Вход

Просмотр полной версии : Договор с автором

Страницы : 1 [2] 3 4

Зелиг
25.07.2007, 10:17
Зелиг, а за вашим экземпляром залезут в форточку, чтобы страницы поменять?
Бубу, а теперь немножко напрягитесь и подумайте. Вот подписали Вы два экземпляра договора, оба - лишь на последней странице. Потом возникла конфликтная ситуация со студией. Ваш главный аргумент - посмотрите в договор. Они достают свой экземпляр, Вы - свой. И вдруг выясняется, что ОНИ РАЗНЫЕ. Вы догадываетесь, почему так получилось и обвиняете продюсера в вероломстве, а он смотрит Вам прямо в глаза и говорит: "Да что вы, девушка! Да как вы смеете обвинять меня в подобной низости! Если уж кто и смухлевал - то уж наверняка вы." И будете Вы, Бубу, после этого долго доказывать, что Вы честная и порядочная сценаристка. А скорее всего, почувствуете, что Вас банально кинули, а Вы лохонулись, и примите все условия студии.
я не встречал Авторского Договора, где на каждом листе не были бы предусмотрены подписи сторон.
Слова "место для подписи" внизу каждой страницы? Я такого вообще НИ РАЗУ не встречал. Белые поля внизу каждой страницы, на которых можно (и нужно) расписываться - это да.

Соль
25.07.2007, 10:44
Зелиг, т.е. это нормальная практика? на меня как на идиота не посмотрят, если я скажу: "Позвольте я распишусь на каждом"? тогда ведь по иде и продюсер тоже расписаться должен...
и в принципе даже если и вынут начинку :happy: , то у меня будет экземпляр с подписями продюсера...
останется только форточки заколотить

Кирилл Юдин
25.07.2007, 10:55
Слова "место для подписи" внизу каждой страницы? Я такого вообще НИ РАЗУ не встречал.
Вот два Договра от разных компаний, оказавшиеся у меня под рукой, внизу каждой страницы колонтитулом написано:
1) С содержанием текста настоящей страницы ознакомлен и согласен
______________ __________________

2)
Продюсер __________ Сценарист_________

Я говорю лишь о своей практике, не отрицаю, что может быть иначе. Но я с другими вариантами не сталкивался.
на меня как на идиота не посмотрят, если я скажу: "Позвольте я распишусь на каждом"?
Не посмотрят.
тогда ведь по иде и продюсер тоже расписаться должен...
Можете вообще ничего не говорить, а молча подписать каждую страничку и подвинуть по столу Договор к продюсеру. По идее, он вопросы задавать не должен. Скорее всего так же молча распишется рядом.

Зелиг
25.07.2007, 11:30
Я говорю лишь о своей практике, не отрицаю, что может быть иначе.
А я и не спорю с Вами. Более того, я всеми тремя руками за то, чтобы ВСЕ договоры выглядели именно так, как Вы описываете.
Можете вообще ничего не говорить, а молча подписать каждую страничку и подвинуть по столу Договор к продюсеру. По идее, он вопросы задавать не должен. Скорее всего так же молча распишется рядом.
Или не распишется, потому что, если в обоих экземплярах стоят подписи автора, этого уже вполне достаточно.

Эгле
25.07.2007, 11:30
У меня подпись продюсера на каждой странице. И без всяких напоминаний с моей стороны :yes:

Зелиг
25.07.2007, 11:32
У меня подпись продюсера на каждой странице. И без всяких напоминаний с моей стороны
Бедный продюсер... Как должно быть, затерроризировали его Ваши предшественники. :happy:

Эгле
25.07.2007, 11:40
Зелиг, ну можеть это порядочный продюсер :doubt: Бывают же такие :happy:

Зелиг
25.07.2007, 11:49
Зелиг, ну можеть это порядочный продюсер Бывают же такие
Бывают. Вот работаешь с таким, всё, вроде, нормально. Только постоянно мысль гложет: "Как же он меня объегоривает-то, а?" :happy:

Эгле
25.07.2007, 11:55
Зелиг, ну расслабься... :kiss: Нельзя же быть таким мнительным :pleased: Наши мысли материальны. Будешь думать, что обманывает, он обманет на самом деле :yes: Чтобы тебя не разочаровывать :happy:

Кирилл Юдин
25.07.2007, 12:10
Или не распишется, потому что, если в обоих экземплярах стоят подписи автора, этого уже вполне достаточно.
Достаточно для кого? :doubt: В своём варианте я всегда свои подписи могу поставить. А у продюсера таковой может и не оказаться. Другое дело, когда на экземпляре автора стоит подпись продюсера, тогда и подпись автора там не нужна.У меня подпись продюсера на каждой странице. И без всяких напоминаний с моей стороны такаж фигня. :yes:

Бубу
26.07.2007, 05:29
Бубу, а теперь немножко напрягитесь и подумайте. Вот подписали Вы два экземпляра договора, оба - лишь на последней странице. Потом возникла конфликтная ситуация со студией. Ваш главный аргумент - посмотрите в договор.

Зелиг, - это ваш главный аргумент.

Зелиг, ну что я могу вам сказать на это, только

Бывают. Вот работаешь с таким, всё, вроде, нормально. Только постоянно мысль гложет: "Как же он меня объегоривает-то, а?" :happy:

Странно, если уж столько работаете, то пора бы уже сразу понимать как и где, и какие наепы, конфликты и как их рулить.

А вы все про авансы и договоры :happy:

Они достают свой экземпляр, Вы - свой. И вдруг выясняется, что ОНИ РАЗНЫЕ. Вы догадываетесь, почему так получилось и обвиняете продюсера в вероломстве, а он смотрит Вам прямо в глаза и говорит

....он достает из широких штанин...

Зелиг, так чего, это вам рассказали, с вами такое приключилось, или вы вправду думаете, что взрослые дядьки по ночам с принтерами балуются?

Бубу
26.07.2007, 05:31
Кирилл, так не боитесь, что те из жадности, чтобы вам не доплачивать за дополнительное - обойдутся и без вас, в итоге - свое творенье на экране узнаете не с первого раза?

Кирилл Юдин
26.07.2007, 15:43
Кирилл, так не боитесь, что те из жадности, чтобы вам не доплачивать за дополнительное - обойдутся и без вас,
Здрасьти. Это они хотели, чтобы я работал с ними до конца съёмок, а не я. Вот и договорились о том, как это делать.в итоге - свое творенье на экране узнаете не с первого раза?
К этому надо быть готовым в любом случае. Кино - искусство коллективное, а сценарист, в нашем случае, не продюсер и не режиссёр и даже не актёр. Если это понять - спится крепче.

Бубу
26.07.2007, 17:51
Кирилл, а какой у вас жанр. Приблизительно в каком районе сценарий?
Тайн сюжета и прочего можно не выдавать, хотелось бы понять общее движение коллективного разума.

Ваш Остров мецената вроде глянула - не думаю, что риски велики. Вы этот сценарий продали?

Кирилл Юдин
26.07.2007, 18:12
Да.
О каких рисках Вы говорите? :doubt:

Бубу
26.07.2007, 19:09
Здрасьти. Это они хотели, чтобы я работал с ними до конца съёмок, а не я. Вот и договорились о том, как это делать.

Кирилл, а ограничения стоят для того, чтобы они были вынуждены это делать?
В смысле, если им понадобится что-то - они могут обойтись без вас?
Например, привлечение другого автора или незначительные редакторские и режиссерские изменения или продюсерские в связи с бла-бла-бла...
И критерии отделения мух от котлет, что могут, а что нет?

И почему вы не хотели с ними работать до конца съемок, а это им нужно - и тут вы сами вдруг говорите о коллективной работе? Или вы - не автор, а поденный рабочий - пришел, когда позвали, сделал то, что заказывали и т.п. и т.д.?

Бубу
26.07.2007, 19:18
Сообщение от Кирилл Юдин@26.07.2007 - 17:12
О каких рисках Вы говорите? :doubt:
Ваш авторский стиль.
Это очень долго и нудно объяснять. Но с таким материалом самостоятельно вполне можно работать без риска промазать "мимо сценария". :happy:

Кирилл Юдин
27.07.2007, 09:07
В смысле, если им понадобится что-то - они могут обойтись без вас?
Вы нашли в сети типовой Договор? Я это к тому, что там об этом написано. Я себя суфлёром чувствую. Ну ладно. Звучит это примерно так, что если автор будет не в состоянии/потерпит творческую неудачу/и.п.т., в таком случае Продюсер имеет право привлечь других авторов.
Продюсерские или режиссёрские изменения обсуждались сразу. Пожелания Продюсера, с которыми согласился я учёл в следующем доработанном варианте сценария. Очевидно последняя правка будет после общения с режиссёром (есть у меня вопросы и предложения, но с Продюсером сошлись на том, что это лучше обсудить с режиком). Никто в команде не желает провала фильму - это главное. Обо свсём другом можно договориться.И почему вы не хотели с ними работать до конца съемок, а это им нужно - и тут вы сами вдруг говорите о коллективной работе? Что значит не хотел? Я может и жил бы на съёмочной площадке и в монтажной, но, простите, я взрослый человек, на моих плечах лежит забота о семье. Я должен их кормить одевать и т.д.? К тому же я не москвич. Кто будет мои хотелки оплачивать?
Поэтому делаю не то, что хочу, а что могу себе позволить. Поэтому все разговоры, типа:
Или вы - не автор, а поденный рабочий - пришел, когда позвали, сделал то, что заказывали и т.п. и т.д.? - это к тем, кого есть кому содержать и баловать. Меня жизнь не баловала ни разу (если жену и дочку не считать).

Бубу
28.07.2007, 02:56
Ясно, Кирилл.

Т.е. для вас это как хобби?

А как к вам пришла идея заняться написанием сценариев?

Что вами движет, чего хотите, для чего?

Тошка
28.07.2007, 16:19
Нельзя же быть таким мнительным
Вспомните "Не может быть!" Творческие люди всегда нервные, мнительные, с манией преследования и величия...

P.S. Прошу воспринимать мои слова как шутку! А то каждое моё слово здесь может считаться против меня.

Денни
28.07.2007, 23:27
А в принципе возможно, чтоб Договор подписывал не сам автор, а его доверенное лицо? Например, автор живёт у чёрта на куличках, а в Москве у него близкий
родственник; или автор - инвалид; или - заключённый; или - дежурный на КП РВСН :).

Или, как вариант, чтобы два экземпляра Договора, уже подписанные продюсером, автору прислали по почте заказным с уведомлением и/или курьерской доставкой и так же по почте/c курьером отослать подписанный автором экземпляр? Или такое исключено?

Лала
28.07.2007, 23:43
Дэн все эти вопросы - решаемы.
1. доверенность от вас на имя этого человека на заключение контракта и получение денег.
2. по почте, заказным письмом, вам высылается договор. деньги преводом или опять таки по доверенности.
3. с вас - заверенная телеграмма, текст не помню, смысл, что вы продаете сценарий, доверяете право подписи, например редактору, предворительно проитав договор, деньги просто перечисляются на счет.

правда все это морочно для студий, но если сценарий стоит...
Так что не партесь на этот счет, существуют куча вариантов, главное, что б ЗАХОТЕЛИ КУПИТЬ ВАШ СЦЕНАРИЙ.

Тошка
29.07.2007, 10:43
Лала
Да, действительно, если им сценарий понравился, они будут плясать под дудку сценариста, лиЖ бы купить его. Плясать в меру своих возможностей, конечно. :pipe:

Леена
29.07.2007, 12:32
Краковяк вам никто не спляшет, так как талантливых авторов не так уж и мало. Но покланятся могут. Главное, когда гнешь свою линию - не перегнуть палку. :pleased:

Лала
29.07.2007, 13:09
Сообщение от Тошка@29.07.2007 - 09:43
Лала
Да, действительно, если им сценарий понравился, они будут плясать под дудку сценариста, лиЖ бы купить его. Плясать в меру своих возможностей, конечно. :pipe:
плясать и кланяться не будут точно, тем более под дудку сценариста, но могут пойти навстречу... это разные вещи. Понимаешь Тошка? потому что это не мои проблемы если автор не может сесть в поезд и приехать - значит так ему надо сценарий продать... :confuse:

Денни
29.07.2007, 13:50
Лала, спасибо. :yes: :friends:

Лала
29.07.2007, 16:10
:confuse:

Тошка
29.07.2007, 17:09
Лала
плясать и кланяться не будут точно, тем более под дудку сценариста, но могут пойти навстречу... это разные вещи. Понимаешь Тошка? потому что это не мои проблемы если автор не может сесть в поезд и приехать - значит так ему надо сценарий продать...
Понимаю, я в общем-то, и подразумевал "пойти навстречу"... Бывает, люблю что-нибудь преувеличить. Естесс-но, я понимаю, что никто никогда не согласится плясать под чью-то дудку. Но по-человечески пойти навстречу - можно. Хотя это скорее не правило, а исключение... В последнее время... К сожалению...

Лала
29.07.2007, 17:19
Тошка ты абсолютно прав... только бывает так, что это исключение некоторые не ценят...

Тошка
29.07.2007, 17:26
Лала
:yes:
Мда, Вы тоже правы. :friends:

Эгле
29.07.2007, 20:26
Сообщение от Лала@29.07.2007 - 13:09
потому что это не мои проблемы если автор не может сесть в поезд и приехать - значит так ему надо сценарий продать... :confuse:
Лала, зря ты так... Ситуации разные могут быть. Например, у женщины может быть маленький ребенок и как ты себе представляешь, что она сорвется и с ребенком наперевес запрыгнет в поезд, день в дороге, день в городе, потом еще день в дороге... :doubt: У меня сыну почти четыре года и то он без меня не мыслит дня прожить, что уж говорить про малютку. Оставить нянькам, да бабкам? Нет уж!

