PDA

Просмотр полной версии : Договор с автором

Страницы : [1] 2 3 4

эммина
01.12.2006, 02:43
Друзья! На сегодняшний день, какие права имеют сценаристы . заключая типовые договоры? Теряют ли полностью право на сценарий при покупке, могут ли как-то влиять на сьемки, как со всем этим, поделитесь опытом, пожалуйста.

Кирилл Юдин
01.12.2006, 09:31
могут ли как-то влиять на сьемки
Безусловно могут, если автор сценария и продюсер - одно лицо. В остальном надо просто понимать, что платит (добывает деньги и ими рискует) продюсер. Значит он и заказывает музыку. В остальном - как ваши интересы совпадут с интересом продюсера. Ему легче взяться за другой проект, чем постоянно выслушивать советы сценариста, особенно, если сценарист ничего не понимает в самих съёмках и т.п.
А так, могут и сами привлечь к процессу, даже к монтажу. С режиссёром работать - вообще не вопрос. Но всё зависит от реальных способностей сценариста и как их увидит продюсер. Может и вообще не подпустить и близко. Не известно, кто в таком случае окажется прав, но рискует, платит, добывает средства - продюсер. И этим всё сказано.

маг
01.12.2006, 16:57
Вы знаете, что иной раз режиссер находит заказчика и формально обозначает продюсера, а чаще унас продюсер формально назначен заказчиком. Так что бывает всемогущий заказчик, стоящий за шырмой, "танцует девушку".
Увы в обозначениях главного "злодея"(конечно при конвеерном производстве) мона потеряться.

- сейчас Юдин сказал бы свою вескую фразу: "Жажда сделать кого-то виноватым? Вам от этого легче что ли? "

Кирилл Юдин
01.12.2006, 17:31
Нет, я просто ничего не понял :doubt:

маг
01.12.2006, 18:07
Значит, прошу прощения перед уважаемым сценаристом.
Врожнённый дефект речи и прогрессирующее косноязычие...

эммина
01.12.2006, 18:16
А можно ли подробнее. Допустим -покупают сценарий. Я продаю право на его экранизацию или полностью все авторские права на него?мой он или уже не мой. В типовых договорах как обычно бывает?

Василий
01.12.2006, 19:20
А можно ли подробнее.
Это вам в копеечку обойдется

- Правовые консультации
- Составление договоров
- Представительство

Василий: тел. 89215656995

Я продаю право на его экранизацию или полностью все авторские права на него?
Авторское право нельзя продать или купить или подарить. Авторское право принадлежит лицу с момента создания произведения и несколько лет после смерти. Вроде так, если память не изменяет. Продаются исключительные права, куда входит и право на экранизацию, право на использование и т.д.
типовых договорах как обычно бывает?
В типовых договорах как договоритесь так и бывает на то он и договор, что бы все условия о которых договорились закрепить. Кроме того, договор не должен противоречить закону. Ну, там есть типа императивные нормы, диспозитивные, так вот диспозитивные изменять можно, как одной стороне так и другой, а императивные нельзя, короче все очень просто.

маг
01.12.2006, 19:41
...рвущему волосы:

"Не спорьте о мужских правах,-

"Всё обьяснимо в двух словах:
нет прав у нас,
как и у вас.

И если в Третей Думе мы
Цветём, как розы средь зимы,
То благо вам -
Что вы не там.

Вы с нами пламенно ползли-
Вы с нами нынче на мели.
И вы, и мы -
Добыча тьмы.

Но мудрых нет как нет у нас,
Вовек их не было у вас,
И мы, и вы
Без головы..."...

С.Ч.(1909)

Кирилл Юдин
04.12.2006, 09:32
Я продаю право на его экранизацию или полностью все авторские права на него?
Это, уж как договоритесь.
В типовых договорах как обычно бывает?
Дело в том, что у каждой компании - свой "типовой" договор.

Договорй чаще делятся на договоры, сутью которых является продажа сценария, и договоры, где сценарий заказывается.

В первом случае у вас выкупают все возможные права на сценарий (переработка, перевод, создание копий, показ, трансляция, постановка и т.д.), во твором плата осуществляется за работу над заказом (обязателен аванс, хоть три копейки) и выкуп аналогичных прав, как у автора произведения.

Все возможные права обычно перечисляются отдельно и эти пункты можно изменять по договорённости - это же договор, а не решение суда. Но вот в каком объёме покупатель согласиться менять эти пункты и на каких условиях - это дело индивидуальное. Как тут однозначно ответить? Как договоритесь.

Эгле
15.03.2007, 14:57
Друзья мои, подскажите, пожалуйста, несведущему человеку!!!

Вот если я в одном городе, а кинокомпания, с которой я заключаю договор, в другом. Но все в пределах России.

1) обязательно ли к ним ехать подписывать договор? вряд ли, они сами ко мне приедут... да..? да и по факсу переданный договор, наверное, тоже недействителен... в смысле подпись...

2) гонорар обычно выдается на руки или они могут перевести на лицевой счет? если на руки, то сумма нехилая выходит - с ней что ж по городу гулять и в поезде потом ехать...? а если на лицевой счет, то потом процент банк возьмешь, когда захочешь со счета снять

3) что обычно нужно из документов при заключении договора? нужно еще что-то помимо паспорта? Может, пенсионное... ИНН нужен? Просто у меня пенсионное на другую фамилию (да и вообще, если честно, он мне не очень-то и нужно :))) А ИНН вообще нет... :((((

4) вычитают ли кинокомпания сразу налог? Чей-то не хочется налог отдавать...

Помогите, кто уже проходил через этого, ответить на мои глупые вопросы? Просто чего-то вдруг озадачилась... :doubt:

Нора
15.03.2007, 19:41
Эгг , в каждой компании свои заморочки. Поэтому все вопросы надо решать только с ними.
Документы нужны как ты и предположила: паспорт, пенсионка и ИНН.

У меня одна знакомая (автор романов) одно время жила в Гвинее :horror: , так договор по почте заключали. :yes: Но это очень долго. Вряд ли на это пойдет кинокомпания.
:doubt:

Меркурианец
15.03.2007, 19:54
Сообщение от Эгг@15.03.2007 - 14:57
2) гонорар обычно выдается на руки или они могут перевести на лицевой счет? если на руки, то сумма нехилая выходит - с ней что ж по городу гулять и в поезде потом ехать...? а если на лицевой счет, то потом процент банк возьмешь, когда захочешь со счета снять
Эги, здесь не так и дерут... Операции через банк надежны...
Мне пересылают на мой валютный счет 10 000 убитых енотов (у.е.), /правда идут они мне через банк-корреспондент в Штатах, но это задержка до 10-ти дней (у кого-то за сутки все доходит, после перевода)... Отправитель за банковскую операцию из моего или своего кармана (по договоренности) оплачивает 1% от общей сумы, и я при обналичке теряю 1%... Считаем - 200 убитых грызунов - разве это много? И никакого риска...

Открываешь свой расчетный счет в любом солидном банке (у нас за 5-7 у.е) за копейки... стоит только заранее выяснить, сколько идут деньги (а то я сначала открыл, а после всем белку делал, где мои бабки)... :rage:

Ферби
15.03.2007, 20:24
Сообщение от Меркурианец@15.03.2007 - 19:54
Операции через банк надежны...

Мне пересылают на мой валютный счет 10 000 убитых енотов (у.е.), /правда идут они мне через банк-корреспондент в Штатах, но это задержка до 10-ти дней (у кого-то за сутки все доходит, после перевода)... Отправитель за банковскую операцию из моего или своего кармана (по договоренности) оплачивает 1% от общей сумы, и я при обналичке теряю 1%... Считаем - 200 убитых грызунов - разве это много? И никакого риска...

Открываешь свой расчетный счет в любом солидном банке (у нас за 5-7 у.е) за копейки... стоит только заранее выяснить, сколько идут деньги (а то я сначала открыл, а после всем белку делал, где мои бабки)... :rage:
Почему так дорого - 1% от суммы? Обычная ставка банка (независимо от суммы) максимум 30 долл. со всеми комиссиями банков-корреспондентов. И деньги идут максимум три дня. Все остальное (даты валютирования и прочие примочки) танцы-шманцы от банка. Кстати, все суммы свыше 5 шт. обязаны декларироваться в банке (в деталях платежа), не говоря о том, что все суммы свыше 3 тысяч автоматом передаются в налоговую (на будущее). Как с этим быть? А говоришь нет риска.

Эгле
15.03.2007, 20:27
Нора, Меркурианец, спасибо Вам большое :friends:

Про пенсионку и ИНН расстроила... Совсем не горю желаем бегать по инстанциям... Ужас... :scary:

200 убитых енотов жалко... :yes: Они же мои... :yes: Но, наверное, через банк надежнее и солиднее, тут ты прав! Я как представлю себе картину: я с целлофановым пакетиком испуганно оглядываюсь по сторонам - а не догадаются ли нехорошие дядя, что у меня там деньги :horror: так смешно становится! Идея для авантюрной комедии хорошая!

Если еще кто-нибудь хочет поделиться, you are welcome :)

Эгле
15.03.2007, 20:30
Сообщение от Ферби@15.03.2007 - 20:24
3 тысяч автоматом передаются в налоговую (на будущее). Как с этим быть? А говоришь нет риска.
ЧТО?!!!!! Весело, ничего не скажешь... Нет, я уж лучше тогда наличными... с целлофановым мешочком :happy: Хотя, кто мне даст наличными???? :doubt:

В обычном сбербанке 1% от суммы точно при снятие денег :yes: Про другие банки не знаю...

Ферби
15.03.2007, 20:47
Сообщение от Эгг+15.03.2007 - 20:30--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Эгг @ 15.03.2007 - 20:30)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Ферби@15.03.2007 - 20:24
3 тысяч автоматом передаются в налоговую (на будущее). Как с этим быть? А говоришь нет риска.
ЧТО?!!!!! Весело, ничего не скажешь... Нет, я уж лучше тогда наличными... с целлофановым мешочком :happy: Хотя, кто мне даст наличными???? :doubt:

В обычном сбербанке 1% от суммы точно при снятие денег :yes: Про другие банки не знаю... [/b][/quote]
Если не хочешь рисковать - купи дорожные чеки (American Express или Tomas Cook). Комиссия при покупке - 0. При обналичивании - от 1 до 2% в зависимости от банка. Даже. если у тебя их украдут или ты их потеряешь - они твои. Можно восстановить. А еще проще - открой в том городе счет в банке, закажи себе карту и спи спокойно. При снятии денег в банкомате своего банка комиссия тоже 0. И ничего не надо бояться. Узнай через интернет, что у них там есть из приличных банков и найдти аналогичный у себя в городе. Посмотри их сайт в Интернете. Короче говоря, куча вариантов.

Нора
15.03.2007, 20:54
Некоторые крупные кинокомпании сами делают банковские карты и на них перечисляют деньги.

Ферби
15.03.2007, 21:04
Сообщение от Нора@15.03.2007 - 20:54
Некоторые крупные кинокомпании сами делают банковские карты и на них перечисляют деньги.
Молодцы. Конкретные, значит, пацаны. Без базара.

Денис
15.03.2007, 21:19
В налоговую так или иначе должны сообщить. Можно и заплатить этот несчастный подоходный, от авторских отчислений он не должен быть большим.

Татьяна Гудкова
15.03.2007, 22:42
Сообщение от Денис@15.03.2007 - 21:19
В налоговую так или иначе должны сообщить. Можно и заплатить этот несчастный подоходный, от авторских отчислений он не должен быть большим.
Разве от назначения зависит? Мне кажется, те же 13%.

Денис
15.03.2007, 23:03
Разве от назначения зависит? Мне кажется, те же 13%.

Не знаю, как в России, но наша ставка не маленькая - 33%. А для единоразовых авторских выплат немалые скидки. Не помню точно но, кажется, что-то тоже около 13% или 10%. :doubt:

Меркурианец
15.03.2007, 23:47
Сообщение от Ферби@15.03.2007 - 20:24
Кстати, все суммы свыше 5 шт. обязаны декларироваться в банке (в деталях платежа), не говоря о том, что все суммы свыше 3 тысяч автоматом передаются в налоговую (на будущее). Как с этим быть? А говоришь нет риска.
Ферби, я не из пальца вытянул, а из личного опыта...

По поводы декларации и прочей хрени... я сразу выяснял этот вопрос и мне сказали - не переживай, мы гарантируем... спокойствие и тайну вкладов :pleased:

P.S. Да, Эги, забыл сказать, что тем кто платит на всякий случай говоришь чтоб они сохранили квитанцию… Если бабки не дойдут, то банк отправитель на основании эНтой бумаженции они обязаны отследить, найти слинявших енотов…

Гоша
16.03.2007, 11:00
Мне нравиться ридна Украина, там нормальные бабки не перекинешь. У них сплошные ограничения, до 10 000 кажется, в этих зеленых. а остальное дроби -хохма!!!! :happy: :cry:

Меркурианец
16.03.2007, 11:02
Я такого не слышал... :doubt:

Эгле
16.03.2007, 11:06
Ферби, спасибо, про банк в том городе - это идея :friends:

Меркурианец, спасибо за предупреждение... :friends: А что часто еноты линяют...??? :doubt:

Cлушайте, а кто должен подоходный налог отчислять? Сама кинокомпании при оплате мне гонорара или я сама, уже получив деньги, должна этот налог платить?

Эгле
16.03.2007, 11:07
Смешно получилось.... Хотела сказать линяют в смысле убегают, а получилось... вообщем... то что получилось :happy:

компилятор
16.03.2007, 12:01
А я не понял, почему никто не хочет подоходный налог платить??? Вы чего офигели что-ли???

Пользуетесь пиратским софтом, налоги не платите. Чего же вы тогда возмущаетесь по поводу возможных краж сценариев и идеи. Сами такие же.

:fury: Ну чего за люди....

PS: кстати банки с определнной суммы по новому законодательству обязаны предоставлять отчетность в налоговые органы при проведении денежных переводов свыше.... :happy: Хотя падлы тоже не все банки это делают.

А вообще лучше открыть карту и договориться переводить деньги на карту и наложики сами декларируем и платим. Хвати воровать друг у друга.

Денис
16.03.2007, 12:11
Эгг, я что-то никогда не слышал, что за тебя должен кто-то перечислять подоходный. Всегда это делают сами люди - заполняют декларацию и вперед.

Денис
16.03.2007, 12:13
А я не понял, почему никто не хочет подоходный налог платить??? Вы чего офигели что-ли???

Пользуетесь пиратским софтом, налоги не платите. Чего же вы тогда возмущаетесь по поводу возможных краж сценариев и идеи. Сами такие же.

Ну чего за люди....

компилятор, ты совершенно прав. :friends:
Если хотите, чтобы все было по закону - надо начинать с себя. :pleased:

Хватит искать соринки - займитесь бревнами. :happy:

Меркурианец
16.03.2007, 12:28
Сообщение от Эгг@16.03.2007 - 11:06
Меркурианец, спасибо за предупреждение... :friends: А что часто еноты линяют...??? :doubt:
Эги, нет, не часто... просто иногда могут быть ошибки работников банка (все мы человеки), вирусы в сети... короче форс-мажор... и тогда нужно искать куда же делись полинявшие шкурки тех самых енотов :pipe:

Гоша
16.03.2007, 12:58
НЕТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, кликни на любой ваш банк, да тот же БУ, Я не по гонорарам, а по продаже жилья предков сталкивался, сейчас с ужасом жду повторения...

Кирилл Юдин
16.03.2007, 14:12
Немного, чего знаю по налогообложению:
подоходный удерживается с дохода физических лиц, но платят его, как правило, налоговые агенты, коими в случае расчётов с физическим лицом, являются организации, где эти ф.лица получают доход (гонорар, зарплату).

Короче. Зарлпту кто-нибудь получал? Начислили 100 рублей, на руки дали 87, 13 удержали в налог.
А другие налоги платят юридические лица или предприниматели. Например, если предприниматель (даже не юр.лицо) платит зарплату, то он удерживает эти 13% и сам перечисляет налог.

А сами люди перечисляют, если занимаются предпринимательской деятельностью. Наёмным работникам это ни к чему.

Нора
16.03.2007, 17:16
Эгг, какие-то студии сами отчисляют налог, а в других, ты должна сама платить из полученного гонорара. Все зависит от кинокомпании. Тебе просто надо будет у них узнать. :yes:

Эгле
17.03.2007, 02:51
Сообщение от Денис@16.03.2007 - 12:11
Эгг, я что-то никогда не слышал, что за тебя должен кто-то перечислять подоходный. Всегда это делают сами люди - заполняют декларацию и вперед.
Да нет... Ехать в налоговую, стоять в очередях и заполнять декларации уже, насколько я знаю, не надо... Достаточно прийти в банк и оплатить... Ну, сколько не жалко :happy: Все для удобства граждан! Во всяком случае, если сдаешь квартиру, так точно.

А так... Кириллу виднее. Если работодатель платит за тебя налоги, отчисляет с зарплаты, то, наверное, таким образом и кинокомпании - они, голубчики, должны за нас отчисления делать :)

Эгле
17.03.2007, 02:53
Сообщение от компилятор@16.03.2007 - 12:01

Нет, не офигели...

