Вход

Просмотр полной версии : Договор с автором


Страницы : 1 2 [3] 4

Ночной Сторож
22.12.2009, 05:26
понимаете, делается некий многоуровневый квалификационный тест, который оформляется как договор.
На всякий случай добавлю: собственно, для меня, конечно, успешное "прохождение" такого теста ничего с практической точки зрения не дает, за исключением понимания того, что по другую сторону переговорного стола сидит старая хитрая лиса с красным дипломом юрфака МГУ, и мне надо бы держать здесь ушки на макушке. А может и привлечь еще кого-то, не рассчитывая на собственные знания.

Ночной Сторож
22.12.2009, 05:33
Ночной Сторож, скажите честно, сколько авторских договоров Вы пописали?
Чего-чего сделал? : )))
Да я и нечестно не скажу.

Афиген
22.12.2009, 11:30
[QUOTE=Ночной Сторож;226455]Полномочия лица, подписывающего договор, я ВСЕГДА проверяю в первую очередь. Только вот не на устных переговорах (мне там это не важно), а

Я обычно довольствуюсь информацией с официального сайта студии. Уставные документы и удостоверение личности спрашивать не приходилось.

Я думаю здесь много людей, которые согласятся, что не раз бывали в ситуациях, когда на переговорах обсуждали одно и даже вроде как договаривались, а получали договор – там все совсем другое. И сразу досада: «Ё-моё, ну как так - столько же времени сидели…». ..

Подписывая договор, я, Кирилл, переговоров уже не веду. Я подписываю договор. А что касается переговоров, то для меня юрист как собеседник по переписке гораздо интересней продюсера. На фиг мне Ваш продюсер? Пусть он свои пожелания и требования к договору своему юристу рассказывает. Тот оформит, а я почитаю. Юрист кинокомпании – вот ключевая фигура на переговорах. Потому что потом стороны взаимодействуют, глядя в ДОГОВОР. Может для Вас это будет звучать как откровение или парадокс, но на переговорах лучше читать, чем говорить.

Я-то вот веду переговоры с продюсером даже после того, как получил текст договора. Юристу я высказываю лишь свои пожелания. Если мне тут же не идут навстречу по всем пунктам (а этого не происходит никогда), я звоню продюсеру: мол, е-мое... и далее по тексту. На фиг мне юрист? Он человек подневольный и зачастую работает сразу на несколько студий.

Афиген
22.12.2009, 11:33
[QUOTE=Ночной Сторож;226458]А для этого многостраничные договора прошивают. Как? Обычно, нитками. А на нитки с обратной стороны наклеивают полоску бумаги, на нее печать ставят, чтоб за край листка выходила, и подписи. И хрен кто чего поменяет. Уж это-то азбука.[QUOTE]

Для этого обе стороны расписываются внизу каждой страницы договора.

Афиген
22.12.2009, 11:41
А как насчет того, что сначала продюсер подписывает договор, а потом я? В тот же день, но не одновременно? У меня был такой случай, всё прошло благополучно, но на всякий случай хочется знать - есть тут какая-то вероятность бяки со стороны продюсера?
Та же фигня.

эммина
22.12.2009, 12:59
Как же все-таки закончилась история - автор поста продал уже сценарий или нет?

Афиген
22.12.2009, 13:37
Как же все-таки закончилась история - автор поста продал уже сценарий или нет?
Автор темы темнит...

Кирилл Юдин
22.12.2009, 15:55
Да я и нечестно не скажу. Ну я скажу: Вы - ни одного. Это очевидно.
У нас Вот с Афигеном опыт разнится - совершенно разные начальные условия. Но опыт определённо имеется.
Однако однозначного совета я бы остерёгся давать. У Вас же опыта - 0, но Вы сыплете такими безапелляционными рекомендациями, что аж жуть. :) ну, если не жуть, то забавно - точно. Один спич про доверенности чего стоит. Я за свой опыт (не киношный) столько повидал доверенностей, что затруднюсь сказать, какой в каком случае она должна быть и как выглядеть. А у Вас это так просто. Это же не на на право автомобилем управлять или посылку получить, которую на коленках написать можно и тут же порвать. Это доверенность на право распоряжаться капиталом Компании(!) - это серьёзный регистрируемый документ. И что Вы будете доверенность с реестром сверять? Каким, где? :happy:
И так по каждому Вашему пункту. Но на слова Вы явно не жадный - такую "поэму" накатали. Жаль, что бесполезную. :(

Кстати, в моей практие договоры всегда подписывал Продюсер лично, а не доверенное лицо, но не всегда при мне.

Кирилл Юдин
22.12.2009, 16:08
я звоню продюсеру: мол, е-мое... и далее по тексту. В моей практие была ситуация, когда я полмесяца-месяц не мог дозвониться до продюсера, начиная от "покурить вышел", до "уехал в командировку, вернётся в понедельник". Но это детали. тут уж как у кого получится.

Суть подписания договора. Вот смотрите:
Вы подписываете договор (каждый лист) и отсылаете его на студию. Тут у всех опасения, что подпишет НЕ продюсер. На самом деле это всё ерунда. Проблема может заключаться в ином - что его вообще не подпишут, в смысле Ваш экземпляр. Потому что с момента подписания нужно деньги Вам платить, но не известно получит ли продюсер деньги под этот проект. То есть он может свой вариант пытаться пристроить (финансирование выделяется под подписанный договор с автороом), а Ваш подписать только когда найдёт финансирование. А вы будете ждать.
Но вовсе не потому, что Вам пришлют договор с липовой подписью - это совершенно бессмысленная затея. Ведь речь идёт о содержании договора. Так? Но Вы-то свою подпись поставили на том договоре, который вычитали сами и с условиями согласились!
Ну Вам выслали с липовой подпись, а с высланным Вами экземпляром что делать-то? Свои пункты туда не впишешь. И?
Понимаете в чём суть? Глупости всё это.

ЛавсториЛТД
22.12.2009, 17:38
Та же фигня.
В смысле, потом может выясниться, что подпись вовсе не продюсера, а дворника дяди Васи? Всё это может показаться рассуждениями параноиков, которые боятся, что их кинут, но ведь на самом деле - как в случае чего доказать, что расписался имено продюсер? Мне кажется, Ночной Сторож прав - либо подписываем одновременно, либо подпись должна быть заверена нотариусом. Хотя, признаюсь, приходилось мне подписывать договоры, подписанные и бухгалтером и вообще кем-то, кого я в глаза не видела. Но это в самом начале, по дурости. Теперь, вроде, слегка поумнела - кстати, не без помощи этого форума.

Веселый Разгильдяй
22.12.2009, 18:06
Мне кажется, Ночной Сторож прав - либо подписываем одновременно, либо подпись должна быть заверена нотариусом.
уж лучше пусть ГМ заверит.
не хотел влезать в бессмысленный спор...но вы хоть понимаете - что это чушь собачья? про нотариусов и одновременные подписи?

Кирилл Юдин
22.12.2009, 20:27
как в случае чего доказать, что расписался имено продюсер? Не могли бы смоделировать ситуацию, где это вообще пригодилось бы? Вот это самое "в случае чего", чего это вслучае?
Прежде чем чего-то бояться, не лучше ли сначала определиться чего именно?

ЛавсториЛТД
22.12.2009, 23:53
уж лучше пусть ГМ заверит.

А ГМ - это хто?

ЛавсториЛТД
22.12.2009, 23:57
Не могли бы смоделировать ситуацию, где это вообще пригодилось бы?
Моделирую:настал торжественный момент расплатиться за сценарий. Сценарист ждет-пождет, когда ж ему заплатят гонорар, а продюсер тянет-потянет, а потом и вовсе делает брови домиком и говорит: "Гонорар? А за что? Какой такой договор? Ниче не знаю. Моя подпись? Да не, я вообще писать не умею".

ЛавсториЛТД
23.12.2009, 00:32
Прежде чем чего-то бояться, не лучше ли сначала определиться чего именно?
Я боюсь тараканов и хитрых, жадных продюсеров. Ну, с первыми-то хоть понятно, как себя вести - тапок в руку и... Может, и со вторыми так же попробовать?

Кирилл Юдин
23.12.2009, 00:33
Моделирую:настал торжественный момент расплатиться за сценарий. Сценарист ждет-пождет, когда ж ему заплатят гонорар, а продюсер тянет-потянет, а потом и вовсе делает брови домиком и говорит: "Гонорар? А за что? Какой такой договор? Ниче не знаю. Моя подпись? Да не, я вообще писать не умею". Ну и? Проблема в чём? Продавайте другому.

ЛавсториЛТД
23.12.2009, 00:39
А не проще, чтобы избежать такой ситуации, одновременно подписать договор, глядя в честные глаза друг друга?

Герус
23.12.2009, 00:49
А не проще, чтобы избежать такой ситуации, одновременно подписать договор, глядя в честные глаза друг друга?
Мы концентрируемся на обстоятельствах, которые могут возникнуть у одного из сотни.
Кстати, реален и случай, когда договор будет признан судом действительным при наличии разнообразных проблем с подписью. Есть печать, другие атрибуты типа фирменного бланка, углового штампа. Играет роль намерения сторон на подписание договора, которые могут быть установлены в суде. Одним словом, предлагаю в эту деталь не упираться.

Герус
23.12.2009, 00:52
Кстати, когда переписка ведется по почте, там действует порядок оферта - акцепт. Переписка регистрируется, есть входящие - исходящие и конверты со штампами.

Кирилл Юдин
23.12.2009, 00:58
А не проще, чтобы избежать такой ситуации, одновременно подписать договор, глядя в честные глаза друг друга? Какой именно? Вы так и не придумали ничего вменяемого. Ваш пример вообще никакой. Потому что если не заплачено вообще ничего - значит договор не действителен даже при наличии подлинных подписей сторон. А если часть заплачена, то простите, а на каком основании, если договора нет? Это абсурд!
Отсюда вопрос:
Во-первых, зачем стараться избегать ситуации, которой не может быть в принципе? А во-вторых, если цена договора 40 тыс.р, а билет до Москвы - 8, плюс нехилая стоимость проживания в столице и питание. То нафиг вообще что-то подписывать?

И другой вариант: Вы подписываете договор глаза в глаза с продюсером. Он платит причитающийся аванс аж 100-1000$ и усё! По какой-то причине не платит и вообще теряется из вида. Что будете делать потом? Судиться? Суд первым делом попросит протокол разногласий. А его нету. И че? И хрена там эта "легитимная " подпись, сильно выручит?

Веселый Разгильдяй
23.12.2009, 01:49
А ГМ - это хто?
главный.
http://images.yandex.ru/search?p=3&text=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0 %B2&spsite=fake-023-507172.ru&img_url=www.hr-portal.ru%2Ffiles%2Fimagecache%2Ffull800x600%2Fmin i%2Fmedvedev%286%29.jpg&rpt=simage

Афиген
23.12.2009, 02:48
[QUOTE=Кирилл Юдин;226541]В моей практие была ситуация, когда я полмесяца-месяц не мог дозвониться до продюсера, начиная от "покурить вышел", до "уехал в командировку, вернётся в понедельник".

Знаете, я давным-давно усвоил, что не нужно никого искать. Буду нужен - сами меня найдут. А не нужен - ищи - не и щи...

Кирилл Юдин
23.12.2009, 03:23
Знаете, я давным-давно усвоил, что не нужно никого искать. Бывают варианты. А в целом да.

ОчарованНый Странник
23.12.2009, 07:32
Господа, вы все прекрасные вещи говорите, но почему-то полезные только для парня, продающего свой второй сценарий, тоесть имеющего уже какой-то начальный опыт. У меня его нет, юридически я совершенно безграмотен, в жизни ни одной доверенности не подписал. Доверенность по нашему - это флакон белой, с которым я приду к главному гаишнику района, даде Паше, и скажу ему: "Дядь, вот этот человек теперь будет ездить на моей машине".
Чтобы как-то разобраться мне нужно что-то системное и одномоментное. Ну нет у меня сейчас времени садиться за учебники, а продюсер уже с ножом к горлу подступает: "Подписывай, мил человек".
Волшебной таблеткой могло бы послужить авторское агентство или элементарно юрист в теме и желанием срубить ресурса на стороне, но вот про это вы не знаете и посоветовать не можете.
Я естественно подредактировал свой договор. Исключил те пункты, где говорилось про мою почку, подаренную продюсеру, тоесть избавился от вражеских редутов в своей первой линии, про которые говорил Герус, но, если в этом договоре были настоящие юридические крючки, я наверняка их пропустил.
Во всяком случае документ этот я завтра всё равно подпишу, потому что, как я уже говорил, нож у горла, да и овёс в Москве дорог, очень дорог.
Моё мнение - документацией должен заниматься юрист. Я его найду, но, видимо, уже до следующего раза.

Свен
23.12.2009, 11:59
Ну нет у меня сейчас времени садиться за учебники, а продюсер уже с ножом к горлу подступает: "Подписывай, мил человек"..

Если вы учли советы, которые здесь прозвучали, то тянуть дальше смысла нет. От всего, что может случиться, не застрахуетесь.

Моё мнение - документацией должен заниматься юрист. Я его найду, но, видимо, уже до следующего раза.

Юристы бесплатно не работают. Так что всё зависит от суммы, ради которой вы собираетесь огород городить. Разве только женитесь на юристе? Чем не вариант? :-)

Афиген
23.12.2009, 12:06
Если вы в Москве, обратитесь в Гильдию сценаристов по телефону 2519520. Они вас свяжут с юристом Лабутичевым, который изучит и прокомментирует ваш договор ни то за 1000, ни то за 1500 (уточните) рублей.

ЛавсториЛТД
23.12.2009, 12:41
изучит и прокомментирует ваш договор ни то за 1000, ни то за 1500 (уточните) рублей.
Если это называется "юридическое сопровождение", то, боюсь, будет больше стоить:
http://www.kinogildia.ru/pages/page.php?page=43

ЛавсториЛТД
23.12.2009, 12:56
ничего вменяемого.
Ваш пример вообще никакой.
Это абсурд!

А к чему такая экспрессивная лексика? Или думаете, это делает ваши аргументы более убедительными? Разочарую вас, это не так.

Кирилл Юдин
23.12.2009, 16:25
А к чему такая экспрессивная лексика? Потому что замучал этот бред (не лично Ваш, а в целом), ну простите великодушно. Мои аргументы убедительны уже потому, что взяты из жизни, а не высосаны из пальца. Снова простите.
Если они не убеждают лично Вас - это ещё ни о чём не говорит, кроме как о паталогическом страхе перед непонятным.
Вы смоделировали ситуацию, которой просто не может существовать в природе. Либо не хватает каких-то очень важных уточнений. Но уточнить Вы не сможете, потоум что такой ситуации Вы не придумаете.

Дон ХХХуан
24.12.2009, 10:34
Тут мне откровенно повезло, я наткнулся на продюсерскую контору, ищущую проект.

Какую? Имя у этой конторы есть? Ежели не хотите упоминать имя конторы всуе, то назовите ее в личку какому-нибудь тузу, к примеру Афигену или ВР. И вас просветят. А то может это и не контора вовсе? Или к примеру, шарашкина контора?

Что еще за параллель такая, -- смутно отзывался Митрич. -- Может, такой никакой параллели и вовсе нету. (с)

Ночной Сторож
24.12.2009, 14:06
Я-то вот веду переговоры с продюсером даже после того, как получил текст договора.
Я тоже, но в основном только, когда нужно повлиять на ситуацию (в принципе у Вас то же самое получается). Типа юрист по какому-то пункту намертво упирается, процесс начинает стопориться, а двигаться-то надо и от своего отказываться не хочется. Ну и звоню. Но тут штука в чем: юристу я в таких случаях проталкиваю одну формулировку, а продюсеру стараюсь «втюхать» ее трактовку. Продюсер не юрист, суть и последствия до конца не понимает, и при том человек вечно занятый. А юрист - он же «человек подневольный». Глядишь и прокатит. Но это, естественно, работает не на уровне «поменять белое на черное», а на уровне желания додавить юриста и сменить, условно говоря, «алое» на «малиново-красное».
Юристу я высказываю лишь свои пожелания.
Я свои правки вношу сам. (Самонадеянно считаю, что уровень позволяет). На их юриста не надеюсь - он же не посредник (нейтрал), а та сторона. Да и напутать может, тем более, если Вы говорите, что «зачастую работает сразу на несколько студий» (я в это не вникал – юрист и юрист).
На фиг мне юрист?
Потому что потом стороны взаимодействуют, глядя в ДОГОВОР. И все о чем говорилось, перестает иметь значение. А договор – это уже правовое поле, там другой язык – юридический, который часто далек от того, как то же самое мы трактуем в быту (или в какой-то определенной профсфере). Поэтому лично мне всегда важно КАК записано то, о чем говорилось. Если в результате обратного «перевода» с юридического получается все нормально, то ок. Но тут сценаристу уже нужно как бы влезать в шкуру юриста, то есть примерять эту роль на себя. А для этого надо иметь определенную базу знаний естественно. Поэтому как опыт мой случай, конечно, не типичный. Но вот чтобы интересы сценариста и интересы кинокомпании отражались в договоре формулировками, которые делает юрист кинокомпании – я считаю это в корне неправильно, он же «играет» за них. А так бывает, и, я знаю, часто. Типа: ну вот, договорились, сейчас наш юрист договор составит и подпишем. А сценарист смотрит в этот договор и половину там не понимает напрочь. В результате смотрит его только по основным пунктам. Говорили, что заплатят 3 рубля – ага, написано. Обещали, что 25-го – есть. Ну, вроде не обманули – подпишу. А что в итоге подписал – сам не знает. А подписал – все, поздняк метаться. Или только надеяться на добропорядочность продюсера, который после обнаружения в уже подписанном договоре косяка не в пользу сценариста (вразрез с тем, что обсуждалось устно) пойдет на то, чтобы исправить ситуацию и заключит допсоглашение. Поэтому я считаю так – или свой юрист, или будь юристом себе сам.
Если мне тут же не идут навстречу по всем пунктам (а этого не происходит никогда)
Вот и у меня никогда. А так хочется : ))) Единственное, что успокаивает, что вроде как понимаешь где, в чем и насколько уступил (с точки зрения рисков), то есть контролируешь ситуацию, а это, я считаю, главное.
Для этого обе стороны расписываются внизу каждой страницы договора.
Или так. Все от количества страниц зависит. Сценарий удобней прошивать.

Ночной Сторож
24.12.2009, 14:21
У Вас же опыта - 0,
Кирилл, не провоцируйте, у меня нервы крепкие.
Это доверенность на право распоряжаться капиталом Компании(!)
Кирилл, Вы, простите, с какого дуба рухнули? Причем тут капитал компании? Речь о доверенности на заключение договора (авторского, не авторского – не важно). Компания наделяет человека полномочиями заключить договор. Все. Если Вы имеете ввиду, что в договоре фигурирует гонорар автора, то тут нет противоречия. Доверенность дается на целый ряд действий, которые человек имеет право совершить и за которые отвечает компания. Причем тут капитал??? Тогда надо еще доверенность на распоряжение временем компании (мы ж сроки указываем), производственными мощностями компании (типа ж фильм обещают сделать). Если же Вы имеете ввиду, что у человека уже есть от компании какая-то доверенность, которая составлена очень и очень подробно на все случаи жизни, что он может и что не может, и в которой Вам сложно разобраться, то и в этом случае Вам ничто не мешает попросить выписать ему отдельный документ попроще (конкретно на сделку с Вами), и потом заверенную нотариусом копию Вы оставите себе, чтобы защититься. Потому что Устав не выбросишь, а вот доверенность вполне можно сделать вид, что и не было её. Реестр доверенностей? Так это внутренний документ компании, по сути - обычный журнал, куда записывают кому из сотрудников, когда и какие доверенности были выданы. Он прошит, заверен печатью и подписью руководителя компании, но при желании компания его всегда заново перепишет, выбросив оттуда нежелательную ей запись. А ушлые делопроизводители так и вообще могут такие документы не в виде типографского журнала, где страницы клееные, а сшитой пачкой свободных листов держать – там можно только лист поменять, не переделывая все. Это даже не из умысла, а из лени (мало ли директору приспичит, а делать-то ей!). Кстати, я не скажу, что именно в авторских договорах мне часто приходилось видеть строчку «на основании доверенности» (в моих не было никогда), но в данном случае, мне кажется это не принципиально и правила универсальны для договоров любого типа.
однозначного совета я бы остерёгся давать.
Так Вы же не знаете как надо. Вы каждый раз говорите КАК У ВАС БЫЛО. Моя же позиция - не рассказать как у меня «было» (что мы будем здесь как старые бабки на лавочке каждый свою первую брачную ночь вспоминать?), а я стараюсь рассказать «как надо». И я пока говорил только об отдельных процессуальных вещах, не связанных непосредственно с текстом договора. Но, извините, тут если знаешь, как правильно, то и делай правильно. Тут двух мнений быть и не может. Или знаешь, или нет. А Ваш «опытный» метод («как у меня было») без объяснения того, а ПОЧЕМУ Вы делали именно так, а не иначе – на мой взгляд, вообще пустая трата времени. Люди прочитают, и никто ничему не научится. Потому, что не понятно: а как надо-то? У Вас один опыт, у Афигена, как Вы заметили, на 180 градусов обратный. Но только суть не в том, что, например, продюсер с Вами переговоры ведет или не продюсер, а в том, чтобы у человека, представляющего кинокомпанию и подписывающего договор, были твердые юридические полномочия это делать, а Вы понимали как это проверить, и задумывались над тем, как это потом доказывать, если, скажем, возникнет конфликт и дело дойдет до суда, и ВАМ нужно будет доказывать полномочия лица, подписавшего Договор (у компании-то тут будет задача обратная). Договор выполняет несколько функций, и одна из них защитная. Понимаете? А конкретно об условиях договора я, кажется, вообще еще ничего не говорил. Тем более я же тоже иду на компромиссы и опыт-то тоже не идеальный.