Но это я так... :confuse: Гипотетически :happy:

Лала
30.07.2007, 00:26
Эгг ты смотришь со своей точки зрения, я со своей. Студия может пойти на встечу согласно обстоятельствам, если ты объяснишь и попросишь, но не обязана, понимаешь разницу? потому что мы живем в очень жестоком мире, и наша ситуация и наши проблемы, обычно только наши проблемы. Это не означает,ч то мы должны жить как звери, но и если нет уважительной причины, а автору просто в лом ехать - согласись, я тоже не обязана бегать по почтовым отделениям, вытаивать очереди в банки и прочее... :confuse:

Соль
30.07.2007, 04:42
Лала, а невозможность ввиду материальных проблем автора расценивается, как уважительная причина? ведь, допустим, в моём случае это и правда ПРИЧИНА :confuse: когда поезд это 7 дней, а самолёт... ну про самолёт я уже всё сказал :melancholy:

Эндрюс
30.07.2007, 08:11
Лала, а невозможность ввиду материальных проблем автора расценивается, как уважительная причина? ведь, допустим, в моём случае это и правда ПРИЧИНА когда поезд это 7 дней, а самолёт... ну про самолёт я уже всё сказал
Я думаю, эт расценивается так же: каков редактор. Чисто логически предполагая, исходя из вышеприведённых ответов. Допустим, мне тож ехать хоть и не неделю, но раза в два меньше, что тоже срок. Если до Питера, а до столицы чуть меньше.

Меркурианец
30.07.2007, 10:06
Все глупости... не можете ездить не пишите :pleased: Мне вон с другой страны - сутки на поезде или пару часиков на самолете... причем самолет минимум 500 убитых енотов... Ну и что?

Эгле
30.07.2007, 10:40
потому что это не мои проблемы если автор не может сесть в поезд и приехать - значит так ему надо сценарий продать...

Лала, я всего лишь отреагировала на эту фразу :pleased: Вы можете думать, что ему в лом, а он, возможно, физически не может ехать. Вот сидит какой-нибудь инвалид, который не то что по улице, по дому перемещается с трудом. И вдруг он обнаруживает у себя талант. Компьютер и мысли - все, что у него есть! И как он поедит за гонораром и документы подписать? Или прикажите ему забросить это дело, раз он за денюжкой приехать не может?

Все глупости... не можете ездить не пишите

Конечно, все от людей зависит, которые в кинокомпании работают :yes: От их желания идти навстречу. Имею в виду случаи, когда обстоятельства на самом деле не позволяют приехать. В моем случае, например, мне вообще пошли навстречу, хотя я и не просила. Собиралась ехать в Киев на пару дней, но продюсер решил прислать ко мне курьера с деньгами и договором. Было приятно :pleased:

Эндрюс
30.07.2007, 11:33
Меркурианец
Все глупости... не можете ездить не пишите Мне вон с другой страны - сутки на поезде или пару часиков на самолете... причем самолет минимум 500 убитых енотов... Ну и что?
Меркури. При чём здесь "не ездите - типа не пишите". Тема про редакторов, считается ли это (дальняя поездка) уважительной причиной в компании для задержки приезда афторов. Может, билетов нет или денег именно сейчас, а занять можно только через два дня и "неделю" ехать. У нас к примеру, билетов до Москвы нет до начала сентября. Пришло мне вчера согласие - и что? Пешком я пойду или такси нанять?

Меркурианец
30.07.2007, 11:52
Не не стоит раздувать проблемы на ровном месте... Будет желание и на попутных оленях доберешься! Меня в эНтой жизни ничто остановить не может, если я вижу цель... Если кинокомпания заинтересованна в покупке сценария, то и она приложет руку к тому, чтоб найти пути дорожки...

Фикус
30.07.2007, 12:05
В России есть несколько курьерских служб. Та же EMS или Пони Экспресс (не сочтите за рекламу). Кроме них, американцы нагло внедряются на рынок в виде UPS, DHL и им подобным. Документы отправить не проблема, если не требуется физическое присутствие автора при одномоментном подписании.

Меркурианец
30.07.2007, 12:08
:friends: И даже если требуются, то всегда есть натариусы, которые могут потвердить подпись автора...

Да пустой разговор развели...

Кирилл Юдин
30.07.2007, 13:39
Т.е. для вас это как хобби?
А как к вам пришла идея заняться написанием сценариев?
Что вами движет, чего хотите, для чего?
По сути, скорее хобби. По содержанию - не совсем.
Дело в том, что там, где я сейчас проживаю просто нет никакой работы, и не никакой возможности заняться собственным делом. То есть работать можно, прокормиться этим нельзя.
Сейчас мне удалось найти работу, для нашего города лучше быть не может в принципе. Но мне хотелось бы иметь больше личной свободы и независимости. Например, чтобы если мне объявят, что я уволен, чтобы эта новость не стала для меня приговором. И этот мотив самый мощный. Поэтому я начал писать. (вообщето эту работу я получил тоже благодаря тому, что вдруг решил начать писать).
Когда стало получаться, появилась надежда рвзорвать этот круг. Сейчас я пишу в надежде со временем полностью стать независимым. Думаю получится.Не не стоит раздувать проблемы на ровном месте... Будет желание и на попутных оленях доберешься! Меня в эНтой жизни ничто остановить не может, если я вижу цель... Если кинокомпания заинтересованна в покупке сценария, то и она приложет руку к тому, чтоб найти пути дорожки...
Согласен. В моём случае, мне , например, оплатили гостиницу - тоже помощь для начала и довольно реальная. Думаю в принципе, всё можно решить. Если уж речь пошла о подписании договора и получении гонорара, в конце концов, можно на дорогу и занять, да хоть под проценты (остальные вопросы можно решить по электронке, факсом и т.д.). Всё же это шанс, и терять его глупо. Надо искать способы, а не причины.

Эндрюс
30.07.2007, 14:56
Меркурианец
Не не стоит раздувать проблемы на ровном месте... Будет желание и на попутных оленях доберешься! Меня в эНтой жизни ничто остановить не может, если я вижу цель...
Я тоже почти всегда иду к цели "на оленях". Но иногда (эт и есть почти) приходится лавировать, как бы в прорубь на эт оленях не улететь. Это я к тому, что не стоит терять голову, увидев долгожданное письмо. И "вешаться на шею" компании с "поцелуями" только потому, что у тебя купили. Что я эти хотел сказать? Да ничего! Кроме того, что компромисс всегда достигается в случае со здравыми компаниями. Конструктивный компромисс. Если компания (или человек, её представляющий) не трепло. Слова Кирилла в этом убеждают.

Денни
30.07.2007, 16:22
если нет уважительной причины, а автору просто в лом ехать - согласись, я тоже не обязана бегать по почтовым отделениям, вытаивать очереди в банки и прочее...Это справедливо, но ведь это работа не редактора, а секретаря. За это ему/ей зарплата.
Насчёт оленей. :) Вопроса не было бы, если б редакции были завалены шедеврами от Дунских-Фридов-Мережко-Брагинских-Ининых-Гориных... Но когда на всех углах кричат о дефиците хороших сценариев (причём порой те, кто об этом кричит, сценариев "со стороны" не принимают :pipe: знаю пару имён)... Речь, ясно, не о том, что кто-то кому-то обязан и даст (Булгаков чушь сказал, см. подпись эндрюса), а спрашивал, как оно бывает на практике: идут ли иногда компании навстречу автору, или гонору у них выше крыши. (И Лала ответила). А в том, что вообще-то хлеб за брюхом не ходит - никого, наверное, убеждать не надо.
А ситуации разные бывают. Про инвалидов уже говорили. Но может человек и "просто" надолго заболеть или получить травму. Его проблема? В первую очередь - конечно его. Но речь идёт, ведь, даже не только о "гуманизме" компании, а и о целесообразности: ну, сходит секретарь лишний раз-два на почту - зато компания своевременно всё оформит и сможет приступать к работе. Собственно, Лала это и имела ввиду - я комментирую уже более позднюю дискуссию. А если продаёшь синопсис или маленький сценарий к мультику, к "Ералашу", к документальной короткометражке и т.п. - вообще нет смысла ехать из тьму-таракани в столицы.

А как насчёт цифровой подписи, контрактов по Интернету - это всё пока фантастика и за бугром или где-то кто-то уже?..

Кирилл Юдин
30.07.2007, 17:15
А как насчёт цифровой подписи, контрактов по Интернету - это всё пока фантастика и за бугром или где-то кто-то уже?..
Это пока "сыр хохланд" в смысле - фантастика.

Эндрюс
30.07.2007, 18:09
Дэн, при чём здесь вообще моя подпись? Вроде разговор идёт чисто по теме (может-не может). Или вы хотите перейти на личности? Так и я могу.
Или ваша фраза прозвучала как пример ваших доводов? Хотелось бы, чтоб она более не становилась таким примером.
Или просто попалась на глаза, когда вы вдумчиво комбинировали весомый аргумент?
В общем, получилось некрасиво, если вами двигали самые благие намерения. Вряд ли всё же я думаю вы пытались чем-то меня задеть, поскольку мы с вами здесь не пересекались (до сейчас).
А может просто вы не любите Булгакова или конкретно это высказывание Булгакова?
Впрочем, кто знает Дэнов, кроме них самих...

Лала
30.07.2007, 18:41
Соль... все решаемо, только нужно нормально решать.
Аквасоник который живет меньше суток езды от Москвы, спокойно приехал, решил одним днем все вопросы и свалил на родину. Автор из Амереки нашел доверенное лицо в Москве, автору с Хабаровска - мы положили на счет в банке, причем на тот который он указал, на тот случай, если нет счета в банке и сберкнижки - есть почтовые переводы по месту прописки. Все это суетно и тоже несет расходы за счет автора, например банковский или почтовый перевод - это сколько-то процентов, которые вы не получите, иногда (конечно не в вашем случае) дешевле приехать... И в первую очередь встает вопрос - кто будет заниматься этим? У нас на студии нет конкретного человека, который занимается рассылкой денег авторам. На себя это берет как правило редактор, который ведет этого автора, и тут уж все зависит от личного контакта...
Так что думайте перед тем, как редактору хамить, а ведь еще и пригодиться может... :confuse: :happy:

Лала
30.07.2007, 18:42
Эгг, я абсолютно не обиделась и не хотела вас обидеть. Наоборот, по возможности всегда идем навстречу, если только не пытаются сесть на голову... :happy:

Соль
30.07.2007, 19:21
Спасибо. Теперь буду знать к чему стоит быть готовым..

Фикус
30.07.2007, 19:57
Господа!
Мы пытаемся создать универсальное правило для бесконечного множества житейских ситуаций. Ну, предположим, я заболел и не могу поехать. Нотариуса можно вызвать на дом и дать доверенность либо хорошим знакомым в Москве, либо кому-то из своих домашних.
А вот если б меня пригласили в Голливуд и обеспечили визовую поддержку в посольстве США, то я бы продал гараж, занял денег, рассчитался с работы и пустился бы во все тяжкие, понимая, что никакой гарантии нет и могу прогореть.
Точно в такой же ситуации может оказаться какой-нибудь автор из далёкого якутского села. Придётся ему продавать семейный алмаз или забить оленей на мясо, чтобы добраться до Москвы.
В любом деле имеется элемент риска, а без первоначальных затрат никакие инвестиции (в данном случае умственно-творческие) не окупятся.
Как всегда торжествует принцип, кто в ком больше заинтересован. Я где-то уже сетовал, что мало литературных агентств. М.б., доживем до той счастливой поры, когда автор будет общаться только с литагентом, чтобы не тратить время и нервы в мелочной суете. Даешь разделение труда!
Кстати, есть еще вариант - жениться, как Достоевский на Сниткиной, чтобы была секретарем и вела все дела с издателями, редакторами, продюсерами.

Тошка
30.07.2007, 20:19
А вот если б меня пригласили в Голливуд и обеспечили визовую поддержку в посольстве США, то я бы продал гараж, занял денег, рассчитался с работы и пустился бы во все тяжкие, понимая, что никакой гарантии нет и могу прогореть.
Мечтать не вредно. :biggrin:

Эндрюс
30.07.2007, 21:03
Кстати, есть еще вариант - жениться, как Достоевский на Сниткиной, чтобы была секретарем и вела все дела с издателями, редакторами, продюсерами.
Отличная идея, Александр. Так, всё, ищям Сниткину...

Денни
30.07.2007, 21:16
Вряд ли всё же я думаю вы пытались чем-то меня задеть, поскольку мы с вами здесь не пересекались
эндрюс, у меня к вам совершенно никаких претензий как, видимо, и у вас ко мне. Я имел ввиду только высказывание Булгакова из вашей подписи, которое крупными буквами стояло у меня перед глазами. Вероятно, он его высказал под влиянием момента, но, вообще говоря, его вторая часть - очевидная глупость, но пришлась в тему. Случайно. Я совершенно не собирался лично вас никак задеть - зачем мне это?
Или просто попалась на глаза, когда вы вдумчиво комбинировали весомый аргумент?Именно так. :yes:

Денни
30.07.2007, 21:39
Я где-то уже сетовал, что мало литературных агентств. М.б., доживем до той счастливой поры, когда автор будет общаться только с литагентом, чтобы не тратить время и нервы в мелочной суете. Даешь разделение труда!
А мне как раз казалось, что развитие Рунета даёт наконец реальный шанс по максимуму избавиться-таки от посредников, тем более, что наши посредники - вероятно самые многочисленные и прожорливые в мире (речь не только о кино). Причём деловое общение не непосредственно с автором или даже знакомым агентом, а через e-mail повышает (должно повышать) объективность редактора. Разделение труда хорошо, но... без посредников, ИМХО, лучше. :)

Тошка
30.07.2007, 21:55
Никого и никогда не просите… особенно тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут. Михаил Булгаков.
его вторая часть - очевидная глупость
Вторая часть? В смысле - "Михаил Булгаков?" :happy:

А если серьёзно: как знать... Разные люди на белом свете. Кому-то этот белый свет развернётся одной стороной, кому-то другой. Булгакову не хватило фантазии адаптировать своё высказывание под эти два случая.