Но меня больше всего беспокоило то, что надо будет самой куда-то тащиться и, главное, очередь стоять, чтобы эти самые денюжки государству еще и заплатить :yes: Но если отчисления проводит сама кинокомпания, то я, наверное, смерюсь со своей горькой участью :blush:

Эгле
17.03.2007, 02:56
Сообщение от Нора@16.03.2007 - 17:16
Эгг, какие-то студии сами отчисляют налог, а в других, ты должна сама платить из полученного гонорара. Все зависит от кинокомпании. Тебе просто надо будет у них узнать. :yes:
Нора как всегда рассуждает трезво :yes: :friends:

Кирилл Юдин
19.03.2007, 09:56
Эгг, если тебе будут платить, какф изическому лицу - то должны заплатить всё сами и перевести на указанный тобой счёт оставшееся добро.
Но, я вот сам столкнулся, иногда деньги перечисляют как индивидуальному предпринимателю (в Москве - это сегодня распространённая практика). Тут есть недостаток - бегать придётся самому в налоговую, регистрироваться, открывать счёт в банке и отчислять проценты.
Но, зато процент выходит меньше почти в два раза. А если "масть прпрёт", то это вдвойне удобно.
Я сначала расстроился, а сейчас, даже немного рад такому повороту - опыт всё ж, мало ли где пригодится.

(а в очередях в налоговой, можно и сценарии новые писать, если жестким планшетиком для бумаг обзавестись.) :)

Эгле
19.03.2007, 10:17
Сообщение от Кирилл Юдин@19.03.2007 - 09:56
Эгг, если тебе будут платить, какф изическому лицу - то должны заплатить всё сами и перевести на указанный тобой счёт оставшееся добро.
Но, я вот сам столкнулся, иногда деньги перечисляют как индивидуальному предпринимателю (в Москве - это сегодня распространённая практика). Тут есть недостаток - бегать придётся самому в налоговую, регистрироваться, открывать счёт в банке и отчислять проценты.
Но, зато процент выходит меньше почти в два раза. А если "масть прпрёт", то это вдвойне удобно.
Я сначала расстроился, а сейчас, даже немного рад такому повороту - опыт всё ж, мало ли где пригодится.

(а в очередях в налоговой, можно и сценарии новые писать, если жестким планшетиком для бумаг обзавестись.) :)
Кирилл, вот я поэтому и думаю, что лучше уж наличными получать :yes: Намного удобнее - разом от всех проблем избавляешься :yes: И от процентов, и от деклараций, и от налоговых, и от очередей и от всего-всего :happy:

А в очередях я сценарии писать не могу - у меня ребенок дома на шею бабушке садится, она с ним более часа находиться одна не в состоянии :happy: Поэтому сценарии мне сподручнее дома писать: одной рукой по клаве бьешь, другой рукой с ребенком во что-нибудь играешь! Ну не в налоговую же его тащить! :scary: Хотя можно, конечно, сызмальства приучать быть законопослушным гражданином :blush:

Кирилл Юдин
19.03.2007, 15:37
Тут уж не всё от сценариста зависит. А насчёт налички - это прикольно. Сразу вспоминаю Никулина в бриллиановой руке. :)

Денис
19.03.2007, 17:47
(а в очередях в налоговой, можно и сценарии новые писать, если жестким планшетиком для бумаг обзавестись.)

Дык это, декларацию можно ж по интернету отправлять. :pipe: :pleased:

яблоко
05.04.2007, 15:41
Позвольте реанимировать тему о гонорарах. Если кто сталкивался, поделитесь опытом - сколько в Амедиа платят диалогистам и сюжетчикам? Буду весьма признательна за ответ.

Нора
05.04.2007, 15:44
Начинающим мало. :pipe:

яблоко
05.04.2007, 15:59
Спасибо, Нора! А можно подробнее, хотя бы на мыло?

яблоко
06.04.2007, 11:48
Уважаемое сообщество! Все же, если кто работал с Амедиа, сколько они платят начинающим диалогистам и сюжетчикам. Кроме туманного «немного», хотелось бы чего-нибудь конкретного. Заранее спасибо.

Кирилл Юдин
06.04.2007, 16:44
Дык это, декларацию можно ж по интернету отправлять.
Речь шла о регистрации в качестве иднивидуального предпринимателя. А там надо побегать - по Инету не получится. :pleased:

Нора
06.04.2007, 18:37
СТВ за ТВмуви решило урезать гонорар в два раза. :doubt:
Я им так за дешево не дамся. :shot:

Настя
06.04.2007, 19:31
Кстати в Америке у сценаристов есть планка, ниже которой они не соглашаются "продаваться" соблюдая корпоративные интересы. Я думаю, нам бы тоже не мешало... :hm:

Нора
06.04.2007, 19:55
Настя , вполне разумно. :friends:
Лучше быть собакой на сене, чем унижаться. :direc***:

Татьяна Гудкова
06.04.2007, 19:55
Сообщение от Настя@6.04.2007 - 19:31
Кстати в Америке у сценаристов есть планка, ниже которой они не соглашаются "продаваться" соблюдая корпоративные интересы. Я думаю, нам бы тоже не мешало... :hm:
Давно пора :)

Предлагаю начать с 50 тыщ долларов.

Нора
06.04.2007, 19:57
Татьяна , ну, вы хватанули :happy:

Татьяна Гудкова
06.04.2007, 19:58
Сообщение от Нора@6.04.2007 - 19:57
Татьяна , ну, вы хватанули :happy:
А че? :confuse:

Нормальная американская профсоюзная цена пятилетней давности :)

Нора
06.04.2007, 19:59
Ну это же американская :pleased:

Да и профсоюзов сценаристов у нас нет.

Татьяна Гудкова
06.04.2007, 20:00
Сообщение от Нора@6.04.2007 - 19:59
Ну это же американская :pleased:
А мы чем хуже? Если сценарий Волкодава стоил двести тысяч? :)

Нора
06.04.2007, 20:02
Вот это ДА!!! :horror:
Я даже и не знала.

Что касается ТВ муви. По экономическим законам: растет спрос - растет цена. У нас же все наоборот. Страна парадоксов.м :doubt:

Татьяна Гудкова
06.04.2007, 20:07
Сообщение от Нора@6.04.2007 - 20:02
Вот это ДА!!! :horror:
Я даже и не знала.
Я здесь про статью в БизнесВик писала, это из нее, продюсеры делились инфой :)

И что штатным сценаристам за полный метр они платят от 40 т.д., а новым и с улицы от 8 т.д.

Нора
06.04.2007, 20:16
Значит, надо держать планку, чтобы хотя бы не меньше 8 000 за ТВ проект.
Даже из расчета 3% от бюджета картины. ТВ муви стоят 200 000 - 300 000, то есть получается от 6 000 д 9 000, то есть средняя цена 7 500. Округляем - получается 8 000. :pleased:

А за полнометражки я слышала платят 30 000 и выше.

Татьяна Гудкова
06.04.2007, 20:29
Сообщение от Нора@6.04.2007 - 20:16
Значит, надо держать планку, чтобы хотя бы не меньше 8 000 за ТВ проект.

За серию? Или за несколько? :)

Нора
06.04.2007, 20:38
За 80-90 страниц (приблизительно 90 минут). :pipe: То есть получается ТВ трансляция - 2 серии (по 48 минут с титрами).
Каналы называют это - кино выходного дня.

Татьяна Гудкова
06.04.2007, 20:44
Сообщение от Нора@6.04.2007 - 20:38
За 80-90 страниц (приблизительно 90 минут). :pipe: То есть получается ТВ трансляция - 2 серии (по 48 минут с титрами).
Каналы называют это - кино выходного дня.
А трудозатраты, как на полный метр :)

Настя
06.04.2007, 21:02
мне предложили сериал, одна серия 2 500... пока думаю

Нора
06.04.2007, 21:18
Настя , набивай цену. Хотя бы за 3 000. :pipe:
Не бойся торговаться. На небольшую добавку вполне могут пойти.

Лала
06.04.2007, 23:27
Настя зависит от компании, а могут отказаться вообще, обидеться и больше не сотрудничать, поэтому смотри по обстоятельствам...

Нора
06.04.2007, 23:36
Естественно, не идти напролом, а тактично озвучить свою сумму. :pipe:
Сценарист продавец, кинокомпания покупатель. Это рынок. Сценарист хочет подороже продать, а компания купить подешевле. :pipe:
Сценарист имеет продукт своего труда, поэтому вправе назвать свою цену.

Леена
07.04.2007, 18:30
Я согласна, что нужно держать планку. Если ценящие свой труд сценаристы не будут соглашаться за мелочь, то студиям придется раскошеливаться (никто ведь не говрит о заоблачных ценах, только о плолне реальных). Если не хотят покупать достойные сценарии за достойную цену, то пусть кушают дешевое дерьмо от "гениев наоборот" и штампуют свои дешевые клоны.

Я за профсоюз. Давайте начнем организацию союза. :pipe:
Я думаю,такого союза до сих пор нет, потому что сценаристы слишком разбросаны территориально. Если операторы,режиссеры и т.д.все вьются возле студий, производства, плотно общаются, то сценаристы работают на дистанции (многие) друг с другом не знакомы, ну, и т.д. все знают.
Кто знает, как к этому вопросу приступить?

Вячеслав Киреев
07.04.2007, 23:58
Кто знает, как к этому вопросу приступить?
Надо зарегистрировать профсоюз и собрать взносы. Это не очень сложно. Сложнее другое - текущая работа. Нужно содержать целый штат сотрудников и жить на проценты с гонораров - а это уже почти невозможно.

Леена
08.04.2007, 12:12
Надо зарегистрировать профсоюз и собрать взносы. Это не очень сложно. Сложнее другое - текущая работа. Нужно содержать целый штат сотрудников и жить на проценты с гонораров - а это уже почти невозможно. А, может, Максиморон за это дело возьмется? Кстати, куда-то он пропал.

Вячеслав Киреев
08.04.2007, 12:39
Леена это Вы серьезно?

Меркурианец
08.04.2007, 14:16
Сообщение от Леена@8.04.2007 - 11:12
А, может, Максиморон за это дело возьмется?
:scary: :happy:

Настя
08.04.2007, 18:50
Ребята, у меня вопрос... По оплате... Сериал снимать будут в Киеве, там налог как с иностранца с меня возьмут, по договору 30%, или 13%? И, или в России мне придётся налог платить? Что-то искала и не нашла... :confuse:

Денис
08.04.2007, 19:00
по договору, 30%, а

А чего такой большой налог??

Это с авторских-то. :doubt:

яблоко
08.04.2007, 20:20
Сообщение от Настя@8.04.2007 - 17:50
Ребята, у меня вопрос... По оплате... Сериал снимать будут в Киеве, там налог как с иностранца с меня возьмут, по договору, 30%, а в России мне тоже придётся налог платить? Что-то искала и не нашла... :confuse:
Есть такой трюк - ищешь знакомого гражданина Украины. Вот на него и заключается договор - тогда налог меньше. Я прошла через это только с точность наоборот. Как гражданка Украины, которая печаталась в Москве. Пришлось договор оформлять на другого человека. Правда, в моем случае всю организационную работу взяли на себя москвичи. Предложите своим работодателям такой вариант, может быть, они и согласятся.

Настя
08.04.2007, 20:30
Уже так думали... С именем в титрах тогда пролетаю...

Краснов
08.04.2007, 20:37
С именем в титрах тогда пролетаю...
Ничто не мешает псевдо-автору, на которого будет заключен договор, указать в качестве псевдонима ваше имя. :pipe:

Настя
08.04.2007, 20:55
спасибо, сейчас помозгуем на эту тему

Кирилл Юдин
09.04.2007, 09:48
Вообще странновато. По идее, автор, как физическое лицо, должен заплатить подоходный налог. Причем платить он его должен по факту получения дохода. То есть перечислили с Украины денюжки, и только тогда полатим налог. По нашему законодательству - 13%. А что там на Украине, по идее не должно никого волновать.

тут может быть такой момент - кинокомпания является налоговым агентом той страны, в которой работает. То есть должна перечислять налоги, в т.ч. и за физических лиц. Но если автор - гражданин другого государства, то эта кинокомпания уже не налоговый агент для него. То есть оплата налогов, должна лечь на хрупкие плечи автора и, соответственно, в своём государстве.

Может украинцы чего-нибудь изобрели в этом направлении? Не знаю.

компилятор
09.04.2007, 10:30
Но если автор - гражданин другого государства, то эта кинокомпания уже не налоговый агент для него.

По логике валютного регулирования. Агентом выступает лицо - резидент. То есть, если ты в россии покупаешь у иностранной компании, то и НДС (например) платишь за нее ты, по причине, что она не резидент и заплатить не может.

Но в части физ.лица - оно должно платить налоги по месту пребывания - за кой фиг на украине русскому платить?

Берам
01.05.2007, 16:09
2 Зелиг

Так эти волшебные слова тоже есть во всех договорах :))

И что? Как это спасает автора от переработок и привлечения третьих лиц? Автору "докучают-докучают переделками" и он их производит до полного удовлетворения заказчика. А если падет обессилен и окончательно возненавидит свою жизнь привлекут третьих лиц.

Этого, кстати, не так долго ждать - в стандартном опять таки договоре прописано не более двух-трех доработок. А больше, в общем, и делать обычно неохота. За те же то деньги.

Или под переделками вы понимаете, что-нибудь совсем уж особенное, а не внесение указанных в редакторском заключении изменений?

Зелиг
01.05.2007, 16:19
Требовать больше 2-х правок неприлично. А смысл здесь в том, что третьих лиц имеют право привлечь, когда ты на это согласен.

Берам
01.05.2007, 17:30
Ну, ок. Допустим, две правки осуществлены, результат продюсера не удовлетворяет, а привлекать третьих лиц ты не согласен, что в этом случае?

Желательно случаи из практики. Кто-нибудь уже прикрыл проект из-за несогласия сценариста на правки?

Лука
01.05.2007, 17:58
Зелиг Во-вторых, авторы, которые работают за 1000 у.е., разумеется, НЕВМЕНЯЕМЫЕ.

Позвольте полюбопытствовать, батенька, кто дал вам право судить людей, которые пишут за эти деньги, зарабатывая себе на хлеб насущный? Великие писатели поденщины не гнушались, одновременно с этим творя свои выдающиеся произведения... Жаль, они не были знакомы с вами. Уж вы бы их точно научили жизни! :happy:

Лала
01.05.2007, 18:34
Сообщение от Берам@1.05.2007 - 16:30
Ну, ок. Допустим, две правки осуществлены, результат продюсера не удовлетворяет, а привлекать третьих лиц ты не согласен, что в этом случае?

Желательно случаи из практики. Кто-нибудь уже прикрыл проект из-за несогласия сценариста на правки?
В этом случае, ты возвращаешь аванс, если тебе его дали, а если не дали, то спокойно гуляешь на все четыре стороны, а если аванс пропит, сценарий продюсера не удовлятворят, автор исписался, и все продолжает настаивать, что доработчика ему не надо, то никто мнения автора, тут уже не спрашивает и вообще в договоре есть графа, что после третьего предоставленного варианта сценария, продюсер не удовлетворен, то он может пригластить доработчика и без милостивого разрешения на то автороа... :happy:

У меня было несколько случаев, когда автор не хотел править сценарий и наша студия отказалась. Двое из этой кучи успшно ведет переговоры с другой студией, которой править ничего не надо. Были случаи, когда авторы что говорится "лезли в бутылку", а потом очень жалели, потому что отношения уже были испорченые и в других студиях от их сценариев были не в восторге.

по поводу 1000 баксов за 45 минутную серию. Это не самая низкая цена. На некоторых проектах мыла есть и 700. Если для атора, который может написать серию за неделю, и сдать их 4 в месяц, 4000 в месяц - это не деньги, то извините... что тогда для вас деньги. Тут полстраны такую зарплату в рублях получают и вкалывают не за компьютером. Так что блин, грех жаловаться. Особенно начинающему сценаристу.

Зелиг
01.05.2007, 18:37
Судить людей? :kiss:

Нора
01.05.2007, 19:40
по поводу 1000 баксов за 45 минутную серию.

Маловато будет. :confuse:

Зелиг
01.05.2007, 19:50
"Из этой кучи?" "Полстраны такую зарплату в рублях получают"? 1000, кстати, они платят за 26, а не за 45 минут. Кто-то, возможно, с удовольствием совершит за эти деньги заказное убийство. Кто-то продаст своего ребёнка в бордель. Кто-то будет ходить 20 с чем-то дней в офис. Хотите быть в этой куче?
Да, и ещё. Вменяемый автор никогда не пишет без аванса. И уж, тем более, никогда его не возвращает.
А вот если автор не хочет дорабатывать сценарий, пусть его дорабатывают другие. Например, я. С позволения автора.

