PDA

Просмотр полной версии : Наши хай-концепты - 2

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Феофаний
26.11.2019, 21:16
Кстати да, никакой это не хай-концепт.

Кертис
26.11.2019, 21:24
В "Мандалорце" нет хай-концепта. Это эталонный лоу.
Есть там хай-концепт, просто он очень неожиданный. Конец первой серии. Этой хай-концепт сериала. А история там лоу концепт, да. Там весь концепт в основном твисте.

Сергофан
26.11.2019, 21:29
В премиум-сериалах хай-концепты в принципе уходят на второй план.
Хотя вроде как считается, что в эпоху стриминга они нужны, чтобы выделиться в бесконечном потоке контента.
Но что мы видим? Новые игроки в стриминге делают ставку на франшизы, звезд, аномально большие бюджеты.

Кертис
26.11.2019, 21:31
Кстати да, никакой это не хай-концепт.
По одному из множеств определений - хай-клнцепт это то, что зрителей удивляет. Сотни тысяч удивленных зрителей подсказывают, что концепт таки хай ) Просто вы узко смотрите на вещи.

Белый олеандр
26.11.2019, 21:39
По одному из множеств определений - хай-клнцепт это то, что зрителей удивляет. Сотни тысяч удивленных зрителей подсказывают, что концепт таки хай ) Просто вы узко смотрите на вещи.
Придется посмотреть.))
То, что он хомосапиенс же не может кого-то удивить? Еще вариант - он не влачит жалкое существование, а готовит заговор))
Одинокий мандалорец-наёмник живёт на краю обитаемой галактики, куда не дотягивается закон Новой Республики. Представитель некогда могучей расы благородных воинов теперь вынужден влачить жалкое существование среди отбросов общества.

Кертис
26.11.2019, 21:40
Но что мы видим? Новые игроки в стриминге делают ставку на франшизы, звезд, аномально большие бюджеты
Успех Мандалорца определила первая серия. Там нет больших звезд. Франшиза? Да, есть. Но после провала фильма о Хане Соло франшиза выглядит не очень. Не даром прикрыли сольник Бобы Фета и еще ряд сольников.
Ну а бюджет... Честно говоря сложно сказать на что его потратили. На цифровые задники на движке Unreal Engine 4? )

Сергофан
26.11.2019, 21:53
Честно говоря сложно сказать на что его потратили.
Это, кстати, очень интересный вопрос.

У 1 сезона "Американских богов" был бюджет эпизода, сопоставимый с некоторыми сезонами "Игры престолов" (8-10 млн). И там это было видно на экране. "Видоизменный углерод" - 70 млн за весь сезон и тоже богато смотрелся.

Но сейчас начали выкатывать сериалы с бюджетом серии в 15 млн. И он вообще там не виден.
У по сути камерного "Утренного шоу" 15 млн за эпизод. Это уровень последнего сезона "Игры престолов". Видимо, этот бюджет просто сжирают гонорары звезд.
У "Видеть" - 12 млн за эпизод.
"Марвел" вообще обещает бюджет сериалов в стриминге - 25 млн за эпизод.

Кертис
26.11.2019, 22:13
Да, когда я смотрю их бюджеты мне становится очень грустно. Для сравнения, бюджет сериала, к которому я сейчас пишу сценарий - 30 тыс. серия. 30 000, Карл!

Феофаний
26.11.2019, 22:40

А лоу-концепты не удивляют зрителей? Там нет неожиданных поворотов? В чем отличие концовки "Мандалорца" например от пилота "Безумцев", где рисовался образ Дона Дрейпера как бабника и пьяницы, а в конце он приехал в свой дом к детям и любящей жене, и оказалось, что он не только выше перечисленное, но и крепкий семьянин? "Безумцы" значит тоже хай-концепт?

И да, в самом конце первой серии был не Йода, если Вы об этом. Действие сериала происходит после событий "Звездных войн" - магистр Йода к моменту действий сериала уже мертв.

Кертис
26.11.2019, 23:04
А лоу-концепты не удивляют зрителей?
Обычно нет. Не удивляют. Сюжетные твисты подогревают интерес, вот и все. Но тут дело не в твисте, это меняет историю. Теперь она попадает под одну из пяти потенциально успешных категорий (победить, остановить, спастись, доставить, отыскать / завладеть). Даже под несколько ) Если верить Майклу Хейгу.

В чем отличие концовки "Мандалорца" например от пилота "Безумцев", где рисовался образ Дона Дрейпера как бабника и пьяницы, а в конце он приехал в свой дом к детям и любящей жене, и оказалось, что он не только выше перечисленное, но и крепкий семьянин? "Безумцы" значит тоже хай-концепт?
Вы это серьезно не понимаете? Тогда вы не целевая аудитория сериала, иначе такой вопрос у вас бы не возник.

И да, в самом конце первой серии был
Я отлично знаю кто там был. Еще хотелось бы напомнить, что в приличном обществе для спойлеров используют тэг спойлер.

Феофаний
26.11.2019, 23:09
Обычно нет. Не удивляют. Сюжетные твисты подогревают интерес, вот и все. Но тут дело не в твисте, это меняет историю. Теперь она попадает под одну из пяти потенциально успешных категорий (победить, остановить, спастись, доставить, отыскать / завладеть). Даже под несколько ) Если верить Майклу Хейгу.

Ну вот он нашел свою цель, и что? Я посмотрел все три серии, и какая цель перед ним стоит? Спасти его? А что произойдет, если он не сможет спасти? Да ничего не произойдет - похандрит недельку, да вернется к своей жизни охотника за головами. Ничего концовка первой серии не меняет. Ему нужно было найти свою цель - он ее нашел. Все. В чем тут удивление - не знаю.

Вы это серьезно не понимаете? Тогда вы не целевая аудитория сериала, иначе такой вопрос у вас бы не возник.

Да, не понимаю - объясните.

Я отлично знаю кто там был. Еще хотелось бы напомнить, что в приличном обществе для спойлеров используют тэг спойлер.

Поправил свое сообщение.

Белый олеандр
26.11.2019, 23:43
А что произойдет, если он не сможет спасти? Да ничего не произойдет.
Ну уж конечно, нет, утрата хорошенького ушастого младенца в люльке явно станет чем-то серьезнее.)

Другое дело, тянет ли на хай-концепт. "Цель", которая так всем нужна - должна быть чем-то необычной. Тут скорее не удивление, а ожидание - кто же это окажется.?

А жаль, что это не Магистр.:)

Кертис
26.11.2019, 23:49
Ну вот он нашел свою цель, и что? Я посмотрел все три серии, и какая цель перед ним стоит? Спасти его? А что произойдет, если он не сможет спасти? Да ничего не произойдет - похандрит недельку, да вернется к своей жизни охотника за головами. Ничего концовка первой серии не меняет. Ему нужно было найти свою цель - он ее нашел. Все. В чем тут удивление - не знаю.
Явно, вы не ЦА сериала. Поэтому для вас это лоу-концепт.
Это особенность хай-концепта, которая доказывает, что он не более чем маркетинговая придумка - что хай для русского, то капут для немца. В реальности концепта-то нет.
Но, для фанатов ЗВ, концовка первой серии не твист, а фундаментальное отличие сериала от остальных фильмов вселенной ЗВ.

Да, не понимаю - объясните.
Спойлер
Вы знаете к какой расе принадлежал Йода? Сколько соплеменников Йоды было показано на экране за восемь частей саги и два спин-офа? Я подскажу - название расы неизвестно. Всего одна соплеменница Йоды была показана. Раса Йоды и все что с этим связано- одна из ключевых тайн вселенной. Маленький Йода (как его называют, хотя все понимают, что это не Йода) это как Терминатор, его появление все меняет
Как-то так.

Кертис
26.11.2019, 23:51
Другое дело, тянет ли на хай-концепт. "Цель", которая так всем нужна - должна быть чем-то необычной.
Цель крайне необычна, я объяснил почему. Это краеугольная тайна вселенной ЗВ (ладно, одна из).
Это более чем достаточно чтобы быть хай-концептом для определенной аудитории.

Сергофан
26.11.2019, 23:55
чтобы быть хай-концептом для определенной аудитории
Ну, есть еще понятие "уникальный аттрактор".
Мне кажется, в данном случае оно больше подходит.

Кертис
27.11.2019, 00:02
Если не ошибаюсь, автор термина так называл то, что другие называют "хай-концептом" ) И говорил, что его термин лучше... Или я путаю.

Сергофан
27.11.2019, 00:46
Это термин, который ввел сценарист "Пиратов Карибского моря" Терри Россио.
Ну, как ввел. Нельзя сказать, что у этого термина есть какое-то особое теоретическое обоснование.
http://www.cinemotionlab.com/stati/Strannii_attrak***/

Хотя по сути тут он просто описывает хай-концепт.

Русский сценарист Ариф Алиев использует такое слово, как "кунштюк" (фокус, ловкий трюк).

Кертис
27.11.2019, 00:52
Русский сценарист Ариф Алиев использует такое слово, как "кунштюк" (фокус, ловкий трюк).
«МакГаффин – элемент, завладевающий вниманием зрителей или являющийся двигателем вымышленного сюжета». )

Сергофан
27.11.2019, 02:38
МакГаффин это некий заветный предмет, которым все хотят обладать.
Как Ковчег Завета, кольца власти. Но есть и более общее определение, которое вы назвали про элемент, определяющий сюжет.

Хотя, честно говоря, я этого не понимаю как предмет может определять сюжет. Нет, конечно, я понимаю роль того же Ковчега Завета в "Индиане Джонсе". Но там самые лучшие макгаффины.

Но в современных фильмах эти макгаффины нагоняют на тоску. Особенно их любят в супергеройском кино. Камни бесконечности в "Мстителях". Материнские кубы в "Лиге справедливости".

Часто сейчас это такая штука, которой можно залатать любую дыру в сюжете, оправдать какой-нибудь дикий поворот, как бы усилить мотивацию персонажей, связать разрозненные фильмы во франшизе, и т.д. Поэтому их и любят сценаристы глобальных фильмов.

Возвращаясь к аттрактору. Например, сериал "Эйфория". В нем нет хай-концепта. Это просто история о школьнице-наркоманке, которая возвращается после реабилитации.

Но есть притягательность. Пресловутый аттрактор. Буквально, в одном только тизере пилота зрителю продают весь сериал.
Это, наверное, самый крутой тизер за последний год, хотя в нем, наверное, нарушены общепринятые правила драматургии, так как он на 80% состоит из закадрового текста.

Это так называемый продающий тизер. Хотя блатной режиссер/сценарист Сэм Лэвинсон продал бы этот пилот HBO и без него.

Белый олеандр
27.11.2019, 11:43
Если отвлечься от хай-концепта...
Меня порадовало, что Мандалорец оказался довольно смешным фильмом. Я несколько раз смеялась, что было неожиданностью.) Т.е. не пафосный пафос САГИ, а такое вот милое действо, робот-дроид-суицидник, ведьмы, которые продают тебе твой же товар, даже эти их инопланетные "кони-бегемоты". И зеленый ушастик в колыбельке. Милота)). Чем-то напомнил мультик "Ранго".

Белый олеандр
27.11.2019, 17:45
"Видоизменный углерод" - 70 млн за весь сезон и тоже богато смотрелся.
А я когда смотрела, думала, надо же, бюджетов так и не выдали для сай-фая), даже для такого. Мне показалось, там все очень скромненько было...

Вот как раз статья вылетела в ленте по теме аттрактора.

http://www.cinemotionlab.com/stati/Strannii_attrak***/

Почему одни фильмы «выстреливают», а другие нет? Как оценить потенциал идеи и не тратить время на заведомо провальную историю? Понять это вам поможет «странный аттрактор».

Итак, за работу.

Поскольку я сценарист и начинающий продюсер, люди присылают мне сценарии. Как и большинство в Голливуде, я мечтаю зажечь новую звезду. Прочитав несколько сотен сценариев, я могу сформулировать причину, которая мешает мне это сделать: отсутствие хорошей идеи.

Часто сценарист изначально выбирает такую идею, которая даже в лучшем своем воплощении не может быть успешной в Голливуде.

Это удручающая ситуация. Мне иногда попадались сценарии, в которых структура, персонажи, диалоги и описания были весьма неплохи, местами даже очень хороши. Но в глубине души я знал, что их практически невозможно продать, не говоря уже о том, чтобы снять по ним фильм. И я не мог понять, почему. Чего-то не хватало в сценарии. Чего? У меня не было подходящих слов, чтобы объяснить. А теперь есть.

Я позаимствовал название у ребят, которые занимаются фрактальной геометрией. Таинственное «нечто», которого я не находил в большинстве присылаемых работ, это... СТРАННЫЙ АТТРАКТОР.

Продолжение...

PS Сергофан, вы на нее выше и давали ссылку.)

сэр Сергей
27.11.2019, 18:38
Сергофан,

Статья называется...

Странный аттрактор
Термин трактуется необычно... Хотя, к кино он изначально имеет опопсредоанное отношение :)

Это Странный аттрактор, он же Аттрактор Лоренца (Эдвард Нортон Лоренц - метеоролог, открывший Эффект бабочки и основал теорию хаоса).

Странный аттрактор (Аттрактор Лоренца) описывается простыми дифференциальными уравнениями

Первоначально описывающими влажность, температуру и скорость движения воздушных масс...

Эффект бабочки - незначительное влияние на хаотическую систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте.

В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределенность нарастают экспоненциально с течением времени.

З.Ы. В общем... Это, таки, про кино...

сэр Сергей
27.11.2019, 18:55
Сергофан, Белый олеандр, !!!! Это же потрясающая идея!!!! Суперсверххай-концепт!!!!

Проверять свою идею с помощью трех, всего трех простых уравнений!!!!

Белый олеандр
27.11.2019, 19:10
Сергофан, Белый олеандр, !!!! Это же потрясающая идея!!!! Суперсверххай-концепт!!!!

Проверять свою идею с помощью трех, всего трех простых уравнений!!!!
Где х - это хай-концепт?)

Фредди Ромм
27.11.2019, 20:00
Сергофан,

Статья называется...

Странный аттрактор
Термин трактуется необычно... Хотя, к кино он изначально имеет опопсредоанное отношение :)

Это Странный аттрактор, он же Аттрактор Лоренца (Эдвард Нортон Лоренц - метеоролог, открывший Эффект бабочки и основал теорию хаоса).

Странный аттрактор (Аттрактор Лоренца) описывается простыми дифференциальными уравнениями

Первоначально описывающими влажность, температуру и скорость движения воздушных масс...

Эффект бабочки - незначительное влияние на хаотическую систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте.

В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределенность нарастают экспоненциально с течением времени.

З.Ы. В общем... Это, таки, про кино...
Не хотел встревать, но постинг (или цитируемая статья) может создать неправильное впечатление у людей, не знакомых с теорией бифуркации. Хаос - просто частный случай. А общий случай - метастабильные системы. Пример - шарик, лежащий на холме/перевёрнутом конусе. Если не будет никаких воздействий, шарик может так пролежать сколько угодно. Однако малейшее воздействие заставит шарик скатиться в ту сторону, куда его воздействие направляет. Можно называть это эффектом бабочки (севшей на шарик) или эффектом домино - безразлично. Если метастабильная система хаотична, этот подход применим к ней точно так же, как к шарику на холме.
Ещё есть критерий устойчивости Ляпунова, но это более сложный случай.
По поводу эффекта бабочки. "Ну, погоди!" 4я серия: Волк тягает штангу. Всё на пределе, бабочка садится на правую сторону - Волка перевешивает вправо, на левую - влево, в середину - штанга ломается. Вот это - корректный пример эффекта бабочки.

сэр Сергей
28.11.2019, 10:44
Фредди Ромм,
Ещё есть критерий устойчивости Ляпунова, но это более сложный случай.
Вы, я вижу, круто в теме!!! Это потрясающе!!! Я, всего лишь соприкоснулся с общей теорией систем...

По поводу эффекта бабочки. "Ну, погоди!" 4я серия: Волк тягает штангу. Всё на пределе, бабочка садится на правую сторону - Волка перевешивает вправо, на левую - влево, в середину - штанга ломается. Вот это - корректный пример эффекта бабочки.

Вот тут пример не совсем удачный, на мой взгляд. Эдвард Лоренц был типичный американ, очень серьезный узкий специалист,совершенно не склонный к поэтизации.

Исследования Лоренца лежали в области прикладной математики. Он, всего лишь, работал над машинным просчетом прогноза погоды.

В основе метеорологических процессов лежит конвекция, определяемая скоростью движения воздуха, влажностью и температурой.

Случайная остановка процесса расчета выдала данные кардинально разнящиеся с результатами непрерывного расчета.

Лоренц, как очень добросовестный и дотошный человек, типичный продукт "протестанской этики", исследовал абсолютно все обстоятельства, могущие повлиять на результат.

И нашел, что при случайной остановке вычисления, машина немного округлила результат. Поэтому, при продолжении расчета данные разошлись.

Так вот - доля округления была такой ничтожной, что равнялась возмущению воздуха, вызываемого взмахом крыла бабочки.

Поэтому, Лоренц не придумал метафору и поэтический образ, а говорил о конкретной ситуации - ничтожном, пренебрежительно малом движении воздуха, могущим вызвать критическое изменение атмосферных процессов.

З.Ы. Кстати, вино из одуванчиков, тоже не совсем поэтический образу Рэя Брэдбери.Брэдбери из Иллинойса, со Среднего Запада. А вино из одуванчиков - национальный напиток жителей Среднего Запада...

Кертис
28.11.2019, 20:44
Полку беспощадных и бессмысленных адаптаций прибыло.
Встречайте - Касл.
Ой - Барс.
https://funkyimg.com/i/2Z1AD.jpg

Белый олеандр
28.11.2019, 20:51
Полку беспощадных и бессмысленных адаптаций прибыло.
Встречайте - Касл.
Ой - Барс.
Хех, недавно хотела написать, но поленилась. Я оригинал особо не смотрела, поэтому, наверное, мне показалось, что это мЕньший ужас, чем Хорошая жена. Вот прямо намного меньший)). Местами даже понравилось.) Главные герои более естественно играют. Хотя чувствуется, что наш писатель (хоть и более аутентичный для нашей страны) не вписывается в характер Касла. (т.е. такого хулиганистого дуракаваляющего парня).

Но тут уже вопрос другой - почему сами не можем снимать сериалы, и прописывать подходящие характеры. Все эти адаптации - совершенная дичь, на самом деле. Не ложится все это на нашу почву в чистом виде.

Кертис
28.11.2019, 22:54
Я оригинал особо не смотрела, поэтому, наверное, мне показалось, что это мЕньший ужас, чем Хорошая жена. Вот прямо намного меньший
Я вот оригинал смотрел и он мне нравится. А Хорошая Жена мне не зашла, поэтому Барс это ужасный ужас с актерами из драмкружка.
Хотя, зря я так актеров драмкружка обидел ) Актеры, которые изображают Эспозито и Райана в драмкружке не занимались. Удовиченко - хорошая же актриса. Но в роли мамы Касла это мискаст. С главными героями тоже все не очень, но получше.
Хотя, что ждать от пятого канала, у которого лучший сериал - След )

Фредди Ромм
28.11.2019, 23:00
Хех, недавно хотела написать, но поленилась. Я оригинал особо не смотрела, поэтому, наверное, мне показалось, что это мЕньший ужас, чем Хорошая жена. Вот прямо намного меньший)). Местами даже понравилось.) Главные герои более естественно играют. Хотя чувствуется, что наш писатель (хоть и более аутентичный для нашей страны) не вписывается в характер Касла. (т.е. такого хулиганистого дуракаваляющего парня).

Но тут уже вопрос другой - почему сами не можем снимать сериалы, и прописывать подходящие характеры. Все эти адаптации - совершенная дичь, на самом деле. Не ложится все это на нашу почву в чистом виде.
Ну и как, Снаткина тянет супротив Станы Катич?
Что-то привыкли снимать Снаткину в роли детективов. В Полицейском Участке она была хороша, но не лучше, чем Снигирь в Оперетте или Антонова в "Не пара".

Кертис
28.11.2019, 23:05
Там никто не тянет.

Белый олеандр
28.11.2019, 23:10
Что-то привыкли снимать Снаткину в роли детективов. В Полицейском Участке она была хороша, но не лучше, чем Снигирь в Оперетте или Антонова в "Не пара".
Снаткина вполне здесь. (Снигирь слишком красивая)). Голливудская ее версия была слишком вышколенная, фотомодель, у нас таких следователей не бывает.
Да и консультантов таких тоже.:) Так что, весь сериал - он напрочь выдуманным смотрится. Но главные актеры, по-моему, норм. Вот второстепенные актеры заметно лажают, да.

Да, я тоже удивилась, что у Пятого канала получилось лучше, чем у НТВ. Не то, чтобы лучше, но за звание худшей адаптации могли бы посоревноваться.

Белый олеандр
28.11.2019, 23:22
У меня просто очень заниженная планка по отношению к нашим сериалам... Если не захотелось отвернуться, зажав уши, уже хорошо)))

Кертис
28.11.2019, 23:26
Снаткина вполне здесь. Голливудская ее версия была слишком вышколенная, фотомодель, у нас таких следователей не бывает.
Правда все с точностью до наоборот. Катич не модель и в топ-100 красавиц не входила. Даже в максиме ее, вроде, не было. В отличии от.
У нас тоже следователей типа Снаткиной не бывает. Впрочем, и ее должности у нас не существует.
У меня один вопрос - что делало такое количество сценаристов? Полировали перевод? )

Белый олеандр
28.11.2019, 23:31
Правда все с точностью до наоборот. Катич не модель и в топ-100 красавиц не входила. Даже в максиме ее, вроде, не было. В отличии от.
Ну, а в сериале выглядела яркой красавицей.:)

Снаткина симпатичная, но ее внешность обычна для наших широт. Меня просто не раздражает, играют то, что написано. Гораздо хуже, когда они приходят к какой-то бабушке на пирог, и она их консультирует по поводу "древнерусских языческих обрядов". (фейспалм). Вот это адаптация!)) В оригинале, наверное, была какая-нибудь индийская резервация. Или просто профессор какой-то консультировал.

Подумалось, а смогут ли наши покуситься на Шерлока от BBC? А ведь могут...

Кертис
28.11.2019, 23:55
Ну, а в сериале выглядела яркой красавицей
Потому что она харизматичная. Но назвать ее красавицей сложно, хотя, несомненно, она красивая.

Снаткина симпатичная, но ее внешность обычна для наших широт.
В том-то и фокус, что внешность Катич для их широт не обычная. Отец - серб, мать - хорватка.
А Снаткина во всем ей подражает (прическа, костюм, все реплики) но... это фальшивая елочная игрушка. Она не попадает в образ который пытается играть. При этом ничего своего, кроме раздражающих Мхатовских пауз, у нее нет.
Даже небритый Барсик больше попадает, но он, как раз, не пытается напрямую быть Фалионом. Хотя раздражение тоже вызывает.
Вот, разве что, дочка не раздражает.

Белый олеандр
29.11.2019, 00:23
Даже небритый Барсик больше попадает, но он, как раз, не пытается напрямую быть Фалионом. Хотя раздражение тоже вызывает.

А его как раз за это осуждают, дескать, играет какого-то писателя-мажора. Так оно и есть, он такого собирательного "Сергея Минаева" играет, и очень узнаваемого.
При этом реплики у него остались от Фалиона, и от этого возникает диссонанс. У Снаткиной, возможно, та же история.
Так что, тут фанатам не угодить. Их все будет раздражать, и я прекрасно это понимаю.

Кертис
29.11.2019, 00:33
его как раз за это осуждают, дескать, играет какого-то писателя-мажора. Так оно и есть, он такого собирательного "Сергея Минаева" играет, и очень узнаваемого.
При этом реплики у него остались от Фалиона, и от этого возникает диссонанс. У Снаткиной, возможно, та же история.
Так что, тут фанатам не угодить. Их все будет раздражать, и я прекрасно это понимаю.
дальше первой серии смотреть не стал. Но Барсик как-то пытается играть. Плохо или хорошо вопрос отдельный. Но он пытается играть Барса, таким как его видит. А Снаткина играет Стану Катич. В это разница.
И я не фанат, просто я вижу разницу между Мхатом и очень малым театром Нью-Васюков ) Не нужно быть фанатом, чтобы увидеть, что рыба третьей свежести.