Фикус
30.07.2007, 22:06
Никого и никогда не просите… особенно тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут. Михаил Булгаков.
Если быть точным, то эту фразу М.Булгаков вложил в уста Воланда. Отражает ли она жизненное кредо Булгакова? Не знаю. К тому же Воланд, как не крути, потусторонняя темная сила, Диавол, стало быть. Опасно их диаволов слушать.
Читая же житие Булгакова, немало находишь случаев, когда писатель просил тех, кто сильнее его. В том числе Сталина. Даже пьесу "Батум" написал, про юность вождя. Нисколько не виню Булгакова. Время было - сущий ад. Но к любым афоризмам нужно подходить со здравым смыслом.

Бубу
31.07.2007, 06:12
Сейчас мне удалось найти работу, для нашего города лучше быть не может в принципе. Но мне хотелось бы иметь больше личной свободы и независимости. Например, чтобы если мне объявят, что я уволен, чтобы эта новость не стала для меня приговором. И этот мотив самый мощный. Поэтому я начал писать. (вообщето эту работу я получил тоже благодаря тому, что вдруг решил начать писать).
Когда стало получаться, появилась надежда рвзорвать этот круг. Сейчас я пишу в надежде со временем полностью стать независимым. Думаю получится.

Кирилл, ну во-первых, конечно, желаю вам успехов :yes: .
Но вот дает ли это большую свободу и уверенность в завтрашнем дне :doubt:
Потерпеть "творческое фиаско" и разные сложности в кино - гораздо вероятней, чем столкнуться с проблемами в офисе. Вы кем работаете? Где-то видела, но так и не поняла, то ли юристом, то ли журналистом :doubt: ?
Странно, если город достаточно развит для таких дополнительных профессий, то, значит, найти работу можно. Или я чего-то не понимаю?

И "независимость" и пр. плюсы - может, это взгляд со стороны "хорошо там, где нас нет". Независимость - это когда послал всех нах и сидишь чай пьешь :happy: А это возможно только тогда, когда счет в банке позволяет не задумываться о хлебе насущном, не только на сегодня, но и на завтра, хотя бы на себя, а уж тем более еще и на семью. Между тем - всем приходиться крутиться. А кино почему-то кажется землей обетованной :happy:

Вот, допустим, Остров мецената - вы сколько времени писали и продавали? Киношный КПД - пока вам вывести все равно не получится. Ну это как от получки до получки :happy: Берете деньги за первый фильм, потом за второй - и делите эту сумму на все это время - таков и будет ваш доход, только с утяжелением - то густо, то пусто, и никогда не знаешь, точной даты следующей получки и где и как будет у тебя работа и на что можно расчитывать. По хорошему счету - ваше положение сейчас - гораздо надежней и уверенней в завтрашнем дне.
Или мыло с мувями - по существу это тоже самое, что и ваша работа сейчас - со всеми вами перечисленными минусами, просто другая сфера.
Или вам это как-то по иному представляется?

Эндрюс
31.07.2007, 08:44
Цитата
Или просто попалась на глаза, когда вы вдумчиво комбинировали весомый аргумент?

Именно так.
Дэн, интуиция мне подсказала действительно именно так. Но поскольку интуиция - штука не очень надёжная, то я и спросил. И рад, что в данном случае она (интуиция) не ошиблась.
Булгаков, видимо, всё же "сказал" эт фразу применимо к конкретной ситуации ( конкретная ситуация с Воландом и Марго). И конечно же по жизни и в жизни нам много приходится просить (включая и начиная с просьб в магазине и метро).
Соль же подписи эндрюса в том, что.... дело в том, что я стал замечать странную штуку. Когда ты вежлив и вежливо просишь, тебе хамят. И не просто хамят, а перестают иметь дела. Когда же не проявляешь особой вежливости (без хамства); философски ко всему относишься и философски ведёшь переписку, тогда ситуация становится конструктивной. Философски в данном контексте - мол, вы мне не обязаны, но и я вам не обязан. Возможно, данный грёбаный редактор, ты будешь локотки кусать; а мне их кусать не надо, твоя забота и проблема.
Такого рода диалог катит почему-то лучше, нежели "простите", "а не могли бы вы..", "пожалуйста, посмотрите". Такой вот парадокс. Ну, не советую его применять, поскольку всё же такие диалоги скорее "штучного " изготовления, и "массово" вряд ли прокатят.

Тошка
31.07.2007, 10:13
Тема: "Сценарист из неместных", обсуждаем подпись эндрюса... Давайте ещё пообсуждаем подпись на его экс-аватаре (не в обиду будет сказано, просто вспомнил).

Кирилл Юдин
31.07.2007, 10:48
Но вот дает ли это большую свободу и уверенность в завтрашнем дне Даёт. Даже пристраивая в среднем один сценарий в год, я уже ничего не теряю в доходах. Если удастся поработать в телепроектах - это уже стабильность.
Странно, если город достаточно развит для таких дополнительных профессий, то, значит, найти работу можно. Или я чего-то не понимаю?
Безусловно можно, зарплату найти нельзя. Думаю, что зарплата в пять тысячь рублей никакого мужчину не устроит.И "независимость" и пр. плюсы - может, это взгляд со стороны "хорошо там, где нас нет". А я есть и там и там - мне проще ориентироваться. :yes:
По хорошему счету - ваше положение сейчас - гораздо надежней и уверенней в завтрашнем дне. Именно поэтому я пока не расчитываюсь. Но положение очень шаткое, и никакой уверенности в завтрашнем дне оно мне не даёт. В любую секунду меня могут уволить и второго такого места в своём городе я уже не найду - его просто нет (ближайший город в 300 км, это даже не Москва и подмосковье - не наездиешься). Представьте, что на город с населением в 180 000 есть только одно предприятие где работает меньше трёх тысяч человек, где платят хоть как-то совместимую с жизнью зарплату. И это лишь потому, что оно входит в огромный холдинг с центрами в Москве и Питере. О какой уверенности в завтрашнем дне может идти речь?Между тем - всем приходиться крутиться. Крутиться никто не отказывается. Сегодня у меня есть чёткий план действий и реальные успехи, знкомства, понимание проблемы, наработки. Теперь не только я рассылаю свои работы, но и мне звонят с кино- и телестудий. Я многое понимаю и многому научился и продолжаю учиться. Остаётся достичь критической массы всего этого, после которой безработица мне перестанет грозить.
Или мыло с мувями - по существу это тоже самое, что и ваша работа сейчас - со всеми вами перечисленными минусами, просто другая сфера.
Или вам это как-то по иному представляется? Мне это представляется по иному. Кинокомпаний много. Хороших и разных. Есть выбор. Есть возможность хорошо заработать (создать "стабилизационный фонд" на чёрный день, в коце концов). Ничего этого мне не может дать моя сегодняшняя основная работа - голый оклад и непределённое колическто обязанностей.
"Мыло", пожалуй, я не потяну. А всё остальное меня вполне устраивает. Без работы в этой сфере, уверен, не останусь. Сегодня самый боьшой минус - растояние до Москвы - реально мешает работать активнее.

Эндрюс
31.07.2007, 12:16
Кирилл, дружеский совет. Не "жуйте" вы Бубу то, что понятно и так. Это Бубабуба в юбке. Оно вам надо!? И стоит ли... мыслей, которые могут пойти на что-то дельное.. а вы их (мысли) на нея тратите... вы ж тож практик...
Зелиг, как к нему не относись, всё ж имеет каплю разума.. и даже большую каплю (читай, стакан; а то и цистерну временами)) ), и бывает остроумным и здравым.

Ну, если вам самому интересно, тогда дело хозяйское... :doubt:

Тошка
Тема: "Сценарист из неместных", обсуждаем подпись эндрюса... Давайте ещё пообсуждаем подпись на его экс-аватаре (не в обиду будет сказано, просто вспомнил).
Ну, давайте ещё пообсуждаем экс-экс-аватар... и экс-экс-подпись... а заодно... чё хотите, если в рамках...
..не в обиду.. :friends:

Кирилл Юдин
31.07.2007, 12:47
Кирилл, дружеский совет. Не "жуйте" вы Бубу то, что понятно и так. Это Бубабуба в юбке. Оно вам надо!?
эндрюс, а вдруг мои рассуждения или пример кого-то на что-то вдохновят? :doubt:
На самом деле несколько лет назад я испытывал дичайший информационный голод. Теперь не могу удержаться, что бы не поделиться своим опытом. Тема ветки очень родная "Сценарист из неместных".Зелиг, как к нему не относись, всё ж имеет каплю разума.. и даже большую каплю
С Зелигом, по-моему, мы все претензии друг к другу высказали, кулаками помахали достаточно, во многом друг друга поняли (как мне кажется). Я не злопамятный, хотя и заводной. Сегодня я бы и пивка с ним выпил, за свой счёт, поржали бы вместе, вспоминая былое. ИМХО

Евгений Медников
31.07.2007, 13:02
Сегодня я бы и пивка с ним выпил, за свой счёт
А за чей счет проезд Зелига к месту распития пива? :doubt:
А вдруг он попросит и командировочные? :happy:
Да, беда с этими неместными авторами. Вот когда у нас будет настоящий расейский Голливуд и заработки сценаристов соотвественно... Тада давайте построим подмосковный коттеджный поселок, в котором будут жить все участники кинопроизводства. Соавторы будут заходить друг к другу на огонек и обсуждать идеи, режисисеры, редакторы и продюссеры - все будут в расстоянии шаговой доступности!
Там же будет и этот форум... Где-нибудь в беседке с видом на красивую речку :pipe:

Тошка
31.07.2007, 13:04
Тема ветки очень родная "Сценарист из неместных".
Она для многих... родная.

Тошка
31.07.2007, 13:05
Евгений*Медников
"Мечтать не вредно - это раз, мечты сбываются - это два". Масляков.

Евгений Медников
31.07.2007, 13:13
Как учит трансерфинг, сбываются не мечты, а намерения. Поклонница этой техники у нас на форуме есть. Ищет сценариста за 500 долларов :happy:
но! как ни старалась она действовать максимально неэффективно, уже и кинокомпании к ней обращаются в лице редакторов с просьбой прислать свой роман и формулировкой "Даже интересно".
А если действовать более эффективно?
Трансерфинг работает.
Намерения сбываются.
Коллеги, встретимся в беседке с видом на речку лет этак через пять? :yes:

Тошка
31.07.2007, 13:27
Евгений*Медников
Если все сЪедутся в одну и ту же беседку...

Место подгадать невозможно, время (для каждого!) - нереально. У всех дела. Одновременно ни у кого освободить время не получится...

Или Вы пошутили? :confuse:

Евгений Медников
31.07.2007, 13:46
Как можно шшшутить с такими вещщщами!!!!!! :fury:
Место - элитный поселок "Мотор!" на Новорижском шоссе. :happy:
Время - когда у кого свободная имнутка. Мы же и здесь не собираемся все в условленный час, чтобы хором погалдеть в одной ветке :pleased:

Кирилл Юдин
31.07.2007, 14:05
Тада давайте построим подмосковный коттеджный поселок, в котором будут жить все участники кинопроизводства.
Всё может случиться. Слышал про грандиозный проект, кажется "Анапафильм" - круто там всё предполагается и конкуренция серьёзная. Так что есть смысл развиваться. Есть смысл надеяться.

Евгений Медников
31.07.2007, 14:14
Так что есть смысл развиваться. Есть смысл надеяться.
Йессс!!! :friends:

Эндрюс
31.07.2007, 14:23
Евгений Медников
Вот когда у нас будет настоящий расейский Голливуд и заработки сценаристов соотвественно... Тада давайте построим подмосковный коттеджный поселок, в котором будут жить все участники кинопроизводства. Соавторы будут заходить друг к другу на огонек и обсуждать идеи, режисисеры, редакторы и продюссеры - все будут в расстоянии шаговой доступности!
Эт теорию озвучил ещё Карл Маркс... коммунизм называтся...
А ещё раньше написал старый еврей Моисей... "В.З., Бытие кн 1". ))

На самом деле несколько лет назад я испытывал дичайший информационный голод.

Понимаю, Кирилл. У меня такая ситуация была пару лет назад
Поклонница этой техники у нас на форуме есть. Ищет сценариста за 500 долларов
но! как ни старалась она действовать максимально неэффективно, уже и кинокомпании к ней обращаются в лице редакторов с просьбой прислать свой роман и формулировкой "Даже интересно".
Дело не в технике, а в личном обаянии Люси.

Татьяна Гудкова
31.07.2007, 14:29
Сообщение от Евгений Медников@31.07.2007 - 13:02
Тада давайте построим подмосковный коттеджный поселок, в котором будут жить все участники кинопроизводства. Соавторы будут заходить друг к другу на огонек и обсуждать идеи, режисисеры, редакторы и продюссеры - все будут в расстоянии шаговой доступности!
То ли режиссер, то ли сценарист тех самых "Знатоков" живет в обычном скромном СТ под Рузой. Это при мегапопулярности сериала...