Лука
01.05.2007, 20:15
Лала, немного смутило слово "куча" (куча чего? Сценариев? Или кого: собратьев по оружию?), в остальном согласен :pipe:

Лука
01.05.2007, 20:24
Кстати, уважаемый Зелиг, я не товарищ Леонид Ильич. Это: :kiss: оставьте своим женщинам... А если вы согласны с тем, что несколько переборщили, то тогда :friends:

Лала
01.05.2007, 20:33
Сообщение от Лука@1.05.2007 - 19:15
Лала, немного смутило слово "куча" (куча чего? Сценариев? Или кого: собратьев по оружию?), в остальном согласен :pipe:
в куче могут лежать только сценарии, или совсем пьяные люди... :happy: понятное дело, лучше б подошло слово множество... :happy:

Лука
01.05.2007, 20:39
Лала, :kiss:

Лала
01.05.2007, 20:41
Сообщение от Зелиг@1.05.2007 - 18:50
"Из этой кучи?" "Полстраны такую зарплату в рублях получают"? 1000, кстати, они платят за 26, а не за 45 минут. Кто-то, возможно, с удовольствием совершит за эти деньги заказное убийство. Кто-то продаст своего ребёнка в бордель. Кто-то будет ходить 20 с чем-то дней в офис. Хотите быть в этой куче?
Да, и ещё. Вменяемый автор никогда не пишет без аванса. И уж, тем более, никогда его не возвращает.
А вот если автор не хочет дорабатывать сценарий, пусть его дорабатывают другие. Например, я. С позволения автора.
Скромно вы себя оцениваете. :happy: Может она и верная позиция, но какая-то не очень приятная... :scary:

Берам
01.05.2007, 21:01
В этом случае, ты возвращаешь аванс, если тебе его дали, а если не дали, то спокойно гуляешь на все четыре стороны, а если аванс пропит, сценарий продюсера не удовлятворят, автор исписался, и все продолжает настаивать, что доработчика ему не надо, то никто мнения автора, тут уже не спрашивает и вообще в договоре есть графа, что после третьего предоставленного варианта сценария, продюсер не удовлетворен, то он может пригластить доработчика и без милостивого разрешения на то автороа.

Лала, как обычно происходит с доработкой я в курсе. Но, если Вы потрудитесь прочитать несколько постов нашей с Зелигом дискуссии. то обнаружите, что у него иной взгляд на отношения Автор-Продюссер.

Хотя, с том, что Аванса могли не дать, Вы, конечно, погорячились. Тут соглашусь с Зелигом.

Зелиг, Вы не ответили на конкретный вопрос. По Вашему получается, что без согласия Автора дорабатывать нельзя, но Автор всегда дает согласие. :)
Неужели, потому что должен его давать? :)

Ну, вот, представьте, что позволения Автора нет. Ведь Договор, если он правильно составлен должен предусматривать все ситуации.

Итак, позволения нет. Что тогда? В случае, повторяю, когда положенные по договору доработки кончились, а сценарий все еще не удовлетворяет продюссера.

Меркурианец
01.05.2007, 21:10
Сообщение от Нора@1.05.2007 - 18:40
[b] по поводу 1000 баксов за 45 минутную серию.

Маловато будет. :confuse:
Не то слово :friends:
Я вот знаю минимум одного человека с нашего форума, который отказался от 2000 убитых енотов и формат 30 мин. (за каждую серию) и предложил работу мне... я пока тоже не влез... Но человеку искренни благодарен :kiss:

ЛАЛА, негров в нашей профессии всегда хватает, но эНто не значить, что мы должны уподобится им... :scary:

Титр
01.05.2007, 21:21
Сообщение от Меркурианец@1.05.2007 - 20:10
Я вот знаю минимум одного человека с нашего форума, который отказался от 2000 убитых енотов и формат 30 мин.

И этот человек я! :confuse: У меня планка - 30 минут - 2050 баксов... минимум. :pipe:

Гоша
01.05.2007, 21:22
Ну вот, значит убитые еноты . так дурно пахнут ? :happy: :doubt: Или все таки нами руководит что=то другое

Зелиг
01.05.2007, 21:49
Берам, отвечаю конкретно. Может быть два варианта: либо Вы всё исправили, получили соответствующую часть гонорара и отказались от сотрудничества, либо Вы всё исправили и получили несоответствующую проделанной работе часть. В первом варианте Вы спокойненько отваливаете. Во втором - корректируете своё дальнейшее поведение, обращаетесь в суд, в конфликтную комиссию гильдий (продюсеров и сценаристов) и т.п. А автор не возражает против доработки потому, что он автор, а не, типа, собака на, типа, сене. Хотя, при желании и наличии внушительной массы имени, можно поломать проект. Но зачем?

Берам
01.05.2007, 22:43
Зелиг, простите, но юридически грамотно составленные договора не должны основываться на том, что "Автор - не собака на сене", "Продюссер - понимающий и адекватный человек" и, вообще, все мы милые, симпатичные люди, болеем за общее дело и желаем друг другу только добра. Тем более, что даже это допущение ничего не гарантирует. Может быть ведь и третий вариант - вы все исправили, получили соответствующую часть гонорара, страшно любите свое творение и считаете невозможным исправить там хоть слово. Тем более дать это делать посторонним людям. Это ответ на вопрос "Но зачем?". Чтоб не испортили. Или среди сценаристов нет людей, которые считают, что делают КИНО, а не полуфабрикат?

Договора для того и создаются, и согласовываются, чтобы предусмотреть, именно, конфликтные ситуации. Поэтому, я с трудом представляю продюссера, который подпишет договор, дающий Автору возможность поломать проект.

Хотя не исключаю, конечно, что среди Ваших контрагентов такие есть. В мире, наверное, много того, что я не могу представить.

Зелиг
01.05.2007, 23:23
Вы всё исправили, получили соответствующую часть гонорара - всё, на этом Ваша работа закончилась. А насчёт того, чтобы не испортили. Испортят. Обязательно испортят. Не доработчики, так режиссёр с актёрами. Кино - искусство коллективное. Это ведь не романы писать.

Василий
02.05.2007, 00:02
получили соответствующую часть гонорара - всё, на этом Ваша работа закончилась
А насчёт того, чтобы не испортили. Испортят. Обязательно испортят.
:direc***: Товарищи сценаристы!!! глядя на всю эту несправедливость кинематографа, предлагаю всем нам объявить забастовку выразить так сказать всеобщий протест и прекратить писать сценарии. Вообще больше ничего не писать. Ни одной строчки и не одного слова. Пускай сами пишут. А мы не будем продаваться и ходить по струнке. Мы свободный народ товарищи сценаристы. Лично я заявляю, что не напишу больше не одного слова, пока ситуация в кинематографе не измениться коренным образом!!!

Зелиг
02.05.2007, 00:05
Меньше народу - больше бутербродов.

Меркурианец
02.05.2007, 00:05
Сообщение от Титр+1.05.2007 - 20:21--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Титр @ 1.05.2007 - 20:21)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Меркурианец@1.05.2007 - 20:10
Я вот знаю минимум одного человека с нашего форума, который отказался от 2000 убитых енотов и формат 30 мин.

И этот человек я! :confuse: У меня планка - 30 минут - 2050 баксов... минимум. :pipe: [/b][/quote]
Титр, вообще-то я не о тебе говорил... и не назвал имя человека, только из-за того, что считаю, на то и создана личная переписка, чтоб она и оставалась личной... :pipe:

Титр
02.05.2007, 08:27
Меркури, а подыграть? :pipe: Ты же веселый мужик :pleased:

Гоша
02.05.2007, 11:10
:doubt: Товарищ Мао, Вы великий корчмий :happy:

Берам
02.05.2007, 12:05
Вы всё исправили, получили соответствующую часть гонорара - всё, на этом Ваша работа закончилась. А насчёт того, чтобы не испортили. Испортят. Обязательно испортят. Не доработчики, так режиссёр с актёрами. Кино - искусство коллективное. Это ведь не романы писать.

Да мне это объяснять не надо, я-то как раз в курсе, что занимаюсь изготовлением полуфабрикатов. Но мы обсуждали иной вопрос. Вы усомнились в вменяемости авторов подписывающих договоры, в которых прописана возможность участия в работе третьих лиц без согласия Автора. Я сомневаюсь во сменяемости продюссеров, которые готовы допустить теоретическую возможность угробить проект из-за неуступчивости автора.

Титр
02.05.2007, 12:09
Сообщение от Гоша@2.05.2007 - 10:10
:doubt: Товарищ Мао, Вы великий корчмий :happy:

Да, Товарищь Гоша! :hi:

Зелиг
02.05.2007, 12:53
Всё имеет свою цену, Берам. В том числе и неуступчивость автора. Я о том, что, с одной стороны, нельзя во всём потакать продюсеру, а с другой - глупо упираться рогом. Всегда можно найти компромисс. И договор должен быть составлен таким образом, чтобы ни одна из сторон не ущемляла права другой.

Кирилл Юдин
02.05.2007, 14:57
Я сомневаюсь во вменяемости продюссеров, которые готовы допустить теоретическую возможность угробить проект из-за неуступчивости автора. :friends: Что-то мне подсказывает, что кто-то с договорами знаком чисто теоретически. И это не Берам. :pleased:
Какой договор может быть на серию из сериала? :doubt: Нет, ну, чисто теоретически, оно канешна.... :doubt:

Зелиг
02.05.2007, 21:40
Кирилл, чисто практический вопрос: а как можно писать серию из сериала без договора? Или я Вас неправильно понял? Возможно, Вы имели в виду содержание этого документа. В этом случае всё зависит от того, что это за сериал: Ваш, авторский или заказ. В последнем случае можно пойти на существенные уступки прав в обмен на достойную оплату труда. Главное - не подписывать так называемых "коллективных" договоров, когда в числе Ваших соавторов фигурируют незнакомые люди. Это развязывает продюсеру руки. Например, Вам могут сказать: "Денег мы тебе не дадим, потому что условный Иванов свою серию ещё не сдал". Такое кидалово - обычное дело.

Нора
02.05.2007, 21:51
Зелиг , есстессно, нужен индивидуальный договор на себя любимого. :pleased:

Зелиг
02.05.2007, 22:05
Нора, ну почему же только для себя любимого? Почему бы не включить в договор своих любимых соавторов?

Нора
02.05.2007, 23:00
Зелиг , на соавторов тоже отдельные договорчики. :pipe:

Зелиг
02.05.2007, 23:25
Это уже паранойя.

Нора
02.05.2007, 23:52
Сообщение от Зелиг@2.05.2007 - 23:25
Это уже паранойя.
Зелиг, :pleased: как-то меня брали на один ситком. (Правда сейчас этот проект заморожен.)
Итак, моя серия понравилась, но худ рук проекта сказал, что мои диалоги надо чуток корректировать. У меня есть знакомый, который мои пробелы взялся удалять. Из нас получился хороший дуэт.
А гонорар нам хотели распределять так: мне 2 500 за ситомовскую серию, а знакомому 1 500. Каждому отдельный договор. :pipe:

Гоша
02.05.2007, 23:55
Ух, ТЫ ! Это было то самое ? :happy:

Нора
02.05.2007, 23:58
Ага :yes:

Зелиг
02.05.2007, 23:59
Нора, всё правильно. Вы - сценарист. Ваш знакомый - доработчик. Вот если бы вы с ним с самого начала выступали как соавторы, тогда другой разговор. Можно конечно и индивидуальный договор каждый раз заключать, если Вы не доверяете партнёру.

Нора
03.05.2007, 00:01
Зелиг , у меня 3 сценария написаны в соавторстве. У каждого отдельный договор, но сумма пополам. Кстати, для россиян один договор, а если не из РФ, то другой. Соавтор будет числится в титрах "при участии".
Это из-за нацкино.

Зелиг
03.05.2007, 00:09
Нора, у каждого - отдельный экземпляр договора. Разумеется. Но в договоре - фамилии двух соавторов. А иначе на каком основании делить гонорар пополам? Или договор с каждым из вас заключили на половину работы.

Кирилл Юдин
03.05.2007, 09:21
а как можно писать серию из сериала без договора? Да очень просто. Получаешь пакет "путеводитель по сериалу" с описаниями декораций, действующих лиц и т.д. Готовишь идею очередной серии (если каждая серия, как отдельная история, то есть не мыло - у мыла чуточку иначе). Готовишь идею, утверждаешь, прописываешь поэпизодник - утверждаешь, пишешь серию - принимают и платят. Всё. А договор заключает главный автор и т.п.
Других вариантов я лично не знаю. За исключеникем случаев, когда сериал небольшой и над сериалом может работать один-два автора, а не "сборная". Еженедельные сериалы пишутсяы "сборными".
у меня 3 сценария написаны в соавторстве. Уверен, что это не длинный сериал. Скорее одна-две серии.
Кстати, для россиян один договор, а если не из РФ, то другой. Соавтор будет числится в титрах "при участии".
Это из-за нацкино. Это если нацкино выделяет средства на поддержку производства данного фильма. Но далеко не все фильмы подпитываются из Нацкино. В таких случаях разницы гражданства нет.
Но в договоре - фамилии двух соавторов. А иначе на каком основании делить гонорар пополам? Нет не так. Если уж мы говорим не о сериалах, то делается следующим образом:
Заключается договор с автором (авторский или авторский договор заказа). Там, как бы нам ни хотелось, будет пункт позволяющий продюсеру в случае если первый автор не справится с задачей (не сможет внести требуемые продюсером изменения в сценарий), продюсер имеет право подключить к работе иных авторов. Можно долго спорить об авторском праве, но есть право, а есть реальный опыт работы. Никто ведь не отнимает права продавать петуха за миллион баксов, но вот продадите ли?
Так вот. Если первый автор не может по какой-то причине выполнить данную переделку, то продюсер может подключить другого автора о котором первый может узнать тлько на премьере из титров. В таком случае может быть и два и три автора. Фамилии друг друга они могут и не знать вообще.

Зелиг
03.05.2007, 12:14
Кирилл, возможно, описанная Вами схема работы в ходу на "галерах" Беленького или Акопова. Не знаю. Но продюсеры позволяют себе такое пренебрежительное отношение к авторам, потому что те ничего не требуют, подчас не имея представления об обычной сериальной ПРАКТИКЕ, уже устоявшейся. Без аванса можно написать лишь заявОЧКУ (не расширенный синопсис и уж, тем более, не поэпизодный план). А без договора аванса Вам никто (исключения, конечно, бывают) не даст. Если договор заключают лишь с главным автором, то где гарантия, что Вам вообще заплатят, внесут Вашу звучную фамилию в титры, или не прокатят её в конце "на барабане"?
Если первый автор не может по какой-то причине выполнить данную переделку, то продюсер может подключить другого автора о котором первый может узнать тлько на премьере из титров. В таком случае может быть и два и три автора. Фамилии друг друга они могут и не знать вообще.
Абсолютно с Вами согласен. Когда автор не может (или не хочет), тогда могут появиться и второй и третий, которые в титрах будут значиться как соавторы первого. Но второй и третий в этом случае называются доработчиками, и с ними заключается соответствующий договор. Вижу, меня опять не поняли. Я не утверждал, что сценарист должен выкручивать продюсеру руки. Наоборот, не вижу в этом смысла. Но и обратная ситуация тоже недопустима. Договор должен быть составлен таким образом, чтобы продюсер без Вашего ведома, по собственной внезапной прихоти, не смог выкинуть Вас с проекта - вот и всё. Например, можно внести такой пункт:"..в случае если Автор отклонит кандидатуры трех лиц, предложенных Продюсером для проведения работ по доработке (переработке) Сценария, Продюсер оставляет за собой право на привлечение любого лица по своему усмотрению для проведения работ по доработке (переработке) Сценария." Но эта ситуация может возникнуть лишь после того, как Автор отказался от доработок или от его услуг МОТИВИРОВАННО и В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ отказались, уже заплатив ему соответствующую проделанной работе часть гонорара. Например, аванс и за сданный первый в-нт сценария. И это не теория, а повседневная практика, моя и подавляющего большинства моих коллег. Присоединяйтесь к нам, и ваша жизнь превратится в сплошное ликование.

Кирилл Юдин
03.05.2007, 14:03
Но продюсеры позволяют себе такое пренебрежительное отношение к авторам, потому что те ничего не требуют,
Вы пробовали требовать? Поделитесь практикой, всем будет интересно.
Без аванса можно написать лишь заявОЧКУ (не расширенный синопсис и уж, тем более, не поэпизодный план). Заявочку на сериал пишет главный автор, если речь идёт о сериале. Остальные подключаются в процессе и выбывают из проекта периодически.
А без договора аванса Вам никто (исключения, конечно, бывают) не даст. В случае с сериалами - правильно. Какой аванс? За что? Исключения бывают, скорее могут быть, ЕСЛИ вы, подключившись к запущеннгому проекту возьмёте на себя смелость выдавать на гора минимум по три-четыре серии в месяц. И не просто как диалогист, получивший от главного автора развитие сюжета на свои серии, а от нчала до конца. Тоогда Вам цены не будет в базарный день. Респект и уважуха.
Но второй и третий в этом случае называются доработчиками Где это они так называются?
Договор должен быть составлен таким образом, чтобы продюсер без Вашего ведома, по собственной внезапной прихоти, не смог выкинуть Вас с проекта - вот и всё. Ни один вменяемый продюсер не выкинет из проекта хорошего автора - себе дороже.
Например, можно внести такой пункт Вносите что хотите. Потом поделитесь практикой с остальными. Мне тоже будет очень интересно.
Но эта ситуация может возникнуть лишь после того, как Автор отказался от доработок или от его услуг МОТИВИРОВАННО и В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ отказались, уже заплатив ему соответствующую проделанной работе часть гонорара И что, если Вы не смогли предложить как толково улучшить сценарий, с Вами должны согласовывать кандидатуры? :doubt: На словах конечно о подобном договориться можно при доверии с обеих сторон, но в договор всё это вряд ли станут записывать люди, которые вкладывают в проект свои деньги.
Присоединяйтесь к нам, и ваша жизнь превратится в сплошное ликование. Типа: "Классно я очередного продюсера отшил! Ну и хрен с ним, что сценарий уже пожелтел от времени, зато как круто я свои требования выставил!" :pleased:

Татьяна Гудкова
03.05.2007, 14:15
Я тоже не вижу смысла заключать официальный договор на пару-тройку простых серий :)

Тетя Ася
03.05.2007, 14:59
Я тоже не вижу смысла заключать официальный договор на пару-тройку простых серий

Очень зря. Самый паршивый вид кидалова, когда не к чему придраться. Фамилия в тирах есть - значит в плагиате не обвинишь. А то, что не заплатили, так ведь и договора не было. Не удивляйтесь, когда услышите ответ: Какие деньги? У нас вообще благотворительный проект в помощь ( добавить нужное).

