мне быть аккуратнее? В России разве наркоторговля вне закона?
Давеча, я загуглил "кто крышует наркоторговлю в России" ?
И мне сразу гугл дал ответ .
Федеральная служба по КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0 %B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0% BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B 0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%B D%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8E_%D0%B7%D0%B0_%D0%B E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC_%D0%BD %D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D 0%B2) наркотиков.
Везде Службы по БОРЬБЕ с наркотиками и в США , да и везде, во всем мире службы по борьбе с наркотиками, а не по контролю за оборотом. )))
Так что расслабтесь,я в теме. ))

адекватор
21.12.2021, 18:55
Федеральная служба по КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ наркотиков.
Везде Службы по БОРЬБЕ с наркотиками и в США , да и везде, во всем мире службы по борьбе с наркотиками, а не по контролю за оборотом. )))
Что непонятного? Есть легальные медицинские наркотики. За их оборотом следят, причем, очень жестко. Были скандалы, когда больным с мучительными болями нельзя было выписать обезболивающие из-за множества сложностей при правильном оформлении документов.

адекватор
21.12.2021, 18:57
А один из самых тяжелых наркотиков - спирт. Так спиртное у нас легализовано практически по всему миру.
П.С. Сильно не бойтесь этого "теневого мирового". Гейтс енд К их всех задул, то бишь привил. Причем легально, официально, и ещё и позицинируется как Спаситель человечества от ковида, в отличие от накроторговцев из подполий.

ФеФе
21.12.2021, 19:10
Положа руку на сердце,я никого не осуждаю,ни государство ни людей.
Считаю люди свободны сходить с ума в любой способ. А запреты только "слаще" и деньги в обход налогов.

Но то,что заставляют и принудительно "спасают" это мерзкое , лицемерное зло!

сэр Сергей
21.12.2021, 19:33
ФеФе,
То есть Шахматов считает,что русы не славяне?
Приехали,что называется!
Таки, да, дорогой сэр... Простите меня ради Господа нашего Иисуса Христа распятого при Понтийском Пилате... Русы ни члена не славяне... Рядом со славянами не стояли...

Русы - норвежцы и шведы...

Фантоцци
21.12.2021, 19:37
То есть Шахматов считает,что русы не славяне? Приехали,что называется!

Не Шахматов, а Гумилев. Прочитайте сначала.

Русы - северо-германское племя викингов. По нему со временем и дали название славянским народам, населявшим ту местность.

ФеФе
21.12.2021, 19:46
К Гумилеву, у меня лично доверия нет. Пробовал читать,с логикой не дружит дядя,потому пудрить себе мозги не стал и бросил.
Но не исключаю,что еще вернусь к нему.
Но по опыту знаю, первое впечатление самое верное.

Подорожник
21.12.2021, 19:47
Граждане, да что же вы делаете? Добиваетесь когнитивного диссонанса у ФеФе? Жыстокия.

сэр Сергей
21.12.2021, 19:57
ФеФе,
К Гумилеву, у меня лично доверия нет.
Да Христос с ним, с Гумилевым... Тот медицинский факт, что русы -руотси - викинги, северогерманцы, шведы, норвежцы, а меньшей степени датчане уже более 50-ти лет историками вообще не дебатируется, ибо этот факт подтвержден множеством источников и письменных и археологических...

сэр Сергей
21.12.2021, 20:10
ФеФе, я скажу больше... Сегодня установлено, что на Русь активно проникали кельты. Уже сейчас есть работа в которой по кельтским крестам приводится география распространения кельтов и кельтской культуры в Древней Руси...

Славяне это не вещь в себе и не сферический конь в вакууме... Вокруг них бушевал чертов котел народов и исторического процесса и они были в него вовлечены и напрямую и опосредовано...

ФеФе
21.12.2021, 20:21
Да Христос с ним, с Гумилевым..
Не с ним! Он дурак набитый.
Хотя я его брезгуя читал,но помню его шизофреничесский бред про влияние космоса на пассионарность народов и про всплеск пассионарности славян и их последуещее расселение на север.

Тот медицинский факт, что русы -руотси - викинги, северогерманцы, шведы, норвежцы, а меньшей степени датчане уже более 50-ти лет историками вообще не дебатируется
Это какими историками,как безграмотный Гумилёв, который и хазар окрестил маленьким "дагестанским" народом?
Но тогда и слова то такого "дагестан" никто не знал. ))

ФеФе
21.12.2021, 20:24
ФеФе, я скажу больше... Сегодня установлено, что на Русь активно проникали кельты
Никто не спорит, но это не есть доказательством ,что русы не славяне.

Сергей Титов
21.12.2021, 20:44
Он дурак набитый.
помню его шизофреничесский бред про влияние космоса на пассионарность народов
безграмотный Гумилёв

Если все так, то он еще обожествлять должен тех о ком рассказывает (что доказывает, что он знал, что делал - софист).
Либо вы не сошлись в установках, - ожидали рассказов про ТриКута, а он вам про белую медведицу.

Фантоцци
21.12.2021, 20:52

Русы были пришлыми, из викингов, и поэтому быстро растворились в славянском населении. А те, кто не растворился, продолжали заниматься разбоем и набегами. Кончилось все тем, что последний отряд русов уплыл через Босфор в Средиземное море и напал на испанское побережье. Там он успешно занимался разбоем а потом уплыл х... знает куда. На этом история русов заканчивается.

Граждане, да что же вы делаете? Добиваетесь когнитивного диссонанса у ФеФе? Жыстокия

Да-а. А ему ещё 3км300 бежать! :happy:

Фантоцци
21.12.2021, 21:01
помню его шизофреничесский бред про влияние космоса на пассионарность народов и про всплеск пассионарности славян и их последуещее расселение на север.

ФеФе, наверно, и не подозревает, что он сам, как все население Земли до сих пор находятся под влиянием солнечной активности. :)
И да, славяне и русы не были коренным населением в то время. Коренными можно было считать финно-угорские племена, карелов, вепсов, чудь белоглазую и т.п. Они жили на своей земле уже несколько тысячелетий до славян, викингов и разного рода готов.

Подорожник
21.12.2021, 21:22
Там он успешно занимался разбоем а потом уплыл х... знает куда. На этом история русов заканчивается.

Да-а. А ему ещё 3км300 бежать! :happy:
:happy: :thumbsup:Это 5, я считаю. Нет, даже больше, 6.:thumbsup:

адекватор
21.12.2021, 21:24
Меня интересует мнение не историков, а специалистов
конкретной области - технологов мясной промышленности. Для них вопрос: в течение какого времени и на сколько градусов должна упасть температура, чтобы живой мамонт был заморожен. До такой степени, что в вечной мерзлоте их мясо сохранилось и сегодня. Люди брезгует (хотя может кто-то и пробовал), а собаки и хищники вполне едят.
Итак вопрос - за сколько и насколько рухнула температура в великую катастрофу.
Затем можно задавать другие вопросы - что случилось при жизни наших далеких предков, как они жили до этого, какую цивилизацию создали и потеряли.