Белый олеандр
29.11.2019, 00:47
Предлагаю обсудить Мандалорца.))

Кертис
29.11.2019, 00:55
Предлагаю обсудить Мандалорца.))
Обсудили же. Я жду четвертую серию )
Да, лицо главного героя (Мандалорца) какое-то невыразительное и мимика у него бедная, вот.

Белый олеандр
29.11.2019, 13:41
Обсудили же. Я жду четвертую серию )
Да, лицо главного героя (Мандалорца) какое-то невыразительное и мимика у него бедная, вот.
Вот что пишут:
Самое забавное что сериал потому так и хорош что просто отбросил все "достижения" кино культуры за последние 30 лет и выглядит как кино напрямую из 80х-90х где 80% B-шек были скроены по тем же лекалам что и мандалорец. Никакой репрезентативности, никакого стронг фемале лида, никакой социальшины и айдентити политики. Даже никакой комп графики не по делу. Татуинский Ренджер или Нико Звёздные Войны.
Еще более прикольно наблюдать как взахлёб хвалят то, что не будь это лидирующим проектом Дисней плюса, ругали бы так же в захлеб как реликт токсичной мускулинности родом из прошлого века.
И ведь по большому счету ничего сверхвыдающегося в плане сюжета, визуала или экшена не происходит. Но до чего же приятно смотрится.

Кертис
29.11.2019, 16:18
Вот что пишут
Пишут многое, но разбирается мало кто. Компьютерной графики там очень много. Все задники, все окружение это компьютерная графика )
https://leonardo.osnova.io/4c9335e6-cacd-af4e-f6c2-5090028b65c9/-/resize/800/-/progressive/yes/
Съемки проводились в павильоне ) Для этого использовался движок Unreal Engine 4
Как рассказал Фавро на конференции, Unreal Engine помогал авторам с предвизуализацией — для этого создатели шоу снимали часть эпизодов в виртуальной реальности. По схожей технологии, например, снимался практически весь «Король лев». Однако движок также повлиял и на весь производственный процесс.
В основном это касается созданного на компьютере окружения. Его проецировали на светодиодные экраны. При этом у создателей оставалась возможность менять перспективу и характеристики окружения в зависимости от положения камеры и типа линз, которые они использовали. Впервые Фавро применил такой приём во время работы над «Книгой Джунглей», но там значительная часть сцен была снята в виртуальной реальности.

https://dtf.ru/cinema/82923-kak-unreal-engine-ispolzovalsya-pri-semkah-mandalorca

Что в сериале хорошо - он четко выдержан в стилистике оригинальной трилогии. А так это такой себе космический спагетти-вестерн )

Белый олеандр
29.11.2019, 18:35
Пишут многое, но разбирается мало кто. Компьютерной графики там очень много. Все задники, все окружение это компьютерная графика
Ну, дело же не в этом, а в общем впечатлении. Мне вообще (как и многим) показалось, что это очень детское в чем-то кино)). Как-то там все по-доброму, с неправдоподобными драками), где герой всегда побеждает, а враги страшно тупят. Но в этом есть обаяние определенное.
Даже удивительно, что именно этот сериал от Нетфликс, а не от Дисней. Нетфликсы уловили ностальгическую нотку.

Кертис
29.11.2019, 18:44
Даже удивительно, что именно этот сериал от Нетфликс, а не от Дисней. Нетфликсы уловили ностальгическую нотку.
Мандалорец от Диснея )

Белый олеандр
29.11.2019, 18:47
Мандалорец от Диснея )
Логотип Нетфликс уже везде мерещится)

Кертис
29.11.2019, 22:09
Скоро на уроках литературы:
Погибает Чацкий — известный интернет-блогер с многомиллионной армией подписчиков. Следователю по особым делам — Порфирию Петрову — поручают в кратчайшие сроки выяснить все детали смерти Чацкого, т. к. его похороны могут спровоцировать общественные волнения и беспорядки. Выясняется, что Чацкий своими расследованиями и открытым хейтерством нажил себе довольно много врагов, каждый из которых становится подозреваемым в списке Порфирия. Усугубляет ситуацию смерть в прямом эфире блогера N2 — Базарова, а также пропажа из морга тела Чацкого. У Порфирия есть всего три дня, чтобы разобраться во всем происходящем в этом мире. А также в его виртуальной изнанке…
Теперь никто не скажет что Грибоедов страшно далек был от народа
:happy:

Белый олеандр
30.11.2019, 01:51
Скоро на уроках литературы:

Теперь никто не скажет что Грибоедов страшно далек был от народа
:happy:
Здорово же. Классный концепт. Сумели ли реализовать - вопрос. Но прикольно на уровне идеи.

Кертис
30.11.2019, 01:57
Здорово же. Классный концепт. Сумели ли реализовать - вопрос. Но прикольно на уровне идеи.
Ну, они не первые, конечно. Но идею развили до блогерства, молодцы )
Правда создатель сериала, в отличии от Грибоедова, от народа далек страшно. Не ведает бедолага, что имена Чацкого, Печерина и т.д. нынешнему поколению не известны и интереса не вызывают. В его мире все иначе
«Мы задумали создать целый мир – в известном смысле нашу альтернативу вселенной Marvel. Рассматривая успех вселенных DC и Marvel, мы пришли к выводу, что кроется он в трех вещах: во-первых, это материал, на котором выросло несколько поколений, во-вторых, это интересные герои, и в-третьих, это хорошие истории, сюжеты. Очевидно, что всеми этими качествами обладает русская литература, причем, по всем пунктам обыгрывая Marvel, по крайней мере внутри страны», – говорит креативный продюсер и автор проекта Георгий Рюмин.

Подробнее на Кино-Театр.РУ http://m.kino-teatr.ru/kino/news/y2019/11-2/19527/

Сергофан
30.11.2019, 02:39
Marvel, мы пришли к выводу, что кроется он в трех вещах: во-первых, это материал, на котором выросло несколько поколений
Фишка "Марвел" как раз в том, что они взяли огромное количество не шибко известных героев и превратили это в главную кинофраншизу.

В свое время у "Марвел" дела были не очень, поэтому они готовы были распродать этих герой чуть ли не оптом. Например, боссам "Сони Пикчерс" которые купили самого популярного героя "Марвел" - "Человека паука", предлагали в придачу прикупить по дешевке и других, но они отказались с формулировкой: зачем нам неизвестные комиксные герои.

Те же "Стражи галактики" вообще никому не нужны были. Их сбросили (вместе с кучей других персонажей) разрабатывать стажерам из сценарной программы Марвел.

Кертис
30.11.2019, 03:05
Фишка "Марвел" как раз в том, что они взяли огромное количество не шибко известных героев и превратили эту в главную кинофраншизу.
В свое время у Марвел дела были не очень, поэтому они готовы были распродать этих герой чуть ли не оптом. Например, боссам "Сони Пикчерс" которые купили самого популярного героя Марвел - "Человека паука", предлагали впридачу прикупить по дешевку и других, но они отказались с формулировкой: зачем нам неизвестные комиксные герои.
Те же "Стражи галактики" вообще никому не нужны были. Их сбросили (вместе с кучей других персонажей) разрабатывать стажерам из сценарной программы Марвел.
Ну, мы это знаем, поскольку интересуемся индустрией. Так как находимся на ее нижней ступени. А вот продюсерам простительно их дремучее невежество, потому что они наверху. И точно знают "Многие знания — многие печали".
И ладно Марвел. Знать их историю не скрепно. Но я до сих пор вздрагиваю, как продюсер требовал чтобы я освободил Калининград (Кенингсберг) осенью. Весна его категорически не устраивала. И это была не самая яркая его идея.
Но в целом его мысль ясна. Делали ответ ТББ, делали наш ответ Хаузу, делали наш ответ... много кому делали. Теперь вот - наш ответ Марвел.
https://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/226782/9T7BdZxX0MIaAZA0XRAAtQ.jpg

Белый олеандр
30.11.2019, 12:19
При этом осовременивать русскую классику - это не хай концепт. Но вот ставить ее на поток - это, наверное, хай.)

Сергофан
30.11.2019, 13:59
Ну, "Гоголь" был хай-концептом. Хотя по содержанию был вторичным.

Вроде на конкурсе Мишина у одной из победителей тоже что-то про рус.лит.
То, что после успеха "Гоголя" будут пытаться запустить рус.лит франшизы - это тоже было понятно. Но после первого провала энтузиазм, как пить дать, иссякнет.

Но создатели этого проекта пошли еще дальше. Но такие постмодернистские вещи сложно делать. Плюс нужно делать скидку, что массовая аудитория может не так хорошо знать мир русской классики. Поэтому многие отсылки будут им непонятны.

Белый олеандр
30.11.2019, 14:38
Здесь скорее кино в стиле того, что делали в 90-ые, типа Даун Хаус.
"Вспомним славное время, когда Бондарчук еще считал себя актером"(с)
Или попыток снять Дубровского с Козловским на современный лад. (там вообще можно было бы здорово развернуться...).

Кертис
30.11.2019, 17:07
Вроде на конкурсе Мишина у одной из победителей тоже что-то про рус.лит.
То, что после успеха "Гоголя" будут пытаться запустить рус.лит франшизы - это тоже было понятно. Но после первого провала энтузиазм, как пить дать, иссякнет.
Лет за пять до Гоголя Среды мы сделали концепт мистического сериала. Правда в современном сеттинге. И назывался он... Гоголь )))

Плюс нужно делать скидку, что массовая аудитория может не так хорошо знать мир русской классики. Поэтому многие отсылки будут им непонятны.
Автор уверен, что русские знают классику лучше чем американцы комиксы )

Сергофан
30.11.2019, 17:19
Гоголь
Это был украинский проект про Гоголя или русский?

Кертис
30.11.2019, 17:24
Это был украинский проект про Гоголя или русский?
Тогда не было никакой разницы, поскольку все снимали для России )
В любом случае, он не зашел. Рискованно. Мистику никто не смотрит... Такое зайдет только ТВ-3, а у них денег нет... ))
Ну, как обычно.

сэр Сергей
30.11.2019, 20:02
Белый олеандр,
считал себя актером"(с)
Какую Боль с большой буквы "Б" вы подняли... Актерская школа упала ниже плинтуса...

сэр Сергей
30.11.2019, 20:30
Сергофан,
у, "Гоголь" был хай-концептом. Хотя по содержанию был вторичным.
Дорогой сэр... Вторичное не может быть хай-концептом... Если это уже было, то это по определению вторично.

Повтор "Сонной лощины" это... Мягкл говоря... Ну вы поняли... Простите мой французский...

Сергофан
30.11.2019, 20:58
Вторичное не может быть хай-концептом.
Я оцениваю только предпосылку истории. Она как раз довольно оригинальна. Вторичным "Гоголь" стал из-за реализации. Особенности режиссерского стиля этого режиссера: обилие цитат, заимствований. В этом-то и загвоздка, что на таком богатом материале можно можно было сделать что-то свое уникально-исконное. Но авторы решили заимствовать западную стилистику.

Кстати, по поводу вторичности хай-концепта. В изначальном понимании этого термина (80-е) он как раз и являлся таковым.

Как появился термин High Concept
Джастин Уайатт, профессор Университета Северного Техаса и бывший аналитик кинорынка, пришел к выводу, что в конце 1970-х годов появился новый подход к коммерческому кинопроизводству, который он и обобщил в термине High Concept.
По мнению Уайтта, суть High Concept заключается в поразительном легкосчитываемым повествовании, которое при этом обладает высокой товарной ценностью. Как правило, High Concept-фильмы объединяют несколько элементов: повествование, которое может быть сведено к одной броской фразе; изображение или песня, которую потенциальная аудитория связывает с фильмом; стиль кинематографа «total look», характерный для рекламы и музыкальных клипов (именно поэтому среди режиссеров высококонцептуальных фильмов того времени было много клипмейкеров; предварительно проданные звезды или тематика; типизация персонажей, а не экспозиция персонажей; широкие мерчендайзинговые связи.

По мнению Уайатта, «высокая концепция», которую критики окрестили доказательством творческого банкротства Голливуда и растущего доминирования маркетинговой составляющей, на самом деле была продуктом конкретных исторических, институциональных и экономических веяний. Наиболее важными, по его мнению, были отраслевая конгломерация и диверсификация; финансовые неудачи фильмейкеров-экспериментаторов в конце 70-х (конец эпохи Нового Голливуда).

Также ключевую роль сыграли изменения в моделях распространения фильмов (усиление роли рекламы) и опора на маркетинговые исследования.

По иронии судьбы, в конце 80-х и начале 90-х, когда Голливуд стал еще теснее переплетаться с другими медиа (через такие конгломераты, как Time Warner и Sony), кинопроизводство фильмов с High Concept сократилось. Уайатт приписывает это прежде всего старению аудитории бэби-бума; растущей стоимости производства; и растущей убежденности среди руководителей студий в том, что аудитория хочет оригинальные и изобретательные истории. Таким образом, High Concept (в своем изначальном понимании) можно назвать относительно коротким эпизодом в истории Голливуда, когда баланс между экономикой и искусством явно сместился в сторону экономики.

Белый олеандр
30.11.2019, 21:59
Я оцениваю только предпосылку истории. Она как раз довольно оригинальна. Вторичным "Гоголь" стал из-за реализации. Особенности режиссерского стиля этого режиссера: обилие цитат, заимствований. В этом-то и загвоздка, что на таком богатом материале можно можно было сделать что-то свое уникально-исконное. Но авторы решили заимствовать западную стилистику.
Сделать интересной личность Гоголя. Очеловечить его портрет. А не Петрову просто парик нацепить.

Хотя тоже ведь успешная "франшиза". Получается, мы тут ругаем успешное, а зрителям норм.

Сергофан
30.11.2019, 22:14
А не Петрову просто парик нацепить.
Ну, во второй части Гоголя будет играть уже не Петров. Может у другого актера получится очеловечить.

Фредди Ромм
30.11.2019, 22:44
Сделать интересной личность Гоголя. Очеловечить его портрет. А не Петрову просто парик нацепить.

Хотя тоже ведь успешная "франшиза". Получается, мы тут ругаем успешное, а зрителям норм.
Кстати, важный вопрос. Можно ли считать фильм плохим, если у него высокий рейтинг? И что это такое - высокий рейтинг: выше 5, выше 6, 7? Допустим, определимся, какой рейтинг считать высоким. Должен ли высокий рейтинг быть бронью от критики? И что делать, если мнения критиков разделились: ориентироваться на рейтинг?
У Сталкера (Тарковского) рейтинг на кино-театр.ру выше 7, а в моей табели о рангах - около 1. Если кому интересно - могу объяснить, почему так.
"Пираты Карибского моря" нравятся зрителям, рейтинг высокий, а я считаю его бредом. "Остров головорезов" на ту же тему провалился в прокате, а я считаю его лучшим фильмом на пиратскую тему.
Где грань между критикой и вкусовщиной?

Сергофан
30.11.2019, 23:15
И что это такое - высокий рейтинг
Пользовательские рейтинги на Кинопоиске на самом деле довольно условны и неинформативны.
Картина может быть очень хорошая, но не очень популярная. В этом случае у нее мало шансов достичь 7. На IMDB на вершине топа часто оказываются за счет хайпа, правда не всегда там удерживаются.
Я на пользовательские рейтинги вообще не смотрю.
Но можно ориентироваться на Rotten Tomatoes, Metacritic.

Кертис
30.11.2019, 23:37
Ну, во второй части Гоголя будет играть уже не Петров.
Безруков??? )))
Или Хабенкский. Роль алкоголизма в творчестве Гоголя.

Сергофан
30.11.2019, 23:42
Безруков??? )))
Или Хабенкский
Вряд ли, по возрасту не подходят. Кто-то из возрастной категории Петрова.

Кертис
30.11.2019, 23:44
Вряд ли, по возрасту не подходят. Кто-то из возрастной категории Петрова.
Безрукову все возрасты покорны! )

Сергофан
30.11.2019, 23:54
Может, Безруков сыграет Лермонтова? Хотя тем более по возрасту не подходит.
Вообще непонятно, что это будет за кино, но создатели обещают трэш.

Павел Деревянко, актер:
"Уже пишется сценарий продолжения. Это будет что-то совершенно новое, авторы пойдут дальше. Им развязывают руки, и будет уже полный трэш и угар.
Пушкин и Лермонтов будут бороться с нечистью вместе. Они будут иметь суперспособности, быть может. Возможно, Пушкин будет превращаться в оборотня. Либо он будет клонироваться на четыре человека и проживать несколько жизней. Сейчас авторы спорят. Но я за вурдалака: мне нравится это перевоплощение, когда у него растет шерсть, когти".

Кертис
01.12.2019, 00:08
Вообще непонятно, что это будет за кино, но создатели обещают трэш.
Я что-то подобное здесь уже предлагал. Правда там были Холмс и Гоголь, вроде )
Одно обидно - трэш нужно умети писать и снимать, а наши не очень умеют. И выйдет какой-то Линкольн охотник на Гоголей...

Сергофан
01.12.2019, 00:18
Правда там был Холмс
Русский Шерлок тоже будет. Тоже от Цекало. "Шерлок Холмс в Петербурге".

Белый олеандр
01.12.2019, 13:19
Русский Шерлок тоже будет. Тоже от Цекало. "Шерлок Холмс в Петербурге".
Представляю, как ломало создателей взять на роль Шерлока Петрова, но здравый смысл перевесил и взяли Матвеева.))

Сергофан
01.12.2019, 13:34
но здравый смысл перевесил
Ну, не знаю.
https://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/134683/852904.jpg

Белый олеандр
01.12.2019, 20:00
Картинка.
https://vdoh.ru/uryaimg/193fac015e15a6171fb95f660ed3724a.jpg

Кертис
01.12.2019, 20:09
"Бомж и ретросексуал". Холст. Масло.

Белый олеандр
01.12.2019, 22:24
"Бомж и ретросексуал". Холст. Масло.
https://i.gifer.com/xqQ.gif

Кертис
01.12.2019, 23:49
Вот, говорите в "Шторме" нет хай-концепта. Ну, может и нет, но мне уже рассказывают о том, что там потрясающая драматургия и все хотят свой "Шторм" )

Сергофан
02.12.2019, 00:19
там потрясающая драматургия и все хотят свой "Шторм" )
То же самое можно сказать и о "Джокере". Но это лоу-концепт. Ну, качественный лоу. Продвинутый. Хотя я не видел сам сериал.
В чем суть этого концепта?

Чтобы спасти жену от смертельной болезни следователь Градов идет на преступление и пытается скрыть улики. Но на след выходит его лучший друг Осокин, который считает себя обязанным изобличить друга.

Тут как раз ставка на характеры. Так что это character-driven.

Тем более здесь режиссер и сценарист-режиссер из авторского кино. Там редко можно встретить хай-концепт.

Хай или нет - в принципе это не так уж и важно.
"Измены" тоже были лоу-. А сколько шума наделали.

Но в случае со "Штормом", скорее всего, речь о теме и откровенной подаче.

Кертис
02.12.2019, 00:47
Но в случае со "Штормом", скорее всего, речь о теме и откровенной подаче.
Речь о драматургии. Т.е. люди сами не понимают о чем речь. Они знают, что драматургия потрясающая и все. Что именно их потрясло не уточнили. Но не подача, разве что они фанаты трясущихся камер.
Но вот я смотрю "Шторм", а вижу... Аритмию. И, местами, Обычную Михалкову. А еще вижу массу того, что мне вычеркивали на уровне синопсиса. А теперь - драматургия потрясающая. Да не в драматургии там дело, там дело в том, что герои на людей похожи. Нет там чисто положительных и чисто отрицательных, что для Хлебникова привычно. Что привычно для любого, кто смотрит западные сериалы )
Но это не сериал для эфирного ТВ, имхо. Это вполне неплохой пример сериала для платформ.

Кертис
02.12.2019, 01:45
Ну и, к слову. Они там говорят, что у жены гепатит и как это страшно. Не смотря на большую смертность у больных гепатитом, от самого гепатита не умирают. Умирают от осложнений. "Гепатит вернулся" это бред. Да, если его плохо лечили он может вернуться. Но проблема же не в гепатите, проблема в пораженных органах.
Да, анализ на гепатиты делается в течении дня.
Лучше бы взяли болезнь о которой мне известно суть меньше, или спросили врача.

Сергофан
02.12.2019, 01:59
Они знают, что драматургия потрясающая и все
Арт-мейнстримовая драматургия и режиссура. Как и "Обычная женщина".

На Западе тоже снимают арт-мейнстримовые сериалы, но они все же другие.
Отечественный сериальный арт-мейнстрим несет сильный отпечаток режиссерского авторства.
Как вы правильно заметили, он зашел потому что в нем увидели почерк Хлебникова.
Снимет сериал для платформ какая-нибудь Сайфуллаева, тоже будет элитарная аудитория тащиться.

Сейчас вообще режиссеры-авторы облюбовали платформы. Мне они не по душе.
Они снимают претенциозно.

В Америке в подобном претенциозном стиле снял сериал Рефн (хотя Рефн, конечно, не Хлебников). И аудитории он вообще не зашел. Закрыли после 1 сезона. Правда он прибился к HBO - будет делать сериальный ремейк фильма «Маньяк-полицейский».

Но, чаще всего, там идут не от модной режиссуры, а от истории.
Иногда случается удачный симбиоз хорошей истории и модной режиссуры.

Да и режиссеры-авторы там другие. Финчер, Фукунага и т.д.

Но в России в таких сериалах шоураннером является режиссер.

Кертис
02.12.2019, 02:07
Иногда случается удачный симбиоз хорошей истории и модной режиссуры.
Но в России в таких сериалах шоураннером является режиссер.
Да я вот, примерно, тоже самое пытался объяснить. Что как-бы мы (или кто-то другой) не написали сценарий, но если его снимет условный режиссер Васечкин, которого возьмут поскольку он дешевле остальных, то Шторма не получится. Чтобы получился Шторм нужен Хлебников, причем с самого начала. С момента идеи и на всем этапе разработки.
Но думаю, напишут, снимут, покажут и будут удивляться - а почему рейтинги такие плохие? )

Сергофан
02.12.2019, 02:56
а почему рейтинги такие плохие?
Думаю, на НТВ сериал подобного толка показал бы в самом лучшем случае средние рейтинги. Это если еще повезет. Они уже пытались экспериментировать, но вот так сразу не пошло.

сэр Сергей
02.12.2019, 11:53
Сергофан, в общем-то Кертис, абсолютно прав...

Арт-мэйнстрим это не когда режиссер берет материал и снимает по нему тарковщину.

А, когда все планируется с уровня замысла, в том числе и тарковщина.

Белый олеандр
02.12.2019, 12:28
Но думаю, напишут, снимут, покажут и будут удивляться - а почему рейтинги такие плохие? )
Вообще, это довольно раздражающая ситуация, когда все, что не укладывается в мало-мальский шаблон - удивляет тем, что это может быть классным, но при этом шаблон остается, и требование "быть классным" тоже.

Фредди Ромм
03.12.2019, 10:01
Да я вот, примерно, тоже самое пытался объяснить. Что как-бы мы (или кто-то другой) не написали сценарий, но если его снимет условный режиссер Васечкин, которого возьмут поскольку он дешевле остальных, то Шторма не получится. Чтобы получился Шторм нужен Хлебников, причем с самого начала. С момента идеи и на всем этапе разработки.
Насчёт Шторма судить не берусь, но Флеминг не с самого начала был назначен на "Волшебник Оз", однако это ему не помешало создать шедевр, который сегодня относится к лучшим фильмам.
При том, что книга Баума неудобочитаема (не путать с шикарной адаптацией Волкова).
Кажется, нечто подобное вышло и с "Унесённые ветром".