Меркурианец
03.05.2007, 15:00
... :pleased:

Кирилл Юдин
03.05.2007, 15:27
Очень зря. Да ради Бога, заключайте. Потом расскажете всем, как это было и что в итоге получилось.
Можно подумать, что в заключении договора заинтересован исключительно сценарист. И договор - панацея от всех проблем для сценариста. Ой ли.
Если Вы и заключите договор на написание нескольких серий к сериалу, то мне было бы интересно посмотреть, как Вы будете объяснять, почему первыми нарушили сроки установленные в договоре и т.п. Учитывая общепринятые расценки на серию для сериала, на валерьянку больше потратите, боясь нарушить условия со своей стороны.
Иногда без договора всем лучше. Только мало кто это понимает.
Заключаются... похожие на эНтот... я тоже умею редактировать свои сообщения :pleased:

компилятор
03.05.2007, 15:42
Устно оговоренные условия - тоже договор, между прочим. Читайте гражданский кодекс. Другое дело должны быть доказательство, что стороны договорились :happy:

Зелиг
03.05.2007, 15:48
Кирилл, давайте определимся: наш диалог - это обмен опытом или мы чем-нибудь с Вами меряемся (допустим, тем же самым опытом)? Он, этот опыт, у нас с Вами, судя по всему, разный. Например, на "галерах" я никогда не работал. Возможно, там существует своя специфика, о которой я до общения с Вами ничего не знал. Однако, было любопытно узнать. По-моему, это беспредел. По-вашему - обычное дело. Не стану с Вами спорить по этому поводу. Но не могу не отреагировать на следующие Ваши высказывания:
Вы пробовали требовать? Поделитесь практикой, всем будет интересно... Вводите что хотите. Потом поделитесь практикой с остальными.
А я что, по-вашему, делаю? И откуда я, по-вашему, беру все эти пункты договоров? И для чего я всё это пишу?
Заявочку на сериал пишет главный автор, если речь идёт о сериале. Остальные подключаются в процессе и выбывают из проекта периодически.
Да, если речь идёт о горизонтальном "мыле" на тех же "галерах". А если речь идёт о Вашем, авторском, сериале, допустим, серий на 16? Или о долгоиграющем (на несколько сезонов) проекте с вертикальным сюжетом? Серия - отдельная история с уже известными всем персонажами. Пишите заявочку на страничку, заключаете договор, берёте аванс и спокойно идёте работать. Причём продюсер воспримет это как должное, уверяю Вас.
В случае с сериалами - правильно. Какой аванс? За что?
Скорее, не за что? (хотя, можно ответить и на этот вопрос - за сюжетик), а для чего? Чтобы автор спокойно работал, не думая о хлебе насущном, и, не отвлекаясь на заманчивые предложения в лёгкую зашибить бабла. Во всём, как видите, есть свой смысл. И не только для автора, но и для продюсера.
Где это они так называются?
Доработчиками такие люди называются у нас повсеместно (в Америке - сценарные доктора). Это общепризнанный в кино термин. Но совершенно не обязательно использовать его в договоре.
Ни один вменяемый продюсер не выкинет из проекта хорошего автора - себе дороже.
Согласен. Но Вы не учитываете нюансы. Представьте, что у продюсера внезапно возникли проблемы, не связанные с качеством Вашей работы. Например, остановили финансирование проекта, или канал передумал его покупать. Или, допустим, продюсер поручил эту работу не только Вам, а решил подстраховаться, и один и тот же сценарий для него пишут сразу несколько особо доверчивых авторов. Вы делаете свою работу, а Вам и говорят: извини, друг, мимо денег. Всякая работа, согласитесь, должна быть оплачена. И не стоит уповать на высокие моральные качества заказчика. Пусть для него будет себе дороже обмануть автора.
И что, если Вы не смогли предложить как толково улучшить сценарий, с Вами должны согласовывать кандидатуры? На словах конечно о подобном договориться можно при доверии с обеих сторон, но в договор всё это вряд ли станут записывать люди, которые вкладывают в проект свои деньги.
Вместо ответа, пожалуй, ещё раз загадаю Вам ту же самую загадку: откуда, по-вашему, я взял этот пункт договора?
Типа: "Классно я очередного продюсера отшил! Ну и хрен с ним, что сценарий уже пожелтел от времени, зато как круто я свои требования выставил!"
Не понял. Зачем кого-то отшивать? Пусть все будут вежливы, доброжелательны и компетентны.

Кирилл Юдин
03.05.2007, 15:51
Можно и не оговаривать условия и при этом быть стороной в договоре. Покупая хлеб в булочной, никому и в голову не приходит, что в этот момент он вступает в гражданско-правовые отношения и заключает договор купли-продажи, где каждый получает определённые права и несёт по договору обязанность.

Тетя Ася
03.05.2007, 15:54
Если Вы и заключите договор на написание нескольких серий к сериалу, то мне было бы интересно посмотреть, как Вы будете объяснять, почему первыми нарушили сроки установленные в договоре и т.п. Учитывая общепринятые расценки на серию для сериала, на валерьянку больше потратите, боясь нарушить условия со своей стороны.

Если человек на что-то соглашается - значит уверен в своих силах. Если не уверен, что сделаешь в срок, лучше отказаться.

Зелиг
03.05.2007, 16:20
А зачем нарушать сроки, установленные в договоре? Взял на себя обязательства - выполняй их. А сценарий, к счастью, стоит намного дороже буханки хлеба. И его написание, как известно, требует намного больше усилий, нежели поход в булочную. Поэтому, на мой взгляд, аналогия с магазином не совсем уместна.
Кроме того, по просьбе Кирилла Юдина, делюсь своим опытом и настоятельно рекомендую (если это не заказ, а Ваша авторская работа) не отдавать права на литературную переработку, дальнейшее использование названия, персонажей и ситуаций, описанных в сценарии, а также права на сиквел и приквел. Вменяемые продюсеры обычно на это соглашаются.

Кирилл Юдин
03.05.2007, 16:34
А я что, по-вашему, делаю? И откуда я, по-вашему, беру все эти пункты договоров? И для чего я всё это пишу? Не знаю. Вы же сами пишете:
Например, на "галерах" я никогда не работал. Возможно, там существует своя специфика, о которой я до общения с Вами ничего не знал. Но высказываете своё очень негативное мнение, не имея представления о предмете. Даже высокомерно называете работу сценариста в сериалах "галерой".
А если речь идёт о Вашем, авторском, сериале, допустим, серий на 16? А оечь не идёт о нашем авторском сериале - это во-первых. А, во-вторых, об этом я тоже говорил: Заявочку на сериал пишет главный автор, если речь идёт о сериале или вот, ещё раньше: За исключеникем случаев, когда сериал небольшой и над сериалом может работать один-два автора, а не "сборная
Серия - отдельная история с уже известными всем персонажами. Пишите заявочку на страничку, заключаете договор, берёте аванс и спокойно идёте работать. Причём продюсер воспримет это как должное, уверяю Вас. Вы пробовали? По Вашему признанию - нет. Кроме того, если бы Вы хоть раз почитали "библию сериала", то такие вопросы отпали бы сами по себе. Вы бы первый сто раз подумали: "а нужен ли мне данный ДОГОВОР?" :doubt:
Скорее, не за что? (хотя, можно ответить и на этот вопрос - за сюжетик), а для чего? Чтобы автор спокойно работал, не думая о хлебе насущном То есть, 10-150 баксов успокоят Вашу душу и позволят не думать о хлебе насущном? :happy: А больше в виде гонорара за серию Вы не получите (если вообще такие условия примет продюсер).
Доработчиками такие люди называются у нас повсеместно Очевидно мы живём в разных странах. Сам принимал участие в доработке сценария и в договоре было написано "автор сценария" и ещё о том, что в титрах будет указано имя автора (тип моё, доработчика - по-Вашему) наравне с другими авторами сценария, тем же шрифтом, размером и т.д. И это был не сериал, а односерийный художественный телефильм. Но совершенно не обязательно использовать его в договоре. Совершенно верно, со всеми вытекающими отсюда последствиями. см.выше. :pipe:
Например, остановили финансирование проекта, или канал передумал его покупать. Эти моменты предусматриваются в любом авторском договоре. Вы свой-то почитайте.
Или, допустим, продюсер поручил эту работу не только Вам, а решил подстраховаться, и один и тот же сценарий для него пишут сразу несколько особо доверчивых авторов. В случае с сериалами так и есть. Только дело тут не в подстраховке, а в том, что фильм должен выходить четыре-пять раз в неделю. Кто-то должен писать для новых серий сценарии постоянно! Смысла разбрасываться хорошими авторами тем более нет.
Вместо ответа, пожалуй, ещё раз загадаю Вам ту же самую загадку: откуда, по-вашему, я взял этот пункт договора? И снова отвечу - не знаю. Возможно Вы очень известный и авторитетный автор и этот пункт продюсер согласился вставить, опираясь на Ваш авторитет драматурга. А невозможность поправить сценарий самостоятельно объясняется лишь исключительной занятостью, а не недостаточным опытом и т.п.
Не понял. Зачем кого-то отшивать? Ещё раз процитирую ваше сообщение, на которое я высказал своё мнение: И это не теория, а повседневная практика, моя и подавляющего большинства моих коллег. Присоединяйтесь к нам, и ваша жизнь превратится в сплошное ликование. Всё-таки мы в разных странах живём - у нас такой повсместной практики нет. Это во-первых. А, во-вторых, у нас :pleased: если требовать включить в договор пункты, о которых Вы говорите, просто сценарий никто не купит (если не случится чудо). А по поводу договоров на серию в сералах, так и вовсе... :pipe:
И на закусь, Ваша цитата:
подчас не имея представления об обычной сериальной ПРАКТИКЕ, уже устоявшейся. Но ведь Вы сами не имеете представления о "сериальной практике" см. цитату№2 этого сообщения, но даёте советы :pleased:

Лека
03.05.2007, 16:40
Зелиг,
спасибо за best practice. :friends:

Вячеслав Киреев
03.05.2007, 16:41
Вменяемые продюсеры обычно на это соглашаются.
Имена озвучьте.

Кирилл Юдин
03.05.2007, 16:48
Если человек на что-то соглашается - значит уверен в своих силах. А зачем нарушать сроки, установленные в договоре? Взял на себя обязательства - выполняй их.
А если есть желание попробовать, но раньше никогда этим не занимался? Откуда уверенность? Повторяю: сначала спишитесь с кем-нибудь из редакторов или главных авторов, получите все материалы для сценаристов по сериалу, а потом делайте категоричные заявления. А так - смешно, ей богу. Битый небитого везёт.
Поэтому, на мой взгляд, аналогия с магазином не совсем уместна.
Это я писал для иллюстрации видов договоров, а не как аналог авторского договора.Кроме того, по просьбе Кирилла Юдина, делюсь своим опытом и настоятельно рекомендую (если это не заказ, а Ваша авторская работа) не отдавать права на литературную переработку, дальнейшее использование названия, персонажей и ситуаций, описанных в сценарии, а также права на сиквел и приквел. Можете сказать о каком фильме (хотя бы жанр и формат) и кинокомпании идёт речь? Это тоже может многое прояснить. Например, если продюсер и не собирался вкладывать хорошие деньги в раскрутку, а просто отработать проект, продав его на телеканал, то ему и дела нет до всех этих пунктов. Обычно, чем круче проект, тем жестче условия. И это легко объяснимо.

Зелиг
03.05.2007, 16:53
Кирилл, это всё демагогия. И Вы сами это знаете. Разумеется, я писал (и пишу) сериалы. Иногда даже с удовольствием. А вот на "галерах", т.е. там, где платят по 10-150 баксов в качестве аванса (или это гонорар такой?!) и работают без договора, действительно, никогда не работал. И, надеюсь, никогда не буду. А Вы, если хотите, продолжайте заниматься штрейкбрехерством и делиться с коллегами своим опытом.

Тетя Ася
03.05.2007, 16:56
А если есть желание попробовать, но раньше никогда этим не занимался? Откуда уверенность?

В таком случае договор тем более служит дисциплинирующим началом.

сначала спишитесь с кем-нибудь из редакторов или главных авторов, получите все материалы для сценаристов по сериалу

Абсолютно правильно. А после этого делайте выводы: справлюсь-не справлюсь... и подписывайте договор.

Кирилл Юдин
03.05.2007, 17:03
Кирилл, это всё демагогия. Так бы сразу и сказали - я-то подумал, что Вы серьёзно.
Разумеется, я писал (и пишу) сериалы. Подробнее можно? Сериалы сериалам рознь, и об этом, как мне показалось, мы уже говорили.
А вот на "галерах", т.е. там, где платят по 10-150 баксов в качестве аванса (или это гонорар такой?!) и работают без договора, действительно, никогда не работал. Сколько Вам платят за серию? Сериал на сколько серий? В качестве главного автора Вы там выступаете? Делитесь так уж до конца. А то заладили: "галеры". Конкретно плиз.

Зелиг
03.05.2007, 17:15
Пожалуйста, Лека. А что касается имён вменяемых продюсеров и названия студий, Вячеслав и Кирилл, зайдите на сайт гильдии Продюсеров. Там Вы наверняка найдёте массу полезной информации. На всякий случай, прошу учесть, что их типовой договор - это вещь, которая подлежит обсуждению. А рекламой я не занимаюсь.

Кирилл Юдин
03.05.2007, 17:18
А что касается имён вменяемых продюсеров и названия студий, Вячеслав и Кирилл, зайдите на сайт гильдии Продюсеров А если без демагогии? Кстати, с одним из оттудава я работал. Выходит совет - мимо.

Зелиг
03.05.2007, 17:24
Кирилл, по-моему, я выдал Вам достаточно информации. Если бы я захотел рассказать о себе, я бы не стал скрываться под псевдонимом Зелиг. А написал бы, например, так: я сценарист Кирилл Юдин, работаю за мизерные деньги на жадного Карабаса-Барабаса. Из-за этого у меня испортился характер. Я стал очень конфликтным (что, кстати, не плохо для драматурга) и подозрительным человеком. Если не получится со сценариями, пойду работать в налоговую инспекцию. :happy: Без обид, Кирилл.

Кирилл Юдин
03.05.2007, 17:27
Абсолютно правильно. А после этого делайте выводы: справлюсь-не справлюсь... и подписывайте договор. Тётя Ася, я не люблю гипотетические выкладки. Вот конкретно: на нашем сайте есть редактор интересного проекта. Сериал будет показан на Первом. Очень серьёзный сериал. Для того, чтобы на присать серию для него необходимо ознакомиться с работой людей редкой профессии судмедэкспертоами, криминалистами и т.п. На это требуется время, и не факт, что удастся "поймать" тему. Но попробовать ведь можно? Сколько займёт времени на изучение материала не знает никто. Милости прошу заключить договор.
А между тем, можно попробовать. Если получится от вас никто отказываться не будет и кидать тоже. Даже не потому, что все там кристально честные, а потому, что кидать толковых авторов не выгодно в первую очередь кинокомпании. Какие ещё доводы нужны?
И запомните: не все сериалы - мыльные мелодрамы, которые можно писать в день по кучке. Бывают и варианты.

Годбридер
03.05.2007, 17:28
Сообщение от Кирилл Юдин@3.05.2007 - 08:21
Это из-за нацкино. Это если нацкино выделяет средства на поддержку производства данного фильма. Но далеко не все фильмы подпитываются из Нацкино. В таких случаях разницы гражданства нет.
[/quote]
Кирилл, вы любите раздавать советы, однако сами не прислушиваетесь даже к полезной информации. Либо с памятью у вас непорядок. Я уже говорил, что удостоверение нац. фильма играет не только в заявке на гос. поддержку, Статус нац. фильма ПОЗВОЛЯЕТ СОКРАТИТЬ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ.

Далее:
Аванс не возвращается, если получатель аванса соблюл условия договора.

Все форсмажорные моменты предусматривает продюсер. Сценарист всеравно имеет право подписывать или нет. Договор – ничто иное, как ДОГОВОР, т.е. взаимное согласие с прописанными в данном документе «правилами игры». Если продюсер видит настаиваемый сценаристом пункт, который представляет риск проекту, то это его право рисковать или нет. Юным сценаристам и юным редакторам: НЕ НУЖНО ПЕРЕТЯГИВАТЬ ОДЕЯЛО, присваивать сторонам особые права, выдумывать «стандартные» пункты, которые есть просто таки в каждом договоре. Редакторы любят ссылаться на стандартные пункты в договорах. Любая пустая бумага с подписью сойдет за документ. Но это так, к слову. Составитель (конечно ж, продюсер, а кто еще?) предусматривает нужные для себя пункты и вполне выдаст их за «стандартные». Не нужно бояться вносить в договор свои пункты и исключать несогласные. Если итогом будет взаимовыгодный текст – договор достигнут. Если сценаристу выгодно в принципе реализация проекта, продюсер конечно ж, добьется своих условий, а если продюсер настроился во чтобы то ни стало купить бомбу-сценарий, он согласится на любые условия сценариста. В любом случае есть риск перегнуть палку и остаться «при своем». И никто не скажет, что нарушены права какой-либо из сторон: ДОГОВОР ПОДПИСАН, либо НЕТ.