адекватор
21.12.2021, 21:29
чудь белоглазую
Это обитатели подземелий. Самая большая тайна. После внезапного начала ледникового периода часть гипербореев ушли под землю, где тепло.
Цитата: Кударо — пещеры в центральной части Большого Кавказа, в Кударском ущелье среднего течения реки Джоджора, на территории Дзауского района Южной Осетии. Пещеры Кударо I–III и Кударо V располагаются ярусами на южном склоне горы Часавалихох[os], которая возвышается над селом Фазикау. Пещера Кударо IV находится в 1,5 км к северо-западу.

Являются комплексом пещерных стоянок каменного и медного веков. В пещере Кударо I выявлены непереотложенные слои ашельской культуры, в Кударо III — мустьерской культуры[2][3][4]. В ашельских пещерах Кударо I, Кударо II найдены кости морских рыб, а в Кударо I ещё и остатки макаки. Наличие параллелей в технико-типологической характеристике коллекции с поздних этапов стоянки-мастерской Кызыл-Яр 2 на Южном Урале с материалами стоянок Кударо I, Кударо III и Цона в Южной Осетии свидетельствует о продвижении носителей ашельской традиции в эпоху среднего плейстоцена с территории Кавказа на Южный Урал[5].

ФеФе
21.12.2021, 21:37
ожидали рассказов про ТриКута, а он вам про белую медведицу.
Нет,ничего такого,что задело мое самолюбие. Я не воспринимаю антинаучный бред про пассионарность и вижу грубые ошибки его как историка.
Русы были пришлыми, из викингов, и поэтому быстро растворились в славянском населении.
С этим согласен,но днк показывает,что норманских кровей у нас ничтожно мало ,то есть мы больше потомки славян ,а от русов взяли только имя.
Да-а. А ему ещё 3км300 бежать!
Не отвлекайтесь, Подорожник прилипает ко всем,чтоб мне мстить за "жопу",откуда она уже выбралась. ))

ФеФе, наверно, и не подозревает, что он сам, как все население Земли до сих пор находятся под влиянием солнечной активности.
На меня не действует. Я не чувствую во всяком случае.
Согласен с Базаровым, что на меня действует ,"как сладкая водичка для страдающих половым безсилием!"

Коренными можно было считать финно-угорские племена,
Ну да, у вас на севере да.
Но на юге,у нас то откуда они ?
Венгры у нас только в прикарпатье остановились и то числом маленьким.
А так мы славяне коренные. Ну если не считать, что монголы чуточку наследили.
Как Сер сказал, - "в котле варились"?

ФеФе
21.12.2021, 21:39
:happy: :thumbsup:Это 5, я считаю. Нет, даже больше, 6.:thumbsup:

Ух ты! Сколько воссторга?
Наконец кто-то обратил внимание на "прилипалу"?

Михаил Бадмаев
21.12.2021, 21:57
Не было ни черта никаких украинцев, русских и белорусов в 9-м веке.
Вот именно!!! Их не было даже в 13-м веке. Русский этнос

исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные авторы включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, склад ума и другое, синоним термина «народ»

сложился в 14 веке на Северо-Востоке Древней Руси.

ФеФе
21.12.2021, 22:20
Их не было даже в 13-м веке.
И в 18 веке не было,а еще не было французов,немцев и простигосподи...американцев!
Были поляне,русы,швабы,галлы и прочие ляхи.
И что, нам теперь возвращаться к старым именам?

Подорожник
21.12.2021, 22:25
Ух ты! Сколько воссторга?
Всегда смеюсь над хорошей шуткой. Мне вообще нравятся актуальные шутки и остроумные люди. А ещё дураки - иногда).

Подорожник
21.12.2021, 22:35
Подорожник прилипает ко всем,чтоб мне мстить за "жопу",откуда она уже выбралась. ))
Мстить? Вам? А вы кто? Ну так, чтоб я знала.

Фантоцци
21.12.2021, 22:53
Это обитатели подземелий. Самая большая тайна. После внезапного начала ледникового периода часть гипербореев ушли под землю, где тепло.

Все эти легенды мне очень нравятся, это красиво и таинственно. Но вот у нас на северо-западе есть такие места - Чудское озеро, город Чудово и т.д. Белоглазая - ну, думаю, что просто сероглазые родственники эстов, финнов и карелов. И кстати про чудь написано в Повести временных лет - именно в районе Ильменского озера они упоминаются в контексте истории про поход Олега или Рюрика, не помню точно.

Фантоцци
21.12.2021, 22:57
Ну да, у вас на севере да. Но на юге,у нас то откуда они ?

На юге их не было. Эти древние мудрые народы не лезли в общую мясорубку и заняли нишу с суровым климатом, стали лесными охотниками и собирателями.
Венгры у нас только в прикарпатье остановились и то числом маленьким.

венгры - потомки гуннов, вроде. Уставшие от беготни кочевники.

сэр Сергей
22.12.2021, 09:39
ФеФе,
Это какими историками,как безграмотный Гумилёв,
К личности Гумилева и его взглядам можно относиться по разному...

Но он не единственный историк. Повторяю, вопрос о русах в настоящее время и уже несколько десятилетий вообще не дебатируется в научных кругах. Все уже доказано: русы - не славяне.

Это доказательство того, что даже в раннем Средневековье не смотря на отсутствие современных средств передвижения и путей сообщения народы не были изолированы друг от друга, даже живущие на значительных расстояниях.

А, что до русов, то историки и археологи набрали на сегодняшний день столько материала, столько источников, совершенно ясно говорящих о северогерманском происхождении русов - викингов, что говорить обратное... Ну, странно даже...

сэр Сергей
22.12.2021, 10:01
ФеФе, Но на юге,у нас то откуда они ?

Вот скажите на милость... От чего испанцев и португальцев не парит, что их государства и народы (если можно так выразится) основали вестготы - германцы, от чего французы даже гордятся, что их государство основали германцы - франки, итальянцев совсем не парит, что там обосновали когда-то германцы - лангобарды, англичане не нервничают от того, что государство основано германцами англами и саксами?

И только вот вас парит, что русы, основавшие Русь были германцами?

Хильда
22.12.2021, 10:05
И только вот вас парит, что русы, основавшие Русь были германцами?
Шумерами они должны были быть!

адекватор
22.12.2021, 10:19
Чудское озеро, город Чудово
Энтимология слова тесно связана со словами "чудо, чудеса". Это превосходное значение. Унизительные значения - "чудак, чудить".
в первом случае чудь показывала другим людям способности, которые казались сверхестественными. Во втором, напротив, "чудаки" "чудили".
и сегодня в русском живо слово "чудить". " Хватит чудить" - хватит придуриваться, вести себя странно и т.д.