Евгений Медников
31.07.2007, 14:38
теорию озвучил ещё Карл Маркс... коммунизм называтся...
Не! у нас будет развитой капитализм с <s>человеческой морд</s> челловеческим лицом. Каждый за свой особняк будет выкладывать личные сценарные, подъемные, постановочные и прокатные. Только на беседку скинемся.... :happy:
То ли режиссер, то ли сценарист тех самых "Знатоков" живет в обычном скромном СТ
Танечка, так у нас пока не Голливуд! Это каких "Зантоков", советских? Это ж отдельная тема - в ту эпоху мегапопулярные звезды сейчас бедствуют. Это массовое явление. По тем временам у них были суперзаработки, но что они омгли купить? Кооператив в панельном доме, дачу на шести сотках, "Жигули"? Сейчас все это обесценилось. Думаю, у нынешнего поколения создателей кино шансов правильно устроиться в жизни больше.
Теперь бы вот стать этим самым создателем кино :happy:

Тошка
31.07.2007, 15:21
Время - когда у кого свободная имнутка. Мы же и здесь не собираемся все в условленный час, чтобы хором погалдеть в одной ветке
Да, но мы все собирамеся дома, у своих компьютеров. А так: свободная минутка => самолёт/ ж/д /корабль / метро / трамвай => беседка => самолёт / ж/д... => снова за работу.

Не все ведь живут в одном городе! :pleased:

Евгений Медников
31.07.2007, 16:01
Не все ведь живут в одном городе!
Вотыменна! мой проект и преодолевает удаленность иногородних авторов от кущь, где решаются центральные вопросы нашей кинодеятельности. Все будем жить в поселке "Мотор!" Ну, чьи намерения сбудутся, разумеется... :pipe:

Папесса
31.07.2007, 21:15
А почему это на Ново рижском шоссе, собственно? К тому же в элитном поселке. Предлагаю разметиться по Ленинградке. И земля здесь дешевле, и Санкт-Петербург и Шереметьево поближе будут. да и на экологической карте-этот район почище других будет.:pleased: :pipe:
Ваще, надо брать пример с художников.Они постоянно где-то селятся кучками, общаются, дружат семьями, работают... :pipe:

Эндрюс
31.07.2007, 21:55
Ваще, надо брать пример с художников.Они постоянно где-то селятся кучками, общаются, дружат семьями, работают...
таперя устроим ... родовой строй.. тот самый, kt был перед феодализмом.. по Марксу..))

Фикус
31.07.2007, 21:59
Папесса
селятся кучками, общаются, дружат семьями,
Ну, да, поселишься кучкой, подружишься, когда Вы блестящей битой размахиваете.

Евгений Медников
31.07.2007, 22:01
Ваще, надо брать пример с художников.Они постоянно где-то селятся кучками
Ну да, поселок Сокол - теперь самая дорогая земля в Москве :thumbsup: А тоже начинался как поселок художников - чтобы было удобно друг другу чай пить ходить.
Папесса, а элитный - потому что элита киномира там будет жить! Только актеров не пустим. А то к ним папараццы будут лазать... А мы люди непубличные, все под псевдонимами. Вон на Западе дома в мелких городках с названиями. так и здесь будет. Особняки "Папесса", "Эгг", "Титр", "Настройщик"...

Евгений Медников
31.07.2007, 22:04
устроим ... родовой строй.. тот самый, kt был перед феодализмом.. по Марксу
Да шо же все на Маркса-то тянет? А перед родовым строем был промискуитет. :horror: И что???
Жить будем традиционно, дружно и весело... :drunk:
Но творчески :umora:

Эндрюс
31.07.2007, 23:26
ага, экзогамия...
..так, Жень, чё т тоскливо на душе, хоть немного развеятся... :blush:

Папесса
01.08.2007, 00:48
ИШМЕЙКИН АЛЕКСАНДР.Вы чё?Это не "бита", это новый лазерный меч!Вот, упражняюсь в искусстве владения ... :happy: так что если кто убежать не успел, я не виновата...
:pleased:
ЕВГЕНИЙ МЕДНИКОВ.Про поселок художников-видно, знаете.А какие там названиея поэтические...то улица Крамского(ну, и имени прочих известных художников)....и вообще, уютно, садики-цветочки...одно-двухэтажные домики...и это в центре Москвы!Хотя, когда все это затевалось, Сокол был отдаленным районом Москвы...а щас?Но идея классная.А потом художники еще под Москвой любят селиться, кооперативы дачные устраивать.Или вот в Таруссе...в Солнечногорске есть Дом художника...
А вот Дома сценариста-нет!!!Дома Драматурга -нет опять же! Ну, несправедливо как-то... :pleased:
Я все ж таки предлагаю заселяться поближе к Шереметьево,(аэропорт) опять же правительственная трасса(шоссе), Завидово недалеко...Санкт-Петербург...железная дорога..(три в одном)-очень удобно с точки зрения транспорта.Опять же за питерских сойдем.
Потом здесь еще есть возможность выкупить большой кусок земли...чуть ли не каждый месяц по несколько коттеджей как из-под земли вылезают...как грибы в лесу...
не хотите, как хотите!Потом поздно будет!
:tongue_ulcer:

Евгений Медников
01.08.2007, 02:08
Я все ж таки предлагаю заселяться поближе к Шереметьево,(аэропорт)
Чтобы сверху самолеты летали???
Завидово недалеко..
наши сценарии будут на таком уровне утверждать? вызывать ТУДА на ковер?
Все равно на каком шоссе. Пока эта шкура неубитого животного, надо денег заработать, продав десяток сценариев :blush:
Вот у меня в одном сериале как раз строят коттеджный поселок на фоне личной жизни героев :happy: Главное - чтобы действительно жить с коллегами рядом... а не с чиновниками-фабрикантами-бандюганами. Такая вот маленькая утопия :confuse:
А вот Дома сценариста-нет!!! Нет? А под Питером какой-то есть в Комарово - по-моему, называется Домом кинематографиста или что-то такое. Пришлось мне там поночевать пару ночек, потому что в Доме литераторов мест не было :happy:
Там резвились какие-то подростки, накаких сценаристов не было - впрочем. как и прочих кинодеятелей.

Тошка
01.08.2007, 10:52
Только актеров не пустим.
А як же мой Ди Капри??? :cry:

Денни
01.08.2007, 18:18
Только актеров не пустим. А то к ним папараццы будут лазать...
Евгений Медников :friends:

А с другой стороны: это ж сколько конкурентов рядом жить будет! А художники зачастую завистливы, даже - как ни странно - и талантливые. Это ж какая грызня будет, если приятель-режиссёр предпочтёт не твой сценарий, а твоего заклятого приятеля? Какие страсти! Хоть Агату Кристи воскрешай - для описания интриг с непременным трупом и минимум пятью подозреваемыми. :pipe:

Лала
01.08.2007, 18:36
вот вы смешные, людей с которыми общаешься и хочешь жить по соседству, (если есть возможность выбирать) выбирают не по принадлежности к сценарному делу, а по тому, как ты понимаешь этого человека, а он тебя...

Евгений Медников
01.08.2007, 19:45
людей с которыми общаешься и хочешь жить по соседству, (если есть возможность выбирать) выбирают не по принадлежности к сценарному делу
Соседей не выбирают :happy:
Ну, то есть пока нет такой возможности... Если бы была - хотелось бы не обязательно по сценарному, а вообще по твореческому делу таких. Понятно, что среди творцов тоже интриги и т.д. Но в компании нефтяников и топ-менеджеров, кажется, будет не так уютно :no: Мы ж не друзей выбираем, а соседей.
Впрочем, кто хочет - пусть селится с нефтяниками, главное, чтобы у всех нас была возможность купить домик с балкончиками и гектаром леса :confuse:

Папесса
01.08.2007, 20:17
ГЕКТАР на всех?или на одного? :happy:

Фикус
01.08.2007, 21:11
Какое соседство? Тут на каждой ветке идёт непрерывная грызня. Сценарист сосед - это же просто ужас! Я уж не говорю про редакторов и креативных продюсеров. Вон Папесса заранее весь лак для ногтей на меч извела и грозится, кто убежать не успел, я не виновата.
Одного гектара леса не хватит, чтобы спрятаться.

Евгений Медников
01.08.2007, 21:23
ГЕКТАР на всех?или на одного?
Гектар на домовладение :pipe:
А там уж... кто клумбы делает, кто петрушку растит, кто с лазерным мечом упражняется...
Какое соседство? Тут на каждой ветке идёт непрерывная грызня.
Дык у нас тут есть несколько снайперов...
У кого плохой характер... :shot: :rage:

Эндрюс
01.08.2007, 21:41
Вон Папесса заранее весь лак для ногтей на меч извела и грозится,
:yawn: :yawn: .. по-доброму, Папесс...

Тошка
02.08.2007, 09:53
Дык у нас тут есть несколько снайперов...
У кого плохой характер...*
Жесть. И гектара тогда не хватит для кладбисча. :missyou:

Папесса
02.08.2007, 16:09
Ну, вы даете!Начинать надо скромно-с "домика в деревне", а потом понемногу расширяться... :pleased: :pipe: главное, "ногу поставить"...

Папесса
02.08.2007, 16:13
А чё то местный "голливуд" как-то не получился...не так далеко от меня был небольшой дачный поселок с маленькими такими домиками,и участками 6-8 соток. вроде как от Союза кинематографистов...но по-моему, от кинематографистов там осталось одно название! Теперь там люди попроще обитают - "пролетариат" и "интеллигенция", ездящие на "дачу"на электричке... :pleased:

БариХан
09.10.2007, 19:10
АВТОРСКИЙ ДОГОВОР № __________
с автором сценария на использование литературного сценария
для создания аудиовизуального произведения

и т.д.
Дорогие товарищи! На что обратить мне внимание? Есть ли подводные камни?
Спасибо.

Зелиг
09.10.2007, 19:40
Дорогие товарищи! На что обратить мне внимание? Есть ли подводные камни?
Обычно договор - сплошные подводные камни. Прежде всего, обратите внимание на срок действия договора, количество правок, порядок выплат, титры и на каких условиях студия имеет право нанимать доработчика.

БариХан
09.10.2007, 20:23
Сообщение от Зелиг@9.10.2007 - 18:40
Обычно договор - сплошные подводные камни. Прежде всего, обратите внимание на срок действия договора, количество правок, порядок выплат, титры и на каких условиях студия имеет право нанимать доработчика.
Читаю, читаю, репу чешу...

Нора
09.10.2007, 20:45
Например: должен быть вот такой пункт.

Стороны договорились о том, что Заказчик имеет право направлять Сценаристу требования о внесении изменений и/или дополнений в Сценарий не больше трех раз и не более 40% от оригинального текста.

Вот в таком пункте лучше просить удалять последнее предложение:

Сценарист соглашается с тем, что в случае если он отказывается от внесения в Сценарий изменений и/или, требуемых Заказчиком, или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в поставленные сроки, или внесенные им изменения/дополнения не отвечают требованиям Заказчика, в результате чего Заказчик будет вынужден привлечь к участию в изменении и дополнении Сценария других авторов, <s>вознаграждение, которое ему принадлежит по настоящему Договору, уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам</s>.

БариХан
09.10.2007, 20:51
Сообщение от Нора@9.10.2007 - 19:45
Например: должен быть вот такой пункт.

Стороны договорились о том, что Заказчик имеет право направлять Сценаристу требования о внесении изменений и/или дополнений в Сценарий не больше трех раз и не более 40% от оригинального текста.

Вот в таком пункте лучше просить удалять последнее предложение:

Сценарист соглашается с тем, что в случае если он отказывается от внесения в Сценарий изменений и/или, требуемых Заказчиком, или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в поставленные сроки, или внесенные им изменения/дополнения не отвечают требованиям Заказчика, в результате чего Заказчик будет вынужден привлечь к участию в изменении и дополнении Сценария других авторов, <s>вознаграждение, которое ему принадлежит по настоящему Договору, уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам</s>.
Благодарю! Нора! Вы, как таинственная незнакомка, всегда выручаете.

Договор мой... так себе...

Эндрюс
22.10.2007, 16:25
если вы получили предложение доработать и прислать еще раз - мы в вас верим!..
Обычно перед этим заключают договор с выплатой аванса? :doubt: Перед предложением доработать.

Эгле
22.10.2007, 21:07
А мне лично не нужен этот договор с предоплатой :no: Зачем? Я заключу договор, мне выплатят половину стоимости сценария, я сделаю несколько доработок, а в результате мне скажут - не то, мол... и вторая сумма (по договору) останется за кинокомпанией, да еще и имя другого автора в титрах появится. Зачем это мне? Я бы предпочла узнать заранее, какие требуются доработки, рассчитать свои силы - если доработки адекватные и не слишком утомительные, сделать их, выслать сценарий - нравится, тогда заключайте договор и полностью выплачивайте гонорар :pleased: Не нравится... Пусть... Я потратила впустую время на доработки, но я хотя бы не продала свой сценарий за полцены от итак не слишком большого гонорара.

Это мое мнение... Возможно, оно ошибочное. Но я уже два сценария продала таким вот образом. И мне это нравится :happy:

Меркурианец
22.10.2007, 22:39
А я просто получил аванс :yes: и трудюсь в плотном трении с режиком...