Если в договоре не прописаны условия доработки работы, то по умолчанию в авторский текст изменения вносить НЕЛЬЗЯ! И со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кирилл Юдин
03.05.2007, 17:31
А написал бы, например, так: я сценарист Кирилл Юдин, работаю за мизерные деньги на жадного Карабаса-Барабаса. Из-за этого у меня испортился характер. Я стал очень конфликтным (что, кстати, не плохо для драматурга) и подозрительным человеком. Простите, но это Вы позволили себе оскарбительно отзываться о коллегах, работающих над сериалами. Это Вы избрали высокомерный тон. Это Вы всех продюсеров подозреваете в нечистоплотности и настаиваете на пунктах в официальном договоре из боязни кидалова. Так какие ко мне претензии насчёт: плохого характера, конфликтности и подозрительности? :pipe:
Без обид, Кирилл. Какие обиды среди родных? :pleased:

Зелиг
03.05.2007, 17:33
Годбридер-то дело говорит. :friends:

Кирилл Юдин
03.05.2007, 17:36
Я уже говорил, что удостоверение нац. фильма играет не только в заявке на гос. поддержку, Статус нац. фильма ПОЗВОЛЯЕТ СОКРАТИТЬ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ. Ну и какая принципиальная разница? :doubt:
Далее: Спасибо, Вы открыли мне глаза. :happy:

Татьяна Гудкова
03.05.2007, 17:36
Сообщение от Тетя Ася@3.05.2007 - 14:59
Очень зря. Самый паршивый вид кидалова, когда не к чему придраться. Фамилия в тирах есть - значит в плагиате не обвинишь. А то, что не заплатили, так ведь и договора не было. Не удивляйтесь, когда услышите ответ: Какие деньги? У нас вообще благотворительный проект в помощь ( добавить нужное).
Мне присылается описание проекта и условия работы. Это есть оферта.
Если я говорю - ок, то я принимаю оферту, т.е. подписываю договор.

Зелиг
03.05.2007, 17:42
Кирилл, претензий нет. Кого обидел - извиняйте. Просто подумалось, что от всего этого виртуального общения должна быть какая-то польза, кроме того, чтобы под этим соусом отлынивать от работы. Но всем известно, куда ведёт дорожка, вымощенная благими намериниями. Больше я с Вами спорить не буду. На эту тему, во всяком случае. А высокомерный тон - это у меня буквально с рождения. Маме в роддоме так и сказали:
- Уж больно высокомерный тон избрал ваш мальчик.

Кирилл Юдин
03.05.2007, 17:43
Если в договоре не прописаны условия доработки работы, то по умолчанию в авторский текст изменения вносить НЕЛЬЗЯ
Проблема лишь в том, что эти условия всегда прописаны. Можете попробовать их удалить из договора, но сделать это надо будет так, чтобы продюсер этого не заметил :happy:

Кирилл Юдин
03.05.2007, 17:46
Зелиг Да я ж Вас хорошо понимаю. Просто всё гораздо сложнее и проще одновременно. Многограннее, чем кажется на первый взгляд. И в нашем деле тож. :friends:

яблоко
03.05.2007, 17:47
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 20

Вопрос: Киностудия покупает у физического лица сценарий фильма по договору купли-продажи. Согласно договору все права на использование сценария переходят к киностудии. Облагаются ли ЕСН суммы, полученные автором как выплаты, связанные с переходом права собственности на имущественные права? Если да, то с какой суммы начислять налог: с полной или за минусом профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ?

Ответ: Договор, заключенный между киностудией и автором сценария, полностью соответствует условиям авторского договора по передаче исключительных прав, установленным ст. 31 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 (в ред. от 20.07.2004) "Об авторском праве и смежных правах". Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ вознаграждения, начисляемые и выплачиваемые по авторским договорам, являются объектом обложения ЕСН. При этом формирование налоговой базы по авторским договорам имеет следующую специфику:
на суммы вознаграждений, выплачиваемые по авторским договорам, в соответствии с п. 3 ст. 238 НК РФ ЕСН в части, подлежащей зачислению в ФСС РФ, не начисляется;
сумма вознаграждений, учитываемая при определении налоговой базы по ЕСН в части, касающейся авторского договора, определяется в соответствии со ст. 210 НК РФ с учетом расходов, предусмотренных п. 3 ст. 221 НК РФ (п. 5 ст. 237 НК РФ).
Таким образом, в рассматриваемом случае вознаграждением по авторскому договору является сумма, начисленная киностудией автору сценария, а налоговая база для исчисления ЕСН формируется за минусом расходов (которые автор может документально подтвердить) или профессиональных налоговых вычетов.
В связи с тем что выплаты и вознаграждения по авторским договорам определены п. 1 ст. 236 НК РФ как объект обложения ЕСН особой строкой, положения последнего абзаца этого же пункта к ним применяться не могут. По авторскому договору организации придется начислить и выплатить ЕСН независимо от того, будет ли она учитывать выплаченное вознаграждение при расчете налога на прибыль или нет (см. Письмо УМНС России по г. Москве от 05.06.2003 N 28-11/30114).

Вот такая информация. Кто-нибудь что-нибудь понял?

Кирилл Юдин
03.05.2007, 17:49
Таня - респект :friends:

компилятор
03.05.2007, 17:49
именно!!!

Кирилл Юдин
03.05.2007, 17:54
Кто-нибудь что-нибудь понял? Я немного понял. Что именно интересует?

яблоко
03.05.2007, 17:58
Мне выплачивают некую сумму, сколько я должна из нее самостоятельно заплатить налогов?

Годбридер
03.05.2007, 18:06
Аргумент не состоятелен, хотя человеческая логика есть.
Но,.. авторы работают не с кинокомпаниями, а с продюсерами. И никакому продюсеру не интересно иметь лишний рот, с которым приходится считаться на всем «жизненном пути» истории. Это любые авторские отчисления, сопровождающие показы, лицензирования, бумажная рутина и пр. мелкие неудобства. В России никто не надеется на авторский гений. Любому продюсеру сценарист – носитель локальной идеи, не способный на постоянное откладывание золотых яиц. Урвать здесь и сейчас!
Если из сериала «выводится» автор идеи, продюсер присваивает идею и нанимает сторонних сценаристов на контракт.
Если вся болтовня об нанимаемых на написание по контракту, то непонятно, для чего вся болтовня: хочешь работать – работай, нет – не работай.

Кирилл Юдин
03.05.2007, 18:08
яблоко , данный комментарий относится не к авторам, а к тем организациям, которые платят гонорар. Суть в следующем:
Организация обычно не платит ЕСН с суммы выплаченной работнику, но в случае с автором сценария прописан отдельный пункт, по которому организация будет платить ЕСН и с суммы гонорара. Налоговую базу (сумму с которой начисляется ЕСН) можно лишь уменьшить на те денюшки, которые вошли в размер авторского вознаграждения, но были потрачены автором для выполнения задания (командировки, услуги специалистов, консультантов и т.п.), и которые подтверждены документально.
А что касается того, сколько автор должен заплатить из собственного гонорара, то это 13% т.н. в народе "подоходного" или НДФЛ по-умному. Но, обычно, это делает бухгалтерия той организации, которая выплачивает гонорар. Однако это надо уточнить у них, чтобы потом штрафы не платить.
Если бухгалтерия покупателя не удержало "подоходный", то его надо будет уплатить самостоятельно и заполнить декларацию для налоговой.
Будут ещё вопросы - постараюсь на них ответить. Мне вот пришлось регистрировать ИП - тоже штука занятная.

Годбридер
03.05.2007, 18:12
Сообщение от Кирилл Юдин@3.05.2007 - 16:43
[b] Если в договоре не прописаны условия доработки работы, то по умолчанию в авторский текст изменения вносить НЕЛЬЗЯ
Проблема лишь в том, что эти условия всегда прописаны. Можете попробовать их удалить из договора, но сделать это надо будет так, чтобы продюсер этого не заметил :happy:
Кирилл, вы настроены обманывать, так вы и будете дрожать, чтобы продюсер не заметил ваших условий. На воре шапка горит.
Я же говорю о честности :tongue_ulcer:

Годбридер
03.05.2007, 18:22
Сообщение от Кирилл Юдин@3.05.2007 - 16:27
кидать толковых авторов не выгодно в первую очередь кинокомпании.

Аргумент не состоятелен, хотя человеческая логика есть.
Но,.. авторы работают не с кинокомпаниями, а с продюсерами. И никакому продюсеру не интересно иметь лишний рот, с которым приходится считаться на всем «жизненном пути» истории. Это любые авторские отчисления, сопровождающие показы, лицензирования, бумажная рутина и пр. мелкие неудобства. В России никто не надеется на авторский гений. Любому продюсеру сценарист – носитель локальной идеи, не способный на постоянное откладывание золотых яиц. Урвать здесь и сейчас!
Если из сериала «выводится» автор идеи, продюсер присваивает идею и нанимает сторонних сценаристов на контракт.
Если вся болтовня об нанимаемых на написание по контракту, то непонятно, для чего вся болтовня: хочешь работать – работай, нет – не работай.

Годбридер
03.05.2007, 18:24
Простите, что повторился. Эт я цитату забыл вставить. :confuse:

Сергей Лагунов
03.05.2007, 18:29
Организация обычно не платит ЕСН с суммы выплаченной работнику

Кирилл, это опечатка? Покажите мне хоть одну такую организацию:) ЕСН платится со всего ФОТ. Разве нет?

Мне выплачивают некую сумму, сколько я должна из нее самостоятельно заплатить налогов?

Давайте, я свое ИМХО выдам.
Все зависит от того, какой у вас статус:

1. Если в штате, то все налоги выплачивает работодатель.
2. Если выплаты по трудовому договору, то вы платите 13% - НДФЛ (надо будет заполнить декларацию в налоговой и зайти в банк, денежку отправить государству).
3. Если вас зарегистрировали как индивидуального предпринимателя (ИП), то придется платить все причитающие налоги, как юрлицо. Но! Существуют разные схемы работы ИП: упрощенка, вмененный налог и т.д. В этом случае можно списывать часть средств на себестоимость по выполнению работ (ну, ноутбук купите, бумагу…, если наймете консультантов - будете за них ЕСН платить:)). Хм-м, обычно бухгалтерия студии, предлагающая подобную схему, рассчитывает всю эту канитель за вас. Но вы можете и самостоятельно:)

яблоко
03.05.2007, 18:31
Спасибо, Кририлл! А что такое ИП? И как оно помогает в решении гонорарной проблемы?

Сергей Лагунов
03.05.2007, 18:39
как оно помогает в решении гонорарной проблемы?

Это выгодно студиям - они уходят от ЕСН, НДС и налога на прибыль. ИМХО, однако:)

Да, учтите все. Поскольку большую часть гонораров вы получаете вне штата, вам придется топать в налоговую. Занятие малоприятное! Но поскольку вам все равно туда идти :bruise: Часть налогов можно списать (на образование, лечение, строительство). Учтите, что все это называется имущественным вычетом и существуют разные нормативы. Ну, сколько раз в жизни и какую сумму можно списать на эти акции:) В общем, купите себе налоговый кодекс, а еще лучше подкупите бухгалтера и будет вам счастье:) :rage:

Вячеслав Киреев
04.05.2007, 02:29
Часть налогов можно списать (на образование, лечение, строительство).
Ага, списываешь в этом году, а они компенсируют только в следующем :doubt:

Кирилл Юдин
04.05.2007, 09:33
Кирилл, это опечатка? Нет. Я конечно не бухгалтер, но я так понял, что там бывают какие-то варианты на этот счёт (из комментария на вопрос). А чтобы не заострять на этом особого внимания и не путаться (нам-то это всё равно не нужно) я так написал. Иначе не понятен ответ что идёт далее: если все и так всё платят, то зачем ссылаться на выделенный особо пункт в законе? Ну да бог с этой фигнёй. Главное, что платят покупатели (кинокомпании) со всей суммы, кроме документально подтверждённых расходов автора (в контексте цитаты). Меня тоже этот момент смутил, кстати, но я не плачу зарплату или гонорары, поэтому не стал себя переутруждать поисками истины.

В этом случае можно списывать часть средств на себестоимость по выполнению работ (ну, ноутбук купите, бумагу…, если наймете консультантов - будете за них ЕСН платить) А можно спросить у меня насчёт ИП и никому ничего не платить. Я только что первую декларацию как ИП (Индивидуальный Предприниматель) сдал в налоговую. :pleased:
А что такое ИП? И как оно помогает в решении гонорарной проблемы? ИП - как я расшифровал выше - индивидуальный предприниматель (ранее ПБОЮЛ, ИЧП).
Не понимаю в чём выгода кинокомпаний, но оказалось, что им выгоднее (или удобнее) платить именно ИП. Возможно там есть какие-то специфические моменты, которые знает только их бухгалтерия. Я найти ответ на этот вопрос не смог. По идее им должно быть всё равно. Вот если бы это был не ИП, а Юр.Лицо,которое платит НДС, тогда понятно. А так... :doubt:
Что касается самого автора, то там есть и плюсы и минусы:
Плюсы в том, что ИП может платить взносы в пенсионный фонд (1800р. в год) и время пока открыто ИП считаестя в трудовой стаж (подробности не знаю, мне это пока не очень надо). А второе - автор платит со своего гонорара - 6%, а не 13% . Для этого надо оформить упрощёнку и налоговой базой избрать ДОХОДЫ, то есть всю сумму. Кстати, тогда не будет никакой необходимости пытаться уменьшить налоговую базу за счёт расходов - какие расходы у сценариста? Бумага? Поясню: если избрать налоговой базой ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ, то на оставшуюся часть надо будет платить 15%, а это по-любому больше в нашем случае, чем сразу со всей суммы. А на расходы не так-то просто всё списать - там тоже есть ограничения. Это выгодно когда пирожками торгуешь и т.п., где от общей суммы полученных денюшек большая часть является затратной.

Кирилл Юдин
04.05.2007, 09:41
А, про минусы забыл. Но это и так понятно: возня с регистрацией, открытием счёта и сдачей налоговых отчётов (и поределённые затраты тож - тысячи три, может чуть больше). Потом, если масть не пошла и закрываться тоже придётся не один день. Но, в принципе, всё это не смертельно.

Кирилл Юдин
04.05.2007, 10:10
Ага, списываешь в этом году, а они компенсируют только в следующем [code] Причём, если если в следующем году будет с чего налоги платить. Не будет гонорара - никто не станет возвращать наличные. То есть сумму переплаты просто зачтут и вычтут из суммы следующих налогов. По-моему так.
Короче не стоит себе голову забивать - пишем заявление на упрощенку, указываем налоговой базой ДОХОДЫ и платим 6% со всей суммы. Потом тратим оставшуюся сумму, как душе угодно.

Кирилл Юдин
04.05.2007, 10:25
Но,.. авторы работают не с кинокомпаниями, а с продюсерами.
А разница в чем?
И никакому продюсеру не интересно иметь лишний рот, с которым приходится считаться на всем «жизненном пути» истории. Это любые авторские отчисления, сопровождающие показы, лицензирования, бумажная рутина и пр. мелкие неудобства. А это Вы о чём? Вы подписали Договор, где указан процент от продюсерской прибыли? Речь шла о том, когда Договор в письменной форме не заключается. В таком случае всё вышесказанное (авторские отчисления, сопровождающие показы, лицензирования, бумажная рутина и пр. мелкие неудобства) - забавные фантазии.
Кстати, о каком лицензировании, с которого надо полатить автору идёт речь? :doubt:
Если из сериала «выводится» автор идеи, продюсер присваивает идею и нанимает сторонних сценаристов на контракт. А это о чём?
Впрочем, мне всё ясно. :pipe:

Нора
04.05.2007, 13:40
А что такое ИП? И как оно помогает в решении гонорарной проблемы?

Кирилл прав по поводу 6%. Вы выплачиваете этот налог из своего гонорара.

Зелиг
04.05.2007, 14:28
А почему бы не поднять вопрос о повышении, в связи с этим, своего гонорара процентов на: 6,5, а лучше - на 10, уччитывая неудобства, связанные с походами в налоговую?

Годбридер
04.05.2007, 14:36
Без договора нет разговора. Не заключили вы, Кирилл, письменного договора, так и речи о нем быть не должно. Забудьте о своих правах и потешайтесь над собой. И задумайтесь над словом «выводится». Ни хе.. вам не ясно.

Сергей Лагунов
04.05.2007, 15:20
пишем заявление на упрощенку, указываем налоговой базой ДОХОДЫ и платим 6% со всей суммы. Потом тратим оставшуюся сумму, как душе угодно.