адекватор
22.12.2021, 10:20
Живо в русском и упоминание о сарматах. Устойчиво выражение "ругаться по сарма (посарма, пасарма). Сегодня в смысле ругаться матом. Ранее. видимо, говорить непонятно, неправильно.
"тарабарщина, тараторить" - о языке жителей тартара.

адекватор
22.12.2021, 10:23
Все эти легенды мне очень нравятся, это красиво и таинственно.
Легенды легендами, но существование пещерных, подземных цивилизаций (как минимум культур, поселений) - это научный факт.
И сероглазая/белоглазая - огромная разница. Белый цвет с другим не путается. Серый с голубым - может, с белым нет.
Но теоретически "черноглазые" племена могли называть белоглазыми всех светлоглазых (серо. голубых. зеленых. светло-карих). "Белый" и "светлый" могли быть синонимами.

сэр Сергей
22.12.2021, 12:55
Хильда,
Шумерами они должны были быть!

Раз был на раскопках. Копали сарматские могильники. Археологи решили воспользоваться оказией, дали мне череп и попросили примерно определить пол и возраст.

Череп был грацильный, значит почти 100% женский. А с возрастом вообще проблем не возникло - все зубы целые, розовые с одной единственной кариесной каверной.

То есть сопоставив размер черепа с зубами можно было предположить, что девушке было лет 14 - 15.

Археологи сказали, что судя по захоронению она была замужем, следовательно предположительно умерла от родов.

сэр Сергей
22.12.2021, 13:02
ФеФе,
Были поляне,русы,швабы,галлы и прочие ляхи. И что, нам теперь возвращаться к старым именам?

Так и не ннужно возвращаться, тем более, что ни галлов, ни полян, ни древлян и т.д. нет уже в помине.

Этногенез процесс сложный. Есть, как говорят этнологи, субстрат - славяне, а к этому субстрату добавлялись разные другие народы.

Самый простейший пример - вот жили себе славяне, тут пришли тюрки - болгары, орда хана Аспаруха и добавились на славянский субстрат. В результате получились современные болгары.

Почти любой современный большой этнос - результат многих ассимиляций.

ФеФе
22.12.2021, 13:20
Да не горжусь и не стыжусь, я что мы славяне . И то что русы дали нам название тоже не против. Кичиться родством,значит ,что уже ничего не стоишь.
Я просто привык к порядку ,к учёту . То-то называется так-то,а это называется так-то ,а не наоборот.
На том и стоим.
Русы прекрасный северный народ,от которого мы взяли название и чуточку генов.
Дальше,что с этим всем делать?

ФеФе
22.12.2021, 13:25
Так и не ннужно возвращаться, тем более, что ни галлов, ни полян, ни древлян и т.д. нет уже в помине.
Да я и не хочу, но нам и украинцами не велят называться.
Та же Хильда с претензиями.

Фантоцци
22.12.2021, 13:46
Да не горжусь и не стыжусь, я что мы славяне . И то что русы дали нам название тоже не против. Кичиться родством,значит ,что уже ничего не стоишь. Я просто привык к порядку ,к учёту . То-то называется так-то,а это называется так-то ,а не наоборот. На том и стоим. Русы прекрасный северный народ,от которого мы взяли название и чуточку генов. Дальше,что с этим всем делать?

Когда появится возможность, посетите обязательно Российский этнографический музей в С.Петербурге. Там потрясающая экспозиция, посвященная народам России.
https://ethnomuseum.ru/
Ну, и читайте этнографа Льва Гумилева. Кстати, он работал в этом музее.
Может, в вашем понимании он шизофреник и с какими-то дефектами человек, но ученый он гениальный.

сэр Сергей
22.12.2021, 13:58
ФеФе,
Русы прекрасный северный народ,от которого мы взяли название и чуточку генов.
Так этногенез на этом не остановился.

Сформировалась древнерусская народность, причем не только из славянских племен, а потом происходило постепенное формирование уже трех этносов русского, украинского и белорусского.

сэр Сергей
22.12.2021, 14:02
ФеФе,
Да я и не хочу, но нам и украинцами не велят называться
Так украинцы это тоже двузначное понятие, это политическая нация - так могут называться ввсе, кто проживает в границах Украины и этнос.

А в случае этноса, тут вопрос... Далеко не все, кто проживает в границах Украины этнические украинцы.

Хильда
22.12.2021, 14:51
Археологи сказали, что судя по захоронению она была замужем, следовательно предположительно умерла от родов.
Жалко. ((( Но роды только лет сто пятьдесят как перестали быть одним из определяющих факторов риска для жизни и здоровья женщин (это к вопросу о "рожали в поле - и ничего, а вот сейчас...").

но нам и украинцами не велят называться.
Та же Хильда с претензиями.
Кто вам запрещает называться хохлами? Вы только не выдумывайте, что хохлы - отдельная нация/народ.

сэр Сергей
22.12.2021, 16:01
Хильда,
Жалко. ((( Но роды только лет сто пятьдесят как перестали быть одним из определяющих факторов риска для жизни и здоровья женщин (это к вопросу о "рожали в поле - и ничего, а вот сейчас...").
Ну в те времена вообще запросто можно было умереть.

Но были и весьма почтенные долгожители. Король крымских готов Германарих не умер своей смертью, а был убит в возрасте за 100 лет...

Хильда
22.12.2021, 16:42
Король крымских готов Германарих не умер своей смертью, а был убит в возрасте за 100 лет...
Он все-таки не женщина. Минус один фактор риска сразу. )))

Шалтай Болтаев
22.12.2021, 17:09
Уважаемые знатоки, :haha: а монголо-татарское иго было или нет? :direc***:

ФеФе
22.12.2021, 19:13
Вы только не выдумывайте, что хохлы
Шел хохол,насрал на пол.
Шел кацап,зубами цап!
Бум продолжать в том же духе? )))

ФеФе
22.12.2021, 19:23
а монголо-татарское иго было или нет?
А вам какой ответ подходит, да или нет?

А я недавно одного историка простейшим вопросом поставил в тупик.
Он был шокирован этим вопросом, и особенно тем ,что ни разу себе не задавал его.
Вот вопрос:
Зачем Наполеон брал Москву?

Хильда
22.12.2021, 19:39
Бум продолжать в том же духе?
Хохол - разговорное слово, кацап - ругательное, так что вы как всегда в своем репертуаре. Хотели если меня уколоть, надо было не кацапа брать, а москаля что ли (солдата). Хотя я донская казачка, так что меня вы в любом случае не достанете.