Зелиг
22.10.2007, 22:55
если вы получили предложение доработать и прислать еще раз - мы в вас верим!..

Обычно перед этим заключают договор с выплатой аванса? Перед предложением доработать.
Именно так и никак иначе.

Я заключу договор, мне выплатят половину стоимости сценария, я сделаю несколько доработок, а в результате мне скажут - не то, мол... и вторая сумма (по договору) останется за кинокомпанией, да еще и имя другого автора в титрах появится.
Чтобы этого не произошло, нужно грамотно и основательно подойти к заключению договора. А без аванса Вы доработаете сценарий, а потом Вам скажут: мы пошутили (передумали, закрылись, запустили другой проект). Исключением из этого правила могут быть случаи, когда сценарий сырой, а мнение редактора полностью совпадает с Вашим (т.е. Вы получаете профессиональную и бесплатную консультацию по улучшению Вашего произведения). Но в этом случае у Вас перед студией никаких обязательств. Доработав сценарий Вы можете разослать его по студиям и выбрать самое выгодное предложение. А если таковых не возникнет, вернуться туда, где проявили к нему интерес.

Зелиг
22.10.2007, 22:58
я просто получил аванс и трудюсь в плотном трении с режиком...
Насколько я понял, сценарий Вам заказали. В этом случае - никаких исключений, к работе (написанию чего-либо объёмом больше четырёх страниц) следует приступать лишь после заключения договора и выплаты аванса.

Вячеслав Киреев
28.10.2007, 22:23
Нашел статью:

Нередко можно услышать от продюсеров: "Мы платим, мы хотим заказывать музыку". С этим пожеланием продюсеров сложно спорить. И этого права никто у продюсера не отнимает. Другое дело, что у продюсеров достаточно средств и возможностей, чтобы убедить авторов фильма подписать договор на удобных продюсеру условиях. Причем совсем не надо пользоваться тем, что авторы недостаточно сведущи во всех тонкостях авторского права. Опыт показывает, что обиженный автор может принести продюсеру большие убытки. (http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1120500)

Эндрюс
28.10.2007, 22:56
если доработки адекватные и не слишком утомительные, сделать их, выслать сценарий - нравится, тогда заключайте договор и полностью выплачивайте гонорар
А если не нравится? И что-то я ни разу не слышал, чтобы студиям нравился проект в первоначальном виде. Пусть он будет даже супер-пупер. Имеется в виду, когда автор работы ни кум, ни любовник (ца), ни родственник, ни сам режиссёр-продюсер и К. :no:

написанию чего-либо объёмом больше четырёх страниц) следует приступать лишь после заключения договора и выплаты аванса.
Ценная инфа. :yes:

Опыт показывает, что обиженный автор может принести продюсеру большие убытки.
Конечно. Зачем резать курицу, приносящую и приносящую в буд. времени золотые яйца (в нашем варианте баксы). :yes:

Зелиг
28.10.2007, 23:32
Зачем резать курицу, приносящую и приносящую в буд. времени золотые яйца (в нашем варианте баксы).
Если продюсер чувствует, что ему выкручивают руки, может и зарезать. В смысле, золотую курицу.

Нора
28.10.2007, 23:35
Зелиг , сейчас нет золотых куриц. Некого резать. :pipe: :pleased:

Зелиг
28.10.2007, 23:45
сейчас нет золотых куриц. Не кого резать.
Было бы желание, а кого прирезать, всегда можно найти.

Эндрюс
28.10.2007, 23:53
Сообщение от Зелиг@28.10.2007 - 23:32
Если продюсер чувствует, что ему выкручивают руки, может и зарезать. В смысле, золотую курицу.
Любой бизнесмен зарежет. И не просто зарежет, а некоторые ещё постараются, чтобы твою тушку (тушу) никто не купил больше.

Нора
06.11.2007, 19:12
Рина Грант опять нашла очень интересную ссылку... по Авторскому праву:

http://www.patent-bureau.ru/Consulting/copyright.html

БариХан
06.11.2007, 19:25
Сообщение от Нора@6.11.2007 - 19:12
Рина Грант опять нашла очень интересную ссылку... по Авторскому праву:

http://www.patent-bureau.ru/Consulting/copyright.html
Нора! Хомут на шее трёт.

Нора, Вы молодец, спасибо.

ЛавсториЛТД
31.01.2009, 19:36
Может, кто-то посоветует хорошего юриста (Москва, Питер), который почитает договор и посоветует, какие необходимо внести поправки? Разумеется, за вознаграждение (в разумных пределах).

Афиген
31.01.2009, 19:47
Обратитесь в Гильдию. (495)2519520

Нора
31.01.2009, 23:41
ЮКА предлагает свои услуги.

ЛавсториЛТД
01.02.2009, 00:13
Нора,
вы в курсе, сколько это у них стоит? Я - да. Но я считаю, что это запредельная цена.
Афиген,
а если я не член гильдии? Тоже можно?

ВаДей
01.02.2009, 11:31
Дамы и господа из числа посвященных!
А образцы договоров (без конкретики) выставить на всеобщее обозрение можно?
Не типовых, конечно, а чтобы более или менее приемлемые для сценариста.
Глядишь, и у юристов работы поубавится - нечего откармливать котов, жирующих на чужих проблемах :pipe:

Йиндра
01.02.2009, 11:51
ВаДей
не пишут договоры под кальку. единой формы нет, зато в могучем русском языке есть столько синонимов и выражений, что без спецподгтовки не всякий поймет - не зря юристов учат этому 5 лет. юристы народ особый - они в словоблудии превосходят любых литераторов - такого понавертят, что фиг поймешь. Так что "сам написал - сам и читай". Лучше, чтобы прочитал грамотный юрист, который сможет объяснить вам, как и чем заминирован ваш договор.

Афиген
01.02.2009, 12:46
Афиген,
а если я не член гильдии? Тоже можно?
Видимо. Но дороже будет стоить.

адекватор
01.02.2009, 12:58
Сообщение от ЛавсториЛТД@31.01.2009 - 19:36
Может, кто-то посоветует хорошего юриста (Москва, Питер),за вознаграждение (в разумных пределах).
За вознаграждение чего не посоветовать - посоветую вам. Советую - "хорошего вам юриста". Или это не совет а пожелания? Пожелания не дороже ли у вас? Точнее - пожелания вам не дороже ли оплачиваются вами нам (в дальнейшем - "авторам пожеланий". сокращённо "авт."
или подрядчик.
Стороны обязуются. Заказчик - оплатить совет и пожелание, авт. составить совет и пожелание в соответствии и п.17. Требовнаний настоящего договора...

адекватор
01.02.2009, 13:30
особо тщательно читайте раздел ОТВЕСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
Если в разделе встречаются фразы "смертная казнь. пожизненное заключение, конфискация имущества, принудительный работы" насторожитесь и вникните - за что вам этим грозят ваши партнёры....

ЛавсториЛТД
01.02.2009, 23:32
адекватор,
что бы я без вас делала...

путник
02.02.2009, 12:47
Адекватор прав, лучше не посоветуешь :friends:

Валерия
02.02.2009, 21:20
[quote]ЛавсториЛТД[/quot
Боюсь, что если Вас захотят обмануть, никакой юрист не поможет :fury: И не подписывайте первая договор! ТОлько после того, как вторая сторона пришлет подписанный.

Кандализа
02.02.2009, 21:38
Валерия , вам все же не вернули договор?

Валерия
03.02.2009, 21:58
Кандализа
Увы, не вернули. Поэтому и советую, как уже наученная этим делом. и теперь платят сумму хоть и полностью, но по докризисному курсу доллара - 25 рублей за доллар. А разница получается существенная!

Валерия
12.02.2009, 10:43
На днях мне подсунули такой договор, что до сих пор читаю и умиляюсь. :doubt: Штрафные санкции для сценариста, с очень мутной формулировкой, за что именно - 50 тысяч долларов за каждый факт. Продюсер в одностороннем порядке может отазаться от своих обязательств, и это не считается нарушением договора. Все, что сценарист напишет в период действия договора (это на один определенный сценарий) - собственость продюсера. Если бы еще украинская компания была, а то, то ни на есть, самая московская, хорошо известная. :fury:

Афиген
12.02.2009, 12:28
московская, хорошо известная.
Вы не могли бы написать в личку, что это за компания?

Валерия
12.02.2009, 12:34
Через пару дней. Хорошо? Определюсь окончательно, что делать. Пока что категорически отказалась подписывать. И они молчат второй день. Если разойдемся, как в море корабли, тогда можно будет и не в личку :pleased:

Афиген
12.02.2009, 12:36
Пока что категорически отказалась подписывать.
Это правильно.

Мария О
12.02.2009, 12:55
Валерия Ни фига себе, договорчик... Ужасы какие.

Валерия
12.02.2009, 13:02
Ужасы какие.

Я сама в шоке! Не думала, что штрафные санкции могут в несколько раз превышать гонорар сценариста. В общем, сценарист полностью под прицелом, а Продюсер ни за что не отвечает, приобретает полные права не только на определенное произведение, но и на все, написанное в этот период. :fury:

Афиген
12.02.2009, 13:10
сценарист полностью под прицелом, а Продюсер ни за что не отвечает, приобретает полные права не только на определенное произведение, но и на все, написанное в этот период.
Пусть сам себе сценарии пишет. :happy:

Мария Хуановна
12.02.2009, 13:41
Валерия, а что это за история с подписанием договора первой? Я видимо пропустила...

Афиген
12.02.2009, 13:45
а что это за история с подписанием договора первой?
Я так понял, что Валерии прислали по электронной почте текст договора для ознакомления. Обычная практика.

Валерия
12.02.2009, 13:52
а что это за история с подписанием договора первой? Я видимо пропустила...

Нет, это была немного другая история :happy: мне прислали договор. я подписала и отослала. а подписанный ими договор прислать мне обратно забыли )))

Мария Хуановна
12.02.2009, 13:52
Афиген
а дальше? чем это грозит? они выдернут все листы договора, оставив только тот, что с подписью, и вставят новые с чем-то ужасным?

Мария Хуановна
12.02.2009, 13:53
Валерия, и?

Афиген
12.02.2009, 13:53
Договор подписывается внизу каждой страницы.

Валерия
12.02.2009, 13:56
а дальше? чем это грозит? они выдернут все листы договора, оставив только тот, что с подписью, и вставят новые с чем-то ужасным?

Да нет. Афиген имеет ввиду ознакомление с договором. Предварительное.
А у меня все закончилось тем, что студия перепродала или переуступила меня вместе с готовым и одобренным каналом сценарием другой. :happy: И та уже прислала этот сложный договор.

Денни
12.02.2009, 14:00
Продюсер в одностороннем порядке может отазаться от своих обязательств, и это не считается нарушением договора.Тогда это и не договор вовсе. По определению.

Валерия
12.02.2009, 14:01
Тогда это и не договор вовсе. По определению.
Вот и мне так кажется. Зачем тогда что-то подписывать? Продали как ктенка на базаре, я нотариальную расписку напишу, что претензий не имею и разойдемся довольные друг другом. :pipe:

Мона
12.02.2009, 14:04
Сообщение от Валерия@12.02.2009 - 13:56
студия перепродала или переуступила меня вместе с готовым и одобренным каналом сценарием другой. :happy: И та уже прислала этот сложный договор.
Слушайте, а при чем тут тогда вы? Если они перепродали права, то вы вообще ничего подписывать не должны. Всё должно остаться в силе по первому договору, если там есть пункт переуступки прав третьим лицам. А если вам не заплатили деньги - права на сценарий остаются у вас, и пошлите эту новую компанию лесом с таким договором.

Афиген
12.02.2009, 14:35
Мона права. А если
пункт переуступки прав третьим лицам.
в договоре отсутствует, пусть снова платят.

Мария Хуановна
12.02.2009, 15:31
Сообщение от Афиген@12.02.2009 - 13:53
Договор подписывается внизу каждой страницы.
:doubt: не всегда, видимо...

ЛавсториЛТД
12.02.2009, 20:35
А мне предложили завтра подписать договор. Пятница, 13-е... :horror: Хорошенькое начало :doubt:

ВаДей
12.02.2009, 20:57
Пятница, 13-е.
Коль так, требуйте по максимуму :pipe:

Афиген
13.02.2009, 00:25
Пятница, 13-е.
Коль так
Придите на подписание в хоккейной маске.

ЛавсториЛТД
13.02.2009, 01:07
В маске мне как-то не очень... Я уж лучше перенесу на понедельник.

Валерия
13.02.2009, 10:15
Я уж лучше перенесу на понедельник.

Творческим людям число 13 обычно приносит удачу. Так что не бойтесь!

Нора
13.02.2009, 10:45
ЛавсториЛТД, согласна с Валерией. Это знак свыше, не ждите понедельника. :pipe:

Кирилл Юдин
13.02.2009, 11:09
Скажу умную очень вещь: 13 - это просто число такое. И всё.

Токсик
13.02.2009, 12:33
Кирилл Юдин
Японцы, видимо, так не думают. Иначе почему у них нет 13-х этажей? :doubt:

ЛавсториЛТД
13.02.2009, 12:54
Вообще-то я родилась 13-го. :happy:
Но продюсер, видимо, тоже суеверный - согласился перенести.