Фредди Ромм
03.12.2019, 10:06
Вообще, это довольно раздражающая ситуация, когда все, что не укладывается в мало-мальский шаблон - удивляет тем, что это может быть классным, но при этом шаблон остается, и требование "быть классным" тоже.
Верно. Постановочный идиотизм цветёт наибурнейше. Вроде все поняли, что без сценария ни туды и ни сюды. И каковы выводы? 1) Не платить сценаристам, 2) закручивать гайки требований, 3) привлекать сценаристов в качестве бесплатных литературных негров "У меня есть идея, её надо превратить в сценарий", 4) устраивать истерики по поводу корыстолюбия и зазнайства сценаристов.
У меня простой вопрос ко всем постановщикам, которые ищут сценариста, чтобы свою (постановщика) идею превратить в сценарий: а сами почему это не сделаете? Вас не учили писать сценарии? Враньё, не могли не учить.

Кертис
03.12.2019, 14:19
У меня простой вопрос ко всем постановщикам, которые ищут сценариста, чтобы свою (постановщика) идею превратить в сценарий: а сами почему это не сделаете? Вас не учили писать сценарии? Враньё, не могли не учить.
Ну, во-первых учить и научить это две большие разницы. У нас, вроде, программистов учат. А приходят они после института и не способны сделать простейшие вещи. Не все, но многие. Тем более постановщику не нужно уметь писать сценарий, их учат разбираться в драматургии. Понимать ее. При этом писать сценарий они могут не уметь или, что чаще, они не хотят это делать. А еще чаще - у них нет времени на всякую ерунду, поскольку они загружены работой.
Но если они все начнут писать сценарии, подозреваю, что сценаристы останутся без работы. Так что пусть лучше делают то, что должны уметь делать. Теоретически - должны. Теоретически - уметь.

Белый олеандр
03.12.2019, 15:42
Но если они все начнут писать сценарии, подозреваю, что сценаристы останутся без работы.
Да не останутся без работы.
Умение писать сценарии - сильно обесценено, а я вот замечаю, что люди не умеют придумывать историю и тем более как-то ее структурировать - от слова совсем.
К примеру, авторов прозы сейчас много. Но в сценаристы заявляются гораздо меньшее число людей, т.к. это очень специфическая область, как бы не казалось "изнутри". Вот вокруг вас много сценаристов? (если выйти за пределы форума).
Зато у таких людей (кто не умеет писать) часто есть организаторские способности и режиссерская "чуйка" какая-то. Так что, они ничем не обижены, более того - уверены, что они все могут, просто не очень хотят, поэтому пусть лучше Петя или Маша им наклепает по-быстрому, это же плевое дело))

сэр Сергей
03.12.2019, 15:59
Белый олеандр,
и режиссерская "чуйка" какая-то.
Эта "чуйка" есть далеко не у всех...

У Марселя Карне она была. И он, взяв плохой, пошлый сценарий, снял гениальное кино, вошедшее в историю кинематографа - "Набержная туманов"(1938 г.)...

Фредди Ромм
03.12.2019, 16:26
Ну, во-первых учить и научить это две большие разницы. У нас, вроде, программистов учат. А приходят они после института и не способны сделать простейшие вещи. Не все, но многие. Тем более постановщику не нужно уметь писать сценарий, их учат разбираться в драматургии. Понимать ее. При этом писать сценарий они могут не уметь или, что чаще, они не хотят это делать. А еще чаще - у них нет времени на всякую ерунду, поскольку они загружены работой.
Но если они все начнут писать сценарии, подозреваю, что сценаристы останутся без работы. Так что пусть лучше делают то, что должны уметь делать. Теоретически - должны. Теоретически - уметь.
Режиссёр обязан уметь писать режиссёрский сценарий, иначе он не режиссёр. И меня не пугает, что все режиссёры вдруг примутся писать сценарии, семь ветров под хвост. Я когда перелагал свою (!!!) повесть в сценарий "Персей и Андромеда", местами элементарно застревал, приходилось многое менять, особенно в репликах. А если бы это делал кто-то другой, налажал бы. Как там пачка сценаристов накатала "Обитаемый остров" под бдительным оком БНС? И пошёл в стратосфере метеоритный дождь, угу.

Сергофан
03.12.2019, 16:48
На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом. Если режиссер чувствует, что ему так эффективнее и комфортнее, почему бы и нет.
Скорсезе очень редко писал сценарии к своим фильмам. Всегда работал с материалом сценаристов. Правда там и авторы были выдающиеся.
Спилберг в начале карьеры писал сценарии, но потом прекратил.

Тим Бертон тоже не писал. Он даже однажды сказал, что ему нужна некая дистанция к материалу. Если бы он писал сценарии к своим фильмам, ее бы не было.

Можно взять классиков - Сидни Люмет тоже, как правило, не писал сценариев.

Но в принципе сейчас идет тенденция к пишущим режиссерам. Возьмите Оскар. В большинстве случаев, режиссеры в сценарных титрах.

В авторском кино, мне кажется, вообще нечего делать не пишущим режиссерам.

С жанровым сложнее. Иногда режиссеры там компенсируют свою слабость непременно запуская свои руки в сценарный материал, если, конечно, материал не является непригодным.

Кертис
03.12.2019, 18:07
Режиссёр обязан уметь писать режиссёрский сценарий, иначе он не режиссёр.
Режиссерский сценарий это копи-паст обычного с добавлением указаний )
https://lh3.googleusercontent.com/ezD6czn5X4yzkUsGGloR9GXAFqKRE90aty-29KRLtEDnheleoIPfxwcr2O8TbA0jeEPpOEkEy3GarqoNDgr-_PGQJtkNRVdEYKcL83Wx13zGnCneDEyGi2yQ9oRDvJnUasNt0x 4AVqfMr0tR3ao5SIToi8wu9X6rJ1dqDXFEHwfxV2a40kv9se_3 9zJanfgNEJcNwpgzy1mm8lQ4OI-NZuEvyxlBSofxgRHhwPCSOazXSdBxaKUd-EAxFuYFZsoRqz0i2wulJepEDROKYwoOZIxa8zk4wkjd3WNLkGu BFRZfL9ezvus2fqha32OmQON1jUE-1tmXajyY_rdM9wkusXvMSwl-YAoIkUkKdfO9unDc4LV8bnPGDqEbHgTSu2vmxfUbqpKqVFI21r HGY7-zvli82dZL2ScBf4HEdsVmjQR4VdSEAF2-9nrs6MT_ZoEtO7sR9c3F3vB8VJHycBrHkby8Uv3ez7YjiYUZcg 25YjvIHnT5EEmmBbmG9aHSbMK_6pqx2PPuwl0FPrZuCVsh7ByP hl8-qaOWajXloAmyHIIBvvTwzoeKwpj-8_WV2AJw4PFTezTbT-mkjFohW5-tbB3xpZliHgvTRgSJs97yiDlblQumYHv8E_vRZQosdSjXRSvuk i7p_NF6AI97yIeCuvY91VhMVEDo0yucXEkdxSJtF7AKR3hAbjg VJAcT5XDdpWOiBEJsu0dBaJUQAlJ-PgPYdQ9xiI0f__ej8CV2vf6x0OCx=w1007-h915-no
Так их учат, так они делают.

сэр Сергей
03.12.2019, 18:41
Фредди Ромм,
Режиссёр обязан уметь писать режиссёрский сценарий, иначе он не режиссёр.

Кертис, архиправ!!! Мосфильмовский формат давно забыт и отправлен на свалку истории, по той причине, что делать мосфильмовский режиссерский сценарий на даче в Переделкино никто не позволит в наших условиях. На это нет времени. И разбираться цехам с мосфильмовкой нет времени. Да и не умеет, уже никто...

Даже рабочая покадровая запись, которой учили нас, как мы видим из присланного Кертисом скриншота, применяется все реже и реже. Пример Кертиса - простая двухрядка.

Но ни один формат режиссерского сценария, даже пресловутый мосфильмовский, да, даже голливудский - это, просто, сценарий с указаниями, написанными и разработанными в разной степени сложности, в зависимости от формата.

Режиссер не пишет сценарий. Он с ни работает.

Фредди Ромм
03.12.2019, 19:23
На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом. Если режиссер чувствует, что ему так эффективнее и комфортнее, почему бы и нет.
Скорсезе очень редко писал сценарии к своим фильмам. Всегда работал с материалом сценаристов. Правда там и авторы были выдающиеся.
Спилберг в начале карьеры писал сценарии, но потом прекратил.

Тим Бертон тоже не писал. Он даже однажды сказал, что ему нужна некая дистанция к материалу. Если бы он писал сценарии к своим фильмам, ее бы не было.

Можно взять классиков - Сидни Люмет тоже, как правило, не писал сценариев.

Но в принципе сейчас идет тенденция к пишущим режиссерам. Возьмите Оскар. В большинстве случаев, режиссеры в сценарных титрах.

В авторском кино, мне кажется, вообще нечего делать не пишущим режиссерам.

С жанровым сложнее. Иногда режиссеры там компенсируют свою слабость непременно запуская свои руки в сценарный материал, если, конечно, материал не является непригодным.
Речь не о том, что сейчас имеет место, а о том, что оптимально для создания хорошего фильма. Я вижу несколько достоинств (хорошего) сценариста перед режиссёром:
1) сценарист - прежде всего писатель, литератор. Он ближе к реальной жизни, видит её не только на съёмочной площадке, идеи попадают к нему в голову не только с потолка.
2) сценарист пишет литературным языком, а режиссёр - тем, которым разговаривает. Как меня уверял знакомый - "на съёмочной площадке матом не ругаются, а разговаривают". Ну и будет в фильме мат через слово. Это нормально?
3) режиссёр выступает как конструктивный оппонент по отношению к сценаристу, может указать на ошибки, противоречия. А кто укажет режиссёру?

Кертис
03.12.2019, 19:43
1) сценарист - прежде всего писатель, литератор. Он ближе к реальной жизни, видит её не только на съёмочной площадке, идеи попадают к нему в голову не только с потолка.
А что, режиссер живет только на съемочной площадке? У него нет семьи, друзей, соседей-идиотов? Он не ездит на шашлыки/рыбалку и не может бухать в скверике? У него не бывает проблем с ментами/гопниками/начальством? Он не ходит в кино, не ездит в общественном транспорте, не стоит в пробках и очередях?
Чем он отличается от сценариста, кроме того, что значительно больше общается с людьми?

2) сценарист пишет литературным языком, а режиссёр - тем, которым разговаривает. Как меня уверял знакомый - "на съёмочной площадке матом не ругаются, а разговаривают". Ну и будет в фильме мат через слово. Это нормально?
Это смотря на каком языке фильм ) Ну или будем считать, что англоязычные режиссеры в лучшем положении - они-то могут писать как говорят и потом снимать это.
А так-то мат и у нас присутствует в некоторых фильмах. И его было бы больше, но не позволяют. Сценаристы тоже в сильны в мате.

режиссёр выступает как конструктивный оппонент по отношению к сценаристу, может указать на ошибки, противоречия. А кто укажет режиссёру?
У нас продюсерское кино. Так что режиссеру все укажет продюсер.

Фредди Ромм
03.12.2019, 19:55
А что, режиссер живет только на съемочной площадке? У него нет семьи, друзей, соседей-идиотов? Он не ездит на шашлыки/рыбалку и не может бухать в скверике? У него не бывает проблем с ментами/гопниками/начальством? Он не ходит в кино, не ездит в общественном транспорте, не стоит в пробках и очередях?
Чем он отличается от сценариста, кроме того, что значительно больше общается с людьми?

Это смотря на каком языке фильм ) Ну или будем считать, что англоязычные режиссеры в лучшем положении - они-то могут писать как говорят и потом снимать это.
А так-то мат и у нас присутствует в некоторых фильмах. И его было бы больше, но не позволяют. Сценаристы тоже в сильны в мате.

У нас продюсерское кино. Так что режиссеру все укажет продюсер.
Исходя из вышеизложенного, режиссёром может быть любой, кто долго находится на съёмочной площадке. Вплоть до девушки с хлопушкой. И что - сценаристом тоже?

Кертис
03.12.2019, 20:08
Исходя из вышеизложенного, режиссёром может быть любой, кто долго находится на съёмочной площадке. Вплоть до девушки с хлопушкой.
Да. Если девушка с хлопушкой закончит институт, по специальности режиссура, то почему нет? Или у нее проявится талант )
Хотя вы, как обычно, пытаетесь довести ситуацию до абсурда.
А я, всего-то, показал, что ваше утверждение, что

Он ближе к реальной жизни, видит её не только на съёмочной площадке, идеи попадают к нему в голову не только с потолка
Не имеет отношения к реальной жизни. Сценарист к ней не ближе режиссера. И не дальше. "Близость" к реальной жизни зависит от человека, а не от его профессии.
Просто сценарист умеет писать и хочет. А режиссер или не умеет, или не хочет. А если режиссер умеет и хочет (или просто хочет), он становится еще и сценаристом. И обратный процесс тоже существует, когда сценарист, устав от режиссерской дури, становится режиссером.
Да. Сценаристом может стать любой, умеющий писать сценарии. Режиссер, продюсер, девушка с хлопушкой, таксист... Любой.

Фредди Ромм
03.12.2019, 20:43
Да. Сценаристом может стать любой, умеющий писать сценарии. Режиссер, продюсер, девушка с хлопушкой, таксист... Любой.
С тем же успехом можно заявить, что поэтом может стать любой, кто умеет писать стихи :)
А президентом - любой, кто умеет управлять государством :)
Напоминаю, откуда взялась нынешняя дискуссия (открытая вами же): режиссёры и продюсеры там и тут принялись ныть, что нет сценарных идей. На этом считаю доказанным, что они НЕ умеют писать сценарии. Каждый, кто даёт тут объявление, НЕ умеет писать сценарии. А коли так, должен быть признателен сценаристу, который ему (режиссёру) предоставляет свой труд.

Кертис
03.12.2019, 21:19
С тем же успехом можно заявить, что поэтом может стать любой, кто умеет писать стихи
Да.

А президентом - любой, кто умеет управлять государством
Нет. Просто любой, у кого есть ресурсы или на кого сделали ставку те, у кого есть ресурсы.

Напоминаю, откуда взялась нынешняя дискуссия (открытая вами же): режиссёры и продюсеры там и тут принялись ныть, что нет сценарных идей.
Где я об этом писал последнее время? )
Было несколько обсуждений, как правило, после очередного интервью с продюсером, но это было давненько.
И то. Они утверждают, что нет хороших сценариев. Это немного другое.

На этом считаю доказанным, что они НЕ умеют писать сценарии.
С чего бы?
Точнее не так.
1. Они режиссеры и продюсеры. Им не нужно уметь писать.
Это вы спрашивали почему они не пишут сами. Я ответил - не умеют, не хотят, нет времени.
Главное, они и должны уметь. И с тем, что не умеют никто не спорит. Хотя некоторые режиссеры уверены, что смогли бы написать лучше чем сценаристы, да времени нет. От таких режиссеров стоит держаться подальше.
2. Писать можно даже не умея придумывать. Не даром в мире все еще существует разделение на сюжетчиков и диалогистов. Не везде, но встречается не так уж и редко. В последние годы и до нас докатилось.

А коли так, должен быть признателен сценаристу, который ему (режиссёру) предоставляет свой труд.
Ну вот мне предоставили труд столяры. Сделали мебель. Но я им не признателен. Абсолютно.
А в мире кино признательность выражается тем, что вас зовут на следующий проект )
Ну и "спасибо" могут сказать, если не забудут.
Но то, что к сценаристу относятся как к человеку, находящемуся между девушкой приносящей кофе и уборщицей, это правда. Но не все. Тут тоже зависит от конкретного человека.
И так в любой сфере.
Но, если что-то пошло не так, то виноват, конечно, сценарист.

Белый олеандр
04.12.2019, 01:20
лицо главного героя (Мандалорца) какое-то невыразительное и мимика у него бедная, вот.
Шлемом он отлично играет.
Кертис, а вот вам не кажется, что 4 эпизод выглядит как буквальный перенос одного небезызвестного вестерн-сюжета в сильно упрощенном виде?:) Не обленились ли сценаристы в Диснее?
А то мы их тут хвалим на все лады, ругаем наших вторичных и бездарных, а вон в Голливуде тоже не всегда напрягаются.)

Белый олеандр
04.12.2019, 01:28
Да.

2. Писать можно даже не умея придумывать. Не даром в мире все еще существует разделение на сюжетчиков и диалогистов. Не везде, но встречается не так уж и редко. В последние годы и до нас докатилось.
Меня, к примеру, удивило, что вам легко писать 16-серийный сериал. Такие сериалы принято считать "искусственно-растянутыми" (по отношению к 8-12-серийным). И на зрительском уровне это тоже ощущается.
Наверное, здорово, когда фантазии хватает на то, чтобы создать нужное кол-во сюжетных линий и развить их (не до полного бреда желательно).

Ну, или по крайней мере, не испытывать ощущения нарастающего бреда и "воды" во время работы.

И то. Они утверждают, что нет хороших сценариев. Это немного другое.
А в чем разница? Если есть идеи - возьмите и напишите по ним сценарии.
Если нет ни того ни другого, то значит это одно и то же.

К примеру, что было интересно наблюдать конкретно на конкурсе Мишина - редакторы отлично знают Как. И еще лучше - Как не надо. Но это не приближает их самих к нахождению интересных сюжетов. Это другая область головного мозга))

Белый олеандр
04.12.2019, 01:43
Каждый, кто даёт тут объявление, НЕ умеет писать сценарии. А коли так, должен быть признателен сценаристу, который ему (режиссёру) предоставляет свой труд.

На самом деле, это так и есть, тот случай, когда не вижу смысла с вами спорить. Люди не умеют сами. Это ключевое. Но при этом относятся к тем, кто умеет, как сказал Кертис к "официантке".

Удивительно. Почему сценаристам не собраться в профсоюз (я уже кажется спрашивала))). Устроить сценарную забастовку.)) Сколько можно терпеть такое положение вещей. Доколе!(с).:)

НАТ. ГЛИНЯНЫЙ КАРЬЕР. ДНО. )

Кертис
04.12.2019, 02:16
Кертис, а вот вам не кажется, что 4 эпизод выглядит как буквальный перенос одного небезызвестного вестерн-сюжета в сильно упрощенном виде? Не обленились ли сценаристы в Диснее?
Ну, допустим, "Семь самураев" не вестерн. Но так-то сложно сказать, что это - лень или дань уважения, типа бессмертные сюжеты работают даже в далекой-далекой галактике.
Гл где там 10-15 миллионов я так и не понял.

Кертис
04.12.2019, 02:43
Меня, к примеру, удивило, что вам легко писать 16-серийный сериал.
12 легко. 16 нормально. Вот 24 - тяжело. Сейчас пишу 24.

Такие сериалы принято считать "искусственно-растянутыми" (по отношению к 8-12-серийным). И на зрительском уровне это тоже ощущается.
Я не знаю где и кем принято, но а Америке 22-24 серии это полный сезон, встречается во многих (особенно эфирных) сериалах. Person of Interest, Хаус, Гримм, Супернатуралы, Касл, Друзья, Лост, Герои... Очень часто заказывают 12 серий, а, в случае успеха первых, продлевают сезон до полного.
Это у них, не у нас )
А для чистого процедурала количество серий вообще не важно. Точнее - чем больше, тем лучше.

Наверное, здорово, когда фантазии хватает на то, чтобы создать нужное кол-во сюжетных линий и развить их (не до полного бреда желательно
Что сложнее написать. Один полностью законченный сезон в 24 серии или, скажем, шесть сезонов по восемь? )

Ну, или по крайней мере, не испытывать ощущения нарастающего бреда и "воды" во время работы
Воду добавляет не количество серий, а ограничения. Ограничения по сценам, по экшену, по количеству локаций/персонажей на серию.

А в чем разница? Если есть идеи - возьмите и напишите по ним сценарии
Продюсеры же не пишут обычно. Они говорят - была отличная идея, а сценаристы все испортили )
Это как с Тырсой или (прости, Господи) Теоретиками. Идея - отличная. Исполнение - говно. Не факт, что виноваты сценаристы, но наезжать на актеров или режиссеров не принято.

К примеру, что было интересно наблюдать конкретно на конкурсе Мишина - редакторы отлично знают Как. И еще лучше - Как не надо. Но это не приближает их самих к нахождению интересных сюжетов. Это другая область головного мозга
Думаю они ничего не знают. Точнее "как не нужно" могут знать. Но не факт, что это правильное знание, а не заблуждение. Если бы они знали как нужно, то написали бы сами, среди редакторов хватает сценаристов.

Удивительно. Почему сценаристам не собраться в профсоюз (я уже кажется спрашивала))). Устроить сценарную забастовку.)) Сколько можно терпеть такое положение вещей. Доколе!(с)
Я помню три подобных попытки )
Но хороший профсоюз это профсоюз за которым стоит мафия )
Т.е., как только действующие сценаристы начнут бастовать их место сразу займут штрейкбрехеры. Значит нужны люди, которые придут и переломают им руки.

Даже карьер может достичь дна )

Кертис
04.12.2019, 03:24
И еще раз, об идее, сценарии и хорошем/плохом сериале.
Идея важна для хай-концепта. Для лоу-концепта важно исполнение. Идея вторична. Интерны - вторичный сериал. Но хороший. В Консультанте никакой супер идеи нет. Но сериал хороший.
Наше телевидение боится новых идей. Оно хочет новое платье для короля. Но в рамках строго дресс-кода. Поэтому обычно жалуются на отсутствие хороших сценариев, а не идей. Хотя о хороших, оригинальных идеях тоже любят поговорить, особенно те, кто ищет хай-концепты. Результат правда не очень.
Обычно вопрос ставится так - сериал о ментах, 16 серий, с драками но бюджетно. На вчера. Чтобы оригинально, но в меру. А лучше, как в сериале "..." но по-своему. В общем, ты сценарист, думай, через час жду заявку.

Фредди Ромм
04.12.2019, 07:18
Ну вот мне предоставили труд столяры. Сделали мебель. Но я им не признателен. Абсолютно.

Если при этом вы им заплатили столько, сколько они хотели, то действительно - это не обязывает. Если вам за ваши деньги дали халтуру китайского типа - им ещё и пинка. Но если они вам подарили хорошую мебель - вы им всё равно не признательны? Ну, знаете...
Перенося на обсуждаемую тему: если сценарист взял аванс и сорвал обещанную работу - его занести в чёрный список и засудить. Если он получил 2 млн. за приличный п/м - благодарить не обязательно, но, знаете ли, миллионами в России не удивишь, а вот хорошими сценариями...
И наконец - если сценарист бесплатно дал хороший сценарий, а в ответ гавгав, то такой заказчик однозначно скотина.

Фредди Ромм
04.12.2019, 07:24
Удивительно. Почему сценаристам не собраться в профсоюз (я уже кажется спрашивала))). Устроить сценарную забастовку.)) Сколько можно терпеть такое положение вещей. Доколе!(с).:)

Такой профсоюз существует - Гильдия сценаристов в рамках Гильдии кинематографистов. А как вы себе представляете забастовку сценаристов? Кертис будет в ней участвовать? У него написание плановых сценариев, сорвёт - получит по тыкве. Ко всему прочему, в такой забастовке должны участвовать все русскоговорящие сценаристы, а не только российские. Израильтяне и американцы вряд ли штрейкбрехнут, но украинцам и белорусам очень кушать хоцца.
И наконец - ну, выйдет такая забастовка, и что? Продюсеры на какое-то время переключатся на выпуск копий дешёвых голливудских сюжетов и дешёвых ремейков, им не впервой.

Фредди Ромм
04.12.2019, 07:29
Меня, к примеру, удивило, что вам легко писать 16-серийный сериал. Такие сериалы принято считать "искусственно-растянутыми" (по отношению к 8-12-серийным). И на зрительском уровне это тоже ощущается.

Не обязательно. Я приводил пример - "Никита" с Кью и Фонсека, серий полно, а смотрятся на одном дыхании. Не так радужно, но в общем смотрибельно - "Континуум" с Рэчел Николс. С небольшими оговорками - "Медиум". Ну и до кучи "Искатель": серий много, но не в этом главный недостаток.