А я недавно одного историка простейшим вопросом поставил в тупик.
Он был шокирован этим вопросом, и особенно тем ,что ни разу себе не задавал его.
Ну у вас и историки. Это же еще в школе проходят.

Натан
22.12.2021, 20:19
В сухом остатке: кто тут самый русский?

ФеФе
22.12.2021, 20:22
Это же еще в школе проходят

если проходят в школе,почему не ответили?

ФеФе
22.12.2021, 20:29
Хохол - разговорное слово, кацап - ругательное,
У нас все наоборот, хохол- ругательное,кацап- разговорное.
Да и по сути это похожие признаки различия. У украинцев были хохлы на голове, а русских бородки как у цапа.
А про москаля стишка не знаю.

Фантоцци
22.12.2021, 21:09
Вот вопрос: Зачем Наполеон брал Москву?

У Наполеона не было такой задачи - завоевывать Россию и брать Москву. Он намеревался разбить русскую армию. Чтобы принудить Александра I к дальнейшим совместным походам по завоеванию мира. Наполеон был психопатом.

ФеФе
22.12.2021, 21:34
Ответ интересный, разбить русскую армию,чтобы совместно с разбитой армией завоевать мир.
Ну тогда логичнее было с самым сильным флотом в мире взять столицу и Александра в ней и не пришлось бы "разбиваться" об русскую армию.

сэр Сергей
22.12.2021, 21:34
ФеФе, Зачем Наполеон брал Москву?

Затем, зачем Жанна Д`Арк взяла Реймс, а не Париж.

Наполеон неплохо знал историю. Москва - сакральная столица, легитимная коронация возможна только в сакральной столице.

Наполеону лично на это было начхать - он сам короновался не в Реймсе. Но он прикрасно понимал, что означает сакральная столица для династического монарха.

А завалить Россию он мог на раз. без всяких военных побед. Если бы он отменил крепостное право крестьяне бы его поддержали.

Крестьяне и так без всякого фейсбука и инстаграма слышали, что Наполеон волю дает.

Но Наполеон валить Россию не хотел. Он хотел провести операцию по принуждению Александра к миру на "Тильзитских" принципах. Ну и Литву с Белоруссией оттяпать в пользу Польши.

У Наполеона геополитическая ситуация была не да Бог...

Нехватка войск для контроля Европы, война в Испании, Британская угроза....

А тут, еще и Александр кочевряжится удумал...

Хильда
22.12.2021, 21:40
кто тут самый русский?
Вот все вместе и русские.

если проходят в школе,почему не ответили?
А что там не ответить? Меня больше удивляет, что ваш "историк" не ответил.

У нас все наоборот, хохол- ругательное,кацап- разговорное.
Да у вас сейчас сплошной массаракш, это все знать. Хохол - обычное разговорное слово. Кацап - оскорбительно-презрительное, типа как лягушатники про французов или боши про немцев. А бандеры привыкли на белое говорить черное, а на черное - белое.

Он намеревался разбить русскую армию. Чтобы принудить Александра I к дальнейшим совместным походам по завоеванию мира.
Всего лишь к соблюдению невыгодного для России договора по блокаде Англии. Хотя, может, и стоило бы блокировать.

Хильда
22.12.2021, 22:05
А завалить Россию он мог на раз. без всяких военных побед. Если бы он отменил крепостное право крестьяне бы его поддержали.
Его даже в Европе, мягко говоря, не все поддерживали. Несмотря на его "высокий градус" (по выражению Галковского).

А еще мне вот эта конспирология (https://mikaprok.livejournal.com/tag/queen) понравилась (не про Наполеона. Тут и про высокоградусных тоже есть).

Фантоцци
22.12.2021, 22:10
Ответ интересный, разбить русскую армию,чтобы совместно с разбитой армией завоевать мир. Ну тогда логичнее было с самым сильным флотом в мире взять столицу и Александра в ней и не пришлось бы "разбиваться" об русскую армию.

В том то и дело, что русская армия отступала не к столице, а к Москве. Наполеон гнался за армией. Русские генералы разгадали планы Наполеона. Не зря же он простоял в раздумье 18 дней, когда узнал, что русские отступили.

Всего лишь к соблюдению невыгодного для России договора по блокаде Англии. Хотя, может, и стоило бы блокировать

Это было поводом к войне. Наполеон собирался быстро разбить русскую армию в надежде, что она первой нападет

сэр Сергей
22.12.2021, 22:14
Хильда,
Всего лишь к соблюдению невыгодного для России договора по блокаде Англии. Хотя, может, и стоило бы блокировать.
Ну мир был, как показывают исследования экономической истории не столь уж и невыгодный.

Англия покупала в России лес, пеньку, полотно и чугун, то есть Британский флот строился из русского дерева, ходил на русских парусах, стрелял ядрами из русского чугуна (из него же делала якоря и металлические элементы оснащения кораблей).

Все это вполне могла покупать и Франция. Наполеон под конец флотом озаботился - по Средиземке сэр Горацио Нельсон гулял как у себя дома.

Британию сильно подставили американы. В том же 1812-м году американы напали на Канаду и началась Англо - Американская война.

Американы творили что хотели аж до 1815-го года. Только тогда в Америке высадились закаленные в Наполеоновских войнах британские войска и крепко настучали американам.

В августе 1815-го британские войска взяли и сожгли Вашингтон после чего был заключен мир.

Англичане и так воевали в Испании. Сельхозпродукция из Канады не поступала, на индийских морских коммуникациях орудовали французские пираты, материалы для флота из России не поступали...

Но у Наполеона было плоховато с флотом... А его адмирал Вильнёв был в отличие от сэра Горацио полной бездарью...

Александр экономического ущерба не понес.. Он на принцип пошел. Ну не уважал он Наполеона... Он даже по-французски говорил лучше и чище Наполеона.

Наполеон от акцента и не совсем верного произношения не избавился...

Хильда
23.12.2021, 08:39
Это было поводом к войне.
Тогда что было причиной?

Ну мир был, как показывают исследования экономической истории не столь уж и невыгодный.
Не поняла сейчас. С Англией Россия уже торгует, Франция только "может покупать", но не делает этого. Соблюдение договора становится для России обременительным, поэтому, не нарушая его напрямую, Россия подключила посредников.

Ну не уважал он Наполеона...
Они вроде взаимно не особо уважали друг друга. Иначе и Наполеон бы больше расстарался. А в итоге вышло, что вышло.

сэр Сергей
23.12.2021, 10:28
Хильда,
Тогда что было причиной?

Повод к войне был - военные приготовления России. Главный штаб планировал поход в Великое герцогство Варшавское созданное Наполеоном. В армии об этом говорили практически открыто.

Российские политические круги не хотели восстановления Польши как самостоятельного государства в любом виде, тем более, что знали о планах Наполеона воссоздать Польшу.