Кирилл Юдин
13.02.2009, 13:13
Японцы, видимо, так не думают. Иначе почему у них нет 13-х этажей?
Вы всё перепутали - у них нет ЧЕТВЁРТЫХ. :pleased:

Токсик
13.02.2009, 15:17
Кирилл Юдин
Это всего лишь означает, что я спутала Японию с другой страной :confuse:
Но суеверия сильны, не находите? :scary:

Кирилл Юдин
13.02.2009, 15:23
Но суеверия сильны, не находите?
Вообще - да. А так, если мне предложат за серию сериала 13 тшук евро - да к чёрту эти суеверия! :pleased:

Токсик
14.02.2009, 14:38
Кирилл Юдин
:friends:
Я бы и на эту сумму и в долларах согласилась :happy:

Ярина
13.03.2009, 10:35
Пожалуйста. помогите найти форму авторского договора со сценаристом и продюсером на документальный фильм.
zisl@mail.ru
Буду очень благодарна!

Афиген
13.03.2009, 11:08
Пожалуйста. помогите найти форму авторского договора со сценаристом и продюсером на документальный фильм.
С какой целью ищете?

Ярина
13.03.2009, 12:57
как с какой,хочу заключить договор между продюсером и сценаристом на докфильм

Афиген
13.03.2009, 13:01
Так и попросите продюсера, чтобы прислал текст договора. Прочитайте, поправьте или исключите пункты, которые вас не устраивают, и отправьте обратно продюсеру.

Ярина
13.03.2009, 13:03
я и есть со стороны продюсера. нет у нас договора на докфильм

Афиген
13.03.2009, 13:07
я и есть со стороны продюсера.
На сайте гильдии продюсеров должен быть типовой договор. Автор, конечно, со многими пунктами этого договора не согласится, если он не лох, конечно. :happy:

Ярина
13.03.2009, 13:41
там есть типовой договор он под худ фильм, я его адаптировала под док фильм. а продюсеру не понравилось. типа ищи где хочешь уже готовый договор под докфильм и нечего тут велосипед изобретать...я уже в гильдию позвони и мне там тоже сказали сделалть как сделала я, но продюсер стоит на своем - найди того кто уже делал такой договор под документальный фильм...эх

Меркурианец
13.03.2009, 14:18
Сообщение от Ярина@13.03.2009 - 13:41
там есть типовой договор он под худ фильм, я его адаптировала под док фильм. а продюсеру не понравилось. типа ищи где хочешь уже готовый договор под докфильм и нечего тут велосипед изобретать...я уже в гильдию позвони и мне там тоже сказали сделалть как сделала я, но продюсер стоит на своем - найди того кто уже делал такой договор под документальный фильм...эх
Сам недавно пустился во все тяжкие по документалке... Не могли бы Вы мне на мыло скинуть, тот договор, что адаптировали? Может он мне згодится :confuse:
Буду благодарен :yes:

Ярина
13.03.2009, 14:27
Меркурианец
возьмите с сайта гильдии, я адаптировала исключительно под нашу конкретную ситуацтю, заполнив название фильма и все такое. плюс график вознаграждения отрегулировала, да периоды производства фильма...его я скинуть не могу даже чисто технически...

Меркурианец
13.03.2009, 14:58
Сообщение от Ярина@13.03.2009 - 14:27
Меркурианец
возьмите с сайта гильдии, я адаптировала исключительно под нашу конкретную ситуацтю, заполнив название фильма и все такое. плюс график вознаграждения отрегулировала, да периоды производства фильма...его я скинуть не могу даже чисто технически...
Зачем мне брать с сайта, если у меня и так они есть... думал просто глянуть на Вашу адаптацию... для того, чтобы самому не изобретать велосипед...

Морель
12.11.2009, 14:21
Здравствуйте. Поскольку встретил на этом форуме несколько тем, в которых обсуждались вопросы неудачного взаимодействия между сценаристом и работодателем, предлагаю тему, в которой сценаристы могут поделиться личным опытом относительно юридической стороны/продажи своего труда.
1. Какие форматы договоров предлагаются сценаристам в зависимости от их профиля (cериалы/полный метр) и ситуации (привлечение к заданному проекту или предложение своего сценария)?
2. На что прежде всего следует обращать внимание в договоре?
3. Какие "подводные камни" могут возникнуть в процессе работы на юридически подкрепленной основе, и как их можно избежать?
4. Какие работодатели наиболее корректно и чистоплотно ведут себя по отношению к условиям договора, грамотно и согласно закону РФ учитывают все аспекты юридического вопроса?
5. Каким работодателям (без имен, общие характеристики) не следует доверять. В чем проявилась их некомпетентность и чего следует опасаться.
Заранее спасибо за развитие темы.

Кирилл Юдин
12.11.2009, 14:43
1. А-4
2. На размер гонорара.
3. Читать внимательно условия Договора. Не спешить.
4. Те, кто заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и близкие знакомые.
5. Которые навязчиво по любому поводу напоминают о том, что Вы начинающий автор.

Афиген
12.11.2009, 15:15
2. На размер гонорара,
порядок выплат, количество бесплатных доработок и порядок принятия сценария.

Кирилл Юдин
12.11.2009, 15:25
порядок выплат, количество бесплатных доработок и порядок принятия сценария.
Это уже пункт 3. :pleased:

ОчарованНый Странник
13.12.2009, 06:27
Всем моё почтение. Очень нужна консультация бывалых. Я вроде как получил шанс снять проклятие, которое лежит на всяком начинающем авторе, не продавшем ни одного сценария. Должен бы радоваться, но после всех перипетий на это уже нет сил. А на днях получил договор, который мне предлагают подписать, и теперь почему-то чувствую как эта самая гидра капитализма, которую так часто поминают, дышит мне прямо в зад. Очень неприятно.
Предыстория: полгода назад приехал в отпуск в Первопрестольную. Тут мне откровенно повезло, я наткнулся на продюсерскую контору, ищущую проект. Мне удалось их заинтересовать своей идеей. Ни о каком авансе или договоре не было и речи – бо мал ещё и зелен. Вообщем, много работал: аннотация, синопсис, тритмент, сценарий – весь пакет необходимых документов. Сказали: «Молодец, готовь карманы, на днях будем расплачиваться». «На днях» сильно затянулось, я думаю, в связи с тем, что контора моя искала студию для съёмок. Нашли, предлагают подписать договор. Очень милый такой. Вот выдержки:

3.3. Сценарист соглашается, что в случае если он отказываются от внесения в Сценарий требуемых Продюсером изменений и/или дополнений или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в требуемые Продюсером сроки, или внесенные им изменения/дополнения не соответствуют требованиям Продюсера, в результате чего Продюсер вынужден привлечь к участию в изменении или дополнении Сценария других авторов, причитающееся Сценаристу по настоящему Договору вознаграждение уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам.

3.4. Имеется понимание Сторонами, что Продюсер, в силу переданных ему по настоящему Договору прав, вправе вносить требуемые ему изменения и/или дополнения самостоятельно без обращения к Сценаристу и привлекать к участию в написании Сценария и производству Фильма любых авторов по своему усмотрению без согласования со Сценаристом.

Продюсер гарантирует, что никто из создателей Фильма не будет указан в титрах шрифтом такого же или большего размера за исключением: артистов - исполнителей главных ролей, режиссера-постановщика и Продюсера.
4.2. В случае если изменение и/или дополнение Сценария было осуществлено с участием другого сценариста /других сценаристов, имя такого сценариста/таких сценаристов будет указываться в титрах, рекламных и информационных материалах по Фильму наряду с именем Сценариста в качестве соавторов Сценария.

5.3. Совокупность переданных в соответствии с настоящим Договором прав, берется в самом общем смысле и без каких бы то ни было оговорок, ограничений, исключений, изъятий, и никакие исключительные права на использование не сохраняются за Сценаристом.

5.5. Продюсер имеет право уступать, передавать третьим лицам принадлежащие ему в соответствии с настоящим Договором права полностью или частично или иным образом распоряжаться правами без получения согласия Сценариста и выплаты ему какого-либо дополнительного к предусмотренному настоящим Договором вознаграждения.

7.1. В качестве вознаграждения за творческий вклад Сценариста в создание Фильма и переданные по настоящему Договору права Продюсер обязуется выплатить Сценаристу сумму, эквивалентную _______ (__________) долларам США, в следующем порядке:
- ____ % - после заключения настоящего Договора и передачи Сценария;
- ____% - после подписания Продюсером акта о завершении производства Фильма.

7.4. Имеется понимание сторонами, что Сценарист не имеет права на получение какого-либо иного вознаграждения по настоящему Договору, кроме предусмотренного п. 7.1. настоящего Договора.

9.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения любой из Сторон принятых на себя по настоящему Договору обязательств или недействительности данных ею гарантий, такая Сторона обязана возместить другой Стороне убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду), причиненные виновным неисполнением или ненадлежащим исполнением соответствующих обязательств или недействительностью данных ею гарантий.
9.2. В случае нарушения Сценаристом своих обязательств и гарантий, предусмотренных п. 2.3. настоящего Договора, он обязан выплатить Продюсеру штраф в размере, эквивалентном ______ (_______) долларов США.

И вот стою я по колено в шоке. Мне кажется или действительно весь договор – одна сплошная мина?
Вообщем и целом, я отвечаю за всё, должен присутствовать на съёмках, где бы они не были и сколько ни длились, я обязан всячески помогать режиссёру, прав на своё творение не буду иметь никаких. В договоре указано, что я трижды должен переписать сценарий по требованию продюсера и все варианты становятся его собственностью. Условия, приёмки сценария не указаны, зато санкций сколько угодно. Кажется, данный документ не гарантирует мне даже элементарного авторства, и я вполне могу оказаться тем парнем, в квартиру которого прописали ещё сорок таджиков.
Нравится пункт про упущенную выгоду, а также некие обязанности, которые не указываются, но которые я само собой должен буду выполнить, потому что «так принято в киносреде».
Классно сказано про моё имя крупным шрифтом и указанное первым в титрах, перед именами всех остальных авторов, которые, наверняка, объявятся. Предложение в договоре составлено таким образом, что не имеет смысла.
Тоесть, это уже заранее обман.
Про деньги не спрашивайте. Я и сам готов доплатить лишь бы мой первый сценарий оказался экранизирован, но мне не нравится, что мной хотят воспользоваться, будто стодолларовым животным с Ленинградки, да ещё и обставляют это как гуманитарную помощь голодным чукотским детям.
Может тут так принято? Из глубинки мы. Подскажите, я ведь не знаю.
Кино моё – полный метр, 120 страниц сценария.
Если найдёте что сказать конструктивного, буду благодарен. Не отказывайте, вы ведь мне как родные уже. Всё, что знаю по сценаристике, мной найдено и освоено именно здесь. Курочка по зёрнышку.
Злорадным циникам, спамерам и компьютерным ботам заранее мое благожелательное: «Пошли на …уй».
Остальных люблю и уважаю. Моё перо, кольт и последний доллар в кармане к вашему распоряжению.

эммина
13.12.2009, 09:14
Обычный договор. Типовой .

синица
13.12.2009, 11:13
О.С,подписывала договоры, но чтобы деньги другим отдавать (см. пункт 3.3), такого не помню...

Миссис Хадсон
13.12.2009, 11:17
Очарованный странник!
Мне до договора еще далеко(страдаю,мучаюсь,ах-ах).
Но Вас я поздравляю! Вы все-таки смогли заинтересовать нужных людей!
Удачи! :kiss:

Дмитрий Белый
13.12.2009, 11:46
ОчарованНый Странник мои искренние поздравления!
:friends: Здесь, на форуме, есть много уже матерых и опытных сценаристов, как: Кирилл Юдин, Афиген, Вячеслав Киреев и Веселый Разгильдяй. Напишите им в личку. Совет дадут дельный сто процентов. :yes:

Шарифф
13.12.2009, 11:53
ОчарованНый Странник
Мои теплые поздравления. Между тем, хотелось бы спросить, есть ли в договоре строки о праве первой ночи на продолжение истории, ее новелизации. :doubt:

Герус
13.12.2009, 12:11
Именно для таких случаев и проводятся танцы вокруг продюсера (другая ветка).

Что касается самого договора, то мне он не нравится. Может он и стандартный, но он действительно содержит неприемлемые условия. Если Вы готовы на серьезные уступки по цене, то попытайтесь его немного изменить.

Я предложу Вам минимум, который, как мне кажется, необходим.

1. Сначала определитесь, возможны ли вообще такие переговоры или с Вами особо считаться не будут. Здесь следует оценить их добропорядочность. Могут ли они прямо сегодня отказаться от Вашего сценария и найти другой. Ну и т. д. это другая тема.

2. Предложите аргументированные изменения к договору, надлежаще оформленные. Приготовьтесь кратко и четко говорить на эту тему, с возможностью идти на компромисс. Ваши уступки не должны выглядеть незаметными.

3. Минимум к чему Вы должны прийти.
Сумма гонорара за проданный сценарий должна быть четко оговорена и неизменна. Как только Вы получили отдали сценарий (права на него имеются в виду) и получили деньги - все, про них все забыли. Эта часть договора - договор купли-продажи. (т.е. договор они покупают таким как есть, потому что они его покупают и не просят изменить.) Далее договор предусматривает услуги, которые Вы можете оказать дополнительно: участие в съемках, изменение сценария, сроки, привлечение других лиц и пр., здесь оплата оговаривается отдельно. Если она в этом месте чисто номинальна, то и штрафные санкции Вас не напугают.

Уловили? Вы идете на уступки в стоимости сценария, но берете на себя обязательства по оказанию дополнительной услуги на сэкономленные средства. Но изначально планируйте более кардинальные изменения в договоре, чтобы была возможность демонстрировать деловой подход, желание сотрудничать и свою лояльность.

Это кратко. Не знаю, понятна ли моя мысль.

Поздравляю с первым успехом!!!