Белый олеандр
04.12.2019, 12:18
Америке 22-24 серии это полный сезон
Такой полный сезон - это немного другое. Т.к. история так изначально и задумана. А не то, что "серий на 16 давайте забацаем про войну или "про ментов".
хороший профсоюз это профсоюз за которым стоит мафия
=))

Кертис
04.12.2019, 12:21
Но если они вам подарили хорошую мебель - вы им всё равно не признательны? Ну, знаете...
Что-то мне столяры никогда ничего не дарили.
И я никому не дарю свои сценарии.
Но, даже если представить, что подарили. К примеру стул, у которого всего две ножки. Продать его нельзя (брак), а подарить можно. Я скажу спасибо, ибо даренному коню зубы не выбивают, но сомневаюсь, что буду сильно рад.

Перенося на обсуждаемую тему: если сценарист взял аванс и сорвал обещанную работу - его занести в чёрный список и засудить.
Засудить будет сложновато. Если он не забил на сценарий, а накарябал хоть что-то.

Если он получил 2 млн. за приличный п/м - благодарить не обязательно, но, знаете ли, миллионами в России не удивишь, а вот хорошими сценариями...
Если он получил два миллиона... Два миллиона чего, кстати? Если долларов, то его фамилия Михалков и он сам себя поблагодарит и наградит )
Работодатель заплатить обязан, а вот признательность - опция. Ему ваш сценарий может не понравится и, в результате, придется искать человека, чтобы переделал как надо. И тоже не бесплатно.
Но в большинстве случаев они не испытывают благодарности, так как им плевать на качество. О сценаристе забывают сразу после того как сценарий принят. И вспомнят только если созданный по нему фильм/сериал окажется успешный. Тогда и спасибо скажут.

Кертис
04.12.2019, 12:28
А как вы себе представляете забастовку сценаристов?
Видимо как в Америке )

Кертис будет в ней участвовать?
Нет. Я живу и работаю в другой стране. В забастовке американских сценаристов я тоже не участвовал )

Ко всему прочему, в такой забастовке должны участвовать все русскоговорящие сценаристы, а не только российские.
С чего бы это? В забастовке американских сценаристов должны все англоговорящие участвовать выходит? Странная логика.
Должны участвовать только те, кто работает в России иди для России.

Такой полный сезон - это немного другое. Т.к. история так изначально и задумана. А не то, что "серий на 16 давайте забацаем про войну или "про ментов".
У нас ситуация хуже. Ты сразу делаешь разработку на 16 серий, а, после усушки и утряски, подписываешься на 8. И думаешь - что же выкинуть. И как. Или наоборот, делал восемь, заказали 16. Но там тоже так бывает, часто заказывают 12, а потом хлоп - сериал пошел, делайте 20 )
Правда нужно учитывать, что они пишут весь в год, в процессе съемки. Там поток.

АлександрКу
04.12.2019, 13:15
Но в большинстве случаев они не испытывают благодарности, так как им плевать на качество. О сценаристе забывают сразу после того как сценарий принят. И вспомнят только если созданный по нему фильм/сериал окажется успешный. Тогда и спасибо скажут.

Увы это так.
На "тарелочку", "шапку" и иногда предпремьерный показ еще незвученной серии собирают всех причастных. Вплоть до гримеров и тех кто тележку с камерой толкает. А про сценаристов в 4/5 забывают. Если и вспоминают задним числом.

О сценаристах никто из работающих на площадке банально не помнит (на съемках же их нет). Бывает до соплей обидно.

АлександрКу
04.12.2019, 13:21
Но хороший профсоюз это профсоюз за которым стоит мафия )
Т.е., как только действующие сценаристы начнут бастовать их место сразу займут штрейкбрехеры. Значит нужны люди, которые придут и переломают им руки.

Блин, Золотые слова!

Белый олеандр
04.12.2019, 13:42
Правда нужно учитывать, что они пишут весь в год, в процессе съемки. Там поток.
Да, по сути, они пишут в авральных условиях.
Но получается.)

Белый олеандр
04.12.2019, 13:59
Увы это так.
На "тарелочку", "шапку" и иногда предпремьерный показ еще незвученной серии собирают всех причастных. Вплоть до гримеров и тех кто тележку с камерой толкает. А про сценаристов в 4/5 забывают. Если и вспоминают задним числом.

О сценаристах никто из работающих на площадке банально не помнит (на съемках же их нет). Бывает до соплей обидно.
Ладно, тарелочка... Но на предпремьерный показ, по идее, должны рассылать всем приглашения. Это вопросы этики...
Поэтому в стране так много желающих переквалифицироваться в управдомы. Т.е. в режиссеры.

Сергофан
04.12.2019, 15:18
Нужно понимать, что улучшение прав это очень длинная борьба. Например, в стародавние времена, когда голливудских сценаристов преследовали за политические взгляды (сценарный цех в то время состоял из социалистов). Им запрещали по закону заниматься профессиональной деятельностью.

В один из первых "черных списков" (знаменитая "голливудская десятка"), вместе с Далтоном Трамбо попал глава первого сценарного профсоюза. Во многом их за это и преследовали. Потому что сценаристы-социалисты выступали за права трудящихся. А первую "гильдию сценаристов" назвали оплотом "красной угрозы". Боссам студий было выгодно задавить это профсоюзное движение.

Поэтому такие паскудные деятели как Уолт Дисней были в центре этой охоты на ведьм. Сказочник Дисней на самом деле был одним из главных доносчиков в Голливуде. Не просто доносчик, а целая фабрика доносов, он много хороших авторов и художников сожрал, он просто сдавал их комиссии по анти-американской деятельности целыми группами (более 500 докладных записок). Люди были вынуждены прекратить работу в кино или уехать в Европу. И среди них было немало профсоюзных активистов. А Дисней был одним из главных капиталистов-эксплуататоров. И началось все для Диснея именно с терок с первыми профсоюзами.

Уолт Дисней: Я абсолютно уверен, что забастовка на моей студии - коммунистические происки". Спустя 5 недель после начала забастовка была прекращена, по ее итогам количество работников студии сократилось вдвое.

Об этом плохом человеке на самом деле многое можно рассказать, но суть в том, что те, кто были на заре этого движения в Голливуде, очень сильно пострадали. Поэтому Голливудские боссы поддержал эту охоту на ведьм. Профсоюзное движение для них было угрозой. К сценаристам относились как к скоту.

В сценарном отделе Warner Brothers работали по 8-10 часов ежедневно, с одним выходным, в специальном здании, которое от парковки отделял огромный забор, вдоль которого прогуливалась охрана. Однажды мама продюсера Дэвида Зюскина, показывая сценарный отдел дамам из «Бнай-Брит», объявила, распахивая дверь: «А здесь мой сын – продюсер – держит своих писателей». И это было явлением повсеместным – например, продюсер Гарри Кон из Columbia часто врывался в сценарный отдел и допытывался у писателей: «Эй, жиды, за что я плачу вам бездарям такие деньги?».
Сценаристы получали еженедельные выплаты, но должны были каждый четверг предоставлять 11 готовых сценарных листов.

В общем, это очень длинная история борьбы. Те, кто ее начнут, не воспользуются благами. Это все для следующих поколений. К тому же существует больший риск, что с идеологами этого движения расправятся продюсеры. Нужно будет отказываться от наград в знак протеста, устраивать стачки, поднимать народ на борьбу. Причем борьба должна охватить не только низы и середняки индустрии, но и топов.

В этом году когда гильдия сценаристов США потребовала своих членов уволить агентов, большая часть сценарной верхушки это сделала.
Хотя это было довольно глупое решение, которое ничего не дало.
Но сам факт, что они могут объединиться и единым цехом выступить.

сэр Сергей
04.12.2019, 17:19
Фредди Ромм, у нас иные традиции... У нас не общество корпораций, как в Американии.

Наши гильдии не имеют такого контроля над отраслью и такого влияния, как американовы.

В Американии, в случае забастовки, студии вынуждены считаться с требованиями. Они штрейкбрехеров не наймут...

Каждый гипотетический штейкбрехер знает, что если пойдет писать, то с гильдией студии все равно рано или поздно договорятся, а, воть, ему путь в профессию будет закрыт на всегда...

А у нас, только свистни - тысячи набегут и будут фигачить, потому что заказчикам будет выгодно работать с ними.

Любая профессиональная корпорация в Американии, даже корпорация мусорщиков, столь влиятельна, что выгнанные из корпорации за нарушение устава или неписанных законов кончают самоубийством нередко.

Потому что знают - вылет означает крах карьеры и потерю профессии.

Мой знакомый американ - инженер, в 2014-м женился на русской из России. В ассоциации его предупреждали, что не следует делать этого, потому что Россия - враг и русские враги, а женитьба на русской из России - антипатриотический поступок.

Но он все равно женился. В результате вылетел. Вынужден был переехать в другой штат и попрощаться с карьерой инженера, хотя устроился и неплохо, но, уже не по специальности.

Потому что без рекомендательного письма от ассоциации в ассоциацию в другом месте ему ничего не светило, а уважающая себя фирма не наймет нечлена ассоциации...

Вы можете представить подобное у нас?

Думаю, вопрос риторический...

Фредди Ромм
04.12.2019, 19:31
Господа, обсуждение уехало куда-то не туда. Всё началось с того, что мы обсуждали быдлячье отношение некоторых (но многих) режиссёров и продюсеров к сценаристам, имея в виду главным образом русскоговоряших. Вроде пришли к консенсусу, что сие факт есть. Белый Олеандр предложила создать профсоюз сценаристов и устроить всеобщую забастовку сценаристов, я ответил ей по обоим пунктам. Откуда вдруг приехало знакомое до боли "А у них негров линчуют"?

Фредди Ромм
04.12.2019, 19:34
[b]
Мой знакомый американ - инженер, в 2014-м женился на русской из России. В ассоциации его предупреждали, что не следует делать этого, потому что Россия - враг и русские враги, а женитьба на русской из России - антипатриотический поступок.

Но он все равно женился. В результате вылетел. Вынужден был переехать в другой штат и попрощаться с карьерой инженера, хотя устроился и неплохо, но, уже не по специальности.

Потому что без рекомендательного письма от ассоциации в ассоциацию в другом месте ему ничего не светило, а уважающая себя фирма не наймет нечлена ассоциации...

Думаю, вопрос риторический...
Ну как - у вас? В советскую эпоху посадили несколько знаменитых актрис за связь с американцами. Вероятно, жертв этого поветрия было намного больше, просто не все так знамениты как Зоя Фёдорова.

Белый олеандр
04.12.2019, 21:11
Но он все равно женился. В результате вылетел.
А это не называется каким-нибудь нехорошим словом, заканчивающимся на "изм"?
Такого не можем... Это слишком не демократично для такой свободной страны, как Россия.)

Но кроме этого дикого примера (и кроме самоубийств)), все остальное, конечно, здорово.
Белый Олеандр предложила создать профсоюз сценаристов и устроить всеобщую забастовку сценаристов
Учитывая, что Белый олеандр сама не состоит ни в какой гильдии, то в случае такой забастовки, может даже выиграть.)) Продюсеры побегут к готовым на все новичкам.)
Так что, это все коварный хитрый план.:)

Кертис
04.12.2019, 21:43
Странно, спросил своего знакомого, он, правда в IT. Говорит никаких запретов, хоть на китаянке женись (а Китай тоже враг). Но, если ты на госслужбе то могут быть варианты. А он должен быть в курсе, что в их профсоюзе, так как его жена занимает там какую-то должность ) Кстати, она (жена, которая в профсоюзе) из России. Правда уже американка.
Так что, если вам сказали правду, то это, скорее всего, была личная инициатива его начальника русофоба. Ну, так я знаю человека, который не берет на работу "черных", так что, у нас теперь тоже дискриминация? )

Кертис
04.12.2019, 22:01
читывая, что Белый олеандр сама не состоит ни в какой гильдии, то в случае такой забастовки, может даже выиграть.)) Продюсеры побегут к готовым на все новичкам
Я тоже не состою, хотя у нас их несколько. Правда не знаю насколько они живы. Толку от Гильдии, глава которой - действующий сценарист, готовый прогнуться под любого продюсера )

Сергофан
04.12.2019, 23:47
В этом году, кстати, нарисовалась некая организация Writers & Direc***s Worldwide (некая непонятная гильдия), совместно с гильдиями сценаристов и режиссеров РФ. Они вышли с инициативой ввести в Гражданский кодекс норму о "справедливом вознаграждении режиссерам и сценаристам фильмов". Короче, они решили обязать кинотеатры, онлайн-платформы, телеканалы, чтобы те выплачивали отчисления сценаристам и режиссерам. Непосредственных продюсеров решили не трогать. Как известно, кинотеатры сейчас платят кинокомпозиторам. Это давняя практика.

Ну, кинотеатры с этой идеи только посмеялись.
«Практику выплат работникам киноиндустрии из бюджетов кинотеатров можно довести до логического финала: выплачивать вознаграждения, например, буфетчицам, бухгалтерам, доплачивать зрителям за просмотр фильмов»,— иронизирует глава Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Олег Березин.
https://www.kommersant.ru/doc/3923593

Белый олеандр
05.12.2019, 00:03
Вознаграждения авторам музыки ввел еще Иосиф Сталин «для поддержки бедных композиторов», добавил господин Березин. Режиссеры и сценаристы, подчеркнул он, получают гонорары и «имеют много других способов заработка».
Что он имеет ввиду, интересно. Какие виды заработка. Копирайтинг в интернете? Игра на бирже?
Да понятно, что никто не хочет платить. Заходят они не с той стороны...

Если бы не Сталин, и композиторы бы ничего не получали.

Сергофан
05.12.2019, 00:24
Что он имеет ввиду, интересно. Какие виды заработка.
Ну, в Голливуде нет отчислений за первичный прокат (+сдача в аренду, например, авиакомпаниям). Только за повторный выпуск на носителях, в интернете, ТВ.
Первичный прокат компенсируется гонораром. Если только автор в частном порядке не договорится о бонусах. Безусловно, многие топовые авторы выбивают себе бонусы и довольно неплохие. Зависит от их рыночной ценности.

Например, Тодд Филлипс (режиссер и соавтор сценария) по слухам поднял $100 млн на "Джокере". Интересно, сколько поднял сценарист Скотт Сильвер? Не удивлюсь, если не больше $1.5 млн. Но даже если и продешевил, он быстро все компенсирует.

Да, но только отечественное кино толком ничего не собирает.

Тем более планируют раскулачивать кинотеатры, а это и так довольно непростой бизнес. Хотя, наверное, они могут как-то выкрутиться, например, поднять цену попкорна. Или меньше показывать русское кино, чтобы меньше платить.

Белый олеандр
05.12.2019, 00:46
Ну, в Голливуде нет отчислений за первичный прокат
Тем более планируют раскулачивать кинотеатры, а это и так довольно непростой бизнес.
Да, и я как раз об этом. Не с того начали. Кинотеатры - последнее звено в цепи позора.))

Кертис
05.12.2019, 00:53
Или меньше показывать русское кино, чтобы меньше платить
Тогда получат квоту в 70 процентов )

Сергофан
05.12.2019, 02:12
Не с того начали
Продюсеров доить им боязно. Думали, кинотетары окажутся сговорчивее.

Белый олеандр
05.12.2019, 02:33
Например, Тодд Филлипс (режиссер и соавтор сценария) по слухам поднял $100 млн на "Джокере". Интересно, сколько поднял сценарист Скотт Сильвер? Не удивлюсь, если не больше $1.5 млн.

А я как раз тут Джокера, наконец, посмотрела. :doubt: Кино прямолинейное как стрела... И одновременно очень странное. Мединского можно понять)

Фредди Ромм
05.12.2019, 09:43
Уж если вспомнили советские времена, то существует простой способ выбивать деньги на прокате: договориться с обоими МО (образования и обороны), чтобы в приказном порядке водили школьников и солдат в кино на российские фильмы. Прокат сразу зашкалит.

сэр Сергей
05.12.2019, 10:27
Кертис,
Странно, спросил своего знакомого, он, правда в IT. Говорит никаких запретов, хоть на китаянке женись (а Китай тоже враг). Но, если ты на госслужбе то могут быть варианты.
Это не на работе. Это в его профессиональной ассоциации. Руководство, не помню, как их ассоциация называлась считало этот шаг непатриотичным. Это, так сказать, после Крыма, после начала на Донбассе, когда политики в Конгрессе произносили гневные речи и т.д.

Человеческий фактор - в одной профессиональной ассоциации считается, что это личное дело, в другой нет.

Это же не государственный запрет и не решение руководства фирмы.

Это решение руководства профессионального объединения.

Так что, если вам сказали правду, то это, скорее всего, была личная инициатива его начальника русофоба.

Именно! Председателя его профессиональной ассоциации. Вы абсолютно правы. Только моему другу от этого не было легче.

Он же во все ассоциации сообщил, что этот - нехороший человек.

З.Ы. Мы с ним сошлись на его любви к оружию. Он интересуется советским оружием. У него полная коллекция советской стрелковки от Мосинки и ППШ до Калаша и все, что потрясающе, стреляет.

сэр Сергей
05.12.2019, 11:15
Белый олеандр,
А это не называется каким-нибудь нехорошим словом, заканчивающимся на "изм"?
Называется :) Но, Американия - свободная страна и руководитель общественной организации в праве исповедовать любые взгляды в принципе (кроме коммунистических, сексистских и гомофобных, за это можно пострадать), если они не запрещены Федеральным законом, законом штата и т.д..

Такого не можем... Это слишком не демократично для такой свободной страны, как Россия.)

Наследие СССР... В СССР с правами трудящихся все было хорошо... Поэтому, не только ничего похожего на американовы профессиональные корпорации, а, даже ничего похожего на европейские профсоюзы у нас не было...

Распределяли путевки и билеты в театры и на детские утренники... А теперь соглашаются со всеми шагами правительства по наступлению на права трудящихся...

Но кроме этого дикого примера (и кроме самоубийств)), все остальное, конечно, здорово.
Помните был такой сериал очень давно в 1992-м "Район Мэлроуз" (Melrose Place)?

Там был персонаж, италоамерикан Майкл Манчини. Он был врачом и, естественно, членом местной ассоциации врачей.

Там был эпизод - Манчини развелся и нашел себе новую невесту стриптизерку. Он был обязан явиться на прием ассоциации со своей официальной невестой.

А она нарушила дресс-код и вместо вчернего платья надела ткровенное, корткое ярко красное платье.

После приема Манчини вызвал председатель ассоциации и объяснил ему, что его невеста была неправильно одета и вела себя неправильно. И, если подобное будет повторяться у Манчини будут неприятности, вплоть до исключения из ассоциации.

Воть так... Советский профком или партком на который могли вызвать за аморалку нервно курят в коридоре...

З.Ы. в 90-е начло 2000-х в Американии получила распространение интернет-проституция. Ну это когда человек платит, заходит на сайт, а там девушка перед вэб-камерой делает то, что клиент захочет...

Именно по причине того, что профессиональные корпорации строго следили за моральным обликом членов.

Пойдешь к реальной проститутке - вылетишь. Заведешь любовницу - вылетишь...

Так что, это все коварный хитрый план.

Потрясающе!!! Да вы - стратег, миледи!!! :)

сэр Сергей
05.12.2019, 11:41
Фредди Ромм,
ероятно, жертв этого поветрия было намного больше, просто не все так знамениты как Зоя Фёдорова.
Не стоит распространяться в духе Мемориала и говорить обо всех гамузом.

Чтобы делать выводы необходимо изучать конкретные уголовные дела.

Так, например, Вацлав Дворжецкий реально добровольно стал агентом Oddziała II Sztabu Generalnego/Głównego Wojska Polskiego, о чем имеются и польские документы, а Георгий Жженов был осужден за связь с американовым разведчиком Филипом Файмонвиллом.

Кстати, сам ЖЖенов в своих воспоминаниях упоминает, что встречался с ним несколько раз в Питере...

Ну как - у вас?

Н как у нас. Сравнение некорректно. Профессиональные ассоциации и корпорации - общественные организации, а не государственные органы и следственных дел не заводят, доказательства и улики официально не оформляют и принимают решения не по суду.

Фредди Ромм
05.12.2019, 13:37
Фредди Ромм,

Не стоит распространяться в духе Мемориала и говорить обо всех гамузом.

С чего вдруг? Вы же распространяетесь в духе КПСС, а я был в Мемориале с момента его создания.
Простая экстраполяция: если из общего числа известных актрис за связь с иностранцами посадили 2 (Фёдорова, Смирнова), можно применить экстраполяцию. Каков там процент известных актрис среди общего числа женщин?
Скорее правомерно поставить вопрос, кого НЕ посадили за связь с иностранцем, в СССР это автоматически была статья "шпионаж". И сразу навскидку: Регину Збарскую не посадили. Наверное, потому что эта связь была по приказу КГБ. Хотя и при этом могли посадить. А вот её коллеге не повезло.
Высоцкого не посадили.

сэр Сергей
05.12.2019, 14:09
Фредди Ромм,
С чего вдруг? Вы же распространяетесь в духе КПСС
С чего вдруг? Я, всего лишь, призываю к исторической объективности. Не более.

Простая экстраполяция: если из общего числа известных актрис за связь с иностранцами посадили 2 (Фёдорова, Смирнова), можно применить экстраполяцию. Каков там процент известных актрис среди общего числа женщин?
Это, простите, чепуха. Экстраполяция - это ненаучно. Это по пропагандистски :)

Вопрос - Так и написано в обвинительных заключениях и приговорах судов - "За связь с иностранцами"?

Вы дела видели? Читали их? У вас есть заключение юридической экспертизы по делу? Или вы сам юрист со следственным или судебным опытом?

Скорее правомерно поставить вопрос, кого НЕ посадили за связь с иностранцем, в СССР это автоматически была статья "шпионаж".

Вы уверены, что автоматически? У вас есть доказательства того, что в СССР за всякую связь с иностранцем сразу осуждали по статье "шпионаж"?

У вас есть статистика по конкретным делам и ссылки на архивные фонды?

Регину Збарскую не посадили. Наверное, потому что эта связь была по приказу КГБ. Х

Это вам лично курировавший ее офицер КГБ рассказал?

Или у вас есть документы?

Высоцкого не посадили.

А должны были? :)

З.Ы. Его, между прочим, за левые концерты не сажали. А это, даже не политика ...

З.З.Ы. Я, совершенно не отрицаю ни репрессий, ни того, что были факты невинных осуждений. Но бездоказательный и неоднократно разоблаченный бред Мемориала, Солженицына иже с ними, просто, раздражает.

Никакие факты истории нельзя замалчивать. Поздний СССР показал, как это опасно.
Но искажать историю, превращая ее в антинаучную пропаганду - преступление.

Историк, даже, просто, интересующийся историей, должен быть объективен, вне зависимости от своих убеждений.

История - наука. А наука - это верифицированные и доказанные факты.

Как в физике... Я могу ненавидеть нейтрон.... Но говорить, что при нейтрон положительно заряжен... Ну, или отрицательно.... Это... Ну вы сами понимаете...

Фредди Ромм
05.12.2019, 16:34
Фредди Ромм,

С чего вдруг? Я, всего лишь, призываю к исторической объективности. Не более.

Давайте не будем. Ещё дедушка всех октябрят Ильич Первый написал, что мораль бывает только классовая. А раз так, то и объективность тоже. Спорьте с Лениным, а не со мной. И зря вы трогаете Мемориал, они выпустили поименные списки репрессированных, их отрицать могут только верные ленинцы со своей классовой типа моралью.
Объявлять экстраполяцию ненаучной - это круто. Типа продолжение дела Ленина, который называл ненаучной теорию относительности. Потому как познание ограничено, любой эксперимент даёт ограниченную информацию, и отказаться от экстраполяции - то же, что отменить всю науку. Кстати: опросы общественного мнения вы тоже отрицаете? Экстраполяционнее некуда.
Предлагаю на этом закрыть политические дискуссии, так как они явно оффтоп здесь. Или хотите, чтобы пришёл модер и навалял?

гек финн
05.12.2019, 18:54
Экстраполяции это вполне себе научный инструмент, используемый очень часто в теоретической физике ( особенно в астрофизике), куда пока просто невозможно пока залезть с экспериментальной физикой. ну это касается не только физики, но и многих других предметных направлений, например в биологии, в химии , социологии и прочем

Хотя я не думаю, что экстраполирование можно применять в Истории с тем же лихачеством, как в физике. История особенная наука.