Официально это выглядело так:

Наполеон конфисковал владения герцога Ольденбургского, а это родственник Александра. Александр потребовал посадить в Варшаве Ольденбургского в компенсацию за отобранные владения.

Ну а причина - односторонний выход России из континентальной блокады.

С Англией Россия уже торгует, Франция только "может покупать", но не делает этого.
Да нет. В том-то и дело, что Франция как раз покупала и не только это.

Александр использовал торговлю с Францией для увеличения бюджета. А бюджет пустил на подготовку к новой войне с Наполеоном.

Когда Александр увеличил и укрепил армию он начал кочевряжится.

Они вроде взаимно не особо уважали друг друга.

Не совсем так. Наполеон как раз хотел сближения с ним.

Он помнил о своем союзе с убиенным папой Александра Павлом Петровичем.

Кроме того, Наполеон знал за геополитику и понимал, что удар по Индии не оставит от Британии даже рожек и ножек.

А достать Индию можно было удобнее всего через восточные владения России.

З.Ы. Физически жив и вполне здоров был еще лихой алкоголик Платов, который из-за смерти Павла Петровича не довел своих казаков до Индии.

Наполеон посватался к сестре Александра Кате, но Александр показал ему дулю, Наполеон посватался вторично к сестре Ане, Александр показал ему большую дулю и язык...

Это очень разозлило Наполеона лично, как человека и ясно давало ему понять, что его планам асимметричного воздействия на Британию каюк.

Сергей Титов
23.12.2021, 10:55
Англия покупала в России лес, пеньку, полотно и чугун, то есть Британский флот строился из русского дерева, ходил на русских парусах, стрелял ядрами из русского чугуна (из него же делала якоря и металлические элементы оснащения кораблей).

сэр Сергей, не думал, что победы Англии так зависели от России.
С чего было так Англию поддерживать? Какие-то подковерные игры.

Теперь мы Путинские, а Навальнисты - тоже, но только рабы, как Спартанцы.
У украинской братвы вообще говорят Путин бог.

сэр Сергей
23.12.2021, 11:20
Сергей Титов,
не думал, что победы Англии так зависели от России. С чего было так Англию поддерживать? Какие-то подковерные игры.

Ну во-первых это приносило немалые прибыли. Кроме того Россия потребляла множество английских товаров в которых нуждалась - товары промышленного производства, чай и т.д.

Кроме того Британский флот был кузницей кадров высшей квалификации для Русского флота. Туда командировали гардемаринов и матросов немного послужить и набравшись опыта учить потом своих.

Четверо русских гардемаринов как раз в те времена служили у сэра Горацио Нельсона и сражались при Трафальгаре.

Сергей Титов
23.12.2021, 11:25
сэр Сергей, больше похоже на то, что русские цари вырыли себе сами яму, - чем же мы лучше их?
(вопрос риторический)
Удивлен, что Хильда донская казачка, - думал она немка.

сэр Сергей
23.12.2021, 12:08
Сергей Титов,
больше похоже на то, что русские цари вырыли себе сами яму
Вырыли - 100% Упорно не решали земельный вопрос. У Александра Первого кстати был шанс. Крестьяне в 1812-м году уже были страшно недовольны. А к 1904-му созрели окончательно, да еще и царь под конец никакой попался...

- чем же мы лучше их? (вопрос риторический)

Хоть и риторический, но не к нам вопрос. К властьимущим...

Фантоцци
23.12.2021, 12:49
Тогда что было причиной?

Причина к войне жила в голове у Наполеона. Ему не давали покоя лавры Александра Македонского. Он планировал всех королей и государей сделать своими вассалами. Вот такой самоуверенный, самовлюбленный тип, психопат, пассионарий. Он обладал магнетическим обаянием на окружающих, генералы и чиновники намного старше его робели перед ним, словно мальчишки. Кстати, поэтому он и проиграл. Об этом хорошо написал Стефан Цвейг. Генерал Груши, получив приказ от Наполеона преследовать немецкие дивизии, не посмел ослушаться своего босса и не повернул войска на помощь, когда узнал, что началась битва при Ватерлоо.

Наполеон был слишком самоуверен, как и все психопаты. Ещё в 1810 году один из его генералов, Бернадот, нежданно-негаданно получил предложение от шведов стать их королем, и посоветовавшись с Наполеоном, согласился. Наполеон рассчитывал, что Бернадот останется в союзе с ним, но просчитался. Новоявленный шведский крон-принц заключил союз с Александром I и сам потом воевал против наполеоновских частей. :)

Сергей Титов
23.12.2021, 14:04
царь под конец никакой попался...

сэр Сергей, зато настоящий.

Выходит, что от царя зависит, какие в народе путинских настроения ходят.
То есть, теперь, по национальному признаку табель о рангах (если я правильно выразился).

сэр Сергей
23.12.2021, 15:53
Сергей Титов,
зато настоящий.
А толку...

Выходит, что от царя зависит, какие в народе путинских настроения ходят.

Не столько от него лично, сколько от политики его администрации....

То есть, теперь, по национальному признаку табель о рангах (если я правильно выразился).

Не думаю...

Подорожник
23.12.2021, 16:06
[
Не столько от него лично, сколько от политики его администрации...
Если бы. Зависит от того, как руководители ниже расположенных этажей власти понимают генеральную линию. А понимают они её в силу своего разумения.

сэр Сергей
23.12.2021, 16:29
Подорожник,
Зависит от того, как руководители ниже расположенных этажей власти понимают генеральную линию.
И от этого в том числе. Они тоже часть госадминистрации. Но не они в общем-то определяют. Они - исполнители, хорошие, плохие но исполнители.

ФеФе
23.12.2021, 16:53
А есть еще версия, что Наполеону отдали (https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b8413683m#) Москву ,чтоб сжечь китай-город дотла типа ему ,чтобы не досталась.
Ну известно же, от Карамзина, что Москва не совсем русская была до тех времен.
Вот интересные документы показывает русский канадец, историк Игнатенко.
https://www.youtube.com/watch?v=xeJaFLK-Jd4

Картина как торжественно встречали Наполеона в Москве
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b8413683m/f1.highres

Шалтай Болтаев
23.12.2021, 17:12
А есть еще версия, что Наполеону отдали Москву ,чтоб сжечь китай-город дотла типа ему ,чтобы не досталась
Чем дольше я живу, тем больше слышу подобных исторических версий. Учитывая, какой монетизированный хайп можно поднять на таких "исторических" изысканиях, я не верю ни единой новомодной гипотезе. Предпочитаю то, что читал в старых советских учебниках, а впоследствии в более серьезной литературе по истории и археологии.

ФеФе
23.12.2021, 17:18
Предпочитаю то, что читал в старых советских учебниках, а впоследствии в более серьезной литературе по истории и археологии.
Я того же мнения ,но иногда интересно послушать альтернативу.