Ночной Сторож
24.12.2009, 14:40
Вы подписываете договор (каждый лист) и отсылаете его на студию.
Уже неправильно. Подписывает сначала студия (оба экземпляра – и Ваш, и свой), а потом Вы. И потом отсылаете им их экземпляр. Иначе Вы будете иметь весь тот геморрой, о котором рассказали.
он может свой вариант пытаться пристроить (финансирование выделяется под подписанный договор с автороом), а Ваш подписать только когда найдёт финансирование. А вы будете ждать.
Кирилл, давайте разжуем подробней. Если один из экземпляров подписан ОБЕИМИ сторонами, то второй уже не столь принципиален - договор заключен! Фраза о том, что «настоящий договор составлен в ДВУХ экземплярах» и т.д., указывает только на множественность идентичных копий документа, но СОВЕРШЕННО не затрагивает вопроса его легитимности. В суде оба экземпляра у Вас никто просить не будет. Договор будет считаться заключенным. И все сроки, соответственно, уже пошли. Разница только в том, что Вы сидите и, не имея на руках своего экземпляра, просто не знаете: подписан договор или нет, ждать денег или нет. Но! Если один экз. подписан, и у Вас в договоре прописаны санкции за просрочку платежей (штраф), то компании НЕВЫГОДНО не платить Вам вовремя, и поэтому, даже не имея на руках своего экземпляра, Вы эти деньги получите. Иначе когда бы Вы не получили свой экземпляр, Вы им законно предъявите штраф. Но и тут тонкость. Если это не четкая сумма, а по ставке ЦБ РФ (что копейки), то они могут без особых убытков для себя тянуть Вам выплату вне зависимости от того, есть на руках у Вас экземпляр или нет. Им вполне может быть выгоднее не платить, и еще три месяца держать в обороте Ваши 100 рублей, чтоб потом «честно» и без всякого суда выплатить Вам 101 рубль. Вспомните: первые капиталы в начале 90-х делались именно на прокрутках фондов заработной платы. Здесь та же фигня. Но это все в случае, если изначально этот договор с Вами заключают, а не делают вид, что заключают. Иначе это называется кидалово, и тут уж по барабану – один экземпляр рвать или два. Их позиция здесь: лишь бы у Вас не было подписанного ими договора. Поэтому я и писал (см. выше), что люди!!!! НИКОГДА не подписывайте первыми. А то Вы отсылаете и ждете у моря погоды, думая, что заключили договор. А на самом деле Вас тупо взяли на поводок. И никаких тебе опционов не надо. Все задарма и без риска.
Но вовсе не потому, что Вам пришлют договор с липовой подписью - это совершенно бессмысленная затея.
Это не бессмысленная затея. Если Вы сами допускаете, что могут, как Вы это назвали, развести на экземплярах, то почему Вы не думаете, что они не могут развести Вас другим способом? На подписях. Да это элементарно может быть вторым актом «марлезонского балета». Например, Вы уже один раз лоханулись, когда подписали договор первым, и потом полгода ждали, а оказалось, что все туфта, пшик. Теперь Вы уже умнее и требуете, чтобы они подписали первыми. Они и… подписывают. И Вы даже не догадываетесь, что подпись на договоре - дяди Васи с улицы, которого попросили расписаться «как здесь, чтоб похоже было». А потом что-то незаладилось, и они Вас просят вернуть деньги или не просят, а просто кроме крохотного аванса, уже ничего не платят. Вы к ним, а договор-то недействителен. Скажут: да, пардон, наша ошибка, но у нас обстоятельства уже изменились, и мы сейчас нормально перезаключить с Вами договор не можем, и даже предложат Вам в качестве моральной компенсации тот крохотный аванс себе оставить. А чтоб уж окончательно «мир» и без претензий предложат заключить (ну чистая формальность!) какое-нибудь соглашение о расторжении. А какое расторжение? Расторжение чего? Договор же недействителен. А они Вам ответят (а как же!): типа ну это чистая формальность для бухгалтерии, иначе нам придется у Вас взыскивать аванс через суд, а – согласитесь - и нам это ни к чему, и Вам. Вы подумаете: «Ну а что – деньги при мне, а с бухгалтерией своей пусть там сами разбираются. Да, вроде как и незаконно будет, но я же ничем не рискую, если что – их же и посадят за нестыковку договора и соглашения о расторжении». На том и сойдетесь. Вы останетесь при сценарии и с «трешкой на пиво», а они в неудавшемся запуске проекта не все потеряли (Ваш гонорар), а только какие-то крохи. Круто, да? Вас обвели, а Вы еще и довольны.
Потому что если не заплачено вообще ничего – значит, договор не действителен даже при наличии подлинных подписей сторон. Это Вы так думаете.
А если часть заплачена, то простите, а на каком основании, если договора нет?
Договор есть, на основании его и заплачено. Закавыка в том, что компания потом от него открещивается, т.к. он «технически ошибочен» (впрочем, они могут сформулировать и к-н иначе – не суть). Даже в Госдуме такое бывает. Закон приняли, но машинистки абзацы перепутали, или запятая не там – смысл меняется. Техническая ошибка. А у Вас дальше суд, где завис вопрос: считать ли технически ошибочный договор заключенным на оговоренных условиях или нет. И сценаристу будет ой как сложно, потому как лицо, подписавшее договор, никаких полномочий от компании не имело. А компания не обязана за каждого сотрудника-мудака отвечать бабками. А если это вообще был не знамо кто, то тут – возбуждайте головное дело о мошенничестве в особо крупном и ищите дядю Васю с улицы. К нему и претензии.
Суд первым делом попросит протокол разногласий.И зачем? Ваша позиция изложена в иске. Ответчика вызовут в суд повесткой, там и выскажется.

Ночной Сторож
24.12.2009, 14:46
Кстати, реален и случай, когда договор будет признан судом действительным при наличии разнообразных проблем с подписью. Играет роль намерения сторон на подписание договора, которые могут быть установлены в суде
Да, Герус, Вы абсолютно правы, суд может установить факт договора сторон по целому ряду признаков. Например, к договору были потом какие-то еще приложения или соглашения, которые были уже надлежаще подписаны. Там все уже по ситуации надо смотреть конкретно, заочно ничего не скажешь, и мусолить это не стоит. Лично мой «месседж» народу конкретно в разговоре с фальшивой подписью: сделайте сразу как надо, как грамотно (тем более, если уж знаете как) и не будете потом бегать по судам. И это не пустой совет. Посмотрите, сколько здесь на сайте новичков, сколько в рубрике «поиск авторов» продюсеров на один день, которые что-то кидают и уходят в никуда, а народ три дня обсуждает: куда человек пропал, ведь там типа куча сценариев ему в личку послана. А представьте, что они вдруг сольются в творческо-финансовом «экстазе»? В итоге только испорченные нервы и потерянное время. Жалко «детишек».
Есть печать, другие атрибуты типа фирменного бланка, углового штампа. А вот от этого толку в суде ноль. На мой взгляд, вообще не аргумент. Разве, что экспертизу проводить. Но! уже договорились не обсуждать.
Кстати, когда переписка ведется по почте, там действует порядок оферта - акцепт. Переписка регистрируется, есть входящие - исходящие и конверты со штампами.
Да, есть такое.

Ночной Сторож
24.12.2009, 14:55
продюсер уже с ножом к горлу подступает: "Подписывай, мил человек".
Потерпит, быстро только кошки родят. Сделайте как Афиген говорит, или в РАО (Российское Авторское Общество), они отслеживают соблюдение прав авторов. Простой юрист Вам не поможет. Авторское право – довольно узкая специализация. Особенно касаемо аудиовизуальных произведений – кино, спектакли и пр. Попросите, чтоб посмотрели, хотя бы то, что связано с деньгами (сроки, порядок выплат, момент наступления Вашего права на очередную порцию бабла (если платят поэтапно), как именно будут приниматься правки, срок для их претензий и пр.), ну и плюс Ваше имя в титрах. Это немного и стоить должно недорого, т.к. не сопровождение сделки. Но учтите, если у Вас будут правки, то компания может предложить какой-то компромисс, и Вам опять потребуется консультация. Но, я так думаю, Вы это уже и сами поняли.

Кирилл Юдин
24.12.2009, 16:10
Я тоже :happy:

Сценарий удобней прошивать. Коментарии, как говорится - излишни.:happy:
Кирилл, Вы, простите, с какого дуба рухнули? Щас какой-то фантазёр отправится в баню.
Причем тут капитал компании? Речь о доверенности на заключение договора (авторского, не авторского – не важно). Компания наделяет человека полномочиями заключить договор. А по договору компания не несёт материальной ответственности и обязателств? Привет, юрист!
и в этом случае Вам ничто не мешает попросить выписать ему отдельный документ попроще (конкретно на сделку с Вами), и потом заверенную нотариусом копию Вы оставите себе У кого-ибудь ещё есть сомнения, что товарищ даёт "дельные" советы? :happy:
а я стараюсь рассказать «как надо». Ага, я это заметил.
Если один из экземпляров подписан ОБЕИМИ сторонами, то второй уже не столь принципиален - договор заключен! А-а, во оно как! :happy:
Договор есть, на основании его и заплачено. Закавыка в том, что компания потом от него открещивается, т.к. он «технически ошибочен» Чи-во? Не частите - я записываю. Ладно - у Вас договор с липовой подписью. А у них? Ваша подпись там стоит или нет? На оснвании какой бумажки они будут объяснять денежное перечисление и, затем, вдруг, нелигитимность договора по которому эти средства были переведены?

И зачем? Затем, что порядок рассморения Арбитражным судом споров между хозяйствующими субъектами, заключившими договор - именно такой.

Впрочем, мне с вами всё ясно. Вешайте лапшу на уши кому-нибудь другому. Спасибо - я давно так не смеялся.

Герус
25.12.2009, 16:29
А вот от этого толку в суде ноль. На мой взгляд, вообще не аргумент.
Я могу обосновать, и Вы согласитесь. Но дело не в этом. Это мелочи и они возникают потом, когда допущены серьезные ошибки. Наша задача не допускать дело до суда.

Если это называется "юридическое сопровождение", то, боюсь, будет больше стоить:
Это может быть юридическое сопровождение или разовая консультация.

Ночной Сторож
25.12.2009, 23:53
Щас какой-то фантазёр отправится в баню.
Да пожалуйста. Или Вы думаете, я что-то потеряю? Только Вы лучше аргументы давайте, а не баном трясите.
Цитата:
Сообщение от Ночной Сторож Сценарий удобней прошивать.

Коментарии, как говорится - излишни.
А что тут комментировать? Вы сдаете сценарий с очередными правками. Как Вы их фиксируете, и как Вы ЮРИДИЧЕСКИ отличаете разные редакции? Ведь, грубо говоря, первый вариант сценария (первая редакция) – это один текст, т.е. один объект авторского права. Второй вариант – уже другой объект. Следовательно, надо как-то зафиксировать – вот одно, вот другое. Сценарий – это не один десяток страниц. Предлагаете сторонам на всех страницах расписываться? А зачем? Рука не устанет? Проще прошить (см.выше). И потом - как Вы вообще предлагаете защищаться от несанкционированных изменений текста сценария? Сами же вроде говорили, что типа неподписанные листы в договоре можно легко подменить. А что мешает подменить их в сценарии? И как Вы будете потом доказывать в суде, что компания (вот мудаки!) всё в Вашем гениальном сценарии переделала, а Вы теперь морально страдаете и просите за это денег? Будете показывать электронную переписку с компьютера? Так это доказательство ой как сомнительное, там Вам еще попотеть придется нехило. А тут – достали и все: вот он, зафиксированный текст, который обе стороны подписали. Что Вас в этой логике не устраивает?
А по договору компания не несёт материальной ответственности и обязателств?
Несет. А в чем Вы видите противоречие между сказанным Вами и мной? Я же написал: «Доверенность дается на целый ряд действий, которые человек имеет право совершить и за которые отвечает компания». Человек же на основании доверенности заключает договор не от своего имени, а от имени компании!!! Она и отвечает. И Вы говорите про опыт? Кирилл, по-моему, Вы уже совсем запутались.
Цитата:
Сообщение от Ночной Сторож Если один из экземпляров подписан ОБЕИМИ сторонами, то второй уже не столь принципиален - договор заключен!

А-а, во оно как!
А как еще? Кирилл, мне кажется, Вы тут по «опытности» путаете две вещи – момент заключения договора и момент вступления его в силу. Это не одно и то же. Вы можете, например, заключить договор 10-го (и он будет считаться заключенным!), а вот вступить в силу (то есть наступит момент, когда наступает ответственность сторон по договору) он может и позже. Например, в договоре конкретно указана дата вступления его в силу (скажем, 15-е число) или оговорено какое-то событие, с наступлением которого договор «включается» автоматически (скажем, с момента уплаты автору аванса). Разница в том, что с 10-го по 15-е стороны не отвечают по своим обязательствам. Поэтому тут надо смотреть конкретно в текст (условия) договора. Но! Если даже есть только ОДИН экземпляр, подписанный обеими сторонами (а спор шел о легитимности договора, исходя из количеств экземпляров!), то договор ЗАКЛЮЧЕН. И потом. Вот давайте представим ситуацию: Вы подаете в суд иск, к нему прикладываете копию со своего экземпляра договора (а второго у Вас и нет – он у компании). Если отсутствие второго экземпляра делает договор нелегитимным, то тогда, по логике, компании, чтобы выиграть у Вас дело, достаточно элементарно просто «зажать» свой экземпляр, просто не предоставить его в суд (типа не знаем где – потеряли). И что тогда? Все, Вы проиграли? Другое дело (возвращаемся к теме), и я тут согласен, что у Вас-то руки пустые, и, следовательно, договор как был заключен, так в любой момент может быть и расторгнут всего одним движением продюсера. То есть с практической точки зрения весь вопрос в том, у кого в руках этот один экземпляр. Если у Вас – все супер. А со своим экземпляром и сколько там подписей – две, одна, сорок – путь компания сама разбирается. Вас это не должно волновать. Даже в плане денег, типа - а на основании чего они мне заплатят? Да на основании договора, который они подписали, и который у Вас. А если, они вешают лапшу, что не могут, то пожалуйста - Вы готовы подписать их экземпляр в любое время. Только напомните им, что С МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ ДОГОВОРА В СИЛУ (если таковой уже наступил) пошли все санкции (опять же: если Вы их не забыли указать!) за просрочку платежей. И тогда к своему гонорару (или его части) Вы должны дополнительно получить с них (а они обязаны уплатить) все то, что у вас в договоре было указано. Но еще раз: формально количество экземпляров не важно, если есть хотя бы один, но подписанный обеими сторонами – все, договор ЗАКЛЮЧЕН. В общем разберитесь, прежде чем писать.
Ладно - у Вас договор с липовой подписью. А у них? Ваша подпись там стоит или нет?
Моя, чья же еще. Или Вы мне предлагаете тоже им липу забацать?
Затем, что порядок рассморения Арбитражным судом споров между хозяйствующими субъектами, заключившими договор - именно такой.
То, что Вы говорите, справедливо для случаев, когда автор – ИП. А если он обычный «физик», то дело решается в обычном суде. Я, правда, тут вот о чем подумал. Интересно, а вот эта практика компаний – требовать, чтобы автор обязательно был ИП. Нет ли тут каких-то «подводных камней»? Для автора это, конечно, выгодно в плане налогов. А вот в плане возможного судебного разбирательства: где выгоднее «смотреться» - в обычном суде или в арбитраже?

У кого-ибудь ещё есть сомнения, что товарищ даёт "дельные" советы?
Да, народ, в самом деле – чего молчим-то? Я уже от Кирилла устал, если честно. Даже времени становится жалко. Лучше бы с Герусом о бланках и печатях подискутировал. Что-то мне подсказывает, что Герус в этих вопросах неплохо шарит.

Скай
27.12.2009, 22:21
народ, в самом деле – чего молчим-то? Ночной Сторож, народ, видимо, уже в предвкушении праздника. Голова занята елками и хлопушками... :)
Ветка очень полезная, информативная. Во многом благодаря Вам, Ночной Сторож. Спасибо. :yes:
Коментарии, как говорится - излишни. Кирилл, комментарии никогда не излишни.
Чем для меня интересна эта ветка - как раз столкновением разных мнений. Есть возможность узнать и сравнить опыт разных товарищей, который бывает диаметрально противоположен, как у Вас и Афигена, например, в некоторых случаях.
Интересны и посты Ночного Сторожа, в которых он делает специальную оговорку, что пишет не о том, "как есть", а о том, "как должно быть", в идеале, с точки зрения буквы закона. Понятно, что в нашем нынешнем, зачастую хаотично-анархично организованном кинобизнесе, далеко не все и не всегда следуют этой самой букве.
В общем, интересны и полезны комментарии всех товарищей в этой ветке, касающиеся и юридической теории и собственного практического опыта, включая самые малюсенькие мелочи... Товарищи, большое-большущее всем спасибо! :heart:

Буду благодарна, если поможете прояснить еще вот что:
По поводу прошивки сценариев.
Читала о разных способах регистрации авторских прав. При регистрации через патентного поверенного или нотариуса сценарий (или любое др. лит.произведение) прошивается, насколько я понимаю. Это общая юридическая практика: прошивка часто требуется при заверении многостраничных документов.

Судя по этой ветке, в нашем кинобизнесе ситуация зачастую противоположная: ни договоры, ни сценарии не прошиваются. Единственная широко употребительная мера предосторожности - на договоре ставятся подписи обеих сторон на каждой странице.Так?

А как быть со сценарием, если речь идет о правках? Первая, вторая правка... Они каким образом фиксируются?
Каждую правку необходимо заверять актом приемки, как я понимаю. А текст правленного сценария прилагается к акту приемки отдельным приложением? Или нет? И если прилагается, то в каком виде? Прошитом или нет?
Товарищи, у кого какой опыт по этой части?

Интересно, кстати, что собой представляет этот самый акт приемки? Сколькистраничный документ? Каково его основное содержание?

Да и исходный вариант сценария...Он каким-либо образом фиксируется? И где и как оговаривается объем и содержание желаемых продюсером правок? В основном договоре? В приложении к нему?
Афиген, Вы говорили, что нужно заранее выяснять эти вопросы: что устраивает и что не устраивает продюсера, какие изменения в сценарии он желал бы видеть... Вот эти моменты как-то оформляются юридически? И если да - то как?
Вы подписываете договор глаза в глаза с продюсером. Он платит причитающийся аванс аж 100-1000$ и усё! По какой-то причине не платит и вообще теряется из вида. Что будете делать потом? Судиться? Суд первым делом попросит протокол разногласий. Впервые слышу о применении протокола разногласий в отношении авторских договоров. Кирилл, Вы об этом тоже пишете исходя из своего опыта? Не могли бы рассказать поподробнее? Разве помимо основного договора еще обязательно нужно оформлять протокол разногласий? А если их нет?

Хм... вот еще попутно вопрос возник. Урегулирование разногласий по договору каким образом происходит? Вот, допустим, я получаю договор. Читаю, с чем-то не согласна. Каков правильный порядок моих действий дальше? Высылаю свою, встречную, отредактированную, версию договора на согласование? Или же просто высказываю свои пожелания устно или письменно без соблюдения каких-либо формальностей? И жду, когда мне пришлют новый вариант? Или же возможен вариант через протокол разногласий? То есть, подписываю основной договор с оговоркой "с учетом протокола разногласий" и отправляю вместе с этим самым протоколом?

Герус, было бы очень интересно услышать и насчет бланков и печатей. Если не затруднит... :confuse:

Афиген
27.12.2009, 23:33
А как быть со сценарием, если речь идет о правках? Первая, вторая правка... Они каким образом фиксируются?
Каждую правку необходимо заверять актом приемки, как я понимаю. А текст правленного сценария прилагается к акту приемки отдельным приложением? Или нет?

Вообще-то, в договоре должно быть написано что-то типа: "...при этом с такими предложениями (имеются в виду ПИСЬМЕННЫЕ предложения о доработках) продюсер имеет право обратиться к автору не более (2)3-х раз".
Три раза обратились - сценарий принят. Но могут начать тянуть время. Вы им, допустим, сдали второй вариант, и в договоре указаны сроки его рассмотрения, по истечению которых сценарий считается принятым. Сроки все прошли. Вы продюсеру звоните: типа, а бабки? А он вам и говорит: за что? я никакого второго варианта не получал. Чтобы избежать таких проблем, можно для подстраховки брать акт сдачи. Наверно, можно и текст второго варианта приложить, но я не очень понимаю, зачем.

Афиген, Вы говорили, что нужно заранее выяснять эти вопросы: что устраивает и что не устраивает продюсера, какие изменения в сценарии он желал бы видеть... Вот эти моменты как-то оформляются юридически? И если да - то как?

Обычно - нет. Люди ведь встречаются, предполагая, что будут работать, а не судиться. Однако, если продюсер заинтересован в уже написанном сценарии, а у автора имеются какие-то опасения, письменные предложения по доработке можно приложить к договору, а в самом договоре, в пункте, касающемся правок, сослаться на это приложение.

Кирилл Юдин
28.12.2009, 00:00
Кирилл, комментарии никогда не излишни. На меня обижаются, когда я не скуплюсь в выражениях, но комментировать весь этот бред, без крепкого словца, к сожалению, невозможно. Поэтому я предпочитаю молчать, не замечать не только тупостей откровенных, но и хамства - пусть выговорится человек, пофантазирует, советы пораздаёт. А то тут все в панике, мол банят наших.



Есть возможность узнать и сравнить опыт разных товарищей, который бывает диаметрально противоположен, как у Вас и Афигена, например, в некоторых случаях. На самом деле не так он и разнится. Разница в мелочах: Афиген работает в Москве - я дистанционно. Собственно и все разногласия основаны лишь на этих особенностях.
пишет не о том, "как есть", а о том, "как должно быть", в идеале, с точки зрения буквы закона. Ерунду он пишет с любой точки зрения.
По поводу прошивки сценариев. Идиотизм. Вы ещё сургучной печатью договор скрепите.
ни договоры, ни сценарии не прошиваются. Ну, в общем то вся страна пытается уйти от "борона-суковатки". На дворе ХХI век, если кто не заметил.
Единственная широко употребительная мера предосторожности - на договоре ставятся подписи обеих сторон на каждой странице.Так? Обычно да. Но, бывает, только на последней.
Каждую правку необходимо заверять актом приемки, как я понимаю. Обязательно. Но на сериалах, чаще всего и этого не делается - некогда. Да и правки порой приходится вносить в режиме он-лайн, когда что-то случчается в процессе съёмки, и зачастую уже после полной оплаты работы. Это нормально, если есть взаимное уважение.
А текст правленного сценария прилагается к акту приемки отдельным приложением? Нет. Текст идёт перед актом. В договоре оговариваются сроки ответа продюсера. Если сроки пропущены - сценарий принят, но сам акт может быть составлен значительно позже: акт - это основание для оплаты труда сценариста. Без него невозможно перечислить деньги за принятый сценарий - лишь аванс, если таковой установлен договором (на сериалах обычно авансов нет, хотя это исключение - по закону при заключении авторского договора аванс обязателен)
Прошитом или нет? Забудьте эти глупости.
Интересно, кстати, что собой представляет этот самый акт приемки? Сколькистраничный документ? Каково его основное содержание? Очень просто: один лист, третьстраницы текста не считая реквизитов. Говрится, что автор сдал, а продюсер принял, что именно и по какому договору. Дата подписи сторон.
И где и как оговаривается объем и содержание желаемых продюсером правок? В основном договоре? В приложении к нему? В договоре. Указывается количество бесплатных правок и примерный объём к первому варианту сценария - ведь его тоже должны принять, а потом править, следовательно объём большим быть не должен.
нужно заранее выяснять эти вопросы: что устраивает и что не устраивает продюсера, какие изменения в сценарии он желал бы видеть... Вот эти моменты как-то оформляются юридически? И если да - то как? Оговаривается в договоре, что если сценарий не принимается, то в оговоренные сроки после отправки сценария продюсеру, тот обязан в письменном виде изложить суть желаемых правок/претензий.
Впервые слышу о применении протокола разногласий в отношении авторских договоров. Протокол разногласий применяется не к договору, а к спору, когда в рамках договора стороны не могут прийти к соглашению. Данный протокол является основанием для разбирательства дела в арбитражном суде.
Вот, допустим, я получаю договор. Читаю, с чем-то не согласна. Каков правильный порядок моих действий дальше? На этом этапе никаких протоколов быть не может. Вы либо подписываете договор, либо отказываетесь его подписывать, либо ваши замечания принимаются и в проект договора вносятся необходимые изменения. Как вы будете это делать - значения не имеет - юридически значимого факта не совершится, пока Вы не подпишите договор с продюсером.
То есть, подписываю основной договор с оговоркой "с учетом протокола разногласий" и отправляю вместе с этим самым протоколом? :) Нет, ни в коем случае. Это вообще одно к другому не относится.
было бы очень интересно услышать и насчет бланков и печатей. К сожалению не нашел исходного сообщения - не понял о чём это Вы спрашиваете.

Афиген
28.12.2009, 00:17
правки порой приходится вносить в режиме он-лайн, когда что-то случчается в процессе съёмки, и зачастую уже после полной оплаты работы. Это нормально, если есть взаимное уважение.