Согласен. :friends: Упрощенка имеет два вида: доходы – 6%, доходы-расходы – 15%

Ребята, кажется, что все так просто – флаг в руки. :bruise:
Токо не забывайте, что Вам придется постоянно бегать в налоговую, если вы ИП. Регулярно. И сдавать при этом положенные бумаги: налоговую и статистическую отчетность. Кроме этого, зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем, вы обязаны в установленные сроки подавать налоговые декларации, независимо от того велась ли деятельность как предпринимателя и получен ли доход. Данная обязанность закреплена в Налоговом Кодексе РФ в статье 23. Прекращение деятельности ИП, Вы обязаны оформить в установленном законом порядке, о чем в Едином государственном реестре делается соответствующая запись о прекращении Вашей деятельности в качестве предпринимателя и сдать свидетельство о регистрации.
При этом Вам придется вести определенную отчетность круглый год. Даже если вы платите только от доходов. Статья 346.24. НК РФ «…Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.» По книге учета доходов и расходов производится проверка деятельности ИП, а также подтверждается право применения УСН. Следовательно, несмотря на то что расходы не влияют на налоговую базу, они должны регистрироваться в книге.

И пока вы ИП, пенсионные взносы вам платить придется все время вне зависимости от того, получаете вы доход или нет. Это «страховые взносы в виде фиксированного платежа, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии» в размере 1200 рублей за год( в месяц 100 руб), и «страховые взносы в виде фиксированного платежа, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату накопительной части трудовой пенсии» в размере 600 руб в год(в месяц 50 руб) У этих двух видов отчислений разные коды зачислений, реквизиты вы можете получить в налоговой по месту учета. Не перепутайте, потому что если Вы захотите приостановить свое ИП без ПФР вам это сделать не удастся. :cry:

В общем, когда мне бухи притащили эту кипу бумажек в первый раз, я плакал. :missyou: Когда я пошел в налоговую… :rage: Хотя, конечно, можно все по почте слать. :confuse: Вот токо ИП отвечает всем своим имуществом за свою деятельность. :tongue_ulcer: Т.е. за штрафы и прочая вы можете лишиться своего любимого телевизора. (см. ст.25 п.3 ГК РФ). :shot:

Кириллу, конечно, легче, он юрист. А для меня это травма!!!! :direc***:

уччитывая неудобства, связанные с походами в налоговую?

Эта участь ждет всех. Рано или поздно вы купите авто (точнее его продадите), поменяете квартиру (а подобное оформляется как купля-продажа), получите гонорар без справки НДФЛ-2 …

Сергей Лагунов
04.05.2007, 15:32
Ах, да. Буде вы каку бумажку как ИП не предоставите в срок (Кирилл, скоко, скоко там бумажек?) вам начислят штраф. За каждую. Говорят, пока небольшой:)

Кирилл Юдин
04.05.2007, 16:49
А почему бы не поднять вопрос о повышении, в связи с этим, своего гонорара процентов на: 6,5, а лучше - на 10, уччитывая неудобства, связанные с походами в налоговую? Вот теперь я чётко понимаю с кем разговариваю. :happy: Очень дельный совет. А если Вам платят, как физическому лицу (не ИП) и Вы платите 13% подоходного - то требовать от продюсера увеличения гонорара на эту сумму не надо? По Вашей логике - очень надо, более чем в два раза надо. :happy: Только продюсер, наверняка у виска покрутит, когда Вы отвернётесь. Без обид, но Вы действительно кадр!

Токо не забывайте, что Вам придется постоянно бегать в налоговую, если вы ИП. Регулярно Пока что, я думаю, что всё не так страшно. Декларацию надо подавать только раз в квартал. И временной зазор хороший - всё успеете.
По итогам года аж до 30 апреля следующего года. Правда придётся ещё вести книгу учёта доходов и расходов, При этом Вам придется вести определенную отчетность круглый год. Даже если вы платите только от доходов. Статья 346.24. НК РФ «…Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения... и т.д.
но учитывая нашу специфику и то, что вести её можно электронно (нужна будет ссылка на прогу - помогу), то это не так уж и обременительно (подробности - по мере надобности, дабы не перегружать инфой).
.Следовательно, несмотря на то что расходы не влияют на налоговую базу, они должны регистрироваться в книге. Да нет, зачем же? И что туда писать-то в таком случае? Тут важно разные банковские выписки не терять - придётся же счёт открыть в банке, и за каждое начисление будут давать эти бумажечки. Но деньги сё равно переводить придётся с расчётного счёта на карточку или сберкнижку, так что это будет делаться одновременно - не проблема.

И пока вы ИП, пенсионные взносы вам платить придется все время вне зависимости от того, получаете вы доход или нет. Это «страховые взносы в виде фиксированного платежа, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии» в размере 1200 рублей за год( в месяц 100 руб), Насчёт пенсионного фонда тут есть моменты. Если Вы работаете где-либо официально, то можно в пенсионный фонд и не ходить вовсе. Подробности так же пока опускаю. будут вопросы - остановлюсь подробно. Если год рождения ранее 196Х (забыл точно какого, толи 5, толи 7) то это ваапче не нужно в любом случае.
Но эта сумма вычитается из налога за данный период
Т.е. за штрафы и прочая вы можете лишиться своего любимого телевизора. Не так всё страшно ИМХО. Подавайте декларацию вовремя и всё.
Кириллу, конечно, легче, он юрист. А для меня это травма!!!! Дык не бухгалтер жеш. :pleased: Я после общения в налоговой, понял, что в нашем случае (деятельность в области писательского творчества) всё это не так страшно, как кажестя. И не те миллионы, чтобы ОМОНа ждать каждый вечер. :happy:
А "умный" я по этому поводу, потому что совсем недавно этими вещами занимался, а не из-за "университетов" :happy:
Ах, да. Буде вы каку бумажку как ИП не предоставите в срок (Кирилл, скоко, скоко там бумажек?) Не так уж много именно предоставлять. Пока зарегистрируешься - да, есть запарка. Но это ж пока не понял чего откуда.
Вот я тут и появился, чтобы поделиться своими похождениями, кому важно. Из первых рук, так сказать.
Слава Киреев не даст соврать, как я паниковал, когда вся эта процедура мне только предстояла. :happy:

Татьяна Гудкова
04.05.2007, 16:59
А ноутбук для нас - орудие производства? Его на расходы списать можно?

Кирилл Юдин
04.05.2007, 17:08
Тань, надо помнить, что изменить систему налогообложения (или кактам - в терминах ещё не очень), то есть налоговую базу при переходе на упрощенку можно только раз в три года. Поэтому в нашем случае важно выбрать именно ДОХОДЫ. И все затраты наши уже никого не интересуют.
Пример:
Получили Вы гонорар тыщ 200 рублей. Купили ноут за 40. Ну вычли Вы эти затраты из 200, осталось 160 тысяч и с них Вам придётся заплатить 15%. Так лучше с 200 заплатить 6% и всё.
Когда выбирается ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ, то там ещё не всё подпадает под расходы. Даже ноут могут сказать, что в пределах 20 тысяч мона, а более - низя. То есть заморочек - ну их нафиг.
Про другие системы налогообложения я ваще молчу - вменёнка нам не подходит, остальное (не помню точно какая там ещё есть) - тоже.

Татьяна Гудкова
04.05.2007, 17:09
Понятно...

Сергей Лагунов
04.05.2007, 17:32
Кирилл, сравните свои предложения:

Правда придётся ещё вести книгу учёта доходов и расходов,

Да нет, зачем же?

Потому что книга так называется:) Учет доходов и расходов.

Ну, подождите немного. Года три. У вас в налоговой очереди нет? Значит, плановая проверка придет. И все будет зависеть от проверяющего. Если попадется упертый... тогда вы поймете, почему книга ДОХОДОВ и РАСХОДОВ. Рекомендую чеки на бумагу или оплату инета сохранить:)

Но эта сумма вычитается из налога за данный период

Мне показалось, что только в том случае, если вы по упрощенке по схеме "доходы-расходы", тогда вычет можно произвести (кстати, не только этот)

И не те миллионы, чтобы ОМОНа ждать каждый вечер.

Зачем ОМОН? Судебный пристав на что?
Я три года не могу доказать налоговой, что не являюсь счастливым
обладателем СААБ9000. Произошел сбой при переносе данных от ГИБДД в налоговую. Я заманался носить справки из ГИБДД в налоговую. Милые девушки учтиво соглашались со мной, что это их ошибка. При мне вычеркивали эту запись с компьютера. Через год мне приходило извещение о неуплаченном налоге + пени. Пришлось повторить круг. Опа-па: сработало. На следующий та же история... А две недели назад, я получил извещение, что ежели не уплачу, то они через месяц передадут дело в суд. Дошел до начальника. Он заверил меня, что этого не произойдет. Я все-таки сушу сухари. потому, что в мою квартиру с автоматами каждый год ломятся судейские и ищут там человека, который выписан из этой кваритры 12 лет назад! И
каждый месяц из своего почтового ящика я выгребаю повестки на имя этого потерявшегося. И вы предлагаете мне поверить почте, или заверениям милых девушек?

Вобщем повторяю, ничего страшного в этом нет. Одна канитель. Только в
очереди в налоговую у нас сознания теряют регулярно. А на упрошенку надо перейти в течении 5 календарных дней после регистрации (разработчик забыл прилагательное в кодекс вставить). Делов-то:)

По итогам года аж до 30 апреля следующего года.

Вот еще заковыка. В этой годовой декларации вы должны указать все свои доходы (как ИП, как наемный рабочий, как человек, имевший несчастье что-то продать) и справочками НДФЛ все обложить. В общем, похода в налоговую не избежать:) Говорите можно почте довериться? А как заполнять декларацию? Рекомендую первый раз явиться самому: вы поймете, что каждый пункт можно толковать по-разному:)
Говорят, в провинции проще - мало декларантов.

Кирилл Юдин
04.05.2007, 18:17
Кирилл, сравните свои предложения: Сравнил. На самом деле тут противоречиц нет. Ну если она называется так, что тут попишешь?. Но это не значит, что все графы в ней всем надо заполнять.
Там в книге много разделов, которые вовсе не обязательно заполнять.
У вас в налоговой очереди нет? Есть. Я когда декларацию носил был 149-ым в очереди. :pleased:
Рекомендую чеки на бумагу или оплату инета сохранить Зачем? Я разговаривал по этому поводу с инчпектором. Когда объяснил суть своей деятельности, она сказала, что в данном случае ничего такого не надо (кроме распечатать книгу по итогам года и сдать, +сохранять бумаги, которые выдаёт банк при использовании рсчётного счёта).
Значит, плановая проверка придет. И что они у меня будут искать? Книгу я веду в электронном виде - значит ничего по этому поводу не могу нарушить, пока год не закончился (если в бумажном, то надо её прошить и опечатать в налоговой с момента ведения хозяйственной деятельности - с момента регистрации). Так что лучше - в электронном. Закон позволяет.
Мне показалось, что только в том случае, если вы по упрощенке по схеме "доходы-расходы", тогда вычет можно произвести (кстати, не только этот) Нет, что касается взносов в пенсионный, то и по ДОХОДАМ та же песня. Это точно.
Остальные вычеты (типа на лечение, образование, строительство жилья) - не знаю точно (когда - ДОХОДЫ). Пока не было повода интересоваться.
И вы предлагаете мне поверить почте, или заверениям милых девушек? А попробуйте какую-нибудь справку у них взять. Я вот, когда бумажку из банка приносил об открытии счёта, попросил отметку сделать, что приняли её (там тоже сроки - дней семь после открытия р\с). Так сначала девочка на меня наехала, а потом скрипя сердцем поставила-таки штампик на корешке из банка, на основании которого я уведомление писал. Не знаю, но может как-то это можно решить. Или дождаться суда в конце концов. После суда - отстанут точно.
А вообще, мне кажется, что с машинами (типа описываемого случая) подобных проблем больше. Слышал нечто похожее от знакомых. Они эти писма из налоговой спамом называют.
А на упрошенку надо перейти в течении 5 календарных дней после регистарции По-моему - семи дней. Но не суть важно. Это ведь в этот срок надо заявление написать. Ну что тут такого ужасного? В течение недели можно выбрать время. Хотя, в очереди придётся немного попариться.
Говорят, в провинции проще - мало декларантов. Не верьте. Всё зависит от рода деятельности и организационной формы. С торговлей или юрлицами у нас, порой, бывает страшнее чем, например в Москве, Питере или Екатеринбурге. Города назвал не случайно - у нас там предприятия есть (по соновному месту работы), наши плачут, а те даже не понимают в чём проблема (а Компания одна).
В случае со сценаристами везде не так страшно. Специфика.
В этой годовой декларации вы должны указать все свои доходы (как ИП, как наемный рабочий, как человек, имевший несчастье что-то продать) и справочками НДФЛ все обложить. Я декларацию уже сдал. Не надо там ничего такого. НДФЛ - это вообще если у вас наёмные работники есть. Если нет - нет проблем, на себя не платите. А по месту работы, как, например, у меня, все сведения по зарплате предоставляет бухгалтерия фирмы. Мне за эти доходы отчитываться не надо. Только доходы получаемые как ИП по зарегистрированному виду деятельности.
Дело в том, что в декларацию не впишешь разные процентные ставки. А НДФЛ - это 13%, а ЕСН ИП по Упрощенке (с доходов) - 6%. Просто декларации разные бывают. В нашем случае - это декларация по единому налогу уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогобложения Там только два варианта: 6% и 15%, и смешивать их тоже не получится.

Кирилл Юдин
04.05.2007, 18:21
Кстати, все бланки в электронном виде могу скинуть, если кому нужны - всё ж не платить за них, и портить можно пачками - распечатаем исчо. :pleased: .

Вячеслав Киреев
04.05.2007, 22:39
Слава Киреев не даст соврать, как я паниковал, когда вся эта процедура мне только предстояла.
Ага:
"Шеф! Усё пропало! Усё пропало!" - и так дня 3. Насилу успокоил десятком писем по 1800 знаков каждое.

Я чего-то не понял проблем с письмами. Посылаешь заказное с уведомлением и от даты получения отсчитываешь срок рассмотрения любого вопроса. Так можно и иск в суд подать и президенту жалобу написать, это старый проверенный способ общения с властью. Корешок уведомления надо хранить, а все остальное - это их проблемы.

Зелиг
04.05.2007, 22:48
Цитата (ИЗ МЕНЯ)
А почему бы не поднять вопрос о повышении, в связи с этим, своего гонорара процентов на: 6,5, а лучше - на 10, уччитывая неудобства, связанные с походами в налоговую?
Цитата (ИЗ КИРИЛЛА ЮДИНА)
Вот теперь я чётко понимаю с кем разговариваю. Очень дельный совет. А если Вам платят, как физическому лицу (не ИП) и Вы платите 13% подоходного - то требовать от продюсера увеличения гонорара на эту сумму не надо? По Вашей логике - очень надо, более чем в два раза надо. Только продюсер, наверняка у виска покрутит, когда Вы отвернётесь. Без обид, но Вы действительно кадр!
Кирилл, моя логика абсолютно правильная. Я каждый раз договариваюсь с продюсером о том, сколько получу чистыми. Налоги - вообще не моя головная боль, их за меня платят студии. А мне каждый год (или 2 раза в год?) приходит письмо из пенсионного о том, что мой счёт (их там, кажется, 2)увеличился в объёме. Теперь насчёт КАДРА. По-моему, Вы больше подходите под это в общем-то безобидное определение, т.к. у Вас, по Вашему же признанию, есть ОСНОВНОЕ МЕСТО РАБОТЫ. Мой заработок - исключительно писание сценариев. Именно поэтому я столь трепетно отношусь к договорам, а особенно - к гонорарам.

Кирилл Юдин
05.05.2007, 10:46
Зелиг, Вы просто не понимаете о чём говорите. Вы путаете всё и вся. Это очевидно. Договариваться с продюсером Вы можете как угодно и о чём угодно. Однако, первая путаница:
Налоги - вообще не моя головная боль, их за меня платят студии. А мне каждый год (или 2 раза в год?) приходит письмо из пенсионного о том, что мой счёт (их там, кажется, 2)увеличился в объёме. Это отчисление действительно производит компания или работодатель, когда платят вознаграждение физическому лицу. Это в пенсионный фонд, и из Вашего гонорара, указанного в договоре, он никак не вычитается. Об этом вообще глупо разговаривать с продюсером и т.п.
Путаниуп вторая: размер Вашего гонорара - это ваш доход (пока в исключительные тонкости вдаваться не буду). С этого дохода платите налог ВЫ!!!. Вот удержать его могут и в бухгалтерии продюсера (то есть не всегда автору надо его платить самому: как на обычной работе - зарплата минус подоходный, там, кстати, работодатель тоже обязан(!) плаить в песнионный фонд за каждого работника. Это даже не обсуждается).

Так вот, когда вы договориваетесь о сумме, конечно Вы можете заявить, что "маловато будет", но аргумент, что "это ж ещё и налоги платить!" - смешон сам по себе. Это примерно тоже, что сказать -"это ж мне ещё и писать надо!".
Другими словами это не аргумент для автора сценария насчёт повышения гонорара. Это просто Вы должны держать в уме, когда прикидываете реальный свой доход.
Это тоже самое, что когда Вы устраиваетесь на работу и узнаёте свой оклад, то соглашаетесь, а потом говорите работодателю, мол, а с меня же ещё и подоходный вычитают, надо бы на эту сумму накинуть. Глуповато, не правда ли? Но можно (хто ж запрещает глупости болтать?). Однако работодатель у виска всё-таки покрутит.