сэр Сергей
23.12.2021, 17:25
ФеФе,
А есть еще версия, что Наполеону отдали Москву ,чтоб сжечь китай-город дотла типа ему ,чтобы не досталась. Ну известно же, от Карамзина, что Москва не совсем русская была
Да не суть. Если бы Наполеон сумел бы навязать Генеральное сражение раньше, чего он и добивался, то на Москву бы возможно вообще бы не пошел.

А разгром главных сил Русской армии в Генеральном сражении означал бы полную его победу в войне.

Подорожник
23.12.2021, 17:29
Но не они в общем-то определяют. Они - исполнители, хорошие, плохие но исполнители.
Определяют не они, это так. Они ведь тоже для вышестоящих лишь исполнители. А для нижестоящих - боссы ). Вот на каждом последующем этаже и появляются специфические детали организации страны. А сумма конкретных деталей - это вообще целиком и полностью продукт местной власти.

ФеФе
23.12.2021, 18:05
то на Москву бы возможно вообще бы не пошел.
С Москвой история мутная, потому как там Александра не было. Зачем переться туда чтоб завязнуть в глуши , тем более перед зимой.
Чтоб идти на Индию через взятие Москвы аргумент тоже нелепейший.

Ни один аргумент не выдерживает даже поверхностного критичесского взгляда.
Мутная история .

сэр Сергей
23.12.2021, 18:49
ФеФе,
С Москвой история мутная, потому как там Александра не было.
А неважно был там Александр или нет. Москва - сакральная столица. Как Реймс во Франции.

Только коронованный в сакральной столице монарх мог считаться "правильным".

Удерживая Москву Наполеон просто не позволил бы короноваться наследнику. У Александра сыновей не было.

Чтоб идти на Индию через взятие Москвы аргумент тоже нелепейший.
Это вы сами придумали :) Я этого не говорил Я сказал, что он искал сближения с Александром до войны, так как понимал, что достать Индию через восточные владения России вполне реально.

Он же до Александра договорился с Павлом. И Павел послал в Индию отряд Платова.
Ни один аргумент не выдерживает даже поверхностного критичесского взгляда. Мутная история .
Ну вы же критикует не меня а свои собственные фантазии о том, чего я не говорил :)

Михаил Бадмаев
23.12.2021, 21:30
Вы только не выдумывайте, что хохлы - отдельная нация/народ.
Есть такая вещь - самоидентификация. Вы можете сколько угодно говорить, что, скажем, австрийцы "почти немцы", но австрийцы самосознают себя австрийцами, именно австрийцами, а не немцами, для них это имеет значение. И вы с этим ничего не поделаете.

Если украинцы, это "почти русские", тогда и я, русский, "почти украинец". Но не фига. Я чётко сознаю себя русским, у меня от украинца ничего нет и не было (я их знать не знаю). Так вот точно так же украинцы самоощущают себя украинцами (я говорю сейчас о западных, а не обрусевших восточных). И вы с этим ничего не поделаете.

Нет никакого "одного народа", никакой "одной нации".

Хильда
23.12.2021, 21:55
австрийцы "почти немцы", но австрийцы самосознают себя австрийцами, именно австрийцами

я говорю сейчас о западных
Так это австрийцы. )))

А отдельно они (австрийцы) себя ощущают, потому что имперский зуд и все дела. Но к хохлам это отношения не имеет.

тогда и я, русский, "почти украинец". Но не фига. Я чётко сознаю себя русским
Вы откуда? С Кубани? Тогда вы к Украине и хохлам имеете весьма отдаленное отношение (отвлечемся сейчас от переселения Запорожского войска). И к тем же поморам вы тоже имеете весьма отдаленное отношение. И к скобарям. И к сибирякам. Перечень продолжить, пока не надоест.

Хохлы - обозначение части русского народа. Если вы к этой части не относитесь, вы не хохол, вот и все.

Михаил Бадмаев
23.12.2021, 22:02
а монголо-татарское иго было или нет?
Конечно, нет. Я это обстоятельно объяснил ещё много-много Курилок назад. Не было никакого ига, была вассальная зависимость. Это разные вещи. Аргументы: 1) русские князья сохранили за собой свои княжения, имели своё войско, Русь не была под прямым военным контролем. 2) На Руси именно во времена "ига" начала чеканится своя монета (чего не было даже в "домонгольскую" эпоху). 3) Именно во времена "ига" в Москве появляются первые каменные постройки. 4) В это же время на Северо-Восточной Руси возникают десятки новых городов. 5) Где-то в середине 14-го века русские отжали у Орды Волжскую Булгарию, сделали этот улус своим данником. 6) Ещё за два года до Куликовской битвы происходит битва на Воже, где русские разгромили ордынцев.7) Наконец, именно на годы "ужасного ига злых азиатов" приходится объединение русских земель вокруг Москвы и начало централизации Русского Государства. Ну, просто охренеть, какое ужасное иго!!!

Михаил Бадмаев
23.12.2021, 22:11
Хохлы
Давайте сделаем архиважное уточнение - нет никаких хохлов, есть западные и восточные украинцы. Не надо игнорировать эту существенную разницу.

Хохлы - обозначение части русского народа.
Я опять о западных украинцах. Назовите, хоть пару пунктов, что у нас ними общего.

Фантоцци
23.12.2021, 22:30
Давайте сделаем архиважное уточнение

Вы можете мне не поверить, но на территории бывшей Югославии до сих пор живут люди, которые считают себя югославами. Не сербами, не хорватами, не черногорцами или кем там ещё. А именно югославами. Потому что не могут они однозначно самоопределиться, какой крови в них больше течет. :))

Шалтай Болтаев
24.12.2021, 08:01
Ну, просто охренеть, какое ужасное иго!!!
Что интересно, монголов громили на Куликовом и так далее - а дань то платили все равно... ну и какова цена победы? Моя собака тоже иногда скалит зубы на меня - а толку...
Я несколько о другом иге говорил). Некоторые историки утверждали, что зависимости от монголов не было, а все эти мамаи-бабаи это русские же князья, то есть иго было, но не монгольское, а свое, русское...
Вот я о чём.

адекватор
24.12.2021, 09:20
Некоторые историки утверждали, что зависимости от монголов не было, а все эти мамаи-бабаи это русские же князья
Это правдивые историки. На самом деле шла борьба между прозападными "крещеными" московитами и местными русскими князьями. "Миссионеры", пришедшие с запада "крестить русь", начали устанавливать контроль над россией с центром сначала в киеве, потом в москве. Им это полностью удалось.
Были периоды, когда "миссионеры" сами назначали русских царей. Затем, как минимум, "венчали на царство".
Впрочем, борьба политиков и "церковников" за власть не прекращалась и на всей территории европы.