Если поправки мелкие, то да. Если поправки предполагают вложение конкретных усилий, то они оплачиваются дополнительно. Если есть взаимное уважение.

акт - это основание для оплаты труда сценариста. Без него невозможно перечислить деньги за принятый сценарий
На самом деле, легко.

на сериалах обычно авансов нет
Это неправда. Авансов нет лишь на тех сериалах, где отсутствует взаимное уважение. Без аванса работают лишь от очаяния или от непрофессионализма. Некоторые сценаристы не приступают к работе до тех пор, пока не получат аванс, просто из суеверия. :)

Кирилл Юдин
28.12.2009, 01:04
На самом деле, легко. Но Вы же не знаете бухгалтерских заморочек. Без акта деньги не перечислить, кроме аванса, где основанием будет являтсья сам договор. То, что Вы лично его не подписываете, вовсе не значит, чт оего нет в природе. Просто при отсутствии разногласий его подписывают за Вас. Ну или существует какая-то серая схема. Зачем эти частные заморочки?
Это неправда. Ну, что значит неправда? Вы хотите сказать, что я вру? Я же писал, что это исключение, но таких сериалов, чуть ли не большинство: Мухтар, Литейный, Кармелита, След и т.д. и т.п.
Да, если Вы автор идеи, и Вам заказывают сценарий - аванс будет прописан в договоре. Но зачем столь безапелляционные завления делать? Чтобы новичков совсем запутать?

Если поправки мелкие, то да. А какие ещё могут быть поправки исходя из контекста мной данного? Афиген, зачем Вы всё запутываете и усложняете?
Без аванса работают лишь от очаяния или от непрофессионализма. Афиген, ну все знают, что Вы дипломированый специалист высшего пилотажа. Зачем эти лишние рисовки? :)

Герус
28.12.2009, 01:28
Моя цитатаМы концентрируемся на обстоятельствах, которые могут возникнуть у одного из сотни. Кстати, реален и случай, когда договор будет признан судом действительным при наличии разнообразных проблем с подписью. Есть печать, другие атрибуты типа фирменного бланка, углового штампа. Играет роль намерения сторон на подписание договора, которые могут быть установлены в суде. Одним словом, предлагаю в эту деталь не упираться.
Мне кажется здесь все ясно. Но если надо - поясню.
Герус, было бы очень интересно услышать и насчет бланков и печатей. Если не затруднит...Ничего интересного в процессуальной процедуре нет. Доказательства должны удовлетворять некоторым качествам (их несколько, например, допустимость) и исследоваться в совокупности.
А что касается печати, то тут тоже все просто. Лицо, которое ее ставит, знает куда ее можно ставить, а куда не следует. В этой части за подпись можно сильно не переживать.

Афиген
28.12.2009, 01:30
То, что Вы лично его не подписываете, вовсе не значит, чт оего нет в природе. Просто при отсутствии разногласий его подписывают за Вас.

Я его подписываю. Но зачастую уже после получения денег.

Скай
28.12.2009, 01:32
без крепкого словца, к сожалению, невозможноКирилл, нравится мне одна песенка у Билана: "все невозможное возможна-а-а-а-а-а-а-а-а-а... а-а-а-а-а-а-а-а..." :heart: :haha:

Кирилл, спасибо за такой длинный и подробный ответ. :drunk: Не совсем поняла только из Вашего сообщения насчет протокола разногласий. Используется он все-таки или нет в обсуждаемой нами сфере? И если да, то как и когда?
Мне самой этим протоколом никогда пользоваться не приходилось. Представления о нем у меня чисто теоретические. Но насколько мне известно, если этот протокол вообще подписывается, то одновременно с основным договором... ну, по крайней мере, той стороной, что этот протокол вносит...:doubt:
Какая может быть практика применения этого протокола сценаристом в принципе? И насколько это распространено в нашем кинобизнесе? Может ли продюсер выслать вместе или вслед подписанному уже договору подобный протокол? Бывают ли такие случаи?

Афиген
28.12.2009, 01:40
Вы хотите сказать, что я вру? Я же писал, что это исключение, но таких сериалов, чуть ли не большинство: Мухтар, Литейный, Кармелита, След и т.д. и т.п.
Да, если Вы автор идеи, и Вам заказывают сценарий - аванс будет прописан в договоре. Но зачем столь безапелляционные завления делать? Чтобы новичков совсем запутать?

Я хочу сказать, что взаимное уважение и профессиональная работа предполагают аванс вне зависимости от авторства идеи. Если автору предлагают писать серию (или серии) без аванса, его либо просто не уважают, либо он просто не спросил про аванс.

А какие ещё могут быть поправки исходя из контекста мной данного?
Какие угодно, исходя из моего опыта.

Афиген, ну все знают, что Вы дипломированый специалист высшего пилотажа. Зачем эти лишние рисовки?

Кирилл, это не рисовки. Перед кем и зачем мне анонимно вые...ся? Просто так принято. Об этом знают и сценаристы и продюсеры. И от того, что вы со мной не согласитесь, традиции, которые, кстати, передаются от поколения к поколению вместе с дипломом, к счастью, не поменяются.

Афиген
28.12.2009, 01:54
Мухтар, Литейный, Кармелита, След

По-вашему, на этих сериалах уважительно относятся к авторам? :( По-моему, это как раз тот самый случай, когда сценаристы работают либо от отчаяния, либо по причине недостаточного профессионализма.

Кирилл Юдин
28.12.2009, 02:10
Я его подписываю. Но зачастую уже после получения денег. Всё верно. Но это частности - суть остаётся неизменной. Просто акт делается, и по его номеру производится оплата, хотя Вы и расписываетесь позже. Акт ведь нужен для отчёта в налоговой, а не кассиру. Я вот акты кучей подписываю сразу - это частности. Вот я и говрою - зечем апутываете людей, уводя от сути?
И от того, что вы со мной не согласитесь, традиции, которые, кстати, передаются от поколения к поколению вместе с дипломом, к счастью, не поменяются. Но и оттого что я с Вами соглашусь, реальность не изменится ведь? А насчёт рисовок я говорил, на конкретную фразу, которой Вы оскорбили, в том числе и меня - я второй год работаю без аванса, следовательно я весь в отчаянии и полный непрофессионал. Зная Вашу манеру общаться, понимаю, что Вы не хотели оскорбить никого. Но тем не менее.
Используется он все-таки или нет в обсуждаемой нами сфере? Он используется в любой сфере, но только в ситуации, когда стороны не могут прийти к обоюдному соглашению а основе ПОДПИСАННОГО договора.
Но насколько мне известно, если этот протокол вообще подписывается, то одновременно с основным договором... Вы путаете. Это приложения разные могут подписыватсья вместе с договором, протокол о разногласиях зачем подписывать, если стороны ещё ничего не нарушили и претензий друг к другу не имеют? Обсуждение договора - это не протокол о разногласиях. Это просто обсуждение, устное оно либо оформлено письменно - не важно.
Какая может быть практика применения этого протокола сценаристом в принципе? Только когда существуют разногласия поповоду нарушения договора, которые стороны не могут разрешить сами путём переговоров, при условии подписанного договора и невыполненных обязательств.

Кирилл Юдин
28.12.2009, 02:12
По-вашему, на этих сериалах уважительно относятся к авторам? Я работаю без аванса, но мне заказчик может заплатить вперёд полностью за серию, спросив лишь рабочее название - для проводки по документам. Кто кого в таком случае не уважает?
И, опять-таки, сериалы такие существуют их слишком много, чтобы этой практикой пренебрегать. Что изменится с того, что я заявлю, что Это неправда. Они исчезнут?

Афиген
28.12.2009, 02:45
Я работаю без аванса, но мне заказчик может заплатить вперёд полностью за серию, спросив лишь рабочее название - для проводки по документам.
Что значит "может"? И зачем полностью? Он должен. И хотя бы треть.

Афиген
28.12.2009, 02:51
Вы оскорбили, в том числе и меня - я второй год работаю без аванса, следовательно я весь в отчаянии и полный непрофессионал. Зная Вашу манеру общаться, понимаю, что Вы не хотели оскорбить никого.
Вы правы, никого оскорбить я не хотел. Просто я не понимаю, зачем профессионалу при делах два года уподобляться тем, кто в отчаянии или непрофессионален?

Афиген
28.12.2009, 02:56
Но и оттого что я с Вами соглашусь, реальность не изменится ведь?

Я надеюсь. Работать без аванса для сценариста примерно то же самое, что хирургу работать без спецодежды: можно конечно, но, сука, неудобняк.

Скай
28.12.2009, 03:52
Ничего интересного в процессуальной процедуре нет. Герус, а мне вот все интересно! :)
Доказательства должны удовлетворять некоторым качествам (их несколько, например, допустимость) и исследоваться в совокупности.
А что касается печати, то тут тоже все просто. Лицо, которое ее ставит, знает куда ее можно ставить, а куда не следует. В этой части за подпись можно сильно не переживать.
Да. Это понятно, Герус.:doubt: А если лицо, которое знает, куда не следует ставить печать, возьмет и как раз туда ее и поставит... :) То тут за подпись можно маленько попереживать, да?
В контексте предыдущего разговора (про липовые подписи) меня интересовало вот что, Герус: могут ли все прочие доказательства (как фирменные бланки, печати и т.д. ... намерения сторон и т.п.) в совокупности перевесить липовую подпись при признании договора действительным? Может быть, Вам известны подобные прецеденты?
Хотя по сути абсурд, конечно... Но в этой жизни любой абсурд возможен...
Вы путаете. Это приложения разные могут подписыватсья вместе с договором, протокол о разногласиях зачем подписывать, если стороны ещё ничего не нарушили и претензий друг к другу не имеют? Обсуждение договора - это не протокол о разногласиях. Это просто обсуждение, устное оно либо оформлено письменно - не важно.
Путаю?.. :doubt: хм... Кирилл, возможно, мы вообще говорим о разных вещах? Я, говоря о протоколе разногласий, имею в виду вот это, например: http://www.delo-press.ru/magazines/entrepreneur/issue/2009/6/8509/
Единственный протокол разногласий, о котором я знаю, ведется как раз во время обсуждения договора. А после подписания договора заводить протокол разногласий, хотя и возможно, но в большинстве случаев уже поздно...
Или Вы что-то другое имеете в виду, Кирилл?

Кирилл Юдин
28.12.2009, 11:00
Просто я не понимаю, зачем профессионалу при делах два года уподобляться тем, кто в отчаянии или непрофессионален? Да просто это никак не задевает моё честолюбие, но очень удобно на практике. Наработал за месяц - в начале следующего всё получил сразу одним платежом. Я, в отличие от Вас, ведь и бухгалтерию сам веду и каждый платёж должен фиксировать, платёжки подшивать. И это геморройное занятие, должен заметить.
Можно ведь и так повернуть, что аванс - это недоверие автору именно со стороны продюсера. Ведь без аванса и обязанности у сценариста не возникает и санкций не наложить штрафных. Ситуации бывают разные. Разная и целесообразность. Так что не надо считать, что Ваш личный опыт - самый правильный и удобный. Он просто таков, какой есть. Ну, нельзя все на свете гайки одним ключом на 13 завернуть.

Вы правы, никого оскорбить я не хотел. На этом и остановимся.
Работать без аванса для сценариста примерно то же самое, что хирургу работать без спецодежды: можно конечно, но, сука, неудобняк. Как видите - ситуации бывают разные. Лично мне на конкретном проекте и при конкретных условиях гораздо удобнее и спокойнее работать без всякого аванса. При других обстоятельствах, разумеется, и подход может быть иной.
Единственный протокол разногласий, о котором я знаю, ведется как раз во время обсуждения договора. А после подписания договора заводить протокол разногласий, хотя и возможно, но в большинстве случаев уже поздно... Или Вы что-то другое имеете в виду, Кирилл? Вы меня озадачили ссылкой. :( Я не понимаю вообще зачем подписывать договор с условиями которого не согласен. Глупость какая-то. Нахожу лишь одно оправдание такому варианту, когда ответственность одной из сторон обусловлена публичной офертой - то есть условия договора, как бы публичные и для всех контрагентов одинаковые, но одну из сторон они не вполне устраивают. В таком случае логически понятно применение протокола разногласий. Но всё равно непонятно зачем он нужен, если можно просто переписать условия в самом договоре, раз он ещё не подписан. В случае же с договором, который составляется индивидуально - ну хоть убейте - не могу вообще понять, для чего его подписывать, если с условиями не согласен? Зачем протокол составлять? Не проще изменения внести?

В общем, не будем парить мозги терминологией, в которой, судя по той же статье, и сами практикующие юристы не могут разобраться.
Суть, которую я хотел донести, заключается в том, что для принятия дела к рассмотрению судом (в данном случае любым, а не только арбитражным), суд потребует документ, где будет зафиксирован факт несогласия сторон друг с другом. Что стороны, В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ ЗАКЛЮЧЁННОГО ПИСЬМЕННО ДОГОВОРА (а этот пункт там обязательно будет), не смогли прийти к соглашению (решить конфликт) самостоятельно и ВЫНУЖДЕНЫ обратиться в суд.
Нужен документ, удостоверяющий факт того, что этот вопрос вообще поднимался перед стороной ответчиком и к соглашению прийти не удалось.

Вот я и говорю, что даже если договор подписан по всем правилам, то ещё попробуй привлечь недобросовестного продюсера за невыполнение договора.
В моём случае, я в договоре прописал отдельно, что авторские права на сценарий остаются за автором до полного взаиморасчёта с ним и т.д..
Аванс получил, со своей стороны условия выполнил, а продюсер затаился - на связь не выходит, на письма не отвечает. Ну, мне как-то по барабану - все права сохраняются за мной. Пусть прячется дальше, пока я пристрою сценарий куда-нибудь ещё. Но это всё частности опять же.

Афиген
28.12.2009, 18:12
Да просто это никак не задевает моё честолюбие, но очень удобно на практике. Наработал за месяц - в начале следующего всё получил сразу одним платежом. Я, в отличие от Вас, ведь и бухгалтерию сам веду и каждый платёж должен фиксировать, платёжки подшивать. И это геморройное занятие, должен заметить.
Можно ведь и так повернуть, что аванс - это недоверие автору именно со стороны продюсера. Ведь без аванса и обязанности у сценариста не возникает и санкций не наложить штрафных. Ситуации бывают разные. Разная и целесообразность. Так что не надо считать, что Ваш личный опыт - самый правильный и удобный. Он просто таков, какой есть. Ну, нельзя все на свете гайки одним ключом на 13 завернуть.


Как видите - ситуации бывают разные. Лично мне на конкретном проекте и при конкретных условиях гораздо удобнее и спокойнее работать без всякого аванса. При других обстоятельствах, разумеется, и подход может быть иной.


Кирилл, в вашем послании явный сбой в логике. Это вы пишете про свой личный опыт, я же вам толкую о десятилетиями практикуемых принципах профессиональных взаимоотношений сценаристов с продюсерами. Вам удобно работать без аванса? Работайте. Кому-то, возможно, удобнее работать вообще бесплатно. Какие могут быть возражения? Однако выше вы написали, что на сериалах принято работать без аванса. Именно с этим я и не согласился. Потому что без аванса работать, по меньшей мере, неразумно. Ситуации бывают разные. Например:
1. Допустим, автор согласился работать на сериале, условно, про детский дом или про город, в котором на законных основаниях в 2014 году должны открыть казино. Без аванса и договора. За копейки, естественно (зачем нормально платить если человеку, готовому трудиться на изначально кабальных условиях?). Походил на бессмысленные толковища. Написал поэпизодник. Утвердили со второго раза. Написал серию, сдал, а ему и говорят, вежливо так:
- Извините, уважаемый, пока вы писали серию, у нас тут требования несколько изменились.
- И какие же у вас теперь требования?
- Как к жанровому полнометражному игровому фильму. Вы, надеюсь, американские фильмы смотрите?
- Смотрю с удовольствием.
- Значит, вы понимаете, о чем я.
- А вы знаете, сколько в США сценарий полнометржки стоит?
- Простите, а какое это имеет отношение к делу?
- Ну, сумма гонорара у вас, случайно, не изменилась?
- Нет, конечно. Послушайте, у нас с вами была договоренность. Вы взяли на себя определенные обязательства...
Короче, автор приводит свое произведение в соответствие с новыми продюсерскими требованиями. С третьего, допустим, раза. Тут-то ему и сообщают, что проект закрыт. Потрачено время, силы. А ради чего? Первое время автор утешает себя тем, что когда-нибудь использует этот материал для другого проекта. Пожелаем же ему удачи...

2. Допустим, автор согласился работать на сериале, условно, про милицейских фотографов. Без аванса и договора. За копейки, естественно. Походил на бессмысленные толковища. Написал поэпизодник. Утвердили с третьего раза и говорят, вежливо так:
- А вы, вообще-то, в курсе, что сумма вашего гонорара на самом деле не такая, как вы думаете, а на треть меньше?
- С какого это..?!
- А работа редактора? Думаете, редактор с вашим текстом бесплатно работать должен?
- А я-то тут при чем?! Сумма-то и без того ведь копеечная. Я так на нее рассчитывал...
- В принципе, вы можете написать серию сами, без редактора. Но тут есть риск.
- Что за риск такой?
- Ну, допустим, напишете вы серию, а подобную историю мы уже сняли или собираемся снимать...
Автор, если он вменяемый, разумеется, отказывается работать на таких условиях. Соответственно, время и силы на поэпизодный план и бессмысленные поездки он потерял зря.

3. Допустим, автор согласился работать на ситкоме под условным названием "Порознь - вилы". Без аванса и договора. За копейки, естественно. Написал несколько заявок. Одна, допустим, прошла. Походил на бессмысленные толковища. Написал поэпизодник. Главный автор поэпизодник утвердил. Допустим, со второго раза. Отправляют редактору, а тот говорит, вежливо так:
- Извините, уважаемый, но подобная ситуация в нашем сериале уже была.
- Как же так! Прежде чем заявку мою утвердили, ее же должны были проверить на этот предмет!
- Вероятно, свою роль тут сыграл человеческий фактор...
- Но у меня же главный автор поэпизодный план утвердил!
- Кто?
- Ну, лысенький такой и улыбается всю дорогу.
- Ах, этот! Так мы с ним вообще не общаемся. Подумаешь, утвердил...
Автор, если он вменяемый, разумеется, отказывается работать дальше. Соответственно, время и силы на несколько заявок, поэпизодный план и бессмысленные поездки он потерял зря.

4. Допустим, автор согласился поработать в бригаде диалогистов на "мыльной опере" под условным названием "Болезнь по имени любовь". Без аванса и договора. За копейки, естественно. Походил на бессмысленные толковища. Написал три серии, отправил бригадиру (фильтр перед главным автором). Бригадир прочитала. Внесла поправки такого плана: "грустит" заменила на "тоскует", "устала" на "утомилась". Потом подошла к автору и говорит, вежливо так:
- Слушай, а ты молодец. К третьей серии ты, похоже, наконец понял, что от тебя требуется.
- Так значит, продолжаем сотрудничество?
- Почему бы и нет? Только знаешь... Ты ведь у нас новенький, а я тут уже целый год пашу без продыха, за такими, как ты, текст правлю. А зарплата у нас с тобой, между прочим, одинаковая. Думаешь, это справедливо?
- Затрудняюсь ответить.
- По-моему, это совершенно несправедливо.
- Что вы хотите мне предложить?
- Взаимовыгодное сотрудничество: ты будешь отдавать мне половину своего гонорара, а я обещаю, что все твои серии будут приниматься быстро и безо всяких трудностей. Что скажешь?
Автор, если он вменяемый, разумеется, говорит: "Иди-ка ты на ...й!". Его, разумеется, увольняют. Соответственно, время и силы на три серии и бессмысленные поездки он потерял зря. А его серии пошли в работу, и предприимчивый бригадир получил за них положенное ему вознаграждение.

5. Допустим, автор согласился работать на горизонтальном сериале под условным названием "Судно-2". Без аванса и договора. За копейки, естественно. Написал посерийный план. Продюсер его утвердил. Потом - поэпизодники на все серии. Продюсер утвердил и их. Потом - сами серии. Тут продюсер и говорит, вежливо так:
- Дружище, все классно. Супер ваще. Только у нас в главной роли - сама (условно) Уписова. Ты ж понимаешь, она сейчас нарасхват буквально. Короче, сделай так, чтобы ее за три съемочных дня отснять можно было и отпустить.
- Как же я это сделаю? Она ж главная героиня.
- Ну, допустим, все сцены с ней в офис перенеси или домой.
- Так у нас же, типа, боевик!
- И что? Она же главная. Вот пусть и руководит своими подчиненными с кухни.
Автор переделывает. А куда деваться? Такая работа проделана... Со второго, допустим, раза у него продюсер сценарий принимает. Автор набрался наглости и осторожно спрашивает:
- А про деньги спросить уже можно?
- Спросить-то можно, да кто тебе их даст! Сперва твои серии канал принять должен. Быстрый какой...
Разумеется, если канал вменяемый, оттуда вскорости приходят недоуменные реакции: мол, чего это у вас главная героиня мировому терроризму, не вставая с дивана, противостоит? это ж, вроде как, боевик...
Проект закрывают. Соответственно, время и силы на написание посерийника, поэпизодников всех серий, сами серии и абсурдные правки автор потратил зря.

6. Допустим, автор согласился работать на вертикальном сериале под условным названием "Болтливый терпила". Без аванса и договора. За копейки, естественно. Написал заявку на серию. Продюсер ее утвердил. Потом - поэпизодник. Продюсер утвердил и это. Потом - саму серию. Ее тоже без проблем утвердили. Допустим, это произошло в апреле. Проходит месяц, другой, третий, а денег все нет. Наконец, деньги приходят... Допустим, в феврале. Вопрос: если сценарист профессиональный, т.е. зарабатывает на жизнь исключительно написанием сценариев, долго ли он протянет при таком "взаимном уважении"?

7. Допустим, автор согласился работать на вертикальном сериале под условным названием "Серп и яйца". Без аванса и договора. За копейки, естественно. Написал заявку на серию. Продюсер ее утвердил. Потом - поэпизодник. Продюсер утвердил и это. Потом - саму серию. Приходит первая правка. За ней - вторая. Потом - третья... Восьмая...
Автор, если он вменяемый, разумеется, отказывается работать дальше. Соответственно, время и силы на написание заявки, поэпизодного плана, серии и несколько правок он потерял зря.

8. Допустим, автор, по велению сердца, написал заявку на горизонтальный сериал, прислал ее на студию. Студия заинтересовалась. И тут продюсер говорит автору, вежливо так:
- В принципе, заявка неплохая. Но для того, чтобы предложить проект на канал, нужно написать еще 2 серии.
Допустим, автор - лох и поэтому соглашается. Без аванса и договора. Написал. отправил.
а) продюсеру серии не понравились, или ему вообще уже не до них. В этом случае автор зря потратил время. И мы тоже пожелаем ему удачи с другим продюсером;
б) продюсер действительно заинтересовался проектом, но, прислушавшись к комментариям своих редакторов (или редакторов с канала), решил изменить концепцию. Автор соглашается внести изменения и понимает, что написанные им серии в новую концепцию не вписываются.

Так что, Кирилл, вы по-прежнему настаиваете на том, что работать на сериалах без аванса - это нормальная практика?

несс
28.12.2009, 19:05
Допустим, автор согласился работать на сериале, условно, про милицейских фотографов. Без аванса и договора. За копейки, естественно. Походил на бессмысленные толковища. Написал поэпизодник
Допустим, автор согласился поработать в бригаде диалогистов на "мыльной опере" под условным названием "Болезнь по имени любовь"
на вертикальном сериале под условным названием "Серп и яйца".
:happy::happy::happy:Афиген, этот пост я скопировала себе на компьютер. Шедевр.