Фредди Ромм
05.12.2019, 19:11
Экстраполяции это вполне себе научный инструмент, используемый очень часто в теоретической физике ( особенно в астрофизике), куда пока просто невозможно пока залезть с экспериментальной физикой. ну это касается не только физики, но и многих других предметных направлений, например в биологии, в химии , социологии и прочем

Хотя я не думаю, что экстраполирование можно применять в Истории с тем же лихачеством, как в физике. История особенная наука.
Есть даже мнение, что история ни шиша не наука, так как в ней не работает базовый принцип науки - воспроизводимость явлений.

Натан
05.12.2019, 20:02
..история ни шиша не наука, так как в ней не работает базовый принцип науки - воспроизводимость явлений.

Нужен очень любознательный человек, чтобы подсчитать, сколько раз на ветках данного форума воспроизводилась в той или иной форме эта справедливая мысль.)

Кертис
06.12.2019, 00:13
Тем временем Тимур Бекмамбетов анонсировал третий фильм по "Дозорам". В теории он будет по "Сумеречному дозору", но учитывая как были изуродованы первые две книги (особенно Дневной) это не важно. Вызывает интерес вот такой еще разрез - действие фильма будет происходить в реальности или на экране компьютеров? )
Screenlife-Дозор! )

Сергофан
06.12.2019, 02:25
Ну, он лишь только пообещал вообще без какой-то конкретики.
Но это запросто может быть и скрин-лайф.

Кертис
06.12.2019, 02:54
Ну, он лишь только пообещал вообще без какой-то конкретики.
Но это запросто может быть и скрин-лайф
Раньше он не обещал, значит уже конкретика есть. Что в планах стоит такой фильм. Когда и как, вопрос отдельный. Но если это будет скрин-лайф я буду смеяться.
Хотя время упущено, конечно. Лукьяненко уже не торт.

Фредди Ромм
06.12.2019, 10:50
Тем временем Тимур Бекмамбетов анонсировал третий фильм по "Дозорам". В теории он будет по "Сумеречному дозору", но учитывая как были изуродованы первые две книги (особенно Дневной) это не важно. Вызывает интерес вот такой еще разрез - действие фильма будет происходить в реальности или на экране компьютеров? )
Screenlife-Дозор! )
Да ладно - изуродовал. Лукьяненко неплохо пишет, но исходные идеи Дозоров взяты у АБС (Понедельник), а к середине очередного романа выдыхается и всё спускает на шаблонах. По сути, там нечего уродовать, потому что ничего нет.

Кертис
06.12.2019, 11:38
По сути, там нечего уродовать, потому что ничего нет.
Именно поэтому он был одним из самых читаемых современных русских фантастов. Как все просто, оказывается.

Фредди Ромм
06.12.2019, 11:40
Именно поэтому он был одним из самых читаемых современных русских фантастов. Как все просто, оказывается.
Я бы сказал - Донцова от фантастики :)

сэр Сергей
06.12.2019, 11:42
Кертис,
В теории он будет по "Сумеречному дозору", но учитывая как были изуродованы первые две книги (особенно Дневной) это не важно.
На мой взгляд... Изменения в первых "Дозорах" были оправданы... Ну, хотя бы тем, что при любой адаптации всегда возникает проблема, грубо говоря, перевода с язка литературы на язык кино.

Как при всяком переводе, что-то неизбежно теряется, чем-то приходится жертвовать...

Ну, как в моем любимом примере-аналогии с переводом известной рифмованной фразы из "Алисы в стране чудес"

"Интересно, едят ли кошки мошек? Тут Алиса почувствовала, что глаза у нее слипаются. Она сонно бормотала: - Едят ли кошки мошек? Едят ли кошки мошек? Иногда у нее получалось: - Едят ли мошки кошек?"

Едят ли кошки мошек?
А едят ли мошки кошек?

В оригинале не мошки, а летучие мыши :)

Что сохранить: рифму или содержание?

Вызывает интерес вот такой еще разрез - действие фильма будет происходить в реальности или на экране компьютеров? )
Screenlife-Дозор! )

Недолюбливаете вы, как-то, Бекмамбетова :)

сэр Сергей
06.12.2019, 11:53
Фредди Ромм,
Да ладно - изуродовал. Лукьяненко неплохо пишет, но исходные идеи Дозоров взяты у АБС (Понедельник)
Ну это вы, по-моему, слишком жестко, дорогой сэр!!!

Лукьяненко говорил, что идея "Дозоров" появилась из желания написать фэнтези, а поскольку, про гномов и эльфов он писать не умеет, написал городскую фэнтези...

Кстати у Вадима Панова есть аналогичный цикл "Отражения"

а к середине очередного романа выдыхается и всё спускает на шаблонах.

Ну, согласитесь, дорогой сэр, что большие литературные циклы не получается писать ровно на одной ноте...

Даже сам Стивен Кинг в своем цикле "Темная Башня" (кстати, тоже, в общем, городская фэнтези) не в каждом работает ровно... Есть романы сильные, есть, слабее и на шаблонах...

По сути, там нечего уродовать, потому что ничего нет.
Боже!!! Как вы жестки в суждениях, дорогой сэр...

Ну, хоть, согласитесь с тем, что Лукьяненко великолепный бытописатель современой городской культуры...

Фредди Ромм
06.12.2019, 12:40
Ну, согласитесь, дорогой сэр, что большие литературные циклы не получается писать ровно на одной ноте...

Почему - большие циклы? Сначала был "Ночной Дозор", обычный роман обычного размера. Замышляя сюжет, автор обязан продумать все вешки, иначе незачем браться.
А Стивен Кинг для меня не авторитет.

Фредди Ромм
06.12.2019, 12:41
Ну, хоть, согласитесь с тем, что Лукьяненко великолепный бытописатель современой городской культуры...
С чем я соглашусь - у него хороший слог. Лучше, чем у тех же АБС.

сэр Сергей
06.12.2019, 13:20
Фредди Ромм,
А Стивен Кинг для меня не авторитет.
Интересно, кстати, почему...

Нет, не в том смысле, чтобы поспорить с вами. Не спора ради! Мне, просто, интересно не только ваше общее мнение, но и очень интересна ваша аргументация.

гек финн
06.12.2019, 13:46
Для меня лично Стивен КИнг был авторитетом в подростковом возрасте. Потом я почитал других писателей и не смог больше читать или перечитывать его. Он на много страниц вываливает (расписывает ) человеческое говно и таким хитрым приемом связывает эмоционально читателя с персонажами. Когда понимаешь что этим говном заполнено примерно 60 % текста, читать это уже невозможно.

Фредди Ромм
06.12.2019, 15:25
Фредди Ромм,

Интересно, кстати, почему...

Нет, не в том смысле, чтобы поспорить с вами. Не спора ради! Мне, просто, интересно не только ваше общее мнение, но и очень интересна ваша аргументация.
Ну как это объяснить? Не моё
Один из первых его сюжетов, с которым я ознакомился, был "Кладбище домашних животных". Действия ГГ мне показались нелогичными: хочешь безопасности для своих близких - присматривай лучше за ними, а не таскай на волшебное кладбище. Превращение погибших в монстров меня тоже не убедило: с чего вдруг? И наконец - если так всё плохо, почему это кладбище функционирует? Его бы давно перекрыли колючей проволокой или засадили эвкалиптами (черёмухой, картошкой, яблонями). Это же не мемориал героям войны, святотатства нет.
Потом были ещё какие-то сюжеты, которые мне не нравились, а под конец выяснялось, что это король ужасов.
А если говорить о том, какие сюжеты-ужасы я признаю - "Сказка странствий" и "Когти дьявола". Хорошая серия ужастиков у Винсента Прайса. Несмотря на глупости, неплохи ужастики/триллеры с участием Карин Дор (хотя отчасти "виновата" в этом сама Карин). Так что для Кинга просто не остаётся места.

сэр Сергей
06.12.2019, 16:07
Фредди Ромм,

Его бы давно перекрыли колючей проволокой или засадили эвкалиптами (черёмухой, картошкой, яблонями). Это же не мемориал героям войны, святотатства нет.

В Американии вряд ли... Там индейская территория.

И наконец - если так всё плохо, почему это кладбище функционирует?
О том, что все так плохо знали только индейцы (но их рассказы воспринимались, как легенды) и дедушка, который молчал, как партизан до последнего...

Действия ГГ мне показались нелогичными: хочешь безопасности для своих близких - присматривай лучше за ними, а не таскай на волшебное кладбище.

Лично мне думается, что главное не это... Стивен Кинг, нередко, описывает американовы проблемы под маской ужастиков...

Герой и его жена - типичные американы 80-х - муж - атеист-алкоголик, лишившийся из-за пьянки хорошей работы и вынуждены перебраться в глубинку и взяться за то, что предлагают. Спасибо, что по профессии.

Жена - еврейка-атеистка, более того, полностью порвавшая с национальной традицией, вопреки желанию отца - жесткого иудея и еврея-традиционалиста, сбегает с англо-саксом - атеистом.

Так мне подумалось...

З.Ы. Интересно, что, когда в лесу появляется злой дух... То его описание - прямая отсылка к Книге Иова из Ветхого Завета.

Описание духа совпадает с библейским описанием Бегемота - хтонического чудовища, демона суши (Левиафан - море)...

Но, спасибо. Благодарю вас, дорогой сэр.

Фредди Ромм
06.12.2019, 17:02
Фредди Ромм,
В Американии вряд ли... Там индейская территория.

И что - индейцы себе враги? Им оно надо, такую болячку?
Что касается отсылок к реалу, то они меня не убеждают. Такие вещи должны идти через сюжет, а не в ущерб сюжету. за что и ценю АБС, несмотря на отдельные закидоны.

Белый олеандр
10.12.2019, 14:48
Белый олеандр, В нашем мире не только начинающих сценаристов разводят... когда с голодухи страх теряют. :)

https://screenwritersunited.com/konkurs-mishina-high-concept-predpolozhenie-proizoshedshego-farsa/
Статью явно писал тот самый парень, который прислал эротику, которая собрала миллион просмотров)))) Обиженность, конечно, видна и она мешает объективности. "Женщины не способны на хай-концепт, редактора бездарны", и тд и тп.
В общем, все плохо. На этом фоне (и сайт какой-то левый) теряется основной смысл, что конкурс закончился фарсом.
Но хорошо, хоть кто-то об этом сказал.

Белый олеандр
10.12.2019, 15:29
Из статьи по поводу редакторов, не понимающих "смыслов". https://screenwritersunited.com/iwantfilm-dokazatelstvo-razvoda/
Внезапно Данила переносится в прошлое, когда он смотрит на Катю, набираясь решимости подойти.
Просто фраза звучит двусмысленно. На первый взгляд кажется, что Данила переместился в прошлое в то время, как смотрел на Катю.))
А т.к. в наши тексты ничто вчитываться не будет, отсюда и вопросы редактора ("в какое прошлое переместился Данила?"). Наличие вопросов, в общем-то, говорит о заинтересованности.

Сергофан
10.12.2019, 15:31
который прислал эротику, которая собрала миллион просмотров
Он использует очень жесткие формулировки. Но в некоторых местах он в целом прав.
Хотя я не согласен с такой подачей.

Но в целом было ощущение, что они сами немного запутались в этих хай-концептах.
Зачем было в презентации упоминать лоу-концепты с проработанной драмой и характеров - "Во все тяжкие" и "Сыны анархии", "Измены" и т.д.

Хотя после финальной публичной встречи все стало на свои места: мне сразу стало понятно, что они искали. Но это было уже после конкурса. Или я плохо понял их первоначальный месседж, или они плохо сформулировали.

Но я ни в чем не виню Мишина и компанию. Тем более в конце конкурса появилась еще одна переменная - МТС.

Кстати, концепт "Во все тяжкие" на бумаге выглядел чудовищно вторично.
Все кто мог от отказаться от "Во все тяжкие", отказались.
Просто Гиллигану повезло, что два экзека на студии Сони ТВ, разглядели потенциал, и пошли по сути против босса студии-мейджора, который идею Гиллигана считал идиотской. На "шоутайме" вообще отказались принимать питчинг Гиллигана, так как у них уже вышел сериал с подобным логлайном.

То есть потенциал таких вещей как "Во все тяжкие" даже в пилоте может быть не виден. Конечно, смотря какой пилот. Но зачастую сложно понять. По раннему пилоту так точно.

хочется
10.12.2019, 15:39
Белый олеандр, Статью написал я, и эротикой я, к сожалению, (хотя сдалась она мне...) не занимаюсь - перевозбуждаюсь тут же, так что писать не получается. :) В Фейсбуке она уже давно валяется, и все ее обсудили.

Есть возражения, что женщины так же, как и мужчины, способны на линейное (а не на многопоточное - что есть ваш огромный плюс, и чем вы дополняете М) мышление, а редакторы обладают скринрайтингом (зарабатывают чтением, а не созиданием)?

Задача сайта просто тупо висеть в облаке Амазона, чтобы эта инфа была в Гугле (и Яндексе, и т.д.). На инфу о конкурсе High Concept как-то пофиг, просто до кучи там о нем - главное, чтобы достижения мошенников не были забыты. Там еще 2 статьи на сайте есть.

Просто фраза звучит двусмысленно. На первый взгляд кажется, что Данила переместился в прошлое в то время, как смотрел на Катю.))
Правильно. А какой еще смысл в этой фразе может быть? :)

хочется
10.12.2019, 15:43
Хотя я не согласен с такой подачей.
У меня большой опыт в этих делах. Очень действенный подход. Пусть популярным меня он не делает, но мне-то на это пофиг, главное результат.

Хотя после финальной публичной встречи все стало на свои места: мне сразу стало понятно, что они искали.
Не то, что я в статье написал?

Фредди Ромм
10.12.2019, 15:57
Из статьи по поводу редакторов, не понимающих "смыслов". https://screenwritersunited.com/iwantfilm-dokazatelstvo-razvoda/

"IWantFilm – доказательство развода"
Да, и что? Это было ясно ещё до конкурса, мы это обсуждали. Истеричность формулировок подавляет вложенный в статью смысл.

Фредди Ромм
10.12.2019, 16:07
Немного о том, как я сам отношусь к подобным конкурсам.
1) Подавать только защищённые сюжеты (о том, как их защищать, мы уже говорили).
2) Если сценарий содержит дополнительные идеи по сравнению с защищённым вариантом - сценарий не подавать. Жюри не станет читать? Горе-то какое, прям не пережить.
3) Естественная цель подачи на такие конкурсы - самопиар, не более того. Не воспринимать всерьёз размахивание призами в десяток долларов. В конце концов - ищут идеи или что? Идеи видны и из синопсиса.

хочется
10.12.2019, 16:09
"IWantFilm – доказательство развода"
Да, и что? Это было ясно ещё до конкурса, мы это обсуждали. Истеричность формулировок подавляет вложенный в статью смысл.
Как манера изложения (саркастичная, а не истеричная) доказательств мошенничества, может заставить читателя не понять, что они мошенники?

Белый олеандр
10.12.2019, 16:09
Но в целом было ощущение, что они сами немного запутались в этих хай-концептах.
Зачем было в презентации упоминать лоу-концепты с проработанной драмой и характеров - "Во все тяжкие" и "Сыны анархии", "Измены" и т.д.
Просто как примеры качественных концептов? Я вот до сих пор не могу забыть формулировку одной из редакторов (при этом совсем не глупых, и даже не упомянутых в статье), которая озвучила, что "Звоните Дикаприо" - это хай-концепт, т.к. никогда еще в истории рос.кино главный герой не был болен. (рукалицо....)
По этой логике у них, наверное, и BB - тоже хай.:)
И по поводу Тарантино и Криминального чтива хочется очень вовремя вспомнил Кубрика.

В целом, впечатление, что "хай-концептом" называется все, что можно назвать просто "классным" или "выстрелившим". В глубинные дебри терминов больше никто (кроме нас) не забирается.)

Хотя после финальной публичной встречи все стало на свои места: мне сразу стало понятно, что они искали. Но это было уже после конкурса.
А что именно вам стало понятно?

Фредди Ромм
10.12.2019, 16:11
Как манера изложения (саркастичная, а не истеричная) доказательств мошенничества, может заставить читателя не понять, что они мошенники?
Вы плохо себе представляете, что такое сарказм.
Пример простейшего варианта сарказма: "хочется" много шумит о мошенниках, тогда как сам...

Фредди Ромм
10.12.2019, 16:13
Просто как примеры качественных концептов? Я вот до сих пор не могу забыть формулировку одной из редакторов (при этом совсем не глупых, и даже не упомянутых в статье), которая озвучила, что "Звоните Дикаприо" - это хай-концепт, т.к. никогда еще в истории рос.кино главный герой не был болен. (рукалицо....)

Насчёт российского - не берусь сказать навскидку, а в истории советского - полно: Павел Корчагин, Овод, ещё некоторые.
Мы женское бесплодие считаем болезнью? "Красная королева".

Белый олеандр
10.12.2019, 16:19
Белый олеандр, Статью написал я, и эротикой я, к сожалению, (хотя сдалась она мне...) не занимаюсь - перевозбуждаюсь тут же, так что писать не получается. :) В Фейсбуке она уже давно валяется, и все ее обсудили.

Есть возражения, что женщины так же, как и мужчины, способны на линейное (а не на многопоточное - что есть ваш огромный плюс, и чем вы дополняете М) мышление, а редакторы обладают скринрайтингом (зарабатывают чтением, а не созиданием)?
Мы это как-то обсуждали уже, да. Правда, без гендерной подоплеки.

Я-то, в общем, не против, даже невооруженным взглядом видно. что сценаристов-мужчин (успешных) больше, чем женщин. (особенно по Голливуду это заметно, в России меньше, у нас тут вообще женщины рулят по полной, все киновузы ими заполнены))).
Мне кажется, Мишин удивился не потому, что считает, что это женская профессия, а обычно статистически больше заявок от женщин, судя по всему. И он удивился, что на хай-концепте их меньше.

В потоке заявок я (к слову) думаю, что особо не отличаются женские от мужских. (чем менее качественные, тем менее отличаются)). Разве что. может, больше хардкорных среди заявок от мужчин. Хотя я и в этом как-то сомневаюсь. Потому что у меня много знакомых парней, которые вовсе не стремяться снять что-то позабористее, наоборот, интересуют отношения, и так далее.
А меня вот наоборот, тянет на всякие крутые вещицы.:) А про отношения я писать как раз не очень умею (не знаю насколько это связано с линейным мышлением напрямую и с хай-концептом в частности))).

Белый олеандр
10.12.2019, 16:23
Скорее всего, женщины реже пробиваются в "топ". Талантливых наверное примерно поровну.

Кертис
10.12.2019, 16:29
у нас тут вообще женщины рулят по полной, все киновузы ими заполнены))).
Мне кажется, Мишин удивился не потому, что считает, что это женская профессия, а обычно статистически больше заявок от женщин, судя по всему. И он удивился, что на хай-концепте их меньше.
У нас основной, и самый востребованный, жанр - мелодрамы. Конечно, среди авторов больше женщин ) Им проще писать для женской аудитории.

Сергофан
10.12.2019, 16:29
Не то, что я в статье написал?
Ну, вы в статье на другое делали акцент.

А что именно вам стало понятно?
Что они искали прежде всего концепты, которые можно "продать" максимум в 5-6 предложениях.

Но при наличии послужного списка (как у Слаповского) могут быть варианты. Хотя я не утверждаю, что идея этого, безусловно, уважаемого драматурга и других селебрити, попавших в финал, были плохими.

Просто, возможно, не надо было путать народ и себя всеми этими анкетами с большим количеством пунктов. Тема, идея - все равно большинство путает эти понятия.
Заявка (вместе с финалом)
И даже что будет во втором сезоне.
И всякие продюсерские пункты.

Но вообще это их право. Они выплатили положенные деньги. Какие могут быть вопросы.
Хотя кто-то возразит, что среди победителей были редакторы топовых телепродакшенов и довольно известные авторы.

Белый олеандр
10.12.2019, 16:33
У нас основной, и самый востребованный, жанр - мелодрамы. Конечно, среди авторов больше женщин ) Им проще писать для женской аудитории.
А редактора - мужчины на мелодрамах))

Хотя кто-то возразит, что среди победителей были редакторы топовых телепродакшенов и довольно известные авторы.
Никто не возразит, все вежливо умалчивают.:)

хочется
10.12.2019, 16:37
Я вот до сих пор не могу забыть формулировку одной из редакторов (при этом совсем не глупых, и даже не упомянутых в статье), которая озвучила, что "Звоните Дикаприо" - это хай-концепт, т.к. никогда еще в истории рос.кино главный герой не был болен. (рукалицо....)
ЕМНИП, "болен ВИЧ". Это важное дополнение. Но этот концепт естественно не хай, а трэшевый. Я даже долгое время смотреть не хотел - и лучше бы не смотрел, реально трэш (как и обещали), а это не мой жанр.

Самое забавное, что на ТНТ рулят далеко не Ж. Они только в КК Вуман. Пусть он был лишь номинальным директором, но, блин, он вообще что-ли делами канала и продакшенов не интересовался?

(не знаю насколько это связано с линейным мышлением напрямую и с хай-концептом в частности))).
Я знаю, верь мне. :) Если бы моя прекрасная Ж была хай концептщицей, она бы моей не была, потому что мужиковатой бабы мне под боком не нужно. :)

Но тут не так все просто, что М = хай. Помимо линейного мышления, характер определенный нужен. И для Ж такой характер противопоказан - не девочка была бы, а ужас какой-то. К счастью, ваш род им и не страдает.

Вы плохо себе представляете, что такое сарказм.
Пример простейшего варианта сарказма: "хочется" много шумит о мошенниках, тогда как сам...
Продолжай, не стесняйся - кого это я развожу? :)

Кертис
10.12.2019, 16:39
А редактора - мужчины на мелодрамах
Среди редакторов мужчин еще меньше чем среди сценаристов ) За все время работы видел одного редактора мужчину. На канале. Вот среди продюсеров мужчин больше.
Варианты когда в качестве редактора выступает продюсер или главный автор не рассматриваю, это несколько другое.

хочется
10.12.2019, 16:40
Ну, вы в статье на другое делали акцент.

Задачей конкурса было нахождение крутых идей и сценаристов, которые напишут по одной из них крутой сценарий. Три сценариста в сценарной комнате, работающие за пятерых.

Игорь, тебя жестоко обманули – это рецепт создания ситкомов, но никак не драматических хай концептов с high execution. Сколько в лапшу воды не залей, стейка не получишь.
Разве я не прав?

хочется
10.12.2019, 16:42
Белый олеандр, думаю, надо статью подредактировать, чтобы Ж не воспринимали ту фразу про мозг в штыки.

Белый олеандр
10.12.2019, 16:46
Я знаю, верь мне. :) Если бы моя прекрасная Ж была хай концептщицей, она бы моей не была, потому что мужиковатой бабы мне под боком не нужно. :)
А это здесь при чем?

Я просто не считаю это комплиментом))). Особенно в условиях того, что не очень понятно, что такой хай. По сути, хай - это оригинальная идея. Вы говорите иными словами, что женщины неспособны на оригинальные идеи. Вполне возможно, что и так. Но в наше время все оригинальные идеи - это переработанные вторичные. Тот же Тарантино. Т.е. женщины даже на вторично-переработанные оригинальные идеи не способны?
И уж точно это не имеет отношения к женственности. Т.к. писательство и сочинительство - это не какое-то "мужское" занятие. Это даже не бизнес, потому что писать что-то и продвигать свое творчество - это два разных вида деятельности.

Хотя я встречала подобные концепции на писательских форумах. Там о том же - женщины писать не умеют))
И готовят мужчины тоже лучше.
И все остальное)))))

Белый олеандр
10.12.2019, 16:51
Среди редакторов мужчин еще меньше чем среди сценаристов ) За все время работы видел одного редактора мужчину. На канале. Вот среди продюсеров мужчин больше.
Варианты когда в качестве редактора выступает продюсер или главный автор не рассматриваю, это несколько другое.
А я как раз с таким общалась по конкурсу. Думала, таких много.)