адекватор
24.12.2021, 09:36
С кириллицей забавно вышло. Папство послало Кирилла и Мефодия нести латиницу в русь. Ещё спросили - знаете латиницу? Те ответили, конечно, знаем!
Но знали лишь частично. Точнее, почти совсем не знали. И по прибытию в русь начали составлять алфавит. Правда, правильной оказалась только буква А. Остальные корябали по наитию, как бог на душу положил. Но в итоге, конечно, вышло неплохо, все изучили новую аз буки веды, прижилось. Но вот досада, разница в кириллице и латинице до сих пор политический вопрос.

адекватор
24.12.2021, 09:50
Потому вся ближайшая русская история за последнюю 1000 лет - это перетягивание каната между западом и востоком. Были периоды, когда цари понимали, что они русские, и поворачивались в сторону народа. Тогда Россия крепла, развивалась и становилась самостоятельной, РПЦ в такие периоды стала обрусевшей и по сути русской церковью. Было и наоборот, когда россия превращалась в колонию запада, отданную на разграбление и обогащение зарубежья, как сегодня.

Хильда
24.12.2021, 10:00
Давайте сделаем архиважное уточнение - нет никаких хохлов, есть западные и восточные украинцы. Не надо игнорировать эту существенную разницу.
Западные и восточные хохлы? Отличаются друг от друга, и что? В чем пафос?

Назовите, хоть пару пунктов, что у нас ними общего.
Вайцеховская и наш местный главный яблочник, не помню, как его.

Хильда
24.12.2021, 10:01
именно на годы "ужасного ига злых азиатов" приходится объединение русских земель вокруг Москвы
Прально, потому что Москва взяла на себя фискальные функции. А где деньги, там и объединение.

Хильда
24.12.2021, 10:03
Ну вы же критикует не меня а свои собственные фантазии о том, чего я не говорил
А это стандартный прием полемики (http://lib.ru/SOCFANT/CHAPEK/gazeta.txt), описанный еще Чапеком.

Подорожник
24.12.2021, 11:30
С кириллицей забавно вышло. Папство послало Кирилла и Мефодия нести латиницу в русь. Ещё спросили - знаете латиницу? Те ответили, конечно, знаем!
Но знали лишь частично. Точнее, почти совсем не знали. И по прибытию в русь начали составлять алфавит. Правда, правильной оказалась только буква А. Остальные корябали по наитию, как бог на душу положил. Но в итоге, конечно, вышло неплохо, все изучили новую аз буки веды, прижилось. Но вот досада, разница в кириллице и латинице до сих пор политический вопрос.
Действительно, забавно. Особенно то, что говорят художники-графики. А говорят они следующее: кириллица в художественном смысле более совершенна, чем латиница, и рисовали её (кириллицу) люди с развитым художественным вкусом.

адекватор
24.12.2021, 11:36
Особенно то, что говорят художники-графики. А говорят они следующее
Те, кто не знает, что такое руны, что значит косая перекладина на православном кресте, могут говорить все что угодно. Все что в голову взбредёт.
А графическое исполнение букв первой и современной кириллицы отличаются радикально. Потому "о красоте букв" - чего не поговорить, наши, конечно, красивше. И лучше, когда "оо" означает именно "оо", а не "у". И "ш" лучше, чем
sch. Тем более "ч" лучше scht. Не говоря о "щ".

Подорожник
24.12.2021, 12:02
Те, кто не знает, что такое руны, что значит косая перекладина на православном кресте, могут говорить все что угодно. Все что в голову взбредёт..
Да конечно. Художники ж все неучи, ничего не знают. Водят своими кистями-карандашами-мелками по твёрдой или мягкой поверхности как бог на душу положит. Откуда им может быть известно про руны?! Вот адекватор - он знает. Поэтому хотя он в Суриковском там или подобном не учился, историю искусства не изучал, он все равно графику лучше знает. Естественно, ага.

адекватор
24.12.2021, 12:13
Поэтому хотя он в Суриковском там или подобном не учился
В суриковском изучают магию рун? Ошеломляющая новость.
Водят своими кистями-карандашами-мелками по твёрдой или мягкой поверхности как бог на душу положит.
Графика - область изобразительного искусства, художественное творчество. И здесь вкусовщина просто буйствует. Кому по душе академическая живопись, а кому авангардные каракули. И при чем тут образование?

сэр Сергей
24.12.2021, 12:15
Шалтай Болтаев,
Что интересно, монголов громили на Куликовом и так далее - а дань то платили все равно... ну и какова цена победы?
Так, а чего удивительного-то?

Куликово поле это всего навсего часть гражданской войны в Орде.

Мамай был беклербеком (помесь премьер-министра и командующего вооруженными силами), который правил ордой сажая на престол марионеточных ханов.

В то время как был законный Чингизид и легитимный наследник престола Тохтамыш.

Против Мамая были настроены многие ордынские мурзы.

Мамаю нужны были деньги прежде всего на укрепление своей власти и на войско.

Мамая потребовал выход (не дань, дани Русь не платила) за несколько лет по ставке превышающей стандартную.

Князь Дмитрий понимал, что если сейчас заплатить Мамаю средств в стране не останется совсем.

Но власть Мамая шатается, его скоро скинут. Придет законный хан Тохтамыш и потребует выход, а платить будет нечем.

Да и неприятности можно огрести за поддержку узурпатора. То есть, сто процентов новое карательное нашествие и как следствие разорение Руси.

Дмитрий логично рассудил, что платить Мамаю нет смысла послал его пид тры чорты, как говорят украинцы...

И классической средневековый атакой тяжелой копейной конницы разгромил его.

Там все сражение часа два от силы шло. Не выдержав мамайцы побежали, столпившись у узкого прохода между густым лесом и глубоким оврагом были добиты, а частью разбежались.

адекватор
24.12.2021, 12:17
Вот кириллица. Подорожник, где она и где графика совеременного алфавита и при чем тут графическое образование??????
https://rdk-sem.rnd.muzkult.ru/media/2020/05/21/1254383950/6.jpg

Подорожник
24.12.2021, 12:18
В суриковском изучают магию рун? Ошеломляющая новость.

Графика - область изобразительного искусства, художественное творчество. И здесь вкусовщина просто буйствует. Кому по душе академическую живопись, а кому авангардные каракули.
Да думайте, что хотите, мне-то что. Я вам просто сказала, что у людей со специальным образованием в той области, о которой вы высказываетесь, суждение иное.

адекватор
24.12.2021, 12:18
Куликово поле это всего навсего часть гражданской войны в Орде.
Осталось его таки найти.

адекватор
24.12.2021, 12:20
Я вам просто сказала, что у людей со специальным образованием в той области, о которой вы высказываетесь, суждение иное.
У каких людей? Авангардистов, акционистов, академистов? Фамилии, их цитаты где?