Захарыч
28.12.2009, 19:23
Афиген, спасибо за завораживающие примеры, но, насколько я понял, Ваш спор с Кириллом закрутился вокруг аванса (детали опустим), но никак не вокруг договора и его обязательных пунктов (детали тоже опустим). А примеры как раз, в основном, подпадают под действие ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ ДОГОВОРА, которые здесь обсуждались тысячекратно. Оставим в стороне бедолаг, которые рады работать и без договора, но если он есть и он грамотно составлен - причем тут обязательный аванс?
Извините, если что-то упустил. :doubt:
(последующая правка: абсолютно согласен с Несс насчет шедевра)

Скай
28.12.2009, 19:42
Глупость какая-то. Ох, Кирилл, любите Вы это слово "глупость" употреблять по отношению ко всему, с чем не согласны!.. или что Вам лично просто не нравится. :haha:
Но всё равно непонятно зачем он нужен, если можно просто переписать условия в самом договоре, раз он ещё не подписан. В случае же с договором, который составляется индивидуально - ну хоть убейте - не могу вообще понять, для чего его подписывать, если с условиями не согласен? Зачем протокол составлять? Не проще изменения внести? Ну, как по мне, Кирилл, так протокол разногласий - это просто еще один способ ведения переговоров и заключения договора... Дополнительное удобство, можно сказать.
Например, получаю я договор, в котором меня в принципе все устраивает, за исключением пары пунктов. У меня есть выбор. Я могу высказать свои пожелания и ждать, когда мне пришлют новый, отредактированный, вариант. А могу не ждать и сразу поставить подпись. Но повыше подписи сделать приписку "договор действителен с учетом протокола разногласий". И вместе с договором отправить второй стороне составленный мною небольшой протокольчик, в котором пункты, например, 12 и 13 будут изложены в желательной мне редакции. Скажем, выговорю себе лишний процентик или дополнительное время по дедлайнам... или накину дополнительных процентов к штрафным санкциям в свою пользу... да мало ли!
Вторая сторона может отписаться в ответ своим протоколом о согласовании разногласий, в котором даст свою редакцию тех же пунктов и слегка подкорректирует мои аппетиты...
По-моему, удобно. Основной договор заключен. Стороны довольны и спокойны. Основополагающие пункты всех устраивают. И напоследок можно еще немного поторговаться... :drunk:
Я только раньше не слышала ничего о применении этого протокола конкретно в сфере кинобиза. Вы упомянули, я удивилась, заинтересовалась... вот и решила уточнить... Ну, подождем, может, кто из товарищей более в курсе дела, имеет такой опыт, поделится еще...
Суть, которую я хотел донести, заключается в том, что для принятия дела к рассмотрению судом (в данном случае любым, а не только арбитражным), суд потребует документ, где будет зафиксирован факт несогласия сторон друг с другом. Что стороны, В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ ЗАКЛЮЧЁННОГО ПИСЬМЕННО ДОГОВОРА (а этот пункт там обязательно будет), не смогли прийти к соглашению (решить конфликт) самостоятельно и ВЫНУЖДЕНЫ обратиться в суд.
Нужен документ, удостоверяющий факт того, что этот вопрос вообще поднимался перед стороной ответчиком и к соглашению прийти не удалось.
По моему разумению, Кирилл, этот документ называется "претензия". По крайней мере, это первое, что приходит на ум... наиболее употребительное в самых разных сферах... Стороне, нарушившей договор, направляется претензия. И в случае неполучения ответа в предусмотренные законодательством сроки или получения неудовлетворительного ответа - можно отправляться в суд, приложив к иску и претензию эту, и сам договор. А если при заключении договора был составлен протокол разногласий, то и его тоже... как и приложения и дополнительные соглашения, опять же, если таковые имеются...
даже если договор подписан по всем правилам, то ещё попробуй привлечь недобросовестного продюсера за невыполнение договора.
Ну, это другой разговор, конечно, отдельный... Но... плох тот сценарист, который не мечтает привлечь продюсера... :haha:
я в договоре прописал отдельно, что авторские права на сценарий остаются за автором до полного взаиморасчёта с ним и т.д..
Это хорошая фразочка по-любому. :)
Аванс получил, со своей стороны условия выполнил, а продюсер затаился - на связь не выходит, на письма не отвечает. Ну, мне как-то по барабану - все права сохраняются за мной. Пусть прячется дальше, пока я пристрою сценарий куда-нибудь ещё.
А тут, на мой взгляд, Кирилл, могут быть опасные подводные камни. Автор продает свой сценарий второму продюсеру, в этот момент на поверхность выныривает первый продюсер и доказывает в суде, что какие-то непреодолимой силы форс-мажоры воспрепятствовали ему в исполнении договора. И суд решает дело в его пользу. И автор остается весь в штрафных санкциях с головы до ног, меж двух продюсерских огней, каждому из которых должен... Такая фигня ведь тоже может случиться. Надо учитывать все варианты...

Веселый Разгильдяй
28.12.2009, 19:48
надо ветку переименовать.
в "юридическое ПТУ". :)

Афиген
28.12.2009, 19:54
Оставим в стороне бедолаг, которые рады работать и без договора, но если он есть и он грамотно составлен - причем тут обязательный аванс?
Извините, если что-то упустил. :doubt:
Вы упустили то обстоятельство, что договор без аванса - просто бумажка. Если вы подписываете договор, в нем должно быть упоминание о размере аванса. Смысл аванса в чем? В том, что автор уже получил часть денег, и это дает ему возможность спокойно и качественно трудиться, без падений в голодные обмороки и разгрузки вагонов.

Захарыч
28.12.2009, 19:58
Афиген, а если голодные обмороки не предусмотрены - неужели договор без обозначения аванса "не более чем бумажка". Правда, хотелось бы понять.

Афиген
28.12.2009, 20:04
Захарыч, я не юрист. Спросите у Кирилла Юдина или у Ночного Сторожа. Для меня понятия "договор" и "аванс" неразделимы.

Захарыч
28.12.2009, 20:07
Афиген, спасибо - Ваша позиция понятна. Но Вы, конечно же, не считаете ее обязательной и универсальной для всех случаев личных взаимоотношений сценариста и продюсера?

Афиген
28.12.2009, 20:09
Конечно же считаю.

Веселый Разгильдяй
28.12.2009, 20:27
Вы упустили то обстоятельство, что договор без аванса - просто бумажка. Если вы подписываете договор, в нем должно быть упоминание о размере аванса. Смысл аванса в чем? В том, что автор уже получил часть денег, и это дает ему возможность спокойно и качественно трудиться, без падений в голодные обмороки и разгрузки вагонов.
вот тут я власть поддерживаю © Афиген.

ЛавсториЛТД
28.12.2009, 20:50
В моём случае, я в договоре прописал отдельно, что авторские права на сценарий остаются за автором до полного взаиморасчёта с ним и т.д.. Аванс получил, со своей стороны условия выполнил, а продюсер затаился - на связь не выходит, на письма не отвечает. Ну, мне как-то по барабану - все права сохраняются за мной. Пусть прячется дальше, пока я пристрою сценарий куда-нибудь ещё. Но это всё частности опять же.
Насчет "пристроить куда-нибудь еще" можно поподробней? Допустим, речь идет о сериале (возьмем хоть того же "Глухаря," чтоб далеко не ходить). Написали вы несколько серий, а продюсер - постучим по дереву - затаился и далее по тексту. Ну и куда вы будете пристраивать написанные серии? На РТР понесете, поменяв фамилию ГГ с Глухарева на "Пупкин"? Или на Первый? Если можно, смоделируйте пожалуйста ситуацию.

Скай
28.12.2009, 20:50
Захарыч, договор в принципе может и не предусматривать аванса, конечно. Если автор может позволить себе такую роскошь... :doubt: или хм... как это получше назвать-то?.. ну, скажем, благотворительность. :)

Суть высказываний Афигена, на мой взгляд, сводится к следующему: аванс (прописанный в договоре и вовремя проплаченный) - один из немаловажных показателей серьезного и уважительного отношения к автору со стороны компании... :doubt: как, впрочем, и аналогичного отношения автора к самому себе как к профессионалу, зарабатывающему или желающему зарабатывать этой профессией себе на жизнь.

Понятно, что и тут наверное возможны исключения, как и в любом правиле. Но в общем и целом это - действительно правило. Если не "де юре", то "по жизни". По крайней мере, в этом бизнесе, живописные примеры из которого привел в своем суперпосте Афиген. Отсутствие аванса - серьезный повод насторожиться... и скорей всего распрощаться с таким "работодателем" во избежание в дальнейшем ощущения "мучительно больно"...

Поэтому Афиген и говорит, что для него договор без аванса - пустая бумажка... Так мне это видится, дорогой Захарыч. :confuse:

Веселый Разгильдяй
28.12.2009, 20:53
Отсутствие аванса - серьезный повод насторожиться... и скорей всего распрощаться с таким "работодателем" во избежание в дальнейшем ощущения "мучительно больно"...
есть такое понятие: "первые деньги".
на них всегда проверяется продюсер.

если продюсер не хочет с ними расставаться в виде аванса за работу над сценарием - надо бежать от него сломя голову.

Афиген
28.12.2009, 21:13
аванс (прописанный в договоре и вовремя проплаченный) - один из немаловажных показателей серьезного и уважительного отношения к автору со стороны компании... :doubt: как, впрочем, и аналогичного отношения автора к самому себе как к профессионалу, зарабатывающему или желающему зарабатывать этой профессией себе на жизнь.

Понятно, что и тут наверное возможны исключения, как и в любом правиле.

Именно так. А исключения - да, бывают. Иногда удобнее не брать аванс и не заключать договор, хотя вам настойчиво предлагают сделать и то и другое. По крайней мере, при таком раскладе вы ничем никому не обязаны.

ЛавсториЛТД
28.12.2009, 21:22
Например, бывают случаи, когда удобнее не брать аванс и не заключать договор, хотя вам настойчиво предлагают и то и другое.
Это какие такие случаи? Если вы уверены, что сможете найти более выгодного "покупателя"? Или не уверены, что сможете написать то, чего от вас ждут? Или?

Захарыч
28.12.2009, 21:49
Скай, спасибо - теперь понятно.:kiss:

Захарыч
28.12.2009, 21:51
ЛавсториЛТД,
Написали вы несколько серий, а продюсер - постучим по дереву - затаился и далее по тексту.
(наивно) А разве в договоре порядок проплаты не прописан?
(еще более наивно) А разве нарушение этого порядка не может быть поводом (если) для одностороннего расторжения договора?

Герус
28.12.2009, 21:57
Если вы подписываете договор, в нем должно быть упоминание о размере аванса. Смысл аванса в чем? В том, что автор уже получил часть денег, и это дает ему возможность спокойно и качественно трудиться, без падений в голодные обмороки и разгрузки вагонов.
И не только. Это юридический факт. Он подтверждает легитимность договора. И ставить впоследствии вопрос о недействительности подписи под договором малоперспективное удовольствие.

Герус
28.12.2009, 22:03
А если лицо, которое знает, куда не следует ставить печать, возьмет и как раз туда ее и поставит..
Это, как правило, лицо материально ответственное. И у него с этого момента начались проблемы. Варианты разные, но у Вас существенные преимущества.

В контексте предыдущего разговора (про липовые подписи) меня интересовало вот что, Герус: могут ли все прочие доказательства (как фирменные бланки, печати и т.д. ... намерения сторон и т.п.) в совокупности перевесить липовую подпись при признании договора действительным? Может быть, Вам известны подобные прецеденты?
Да.
Подчеркну. Если действия кинокомпании подтверждают факт заключения договора, то он может быть признан заключенным, несмотря на то, что подпись оспаривается.

Захарыч
28.12.2009, 22:05
Герус, (мягко-пророчески) из-за Вас меня скоро начнут посылать по любимым здесь адресам. мне все так хорошо растолковали про самоуважения автора и аванс, как повод для доверия к продюсеру, а Вы теперь утверждаете, что только пункт об авансе делает договор лигитимным!!!:rage:

ЛавсториЛТД
28.12.2009, 22:23
(наивно) А разве в договоре порядок проплаты не прописан?
(еще более наивно) А разве нарушение этого порядка не может быть поводом (если) для одностороннего расторжения договора?
Согласна. Мой вопрос к Юдину был не об этом, я хотела уточнить кое-какие обстоятельства ситуации, описанной им.

Герус
28.12.2009, 22:29
можно просто переписать условия в самом договоре, раз он ещё не подписан. В случае же с договором, который составляется индивидуально - ну хоть убейте - не могу вообще понять, для чего его подписывать, если с условиями не согласен? Зачем протокол составлять?
Присоединяюсь.
Давайте выясним для себя самые простые вещи.
Хороший сценарист - не обязательно хороший юрист, как и хороший юрист - сценарист. Это означает, что Ваша задача избежать проблем, а не плодить документы, в которых Вы не смыслите. Протокол разногласий - это несколько специфический документ. Подписанный договор, в этом случае, успокаивает только Вас (самообман), НО его действие отложено на неопределенный срок. Он может никогда не вступить в силу.
Не обязательно, но возможно: Формулировки протоколов разногласий могут поставить все с ног на голову, и Вы этого не заметите, когда как в договоре все будет окей. Сличать изменения будет затруднительно из-за купирования. Он не имеет той структуры, что договор и неприятность может вылезти оттуда, где Вы ее не ждете, совсем из другого пункта. Хотел здесь подробнее, но только запутаю.

К чему все это? Это не Ваша территория. Здесь Ваш сценарный опыт не пригодится. Скорее наоборот, Вы получите новый опыт для написания еще нескольких. Но если интересно порядок обращения в суд - лучше в другую ветку. Давайте все же остановимся на договоре. Это то, что мы должны уметь делать. Или хотя бы понимать чего Вы хотите.

Спасибо Афигену и Кириллу. Все слова на пользу.

Герус
28.12.2009, 22:30
Вы теперь утверждаете, что только пункт об авансе делает договор лигитимным!!!
Это не так.

Видите, как просто выбросить "и не" и можно человека подвергнуть остракизму. Что говорить о более сложных вещах?

Читаем "подтверждает", а не устанавливает (или что Вы имели в виду).

Афиген
28.12.2009, 22:51
Это какие такие случаи? Если вы уверены, что сможете найти более выгодного "покупателя"? Или не уверены, что сможете написать то, чего от вас ждут? Или?

Странно. У меня такое ощущение, что я вам уже отвечал...

..или вы не вполне уверены, имеет ли смысл связываться с этими неприятными людьми и с этим е...ным проектом.

Тетя Ася
29.12.2009, 00:26
Афиген, Вы так хорошо описали ситуации, наверняка знакомые не мне одной. Но неужели и Вы умудрялись вляпатся в нечто подобное?

Захарыч
29.12.2009, 07:09
Это не так.
Видите, как просто выбросить "и не" и можно человека подвергнуть остракизму. Что говорить о более сложных вещах?
Читаем "подтверждает", а не устанавливает (или что Вы имели в виду).

Да, простите, Герус, я весьма неточно выразился. Я хотел сказать, что меня удивляет пункт аванса, как ПОДТВЕРЖДЕНИЕ лигитимности договора. Исходя из этой логики, договоры без этого пункта - не вполне "лигитимны", да?
Ну а насчет остракизма с моей стороны - и на дух нет, наоборот - искреннее уважение за Вашу юридическую компетентность. :drunk:

Афиген
29.12.2009, 11:22
Афиген, Вы так хорошо описали ситуации, наверняка знакомые не мне одной. Но неужели и Вы умудрялись вляпатся в нечто подобное?
Нет, я никогда не соглашался работать без аванса. Так меня научили. Так я и действую с первых дней своей профессиональной деятельности. Кроме того, прежде, чем идти к незнакомому человеку на переговоры, я обзваниваю коллег и выясняю о своем визави все, что только можно. Потом вот так сидишь перед человеком. Он тебе честно в глаза глядит и говорит:
- Я человек слова. Сценаристов не кидаю.
Смотришь на такого и думаешь: "Того-то ты нагрел на 15% с особым цинизмом, у такого-то ты украл заявку, а такой-то ты 80% не заплатил".

Кирилл Юдин
29.12.2009, 11:35
Так что, Кирилл, вы по-прежнему настаиваете на том, что работать на сериалах без аванса - это нормальная практика? Я скажу лишь одно - неизвестному автору без фильмографии никто не закажет писать серии для сериала с авансом. Так или иначе - придётся рисковать писать впустую. Другой вариант - написать свой сценарий (сериала или пм), который тоже не факт, что купят. Всё-таки встроиться в уже существующий проект шансов гораздо больше.

Кирилл Юдин
29.12.2009, 11:46
Я могу высказать свои пожелания и ждать, когда мне пришлют новый, отредактированный, вариант. А могу не ждать и сразу поставить подпись. И какая разница? Ведь пока другая сторна не подпишет этот протокол - все ваши пометки - недействительны.
Скажем, выговорю себе лишний процентик или дополнительное время по дедлайнам... или накину дополнительных процентов к штрафным санкциям в свою пользу... да мало ли! Во времена Интернета не проще ли всё это обсудить ДО того, как договор распечалаи и подписали? чего бумагу без толку марать?
По-моему, удобно. По-моему - это худшее, что можно представить: ссылки на ссылки неподписанные пункты и "полуживой" договор.
Основной договор заключен. А толку? Если другая сторона не согласится с правками? Дговор-то выходит - недействителен. И снова всё по новой - переговоры, согласования.
По моему разумению, Кирилл, этот документ называется "претензия". Возможно - тут не спорю. Главное, мы поняли суть.
А тут, на мой взгляд, Кирилл, могут быть опасные подводные камни. Автор продает свой сценарий второму продюсеру, в этот момент на поверхность выныривает первый продюсер и доказывает в суде, что какие-то непреодолимой силы форс-мажоры воспрепятствовали ему в исполнении договора. У продюсера не было денег оплатить интернет, телефон или оправить письмо автору? Этак года три? А кушал он на какие?
оповещать автора об изменении реквизитов или приостановке проекта - продюсер ОБЯЗАН!

Кирилл Юдин
29.12.2009, 11:49
договор без аванса - просто бумажка. Да.

Кирилл Юдин
29.12.2009, 12:00
Насчет "пристроить куда-нибудь еще" можно поподробней? Допустим, речь идет о сериале (возьмем хоть того же "Глухаря," чтоб далеко не ходить). К сериалам это не относится.
Это какие такие случаи? Авторский договор имеет обязательный пункт - аванс. Он установлен законодательно и отмене не подлежит.
Но используется (на сериалах) договор немного хитрого содержания: типа не то чтобы автору заказывают, а автор берётся писать для кнкрентного сериала, а что примут - то оплатаят в размере и сроках, указанных в договоре.
Примерно так.

Кирилл Юдин
29.12.2009, 12:15
А разве в договоре порядок проплаты не прописан? Обязательно прописан. На сериале например у меня примерно так: расчёты с автором производятся до 8 числа следующего за месяцем в котором была прината работа (за всё, что сдал в этом месяце).
На ПМ - там этапами: в течение 10 дней с момента подписания договора - аванс!; в течение 10 дней с моента принятия первого варианта сценария; в течение 10 дней с момента принятия окончательного (не более третьего) варианта сценария.
Каждый принятый вариант сопровождается актом приёмки, а непринятый - письменным указанием продюсера на причины непринятия и требования к изменению.

Это юридический факт. Он подтверждает легитимность договора. И ставить впоследствии вопрос о недействительности подписи под договором малоперспективное удовольствие. :drunk:Это к вопросу о "лжеподписях" продюсера, если кто ещё не понял.


Подчеркну. Если действия кинокомпании подтверждают факт заключения договора, то он может быть признан заключенным, несмотря на то, что подпись оспаривается. И таким действием безусловно будет - проплата аванса по договору.
мне все так хорошо растолковали про самоуважения автора и аванс, как повод для доверия к продюсеру, а Вы теперь утверждаете, что только пункт об авансе делает договор лигитимным!!! С этого момоента у автора наступают обязанности и появляется ответсвенность. Без этого - никто ни кому ничего не должен.
Например, мне за сериал заплатили за пршлые серии, на я могу отказаться пиасть следующие - и никакой ответсвенности за это не понесу. Заплати мне продюсер аванс за следующую серию.... ну Вы понимаете, что аванс - он не только автору важен. А дальше - брачный договор ведь тоже не все составляют, но и не факт, что без договора семья распадётся.

Мария О
29.12.2009, 12:16
договор без аванса - просто бумажка.

Да.
Ребята, тут надо еще иметь в виду, что на существующих вертикалках, типа всевозможных ментов, у студий уже сложилась практика, что сначала сценарий, потом договор и гонорар. И это неискоренимо. Так как они уже не одну собаку съели на том, что сценаристы, предлагающие неплохие идеи, оказываются не в состоянии "вписаться в нужный формат" - уловить характеры, поймать темпоритм. И что делать студии, если они уже выплатили аванс, а сценарист не в состоянии справиться с задачей? В любом случае, выкупать идею не выгодно - все равно придется нанимать опытного автора, чтобы тот за меньшие деньги писал серию. А зачем опытному автору меньшие деньги? Он свои серии по своим идеям может настрогать и получить за это полный гонорар.
Поэтому новичкам в таких случаях, конечно, придется идти на компромиссы. И тут надо смотреть на репутацию конторы, задавать вопросы коллегам.

Афиген
29.12.2009, 12:20
Я скажу лишь одно - неизвестному автору без фильмографии никто не закажет писать серии для сериала с авансом. Так или иначе - придётся рисковать писать впустую. Другой вариант - написать свой сценарий (сериала или пм), который тоже не факт, что купят. Всё-таки встроиться в уже существующий проект шансов гораздо больше.
Начнем с того, что когда-то я сам был начинающим. Кроме того, так уж получилось, что я знаком со многими начинающими авторами. Если они правильно себя ведут:
1. Не идут работать на проекты, где заведомо кабальные условия работы, прекрасно понимая, что ни денег, ни опыта, ни имени они там все равно не получат. Эти проекты рассчитаны на непрофессионалов и заведомо не предполагают повышения профессионального уровня.

2. Ведут себя правильно на переговорах (спрашивают, на каком этапе выдается аванс и подписывается договор). Если им говорят: "После принятия окончательного варианта сценария," см. п.№1.

3. Имеют достаточные профессиональные навыки (умеют писать заявки и поэпизодные планы).

Так вот, если начинающие авторы правильно себя ведут, они работают на сериалах с авансом и даже за приемлемые деньги.
Поэтому, Кирилл, (используя вашу терминологию) не вводите людей в заблуждение.

Кирилл Юдин
29.12.2009, 12:31
Ребята, тут надо еще иметь в виду, что на существующих вертикалках, типа всевозможных ментов, у студий уже сложилась практика, что сначала сценарий, потом договор и гонорар. Об этом я говорил в самом начале.

Кирилл Юдин
29.12.2009, 12:32
Начнем с того, что когда-то я сам был начинающим. И, как минимум, учились в профильном вузе, да и конкуренция был поменьше.

Афиген
29.12.2009, 12:35
Ребята, тут надо еще иметь в виду, что на существующих вертикалках, типа всевозможных ментов, у студий уже сложилась практика, что сначала сценарий, потом договор и гонорар. И это неискоренимо. Так как они уже не одну собаку съели на том, что сценаристы, предлагающие неплохие идеи, оказываются не в состоянии "вписаться в нужный формат" - уловить характеры, поймать темпоритм. И что делать студии, если они уже выплатили аванс, а сценарист не в состоянии справиться с задачей? В любом случае, выкупать идею не выгодно - все равно придется нанимать опытного автора, чтобы тот за меньшие деньги писал серию. А зачем опытному автору меньшие деньги? Он свои серии по своим идеям может настрогать и получить за это полный гонорар.
Поэтому новичкам в таких случаях, конечно, придется идти на компромиссы. И тут надо смотреть на репутацию конторы, задавать вопросы коллегам.