И они читали заявки, хочется. Редакторский цех там как раз хорошо работал, не филонили люди.:)

Сергофан
10.12.2019, 16:54
Звоните Дикаприо" - это хай-концепт, т.к. никогда еще в истории рос.кино главный герой не был болен
Хай-концепт-название.
Тема. Сеттинг. Такого, действительно, не было в плане уровня откровенности. Но сам концепт? Это точно не хай-. Потому что в следующих строчках нет явственного хай-потенциала. Можно, конечно, прогнать его по 5 критериям хай-концепта, но думаю, скорее, нет, чем да.

Кинозвезда, добившись большого успеха, ставится эгоистом и по сути съезжает с катушек, но все кардинально меняется, когда он заболевает Спидом. С этого момента ему предстоит понять, что от его решений и поступков зависит не только его собственная жизнь, но и жизни тех, кто с ним связан.

Фредди Ромм
10.12.2019, 16:57
Хотя я встречала подобные концепции на писательских форумах. Там о том же - женщины писать не умеют))
И готовят мужчины тоже лучше.
И все остальное)))))
Ша, я всегда привожу пример - Иоанна Хмелевская, создательница жанра иронического детектива, на мой вкус - вообще лучший детективщик. И не просто женщина, а красивая женщина, мать, да ещё героиня ВМВ.

Белый олеандр
10.12.2019, 17:03
Белый олеандр, думаю, надо статью подредактировать, чтобы Ж не воспринимали ту фразу про мозг в штыки.
Можете подредактировать. Могу подкинуть инфы, если захотите. О судьбе дебютантов на этом конкурсе.:)
Я к этому всему отношусь как к кино-приключениям, особо не зацикливаясь. Просто это все - отражение всего того, что происходит в киноиндустрии нашей. Т.е. капля в море (но сейчас принято разоблачать зажравшихся продюсеров и фейковые кино-мероприятия, так что вы можете оказаться на волне, если предложите свою статью более серьезным сайтам).
это рецепт создания ситкомов, но никак не драматических хай концептов с high execution. Сколько в лапшу воды не залей, стейка не получишь.
Почему же. Может, это был как раз их "хай-концепт" создания хай-концепта. (у них были сценарные идеи, которые можно было совместно доработать до "хитов"). Вообще, сценарные лаборатории не такая уж плохая идея, для начинающих это вообще сказка.

хочется
10.12.2019, 17:06
А это здесь при чем?
Для подтверждения моих слов. Не надо пытаться увидеть в них женоненавистнечество - его в них нет. Я мог криво выразить свои мысли - прошу понять и простить. :)

не очень понятно, что такой хай.
Потому что ты лоу копцептщица (что для Ж естественно), вам почему-то концепция хай концепта очень тажело дается.

По сути, хай - это оригинальная идея.
Нет. Хай - это то, что продается логлайном, а не исполнением.

Как правило хрень полнейшая. Среди лучших фильмов почти одни лоу. Так что не стоит считать хай концептщиков лучшими сценаристами.

Достаточно глянуть "шедевры" Снайдера, который Котиков написал. :)

Белый олеандр
10.12.2019, 17:13
хочется,
Вы не шовинист, просто ограниченный М. В игнор.

хочется
10.12.2019, 17:23
Можете подредактировать. Могу подкинуть инфы, если захотите. О судьбе дебютантов на этом конкурсе.:)
Инфа - это всегда хорошо. :)

Почему же. Может, это был как раз их "хай-концепт" создания хай-концепта. (у них были сценарные идеи, которые можно было совместно доработать до "хитов").
Похоже на то. И это юношеский максимализм. Дилетантство. Проходили ведь уже это.

Сценарные комнаты для драмы имеют место быть (в том же Breaking Bad), но они создаются совсем не так, как решил это сделать Мишин. Он решил тупо скопировать модель создания ситкомов.

хочется,
Вы не шовинист, просто ограниченный М. В игнор.
Назло кондуктору пойду пешком?

Кертис
10.12.2019, 17:50
А я как раз с таким общалась по конкурсу. Думала, таких много
В России на ТНТ были мужчины среди редакторского состава, еще где-то... Но даже на НТВ большая часть - женщины. Хотя главный редактор канала, это вполне мужчкая должность. Но он редко работает с авторами.

Белый олеандр
10.12.2019, 17:59
В России на ТНТ были мужчины среди редакторского состава, еще где-то... Но даже на НТВ большая часть - женщины. Хотя главный редактор канала, это вполне мужчкая должность. Но он редко работает с авторами.
Он сценарист по совместительству, писал до этого "боевики". Наверное, поэтому и обратил внимание на мою заявку.) Работает одновременно и по мелодрамам и по боевикам, как я поняла. (два самых востребованных жанра).

Кертис
10.12.2019, 18:02
Он сценарист по совместительству, писал до этого "боевики". Наверное, поэтому и обратил внимание на мою заявку.) Работает одновременно и по мелодрамам и по боевикам, как я поняла.
Ну да, некоторые сценаристы совмещают. Но зачем - не очень понятно. Думаю рассматривают должность редактора исключительно как ступеньку в карьерной лестнице. Поэтому надолго в редакторах не задерживаются )
Ну или мне просто так "везет" что постоянно женщины попадаются.

Сергофан
10.12.2019, 18:08
С одной стороны, среди авторов хай-концепт фильмов мужчин больше.

Какие самые известные сценаристы-женщины? Их вообще мало известных. Могу вспомнить только Нору Эфрон.

Если брать наше время - Грета Гервиг, София Коппола, Лаэта Калогридис, Лиза Нолан.
Они только сейчас начали появляться.

За некоторым исключением (Лиза Нолан), это все лоу.
Но справедливости ради в историю кино попадают именно лоу-концептщики. Поэтому их и помнят больше. тем более женщин на самом верху этой профессии всегда было мало. Поэтому сложно вообще делать сравнительный анализ.

Или Райан Мёрфи - мужчина, но достаточно женоподобный.
Но он как раз обладает пресловутым хай-концепт мышлением. Но он идет гораздо дальше, создавая целые форматы, которые будут работать многие годы (хотя сами эти форматы построены на лоу-концептах). Поэтому он преуспел в жанре антологии.

С другой стороны, способность придумать хай-концепт давно ушла на второй план, учитывая, что большинство востребованных авторов все равно работают с чужими идеями, адаптациями и т.д.

И студии ничего не стоит купить какой-нибудь хай-концепт из книги.

Белый олеандр
10.12.2019, 18:13
Ну да, некоторые сценаристы совмещают. Но зачем - не очень понятно. Думаю рассматривают должность редактора исключительно как ступеньку в карьерной лестнице. Поэтому надолго в редакторах не задерживаются
Да, и ему явно тесно в редакторских рамках, он "докручивает" дорабатывает заявки и сценарии. "Опекает", так скажем. Правда, конечный результат оказывается не оригинальным, а "слишком похожим на его почерк", что отмечают продюсеры.
Я не очень поняла, хорошо это или плохо.) То есть хвастался человек или жаловался.

хочется
10.12.2019, 18:24
За некоторым исключением (Лиза Нолан), это все лоу.
Жена младшего Нолана? Она же жуткая мелодраматичка, и никаких своих идей у нее не было. Да и ничего не было, кроме мужа, за которым стоит крутой брат. К Westworld ее Нолан зря подпустил.

Белый олеандр
10.12.2019, 18:35
С другой стороны, способность придумать хай-концепт давно ушла на второй план, учитывая, что большинство востребованных авторов все равно работают с чужими идеями, адаптациями и т.д.

И студии ничего не стоит купить какой-нибудь хай-концепт из книги.
У нас, наверное, еще сильна эта идея, т.к. не научились классно снимать лоу.
Вот, к примеру, если взять того же Тарантино, и Бесславных ублюдков. Независимо от всего фильма, там одна сцена (в трактире) стоит того, чтобы его снять. Понятно, что этот режиссер стоит особняком. Но в принципе, пока наши кинодеятели не поймут, что кино - это не только про супер-идею, а еще и про супер-съемочный процесс. Хотя наверняка это все понимают. Просто очень хотят чтобы "так же как у них". Хотя можно начать с того, чтобы просто для начала делать "хорошо"...

Сергофан
10.12.2019, 18:56
Жена младшего Нолана?
Так она только с Westworld начала с ним работать. До этого они двигались разными курсами.

У нее есть оригинальный хай-концепт фильм.
"Реминисценция", который она написала еще во время первой беременности (2012-2013), сейчас она его снимает. Этот сценарий был продан за 1.75 млн. И он как раз базировался на хай-концепте.

Но вы правильно заметили, что она мелодраматичка. Но в то же время она всегда стремилась к не банальным историям, которые в индустрии квалифицируются как высоко-концептуальные.

Например, лет 9 назад она продала сериал (адаптация ее же комикса), который так и не вышел:
"Головная боль"
В центре истории - молодая женщина, которая узнает, что она древнегреческая богиня Афина. Каждую неделю она должна скрывать свою тайную личность, сражаясь с древними монстрами из греческой мифологии, пытаясь выяснить, кто из других греческих богов замышляет захват Земли.
Хотя можно спорить, хай-концепт ли это?

А так у них у всех блат. Даже у пресловутой Норы Эфрон, при всем ее таланте, в киноидустрию ее привел муж-самый известный журналист в истории Америки, раскопавший Уотергейтский скандал.

Белый олеандр
10.12.2019, 19:14
Например, лет 9 назад она продала сериал (адаптация ее же комикса), который так и не вышел:

Какой же это хай-концепт... Если это сюжет каждого второго фильма про "избранного".

Сергофан
10.12.2019, 19:34
Какой же это хай-концепт
Я тоже считаю, что по теперешним временам это не хай-концепт.

Это уже не лоу-, но далеко не хай-
Но она его продала как хай-концепт и это было довольно давно. Когда рынок хай-концепт сериалов был в затяжном кризисе.
Их все никак не могли интегрировать в успешный прайм.

Но конкретно этот концепт в духе старого жанрового ТВ с поправкой на феминизм.
Но даже в этом проекте она показала шоураннерское чутье. Я про фем-повестку. Через лет 6 такие истории, которые аналогичным образом работают с повесткой вошли в тренд.

Дар предвидения для шоураннера очень важен.

Белый олеандр
10.12.2019, 20:26
это уже не лоу.
Да просто очень избитый сюжет. Может, в году 90-ом он не был избитым... Имя им легион... Перси Джексон (потомок Персея), Восхождение Юпитер (принцесса Галактики), и даже Чудо-женщина где-то в этом же сегменте примерно. Или какое-нибудь "Орудие смерти: Город костей". Это тинейджерские в основном фильмы.

И обычно главный герой - всегда полукровка или кто-то "кто не знает, кто он на самом деле...".
В общем, это такое лоу-лоу для девочек, имхо)
А в чем поправка на феминизм? Зена королева воинов уже давно придумана.) Или дело именно в том, чтобы поместить ее в современность?
Даже у пресловутой Норы Эфрон, при всем ее таланте, в киноидустрию ее привел муж-самый известный журналист в истории Америки, раскопавший Уотергейтский скандал.
И даже не у самой бездарной женщины-режиссера Кэтрин Бигелоу можно вспомнить кто у нее муж.))

Сергофан
10.12.2019, 21:34
А в чем поправка на феминизм?
Ну как? Молодая-девушка, которая наконец-то осознает свою силу и начинает давать отпор богам мужского мира, которые захватили землю.

Даже название "Головная боль" даже в этом контексте несет некий смысл.

Белый олеандр
10.12.2019, 22:06
Ну как? Молодая-девушка, которая наконец-то осознает свою силу и начинает давать отпор богам мужского мира, которые захватили землю.

Даже название "Головная боль" даже в этом контексте несет некий смысл.
Да, название контрастирует с идеей. Может, и начинка какая-то другая предполагалась.
Вот, чтобы отвлечься от всего этого бреда про феминизм и шовинизм на предыдущей странице - очаровашечка хай-концептовая.)

https://a.radikal.ru/a18/1912/9b/5e1312621fa6.jpg

хочется
11.12.2019, 04:25
Так она только с Westworld начала с ним работать. До этого они двигались разными курсами.
Написала несколько серий для чужих сериалов. Все ее (как и никчемного мужа) достижения - заслуга Кристофера Нолана и JJ.

У нее есть оригинальный хай-концепт фильм.
"Реминисценция", который она написала еще во время первой беременности (2012-2013), сейчас она его снимает. Этот сценарий был продан за 1.75 млн. И он как раз базировался на хай-концепте.
Сплошь пафосные диалоги.

А еще в мозгу миллиард нейронов, у каждого тысяча связей с другими нейронами, каждая ведет к отдельному воспоминанию... Это ж надо было такую чушь написать.

Пора голливуду возвращать жанр мелодрама, а не прикрывать его сайфаем. Если Westworld скатился в мелодраму, то этот шедевр целиком мелодраматичный.

А еще это Inception (Криса Нолана) для бедных. Миф об Орфее с копипастой из Inception и прочего.

Недавно я ради теста за день написал с нуля хай концептный синопсис ромкома по этому мифу:

https://drive.google.com/open?id=10Fhf3v6nQR9r9hcFQAz4-xpEp25oh_R0

За 1 день. Оригинальная история, а не мешанина из фильмов брата мужа, и еще всякого. Bioshock Infinite, например - из которого, между прочим, черпал идеи ее муж, так что авторство этой мелодрамы под вопросом. Еще и гораздо сайфайнее получилось - но все же фентези, а не сайфай.

Для хай концептщика создавать хай концепты легко и просто. А Лиза за годы выродила лишь мелодраматический винегрет, пытающийся корчить из себя хай концепт.

Никак не назвать ее хай концептщицей. Да и вообще что-то из себя представляющей.

Хай бредятина, я бы сказал. Концепт для подрастающих девочек, больше никто на такое не поведется.

Но даже в этом проекте она показала шоураннерское чутье. Я про фем-повестку. Через лет 6 такие истории, которые аналогичным образом работают с повесткой вошли в тренд.
Зена, Баффи - 90-е.

А так у них у всех блат.
JJ блат не помешал создавать хай концепты (пусть как продюсер, а не сценарист). А Лиза - это просто тень мужа (точнее, она им крутит), который тень своего брата.

Крис Нолан - полноценный житель Олимпа. А Джона с Лизой пустое место, пусть им и позволили потусоваться на Олимпе.

Вообще, женщине своим талантом в голливуде пробиться нереально - там засилье шовинизма. Исключения бывают, как и во всем - Шонда, например, но она лет 10 трудилась, и не в постели, а мозгами. И, естественно, она лоу концептщица.

Фредди Ромм
11.12.2019, 07:12
Некоторые соображения по теме.
1) Заявленная тема давно не обсуждается. Не согласны? Где и кто в последний раз обсуждал наши (то есть здешних форумчан) хай-концепты? Обсуждается что угодно другое, в лучшем случае имеющее отношение к истории кино, в худшем - просто сплетни. Если мы сами не в состоянии говорить по теме, то чего хотеть от редакторов кинокомпаний, заваленных текучкой?
2) Как и прежде, остаётся непонятно, что считать хай-концепт, а что нет. И нужны ли ХК, если кинематограф преспокойно выезжает на лоу-концепт, а то и копировании?
3) Согласно голливудскому справочнику, огромную часть новых фильмов дают старые сюжеты. А новые сюжеты то ли проходят незамеченными, пока на них не сделаны дорогие ремейки (а тогда это уже старые сюжеты), то ли вообще непонятно где. Предлагаю обсудить именно новые сюжеты, хоть голливудские, хоть чьи. Конечно, если есть что обсуждать.

хочется
11.12.2019, 07:36
И нужны ли ХК, если кинематограф преспокойно выезжает на лоу-концепт, а то и копировании?Нетфликсам нужны. Продюсеры очень хотят. Для сценариста умение ценное - продать хай в 100500 раз проще.

Но научиться писать хаи нельзя, так что какой смысл их обсуждать.

Предлагаю обсудить именно новые сюжеты, хоть голливудские, хоть чьи. Конечно, если есть что обсуждать.Я в последнее время ничего не видел. Кроме своих, но их потом кто-нибудь обсуждать будет. Концепты оригинальные периодически появляются, но реализация...

Yesterday, например. Концепт супер, а вот содержание печально - примитивнейший ромком. Но, хоть музыка местами хорошая.

Фредди Ромм
11.12.2019, 10:02
Продюсеры уверяют, что им позарез ХК, и объявляют конкурс на ХК, после чего добавляют: это должен быть сериал минимум на 8, сценарий приложить. А какое отношение сценарий имеет к концепции? Концепция видна из синопсиса, а то и логлайна. И какое отношение к ХК имеет число серий? Никита изначально - п/м, условно говоря - 2 серии, это уже потом появились сериалы на 5 сезонов. Превратить ХК в паровоз с вагонами - это забота продюсера, а не автора ХК.

хочется
11.12.2019, 10:28
Фредди Ромм, Те, кто хочет сценарий всего сезона, хотят без рисков получить сверхприбыль. Берешь готовый сценарий, получаешь финансирование, покупаешь остров на Карибах.

Сценаристов они за нелюдей держат. Сценарист должен рисковать слить немалую часть жизни в унитаз, а продюсер не рисковать ничем, но при этом почему-то намерен получить во много раз больше. Он же продюсер! Хотя любой может себя таковым назвать.

Они не понимают, что готовый сценарий может быть лишь у графомана, который ни на что нормальное неспособен. Адекват не будет писать под тыщу страниц, которые никому не нужны.

Максимум, на что продюсеры могут расчитывать, и нормальные так и делают - это сценарий пилота. И при желании его переделать, оплачивать пилот дважды, так что это не такой уж и хороший вариант. Оценить профессионализм можно и по синопсису.

В исключительных случаях могут получить библию, но в этом случае им не радоваться нужно, что такое золотце нашли, а переживать, что купить денег или харизмы не хватит, ведь такой автор и сам спродюсировать может.

8+ серий - это правильно, ведь расходы на производство с числом серий растут не линейно.

Купить идею без автора может либо долбанут, либо кому деньги девать некуда. В идеале автор и продюсировать должен, т.е. быть шоураннером. Не все могут и не все хотят, но умный продюсер искал бы в первую очередь такого.

Фредди Ромм
11.12.2019, 11:10
Добавление. Полагаю, на сегодня продюсерам надо не искать ХК (потому что искать не умеют), а наладить двойную связь с авторами. Конечно, есть риск погрязнуть в склоках с графоманами, но иначе они уподобляются тому пьяному, который потерял деньги в кустах, а ищет под фонарём, потому что под фонарём светлее.

Сергофан
11.12.2019, 14:39
Где и кто в последний раз обсуждал наши (то есть здешних форумчан) хай-концепты?
Так это правилами запрещено.

Продюсеры уверяют, что им позарез ХК
Даже если ищут, для них это что-то свое. Как правило, то, на что можно получить деньги.
И это может быть что угодно.

Например, целый ряд русских продюсеров (как минимум, 4) заявили концепты про порно. Им кажется, что это безумно крутая идея. Пресловутый хай-концепт. Но про что они забывают? Они путают горячую откровенную тему с крутым концептом.

Давайте снимем про проституток, давайте про содержанок, про порно, ВИЧ. Но это запросто может быть и лоу-концептом.

Белый олеандр
11.12.2019, 14:47
Даже если ищут, для них это что-то свое.
Им кажется, что это безумно крутая идея.
Да, или как Кертис писал: "драматургия! какая там драматургия!" ))

Смешно это все немного, конечно. Если бы не так грустно.
Некоторые соображения по теме.
1) Заявленная тема давно не обсуждается. Не согласны? Где и кто в последний раз обсуждал наши (то есть здешних форумчан) хай-концепты? Обсуждается что угодно другое
Фредди Ромм, у нас в треде появился настоящий (и единственный) производитель хай-концепта и обладатель хай-мышления, вот с него и спрашивайте.

Кертис
11.12.2019, 15:16
Сценаристов они за нелюдей держат. Сценарист должен рисковать слить немалую часть жизни в унитаз, а продюсер не рисковать ничем, но при этом почему-то намерен получить во много раз больше. Он же продюсер! Хотя любой может себя таковым назвать.
Я не особо слежу за конкурсами, но в тех что я видел восемь серий не требовали. И никогда с таким не сталкивался.

Максимум, на что продюсеры могут расчитывать, и нормальные так и делают - это сценарий пилота. И при желании его переделать, оплачивать пилот дважды, так что это не такой уж и хороший вариант. Оценить профессионализм можно и по синопсису
Вот пилоты на конкурсах, временами, требуют. Хотя чаще предлагают их отправить в качестве доп материалов, если эти пилоты написаны. И это нормально.
А оценить профессионализм сценариста по синопсису нельзя. Можно оценить как он умеет писать синопсисы и придумывать сюжеты, это максимум. Не факт, что он способен написать по ним толковый сценарий.
Есть у меня знакомый, раньше он специализировался на заявках и сонопсисах - продавал их. А сценарии не писал. Пробовал, но выходило не очень. Так бывает. Человек - чистый сюжетчик.

исключительных случаях могут получить библию, но в этом случае им не радоваться нужно, что такое золотце нашли, а переживать, что купить денег или харизмы не хватит, ведь такой автор и сам спродюсировать может
Библию предоставляет масса авторов. На большей части длинных проектах с большим количеством авторов она есть. А для того чтобы стать продюсером библия не нужна. Нужны деньги. Есть деньги - поздравляю, вы можете стать продюсером.

Купить идею без автора может либо долбанут, либо кому деньги девать некуда.
Регулярно так делают. Иногда покупают вместе с автором и, после долгих мучений и выплаты отступных, авторов меняют.

Не все могут и не все хотят, но умный продюсер искал бы в первую очередь такого.
А редактор за что тогда деньги получать будет? И сам продюсер? )

Полагаю, на сегодня продюсерам надо не искать ХК (потому что искать не умеют), а наладить двойную связь с авторами.
У продюсеров есть связь с авторами. И двойная и тройная. Это у тех, кто с авторами вообще имеет дело. А большая часть об авторах ничего не знает, да и знать не хочет. Многие и сценарий не читают - на это есть редактор )
Но предлагать им что-то здесь довольно бессмысленно. Тем более их все устраивает. Велосипед едет, значит ничего менять не нужно. Нужно заработать на новую машину.

Сергофан
11.12.2019, 16:07
Как-то читал интервью одной топовой шоураннерши.
Она говорит, что необязательно, чтобы сценарист в ее команде писал крутые диалоги. Главное - чтобы умел прописывать структуру сцены, структуру диалога. Структуру в целом.
Если работа качественно прописана, то вообще не проблема быстро исправить диалоги.

Наверное, поэтому там большое внимание уделяют составлению сначала битов, потом аутлайна. Средний аутлайн 16-20 страниц.

На "Игре престолов" средний аутлайн серии - 100 страниц.

Кертис
11.12.2019, 16:15
Она говорит, что необязательно, чтобы сценарист в ее команде писал крутые диалоги. Главное - чтобы умел прописывать структуру сцены, структуру диалога. Структуру в целом.
Если работа качественно прописана, то вообще не проблема быстро исправить диалоги.
Наверное, поэтому там большое внимание уделяют составлению сначала битов, потом аутлайна. Средний аутлайн 16-20 страниц.
Ну у них свой подход. Совсем другой. У нас садится автор и фигачит 20+ серий. И если диалоги он писать не умеет, то... то его увольняют после первой серии. Иначе придется нанимать еще одного автора, для диалогов. А зачем платить больше?
Хотя есть проекты где сюжетчики отдельно, диалогисты отдельно.
Но тут еще одна деталь. Авторов, способных прописать структуру (сцены, диалога, в целом) не так много. Большая часть с этим не заморачивается )

хочется
11.12.2019, 16:47
Я не особо слежу за конкурсами, но в тех что я видел восемь серий не требовали. И никогда с таким не сталкивался.
О продюсерах, а не о конкурсах.