P.S. Аргументом для повышения цены на что либо налоги вполне могут выступать, но не для физических(!) лиц. Это особо остро стоит, когда обе стороны платят НДС(!) и т.п.

Вячеслав Киреев
05.05.2007, 11:32
когда обе стороны платят НДС(!) и т.п.
Кирилл, одна из сторон всегда платит разницу в НДС, очень часто - обе стороны, а это уже не столь серьезные суммы.

Зелиг
05.05.2007, 12:07
Цитата
Это просто Вы должны держать в уме, когда прикидываете реальный свой доход.

Кирилл, вообще-то, именно это я и имел в виду. Из чего делаю простой вывод: путаницы в моих словах нет.

Кирилл Юдин
07.05.2007, 09:37
Кирилл, одна из сторон всегда платит разницу в НДС, очень часто - обе стороны, а это уже не столь серьезные суммы.
Да как сказать. 18% не считая других налогов - не так уж и плохо с круга выходит. Но, когда продавец платит НДС, то покупателью их потом возвращают (как-то так, более подобно не знаю - я не плачу НДС) - с мира по нитке, как говорится.Кирилл, вообще-то, именно это я и имел в виду. Из чего делаю простой вывод: путаницы в моих словах нет.
Зелиг, конечно нет. Есть попытка выкрутится из ситуации. :pleased: Как иначе можно понять это: А почему бы не поднять вопрос о повышении, в связи с этим, своего гонорара процентов на: 6,5, а лучше - на 10 Что значит "поднять вопрос"? Перед кем поднять-то? Преред собой? :pleased:
Как известно из Ваших же сообщений, Вы получаете гонорар как физическое лицо (не ИП). При этом у Вас вычитают 13%. Никаких вопросов у Вас по этому поводу не возникает. И лишь когда Вы узнаёте, что дрматург, зарегистрированный, как ИП платит 6%, Вы заявили о необходимости "поднятия вопроса" о повышения гонорара на этот процент. Явная нестыковочка в Ваших суждениях и реакциях на новую информацию - так вот следаки и колят граждан. :pleased:
Интересно с Вами ей Богу. :friends:

Вячеслав Киреев
07.05.2007, 10:31
Да как сказать. 18% не считая других налогов - не так уж и плохо с круга выходит.
Кирилл, ты произвел табуретку и продал ее мне за 100 рублей. Тебе придется заплатить НДС 18 рублей. Я продал табуретку за 110 рублей, но, поскольку с этой табуретки НДС государство уже получило, я плачу лишь разницу между двумя суммами НДС, т.е. 1руб 80коп.

Это так, по простому, на самом деле цепочка может быть очень длинной.

Зелиг
07.05.2007, 10:35
Цитата
Кирилл, вообще-то, именно это я и имел в виду. Из чего делаю простой вывод: путаницы в моих словах нет.

Зелиг, конечно нет. Есть попытка выкрутится из ситуации. Как иначе можно понять это:
Цитата
А почему бы не поднять вопрос о повышении, в связи с этим, своего гонорара процентов на: 6,5, а лучше - на 10

Что значит "поднять вопрос"? Перед кем поднять-то? Преред собой?
Кирилл, вот Вы, по Вашему же признанию, скоро дедушкой станете, а простых вещей не понимаете. Вопрос задать продюсеру, который предлагает зарегистрировать ИП (я, кстати, так и поступил - и от меня (пока) отстали). Но прежде, чем поднять этот вопрос, надо бы прикинуть в уме все плюсы и минусы. Это я и имел в виду. Про 6% я и без Вас знал. Но остальную (весьма полезную, кстати) информацию про ИП, признаюсь, почерпнул из Вашей дискуссии на эту тему и понял: минусов даже больше, чем я предполагал. вот следаки и колят граждан.
Теперь понятно, что собой представляет Ваше ОСНОВНОЕ МЕСТО РАБОТЫ. :horror:

Кирилл Юдин
07.05.2007, 10:57
Я продал табуретку за 110 рублей, но, поскольку с этой табуретки НДС государство уже получило, я плачу лишь разницу между двумя суммами НДС, т.е. 1руб 80коп.
Только разницу эту ты получишь, если предоставишь бумажку, что продавец заплатил НДС. И получишь не скоро. Даже не так. Сначала ты заплатишь со всей суммы 18%, а потом, если предоставишь бумагу от продавца, то тебе вернут переплаченное. Поэтому покупателю выгоднее, когда продавец - плательщик НДС (ну хоть как-то выгоднее).
Теперь понятно, что собой представляет Ваше ОСНОВНОЕ МЕСТО РАБОТЫ. :happy: Нет, это природный дар, образование и общение сказываются. :happy:
Я журналист-рекламщик (если коротко). :pleased:

Зелиг
07.05.2007, 11:10
А журналист-рекламщик и пиарщик - это одно и то же?

Сергей Лагунов
07.05.2007, 11:24
Зачем? Я разговаривал по этому поводу с инчпектором. Когда объяснил суть своей деятельности, она сказала, что в данном случае ничего такого не надо
Кирилл, еще раз. Толкование кодекса может быть разным. То, что сказал один инспектор МОЖЕТ опровергнуть другой. Вы же юрист:) Если бы все понимали законы одинаково, суды бы были не нужны, достаточно было бы одной справочной системы и юридической консультации.
Повторяю, ЕСЛИ попадется упертый… Мой знакомый зарегистрировался ИП (транспортные услуги – у него микроавтобус). При регистрации выбрал только доходы. Специально спросил: нужно ли регистрировать расходы на бензин. Ему сказали - нет (ведь критерий один: доходы). При проверке ему был начислен штраф за то, что он не отмечал своих расходов на бензин. И что теперь? Судиться?

Не верьте

Это на самом деле очень здорово. Потому, что просто руки не дойдут всех проверить :bruise:

Не надо там ничего такого. НДФЛ - это вообще если у вас наёмные работники есть.

Кирилл, когда вы подаете годовую декларацию вы должны указать ВСЕ свои доходы (не только как ИП), и указать все налоги, какие вы только заплатили или должны заплатить (как ИП, так и те налоги, которые за вас заплатили другие налоговые агенты). Поэтому, если у вас есть другая работа, вам придется брать справку об НДФЛ по месту этой работы.
Даже если вы просто продадите свой автомобиль, Вам придется тащить справку об НДФЛ с работы:)

Кирилл Юдин
07.05.2007, 13:35
При проверке ему был начислен штраф за то, что он не отмечал своих расходов на бензин. И что теперь? Судиться? Однозначно. Штраф-то за что? Он чего-то не выплатил? Что-то нарушил? Книгу вёл? Вёл! Все свободны. ИМХО. :doubt:
Даже если вы просто продадите свой автомобиль, Вам придется тащить справку об НДФЛ с работы
Я так полагаю, что если случаются ситуации, когда надо отчитываться в налоговой (купля-продажа квартир, транспорта, какие-то доходы типа гонорары за лекции и т.п.), то в налоговую придётся топать независимо от того, ИП мы или нет.
Кирилл, когда вы подаете годовую декларацию вы должны указать ВСЕ свои доходы (не только как ИП), и указать все налоги, какие вы только заплатили или должны заплатить (как ИП, так и те налоги, которые за вас заплатили другие налоговые агенты) Может быть, но я не представляю, в какую графу всё это можно запихнуть в Декларации. Или надо будет тащить несколько Деклараций? Какой смысл?
А может сейчас что-то изменилось? Может раньше это было иначе? :doubt: Я вот знаю, что форма упомянутой мной выше Декларации изменилась буквально в апреле этого года.
Поглядим. Но когда я паниковал, мне несколько человек, которые Предпринимают много лет настоятельно рекомендовали не сс... не бояться, короче ничего. :pleased:
В очереди разговаривал с парикмахершами - они до сих пор толком свои Декларации заполнить не могут - работают лет по пять. Если бы были большие проблемы - запомнили бы всё. А так даже коды не знают свои. Всё это вселяет, так сказать. :pleased:

Сергей Лагунов
07.05.2007, 13:47
но я не представляю, в какую графу всё это можно запихнуть в Декларации. Или надо будет тащить несколько Деклараций?

В одной:) Рекомендую в первый раз (при заполнении годовой) явиться в налоговую самолично:)

Всё это вселяет, так сказать.

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (с) Салтыков-Щедрин

Кирилл Юдин
07.05.2007, 14:10
А журналист-рекламщик и пиарщик - это одно и то же? Не совсем. У меня много специфических обязанностей очень отличающихся с обычным пониманием слов "журналист" и "рекламщик". В общем - ничего интересного. Не искусство. :confuse:

Кирилл Юдин
07.05.2007, 14:28
В одной Рекомендую в первый раз (при заполнении годовой) явиться в налоговую самолично
Фишка в том, что за меня заполнять Декларацию никто в налоговой не будет. Я пользуюсь официальным програмным продуктом, там всё заполняется автоматически и за год тоже. Я лишь циферки вписываю при получении дохода в нужную графу. Моя задача в отчётный период только распечатать и скинуть на дискету специальные файлики - их потом инспектор копирует в свою программу. Ему же я сдаю "Книгу учёта доходов и расходов" (будь они неладны :) ) в конце года (точнее в начале следующего).
Я просто не найду в форме таких ячеек, куда другие доходы вписать можно и т.п. Да и из названия самой формы Декларации видно, что другие доходы или расходы не связанные с применением УСНО туда не засунешь.

Сергей Лагунов
07.05.2007, 15:39
Я просто не найду в форме таких ячеек, куда другие доходы вписать можно и т.п.

Кирилл, я не пользовался никакой программой. Ручкой все заполнял.
И спорить я не хочу. Я не спец по налогам:) Повторяю то, что сам услышал у себя в налоговой:)

Вот выдержки из налогового кодекса.

Статья 227. Особенности исчисления сумм налога индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

3. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет.

Статья 229. Налоговая декларация
1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса.

4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Здесь текст главы (http://www.pravowed.ru/glava_23_2006.rtf)

Здесь инструкция (http://www.pravowed.ru/ndfl_decl.rtf)

Кирилл Юдин
07.05.2007, 16:34
Кирилл, я не пользовался никакой программой. Ручкой все заполнял.
Можно и так - суть не меняется. Сергей, но, наверное, это была форма Декларации для физических лиц не предпринимателей. Там на каждый случай - своя форма. Та о которой говорю я - декларация которая заполняется ИП при Упрощенке. При вменёнке - другая. Для физических лиц не предпринимателей - своя и т.д. :doubt:
В приведённых документах нет противоречий с моими словами. Мне кажется, что я не заблуждаюсь. Вот в 229 статье написано:
физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

Сергей Лагунов
07.05.2007, 16:44
наверное, это была форма Декларации для физических лиц не предпринимателей. Там на каждый случай - своя форма.

Кирилл, она одна и та же. В этой декларации есть лист B :doubt:
"Доходы, полученные от предпринимательской деятельности и частной практики"

Кирилл Юдин
07.05.2007, 16:58
Кирилл, она одна и та же. В этой декларации есть лист B
В моей декларации три листа: Титульный, раздел-1 и раздел-2. В декларации на Вменёнку - пять листов. Листов А, В, и т.д. нет ни там, ни у меня :doubt: (другие не рассматривал).
Щас скину свою декларацию на почтовый ящик - так быстрее будет.

Стригуль
17.06.2007, 21:56
Пробежался по темам, что-то не нашёл где есть хотя-бы примерный текст, какого-нибудь, типичного, или стандартного ( хотя в каждом конкретном случае отличия должны быть ) договора. Интересно почитать пару-тройку договоров авторов с ... С кем они вообще заключаются? С продюссером? С кинокомпанией? А если есть агент, с нем тоже надо отношения оформлять?
Вопрос актуальный.
У кого-то есть опыт в таком вопросе?
Просветите.

Эндрюс
17.06.2007, 22:17
Стригуль. Могу сказать об агенте. Если вы сами не продаёте творение, то заключаете договор с агентством. Например, увидели объявление, где сценарное агентство ведёт приём сценариев. Вы туда обращаетесь, можно и по мэйлу. Высылаете работу. Если она заинтересовала редактора, а потом по корпоративной иерархии других, то тогда заключается договор, где вы обязаны процент от цены работы при продаже передать агентству в лице генерального директора.... (название должности может варьироваться). Этот агент (читай агентство) ваш сценарий предлагает мэнам (продюсерам), распостраняет его через периодические издания и в своих кругах. Обычно процент 15-20 % от стоимости на момент продажи. Происходит сделка купли-продажи, заверяемая нотариусом.
Что касается практического получения денег, то обычно вашу долю зачисляют на специально созданный для этой цели счёт, где вы в любое время можете деньги снять. Либо вы сами говорите номер счёта, куда деньги следует перевести.

Нора
17.06.2007, 22:20
Кажется, на сайте гильдии кинопродюсеров был вывешен примерный договор. :doubt:

Стригуль, вы задавайте вопросы, сценаристы, которые продали сценарии, вам возможно ответят.
Но никто вам не вывесит свой договор. Это информация конфидициальная. :pipe:

Папесса
17.06.2007, 23:22
НАРА, а где договор-то? На сайте Дома кино? Или Союза кинематографистов? :doubt:

Нора
17.06.2007, 23:25
Я его видела вроде на сайте гильдии продюсеров, но это было года 2 тому назад. :confuse:

Гоша
17.06.2007, 23:33
на сайте гильдии продюсеров-есть все типовые :pipe:

Генсек
18.06.2007, 11:14
Я думаю, что у агенств должен быть договор, однозначно! Можно обратиться к ним... вышлют с радостью. Одно но: опять-таки это ничего не гарантирует. Я вообще задумался, а стоит продавать сценарии "нашим". Во первых - копейки! Может стоит сесть за русско-английский слэнговый словарь, и .... дать себе шанс! Во вторых - ...а вот с ихними агентами - я бы работал однозначно! Они там настолько боятся нарушить чужие авторские права, что садиться в турму или выплачивать миллионную неустойку вряд ли захотят. По этому вот куда надо копать нашему брату....

компилятор
18.06.2007, 11:43
а вот с ихними агентами - я бы работал однозначно! Они там настолько боятся нарушить чужие авторские права, что садиться в турму или выплачивать миллионную неустойку вряд ли захотят.

Откуда вы знаете??? там целая индустрия по разводке таких лохов, которые думают, что там все чинно и благородно.
Если вы не член WGA и у вас нет хорошего агента (проверенного, все что в и-нете как правило такие же лохотронщики как и наши: внесте 200 баксов, а завтра мы ваш труд продадим за миллион:), то вы в точно таком же положении что и у нас здесь. Единственный плюс - это то, что там естественно больше снимают, поэтому и потребность больше, но там и сценаристов ремесленников больше на порядок. Но отсутсвие вашего присутсвия :)) на территории рынка преимущества объема производства для вас полностьб невилирует.

Так что расслабьтесь и пишите за копейки для наших :)))

Эгле
18.06.2007, 12:18
Копейки... :happy: А вот муж, например, считает, что сценаристам платят НЕЗАСЛУЖЕННО много !!! :happy: Где это видано, говорит, чтобы за 90 страниц какого-то мыла, Вам 10.000 $ отстегнули???!!!! :doubt: Очень завидует... :happy: Я, правда, еще ничего не продала... Но он заранее завидует :happy: :happy: :happy:

Товарищ Таня
18.06.2007, 14:24
У меня вопрос к тем, кто уже подписывал договора. :friends:
В какой последовательности проходит процедура подписи и получения денег? обязательно ли выезжать на место расположения КИностудии? тем более если это заграница...... :blush: кто должен и как платить налог с продажи? если к примеру покупатели сценария отказываются взять на себя все что связано с налогами, нужно ли самостоятельно обращаться куда-то, чтобы отдать положенный государству кусок? :happy:

Гаврила
23.06.2007, 13:21
Здравствуйте!
Подскажите, где можно скачать стандартный договор студии с актером, сценаристом?

Спасибо! :friends:

Зелиг
23.06.2007, 16:12
Реальный текст договора - только у хорошо знакомых Вам людей, Гаврила. А один из так называемых стандартных должен быть на сайте Гильдии продюсеров. В практическом же смысле всё делается так: Вы оговариваете со студией основные условия сотрудничества (творческие вопросы, гонорар, порядок выплат, сроки и т.д.), просите прислать Вам текст договора, читаете его, корректируете, предварительно посоветовавшись с юристом и более опытными коллегами, отправляете на студию свой вариант договора, снова встречаетесь с продюсером для достижения компромисса, подписываете договор, берёте аванс и приступаете к работе.

Ник С
26.06.2007, 16:06
Гаврила,
есть такая книжка "Аудио-визуальный бизнес. Договорное регулирование." Автор Е.Э. Чуковская. Она содержит типовые тексты всех (абсолютно) договоров заключаемых на стадии производства и продажи фильма. Правда сейчас требования студий здорово ужесточились, но она очень помогла мне в переговорах с продюсерами :shot: - я хоть знал как оно может быть. Книжка старенькая, но на Петровке её найдёте. Если, конечно, обитаете в Киеве окресностях.
Согласен с Зелигом - реальные договора там, куда он вас и направил. :yes:
Тут важно знать что есть в мире (не поленитесь прочитать профильные законы и гражданский кодекс) и уметь договариваться. :friends:
Удачи!