Иными словами, вынуждая сценариста работать без аванса, продюсер пытается избежать возможных рисков, так? Но позвольте, продюсер этими "ментами" деньги зарабатывает. Не собираюсь заглядывать в чужой карман, но что-то мне подсказывает - доход продюсера существенно выше дохода сценариста. Работая без аванса, сценарист рискует. По-вашему, это нормально? А продюсер, значит, рисковать не должен? Его дело - стабильно денежки грести? Вот что это за мода такая - начальству сочувствовать! Дураку понятно, что если продюсер боится, что сценарист с задачей не справится, ему следует привлекать к работе не первокурсниц ВГИКа, не учащихся ПТУ из ближнего зарубежья, а опытных авторов. Но продюсер ведь тоже не дурак. Он понимает, что опытный автор встречается реже и стоит дороже, чем вышеперечисленный неограниченный контингент. Иными словами, продюсер просто жадничает. По-моему, это сродни использованию детского труда. И меня удивляет, что такая безнравственная позиция находит понимание у некоторых моих коллег.

Кирилл Юдин
29.12.2009, 12:38
Так вот, если начинающие авторы правильно себя ведут, они работают на сериалах с авансом и даже за приемлемые деньги. Ну, кто-то же и в сералах попроще участвует. Лично я от нескольких отказался. А вот действительно выгодных и интересных - не вижу вообще.

Иными словами, продюсер просто жадничает. А Вы - нет? :) У всех одни интересы. Продюсер поступает, как любой бизнесмен на его месте. Кто-то делает эксклюзив, кто-то продаёт бриллианты, а кто-то на чём-то попроще, где высококвалифицированные специалисты не нужны. А, потом, если разницы никакой не заметно - зачем платить больше?

И меня удивляет, что такая безнравственная позиция находит понимание у некоторых моих коллег. Ну причём тут понимание - это реальность. А мы её констатируем. Никого ведь не неволим.

Афиген
29.12.2009, 12:44
И, как минимум, учились в профильном вузе, да и конкуренция был поменьше.
Кирилл, вы снова непоследовательны. Давайте определимся: обучение в профильном вузе ничего не дает, или оно является необходимым условием успешной профессиональной работы? Если оно ничего не дает, то первая половина вашего поста - вообще не аргумент. Если же оно является необходимым условием успешной профессиональной работы, логично предположить, что прежде, чем пытаться зарабатывать деньги сценарным трудом, надобно поучиться в профильном вузе.
Что же касается второй части вашего поста, это просто смешно. Когда я начинал, не было ни кино, ни сериалов. Зато было до ебени фени голодных профессиональных кинодраматургов, готовых на любую работу за любые деньги (но с договором и авансом).

Кирилл Юдин
29.12.2009, 12:51
обучение в профильном вузе ничего не дает, или оно является необходимым условием успешной профессиональной работы? Если оно ничего не дает, то первая половина вашего поста - вообще не аргумент. Если же оно является необходимым условием успешной профессиональной работы, логично предположить, что прежде, чем пытаться зарабатывать деньги сценарным трудом, надобно поучиться в профильном вузе. Когда начинали Вы - слово ВГИК имело магический оттенок. Кроме того, я лично получал многократно отказы лишь по одной единственной причине - не москвич (не проживаю в Москве). Типа проблемы с оплатой и т.д. Это потом стали искать варианты работы с иногородними.
Сегодня это уже не так. Появились новые требования - например ИП. Поэтому сравнивать всё это некорректно.

Мария О
29.12.2009, 12:53
Работая без аванса, сценарист рискует. По-вашему, это нормально?
Нет, конечно. Это действительно риск, причем далеко не всегда оправданный. Я знаю, увы, много случаев, когда сценаристы в итоге так и не справлялись с задачей, тратили по полгода мучений, но сценарий у них не принимался. И аванса им никто не давал.

Но продюсер ведь тоже не дурак. Он понимает, что опытный автор встречается реже и стоит дороже, чем вышеперечисленный неограниченный контингент. Иными словами, продюсер просто жадничает. По-моему, это сродни использованию детского труда.
Я не оправдываю продюсеров. Возможно, их как раз устраивает такое положение - мол, из сотни начинающих один да справится, а больше и не надо. Но я, честно говоря, не представляю, как повернуть эту махину. Можно просто самому в этом не участвовать, как автору. Но ведь свято место пусто не будет - придут новички, которым надо как-то набить руку, научиться работать с редактором, и т.д.
И меня удивляет, что такая безнравственная позиция находит понимание у некоторых моих коллег.Афиген, я даже задумалась. Может, я действительно беспринципна и безнравственна. Но просто это мой опыт... Когда-то я с голодухи на него пошла, и у меня все кончилось хорошо. Я не призываю сценаристов демпинговать и штрейкбрехерить. Но где же новичкам получать опыт, как не на таких сериалах? К тому же, там есть один, но мощный плюс: если сценарий принят, то автору платят сразу, без кидалова.
Короче. Пока это реалии наших дней. И наверное, начинающие сценаристы должны знать, "как бывает". И делать выводы - вписываться им или нет.

Афиген
29.12.2009, 13:06
Ну, кто-то же и в сералах попроще участвует. Лично я от нескольких отказался. А вот действительно выгодных и интересных - не вижу вообще.

А Вы - нет? :) У всех одни интересы. Продюсер поступает, как любой бизнесмен на его месте. Кто-то делает эксклюзив, кто-то продаёт бриллианты, а кто-то на чём-то попроще, где высококвалифицированные специалисты не нужны. А, потом, если разницы никакой не заметно - зачем платить больше?

Ну причём тут понимание - это реальность. А мы её констатируем. Никого ведь не неволим.

Кирилл, я не осуждаю тех, кто трудится на всех этих "сериалах попроще". Наверняка, заниматься идиотизмом проще и доходнее, чем разгружать вагоны. Но ведь многие потом начинают мнить себя сценаристами и выкарабкиваться из этой ниши. Это я тоже могу понять. Возможно, некоторые этого даже достойны. Мне непонятно, почему они при этом продолжают действовать прежними методами. Это же просто неэффективно - считая себя профессионалом, непрофессионально себя вести. По принципу: "возьмите меня, а если хотите, я возьму у вас". Ведь наглядевшись на таких (а только ленивый сейчас сценарии не пишет), продюсеры и режиссеры начинают ассоциировать с ними всю нашу профессию. Потом приходит на переговоры профессионал, для которого сценарный труд не хобби, не приработок, а ему продюсер предлагает свою любовь (пусть и платоническую) вместо достойных денег.

Кирилл, я не жадничаю. Я умею считать. Медленно, но правильно. Я представляю реальные суммы бюджетов и из этого исхожу. Я не требую занебесных гонораров, потому что за них меня будут е...ть. А я предпочитаю жить спокойно. Но комфортно.

У каждого, Кирилл, своя реальность. А некоторые считают, что никакой реальности вовсе нет.

Кирилл Юдин
29.12.2009, 13:11
Афиген, я с Вами совершенно согласен. Итог, как всегда, мягко, красиво и без эмоций, подвела Мария О. Мне особо по существу вопроса добавить нечего.

Ходорыч
29.12.2009, 13:15
Если ко мне приходит внештатный автор, предлагая интересный текст в "Деньги", мы ему никакого аванса не платим, считая это вполне справедливым и нравственным. Хочешь попасть в "Деньги" - горбаться и рискуй, и на безденежье автора в данной ситуации мне плевать с высокой колокольни. Статья пишется 2-3 недели, а сценарий - полгода? Именно поэтому требование аванса справедливо? Но ведь и ставка в этой игре выше. Статья приносит 10 тыс. рублей, а сценарий - в тридцать раз больше, как минимум. Я не спорю в данном вопросе, тем более что я не сценарист, просто хочется понять логику. Профессиональному сценаристу, который уже все доказал, аванс может и стоит просить - имея в виду, что свою работу он - скорее всего - сделает. Но просить начинающих сценаристов вести себя точно так же - мне кажется это несколько безнравственно, так как автоматически приведет к отторжению начинающих авторов в пользу испытанных.

Мария О
29.12.2009, 13:16
Итог, как всегда, мягко, красиво и без эмоций, подвела Мария О.
Спасибо, Кирилл. Но мне кажется, итог все же подвел Афиген. Ибо он, конечно, прав:
это же просто неэффективно - считая себя профессионалом, непрофессионально себя вести.Когда я пишу свой сценарий, не встраиваясь в какой-то вертикальный сериал, я прошу других денег, нежели тогда, когда пишу для долгоиграющих проектов (тут я соглашаюсь на уже существующие условия). Наверное, мне стоит пересмотреть свои отношения с продюсерами. Но не факт, что они пересмотрят свои отношения со мной.

Афиген
29.12.2009, 13:17
Когда начинали Вы - слово ВГИК имело магический оттенок. Кроме того, я лично получал многократно отказы лишь по одной единственной причине - не москвич (не проживаю в Москве). Типа проблемы с оплатой и т.д. Это потом стали искать варианты работы с иногородними.
Сегодня это уже не так. Появились новые требования - например ИП. Поэтому сравнивать всё это некорректно.

Кирилл, когда я поступал, мастера предупреждали нас: "Ребята, куда вы идете? Зачем это вам? Раньше сценаристов хотя бы в бухгалтерии узнавали, а теперь этим на жизнь не заработаешь". Тогда они говорили правду. К счастью, жизнь переменчива. И магия тут ни при чем.

Кирилл, вот что вы все время своей провинциальностью козыряете. Зайдите на "Кинотеатр.ру" и посмотрите, кто из работающих сценаристов из каких е...ней родом. Ту, как говорится, было бы желание.

Сравнивать некорректно? Согласен. В те времена в профессию войти было гораздо труднее. Но я же написал, что лично знаком со многими начинающими авторами.

Веселый Разгильдяй
29.12.2009, 13:18
да и конкуренция был поменьше.
это не так, Кирилл.
до развала союза без диплома в кинодраматургию пробивались единицы, с огромным трудом.
до конца 90-х... см. выше, что написал Афиген.
сейчас для мыла и сериалов только мой дворник Сергуццио еще не пишет. :)

Кирилл Юдин
29.12.2009, 13:21
Ибо он, конечно, прав: Безусловно прав. Да существенных разногласий я не заметил - нормальный спор в рамках темы, который, как ни странно, родил вполне внятную истину.

Афиген
29.12.2009, 13:26
где же новичкам получать опыт, как не на таких сериалах?

Мария, какой опыт? О чем вы? На первых сезонах "Ментов" работали профи, типа Винокурова. Поэтому и серии получались любопытные. Впрочем, возможно, я ошибаюсь, т.к. "Ментов" давно не смотрю. Да и питерских раскладов не знаю. Я говорю про кинотелебизнес по-московски.

Афиген
29.12.2009, 13:31
Если ко мне приходит внештатный автор, предлагая интересный текст в "Деньги", мы ему никакого аванса не платим, считая это вполне справедливым и нравственным. Хочешь попасть в "Деньги" - горбаться и рискуй, и на безденежье автора в данной ситуации мне плевать с высокой колокольни. Статья пишется 2-3 недели, а сценарий - полгода? Именно поэтому требование аванса справедливо? Но ведь и ставка в этой игре выше. Статья приносит 10 тыс. рублей, а сценарий - в тридцать раз больше, как минимум. Я не спорю в данном вопросе, тем более что я не сценарист, просто хочется понять логику. Профессиональному сценаристу, который уже все доказал, аванс может и стоит просить - имея в виду, что свою работу он - скорее всего - сделает. Но просить начинающих сценаристов вести себя точно так же - мне кажется это несколько безнравственно, так как автоматически приведет к отторжению начинающих авторов в пользу испытанных.

Вот и работайте журналистами. Зачем вы со своим уставом в калашный ряд лезете?

Кирилл Юдин
29.12.2009, 13:33
это не так, Кирилл.
до развала союза без диплома в кинодраматургию пробивались единицы, с огромным трудом.
до конца 90-х... см. выше, что написал Афиген.
сейчас для мыла и сериалов только мой дворник Сергуццио еще не пишет. :) Между этими временными точками - СССР и Сейчас - тьма целых эпох. Я писал про серединку. Буквально года три-четыре назад всё было инече, чем сегодня. Я бы мог привести кучу реальных примеров, когда не хотели брать именно не москвичей на долгоиграющие сериалы, и именно из-за проблем с бухгалтерией.

Я не зря упомянул, что в последнее время получила распространение практика, когда авторы должны оформить ИП. Как думаете почему? Это напрямую связано с первым вопросом - не москвичам и не ИП, гораздо сложнее проводить деньги по бухгалтерии. И, учитывая специфику сериалов - продюсеру легче было найти местного автора. С ИП - напротив - удобнее работать с теми, кто ИП, без различия в географии (хотя для авторов из зарубежья проблемы остались и сегодня).

Даже тут на форуме не так давно были обьъявления типа: приглашаем авторов на сериал только с московской или питерской пропиской.
Просто кто-то на это не оращает внимания, ввиду отсутствия такой проблемы.

Мария О
29.12.2009, 13:33
Мария, какой опыт? О чем вы? На первых сезонах "Ментов" работали профи, типа Винокурова.
Это да. Первые "Улицы" и режиссеры снимали будьте-нате. А сейчас... Ну да, да, всевозможные "менты" не фонтанируют. Но, мне кажется, опыт все же всегда приобретается, даже если сценарист работает на мыле. Хотя бы выстроить историю строго на нужное кол-во минут, понять длительность сцен, научиться сцены решать, заострять их, делать конфликтнее. Ведь там редактор помогает, делает правки, из которых сценарист понимает, где и почему надо бы улучшить. Не знаю, у меня не было ни одного проекта (а уж на таком приходилось работать! мама дорогая, страшно вспомнить), где бы я чему-то не научилась на практике. Но наверное, потому что хотела научиться, хотела справиться с любой задачей, и в свойствах моего характера - брать лучшее. И по возможности потом - отдавать.
За всех, как говорится, не скажу. У каждого свой путь.

Кирилл Юдин
29.12.2009, 13:41
Кирилл, вот что вы все время своей провинциальностью козыряете. При чём тут "козыряете"? Вы даёте советы, которые часто справедливы исключительно для тех, кто может себе позволить ходить по Столице своими ножками лично. Например, подписывать договор глядя в глаза продюсеру и т.д. Я лишь говорю о том, что есть друой опыт - когда такой возможности нет. Наша полемика тем и интересна, что можно отследить опыт не только разных людей, но и людей, поставленных в изначально очень разныке условия. То что одному - запрсто, другому - почти не реально или теряет смысл сама цель. Я рассказываю о проблемах, с которыми сталкиваются иногродние - что Вас так раздражает, конуренция? Не стоит.

Афиген
29.12.2009, 13:43
При чём тут "козыряете"? Вы даёте советы, которые часто справедливы исключительно для тех, кто может себе позволить ходить по Столице своими ножками лично. Например, подписывать договор глядя в глаза продюсеру и т.д. Я лишь говорю о том, что есть друой опыт - когда такой возможности нет. Наша полемика тем и интересна, что можно отследить опыт не только разных людей, но и людей, поставленных в изначально очень разныке условия. То что одному - запрсто, другому - почти не реально или теряет смысл сама цель. Я рассказываю о проблемах. с которыми сталкиваются иногродние - что Вас так раздражает, конуренция? Не стоит.
Во-первых, меня ничего пока не раздражает. Конкуренция? :happy:

Кирилл Юдин
29.12.2009, 13:44
Конкуренция? :happy: Я и расчитывал на такую реакцию.
Поэтому и не пойму при чём тут "козыряете". :(

Афиген
29.12.2009, 13:45
Я и расчитывал на такую реакцию.
Зачем задавать вопрос, ответ на который может вам не понравиться?

Афиген
29.12.2009, 13:48
не пойму при чём тут "козыряете"

Кирилл, вашему земляку Саморядову место жительства не помешало поступить во ВГИК, зарабатывать деньги сценарным творчеством, начиная с первого курса, и впоследствии стать одним из известнейших в стране кинодраматургов.

Кирилл Юдин
29.12.2009, 13:50
Зачем задавать вопрос, ответ на который может вам не понравиться? А мне он нравится. У Вас какой-то негативный настрой.

Кирилл, вашему земляку Саморядову место жительства не помешало поступить во ВГИК, зарабатывать деньги сценарным творчеством, начиная с первого курса, и впоследствии стать одним из известнейших в стране кинодраматургов. Ну и Ломоносов из Архангельска пешком пришел. Некорректно всё это сравнивать.

Афиген
29.12.2009, 13:52
Ну и Ломоносов из Архангельска пешком пришел. Некорректно всё это сравнивать.
Почему?

Кирилл Юдин
29.12.2009, 13:54
Почему? Хотя бы потому, что не все могут себе позволить всем жертвовать ради того, чтобы через пять лет учёбы стать одним из авторов серилов.
И, к тому же, сравнивать поступки людей в 18 и 40 лет, смейных и нет, с достатком и нет, фанатов и нет, и т.д. и т.п. Факторов мильён.

Афиген
29.12.2009, 13:56
Хотя бы потому, что не все могут себе позволить всем жертвовать ради того, чтобы через пять лет учёбы стать одним из авторов сералов.
Ага... Стало быть, жертвовать всем ради получения профессии позволить себе могут не все, а денежки за работу по этой самой профессии все хотят получать?

Кирилл Юдин
29.12.2009, 13:59
Ага... Стало быть, жертвовать всем ради получения профессии позволить себе могут не все, а денежки за работу по этой самой профессии все хотят получать? А почему - нет?
Афиген, давайте смоделируем ситуацию, где для того, чтобы стать сценаристом, у Вас есть только один путь - отслужить в действующей армии лет десять. Возможно погибнуть, лишиться здоровья, но это единственный путь стать сценаристом. При этом у Вас уже есть семья ребёнок и т.д... Вы бы что выбрали?

Афиген
29.12.2009, 13:59
Хотя бы потому, что не все могут себе позволить всем жертвовать ради того, чтобы через пять лет учёбы стать одним из авторов сералов.
И, к тому же, сравнивать поступки людей в 18 и 40 лет, смейных и нет, с достатком и нет, фанатов и нет, и т.д. и т.п. Факторов мильён.

Конечно, фанаты, они только у нас, в Москве и области... Кирилл, вы, правда, не понимаете, что каждому человеку, выбравшему эту профессию, вне зависимости от места его проживания, пришлось чем-то пожертвовать?

Ходорыч
29.12.2009, 14:01
Вот и работайте журналистами. Зачем вы со своим уставом в калашный ряд лезете?

Я со своим уставом никуда не лезу, и сразу пояснил в вопросе, что просто хочу понять вашу логику, когда вы рекомендуете начинающим авторам действовать так, как может себе позволить только опытный автор.

Кирилл Юдин
29.12.2009, 14:02
Кирилл, вы, правда, не понимаете, что каждому человеку, выбравшему эту профессию, вне зависимости от места его проживания, пришлось чем-то пожертвовать? а Вы и вправду не понимаете, что не все имеют такую возможность?
Например я, пока не стал писать - не имел возможность платить 250 тысяч за образование. Не мог бросить больную жену с ребёнком на руках без средств к существованию. Или я должен был и и этим пожертвовать?

Афиген
29.12.2009, 14:03
А почему - нет?
Афиген, давайте смоделируем ситуацию, где для того, чтобы стать сценаристом, у Вас есть только один путь - отслужить в действующей армии лет десять. Возможно погибнуть, лишиться здоровья, но это единственный путь стать сценаристом. При этом у Вас уже есть семья ребёнок и т.д... Вы бы что выбрали?

Я сценаристом стать не мечтал. И профессию эту не выбирал. Она меня сама выбрала. Пришлось отказаться от прежних сферы деятельности и уровня благосостояния. Год в долг жил, имея семью, пока в профессию не вошел.

Афиген
29.12.2009, 14:07
Я со своим уставом никуда не лезу, и сразу пояснил в вопросе, что просто хочу понять вашу логику, когда вы рекомендуете начинающим авторам действовать так, как может себе позволить только опытный автор.
Ходорыч, еще раз повторяю: работать после получения аванса - это НОРМАЛЬНО для любого автора. Работать без аванса - это НЕНОРМАЛЬНО для любого автора. Если вы спрашиваете про аванс, а вам говорят, что мы де его никому не даем, это не лучшим образом характеризует их, а не вас. Если они говорят, что аванс мы даем, но вам не дадим, тут надо выяснить, почему. Начинающий - не аргумент.

Кирилл Юдин
29.12.2009, 14:11
Я сценаристом стать не мечтал. И профессию эту не выбирал. Она меня сама выбрала. Пришлось отказаться от прежних сферы деятельности и уровня благосостояния. Год в долг жил, имея семью, пока в профессию не вошел. Вы не ответили на мой вопрос.
Точно так же я мог ответить и за себя - сценаристом стать не мечтал, профессию не выбирал - она сама меня выбрала. Разница в том, что уровень благосостояния у меня вссвязи с этим повысился. И зачем мне теперь жертвы и лишения?:doubt:

Афиген
29.12.2009, 14:13
а Вы и вправду не понимаете, что не все имеют такую возможность?
Например я, пока не стал писать - не имел возможность платить 250 тысяч за образование. Не мог бросить больную жену с ребёнком на руках без средств к существованию. Или я должен был и и этим пожертвовать?

Кирилл, я не призываю вас ни к каким жертвам. Имея голову на плечах, а этого у вас, фигурально выражаясь, не отнять, выход из положения найти можно. Вы, кстати говоря, его уже нашли - научились всему сами. Я бы так не смог, а вы смогли. Зачем же прибедняться-то? Чехов тоже во ВГИКе не учился, а драматург замечательный.

Афиген
29.12.2009, 14:16
Вы не ответили на мой вопрос.
Точно так же я мог ответить и за себя - сценаристом стать не мечтал, профессию не выбирал - она сама меня выбрала. Разница в том, что уровень благосостояния у меня вссвязи с этим повысился. И зачем мне теперь жертвы и лишения?:doubt:

Да не призываю я вас к жертвам и лишениям! Тем более, теперь. Вы уже в профессии. Не о вас речь, а о тех, кто пытается просочиться в нее через щели в полу.

Кирилл Юдин
29.12.2009, 14:17
Афиген, я вот и не пойму, к чему вообще регулярные разговоры о жертвенности в профессии.
Не о вас речь, а о тех, кто пытается просочиться в нее через щели в полу. Ну мало ли.

***
Вообще-то это всё уже флейм - я потом удалю.

Афиген
29.12.2009, 14:23
Самое главное. Важное уточнение: обычно аванс не дают просто так, его выплачивают подо что-то. Чаще всего, под заявку. Если речь идет о совсем начинающем авторе - могут дать под принятый поэпизодный план. Если вам говорят: "Мы вам аванс ни под заявку, ни под поэпизодник не дадим: вдруг вы диалоги писать не умеете?", - предложите им что-то из уже вами написанного (сценарий целиком или фрагмент). А вот если у вас ничего еще не написано, тогда никакой вы пока не сценарист, и про аванс вам разговоры вести преждевременно.

Афиген
29.12.2009, 14:40
Афиген, я вот и не пойму, к чему вообще регулярные разговоры о жертвенности в профессии.
Ну мало ли.