А оценить профессионализм сценариста по синопсису нельзя. Можно оценить как он умеет писать синопсисы и придумывать сюжеты, это максимум. Не факт, что он способен написать по ним толковый сценарий.
Можно. И куда проще, чем по сценарию. Если автор способен написать профессиональный синопсис, то сценарий и подавно напишет.

По среднему синопсису сразу видно, что автор в скринрайтинге ноль.

Есть у меня знакомый, раньше он специализировался на заявках и сонопсисах - продавал их. А сценарии не писал. Пробовал, но выходило не очень. Так бывает. Человек - чистый сюжетчик.
У него и синопсисы наверняка были дерьмом.

Библию предоставляет масса авторов. На большей части длинных проектах с большим количеством авторов она есть. А для того чтобы стать продюсером библия не нужна. Нужны деньги. Есть деньги - поздравляю, вы можете стать продюсером.
Не авторов, а продюсеров.

Регулярно так делают.
Кретинов в нашем кинобизнесе хватает.

Иногда покупают вместе с автором и, после долгих мучений и выплаты отступных, авторов меняют
Это уже другой вопрос. И намекает на компетентность продюсера, не сумевшего определить, что автор дилетант.

А редактор за что тогда деньги получать будет? И сам продюсер? )
Редактор за редактирование. А продюсер, купивший идею и пилот, и продавший их, без профита не останется, если автор будет исполнительным продюсером.

Сергофан
11.12.2019, 17:06
Это уже другой вопрос. И намекает на компетентность продюсера, не сумевшего определить, что автор дилетант.
Может, у продюсера с этим автором какие-то отношения. И он готов на такое пойти.
Для всех же разные условия. К кому-то изначальное более строгое отношение. А кому-то будут делать поблажки.

Кертис
11.12.2019, 17:15
О продюсерах, а не о конкурсах.
И продюсеры никогда не требовали. Пилот - да. Часто требуют. А серии им как-то не нужны, все равно переделывать.

Можно. И куда проще, чем по сценарию. Если автор способен написать профессиональный синопсис, то сценарий и подавно напишет.
Нет.

У него и синопсисы наверняка были дерьмом
Поэтому их покупали пачками )
Они были ровно такими, какими их хотели видеть заказчики. Иначе их бы никто не купил. При этом есть масса авторов, которые за всю жизнь ни одного синопсиса продавить так и не смогли. И пишут по чужим.
И тоже нормально себя чувствуют.

Не авторов, а продюсеров.
Что не авторов? Что продюсеров?

Кретинов в нашем кинобизнесе хватает.
Действительно. Поэтому они богатые, а вот умные - что-то не особо.
Я больше скажу среди тех кто смотрит телевизор кретинов тоже хватает. Кого это волнует? Всех волнуют цифры и деньги.

Это уже другой вопрос. И намекает на компетентность продюсера, не сумевшего определить, что автор дилетант
Или автор не согласен превращать свой сериал в то, что хочет видеть продюсер. И, после долгих скандалов и разборок, уходит с проекта. Или автор хороший, первую серию написал идеально, получил деньги и ушел в запой на месяц.

А продюсер, купивший идею и пилот, и продавший их, без профита не останется, если автор будет исполнительным продюсером
Тут есть две мелочи. Далеко не каждый автор захочет быть продюсером.
Автор ставший продюсером может обрести самостоятельность, а кому оно нужно? Если автор хороший, он должен во всем зависеть от продюсера.
Такова логика большей части продюсеров.
Но некоторые авторы становятся продюсерами или, минимум, ГА на проекте.
Так что это все возможно. Но сложно и не всем нужно.

хочется
11.12.2019, 18:11
И продюсеры никогда не требовали.
Речь про неадекватов.

Нет.
Дилетант неспособен по синопсису профессионализм определить, не спорю. :)

Поэтому их покупали пачками )
Шершавую туалетную бумагу тоже пачками покупают - дешевая потому что. :)

Что не авторов? Что продюсеров?
Продюсер приносит библию, а не автор. Автор ее может написать, если продюсер закажет.

Когда сам автор питчит с библией, то он играет роль продюсера.

Действительно. Поэтому они богатые, а вот умные - что-то не особо.
Богатые продюсеры дилетантов не нанимают.

Или автор не согласен превращать свой сериал в то, что хочет видеть продюсер. И, после долгих скандалов и разборок, уходит с проекта. Или автор хороший, первую серию написал идеально, получил деньги и ушел в запой на месяц.
В обоих случаях - дилетант, а не профессионал.

Далеко не каждый автор захочет быть продюсером.
И мало кто сможет. Об этом я упомянул. Но такие авторы (шоураннеры) на вес золота. Потому и разумно искать таких.

Автор ставший продюсером может обрести самостоятельность, а кому оно нужно? Если автор хороший, он должен во всем зависеть от продюсера.
Такова логика большей части продюсеров.
Тупых. Нетфликс послал всех нафиг, после того, как слил миллиарды, и вбухивает теперь миллиарды в шоураннеров. И не только Нетфликс. Не потому, что мода такая - посчитали просто, сколько они приносят, и сколько, соответственно, им можно платить.

Шонда одним своим сериалом принесла ABC больше миллиарда. Она много лет сидела и не рыпалась (получая где-то 10%), но времена изменились. У нас тоже наступают эти перемены, и какая-нибудь наша Шонда не пойдет в рабство к какому-то продюсеру, если сможет устроиться шоураннером в ivi. Этому тупому продюсеру такие Шонды не достанутся.

Есть еще один резон. Когда автор принадлежит продюсеру, то мотивация у него слабая. А вот шоураннеры вкалывают по полной, да не за страх, а за совесть.

В новом конкурсе Айвонтфильма прикол такой, что я тут же полез гуглить, что это за чучело такое его устроило. :)

Требования к участникам:
Максимальная насмотренность российских и зарубежных сериалов. Совершенно серьезно. Есть огромный риск, что вы, не зная контекста, пришлете нам то, что уже снято… лет 30 назад.
Мало того, что никакущий сценарист пытается учить лучших, так еще и бредятиной такой. Почти все шоураннеры требованиям этого смешного конкурса не соответствуют, потому что у них нет времени смотреть сериалы.

Массово их смотрят вообще лишь продюсеры-неудачники - им кажется, что это дает им +100 к скиллу нахождения следующей бомбы. Отупление разве что дает засирание черепной коробки таким объемом мусора.

Фредди Ромм
11.12.2019, 18:56

Например, тот, который сейчас на iwantfilm

Фредди Ромм
11.12.2019, 19:09
А оценить профессионализм сценариста по синопсису нельзя.
Сценариста - нет. Пишущего автора, предполагаемого создателя ХК - да.
Вообще стоило бы искать ХК не на сценарных сайтах, а на писательских. И именно через синопсис/аннотацию.

Кертис
11.12.2019, 19:11
Речь про неадекватов.
Вы их часто встречаете? Я не встречал.

Дилетант неспособен по синопсису профессионализм определить, не спорю
Насколько я помню, даже опытные сценаристы не способны на это. Во всяком случае на лекциях они утверждали, что по синопсису можно определить потенциал истории. Но справится ли с ней автор, определить можно только если знаком с работами автора.
Особенно учитывая, что объем синопсиса 1-2 страницы.

Шершавую туалетную бумагу тоже пачками покупают - дешевая потому что
Сильно сомневаюсь, что покупали дешево. Точнее я точно знаю по чем покупали и сколько он продавал. Так вот, не многие сценаристы столько заработают. Хотя, есть уникумы, способные за год написать 200-300 серий )

Продюсер приносит библию, а не автор. Автор ее может написать, если продюсер закажет.
Когда сам автор питчит с библией, то он играет роль продюсера.
Зачем автору что-то питчить? Он делает заявку и синопсис. Может быть пилот. Дальше, если каналу понравилось, пишет библию. Или не пишет, если каналу она не нужна. Тут каналы сами еще не определились, то требуют, то забывают. А чаще - сначала требуют, ее никто не пишет, и все на это забивают.
Но если проект 100+ серий, там без библии никак.

Богатые продюсеры дилетантов не нанимают.
Да ну ) Ряшин богатый или не очень? Бородянский? Левин?
Я не говорю об Эрнсте - он сценаристов не нанимает. Он нанимает тех, кто нанимает плохих сценаристов )

В обоих случаях - дилетант, а не профессионал.
И пока с ним не поработаешь этого не узнаешь.

Но такие авторы (шоураннеры) на вес золота. Потому и разумно искать таких.
Продюсеры считают, что шоураннеры им не нужны. Они и сами вполне себе шоу.

Нетфликс послал всех нафиг, после того, как слил миллиарды, и вбухивает теперь миллиарды в шоураннеров
Правда отдача пока не очень. Хотя о ней говорить рано. Но основную прибыль им приносит неоригинальный контент. Как и остальным.
И какое отношение Нетфликс имеет к нашим реалиям? У нас его нет и не предвидится.

У нас тоже наступают эти перемены, и какая-нибудь наша Шонда не пойдет в рабство к какому-то продюсеру, если сможет устроиться шоураннером в ivi.
У иви нет столько денег и зрителей. Так что ее потолок будет - тысяч десять за серию получать )

Когда автор принадлежит продюсеру, то мотивация у него слабая.
Мотивация у него понятная - деньги.

А вот шоураннеры вкалывают по полной, да не за страх, а за совесть.
И часто делают всякую фигню, которая проваливается. Как Крипке, который, после "Сверхъестественного" сначала сделал ужасную "Революцию" (еще и вместе с Дж. Дж. Абрамсом), потом "Вне времени" и реабилитировался только "Пацанами".

Фредди Ромм
11.12.2019, 19:14

Тут есть проблема: нередко структура диалога и сцены вообще определяется характером диалога. Я на днях писал диалог Андромеды с людьми, которые приговорили её к жертвоприношению. Тут две опасности: сбиться в известный вариант "Так пожелали боги" или, наоборот, в истерику "Все вы подлые убийцы, я вас ненавижу, будьте прокляты". Репликой больше нужного, меньше необходимого - провал. Не представляю, как то же самое написал бы кто-то другой.

Кертис
11.12.2019, 19:15
Например, тот, который сейчас на iwantfilm
Да? Странно.
Объемы присылаемых материалов (строгие!):

Везде: шрифт Courier New, 12 кегль, интервал одинарный или полуторный.

Для сценария — логлайн, заявка, герои + одна (!) пилотная серия.

Фредди Ромм
11.12.2019, 19:24
Да? Странно.
Что странно? Если требуется одна пилотная серия, то сколько всего нужно? "Титаник" не предлагать.
Там в другом месте говорится про 8 серий.

Кертис
11.12.2019, 19:31
Что странно? Если требуется одна пилотная серия, то сколько всего нужно?
То нужно всего одна серия.

Там в другом месте говорится про 8 серий
Это конкурс идей, заявок и сценариев. Они ищут все это (идеи, заявки и сценарии) для сериалов 8+ серий. Потому что формат такой.
Если вы участвуете в конкурсе сценариев, то от вас (как ни странно) требуется сценарий. Одной серии. Вам не нужно писать или высылать сценарий всех восьми серий, такого никто не требует. Но, если вы победите, то придется написать 8+. Если, конечно, с вами заключат договор.
При необходимости победителям конкурса будет предложено подписать договор на дальнейшую разработку сценария на отдельных условиях.
Еще раз - требование пилота это нормально. Тем более для конкурса сценариев. Нет сценария - нечего оценивать.
А для конкурса идей и заявок сценарий не нужен.

Фредди Ромм
11.12.2019, 19:49
То нужно всего одна серия.

Это конкурс идей, заявок и сценариев. Они ищут все это (идеи, заявки и сценарии) для сериалов 8+ серий. Потому что формат такой.
Если вы участвуете в конкурсе сценариев, то от вас (как ни странно) требуется сценарий. Одной серии. Вам не нужно писать или высылать сценарий всех восьми серий, такого никто не требует. Но, если вы победите, то придется написать 8+. Если, конечно, с вами заключат договор.

Еще раз - требование пилота это нормально. Тем более для конкурса сценариев. Нет сценария - нечего оценивать.
А для конкурса идей и заявок сценарий не нужен.
Хотите сказать, что идеи соревнуются со сценариями?

Кертис
11.12.2019, 20:01
Я ничего не хочу сказать, это ведь не мой конкурс. Там есть правила, в них все написано. Если что-то непонятно, логично уточнить о организаторов.
Но восемь серий они не требуют. Об этом написано )

Фредди Ромм
11.12.2019, 20:12
Я ничего не хочу сказать, это ведь не мой конкурс. Там есть правила, в них все написано. Если что-то непонятно, логично уточнить о организаторов.
Но восемь серий они не требуют. Об этом написано )
Где написано, что они НЕ требуют 8 серий? Это даже интересно.
Вы отлично поняли мою мысль: только идиот станет проводить соревнование идей с готовыми сценариями. И только идиот представит на такой конкурс сценарий, если можно ограничиться идеей. Потому что идея+синопсис+сценарий - 3 позиции для придирок, а голая идея - 1.

хочется
11.12.2019, 20:23
Вы их часто встречаете? Я не встречал.
Я это говорил к тому, что не стоит судить о продюсерах по единичным неадекватам. Большинство из которых даже не продюсеры, а лишь называют себя ими.

И да, частенько встречаю. К подобным относится и Мишин со своим конкурсом, а сейчас его подражатель, который думает, что за сто штук можно получить шедевральную идею, да еще и возможно с пилотом.

Насколько я помню, даже опытные сценаристы не способны на это. Во всяком случае на лекциях они утверждали, что по синопсису можно определить потенциал истории. Но справится ли с ней автор, определить можно только если знаком с работами автора.
Особенно учитывая, что объем синопсиса 1-2 страницы.
Обладающие опытом писать говно? :) Написание говна не увеличивает профессиональный уровень.

Синопсис при продаже выполняет ту же роль, что и сценарий - показывает (именно показывает, а не рассказывает, как в тех, которыми спамят емейлы КК), что это будет за фильм. Но всего на 1 странице, что упрощает оценку раз так в сто.

Сильно сомневаюсь, что покупали дешево. Точнее я точно знаю по чем покупали и сколько он продавал. Так вот, не многие сценаристы столько заработают.
И каковы цифры?

Зачем автору что-то питчить? Он делает заявку и синопсис. Может быть пилот. Дальше, если каналу понравилось, пишет библию.
Я и говорю, что с библией может заявиться продюсер, а не сценарист. Поэтому, если продюсер получит не просто заявку, а целую библию (более-менее приличную), значит перед ним тоже продюсер (по-крайней мере в своих ожиданиях), а не просто сценарист, которого можно поиметь по полной.

Но если проект 100+ серий, там без библии никак.
Это библия для авторов. Еще есть для руководства, как правило небольшая и с картинками, чтобы продать идею. Синопсисы и сценарии они же не понимают. Самый наглядный пример (но я считаю его отстойным) - библия Stranger Things.

Да ну ) Ряшин богатый или не очень? Бородянский? Левин?
Я не говорю об Эрнсте - он сценаристов не нанимает. Он нанимает тех, кто нанимает плохих сценаристов )
Бизнесмены и менеджеры не в тему.

И пока с ним не поработаешь этого не узнаешь.
Потому что дилетант неспособен распознать дилетанта. :)

Продюсеры считают, что шоураннеры им не нужны. Они и сами вполне себе шоу.
Тупые продюсеры. Их проблемы.

И какое отношение Нетфликс имеет к нашим реалиям? У нас его нет и не предвидится.
У нас свои нетфликсы набирают обороты.

У иви нет столько денег и зрителей. Так что ее потолок будет - тысяч десять за серию получать )
Начало с миллиарда, плюс копродакшен, говорит о том, что деньги все же есть.

Правда вместо шоураннеров нанимают обычных продюсеров - хотят по нетфликсовым граблям походить поначалу. Ничего, в этой теме настолько быстро все меняется, что даже через год уже может стать все иначе.

Мотивация у него понятная - деньги.
Сразу видно, что в менеджменте не силен... Это слабая мотивация.

[QUOTE]И часто делают всякую фигню, которая проваливается.[/QUOTE
Но все же стараются, а не просто гонорарчик отрабатывают.

хочется
11.12.2019, 20:24
Вы отлично поняли мою мысль: только идиот станет проводить соревнование идей с готовыми сценариями. И только идиот представит на такой конкурс сценарий, если можно ограничиться идеей.
Только идиот (или бесконечно наивный человечек) хоть что-то отправит на этот конкурс.

Белый олеандр
11.12.2019, 20:36
Тут есть проблема: нередко структура диалога и сцены вообще определяется характером диалога. Я на днях писал диалог Андромеды с людьми, которые приговорили её к жертвоприношению. Тут две опасности: сбиться в известный вариант "Так пожелали боги" или, наоборот, в истерику "Все вы подлые убийцы, я вас ненавижу, будьте прокляты". Репликой больше нужного, меньше необходимого - провал. Не представляю, как то же самое написал бы кто-то другой.
Я вот тоже хотела об этом сказать, но не стала мешать беседе).
Иногда пока не начнешь описывать диалог, даже не понимаешь до конца характеров своих персонажей. А вот они заговорили - и многое про них стало понятно.) Поэтому как вот люди пишут сценарии схемами? (а уж просто перечень сцен (упомянутый аутлайн) - он-то откуда возьмется, если не знать, что в какой сцене произойти должно?).

И вообще, это же самое главное - что друг другу сказали люди.:) Все остальное легко придумать, а вот если нет ключевых фраз, цепляющих, создающих характер, образ, то сценарий - пустой же будет. Набор сцен.
Туда можно выслать просто идею, просто заявку, или сценарий. На выбор.

Фредди Ромм
11.12.2019, 20:49
И вообще, это же самое главное - что друг другу сказали люди.:) Все остальное легко придумать, а вот если нет ключевых фраз, цепляющих, создающих характер, образ, то сценарий - пустой же будет. Набор сцен.

Зрителя уже приучили, что пустые, бессмысленные реплики - это норма. Если в фильме всё пронизано смыслом, это уже шедевр. Хотя иначе просто не должно быть.

Белый олеандр
11.12.2019, 21:10
Зрителя уже приучили, что пустые, бессмысленные реплики - это норма. Если в фильме всё пронизано смыслом, это уже шедевр. Хотя иначе просто не должно быть.
Конечно, можно и без этого обойтись (без запоминающихся диалогов и речей). В "Джокере", к примеру обошлись.

Зато обсуждают своего рода "ключевую фразу" фильма - его записку про "смерть будет стоить больше жизни". (потому что других цепляющих вещей там нет...)

хочется
11.12.2019, 21:17
Белый олеандр, Ключевые сцены прокручиваются в голове еще до написания аутлайна, и персонажи в этот момент подгоняются под нужные персоналии. Если нет, тогда печально, и от аутлайна толку будет не так много, и придется бесконечно переписывать сценарий.

Т.е. в идеале, уткнувшись в монитор, ты не придумываешь фильм, а транскрибируешь тот, что прокручивается у тебя в голове.

Новичку крайне желательно сначала писать без диалогов, лишь обозначая их структуру, а то и просто идею.

И вообще, это же самое главное - что друг другу сказали люди.:) Все остальное легко придумать, а вот если нет ключевых фраз, цепляющих, создающих характер, образ, то сценарий - пустой же будет. Набор сцен
Tell, don't show? Это будет не сценарий, а проза.

И это прямо противоположно методу диалогера №1, Соркина. Не просто конфликтует, а реально прямо противоположно.

Он вообще не может начать писать диалоги, пока не проработает персонажей и сюжет. Want/need (на которых основывается арка персонажей), по Аристотелю и Эгри. Почему хочет, какие препятствия, есть ли конфликт с потребностью (не у всех персонажей есть арка).

Я с ним полностью согласен.

Агата
11.12.2019, 21:30
Иногда пока не начнешь описывать диалог, даже не понимаешь до конца характеров своих персонажей. А вот они заговорили - и многое про них стало понятно.)
В таком случае они будут нести пургу. :) Прежде чем они заговорят, автор должен знать какие они. Никогда скряга не заговорит так же, как щедрый, а тупой, как умный. Самовлюбленный будет постоянно заниматься самолюбованием, а скромный будет умалчивать о своих успехах. Речь математика будет отличаться от речи танцора. И т.д.

И вообще, это же самое главное - что друг другу сказали люди. Все остальное легко придумать, а вот если нет ключевых фраз, цепляющих, создающих характер, образ, то сценарий - пустой же будет. Набор сцен.
Сказать они смогут только тогда, когда появятся. Пока вы не знаете, какие они -- их нет. :)

Фредди Ромм
11.12.2019, 21:44
Белый олеандр, Ключевые сцены прокручиваются в голове еще до написания аутлайна, и персонажи в этот момент подгоняются под нужные персоналии.
Чепуха. Иногда так, но часто иначе.
Одна из ключевых сцен у меня в Персее:

Кефей говорит:
- Мне рассказывали кое-что об этом. Доченька, я думаю, что если ты примешь предложение Фиона, то они откажутся от пророчества и уберут чудовище прочь.
Андромеда уже почти спокойна. Она пристально смотрит на Кефея и говорит:
- Если ты прав, то они хуже любых чудовищ. Будь они прокляты, я их ненавижу и лучше умру, чем сдамся.
Кассиопея говорит:
- Ты права, доченька. Я знаю, как следует поступить: найти девушку, похожую на тебя, сироту, и отдать её чудовищу. Терес мне рассказывал про такую - живёт в приёмной рыбацкой семье, они бедны и только выиграют, если приёмыш исчезнет. А ты тихо уедешь в Афины.
Андромеда забывает про свою беду, она потрясённо смотрит на мать, словно не верит услышанному, и отвечает:
- Матушка, что ты сейчас предложила? Чтобы я отправила на смерть другую девушку, которая не сделала мне никакого зла?
Кассиопея жалобно говорит:
- Если она сирота, то какая ей разница? Счастья у неё всё равно не будет.
Андромеда отвечает:
- Это мне не будет счастья, если я так поступлю. Лучше мне самой умереть. Если девушка бедна и беззащитна, то нужно помочь ей, а не отправлять на смерть.

Этой сцены не было в базовой повести, но при написании сценария она появилась, так как требовалась реакция родителей Андромеды на требование о её жертвоприношении. Заодно сцена раскрывает характеры Андромеды и её родителей.

Фредди Ромм
11.12.2019, 21:48
В таком случае они будут нести пургу. :)
Опять чепуха. См. мой пример выше.

Сергофан
11.12.2019, 21:54
"смерть будет стоить больше жизни". (потому что других цепляющих вещей там нет...)
Оригинальный сценарий был более многословным, повествовательным.
Но большую часть разговоров из него выбросили.
Остальные диалоги подрезали. Но мне кажется в фильме есть удачные цитаты:

Моя мама всегда говорила мне: «Улыбнись и сделай счастливое лицо». Говорила... мое предназначение — приносить радость и счастье в этот мир.

Я думал, что моя жизнь - трагедия, но сейчас я понял, что это гребанная комедия.

Мюррей, как насчёт другой шутки? Что ты получишь, если смешаешь психически больного одиночку с обществом, которое бросило его и обращается с ним как с мусором? Ты получишь то, что заслуживаешь.

— Брось, Мюррей, я похож на клоуна, который может создать движение? Я убил этих парней, потому что они были ужасными. Все ужасны в последнее время. Этого достаточно, чтобы любой свихнулся.

— Ясно. Значит, дело в том, что вы псих. Это ваше оправдание убийства трёх человек?

— Не-е. Они слишком фальшиво пели, чтобы иметь право жить. Ааа!
Почему все так расстроены из-за этих парней? Если бы я умирал на тротуаре, вы бы перешагнули через меня. Вы проходите мимо каждый день и не замечаете меня! А эти парни... Что с того, что Томас Уэйн пришел и поплакался по ним по телику.

Мюррей, вы видели что творится на улицах? Вы вообще выходите из студии? Люди просто орут и кричат друг на друга. Никакой цивилизованности! Никто не хочет ставить себя на чужое место. Вы думаете, что такие как Томас Уэйн когда-нибудь думали о том, каково это быть такими как мы? Они думают, что мы будем сидеть и терпеть как хорошие маленькие мальчики! Что мы не изменимся и не озвереем.