Кирилл Юдин
26.06.2007, 16:18
не поленитесь прочитать профильные законы и гражданский кодекс
Не хилый совет. :doubt: Много ли пользы от прочтения гражданского кодекса будет ?! :doubt:

Ник С
26.06.2007, 23:13
Не хилый совет. Много ли пользы от прочтения гражданского кодекса будет ?!
Определение "сделка" (формы, последствия несоблюдений, недействительность и т.п.), правоспособность, понятие и условия договора, обычаи делового оборота, и ещё 1001 вопрос определяются именно Гражданским кодексом. Можно, конечно, всего этого и не знать... :pipe:

Вячеслав Киреев
26.06.2007, 23:32
Можно, конечно, всего этого и не знать...
Даже нужно, потому что договор, котрый противоречит положениям того или иного закона будет недействительным.
Видел я такой договор с очевидным нарушением авторского права. Посоветовал автору подписать этот договор, а на следующий день после премьеры объявить его недействительным.
Меня не послушали. :( Может и правильно :(

Кирилл Юдин
27.06.2007, 09:08
Можно, конечно, всего этого и не знать...
Вопрос не в том, знать или не знать, а втом, что нормальному человеку простое прочтение толстенного кодекса практически ничего не даст. Ну нафига простому сценаристу изучать договоры контрактации, лизинговые сделки и т.д. и т.п. А найти там то, что нужно именно ему очень затруднительно без сноровки, понимания структуры и т.д. Этому люди годы посвящают.
поэтому я убеждён, что простое прочтение Гражданского кодекса ничего не даст. Более того, многое можно вообще неправильно понять.
Тут желательно либо общение со знающими людьми, либо какую-нибудь литературу соответствующую попонятнее и попроще почитать. А уже потом можно и в кождексе поковыряться.
договор, котрый противоречит положениям того или иного закона будет недействительным Вот один такой совет имеет больше пользы, чем заучивание кодексов. Потому что это действительно так. Но найти это в Кодексе очень затруднительно. Об этом я и намекал выше.
Определение "сделка" (формы, последствия несоблюдений, недействительность и т.п.), правоспособность, понятие и условия договора, обычаи делового оборота, и ещё 1001 вопрос В том-то и дело что "и ещё 1001 вопрос". Например, изучая "правоспособность", не лишним было бы узнать, что такое "дееспособность" и чем они отличаются; "обычаи делового оборота" учить по Кодексу бессмысленно - там только констатация из признания, а что это и с чем можно кушать - там нет. И т.д.

Так что моё мнение: лучше живое общение и обмен опытом, чем чтение малопонятных сборников.

Ник С
27.06.2007, 09:35
найти это в Кодексе очень затруднительно.
Если не уметь читать, то да - очень затруднительно. :yes: И живое общение с обманувшим тебя продюсером - это очень :happy:

Кирилл Юдин
27.06.2007, 14:21
Если не уметь читать, то да - очень затруднительно.
Да ладно... Если уж мы такие, подскажите, что означает и что делать с "обычаями делового оборота"?

Ник С
27.06.2007, 14:40
С удовольствием подсказываю - меньше брызгать желчью, не трындеть, если нечего сказать в этой теме - перейти в другую :tongue_ulcer:

ПС: Только вы уж, пожалуйста, чего-нибудь ответьте. :shot: Чтоб уж добить всяких умничающих, понимаешь, с их кодексами непонятными........ :pipe:

Кирилл Юдин
27.06.2007, 16:29
Только вы уж, пожалуйста, чего-нибудь ответьте.
Так Вы уж чего-нибудь спросите. И ответьте на мой вопрос. Плз.
Я свою позицию написал, могу повторить: Гражданский Кодекс обычному человеку слишком сложен для понимания. Вопросов при его прочтении может возникнуть больше, чем появится ответов.
Нет, ну если читатель юрист или лицо часто сталкивающееся с гражданским законодательством, то оно конечно, но Вы утверждаете, что достаточно уметь читать - с этим я не согласен.С удовольствием подсказываю - меньше брызгать желчью, не трындеть, если нечего сказать в этой теме Не заметил, чтобы я брызгал желчью, и вполне внятно сказал, что хотел. Предпочитаю если уж давать советы, то реальные, а не просто чтобы "потрындеть".

Тополь
28.06.2007, 23:38
Я хотел бы попросить проценты от прибыли, если фильм окупится, но не на всю жизнь, а в течение 3-5 лет, со дня подписания договора о продаже сценария, такое бывает у нас? И как мне об этом заикнуться? Или я просто идиот?
Кто в курсе, пожалуйста, ответьте - неужели все таки я - он самый? В сценариях за рекламу прописывался роялти, но я так ничего и не получал, да и плевать, но тут как быть?

Зелиг
28.06.2007, 23:50
Тополь, попросить-то Вы попросите, да кто ж Вам их даст? Ну, а если серьёзно, то студия, в принципе, может на это пойти. Однако Вы всё равно едва ли что-нибудь с этого получите, т.к. обычно прибыль, с которой Вам должен начисляться процент, отсутствует (разумеется, с формальной точки зрения). Поэтому лучше заикнитесь о повышении гонорара.

Тополь
29.06.2007, 13:48
Зелиг

Понятно, спасибо.

Бубу
30.06.2007, 03:00
Тополь, а рекламные роялти были прописаны в договоре и их не выплатили, т.е. это получается нарушение договора, как они извернулись или как так получилось?

Бубу
30.06.2007, 03:01
Однако Вы всё равно едва ли что-нибудь с этого получите, т.к. обычно прибыль, с которой Вам должен начисляться процент, отсутствует (разумеется, с формальной точки зрения).

Зелиг, а как же публикуемые даже открыто прибыли, если они есть... Т.е. вы считаете, что в СМИ обнародуют, а сами скрывают от налогов? Это каким макаром????

Кирилл Юдин
02.07.2007, 09:22
а как же публикуемые даже открыто прибыли, если они есть...
А поясню, с позволения.
Допустим на фильм зтратили 2 млн.+1 млн на раскрутку. Кассовые сборы - 5 млн. Казалось бы 2 млн - прибыль. Но нет. Львиная доля оседает у прокатчиков, производитель фильма получает, допустим, десятую часть от сборов, то есть 0,2 млн - при затратах 3 млн. Может потом от проката на ТВ и от DVD +дальнейшие сборы от проката и окупят фильм, но прибыли, тем более официальной ещё очень долго может не быть (или не быть вообще).
Ну и налоги ещё.

Соль
18.07.2007, 18:22
Если сценарист весьма далёк от офиса телекомпании и места проведения съёмок, то что с ним делают? :doubt: Сердечно желают творческих успехов? или вполне себе практикуют оплату его (Гы) трансфера куда-надо + проживание?
вообще, кажется, есть такой пункт в договоре... но что ответит раздел "обмен опытом"?

screenwriter.ru
18.07.2007, 19:21
Сердечно желают творческих успехов? или вполне себе практикуют оплату его (Гы) трансфера куда-надо + проживание?
Если сценарист нужен на съемочной площадке, то условия оговариваются в договоре.

Бубу
18.07.2007, 20:10
Соль, смотря какой сценарист.
В некоторых цепляются до победного конца :fury: , т.к. многое от этого зависит.
Если так постольку-поскольку - без него обойдутся и это неоправданное и не нужно.

Настройщик
18.07.2007, 23:45
Нам пока из 27 проектов, сценарист на площадке потребовался только в "Проклятом рае", когда снятый не по сценарию материал потребовал срочных корректив дальнейших событий. А так - обходились...

Соль
19.07.2007, 08:02
всё понятно :)
с одной стороны это очень удобно
а с другой, как-то и боязно :confuse: точно ребёнка отдаёшь в детский лагерь... :missyou: каким он оттуда выйдет? выучит плохие слова - нестрашно, лишь бы курить не научился :pipe:

Да :pleased: аватарка ничего такая :) жизненая!

Андрей Бам
19.07.2007, 09:52
А если авторов много? В каком случае можно упоминать соАвтора? Когда доля его участия 1%, 10% , 50%. Или все решается деньгами?

Кирилл Юдин
19.07.2007, 11:02
Если сценарист весьма далёк от офиса телекомпании и места проведения съёмок, то что с ним делают? Сердечно желают творческих успехов? или вполне себе практикуют оплату его (Гы) трансфера куда-надо + проживание?
вообще, кажется, есть такой пункт в договоре...
Основываясь на чистой практике: в моём Договоре оговорено, что Продюсер может привлекать меня к чему угодно (в смысле производства фильма), но всё это (ну, почти всё) подлежит дополнительной оплате и без исключений оплате командировочных расходов в соответствии с законодательсвтом РФ.
До Москвы мне далеко ехать. :pleased:

Кирилл Юдин
19.07.2007, 11:05
А если авторов много? В каком случае можно упоминать соАвтора? Когда доля его участия 1%, 10% , 50%. Или все решается деньгами?
Смотря на каком этапе и с чьей подачи появляется соавтор. Если с самого начала по собственному решению, то договариваетесь с соавтором сначала сами. По закону - в соответствии с вкладом каждого (хотя это несколько субъективно).
Бывает,что сценарист своего соавтора вообще не видит, тут всё решает Продюсер, по его усмотрению и в соответсвиии с Договором, что там напишете, то и будет.

Бубу
20.07.2007, 02:37
но всё это (ну, почти всё) подлежит дополнительной оплате и без исключений оплате командировочных расходов

Кирилл, немного не поняла. "дополнительная оплата и без исключений оплате командировочных расходов" - это как?
Кстати, а по вашему сценарию будет делаться прокатная картина?

Кирилл Юдин
20.07.2007, 11:31
"дополнительная оплата и без исключений оплате командировочных расходов" - это как?
Если меня привлекут к какой-либо работе, после приёма сценария и запуска фильма в производство, то эта рабта будет оплачиваться дополнительно (ну там, правки для продактплейсмента, что-нибудь на съёмочной площадке или при монтаже...).
Исключение составляет участие в рекламе фильма (интервью там и т.п.).
Но командировочные оплачиваются во всех случаях, когда работа выполняется не по месту моего проживания.
Кстати, а по вашему сценарию будет делаться прокатная картина? Если будет делаться, то именно прокатная - полнометражный художественный фильм.

Бубу
20.07.2007, 14:44
Сообщение от Кирилл Юдин@20.07.2007 - 10:31
Если будет делаться, то именно прокатная - полнометражный художественный фильм.
Кирилл, а почему "если"? Сценарий выкупили, а само производство под вопросом? :doubt:

Кирилл Юдин
20.07.2007, 15:47
Кирилл, а почему "если"? Сценарий выкупили, а само производство под вопросом?
Так и думал, что такой вопрос появится. :pleased:
Я же не Господь Бог. Случиться может всякое даже на этапе монтажа. На это и делаю поправку. А пока, ничего бури не предвещает.

Брэд Кобыльев
20.07.2007, 16:19
а с другой, как-то и боязно точно ребёнка отдаёшь в детский лагерь... каким он оттуда выйдет? выучит плохие слова - нестрашно, лишь бы курить не научился

Сценаристы - это вообще самая грустная профессия в кино, по-моему. Сидим, творим, отсылаем... Из съемочной группы никто нас даже в лицо не знает :(
Мне рассказали случай - на презентации фильма "Я остаюсь" на сцену вышли все люди, работавшие над проектом. За время съемок они, как говорится, "стали одной командой". И вот объявляют одного за другим - режисер, актеры, операторы и т. д. Они все стоят хлопают друг другу, радуются. Называют сценариста (или сценаристов - их там двое, вроде, было). Сценарист стоял на сцене вместе с остальными - и все вдруг поворачиваются в его сторону, тянутся - чтобы посмотреть, как он хоть выглядит-то. Со стороны очень забавно смотрелось, наверное... :melancholy:

Кирилл Юдин
20.07.2007, 17:19
Сценарист стоял на сцене вместе с остальными - и все вдруг поворачиваются в его сторону, тянутся - чтобы посмотреть, как он хоть выглядит-то. Со стороны очень забавно смотрелось, наверное...
Пусть забавно, лишь бы было. :pipe:

Фантоцци
20.07.2007, 17:27
Сценарист стоял на сцене вместе с остальными - и все вдруг поворачиваются в его сторону, тянутся - чтобы посмотреть, как он...
....ещё жив или нет. У него деньги-то появились раньше всех, ну, и закончились тоже раньше всех. :confuse:

Соль
20.07.2007, 17:34
....ещё жив или нет. У него деньги-то появились раньше всех, ну, и закончились тоже раньше всех.
может ещё и получил меньше всех.. :rage: зато без онного и все остальные ничего б не получили :tongue_ulcer: ну, или получили бы в другом месте

Бубу
21.07.2007, 05:32
Сообщение от Кирилл Юдин@20.07.2007 - 14:47
Я же не Господь Бог. Случиться может всякое даже на этапе монтажа. На это и делаю поправку. А пока, ничего бури не предвещает.
:happy: Кирилл, тем не менее, как юрист вы, получилось, что логично предусмотрели дополнительную оплату :pipe:

И получается, что по сути сейчас у вас выкупили лишь сценарий, как он есть. Больше вы им ничего не должны за ту сумму, которая там стоит?

Кирилл Юдин
23.07.2007, 09:48
И получается, что по сути сейчас у вас выкупили лишь сценарий, как он есть. Больше вы им ничего не должны за ту сумму, которая там стоит?
В договоре предусморены три этапа платежа: после подписания Договора; после проедоставления первого варианта сценария; после утверждения сценария (предполагается до трёх правок).
Все эти правки происходят до запуска сценария в производство. После начала производства дополнительная работа оплачивается отдельно (кроме участия в рекламных акциях).

Бубу
24.07.2007, 02:00
Спасибо, Кирилл!

А они не пытались все туда поставить, ну в смысле, что "консультации сценариста" и пр... Ну вроде, если вопросы возникнут, как "трактовать" :happy:

Кирилл Юдин
24.07.2007, 10:16
А они не пытались все туда поставить, ну в смысле, что "консультации сценариста" и пр... Ну вроде, если вопросы возникнут, как "трактовать"
Пытались, в общем-то. Но аргумент был прост - я продаю права на сценарий, а не нанимаюсь на работу. Аргумент был принят. Сошлись на том, и это записали в договоре, что они будут учитывать мою занятость и т.п.
Простые пояснения можно дать и бесплатно по почте. Более сложные - по отдельной договорённости.
Всё в Договоре не предусмотришь, приходится что-то согласовывать на словах, а общие опорные точки закреплять документально.

Зелиг
24.07.2007, 11:32
В договоре предусморены три этапа платежа: после подписания Договора; после проедоставления первого варианта сценария; после утверждения сценария (предполагается до трёх правок).
Все эти правки происходят до запуска сценария в производство.
На мой взгляд, следует настаивать на ином, более удобном для сценариста, порядке выплат. Он же, кстати, является и самым распространённым:
1) При подписании договора (аванс);
2) При предоставлении первого варианта сценария (вместе с авансовым платежом эта выплата должна составлять никак не меньше 50%);
3) После всех указанных в договоре правок (можно последовательно и по частям, после каждой правки (если работаете с незнакомыми людьми, каждый раз требуйте акт сдачи-приёмки)) и утверждения сценария продюсером.
4) При запуске сценария в производство (эта выплата не должна превышать 10% от всей суммы).
И, на всякий случай, имеет смысл подписывать договор на каждой странице (внизу). Начинку, как вы понимаете, легко вынуть и поменять.
Удачи.

Соль
24.07.2007, 11:51
:horror:
Зелиг, мне даже страшно стало. :doubt:

Зелиг
24.07.2007, 12:35
Успокойтесь, Соль, я имел в виду не Вашу начинку. :happy:

Соль
24.07.2007, 15:26
:happy: :happy: :happy:

Бубу
25.07.2007, 04:48
Сообщение от Кирилл Юдин@24.07.2007 - 09:16
Сошлись на том, и это записали в договоре, что они будут учитывать мою занятость и т.п.
Простые пояснения можно дать и бесплатно по почте. Более сложные - по отдельной договорённости.
Кирилл, спасибо, молодцом :pleased:

А "учитывать занятость" - это в каком смысле?

И как вы разделяете простые пояснения от сложных - ну хотя бы сами для себя? :doubt:

Бубу
25.07.2007, 04:51
Сообщение от Зелиг@24.07.2007 - 10:32
И, на всякий случай, имеет смысл подписывать договор на каждой странице (внизу). Начинку, как вы понимаете, легко вынуть и поменять.
Удачи.
Зелиг, а за вашим экземпляром залезут в форточку, чтобы страницы поменять?

Кирилл Юдин
25.07.2007, 09:16
А "учитывать занятость" - это в каком смысле?
В том, чтобы по пустякам не вызывать. Я же не Москвич, на часок вырваться не получится - минимум трое суток придётся затратить, чтобы просто лично поздороваться.
И как вы разделяете простые пояснения от сложных - ну хотя бы сами для себя? Допустим надо проработать какие-то изменения в тексте по причине продактплейсмента или каких-то проблем со съёмками (невозможности по какой-то причине снять так, как написано). Это существенно.
А, допустим, надо дать пояснения режиссёру по какому-то характеру, что желательно выделить, на что это должно играть и т.п. - это простое пояснение.
Примерно так.
а за вашим экземпляром залезут в форточку, чтобы страницы поменять? Признаться, я не встречал Авторского Договора, где на каждом листе не были бы предусмотрены подписи сторон. Так что это обычная практика. ИМХО.