Кандализа
13.12.2009, 12:12
ОчарованНый Странник , тоже поздравляю! Не соглашайтесь на те пункты, которые вас не устраивают, но обязательно уточните, что именно они означают, может ничего страшного на самом деле и просто студия подстраховывается.
Я тоже начинающий сценарист, но уже отклонила один "дикий" договор и они вроде готовы идти на уступки.
Удачи!

Овасес
13.12.2009, 12:22
Очарованный странник! Здорово, что у вас получилось!
В любом случае, как бы ни сложилось - это опыт. А он у вас уже появляется. От души поздравляю, и держите в курсе, как и чем всё закончится.

Шарифф
13.12.2009, 13:07
И еще вопрос к тем, кто уже имеет опыт. На своем примере. Моей пилотной серией (сериал) заинтересовались три компании. Они, как я понимаю идут по каналам. Там дают добро, то есть каналы готовы платить. И вот тут начинается самое интригующее. Кто причина - я или компнаия? Кто кого дергает за ниточки. Как я понимаю мне могут предложить смехотворную сумму. Предположим штуку за серию. Могу ли я запросить 2,5 исходя из того, что компания уже ввязалась в драку и идти на попятную им будет не с руки, да и стремно. :scary:

Татьяна М.
13.12.2009, 13:08
ОчарованНый Странник, это здорово, поздравляю!

А по поводу договора, может, и правда с юристами по авторскому праву посоветоваться? Или с Юдиным. Он плохого не подскажет.

Валерия
13.12.2009, 13:25
ОчарованНый Странник

Что Вас так испугало? Обычный договор, посланный в надежде на то, что Вы подпишете не глядя. Больше половины новичков так и делают (мне рассказывал юрист одной киностудии). Мне и не такую лабудень присылали. Вносите правки и отсылайте обратно.

Нора
13.12.2009, 13:53
Согласна с Эмминой и Валерией. Это стандартный договор. Продюсер рискует своими деньгами, поэтому одеяло на его стороне.

Но договор можно попросить кое-где подправить.
По пункту 3.3
например, попросить убрать вот эти слова из договора, аргументируя, что сумма гонорара и так небольшая.
причитающееся Сценаристу по настоящему Договору вознаграждение уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам.

По пункту 7.1
Обязательно уточнить, что
Первая часть гонорара выплачивается после подписания договора в течение трех дней.

(как-то так)

Я еще прошу дописать о количестве и % изменений.

Афиген
13.12.2009, 13:53
ОчарованНый Странник, если вы думаете, что права и бабки в этом бизнесе дарят всем желающим пацанам из глубинки, вы заблуждаетесь. Собственные права отстаивают. Деньги за свою работу выбивают. Для этого существуют переговоры.

Прежде, чем знакомиться с текстом договора, вам следовало оговорить с продюсером:
1) есть ли между вами противоречия по творческим вопросам (сценарий-то готов);

2) если противоречия имеются, то насколько принципиальны ваша и его позиция. Приходите к компромиссу уже "на берегу", просите оформить пожелания по доработке сценария в письменной форме и сделать этот документ приложением к договору;

3) сумму вашего гонорара (то, что вы начинающий и из тех мест, где еврашки от скуки вешаются, большого значения не имеет, т.к.
идея ваша,
сценарий написан не по заказу студии,
продюсер этим сценарием заинтересовался,
речь идет о полнометражном фильме, что предполагает соответствующий бюджет (меньше, чем за лимон кино на пленку не снимешь, минимальный гонорар ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО сценариста, если его не хотят заведомо оскорбить, 3-4% от бюджета). Вы начинающий, поэтому можете согласиться, допустим, на 2%. Да и то с оговоркой: типа, надо еще поглядеть на порядок выплат. Деньги-то обещанные еще получить надо;
4) количество бесплатных правок и их объем. Этот пункт напрямую связан с пунктом №2. В любом случае, т.к. сценарий готов и нравится, согласно здравому смыслу, правок не должно быть больше двух;
5) сроки доработки сценария;
6) форма договора. Если идея ваша, а сценарий уже написан, ни о каком договоре авторского заказа не может быть и речи. Только лицензионный договор, предполагающий, что часть прав (на сиквел, приквел, римейк, переработку в другое литературное или аудио-визуальное произведение) остается за вами. Если продюсер хочет забрать все права - пусть увеличивает сумму гонорара.

Следующий виток отношений - обсуждение полученного вами текста договора.

3.3. Сценарист соглашается, что в случае если он отказываются от внесения в Сценарий требуемых Продюсером изменений и/или дополнений или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в требуемые Продюсером сроки, или внесенные им изменения/дополнения не соответствуют требованиям Продюсера, в результате чего Продюсер вынужден привлечь к участию в изменении или дополнении Сценария других авторов, причитающееся Сценаристу по настоящему Договору вознаграждение уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам.

Здесь нужна ссылка на соответствующее приложение к договору. В противном случае, продюсер будет заинтересован в том, чтобы придираться к вашей работе бесконечно и выдавить вас на х...й.

3.4. Имеется понимание Сторонами, что Продюсер, в силу переданных ему по настоящему Договору прав, вправе вносить требуемые ему изменения и/или дополнения самостоятельно без обращения к Сценаристу и привлекать к участию в написании Сценария и производству Фильма любых авторов по своему усмотрению без согласования со Сценаристом.

Здесь необходимо 2 уточнения:
1) если сценарист отказался от внесения требуемых изменений;
2) также имеется понимание, что в титрах автором сценария будет значиться только Сценарист. Если продюсер с этим не согласен, пусть повышает сумму гонорара.

Продюсер гарантирует, что никто из создателей Фильма не будет указан в титрах шрифтом такого же или большего размера за исключением: артистов - исполнителей главных ролей, режиссера-постановщика и Продюсера.
:happy: Продюсер должен гарантировать вовсе не то что автор НЕ будет, а то, что АВТОР БУДЕТ УКАЗАН В НАЧАЛЬНЫХ И КОНЕЧНЫХ ТИТРАХ ШРИФОТОМ, НЕ МЕНЬШЕГО РАЗМЕРА, ЧЕМ (далее по тексту) ТАКИМ ОБРАЗОМ: АВТОР СЦЕНАРИЯ - ИМЯРЕК. 4.2. В случае если изменение и/или дополнение Сценария было осуществлено с участием другого сценариста /других сценаристов, имя такого сценариста/таких сценаристов будет указываться в титрах, рекламных и информационных материалах по Фильму наряду с именем Сценариста в качестве соавторов Сценария.
Этот пункт следует исключить.5.3. Совокупность переданных в соответствии с настоящим Договором прав, берется в самом общем смысле и без каких бы то ни было оговорок, ограничений, исключений, изъятий, и никакие исключительные права на использование не сохраняются за Сценаристом.
Этот пункт следует исключить. Почему? См. выше.7.1. В качестве вознаграждения за творческий вклад Сценариста в создание Фильма и переданные по настоящему Договору права Продюсер обязуется выплатить Сценаристу сумму, эквивалентную _______ (__________) долларам США, в следующем порядке:
- ____% - после подписания Продюсером акта о завершении производства Фильма.
:happy: Сценарий готов. Следовательно первая выплата должна быть никак не меньше 50%. Вторую выплату автор должен получить после внесения им правок, предусмотренных соответствующим приложением. Как начинающий, можете согласиться оставить 10% на запуск, но никак не на окончание производства, которого, кстати, может никогда не случиться.

Кроме того, следует оговорить срок лицензии. Как начинающий, можете согласиться на 3 года.

Наверняка у вас уже созрел вопрос: а если они меня с моими пожеланиями на х...й пошлют? Отвечаю: значит так им нужны были вы и ваш сценарий. Иными словами, кидок юного земляка еврашек был запланирован с самого начала, но автор оказался не таким лохом, как предполагалось, поэтому будем искать другого придурка.

Герус
13.12.2009, 14:02
Согласен.
В таком виде по договору Вы можете не получить ничего, будете еще должны и потеряете права на сценарий.

Афиген
13.12.2009, 14:09
Условия, приёмки сценария не указаны, зато санкций сколько угодно.
Да, чуть было не забыл. В договоре должно быть указано, что если сценарий считается принятым, подписывается акт приемки-сдачи. Также важно указать сроки рассмотрения студией внесенных изменений и дополнений. Допустим, если в течение 25 рабочих дней вам не прислали новых правок, сценарий считается принятым. В противном случае, ждать вам своих денег до морковкиного заговнения...некие обязанности, которые не указываются, но которые я само собой должен буду выполнить, потому что «так принято в киносреде».
Все это нужно из обязанностей переквалифицировать в права. Если продюсер настаивает на том, чтобы это были обязанности, следует сделать приписку: "за дополнительную плату".

Афиген
13.12.2009, 14:11
обязательно уточните, что именно они означают, может ничего страшного на самом деле и просто студия подстраховывается.
:happy: Да, уточните. Ведь если они вас через х...й собираются перекинуть, они прямо так и скажут. :happy:

Герус
13.12.2009, 14:25
Да, уточните. Ведь если они вас через х...й собираются перкинуть, они прямо так и скажут.
Насколько я могу судить, они об этом сказали прямее просто некуда. Надеяться на то, что это простая страховка, и они ею не воспользуются - из области фантастики. На сценариста еще бы повесить материальную ответственность за незавершение съемок.

БариХан
13.12.2009, 14:26
Сообщение от Афиген@13.12.2009 - 14:11
:happy: Да, уточните. Ведь если они вас через х...й собираются перкинуть, они прямо так и скажут. :happy:
Точно. Мин много. Ноги две. Идите потихоньку или бегите быстро. Что лучше? Не знаю. Афиген! :friends: Кладезь!!!

Танцующий Дым
13.12.2009, 15:29

Этот пункт в таком виде подразумевает, кроме всего прочего, что Вы будете должны больше, чем получите.
И вот, почему:
Продюсер (вынужден, видите ли) привлечь к доработке другого сценариста...
опытного, с именем...
гонорар которого (за внесение поправок и дополнений) окажется гораздо больше, чем Ваш гонорар...
а оплата его работы будет проведена за Ваш счёт...
согласно п.3.3.
:scary:

Денни
13.12.2009, 15:59
контора моя искала студию для съёмок. Нашли

ОчарованНый Странник, поздравляю. :friends:
Если не секрет: студия из ведущих или середнячок? Или вы не в курсе?

Мария Хуановна
13.12.2009, 17:18
Кроме того, следует оговорить срок лицензии. Как начинающий, можете согласиться на 3 года.
Афиген, а что это значит? И что будет, если этого пункта я в договоре не указывала?

Ник С
13.12.2009, 18:46
Афиген, а что это значит?
Поддерживаю вопрос. Что случится через три года? Можно будет другой студии права продать? Если да, то есть ли примеры таких операций? Афиген, расскажите, пожалуйста.

Нора
13.12.2009, 21:25
То все права через 3 года возвращаются к сценаристу. ИМХО

Сашко
13.12.2009, 22:51
Сообщение от Шарифф@13.12.2009 - 12:07
И еще вопрос к тем, кто уже имеет опыт. На своем примере. Моей пилотной серией (сериал) заинтересовались три компании. Они, как я понимаю идут по каналам. Там дают добро, то есть каналы готовы платить. И вот тут начинается самое интригующее. Кто причина - я или компнаия? Кто кого дергает за ниточки. Как я понимаю мне могут предложить смехотворную сумму. Предположим штуку за серию. Могу ли я запросить 2,5 исходя из того, что компания уже ввязалась в драку и идти на попятную им будет не с руки, да и стремно. :scary:
Могут предложить смехотворную сумму. Никто платить много не желает. Договаривайтесь.

Ходорыч
13.12.2009, 22:56
Я бы вообще не очень радовался на вашем месте, что б потом жестко не разочароваться и не пасть духом. Ну а в целом, удачи!

Кирилл Юдин
13.12.2009, 23:58
Обычный договор. Типовой .
Обычный договор хама с идиотом.

Кандализа
14.12.2009, 00:04
А я вообще не понимаю, почему студии стали так наглеть?

Кирилл Юдин
14.12.2009, 00:13
Они не знают, что есть такой сайт, как Сценарист.Ру. :pleased:

От себя могу добавить, что практически по всем пунктам, отмеченным Афигеном, я влетел лично (не катастрофично, но неприятно), так что не ведитесь на аргументы, что это просто "Обычный типовой договор и опасения напрасны - мы то, очень честные и плохого не допустим!". Если не собираются кидать, то и мудрить нечего - пусть вносят исправления и не жужжат.

Не менее важен пункт о расторжении договора по инициативе сценариста. Как правило, таковой вообще отсутствует, и заплатив аванс - смешную формальную сумму - продюсер считает, что все права теперь его, а автор может идти нах.
таким образом вместе с договором стоит подписывать и акт о приёмке ПЕРВОГО варианта сценария - это точка с которой начинается отсчёт обязанностей продюсера, оплатить ли этап создания сценария, или ответить о внесении дополнений и изменений в оговоренный срок.
По истечении срока и отсутствия реакции продюсера, как писал Афиген - сценарий считается принятым без правок и следует оплата остальной части.

При незапуске фильма в производство, по истечении полугода (года), и/или неоплата остальной части гонорара, автор вправе расторгнуть договор с продюсером. Основание - невыполнение условий договора продюсером.

Ну, что-то в этом духе. Можно и более тонко, но смысл - чтобы не было так - заплатили 100 у.е. (закрепив договор) и послали нах - и другим не продашь, и фильмографии не будет, и денег не увидишь.