Белый олеандр
11.12.2019, 21:59
Прежде чем они заговорят, автор должен знать какие они. Никогда скряга не заговорит так же, как щедрый, а тупой, как умный. Самовлюбленный будет постоянно заниматься самолюбованием, а скромный будет умалчивать о своих успехах. Речь математика будет отличаться от речи танцора. И т.д.

Сказать они смогут только тогда, когда появятся. Пока вы не знаете, какие они -- их нет. :)
Да это понятно, я о более "оттеночных" вещах, наверное. И менее рациональных. К примеру, планируешь какого-то персонажа в пару к героине (романа). А к середине книги понимаешь, что он ей не подходит)), не тот персонаж совсем вырисовывается, не пара он ей. Не монтируются.
Или наоборот, кто-то задумывался как мелкий эпизод, а в итоге вырисовывается во вполне самостоятельную цельную фигуру.

Но на уровне сценария (на заказ) тут, конечно, к себе построже надо быть, и меньше простора для экспериментов, конечно. Тут если четко все продюсерам не объяснить, они нюансы вряд ли будут разбирать.)

Агата
11.12.2019, 22:01
Одна из ключевых сцен у меня в Персее:

См. мой пример выше.
Хрестоматийный пример.)))

Агата
11.12.2019, 22:05
Да это понятно, я о более "оттеночных" вещах, наверное. И менее рациональных. К примеру, планируешь какого-то персонажа в пару к героине (романа). А к середине книги понимаешь, что он ей не подходит)), не тот персонаж совсем вырисовывается, не пара он ей. Не монтируются.
Или наоборот, кто-то задумывался как мелкий эпизод, а в итоге вырисовывается во вполне самостоятельную цельную фигуру.
Согласна. Бывает. У меня одна гадина наотрез отказалась быть гадиной.))

И такое было. Писала под брендом детективы, придумала героиню второго плана для одного романа. А она вцепилась и пошла шагать по другим детективам. И даже у других авторов тоже.))

Но на уровне сценария (на заказ) тут, конечно, к себе построже надо быть, и меньше простора для экспериментов, конечно. Тут если четко все продюсерам не объяснить, они нюансы вряд ли будут разбирать.)
Тут надо прописать и понять персонажа. Но нюансы случаются, конечно. :)

хочется
11.12.2019, 22:13
Этой сцены не было в базовой повести, но при написании сценария она появилась, так как требовалась реакция родителей Андромеды на требование о её жертвоприношении. Заодно сцена раскрывает характеры Андромеды и её родителей.
Не вижу противоречия моим словам.

Зато вижу в этой сцене tell, don't show.

Андромеда отвечает:
- Это мне не будет счастья, если я так поступлю. Лучше мне самой умереть. Если девушка бедна и беззащитна, то нужно помочь ей, а не отправлять на смерть.
А еще я вижу плоского персонажа, если этот диалог призван раскрыть ее характер.

Кертис
11.12.2019, 22:26
Где написано, что они НЕ требуют 8 серий? Это даже интересно.
Я вам привел цитату. Требуют одну серию.
Приведите цитату где написано, что требуют восемь. Нет?

Вы отлично поняли мою мысль: только идиот станет проводить соревнование идей с готовыми сценариями.
Вы можете сообщить ваше мнение организаторам конкурса.

И только идиот представит на такой конкурс сценарий, если можно ограничиться идеей.
Это вы можете рассказать тем, кто выслал пилот.
Особенно после того как огласят победителей.

И да, частенько встречаю. К подобным относится и Мишин со своим конкурсом, а сейчас его подражатель, который думает, что за сто штук можно получить шедевральную идею, да еще и возможно с пилотом
Но ни тот, ни другой не требовали восемь готовых серий. И кто-то там ведь что-то получил )

Обладающие опытом писать говно?
Я не уверен, что "Детективное агентство "Лунный Свет" это говно. Но можете считать иначе. Каждый имеет право на личное мнение.

Синопсис при продаже выполняет ту же роль, что и сценарий - показывает (именно показывает, а не рассказывает, как в тех, которыми спамят емейлы КК), что это будет за фильм. Но всего на 1 странице, что упрощает оценку раз так в сто.
О фильмах я знаю мало. А вот о сериалах достаточно. Синопсис показывает, что автор придумал. А потом начинается исполнение. Это как у нас в геймдеве, чувак делает концепт модели. Все такие - вау. Далее он делают модель в Максе, и получается кособокое чудовище. А что, чувак отличный концепт художник, а вот 3Д-артист из него не очень. И дальше, по его артам, работаю профессионалы. Стандартная для геймдева фишка, у нас тоже встречается.

И каковы цифры?
Скажем так. Сильно больше ста тысяч за год. Не рублей.
А потом человек стал продюсером и теперь считает те деньги копейками )

Я и говорю, что с библией может заявиться продюсер, а не сценарист. Поэтому, если продюсер получит не просто заявку, а целую библию (более-менее приличную), значит перед ним тоже продюсер (по-крайней мере в своих ожиданиях), а не просто сценарист, которого можно поиметь по полной.
Думаю продюсер подумает - о, какая-то фигня, но бесплатно. Отправлю на канал с ворохом того, что я не читал )))

Это библия для авторов. Еще есть для руководства, как правило небольшая и с картинками, чтобы продать идею. Синопсисы и сценарии они же не понимают.
У нас на каналы подают именно синопсис и сценарий. Без всяких картинок и даже без дрим каста, как правило.

Бизнесмены и менеджеры не в тему.
Ряшин начинал как продюсер. Бородянский и Левин тоже. Причем последние двое, вроде, и сейчас продюсеры. И работают со сценариями. Ряшин бизнесмен, да. На него работает десяток продюсеров рангом поменьше, но они тоже не бедные.
Еще есть Мирский (film.ua). Да много есть.

Потому что дилетант неспособен распознать дилетанта.
Никто не распознает дилетанта пока не поработает с ним или не ознакомится с его работами. Иначе придется признать, что вокруг все идиоты, кроме вас. Американцы тоже что-то не очень преуспели в распознавании. Недаром некоторые проекты переписывают по три-пять раз, причем разными сценаристами.

Тупые продюсеры. Их проблемы.
Нет. Они умные. И им не нужна конкуренция.

У нас свои нетфликсы набирают обороты.
Это не нетфликсы, это непонятно что. Чем их сериалы отличаются от того, что показывают по телевизору? Ну.... Некоторые еще более нудные. Другие более дешевые, что просто бросается в глаза, а в случае с распиаренным "Штормом" режет слух. Но ладно, посмотрим, что там дальше будет. Пока половина их проектов, это то что не пошло на каналах.

Начало с миллиарда, плюс копродакшен, говорит о том, что деньги все же есть.
Миллиарда чего? Рублей? Это не так много. Ну и Тина Канделаки это забавно.
Не забудьте через годик рассказать, что крутого у них вышло.

Сразу видно, что в менеджменте не силен... Это слабая мотивация
Я не менеджер. Но мотивация отлично работает.

Но все же стараются, а не просто гонорарчик отрабатывают.
Это они рассказывают, что стараются? Судя по "Революции" там никто не старался и все сделали на тяп-ляп.

Поэтому как вот люди пишут сценарии схемами?
Они знают своих героев до того как сели писать диалоги. Даже чем те болели в детстве знают (если это может быть полезным).

(а уж просто перечень сцен (упомянутый аутлайн) - он-то откуда возьмется, если не знать, что в какой сцене произойти должно?)
Как вы можете не знать? У вас есть синопсис. По нему вы и пишите свой аутлайн. И в нем прописываете что и где должно произойти. Не нравится просто писать - используйте карточки. Американцы очень любят карточки.

И вообще, это же самое главное - что друг другу сказали люди
Есть фильмы и сериалы, в которых герои очень мало разговаривают ) И главное там не то, что они говорят. Вспомнить "Долларовую трилогию". Много там Иствуд говорил?
ПС. Хороший герой говорит не словами, а поступками.

Сергофан
11.12.2019, 22:30
Вы отлично поняли мою мысль: только идиот станет проводить соревнование идей с готовыми сценариями.
• Материалы на конкурс принимаются в трех форматах: идея, заявка, сценарий (с кратким синопсисом).
• Каждый автор может прислать материалы в любых форматах.
• Каждый автор может прислать до пяти работ.
• Для идеи — не более одного листа А4.
• Для заявки — не более трех страниц.
• Для сценария — краткое описание сценария (логлайн, жанр, герои, синопсис) + одна (!) пилотная серия.

Фредди Ромм
11.12.2019, 22:39
Не вижу противоречия моим словам.

Зато вижу в этой сцене tell, don't show.

А еще я вижу плоского персонажа, если этот диалог призван раскрыть ее характер.
Ну, попробуйте написать лучше, сохранив смысл сцены.

Кертис
11.12.2019, 22:47
Хрестоматийный пример
Теперь нас ждут еще примеры...

Тут надо прописать и понять персонажа. Но нюансы случаются, конечно.
У нас в сериале был один злодей. Ну как злодей - отморозок. Сериал про бандитов, так что там все не ангелы. Но этот был совсем. А потом выяснилось, что он не такой-уж и отморозок. И ребенка, рискуя жизнью, спас. Причем не своего. Мы его даже убивать не стали, хотя собирались. И получилась очень интересная арка.
Ну и Дрозд отлично его сыграл.
Так что да, всякое бывает.

Кертис
11.12.2019, 22:49
Материалы на конкурс принимаются в трех форматах: идея, заявка, сценарий (с кратким синопсисом).
• Каждый автор может прислать материалы в любых форматах.
• Каждый автор может прислать до пяти работ.
• Для идеи — не более одного листа А4.
• Для заявки — не более трех страниц.
• Для сценария — краткое описание сценария (логлайн, жанр, герои, синопсис) + одна (!) пилотная серия
Это не мне объяснять нужно, а тому, кто утверждал, что на этом конкурсе требуют восемь написанных серий )
Я, хоть и не планирую участвовать, но правила прочитал и понял.

гек финн
12.12.2019, 00:59
Иногда пока не начнешь описывать диалог, даже не понимаешь до конца характеров своих персонажей. А вот они заговорили - и многое про них стало понятно.) Поэтому как вот люди пишут сценарии схемами? .

По моему легко писать сценарий и диалоги именно схемами. Намного проще, чем когда ты пишешь открытую историю с конкретным, но призрачным финалом . я так писал несколько историй на заказ. Мне заказчик сказал, что герой должен из такого то превратиться в такого и по пути проявить себя не таким, а вот таким. Я все понял и нахерачил очень красивых киношных диалогов на много страниц по схеме которую мне уместили в три- четыре предложения. заказчик остался доволен. Я понял что так и нужно писать. Когда есть четкое понимание того, что должно получиться в итоге этого диалога - намного легче его писать. А вот когда пишешь сценарий без заказа а просто на удачу, тогда писать сложнее. Ты не совсем уверен, таким ли должен быть персонаж или лучше его сделать немного другим.

Фредди Ромм
12.12.2019, 06:12
По моему легко писать сценарий и диалоги именно схемами. Намного проще, чем когда ты пишешь открытую историю с конкретным, но призрачным финалом . я так писал несколько историй на заказ. Мне заказчик сказал, что герой должен из такого то превратиться в такого и по пути проявить себя не таким, а вот таким. Я все понял и нахерачил очень красивых киношных диалогов на много страниц по схеме которую мне уместили в три- четыре предложения. заказчик остался доволен. Я понял что так и нужно писать. Когда есть четкое понимание того, что должно получиться в итоге этого диалога - намного легче его писать. А вот когда пишешь сценарий без заказа а просто на удачу, тогда писать сложнее. Ты не совсем уверен, таким ли должен быть персонаж или лучше его сделать немного другим.
Это обычная ситуация на писательских конкурсах, там нередко наложенный формат позволяет накатать нечто неординарное. А вообще, на мой вкус, не так плохо, когда персонаж формируется "сам по себе". У меня Кассиопея сначала предполагалась никакая (согласно мифу и существующей традиции), а по мере написания сценария превратилась в даму с сильным характером, несколько деспотичную, но при этом любящую маму, верную жену и добросовестную правительницу. Это куда интереснее, чем в версии Голливуда от 1981, где она стоит на безопасном расстоянии от своей прикованной дочери и переживает изо всей дурацкой мочи. Или - как в советском мультике, где её нет вообще на месте событий.

хочется
12.12.2019, 06:14
Я не уверен, что "Детективное агентство "Лунный Свет" это говно. Но можете считать иначе. Каждый имеет право на личное мнение.
Из 80-х? Все сценарии того времени по нынешним меркам говно.

О фильмах я знаю мало. А вот о сериалах достаточно. Синопсис показывает, что автор придумал. А потом начинается исполнение. Это как у нас в геймдеве, чувак делает концепт модели. Все такие - вау. Далее он делают модель в Максе, и получается кособокое чудовище. А что, чувак отличный концепт художник, а вот 3Д-артист из него не очень. И дальше, по его артам, работаю профессионалы. Стандартная для геймдева фишка, у нас тоже встречается.
Художник и 3Д - это разные профессии, а синопсис и сценарий пишет человек одной профессии.

Скажем так. Сильно больше ста тысяч за год. Не рублей.
А потом человек стал продюсером и теперь считает те деньги копейками )
Почему бы не назвать конкретные цифры, сколько заявок, по какой цене, и кому, и что это у нас за продакшен делает деньги на заявках?

Думаю продюсер подумает - о, какая-то фигня, но бесплатно. Отправлю на канал с ворохом того, что я не читал )))
И зачем автору, написавшему крутую библию, такой не читающий и не платящий продюсер?

У нас на каналы подают именно синопсис и сценарий. Без всяких картинок и даже без дрим каста, как правило.
Как и везде. Библия приравнивается по сложности к сценарию всего сезона, так что ее пишут (когда это делают) уже после снятия пилота, и зеленого света.

Но бывает, что и с библии начинают. Когда автор-продюсер хочет продать именно этот проект, а не одну из кипы идей, то промо-библия не помешает.

Ряшин начинал как продюсер. Бородянский и Левин тоже. Причем последние двое, вроде, и сейчас продюсеры. И работают со сценариями. Ряшин бизнесмен, да. На него работает десяток продюсеров рангом поменьше, но они тоже не бедные.
Еще есть Мирский (film.ua). Да много есть.
Это руководители, сидящие на кормушках, а не просто продюсеры, зарабатывающие созданием единичных шедевров.

Никто не распознает дилетанта пока не поработает с ним или не ознакомится с его работами.
Синопсис его работа. Если претендетов 100, то 100+ сценариев нужно прочитать?

Американцы тоже что-то не очень преуспели в распознавании. Недаром некоторые проекты переписывают по три-пять раз, причем разными сценаристами.
Продюсеры, которые в скринрайтинге дилетанты? Естественно не преуспели. А вот у шоураннеров такой проблемы нет.

Нет. Они умные. И им не нужна конкуренция.
Когда продюсер мечтает создать следующий Breaking Bad, но при этом авторов идей за дешевую рабсилу держит, то он именно тупой, потому что витает в облаках.

Это не нетфликсы, это непонятно что. Чем их сериалы отличаются от того, что показывают по телевизору? Ну.... Некоторые еще более нудные. Другие более дешевые
Пока половина их проектов, это то что не пошло на каналах.

Так ведь прям как Нетфликс. :)

Миллиарда чего? Рублей? Это не так много. Ну и Тина Канделаки это забавно.
Но и не пустой звук. Выбор продюсеров веселит, это да.

Я не менеджер. Но мотивация отлично работает.
Я менеджер, причем очень образованный - в бизнес школе за такие нубские слова по башке бы надавали.

Это они рассказывают, что стараются? Судя по "Революции" там никто не старался и все сделали на тяп-ляп.
Так Крипке очень слабый сценарист - на что способен, то и создает.

хочется
12.12.2019, 06:17
Ну, попробуйте написать лучше, сохранив смысл сцены.
Меня берут сомнения, что эту задачу можно решить в рамках одной сцены.

Как бы то ни было, tell, don't show - это не сценарий, а проза.

Фредди Ромм
12.12.2019, 06:43
.
Какой крутой замах! Стоило бы привести примеры, ну там "Терминатор", "Золотое путешествие Синдбада", "Импульс". А если не ограничиваться голливудскими, то, надо полагать, сказанное относится и к советским - "Сказка странствий", к примеру.
К слову, "Агентство "Лунный свет"" мне не понравилось. Не настолько, чтобы хаять, но так себе.

Фредди Ромм
12.12.2019, 06:46
Я менеджер, причем очень образованный .
Это шутка? Вы элементарно не умеете разговаривать с людьми, с места в карьер принимаетесь тыкать. Да вы сорвёте любую сделку, которую вам поручат. Ваш уровень - вышибала в загаженном пивняке.

Фредди Ромм
12.12.2019, 06:49
Меня берут сомнения, что эту задачу можно решить в рамках одной сцены.

Как бы то ни было, tell, don't show - это не сценарий, а проза.
Да как угодно решите, если силёнок хватит. Только не хватит, не для вас такие задачи. Но можете попробовать меня опровергнуть - напишите свой вариант в любом формате. Разместите на писательском сайте по своему выбору и дайте ссылку. Писательские сайты позволяют размещать любой формат, хоть сценарии, хоть что.

хочется
12.12.2019, 07:02
Какой крутой замах! Стоило бы привести примеры, ну там "Терминатор"
Какие рейтинги у него были бы, если бы он с таким сценарием вышел в 2019-м?

Будь старое хорошим, не нужны никому уже были бы сценаристы, логично было бы переснимать по старым сценариям.

Это шутка? Вы элементарно не умеете разговаривать с людьми, с места в карьер принимаетесь тыкать. Да вы сорвёте любую сделку, которую вам поручат. Ваш уровень - вышибала в загаженном пивняке.
Не моя вина, что некоторые люди неспособны понять, что в разных обстановках общение может быть различным, и что здесь я в нерабочее время просто болтаю с какими-то неизвестными пикселями, некоторые из которых очень агрессивны и тупы.

На посты Куликова гляньте, он когда-то тусовался на форуме - по сравнению с ним я прям как возвышенная учительница литературы. :)

Да как угодно решите, если силёнок хватит. Только не хватит, не для вас такие задачи. Но можете попробовать меня опровергнуть - напишите свой вариант в любом формате. Разместите на писательском сайте по своему выбору и дайте ссылку. Писательские сайты позволяют размещать любой формат, хоть сценарии, хоть что.
К чему этот бред?

В представленной сцене не сценарий, а проза. Tell, don't show. Персонажи не раскрываются, а говорится, что они вот такие - при этом у Касси не указана даже мотивация.

Это просто факты.

Фредди Ромм
12.12.2019, 07:09
Tell, don't show.
Вы понимаете смысл этой фразы или даже английского не знаете, типа менеджер? "Рассказывайте, не показывайте". Знаете, кто и кому это обычно говорит?

хочется
12.12.2019, 08:19
Фредди Ромм, Прекрасно знаю, потому что хоть что-то знаю о скринрайтинге. Если бы и Вы знали хоть что-то, то знали бы и смысл этой фразы, которая обратное от show, don't tell - первого правила скринрайтинга.

Раз не знаете, то почему пытаетесь учить скринрайтингу, да еще и оспаривать чужие слова?

Что должно твориться в голове, чтобы на примере максимально дилетантсткой сцены оспаривать слова Соркина, который в данном контексте эксперт №1?

Ваш опыт с этой сценой лишь подтверждает сказанное.

Кертис
12.12.2019, 11:27
Да-да. При встрече так и скажу Спилбергу и Кэмерону. Ну и если еще кого встречу тоже скажу. Или сразу принт на футболке сделаю.

Художник и 3Д - это разные профессии, а синопсис и сценарий пишет человек одной профессии
Профессия называется 3D Artist. Это художник, работающий в Максе, ZBrush и т.д. Теоретически - работающий. Практически - как когда.

Почему бы не назвать конкретные цифры, сколько заявок, по какой цене, и кому, и что это у нас за продакшен делает деньги на заявках?
Может еще и фамилию назвать? )
Продакшен делает деньги на съемке сериалов. А сериалы они делают по сценариям, которые написаны по принятым каналом заявкам. Если заявки принимают, с чего бы их не покупать? Вот недавно мою заявку взяли в работу и по ней пишут сценарий абсолютно незнакомые мне люди )
Это не редкая практика.

И зачем автору, написавшему крутую библию, такой не читающий и не платящий продюсер?
Я не сталкивался с не платящими продюсерами. Зачем они, пусть расскажут те, кто с ними работал. А не читающий продюсер уменьшает геморрой.

Как и везде. Библия приравнивается по сложности к сценарию всего сезона, так что ее пишут (когда это делают) уже после снятия пилота, и зеленого света.
У нас еще и пилоты не снимают. Только ТВ-3 пытались, пока еще были "центром силы" ))))

Это руководители, сидящие на кормушках, а не просто продюсеры, зарабатывающие созданием единичных шедевров
Что, у нас такие есть? )
Прежде чем занять свои места им пришлось вкалывать. Кресло продюсера им по наследству не доставалось.

Синопсис его работа. Если претендетов 100, то 100+ сценариев нужно прочитать?
Куда сто претендентов? Из них 90 отсеют на этапе заявки - не понравится каналу. Пилоты остальных прочтут. И все серии прочтут. Работа у редактора такая.

Продюсеры, которые в скринрайтинге дилетанты? Естественно не преуспели. А вот у шоураннеров такой проблемы нет.
Да ну ) Похоже ваши знании о реалиях американских шоуранеров основаны на ваших фантазиях. Впрочем как и знания о наших реалиях.
. «Если вы наняли восемь – десять сценаристов, из которых трое осталось к середине сезона, это хороший улов, и вы будете держаться за этих людей всю оставшуюся жизнь», – говорит Соркин.
Но Соркин, конечно не авторитет )

Когда продюсер мечтает создать следующий Breaking Bad, но при этом авторов идей за дешевую рабсилу держит, то он именно тупой, потому что витает в облаках.
Да плевать большинству на Breaking Bad. Им выгоднее создать свой "След" это принесет больше денег в наших реалиях. И мечтают они о сериале сезонов на пятнадцать.

Так ведь прям как Нетфликс
Их проекты не нуднее и не дешевле проектов идущих на эфирных каналах.

Но и не пустой звук.
Да, за эти деньги можно снять где-то четыре "Нюхача" )))

Я менеджер, причем очень образованный - в бизнес школе за такие нубские слова по башке бы надавали.
В бизнес школе пусть делают что хотят, мне до них дела нет.

Так Крипке очень слабый сценарист - на что способен, то и создает
Там не только он был. И он был не просто сценаристом, он шоураннер.

Это шутка? Вы элементарно не умеете разговаривать с людьми, с места в карьер принимаетесь тыкать.
В нашей стране образование не имеет никакого отношения к навыкам )

Урфин Джус
12.12.2019, 11:28
Кефей говорит:
- Мне рассказывали кое-что об этом. Доченька, я думаю, что если ты примешь предложение Фиона, то они откажутся от пророчества и уберут чудовище прочь.
Андромеда уже почти спокойна. Она пристально смотрит на Кефея и говорит:
- Если ты прав, то они хуже любых чудовищ. Будь они прокляты, я их ненавижу и лучше умру, чем сдамся.
Кассиопея говорит:
- Ты права, доченька. Я знаю, как следует поступить: найти девушку, похожую на тебя, сироту, и отдать её чудовищу. Терес мне рассказывал про такую - живёт в приёмной рыбацкой семье, они бедны и только выиграют, если приёмыш исчезнет. А ты тихо уедешь в Афины.
Андромеда забывает про свою беду, она потрясённо смотрит на мать, словно не верит услышанному, и отвечает:
- Матушка, что ты сейчас предложила? Чтобы я отправила на смерть другую девушку, которая не сделала мне никакого зла?
Кассиопея жалобно говорит:
- Если она сирота, то какая ей разница? Счастья у неё всё равно не будет.
Андромеда отвечает:

Сомневаюсь, что обращения "матушка" и "доченька" использовались при дворе царя эфиопов Кефея.
Стиль, в котором прописана сцена, напоминает мне русских писателей 19 века. Но, возможно, я просто плохо разбираюсь в древнегреческом периоде и его мифах.