***
Вообще-то это всё уже флейм - я потом удалю.
Нет, Кирилл, это не флейм. Специфика сценарной профессии предполагает определенные жертвы. Приведу самый простой и самый распространенный пример.

Живет себе человек. Дом. Семья. Машина. Карьера. И вдруг понимает, что чего-то ему не хватает. Начинает пописывать. Втягивается постепенно. Учится (сам или у кого-то - не столь важно). Что-то, вроде, получается. Пишет по выходным. Ночами пишет. В отпуске. И вот рано или поздно человек замечает, что сценарное творчество мешает его основной работе и семейной жизни не способствует. а работа и семейная жизнь, в свою очередь, не способствуют сценарному творчеству. Приходится выбирать. Обычно выбирают между работой и сценарным творчеством. Бросить работу? Рискованно. А вдруг не получится ничего со сценариями? А тут - стабильность, все ясно до самой пенсии, да и не зря же я полжизни на это потратил! Бросить сценарное творчество? А вдруг это мое? А если получится? В общем, каждый делает свой выбор: становится профессиональным сценаристом или завязывает с этим делом. Есть и такие, которые пытаются усидеть на двух стульях сразу. Они рисковать просто не способны, ибо по природе своей они журналисты (в современном понимании этого слова и менеджеры). Пописывают, подрабатвают, прогибаются подо всех. И сценарии у них соответствующие их натуре. Не понимают они, что сценарист, писатель - это прежде всего, сука, Личность. Не всегда, кстати, приятная. А Личность характеризуют Поступки. Вот так это видится с моей колокольни.

Ходорыч
29.12.2009, 14:44
Самое главное. Важное уточнение: обычно аванс не дают просто так, его выплачивают подо что-то. Чаще всего, под заявку. Если речь идет о совсем начинающем авторе - могут дать под принятый поэпизодный план. Если вам говорят: "Мы вам аванс ни под заявку, ни под поэпизодник не дадим: вдруг вы диалоги писать не умеете?", - предложите им что-то из уже вами написанного (сценарий целиком или фрагмент). А вот если у вас ничего еще не написано, тогда никакой вы пока не сценарист, и про аванс вам разговоры вести преждевременно.

О, вот теперь позиция ясна, сенкс

Ходорыч
29.12.2009, 14:51
Живет себе человек. Дом. Семья. Машина. Карьера. И вдруг понимает, что чего-то ему не хватает. Начинает пописывать. Втягивается постепенно. Учится (сам или у кого-то - не столь важно). Что-то, вроде, получается. Пишет по выходным. Ночами пишет. В отпуске. И вот рано или поздно человек замечает, что сценарное творчество мешает его основной работе и семейной жизни не способствует. а работа и семейная жизнь, в свою очередь, не способствуют сценарному творчеству. Приходится выбирать. Обычно выбирают между работой и сценарным творчеством. Бросить работу? Рискованно. А вдруг не получится ничего со сценариями? А тут - стабильность, все ясно до самой пенсии, да и не зря же я полжизни на это потратил! Бросить сценарное творчество? А вдруг это мое? А если получится? В общем, каждый делает свой выбор: становится профессиональным сценаристом или завязывает с этим делом. Есть и такие, которые пытаются усидеть на двух стульях сразу. Они рисковать просто не способны, ибо по природе своей они журналисты (в современном понимании этого слова и менеджеры). Пописывают, подрабатвают, прогибаются подо всех. И сценарии у них соответствующие их натуре. Не понимают они, что сценарист, писатель - это прежде всего, сука, Личность. Не всегда, кстати, приятная. А Личность характеризуют Поступки. Вот так это видится с моей колокольни.

Сразу видно хорошего сценариста:) Сразу втянул, раскрутил эффектом узнавания, и сделал второй неожиданный финал. Вот хоть я с вторым финалом и несогласен, но - красиво!

Но все-таки вопрос про второй финал. "По природе своей журналисты" - речь о людях любых профессий, которые по своей психологической природе "журналисты"? Или речь о журналистах? Но о журналистах - в том числе, это в любом случае, верно? А люди каких профессий, в пику журналистам, способны и совершают Поступки? Почему вы считаете что журналистика характерна прогибанием? И о каком именно прогибании речь? О прогибании, как обслуживании? Или о прогибании, как акте эмпатии?

Ох, загрузили вы меня своих нечетким постом, было хотел сценарий пописать, а вот уже минут 15 этот пост сочиняю.

Афиген
29.12.2009, 15:30
Настоящей журналистики, на мой взгляд, сейчас практически не осталось. Есть исполнительные, корректные клерки, которые пишут то, что им заказывают. Рисковать, за редким исключением, дураков нет. Вот что я имел в виду.

Ходорыч
29.12.2009, 15:34
Настоящей журналистики, на мой взгляд, сейчас практически не осталось. Есть исполнительные, корректные клерки, которые пишут то, что им заказывают. Рисковать, за редким исключением, дураков нет. Вот что я имел в виду.

А, ну я так примерно и понял, что вы просто не читаете настоящую журналистику, у которой две основные цели, которые, по сути одна:

- Популяризация

- Самоосознание обществом самого себя через эту популяризацию

Кстати, вы действительно считаете, что - как правило - пишут то, что заказывают? Я вот - изнутри - все вижу совсем иначе.

Афиген
29.12.2009, 16:26
Возможно, я ошибаюсь насчет журналистов, но насчет огромного числа тех, кто называет себя сценаристами, увы, нет.

Герус
29.12.2009, 19:10
Я хотел сказать, что меня удивляет пункт аванса, как ПОДТВЕРЖДЕНИЕ лигитимности договора. Исходя из этой логики, договоры без этого пункта - не вполне "лигитимны", да?
Мои слова следует понимать так. Если впоследствии возникают проблемы с договором, о чем мы тут уже дня четыре мусолим, то факт выплаты аванса сделает практически невозможным признать его ничтожным (незаключенным по причине подписей или других фантазий).

PS Кирилл Юдин уже ответил на этот вопрос. Sry.

Ну а насчет остракизма с моей стороны - и на дух нет,
Просто Ваши слова пришлись кстати для отвлеченного примера. Не принимайте на свой и мой счет.

ЛавсториЛТД
29.12.2009, 22:50
Сообщение от Кирилл Юдин Я скажу лишь одно - неизвестному автору без фильмографии никто не закажет писать серии для сериала с авансом.
Мне заказывали. (уверена, не только мне) На тот момент у меня не было вообще ничего, кроме единственного написанного сценария, который я рассылала по студиям. И одна из них связалась со мной.(где-то в другой ветке про эту студию писали, что она работает только со "своими". Может, на ПМ это и так.) Редактор сказал, что это не их формат и жанр, но им понравилось, как я пишу. Предложили написать несколько серий сериала -
с авансом и даже за приемлемые деньги.
Кстати, гонорар был такой, какой принято платить нормальным, опытным сценаристам. Дальше было еще менее правдоподобно: в последний день работы над сценарием мне позвонила редактор и сказала, что проект закрыт. Окончательно и бесповоротно - такое решение приняли на канале. Т.е. написанные мной серии не будут сниматься. На мой вопрос: и что же мне теперь делать? - редактор сказала, чтоб я дописывала и присылала. Если претензий по качеству не будет, то, по идее, мне должны будут заплатить. Я отправила. Был составлен акт сдачи-приемки, претензий не было, и мне заплатили всё, кроме, правда, 10% от суммы гонорара (по условиям договора, эту последнюю часть я должна была получить при запуске в производство). Я тогда вообще ничего не понимала в договорах, а от студии договор был подписан человеком, которого я в глаза не видела и не особо понимала, кто он такой.
Наверно, сработало правило казино - дуракам и новичкам везет.:)

Кирилл Юдин
30.12.2009, 00:30
Мне заказывали. Если честно, то и мне заказывали, но ПМ. Но я отказался. Почему - об этом чуть ниже.
Кстати, гонорар был такой, какой принято платить нормальным, опытным сценаристам. Мне предложили аванс аж 115 $ США при общей сумме гонорара ровно 2645$. Я счёл это...хм, некрасивым предложением. Хотя это и была Доработка сценария, но судя по тем хотелкам, что мне предлагали и обсуждали - это переделка на 80% всего сюжета - не менее.
И компания на тот период довольно известная "Топ Лайн Продакшен", они как раз "Личный номер" сняли. Вот сейчас, говорят проект закончили тот, аж интересно глянуть - использовали они мои идеи, или не стали бессовестничать.

Очевидно Вам просто повезло.

Афиген
30.12.2009, 00:33
Они бы вам еще "дорожку" в качестве аванса предложили. :happy:

Кирилл Юдин
30.12.2009, 00:39
Они бы вам еще "дорожку" в качестве аванса предложили. В смысле коки?

Ходорыч
30.12.2009, 00:40
И компания на тот период довольно известная "Топ Лайн Продакшен", они как раз "Личный номер" сняли. Вот сейчас, говорят проект закончили тот, аж интересно глянуть - использовали они мои идеи, или не стали бессовестничать.

Когда именно это все было?

несс
30.12.2009, 00:41
Они бы вам еще "дорожку" в качестве аванса предложили
Не, а че? Говорят, от кокса долго спать не хочется, и если "волну поймал" - много-много напишешь :)

Шучу, кнешна.

Афиген
30.12.2009, 00:42
В смысле коки?
Нет, б..., красную ковровую!:happy:

Кирилл Юдин
30.12.2009, 00:44
Вот он:
http://www.kinoros.ru/db/movies/239/full.html

Когда именно это все было? По-моему весна 2006-го.

ЛавсториЛТД
30.12.2009, 01:13
Они бы вам еще "дорожку" в качестве аванса предложили.
Судя по аннотации, это не было бы лишним.

Афиген
30.12.2009, 01:57
Вот он:
http://www.kinoros.ru/db/movies/239/full.html

По-моему весна 2006-го.

Какой-то Алексей Щеглов... А Летуновский Федор куда из титров исчез?

Кирилл Юдин
30.12.2009, 02:10
Какой-то Алексей Щеглов... А Летуновский Федор куда из титров исчез? Ну хрен их знает. он для Петросяна писал и супруги.
Вы говаривали ещё о какой-то сценаристке. Алексей - вроде мужское имя.

Афиген
30.12.2009, 11:02
Ну хрен их знает. он для Петросяна писал и супруги.
Вы говаривали ещё о какой-то сценаристке. Алексей - вроде мужское имя.
Сценаристка сказала, что видела эти титры на :thumbsup:

Кирилл Юдин
30.12.2009, 12:42
Сценаристка сказала, что видела эти титры на :thumbsup: Это Вы не нашли точный смайлик? :)

ЛавсториЛТД
30.12.2009, 14:21
он для Петросяна писал и супруги.
Да ну? С нетерпением жду выхода фильма.

Киновредитель
30.12.2009, 18:21
дух Ведьмы освободился и вселился в Старшую Вожатую.
В ролях:
# Рената Литвинова
... Старшая пионервожатая
удачный выбор :happy::happy::happy:даже играть не надо

Ходорыч
30.12.2009, 18:24
ППЦ, они все-таки сделали этот "Карантин". Они ж его бездну времени делают, еще в 2005-ом я о нем слышал, какие-то материалы видел

Ночной Сторож
08.01.2010, 20:14
Позволю себе вернуться к теме аванса. Это юридический факт.Нет, юридический факт здесь – это только факт самого платежа. А вот характер и природу платежа вполне можно оспорить.
Он подтверждает легитимность договора.
Нет, он подтверждает факт договора, но не его легитимность. Легитимность можно оспорить. (см.ниже)
И ставить впоследствии вопрос о недействительности подписи под договором малоперспективное удовольствие.
Ну почему же? Я же уже приводил пример. Например, бухгалтерия деньги перечислила, а потом неожиданно выяснилось, что договор нелегитимен из-за отсутствия полномочий подписавшего его лица (подписывался по уже аннулированной доверенности). И что? А ничего. Человеческий фактор. В компании же тоже люди работают, могут и ошибаться, тем более разные люди – разные должности, разные обязанности. А у семи нянек, как известно… Это могло быть сделано компанией преднамеренно, а могло быть случайно – не суть. Суть в том, что компания НЕ ОБЯЗАНА отвечать по договору, который она ДЕ-ЮРЕ никому не поручала заключать (доверенность-то на момент заключения договора уже отозвана, т.е. недействительна!). То есть все превращается в разборки физлиц, а компания в стороне. И, кстати, свои деньги (аванс) она на вполне законных основаниях может автора попросить вернуть! То есть я хочу сказать, что НАПРЯМУЮ аванс никак не связан с вопросом легитимности договора в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Он просто подтверждает, что ДА, договор был, но при этом, например, совсем не отвечает на вопрос: «А должным ли образом он был заключен?». А в контексте описанного выше, «должным образом» как раз и означает, что у лица, подписавшего договор в качестве ПРЕДСТАВИТЕЛЯ стороны по договору, должны были быть от нее определенные полномочия это делать. Или, проще говоря, – должна была иметься действующая доверенность. А так как доверенность была недействительной, то, соответственно, встает вопрос: «Имеет ли заключенный договор законную силу?». И в тех случаях, когда доказать ЮРИДИЧЕСКУЮ связь между автором и компанией невозможно, ответ будет однозначен: НЕТ, договор законной силы не имеет. Но это, конечно, не означает, что аванс не может выступать в роли свидетельства легитимности договора вкупе с другими доказательствами. Но тут Вы уже верно пишете: «Если действия кинокомпании подтверждают факт заключения договора, то он может быть признан заключенным, несмотря на то, что подпись оспаривается». Но повторяю: вот так вот – взятый отдельно, сам по себе – аванс легитимность договора НЕ ДОКАЗЫВАЕТ. Просто потому, что должностное лицо, осуществлявшее выплату аванса автору (т.е. бухгалтер), в момент выплаты (перечисления) о нелегитимности договора может вообще ничего не знать, тем более, что и сам вопрос этот лежит абсолютно вне его (бухгалтера) компетенции. И позиция компании здесь будет: факт ошибочного перечисления денсредств по недействительному договору.

Теперь немного о терминах «подтверждает» и «устанавливает» сквозь призму возможного судебного разбирательства.
Устанавливает факты суд на основе подтверждающих доказательств, представляемых сторонами. В качестве доказательств также могут фигурировать какие-то другие факты, оценку которым в этом случае тоже дает суд (бесспорный факт; факт, подтверждаемый косвенными обстоятельствами, и т.д.) И затем на основе одних фактов (принятых судом в качестве таковых и, соответственно, обретших юридическую силу) устанавливаются другие. Поэтому если вне стен суда по поводу какого-то факта возникает спор (напр. заключение договора – было/не было), то стороны обращаются в суд, где каждая из сторон представляет суду свои доказательства, подтверждающие ее правоту, и спорный факт судом устанавливается либо не устанавливается. Теперь конкретный случай. В случае, когда мы имеем только договор с липовой подписью и уплаченный автору на основании этого договора аванс, суд будет устанавливать факт легитимности договора. Как видно из примера выше, факт договора и факт его легитимности – это не совсем одно и тоже. В данном случае факт договора – это своего рода факт листка бумаги с реквизитами и подписями, накладывающего на стороны определенные права и обязательства. Стороны эти – автор и кинокомпания. Но! Одна из сторон – кинокомпания – небезосновательно считает себя свободной от обязательств, поскольку при подписании договора было допущено серьезное юридическое нарушение, что фактически делает незаконным и заключенный договор. Автор же, наоборот, будет настаивать на том, что договор заключен, т.к. компания уплатила ему аванс (т.е. фактически начала исполнение договора, или же, выражаясь иначе, начала отвечать по прописанным в договоре обязательствам и, таким образом, согласилась с условиями заключенного договора). Что дальше? Компания на претензии автора отвечает, что нелигимность договора была обнаружена ею уже после перечисления аванса, и даже более того – именно в связи с этим фактом («Марья Ивановна, а за что это Вы какому-то Тютькину деньги перечислили?», «Так по договору», «Какому еще договору?»). Далее допустим, что автору все же удается доказать, что компания вела с ним переговоры (суд признает факт обоюдного намерения заключить договор и факт вступления компании в переговоры с автором), и что в ходе переговоров, которые к слову даже велись с человеком, подписавшим договор, были согласованы практически все условия. Вроде бы победа близка, но… Компания начинает утверждать (при этом не отказывается, а напротив соглашается с автором), что да, действительно, человек вел переговоры, и первоначально ему даже была выдана доверенность на заключение (подписание) договора. Но затем доверенность была отозвана, а человеку устно было поручено продолжать вести устные же переговоры и работать от лица компании над составлением ПРОЕКТА договора, что тот добросовестно и выполнял. И перед судом встает непростой вопрос: насколько близки условия проекта договора тем условиям, на которых компания согласна была бы заключить реальный договор. Может, этот проект и следует признать договором? Естественно, кинокомпания категорически открестится от договора с автором, сказав, что на самом деле это лишь недоработанный проект договора, не согласованный человеком со своим начальством и подписанный им по недоразумению («Мы его уже и наказали – премии лишили! Вот приказ», а приказ – это, простите, документ! Да и сам человек «живьем» стоит в суде, кается). Кроме того, в тексте пока отсутствует целый ряд важных для нее – компании – моментов, которые она как раз собиралась с автором обсудить (юрист постарался – список этих моментов прилагается). Пока суд чешет репу, сличая условия имеющегося текста договора (или проекта? – черт его знает) с тем, что устно говорят стороны, и пытается найти хоть каплю объективной истины, кинокомпания идет дальше и заявляет, что вообще говорить о самом моменте заключения договора было преждевременно. Ибо компания как раз подумывала о том, чтобы не заключать с автором этот злополучный договор, а предложить ему опцион с последующим выкупом сценария (на уже оговоренных условиях), т.е. сама форма сделки могла быть принципиально иной. Суд резко уходит в ступор, шансы автора настоять на своем тают как прошлогодний снег, а у компании вроде все получается. Ну и что в итоге решит суд? Сказать, конечно, трудно, но лично мне кажется, что автору рассчитывать здесь не на что. Максимум, это если суд как-то хитро выкрутится (суд-то тоже должен из ситуации спора как-то выходить) и вынесет решение с какой-нибудь крючковатой формулировкой, позволяющей автору оставить сумму аванса себе, но не признав при этом легитимность договора. Например, признает факт нелегитимности договора юридическим только с момента его (факта) фактического обнаружения, т.е. по сути рассудит «не вашим и не нашим».

Ну а мы, как всегда, сделаем для себя практический вывод: нужны сценаристу вот эти вот все суды как потенциальный риск? Или может быть лучше сразу проверить легитимность подписи под договором? Мое мнение: ответ каждый дает себе сам, в т.ч. исходя из ВЕРОЯТНОСТИ наступления этого риска конкретно в своей ситуации.

Ночной Сторож
08.01.2010, 20:20
Спросите у Кирилла Юдина или у Ночного Сторожа. Для меня понятия "договор" и "аванс" неразделимы.

Присоединяюсь к сказанному Скай и Веселым Разгильдяем.

«меня и мой труд здесь уважают» + «с деньгами здесь все в порядке»= аванс

Мне кажется, что эта формула вполне самодостаточна, универсальна и не сложна для запоминания начинающими коллегами.

Кирилл Юдин
09.01.2010, 00:20
Ночной Сторож, Вам не надоело всякую ахинею писать?
Чудак-человек - что-то фантазирует, выдумывает, сочиняет. Зачем? Ума не приложу.

Кандализа
09.01.2010, 00:28
Чудак-человек - что-то фантазирует, выдумывает, сочиняет. Зачем? Ума не приложу.

Кирилл Юдин, фантазировать, сочинять, выдумывать, это у нас типа... профессиональная деформация :))))))

владик
09.01.2010, 10:14
Позволю себе вернуться к теме аванса. Нет, юридический факт здесь – это только факт самого платежа. А вот характер и природу платежа вполне можно оспорить.

Нет, он подтверждает факт договора, но не его легитимность. Легитимность можно оспорить. (см.ниже)

Ну почему же? Я же уже приводил пример. Например, бухгалтерия деньги перечислила, а потом неожиданно выяснилось, что договор нелегитимен из-за отсутствия полномочий подписавшего его лица (подписывался по уже аннулированной доверенности). И что? А ничего. Человеческий фактор.

Сценарист естественно не знает всей юридической казуистики и крючков. Можно ли успешно действовать по принципу: на хитрую ж... х... с винтом. Мне лично удавалось... Вот такие вопросы по данной конкретной ситуации:
1. Потребовать (попросить), чтобы на договоре были визы должностных лиц, того же бухгалтера, например. И юриста, который выдавал доверенность (либо другого должностного лица)
2. Хорошо, доверенность оказалась недействительной на дату подписания договора, но ПЕЧАТЬ то действительна! Получается так, что легитимное лицо (первый руководитель) все-таки затвердил договор. А ссылки на секретарш и прочих лиц вряд ли могут быть признаны серьезными...
3.Сам факт наличия доверенности на право подписи (ПОДПИСИ, а не ведения переговоров) у лица подписавшего договор, пусть и просроченной, говорит о том, что первый руководитель принял решение о приемлемости именно этого текста договора.
Мне кажется, тут судье и репу-то чесать особо не к чему. Печать есть? Есть. Виновата секретарша? На нее и подавайте в суд. Доверенность просрочена? Подавайте в суд на работника, отвечающего за выдачу доверенности... А автор почему должен отвечать за ваши внутрикорпоротивные дела? Работу он выполнил? Выполнил. Предложения автору о приобретении продукта были? Были. Переговоры об условиях продажи были? Были. Бухгалтер аванс перечислила на основании подписанного договора? Перечислила. Платежный документ подписывал первый руководитель (он является распорядителем финансов и его подпись обязательна)? Подписывал. Значит, договор был им признан, несмотря на просроченную доверенность. Какие сейчас основания у суда признать данный договор нелигитимным?

Кирилл Петров
09.01.2010, 10:50
Случай действительно тяжелый. Надо настаивать на своём.

Кирилл Юдин
09.01.2010, 11:49
Кирилл Юдин, фантазировать, сочинять, выдумывать, это у нас типа... профессиональная деформация Желательно всё же это делать там, где это уместно.
1. Потребовать (попросить), чтобы на договоре были визы должностных лиц, того же бухгалтера, например. И юриста, который выдавал доверенность (либо другого должностного лица) Да и вообще вся штатка компании с данными паспортов сотрудников, пропиской и кредитной историей. :)
Платежный документ подписывал первый руководитель (он является распорядителем финансов и его подпись обязательна)? Подписывал. Вот именно. Всё думал, обратит ли внимание кто-нибудь на эту "мелочь" или нет.
Я представляю: главбух находит в мусороном ведре какие-то бумажки, глядь - ой, да там типа аванс кому-то надо заплатить. И, тайком от продюсера, побежала на почту перевод денежный оформлять... из своего кошелька... налом. :happy:
А иначе, как это может произойти? Пресловутый "человеческий фактор"? В компании все, как один - очень активные дебилы, похоже.

владик
09.01.2010, 13:16
Да и вообще вся штатка компании с данными паспортов сотрудников, пропиской и кредитной историей. :)
Кирилл зря иронизируете. На договоре должна быть виза юриста, как минимум. В госучреждениях или компаниях, вторая подпись главбуха обязательна. Каждая страница договора в любом случает должна быть завизировна. Когда Вы подписываете два экз. договора (свой и контрагента) должны обратить внимание на их экз. и визы и снять ксерокс - никто не запретит. А, если это кидалово, то запрет на ксерокс для вас сигнал...

Кирилл Юдин
09.01.2010, 19:13
Кирилл зря иронизируете. На договоре должна быть виза юриста, как минимум. Покажите мне такой подписанный авторский договор.