сэр Сергей
24.12.2021, 12:24
Хильда,
Вайцеховская и наш местный главный яблочник, не помню, как его.
У нас в 14-м году куча студентов - западенцев предпочла РФ, в то время, как многие восточники чухнули на родину...

Кое-кто потом вернулся из-под обстрелов Донецка и Луганска.

Подорожник
24.12.2021, 12:24
Вот кириллица. Подорожник, где она и где графика совеременного алфавита и при чем тут графическое образование??????
https://rdk-sem.rnd.muzkult.ru/media/2020/05/21/1254383950/6.jpg
Вы издеваетесь? Издеваетесь.
У меня предложение. Давайте мы сначала почитаем что-нибудь про графику, а потом продолжим дискуссию?

Подорожник
24.12.2021, 12:29
У каких людей? Авангардистов, акционистов, академистов? Фамилии, их цитаты где?
Так ищите фамилии, кто вам мешает. Особое внимание рекомендую обратить на область советской типографики. Мнение советских художников-шрифтовиков вам подойдёт? Тогда вот там и ищите.
У меня информация от знакомых с художественным образованием.

адекватор
24.12.2021, 12:52
У меня информация от знакомых с художественным образованием.
Какая информация? Что наша кириллица графически красивше латиницы? Так я с вами и с вашими образованными знакомыми не спорю. Согласен.
Кроме того, русский алфавит точнее, корректнее и полнее. Пример выше приводил. Это уже говорю сам, как мастер и знаток русского языка, без поддержки долбоебов с филологическим образованием.

Подорожник
24.12.2021, 13:04
Какая информация? Что наша кириллица графически красивше латиницы? Так я с вами и с вашими образованными знакомыми не спорю. Согласен.
Кроме того, русский алфавит точнее, корректнее и полнее.
Вот вы странный человек.
Красивше - это вкусовщина. Разговор с чего начался? С того, как появилась кириллица. Я вам и сказала, что на более совершенных художественных принципах, чем латиница. И всё.
Кстати. У меня есть гипотеза, что русские люди именно потому интуитивно чувствуют красоту и тянутся к красоте, что русские буквы художествены. То есть как бы мы гармонию впитываем с детства, совершенно не осознавая, что это гармония.

адекватор
24.12.2021, 14:20
У меня есть гипотеза, что русские люди именно потому интуитивно чувствуют красоту и тянутся к красоте, что русские буквы художествены.
Горожане - может быть. Они кроме букв, цифр и прямых линий кварталов больше ничего не видят.

ФеФе
24.12.2021, 14:20
Я этого не говорил Я сказал, что он искал сближения с Александром до войны,
А я не про вас, есть такая версия , но как раз ваша версия более адекватная, чем та про Индию.

Хильда
24.12.2021, 14:26
Наполеон был слишком самоуверен, как и все психопаты.
То есть, по вашей версии, он хотел сделать А.1 своим вассалом?

Подорожник
24.12.2021, 14:28
Горожане - может быть. Они кроме букв, цифр и прямых линий кварталов больше ничего не видят.
Сколько было горожан, ну скажем, лет 500 назад?
Разумеется национальная черта русских людей.

адекватор
24.12.2021, 14:39
Сколько было горожан, ну скажем, лет 500 назад?
Меньше, чем селян. и города были полусельскими, скотинка гуляла по улицам. Но сколько людей 500 лет назад любовались красивой кириллицей?

ФеФе
24.12.2021, 14:49
Дмитрий логично рассудил, что платить Мамаю нет смысла послал его пид тры чорты, как говорят украинцы...

Мамая то послать уже можно было ибо он потерял влияние.

Но после набегов крымских татар на киевские земли и на московские, пришлось платить дань уже крымскому хану .
И платили исправно, аж до конца 18века.
Только после заключения Константинопольского мирного договора 1700 года выплата дани Крыму была полностью прекращена.

Подорожник
24.12.2021, 15:03
. Но сколько людей 500 лет назад любовались красивой кириллицей?
Даже те, кто не умел читать. А сколько было грамотных, я не знаю.

Хильда
24.12.2021, 15:08
И платили исправно, аж до конца 18века.
Только после заключения Константинопольского мирного договора 1700 года выплата дани Крыму была полностью прекращена.
Очередной раз рукалицо.

ФеФе
24.12.2021, 15:10
Про красивость киррилицы бред!

Да художники и дизайнеры так любили киррилицу, что игнорировали её ,когда хотели сделать логотип или красивую футболку.

Самая уродливая буква киррилицы буква Д её всегда заменяли на D ,даже в русских словах.
Вторая по невыразительности и дебильности буква Л её тоже часто заменяли на нормальную и выразительную L.

Про Ш,Щ, . Знаю, что эти три палки, заменить на латиницу нельзя, потому дизайнеры старались их избегать в логотипах,где все должно быть идеально

С буквой-цифрой Ч тоже проблемы ибо путаница .Заменить на латиницу нельзя ,тоже старались избегать .

Только буквы Я ,Ю не вызывали вопросо ни по красоте ни по простоте восприятия ибо они нормальные!

Но в защиту киррилицы скажу то, что она более полная 32 буквы ,потому более совершенная для фонетики и простая для грамматики и письма.

ФеФе
24.12.2021, 15:11
Очередной раз рукалицо

Вернись в среднюю школу.

Хильда
24.12.2021, 15:21
Вернись в среднюю школу.
Мы уже на ты? Ну тогда ты вернись в начальную, так как деление на века изучается именно там.

Хильда
24.12.2021, 15:21
Про красивость киррилицы бред!
Жопер авторитетно заявляет.

ФеФе
24.12.2021, 15:44
Еслиб форум разрешал латиницу в никах 100% ты была бы HILDA. А не эта пародия- ХИЛЬДА.
И у меня должо бы быть как в оригинале FeFe.

Подорожник
24.12.2021, 15:44
Жопер авторитетно заявляет.
Естественно, он же по совместительству художник-график. Жоперхугра.

Хильда
24.12.2021, 16:13
Еслиб форум разрешал латиницу в никах 100% ты была бы HILDA. А не эта пародия- ХИЛЬДА.
Какой-то бред придумал и сам подтверждает или опровергает.

Я была бы Хильдой, как сейчас. А какой ник был бы у тебя - мне фиолетово. Ферштейн?

Естественно, он же по совместительству художник-график. Жоперхугра.
Хугражопер )))

ФеФе
24.12.2021, 16:33
Какой-то бред придумал
А зачем тебе такое значимое имя? Это значит одно-тебе хочется казаться больше чем есть.
Вот подорожник себе удачно ник придумала.
Подорожник ко всем прилипает и ни на что не влияет. )))
Как я сказал? )))