Каждая страница договора в любом случает должна быть завизировна. Нет такого требования. Другое дело, что никто этого не запретит.
В госучреждениях или компаниях, вторая подпись главбуха обязательна. Это кто сказал? Работал в крупнейшей корпорации - ни разу не видел подписи бухгалтера на договоре.
В процессе подписания приходилось с бегунком ходить и по юристам, и бухгалтерам (в зависимости от сути договора) и в службу экономической безопасности, но на самом договоре никто из них свою подпись не ставил никогда. А договоры были с конторками типа "Евразхолдинг", "Газпром", "Лукойл" - куда круче?

Кирилл Юдин
09.01.2010, 19:43
Когда Вы подписываете два экз. договора (свой и контрагента) должны обратить внимание на их экз. и визы и снять ксерокс - никто не запретит. Ещё раз: если Вы подписываете вместе одномоментно, то зачем Вам обращать внимание на ИХ экземпляр? Какой из двух именно их? Вы его прочитали и подписали, на ваших глахах это же сдалали они. Что ещё надо? Что за шпионские страсти?
Если же подписывается договор заочно, то напоминаю: Вы ставите свою подпись на обоих экземплярах. Она оттуда никуда не денется и не изменится на другую. Неважно кто первый вышлет договор письмом. Ведь если и они высылают первыми со своей подписью - где гарантия, что она настоящая? То есть никакой разницы нет.
Разница в другом - если продюсер решит вообще не подписывать с Вами договор, пока не получил гарантии инвестирования. То есть свой экземпляр он подпишет и будет с ним ходить по инвесторам, показывая договор с автором. Получит финансирование - тут же подпишет экземпляр автора и перечислит деньги - ему иначе невыгодно. А подвох в том, что он может финансирование не получить и договор с автором вовсе выкинуть, даже не регистрировав у себя. А автор будет ждать ответа и, соответсвенно, не предлагать другим и терять зря вермя в надеждах - вот в чём может быть подвох, а не в подделке подписи.
Вот это стоит уяснить и действовать по обстоятельствам - если финансирвоание и так есть, то никакой разницы нет, кто кому первым вышлет подписанный договор. Если проект на стадии продвижения - то стоит перестраховаться.

А все эти страхи-перестрахи по поводу поддельной подписи или каких-то идиотских доверенностей - не что иное, как боязнь призраков. Как всё непонятное - страшно и всё. В более запущеном случае - банально паранойя.

Зарин Карл
22.01.2010, 23:17
Очарованный страник, так как разивались события в вашей истории? Оч итересно, слежу за развитием событий:)

ОчарованНый Странник
23.01.2010, 19:42
Никак. Я переписал договор, подвёл подкопы под их опорные башни, как здесь советовали. Потом начались праздники, алкогольная интоксивация, валиум и потные Снегурки. Обещают позвонить и всё такое. Ждёмс, чтоб их черти драли.

Олег Сокол
25.01.2010, 03:47
Я вообще не понимаю о чём может быть разговор. Получаешь договор, и, как советовали выше, заваливаешь к юристу. Всё.

Зарин Карл
30.01.2010, 00:39
И все? Надо же...

Олег Сокол
31.01.2010, 03:04
Зарин Карл,
У вас очень интересный ник. Но это так, к слову. А по теме: а что не всё?

Киновредитель
31.01.2010, 14:09
Ждёмс, чтоб их черти драли.


о, знакомые эмоции:direc***::rage:

ЛавсториЛТД
20.02.2010, 21:13
Друзья, помогите пожалуйста прояснить до конца несколько вопросов о лицензионном договоре!
По лицензионному договору я передаю не исключительные права, а часть прав. (например, я хочу оставить за собой право на переработку в лит. произведение и т.п.) Это понятно.
По лицензионному договору эту часть прав я передаю не навсегда, а на время. И вот тут - вопрос. Как этот пункт, про срок действия передачи имущественных прав, звучит? Примерную формулировку, если можно.
Правильно ли я понимаю, что если в оговоренный срок компания не снимет фильм по моему сценарию, то права на сценарий возвращаются ко мне, и я не должна возвращать заплаченный мне гонорар. Так?
А если компания снимет фильм в оговоренный срок, то - что? Ей остаются права на фильм, а права на сценарий по истечении какого-то времени все-таки возвращаются ко мне или в этом случае нет? Я запуталась.
Можно ли заключать лицензионный договор на еще не написанный сценарий? - то есть на основании синопсиса?
Правда ли, что по лицензионному договору имущественные права возвращаются к автору в том случае, если в договоре не указан срок, на который автор передает права? (вроде, через 5 лет они возвращаются).
Вот цитата из ветки Веселого Разгильдяя, где обсуждался этот вопрос:

«При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.»
Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 N 5351-1 Статья 31.

Т.О, если договор заключен на неопределенный срок, то права можно вернуть через 5 лет. А вот если в договоре есть фраза «срок действия договора не ограничен», то это не сработает.
Правильно ли я всё поняла? (осознавая разницу между «сроком действия договора» и «сроком действия передачи прав»)

Афиген
20.02.2010, 22:15
Как этот пункт, про срок действия передачи имущественных прав, звучит? Примерную формулировку, если можно.

"Настоящий Д-р вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует в течение 1 (одного) года. Окончание действия Д-ра не означает, что стороны освобождаются от выполнения условий настоящего Д-ра, в том числе принятых на себя обязательств".
А зачем это вам? Юридические формулировки - удел юристов, а не сценаристов.

Правильно ли я понимаю, что если в оговоренный срок компания не снимет фильм по моему сценарию, то права на сценарий возвращаются ко мне, и я не должна возвращать заплаченный мне гонорар. Так?

Так.

А если компания снимет фильм в оговоренный срок, то - что? Ей остаются права на фильм, а права на сценарий по истечении какого-то времени все-таки возвращаются ко мне или в этом случае нет? Я запуталась.
Можно ли заключать лицензионный договор на еще не написанный сценарий? - то есть на основании синопсиса?
Правда ли, что по лицензионному договору имущественные права возвращаются к автору в том случае, если в договоре не указан срок, на который автор передает права? (вроде, через 5 лет они возвращаются).

Обратитесь к юристу.

Гамаюн
01.03.2010, 13:07
. Ждёмс, чтоб их черти драли.

Чем закончилась история? Договор подписан и гонорар получен?

Новатор
21.03.2010, 17:46
В 2007 г. продали права на экранизацию книги компании "Леан-М".
В тексте договора:
1.4. Исключительные имущественные авторские права, указанные в п. 1.1. настоящего Договора, передаются Продюсеру на весь срок действия авторских прав на Произведение.
Права, указанные в п. 1.1. настоящего Договора, считаются переданными со дня заключения настоящего Договора.
1.5. Права, указанные в п. 1.1. настоящего Договора Продюсер вправе использовать на территории всего мира
-----------------
Если несколько лет компания так и создаст сценарий и фильм, или вообще закроется, что будет с правами ?

Фикус
21.03.2010, 17:59
Смотрите ГК РФ. Никакое соглашение не может противоречить гражданскому кодексу. В противном случае договор считается ничтожным.

Кирилл Юдин
21.03.2010, 23:33
Права, указанные в п. 1.1. настоящего Договора, считаются переданными со дня заключения настоящего Договора. Бесплатно?
Далее, если особых условий по срокам реализации прав в договоре не указано, то вернуть их назад будет очень сложно.
В случае ликвидации юридического лица, кто-то будет приемником этих прав. Скорее всего - продюсер. С ним и придётся договариваться.
Если нарушений с его стороны никаких не было, то простое желание увидеть свою книгу экранизированной - не будет являтсья поводом для расторжения или признания договора недействительным.

Трамп
23.03.2010, 11:04
Знает ли кто нибудь как перераспределяются авторские права на сценарий,опирающийся на серьезное произведение(я имею ввиду полноценную книгу)?
Т.е.предположим я напсал книгу.Кого то эта книга воодушивила,и он решил написать сценирий по этой книге.Без моего участия. И другой случай,если книга моя и сценарий мой(не беру во внимание соавторов),как тогда?

Вячеслав Киреев
23.03.2010, 11:20
Т.е.предположим я напсал книгу.Кого то эта книга воодушивила,и он решил написать сценирий по этой книге.
Вы можете продать права на экранизацию этой книги. Все права достанутся вам.

другой случай,если книга моя и сценарий мой(не беру во внимание соавторов),как тогда?
Все права на книгу будут принадлежать вам.
Все права на сценарий будут принадлежать вам.

Бисти
23.03.2010, 11:30
А причем тут распределение авторских прав? Закон то очень прост и примитивен. Авторское право возникает в момент создания любого произведения. А все спорные моменты трактуются в пользу того у кого это право возникло раньше. Вы написали книгу - права принадлежат вам. Если вы продаете издателю право только на публикацию, то все остальное остается у вас. Если вы все права продаете издателю, то у вас ничего не остается. Кто угодно может написать по вашей книге сценарий и права на сценарий будут у того, кто его написал, а не у вас или вашего издателя, и он может с гордостью почитывать его своим приятелям. Но если кто-то решит снять по этому сценарию фильм или просто опубликовать где-то, то тогда владелец правами на первоисточник может подать на него в суд, потому что он владеет правами на аналогичное произведение. Суд по закону должен решить дело в пользу того у кого эти права возникли раньше.

Гребенкина Надежда
19.05.2010, 23:18
А можно продать права на экранизацию, на короткий метр, а после использовать несколько сцен из этого сценария в полном метре.

ОчарованНый Странник
05.09.2010, 21:04
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сценаристе в интернете.

Всем поинтересовавшимся моё почтение.
Кто ещё помнит триумфальное возвышение одного из скромных борзописцев нашего вдруг обмелевшего форума, мои пять минут славы, те пару месяцев, когда я без п... был счастлив.
Итак, хочу озвучить результаты — кина не будет.
Теперь мораль и урок молодым да ранним, которые придут после нас.
Не ведитесь!
В результате я безусловно стал сильнее, но сколько же сил и времени потрачено на ловлю собственного хвоста!
К слову, половина счастливых обладателей семейных трусов, считающих сейчас эти строки, носят на них логотип, придуманный в своё время скромной подвальной швеёй, ставшей в решительные девяностые заслуженной Миссис Портки, когда догадалась перенести своё производство в Китайскую Народную республику.
Не ведитесь, сказал! Зачем вы осматриваете свои трусы?
Вот такой был продюсер. Вышел на них, как водится, через третьих людей.
Моя фабрикантка наняла другого, уже более профессионального исполнительного продюсера для ведения дел. Искали они идею, с которой можно было стартовать. Очень хотелось славы, новых рынков, бюджетных денег и постоянный пропуск на Мосфильм.
А тут я и моя Идея.
Люди они не шибко грамотные, поэтому сами оценить её не могли, обратились к спецам и оказалось что дело стоит мессы.
В министерстве прямо спросили — где вы этого умного мальчика взяли, мы сами бы такое никогда не догнали. Кино годится чтобы участвовать в конкурсе на финансирование национального кино!
Но нужен синопсис, тритмент, заявка. Что тут началось!
«Дерзай, у тебя шанс».
Уговаривать меня не пришлось. Я перерыл тему, много не спал, вкусно не ел. Взгляд мой обратился в себя. Я стал натыкаться на прохожих на улице, забывал сдачу, оставлял ключи в дверях, не поднимал за собой стульчак в туалете — так я был увлечён.
Об оплате речь не шла. Какой-то там хрен с горы. Для начала покажи, что можешь. Нужен синоп, а там будет ясно.
И я показал. Пакет документов был готов за месяц.
Сейчас я понимаю, что они играли в хороший-злой. Не намеренно, как-то естественно у них это получилось.
Выяснилось, что теперь, для оформления заявки жизненно необходим сценарий. До конца ноября. Иначе заявка не попадёт в список на следующий год.
Фабрикант: «Да ты сценарий не напишешь. Нам надо нанимать опытного сценариста!» Исполнительный продюсер: «Почему не напишет? Дадим ему шанс».
Фабрикан: «Да в принципе не сильно то и надо, у нас ещё три заявки хорошие. Помнишь то, про ангелочков? Мне очень нравится».
В общем, будет сценарий — будем плыть дальше.
Я пишу. Сплю по три часа в день, во сне хожу в рукопашные. Осень. Квартира выстыла. На кухню через форточку намело листвы. Глаза мои красные, как у зомби, что даже кондукторы не решаются спрашивать есть ли у меня билет. Зато душа поёт.
Сценарий готов. Его бы надо ещё пару раз переписать, но сейчас не до этого. Заявку берут в министерстве. Торжествую, потому что все остальные проекты продюсерского центра провалились.
Я в перекрестии прожекторов.
Начинаются поиски режиссёра. Я принимаю в этом непосредственное участие. Нужен человек, которому министерство сможет доверить деньги.
Бюджет посчитан. Уже есть смета. Стоить всё будет пять лямов американских денег.
Рекламируя проект, я лично знакомлюсь с несколькими режиссёрами-небожителями. Мой сценарий читают и обсуждают такие перцы, что просто ну ни в какие ворота, что ещё три месяца назад я забивал сваи на северных реках, где люди не знают мобильных телефонов.
На всей этой волне конторе моей выделяют офис на Мосфильме. Нашёлся режиссёр со студией — идут переговоры.
Я всё ещё езжу на метро, но меня уже мучит чувство превосходства над его пассажирами.
Я хочу денег, но понимаю, что давить нечем. От меня уже всё получили. Исполнительный продюсер рисует розовые замки и просит меня не торопить судьбу: Фабрикантка оказалась верчёной, того и гляди сорвётся с крючка. Не надо её пугать, пусть она окончательно начнёт от нас зависеть, тогда...
Понятно? Это уже мы свои совсем. Становимся союзниками в доску. Меня приглашают в будущие проекты, кладут трубку, многозначительно говорят что-то типо: «жена Михалкова», «муж Литвиноовой».
Я плыву. Опять же передо мной сваи на северных реках.
Выясняется, что государство заплатит два ляма. Остальные надо искать самостоятельно.
Фабрикант недоволен, хочет пять. На меня фыркают, какой плохой сценарий написал.
Я злюсь и ставлю вопрос ребром. Спорим о цене и вот тут я понимаю, что передо мной разверзлась другая вселенная. Так всегда бывает, когда доходит до денег. Это не человек. а... как бы так сказать. Помните осенезатора из «Людей в чёрном» в тело которого забрался огромный таракан? Вот что-то типо этого.
Мне предлагают работу: платят тридцать штук, а я за это пишу сценарии, по одному в месяц...
Через третьи руки доходит, что от меня хотят избавиться. Режиссёр и его студия хотят сами всё переписать. Я вообще не нужен.
Заплатите хоть что-нибудь!
Мне дают договор. Это просто документ из дьявольской канцелярии.
Спасибо большое Танцующему дыму и Адлеру. Когда я открыл эту ветку они помогли мне прозреть. В оконцовке, слава Богу, что я этого не подписал, потому что для меня скорей всего закончилось бы всё на одной из китайских фабрик по пошиву труселей.
И пишу свой вариант, спасибо Танцующему Дыму ещё раз. Его не принимают. Я становлюсь врагом народа. Выяснилось, что нужен такой проект, чтобы было на нём 100% бюджетных денег в мелком номинале с незарегистрированными сериями.
Я сваливаю, как и режиссёр с его студией.
Вот такое кино.
Как от такого защититься? Не знаю, но сценарий без предоплаты больше никогда писать не буду. Или буду.

Извините за ошибки, они наверняка есть, но чёта не проверяется.

Надия
05.09.2010, 21:31
ОчарованНый Странник, да уж, история! Вы ещё не разочаровались в своём деле?

Марокко
05.09.2010, 21:34
Нифига не поняла.

Очарованный странник, т.е. продюсером выступала тетка, чья профессиональная деятельность - пошив трусов, а не продюсирование кино?

А где вы ее нашли (ну или она вас)?

Марокко
05.09.2010, 21:39
И еще, договор не подписан, деньги не заплачены, сценарий ваш - что мешает попробовать его продать другим лицам, из сумбурных ваших описаний я так поняла, что от сценария кто-то где-то чуть ли не везде приходили в восторг.

Афиген
05.09.2010, 21:42
Я ничего не понял. Какая господдержка год назад, если торги по лотам после долгого перерыва возобновились только в июле года нынешнего? :) Какие 5 миллионов? Я даже не знаю КЕМ надо быть, чтобы тебе отвалили такие бабки. Какой тритмент в пакет документов? Какие труселя? Какая зарплата? Какие режиссеры-сваи? Бред какой-то.

ОчарованНый Странник
05.09.2010, 22:05
Я ничего не понял. Какая господдержка год назад, если торги по лотам после долгого перерыва возобновились только в июле года нынешнего? :) Какие 5 миллионов? Я даже не знаю КЕМ надо быть, чтобы тебе отвалили такие бабки. Какой тритмент в пакет документов? Какие труселя? Какая зарплата? Какие режиссеры-сваи? Бред какой-то.

Торги то возобновились в июле нынешнего, но ждали их ещё в прошлом году и считали что вот-вот и не успеем оформить заявку. Два ляма обещали твёрдо по программе поддержки национального кино, там какая-то отдельная статья. Ответы на остальные вопросы легко получить, перечитав мой предыдущий пост.

Использовать сценарий сейчас я не могу. есть причина, уж поверьте.

ОчарованНый Странник
05.09.2010, 22:06
ОчарованНый Странник, да уж, история! Вы ещё не разочаровались в своём деле?

В деле нет. В людях да.

Афиген
05.09.2010, 22:12
Торги то возобновились в июле нынешнего, но ждали их ещё в прошлом году и считали что вот-вот и не успеем оформить заявку.
Ждали? Да всем было известно, что все возобновится очень нескоро. Так и получилось, кстати.

Два ляма обещали твёрдо по программе поддержки национального кино, там какая-то отдельная статья.
Как дети... :happy:

Использовать сценарий сейчас я не могу.
Сценарий написали вы, с автором лит. произведения договорились тоже вы, денег вы не получили, даже договор не подписали (что, на самом деле, не так важно), а использовать не можете? В чем проблема? Прозаику заплатили за переуступку прав? Ох, сомневаюсь я что-то...

Кандализа
05.09.2010, 22:17
ОчарованНый Странник, мне кажется вам надо срочно зарегистрировать и пытаться продать сценарий.

ЛавсториЛТД
05.09.2010, 22:22
но сценарий без предоплаты больше никогда писать не буду. Или буду.
:happy:
Уже второй раз за сутки вспоминаю анекдот про кошку, которую изнасиловали на чердаке. (Первый - после рассказа кадета Биглера о своих интимных отношениях с Амедиа).

ОчарованНый Странник
05.09.2010, 22:25
Прозаику заплатили за переуступку прав? Ох, сомневаюсь я что-то...

Прозаику не заплатили. Удивлён, что вы в курсе. Не помню чтобы я об этом писал.

ОчарованНый Странник
05.09.2010, 22:28
:happy:
Уже второй раз за сутки вспоминаю анекдот про кошку, которую изнасиловали на чердаке. (Первый - после рассказа кадета Биглера о своих интимных отношениях с Амедиа).

Рад, что смог вас развеселить. Надеюсь, мой случай вам смешнее - Биглеру хоть что-то заплатили.

ЛавсториЛТД
05.09.2010, 22:32
Меня рассмешило не то, что вам не заплатили, а то, что эта история вас ничему не научила. :)

ОчарованНый Странник
05.09.2010, 22:38
А чему она должна научить? Подходит ко мне такой типа продюсер, а я ему как харкну в морду: "Плати, мразь. ни слова от меня бесплатно не получишь". И не получит.

Анатолий Борисов
05.09.2010, 22:45
А все-таки один плюс во всем этом просматривается. И даже не один. Во-первых, сценарий написали. И он Вашим остался. Во-вторых, с мэтрами пообщались - тоже приятно, будете внукам рассказывать. А самое главное - сколько было эмоций положительных и восторгов! Это же чистые витамины. Вы так об этом здорово на форуме написали - классный рассказ! Может быть отдельным лит. произведением. Хотя бы монологом для эстрады.

владик
05.09.2010, 22:47
О. С. сдается мне, что Вы сам любитель закручивать сюжеты, Вам столько муди крутили, а все велись... Моя история укладывается в три строчки. продюсер попросил срочно выслать синоп, так как сценарий может пройти на торгах. выслал и забыл. прошел месяц, вот вспомнил из-за вас. И понял, что сценарий не прошел. И все. Зачем все эти муки?! даже одно то, что Вас безудержно хвалили, должно было насторожить. Авантюристы свое дело знают.

Афиген
05.09.2010, 22:54
Удивлён, что вы в курсе. Не помню чтобы я об этом писал.
Улыбнитесь. Вас снимает скрытая камера.

ЛавсториЛТД
05.09.2010, 22:57
И не получит.
Так, значит, всё-таки не будете больше бесплатно писать?

ОчарованНый Странник
05.09.2010, 22:59
Так, значит, всё-таки не будете больше бесплатно писать?

Сценарии не буду. Синопсисы - придётся.

ЛавсториЛТД
05.09.2010, 23:05
Ну, уже прогресс. :) Не переживайте, нервы поберегите, они вам еще пригодятся - последний раз, что ли, в такую ситуацию попали? (шучу)

Надия
05.09.2010, 23:09
В деле нет. В людях да.

Ну, хорошо хоть в деле осталось ещё очарование =) А люди, они разные. И как говорится: "доверяй, но проверяй"!

синица
06.09.2010, 08:36
Очарованный Странник, пишете вы замечательно, я аж зачиталась. В общем, удачи! Все еще будет!

Валерия
06.09.2010, 09:11
ОчарованНый Странник,
Как-то очень уж все нервно у Вас, берегите нервные клетки. Мой первый проданный сценарий не стоил и тысячной доли таких терзаний - все по-деловому быстро и без эмоций, а уж про непроданные вообще молчу. было несколько историй, напоминающих вашу, так ничем и закончилось. Наверное, каждый автор через это проходит, потому что полно вокруг людей, не соизмеряющих свои желания и возможности, да и еще есть тысяча факторов, почему фильм не будет никогда снят.

БариХан
06.09.2010, 11:12
Прозаику не заплатили. Удивлён, что вы в курсе. Не помню чтобы я об этом писал.
Обычно знакомятся с прозаиком перед работой. Если этого не произошло - лоходром.

БариХан
06.09.2010, 11:13
Сценарии не буду. Синопсисы - придётся.
Будете. На эти грабли наступают не единожды.

Афиген
06.09.2010, 11:14
Обычно знакомятся с прозаиком перед работой.
Это не так. И для сценариста крайне нежелательно.

БариХан
06.09.2010, 11:17
Это не так. И для сценариста крайне нежелательно
Наверное. По другому у меня не выходило. Я хотел с автором перед тем, как окунуться, расставить все точки над вертикальной палочкой. Чаще это заканчивалось спором, ценою не в один день.

Афиген
06.09.2010, 11:23
Чаще это заканчивалось спором, ценою не в один день.
Поэтому умные сценаристы если и знакомятся с автором первоисточника, то уже после того, как фильм готов.

БариХан
06.09.2010, 11:48
Поэтому умные сценаристы если и знакомятся с автором первоисточника
Слава Богу, что я не успел похвастаться своим умом, мало того: никогда не стремился в ряды оных. Мудрость - это да. Зачем наживать себе нового врага в будущем? Здесь и сейчас. Или компромисс, или:
- Ух, интеллигент! выискался!
- От такого и слышу!

Я рад выяснить всё сразу, чтобы очистить душу, мысли и желания свои. Иначе я за труд не берусь.

Афиген
06.09.2010, 11:52
Зачем наживать себе нового врага в будущем?
Поэтому лучше с автором не знакомиться вовсе.

БариХан
06.09.2010, 11:56
Поэтому лучше с автором не знакомиться вовсе.
Вот!!! Русская классика! Кстати, один из будущих лотов на гос. поддержку: "Экранизация русской классики".
Можно сходить на могилку к автору и скрепить договор на небесех.

Афиген
06.09.2010, 12:07
Лучший прозаик - мертвый прозаик.

БариХан
06.09.2010, 12:10
Лучший прозаик - мертвый прозаик
Компромисс найден. Афиген! Обнимаю.

Кандализа
06.09.2010, 20:29
Лучший прозаик - мертвый прозаик.
вот интересно, а прозаики о сценаристах так же думают? :))) или они помилосердней?

Нарратор
06.09.2010, 21:04
вот интересно, а прозаики о сценаристах так же думают?

Акунин однажды выразился так:
- Писателей, довольных экранизацией своих произведений ещё меньше чем отцов, довольных мужьями своих дочерей.

Ходорыч
06.09.2010, 22:34
И понял, что сценарий не прошел. И все. Зачем все эти муки?! даже одно то, что Вас безудержно хвалили, должно было насторожить. Авантюристы свое дело знают.

Но итоги будут через пару недель объявлены, насколько я знаю. Может, еще все ОК:)

владик
07.09.2010, 00:02
Но итоги будут через пару недель объявлены, насколько я знаю. Может, еще все ОК:)

Ха, а Бог его знает! Даже то, что его отобрал продсер для конкруса меня сильно удивило. Эта первая проба пера в сценаристике. Я тут почитал насчет отношений прозаика и сценариста. И ломаю голову, как я сам себя первым в морду должен дать. как произаик или как сценарист? Сценарий то моей повестушке.

БариХан
07.09.2010, 08:07
Но итоги будут через пару недель объявлены, насколько я знаю
Семь лотов уже давно имеют своих победителей. Осталась самая малость.

владик
07.09.2010, 08:20
Семь лотов уже давно имеют своих победителей. Осталась самая малость.

А не можешь ли дать ссылку, откуда информация.

БариХан
07.09.2010, 10:13
А не можешь ли дать ссылку, откуда информация
Об этом писали много раз. Государственный сайт государственных закупок.
К участию допускаются участники, обеспечившие заявку и перечислившие на счёт Минкульта 1млн 300 тыс. руб. И это не гарантия успеха, далеко не гарантия, поверьте на слово.

Хэтчет
07.09.2010, 10:39
Государственный сайт государственных закупок.
Так понимаю, это один из таких конкурсов: http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=839963&TS=1

Интересные требования к сценарию:
"В качестве описания аудиовизуального произведения (фильма) участником размещения заказа в составе своей заявки на участие в конкурсе должен быть представлен сценарий фильма, отвечающий следующим требованиям:
сценарий должен быть представлен без титульного листа;
объём сценария должен быть не менее 50 и не более 80 листов, отпечатанных шрифтом, размер которого должен быть не более 14 с интервалом не более 1,5. "

Решение комиссии непонятно:
"Признать конкурс по данному лоту несостоявшимся и рекомендовать заказчику заключить государственный контракт с единственным участником размещения заказа, который подал заявку на участие в конкурсе, и был признан участником конкурса по указанному лоту, на условиях и по цене контракта, которые предусмотрены заявкой на участие в данном лоте конкурса и конкурсной документацией."

Ходорыч
08.09.2010, 02:21
Об этом писали много раз. Государственный сайт государственных закупок.
К участию допускаются участники, обеспечившие заявку и перечислившие на счёт Минкульта 1млн 300 тыс. руб. И это не гарантия успеха, далеко не гарантия, поверьте на слово.

А все-таки, откуда информация? Финансирование по схеме госзакупок отменено, разве нет? Сейчас Минукульт выделяет деньги на основании заключения экспертов. Я вчера звонил, выяснял, сказали, что материалы только отправлены экспертам. Может меня и накололи. Но о закупках речь не идет, сейчас схема субсидирования, отличная от схемы по ФЗ 94

Афиген
08.09.2010, 02:31
Может меня и накололи.
Нет. Но почти месяц назад были подведены итоги первых торгов.

Ходорыч
08.09.2010, 02:59
Нет. Но почти месяц назад были подведены итоги первых торгов.

Почти месяц назад - в начале августа? А как это может быть, если прием заявок происходил с 1 по 31-го июля? Я готов признать, что я некомпетентен, и не держу руку на пульсе, но разве слово "торги" не имеет отношения к ФЗ 94, который был отменен в пользу субсидий?

Я не пытаюсь уличить, но для меня это всё удивительно. Как мне говорили все чиновники, торги вообще отменены, новая схема субсидирования не предполагает схемы, которая была по 94 ФЗ.

БариХан
08.09.2010, 09:46
Может меня и накололи.
Никому не доверяйте! Даже себе! Мне можно!
По правилам последний конкурс может быть отменён не позднее 15 дней до вскрытия конвертов (так было по всем конкурсам). Драматург может расслабиться только за две недели до "вскрытия", ибо можно быть уверенным, что труд попадёт на конкурс. Бывали случаи, что конкурсы неожиданно отменяли. Швах!
На сегодняшний день к конкурсам допущены дебютанты (по секрету: есть маленькое исключение) игрового и неигрового кино (режиссёры).
С конкурсной комиссией минкульта я два раза судился.
По всем интересующим вас вопросам могу дать интервью. Есть интересные вещи. Пока я не готов их публиковать. Надо чуть-чуть времени.

Кандализа
08.09.2010, 19:39
ОчарованНый Странник, так вы писали сценарий не по своей идее, а по чужому литературному произведению? До меня теперь только дошло.
Так это совсем другое дело! Без договора и аванса писать адаптацию не стоило. Мне так кажется почему-то.

Морквогрыз-Ка
17.05.2011, 03:35
Эгг, я что-то никогда не слышал, что за тебя должен кто-то перечислять подоходный. Всегда это делают сами люди - заполняют декларацию и вперед.

Не знаю как в России, а мне (в Украине), когда театр платит гонорар, то налоги и отчисления -- их проблемы. Я просто говорю: "Хочу такую-то сумму "чистыми". А "грязные" -- это проблемы бухгалтерии.

Зарин Карл
03.07.2012, 16:20
Ребят, скажите, плиз, договор в электронном варианте имеет юрсилу? Или надо по почте высылать? И возможен ли, например, такой вариант: распечатываем договор, подписываем , сканим и высылаем по имейл? Спасибо заранее за компетентный ответ и извините, если уже об этом говорили где-то здесь ))

Афиген
03.07.2012, 16:32
договор в электронном варианте имеет юрсилу?
в смысле, бабки по безналу?

Вячеслав Киреев
03.07.2012, 16:33
Ребят, скажите, плиз, договор в электронном варианте имеет юрсилу?
Нет.
Или надо по почте высылать?
Да.
возможен ли, например, такой вариант: распечатываем договор, подписываем , сканим и высылаем по имейл?
Это возможно только как промежуточная мера, чтобы бухгалтерия перечислила вам деньги на основании копии договора с вашей подписью. Оригинал этого договора все равно должен быть в бухгалтерии к концу отчетного периода.

Зарин Карл
03.07.2012, 23:59
Вячеслав Киреев, Спасибо большое! Я тоже так подумала))

Зарин Карл
04.07.2012, 01:18
Афиген, да, на банк. счет))

Скай
04.07.2012, 13:06
Ребят, скажите, плиз, договор в электронном варианте имеет юрсилу? Или надо по почте высылать? И возможен ли, например, такой вариант: распечатываем договор, подписываем , сканим и высылаем по имейл? Спасибо заранее за компетентный ответ и извините, если уже об этом говорили где-то здесь ))
Зарин Карл, можете еще курьерской службой воспользоваться, типа Pony Express. Привезут договор хоть на дом, хоть куда. :)
Можете Вы у себя распечатать два экземпляра договора, подписать, отослать, почтой или с курьером, как пожелаете. Но лучше, если Вам пришлют уже подписанные Вашим продюсером два экземпляра договора. Вы их подписываете, один оставляете у себя, второй отсылаете продюсеру. :)

Ворошилов Алексей
09.07.2012, 07:50
Деньги в договоре можно поделить по нескольким щетам и прописать их в договоре!

Кирилл Юдин
09.07.2012, 09:05
Деньги в договоре можно поделить по нескольким щетам и прописать их в договоре!Зачем? :doubt:

Граф Д
09.07.2012, 11:16
Зачем?
Чтобы жена все не забрала, наверное!!!

Кодер
21.07.2012, 23:14
Зачем? :doubt:
Как вариант - дележка между авторами, если несколько. Чтоб потом проблем не было.

Анка
09.11.2012, 14:19
Коллеги, нужен совет бывалых.

Коммерческая компания заказала мне сценарий интернет-ситкома (серии по 5 минут) для целей своего SMM-продвижения.

Так как заказчик мой давний знакомый, я начала работу без договора. Написала 6 серий, заказчику очень понравилось. Мы договорились, что первые 3 серии они оплачивают по 10 т.р./серия, а потом плату пересматриваем. Я считаю, что это очень мало, а они - что безумно много.

После долгих согласования в 10 департаментах мне присылают договор, в котором меня насторожило 2 момента:

1) 3.4. В случаи продажи сценариев Исполнителем третей стороне, Заказчик имеет право взыскать штраф с Исполнителя в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Я не собираюсь продавать сценарий на сторону, но насколько безопасно подписывать такое условие?

2) 1.3. Передать исключительные права на дальнейшее использование сценариев, по своему усмотрению, в полном объеме без каких-либо ограничений и притязаний со стороны Исполнителя, в соответствии со ст.1270 ГК РФ, после подписания Акта выполненных работ.

Я ответила заказчику:
Вы можете его использовать, но с обязательным указанием автора сценария в титрах или еще где
Это можно внести в договор?

Ответом стало яростное сопротивление в стиле:

Тогда это должно стоить гораздо дешевле. мы тебя будем рекламировать.

В качестве аргумента приводят мне ссылки на ролики в ютубе, где не указан никакой автор сценария.

Мне интересна эта работа (хотя и неинтересная эта оплата), но хочется, чтобы она попала в мое портфолио, а не быть литературным негром.

Я уже готова отказаться от сотрудничества и продать свои 6 серий еще куда-то (кстати, не подскажете, кому это может быть интересно?), но хочу уточнить, какова обычная практика?
Может, я слишком выпендриваюсь, и надо брать что дают?
Это мой первый сценарий, по которому что-то снимают. (ранее были публикации, но не съемки)

Спасибо!

Кирилл Юдин
09.11.2012, 16:09
1) 3.4. В случаи продажи сценариев Исполнителем третей стороне, Заказчик имеет право взыскать штраф с Исполнителя в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.А техническое задание есть? Как заказчик будет оценивать, для него это писалось или изначально для третьих лиц?
Интересно, что работу сценариста заказчик оценивает в 10 рыров, а штрафует в 50 раз сильнее.
Но главное не это. Если заказчик выкупил права, то как автор может их продать третьей стороне? А если не выкупил, то на каком основании он взимает штраф? Аванс заплатил уже? Идея принадлежит заказчику?

2) 1.3. Передать исключительные права на дальнейшее использование сценариев, по своему усмотрению, в полном объеме без каких-либо ограничений и притязаний со стороны Исполнителя, в соответствии со ст.1270 ГК РФ, после подписания Акта выполненных работ.Не знаю, как там сейчас, а вообще в Законе было закреплено, что права которые прямо не перечислены в договоре, как передаваемые ,считаются НЕпереданными. Поэтому формулировка "в полном объёме без ограничений" - незаконна.

Вы можете его использовать, но с обязательным указанием автора сценария в титрах или еще где Это можно внести в договор?Это обязательно должно быть в договоре. Более того, если Вы не желаете, чтобы Ваше имя было указано в титрах - об этом надо указать в договоре.

Ответом стало яростное сопротивление в стиле: Тогда это должно стоить гораздо дешевле. мы тебя будем рекламировать.Посылайте его сразу очень далеко. Это однозначно упырь.

В качестве аргумента приводят мне ссылки на ролики в ютубе, где не указан никакой автор сценария.Это не Ваша проблема. И это не аргумент.

Мне интересна эта работа (хотя и неинтересная эта оплата), но хочется, чтобы она попала в мое портфолио, а не быть литературным негром.ВЫбирать Вам, но я бы послал такого "друга" очень далеко.
Как сказал бы один мой знакомый, то, что вы описали, это Договор идиота с хамом.

Если Вам очень хочется поучаствовать, то есть один красивый выход из создавшейся ситуации. Вы работаете бесплатно вообще, но с обязательным указанием в титрах, что сценарий такого-то автора (указать имя) предоставлен на безвозмездной основе. Знаете, какпишут: "Благодарим такого-то такого-то за безвозмездную помощь в создании сценария".
Вполне красивый выход.
Во всяком случае, биться за 10 тыров, да с такими унизительными условиями не стоит. Но при таком финте, заказчик не сможет свои права качать ни по срокам, ни по содержанию. А в договоре (договор всё равно обязателен) можно указать, что сценарий передаётся безвозмездно для некоммерческого использования.

Обратите вынимание на то, кому изначально принадлежат права на использование оригинальных персонажей и оригинальную концепцию. Если всё это придумано Вами - не передавайте их безвозмездно. Если это вписано в техусловия, то они и так Вам не принадлежат.

Переваривайте. :)

Анка
09.11.2012, 16:28
А техническое задание есть? Как заказчик будет оценивать, для него это писалось или изначально для третьих лиц?
Интересно, что работу сценариста заказчик оценивает в 10 рыров, а штрафует в 50 раз сильнее.

ТЗ есть, но довольно расплывчатое. Как вы посоветуете поступить с этим пунктом? Требовать снижения штрафа или отказа от него? В принципе, я этому человеку доверяю и не думаю, что он будет специально мне вредить.


Но главное не это. Если заказчик выкупил права, то как автор может их продать третьей стороне? А если не выкупил, то на каком основании он взимает штраф? Аванс заплатил уже? Идея принадлежит заказчику?

Аванса нет, мы вообще изначально договорились, что он наличными заплатит сразу после сдачи 3 первых серий, а потом началось переигрывание с договором и прочим.
Идея самого сериала - заказчика, все остальное (персонажи, сюжеты) мое.

Не знаю, как там сейчас, а вообще в Законе было закреплено, что права которые прямо не перечислены в договоре, как передаваемые ,считаются НЕпереданными. Поэтому формулировка "в полном объёме без ограничений" - незаконна.

Эх, хорошо бы этот момент уточнить. Хоть какие-то права я сохраняю в итоге...?


Во всяком случае, биться за 10 тыров, да с такими унизительными условиями не стоит.

Сколько, на ваш взгляд, должна стоить эта работа? Учитывая, что это не телеканал и не студия, а просто компания-производитель товаров, которая решила их таким образом продвигать.
Серии по 5-6 минут, причем их требование - шутки в каждой фразе, то есть прям чтоб ржать без перерыва :)

Спасибо большое за поддержку, мне она сейчас очень нужна :rage:

Валерий-М
09.11.2012, 16:32
А техническое задание есть? Как заказчик будет оценивать, для него это писалось или изначально для третьих лиц?

Тут имеется в виду условие, чтобы автор не продавал этот сценарий еще кому-то. До или после подписания договора с этой фирмой.
Если сценарист не собирается кидать своих партнеров, то такой пункт можно подписывать.

Мы договорились, что первые 3 серии они оплачивают по 10 т.р./серия, а потом плату пересматриваем. Я считаю, что это очень мало, а они - что безумно много.

Для начинающих авторов это нормальная цена. Большинство из них работают из расчета 1 тыс.руб за 1 мин. сериала.



1.3. Передать исключительные права на дальнейшее использование сценариев, по своему усмотрению, в полном объеме без каких-либо ограничений и притязаний со стороны Исполнителя, в соответствии со ст.1270 ГК РФ, после подписания Акта выполненных работ.
Это стандартный пункт у многих кинокомпаний. Каналы не очень любят показывать титры, а если и делают это, то прокручивают с большой скоростью и маленькими буквами. Рассмотреть все равно ничего не удается.
Кто вам мешает заявить, что эта серия ваша, даже если там не будет титров?
Можно смело включать все это в свое портфолио.
Имя в титрах греет самолюбие автора, и только.
Под своим именем перепродавать ваши сценарии они все равно не имеют права.

То есть вполне типовой договор. Если вам интересно работать, подписывайте. А пальцы гнуть будете, когда в вашем портфолио хоть что-то накопиться.

Анка
09.11.2012, 17:17
И вам спасибо, Валерий))

Есть у меня особенность требовать слишком многого, но ведь иначе вообще ничего не получишь)) :doubt:

Граф Д
09.11.2012, 18:25
Для начинающих авторов это нормальная цена. Большинство из них работают из расчета 1 тыс.руб за 1 мин. сериала.
Это ненормальная цена. Чем короче вещь, тем труднее ее сделать. А то что автор начинающий вообще никакого значения не имеет - это отмазка для жадных продюсеров.
Кто вам мешает заявить, что эта серия ваша, даже если там не будет титров? Можно смело включать все это в свое портфолио. Имя в титрах греет самолюбие автора, и только.
Имя в титрах не только греет самолюбие автора. Есть имя в титрах, значит оно проходит в оф.источниках, попадает во всякие базы данных.

Анка,
Можно а) потребовать снижения их дурацкого штрафа соответственно с их оплатой - пусть будет 50 тыс.
б) потребовать имя в титрах

Или, как сделал бы я.
Я бы подписал их дурацкий договор, взял деньги за выполненную работу и... Больше ничего бы для них не писал. Пусть сидят с тем, что есть и ищут других дураков.

Валерий-М
09.11.2012, 20:16
Имя в титрах не только греет самолюбие автора. Есть имя в титрах, значит оно проходит в оф.источниках, попадает во всякие базы данных.

Ага, так и вижу редактора, целый день рыскающего по сайтам кинокомпаний в поисках нового имени сценариста.:)
Портфолио нужно только для того, чтобы с вас было снято подозрение в графоманстве и с вами начали разговор. Дальше все зависит только от вас, даже самый длинный список ваших работ не поможет.

Лайда
15.12.2012, 18:45
Сообщение от Зарин Карл возможен ли, например, такой вариант: распечатываем договор, подписываем , сканим и высылаем по имейл? Это возможно только как промежуточная мера, чтобы бухгалтерия перечислила вам деньги на основании копии договора с вашей подписью. Оригинал этого договора все равно должен быть в бухгалтерии к концу отчетного периода. От меня не потребовали обычной почтой переслать договор с оригиналом подписи. Только отсканированный по электронной. Половину гонорара в соответствии с договором заплатили сразу.

Фламинго
10.03.2013, 02:14
Я - новичок на форуме и в профессиии, так что очень прошу вас: будьте, пожалуйста, снисходительны!
Я являюсь автором балетного проекта: оригинального концепта, его названия, сценария и либретто. Собираюсь обсуждать реализацию своего проекта с продюсером. И чтобы не попасть впросак, очень прошу самых доброжелательных из вас прислать в личную почту хоть какой-нибудь договор с основными статьями, защищающие интересы сценографа.
Спасибо!

Тетя Ася
10.03.2013, 13:48
чтобы не попасть впросак

надо попросить образец предлагаемого договора ,прежде чем подписывать, и показать юристу.

Екатерина Асмус
05.11.2015, 08:12
Здравствуйте, уважаемые коллеги. В процессе работы с продюсерскими кампаниями встала перед сложным для себя вопросом: возможно ли с ними подписать "авторский" договор, или, при любом раскладе приходится пользоваться "типовыми" договорами, которые навязывает продюсер? Кто-то более опытный чем я, возможно прошел этот путь и захочет поделиться информацией. Дело в том, что, как мне кажется договора от продюсеров очень жесткие, практически "давящие" автора, в том числе и в творческой области. Есть ли в России практика подписания "авторских" договоров, составленных для автора? Или это приоритет лишь очень известных персон? Буду благодарна всем кто ответит.
С надеждой на лучшее и пожеланием успехов всем участникам сообщества))

Мухомор
05.11.2015, 08:38
Составил договор на КМ сильно отличающийся от типового. Права не исключительные. Разрешение только на на создание фильма.
Исключил пункт
2.5.В случае предъявления к Студии, ее лицензиатам или правопреемникам претензий, требований или исков о нарушении прав третьих лиц, вытекающих из содержания и\или сути Сценария по решению суда Сценарист принимает на себя обязательство по их урегулированию, и несет ответственность по таким претензиям, требованиям и искам, а также возмещает Студии все убытки, причиненные такими претензиями, требованиями или исками.
Режиссер не возражал. Договор ещё не подписан.

Екатерина Асмус
05.11.2015, 08:50
Спасибо) Буду рада услышать продолжение - подписали ли договор продюсеры, если они есть. Режиссеру-то это все равно, как мне кажется.

Екатерина Асмус
06.11.2015, 07:58
надо попросить образец предлагаемого договора ,прежде чем подписывать, и показать юристу.

И даже без юриста ясно, что там чистый ад)) Но вопрос стоит в ином ключе. Насколько реально продавить собственный договор ! Ведь у продюсера все карты на руках...

Екатерина Асмус
06.11.2015, 08:00
У меня такого нет. Если пришлете тот, что вам предложат, могу сказать, что именно опасно для автора. Но насколько вам удастся избежать подписания - вот вопрос.

Екатерина Асмус
06.11.2015, 08:11
Коллеги, нужен совет бывалых.

Коммерческая компания заказала мне сценарий интернет-ситкома (серии по 5 минут) для целей своего SMM-продвижения.

Так как заказчик мой давний знакомый, я начала работу без договора. Написала 6 серий, заказчику очень понравилось. Мы договорились, что первые 3 серии они оплачивают по 10 т.р./серия, а потом плату пересматриваем. Я считаю, что это очень мало, а они - что безумно много.

После долгих согласования в 10 департаментах мне присылают договор, в котором меня насторожило 2 момента:

1) 3.4. В случаи продажи сценариев Исполнителем третей стороне, Заказчик имеет право взыскать штраф с Исполнителя в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Я не собираюсь продавать сценарий на сторону, но насколько безопасно подписывать такое условие?

2) 1.3. Передать исключительные права на дальнейшее использование сценариев, по своему усмотрению, в полном объеме без каких-либо ограничений и притязаний со стороны Исполнителя, в соответствии со ст.1270 ГК РФ, после подписания Акта выполненных работ.

Я ответила заказчику:
Вы можете его использовать, но с обязательным указанием автора сценария в титрах или еще где
Это можно внести в договор?

Ответом стало яростное сопротивление в стиле:

Тогда это должно стоить гораздо дешевле. мы тебя будем рекламировать.

В качестве аргумента приводят мне ссылки на ролики в ютубе, где не указан никакой автор сценария.

Мне интересна эта работа (хотя и неинтересная эта оплата), но хочется, чтобы она попала в мое портфолио, а не быть литературным негром.

Я уже готова отказаться от сотрудничества и продать свои 6 серий еще куда-то (кстати, не подскажете, кому это может быть интересно?), но хочу уточнить, какова обычная практика?
Может, я слишком выпендриваюсь, и надо брать что дают?
Это мой первый сценарий, по которому что-то снимают. (ранее были публикации, но не съемки)

Спасибо!

аферист. Титры - не пиар, а доказательство труда автора. Зрители их не читают вообще. Пиар - это если вы даете интервью, ездите на фесты за счет продюсера и всяко "светитесь" там, где вас потом заметят иные заказчики.