Вместе - мы сила! :happy:

Кандализа
14.12.2009, 00:17
Вместе - мы сила!
Это правда! :friends:

Кандализа
14.12.2009, 00:20
А вот это:
Продюсер (вынужден, видите ли) привлечь к доработке другого сценариста... опытного, с именем... гонорар которого (за внесение поправок и дополнений) окажется гораздо больше, чем Ваш гонорар... а оплата его работы будет проведена за Ваш счёт...
видимо у них очень расхожий приёмчик.
Авторы, запомните этот пункт 3.3 и не ведитесь на лохотрон!

ОчарованНый Странник
14.12.2009, 06:04
Миссис Хадсон
Дмитрий Белый
Шарифф
Кандализа
Овасес
Татьяна М.
Денни
Ходорыч
Спасибо агромедное за поздравления, только наверно рано ещё лупить шампанским о борт этого корабля - ещё не известно что обо что разобьётся, тем более я знаю как это больно когда стеклотарой по темечку. Понимаю, вы из лучших побуждений. Поэтому, от души.
Шарифф
Нет, никаких прав за мной не остаётся.
Денни
Вроде студия серьёзная. Вроде это потому что я пока не шарю в местных реалиях. Сказать точно не могу - невежливо и всё такое.
Герус
Как на восточном базаре - не торгуясь ты смертельно оскорбляешь продавца. Я понял. Благодарствую.
Афиген
Вы полны сюрпризов. Временами очень приятных. Это банально, но... спасибо. Как там в фильме "Офицеры": "Встретимся генералами".
2% от бюджета? По сценарию он уже посчитан. Получается что-то вроде 4 зелёных лимонов. Это что же, мой гонорар будет 80 тысяч? Им проще киллера нанять высшей квалификации.
Контора уже вложила свой ресурс в проект, поэтому я не боюсь, что они начнут отыгрывать назад. Задача моя сейчас заключается в отпихивании желающих влезть на капитанский мостик и сделать меня третьим запасным диалогистом на проекте. Потуги такие уже есть.
Потом, не дать украсть. Это понятно.
Нужно исключить возможность моего попадания на "бабки". По данному договору, если продюсер захочет, он может у меня и почку потребовать, а я не смогу отказаться.
Не понял насчёт лицензии. Это вроде срока, в течении которого они должны снять сценарий или все права на него снова возвращаются ко мне? Хотелось бы знать как это указать в договоре. Афиген, не могли бы вы осветить вопрос?
Танцующий Дым, это действительно возможно. Пригласят для доработки того же Мендадзе, а мне потом квартиру продавай, фиксы.

Афиген
14.12.2009, 07:01
Не понял насчёт лицензии. Это вроде срока, в течении которого они должны снять сценарий или все права на него снова возвращаются ко мне? Хотелось бы знать как это указать в договоре.
Ясен х...й. А как иначе? Мужчины-женсчины реальные по 3-4 раза сценарии свои продают. Для-б..я этого надо-е...надо подписать ЛИЦЕНЗИОННЫЙ договор, подразумевающий передачу прав на определенный договором срок.Вы полны сюрпризов. Временами очень приятных. Это банально, но... спасибо. Как там в фильме "Офицеры": "Встретимся генералами".
Да это я не для вас старался. Это я так, народа для-б...я высТУПИЛ.

ОчарованНый Странник
14.12.2009, 07:56
Сообщение от Афиген@14.12.2009 - 07:01
Да это я не для вас старался.
А получилось что для меня. :tongue_ulcer:
Не досадуйте, я тоже какого-то другого Афигена в зале благодарил, он добрый и отзывчивый человек, у него золотое сердце. Вот такой парень! Говорят, в детстве его оборотни-алкаши покусали и теперь по ночам при полной луне... Да что там.
Ещё раз спасибо ему.

Мария Хуановна
14.12.2009, 10:30
Для-б..я
:doubt:

Лог Лайнер
14.12.2009, 18:39
афиген и кирилл юдин, спасибо огромное за то, что поделились бесценным опытом!

4) количество бесплатных правок и их объем. этот пункт напрямую связан с пунктом №2. в любом случае, т.к. сценарий готов и нравится, согласно здравому смыслу, правок не должно быть больше двух

афиген, уточните, пожалуйста, относительно объема правок. если не лень, покажите на примере, плиз.

-----
прошу прощения. отсутствие заглавных букв - это не мое невежество, и, видимо, не вина компа...

Герус
14.12.2009, 19:05
Герус
Как на восточном базаре - не торгуясь ты смертельно оскорбляешь продавца. Я понял. Благодарствую.

Нет, вы меня не поняли. Написал один раз. Все пропало из-за глюков на сайте. Попробую еще раз.

На примере. Я получил оферту - договор аренды. Проще говоря - я включил в него два дополнения. Первое касалось изменений условий аренды. С первого прочтения подвох мог заметить неплохой юрист. Когда я объяснил его суть своему компаньону, тому это настолько понравилось, что он решил лоббировать это до конца. Но я настоял, что мы поноем, но согласимся на его удаление. Второе изменение казалось ненужным, но срабатывало, если удалялось первое. Так и получилось. Так и получилось. Первое дополнение обнаружили сразу. По нему шла дискуссия и мы, к конце концов, согласились от него отказаться, взамен добились кое-что другое. Но через несколько лет, из-за второго изменения произошла смена собственника. У нас был выбор: либо забрать собственность, либо получить хороший откат, потому что бывший собственник очень хотел ее сохранить.

Афиген
14.12.2009, 23:02
афиген, уточните, пожалуйста, относительно объема правок. если не лень, покажите на примере, плиз.

В чем вопрос?

Лог Лайнер
14.12.2009, 23:28
В чем вопрос?

Какой объем (в редакторских листах, или знаках, или еще чем) подразумевается Вами под "правками", коих - бесплатных - должно быть не менее двух.
Иными словами, сценаристу говорят: "Ты обязан сделать по договору две бесплатные правки. Первая правка - переделай все со стр. 1 до стр. 59, включая имена персонажей. Вторая правка: измени обязательную сцену, кульминацию и развязку".
Это будет справедливо с точки зрения буквы договора? Или под "правкой" подразумевается некий объем работы, измеряемый в конкретных единицах?

Афиген
14.12.2009, 23:33
Какой объем (в редакторских листах, или знаках, или еще чем) подразумевается Вами под "правками", коих - бесплатных - должно быть не менее двух.
Иными словами, сценаристу говорят: "Ты обязан сделать по договору две бесплатные правки. Первая правка - переделай все со стр. 1 до стр. 59, включая имена персонажей. Вторая правка: измени обязательную сцену, кульминацию и развязку".
Это будет справедливо с точки зрения буквы договора? Или под "правкой" подразумевается некий объем работы, измеряемый в конкретных единицах?
Нет, просто надо понять, что продюсера не устраивает. По сути. А к договору можно приложить пожелания об изменениях в письменной форме.

Лог Лайнер
14.12.2009, 23:42
Все понятно. Спасибо большое.

Адлер
15.12.2009, 01:53
Очарованный СтранНик, на Вашем месте я бы пока не радовался, а сунул голову под кран с холодной водой. А потом спокойно и методично прочитал бы еще раз договор.
Налицо не один и не два признака разводки. Самый главный, по-моему, пункт

"7.1. В качестве вознаграждения за творческий вклад Сценариста в создание Фильма и переданные по настоящему Договору права Продюсер обязуется выплатить Сценаристу сумму, эквивалентную _______ (__________) долларам США, в следующем порядке:
- ____% - после подписания Продюсером акта о завершении производства Фильма."

ВЫ НЕ УЧАСТВУЕТЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФИЛЬМА (если это не оговорено дополнительным соглашением и дополнительной оплатой) ВЫ ПРОДАЕТЕ СЦЕНАРИЙ.
Очень хотелось бы почитать договор целиком, но и без этого видно, что в договоре совершенно не отражен тот факт, что у вас покупают СЦЕНАРИЙ, КАК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ (одна цена) или ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАШЕГО СЦЕНАРИЯ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ФИЛЬМА(другая цена).
Искренне надеюсь, что Вы еще не подписали ЭТОТ договор.
Совет в данном случае следующий- сообщите. что вы берете неделю на изучение договора и КОНСУЛЬТАЦИЮ с ЮРИСТОМ(эта фраза обязательна). Вы должны понимать, что Ваш сценарий стоит денег. Видимо, нормальных, иначе с Вами просто не стали бы говорить вообще. Понятно Ваше желание продать его, но если продюсер (я не пишу "непорядочный" - почто порядочных по пальцам перечесть) видит в ваших глазах жгучее желание "Я и сам готов доплатить лишь бы мой первый сценарий оказался экранизирован", он справедливо считает, что Вы-таки должны доплатить.
Сумма на самом деле тоже важна, как и авторство. Если только у Вас в Егорьевске нет бесплатного проезда, жилья, питания и т.д. "для киносценаристов". С какой стати дарить кому-то свои несколько тысяч зеленых?
И нужно четко понимать, что:
1. Вы продаете готовый сценарий
2. Автором сценария являетесь Вы
3. Все изменения в сценарий вносятся только Вами или с Вашего согласия, которое фирма получает от Вас в каждом конкретном изменении.
Схема [ «Молодец, готовь карманы, на днях будем расплачиваться». «На днях» сильно затянулось, я думаю, в связи с тем, что контора моя искала студию для съёмок. Нашли, предлагают подписать договор.] не нова - Вам кидают наживку (блесну) вы кидаетесь, Вам нужно быстро схватить ее - поэтому она движется (в Вашем случае - "нужно срочно подписать договор") и когда Вы понимаете что это жестянка, уже поздно (рыбу ловили когда-нибудь?)
Не спешите, если Ваш сценарий нужен, Вас не пошлют, а если пошлют, значит Вас просто пытались на...ть с самого начала. "Никогда не покупай у входа рынка"
Удачи!

ОчарованНый Странник
15.12.2009, 09:32
Нет, вы меня не поняли. Написал один раз. Все пропало из-за глюков на сайте.[/QUOTE]

Герус, вы правда думаете, что так стало понятнее? Завидую вашему интеллекту.
В одном ясность полная: если захотят обмануть, обманут обязательно и ничто не поможет кроме юриста с профильным образованием и, желательно, стечкиным.

ОчарованНый Странник
15.12.2009, 09:58
Адлер, вижу вы глубоко в теме и засекли главный момент предложенного договора. От меня хотят получить именно ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЦЕНАРИЯ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ФИЛЬМА, причём срок передачи прав не указан. Верно и то, что я хочу сохранить своё авторство. а вот именно в этом вопросе меня настойчиво прессуют, указывая как само собой разумеющееся, что в процессе работы над фильмом я стану одним из многих авторов. Я согласен поступиться деньгами, но не этим.
Договор ещё не подписан. Если вы достаточно квалифицированны или знаете профессионалов, которые могли бы мне помочь, пишите в личку.
Я уже созрел для серьёзного диалога по теме.

Афиген
15.12.2009, 13:13
Адлер, вижу вы глубоко в теме и засекли главный момент предложенного договора. От меня хотят получить именно ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЦЕНАРИЯ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ФИЛЬМА, причём срок передачи прав не указан. Верно и то, что я хочу сохранить своё авторство. а вот именно в этом вопросе меня настойчиво прессуют, указывая как само собой разумеющееся, что в процессе работы над фильмом я стану одним из многих авторов. Я согласен поступиться деньгами, но не этим.
Договор ещё не подписан. Если вы достаточно квалифицированны или знаете профессионалов, которые могли бы мне помочь, пишите в личку.
Я уже созрел для серьёзного диалога по теме.
"Продать сценарий" - это жаргонизм. Что такое сценарий? Это текст, набор букв, составленный в определенной автором последовательности. Если этот текст распечатать, стоимость сценария увеличится ровно на цену потраченной бумаги, электроэнергии и картриджа.
Ни в одном авторском договоре вы не найдете формулировки "студия покупает у Автора Сценарий". Это х...я. Продают и покупают имущественные права на сценарий и фильм. Студия может заказать автору написание сценария. В этом случае, студия платит сценаристу за работу по написанию и отчуждение прав. У О.С. сценарий готов, поэтому заказать его написание - это абсурд. Тем не менее, зная повадки отечественных продюсеров, я почти уверен, что О.С. подсунули договор авторского заказа. Такие вещи следует решительно пресекать.
Что же касается финальной выплаты после завершения производства - это х...я еще большая. Как я уже писал, производство может никогда не начаться. Может начаться, но не завершиться. Может завершиться через 59 лет. Если вам уже 40, то сами понимаете...

Эгле
15.12.2009, 13:39
Тем не менее, зная повадки отечественных продюсеров, я почти уверен, что О.С. подсунули договор авторского заказа. Такие вещи следует решительно пресекать.

Кстати, а можете объяснить, почему они вечно хотят подсунуть договор подряда, а не договор на передачу авторского права? :bruise: Сама сталкивалась с таким пару раз и даже подписывала. Правда, в моем случае, мне сразу выплачивали весь обещанный гонорар после подписания вот такого вот договора. Но я все равно не понимаю, какая им разница.

Афиген
15.12.2009, 13:56
Кстати, а можете объяснить, почему они вечно хотят подсунуть договор подряда, а не договор на передачу авторского права? :bruise: Сама сталкивалась с таким пару раз и даже подписывала. Правда, в моем случае, мне сразу выплачивали весь обещанный гонорар после подписания вот такого вот договора. Но я все равно не понимаю, какая им разница.
Разница в том, что договор авторского заказа предусматривает отчуждение всех отчуждаемых прав на веки вечные. Кстати говоря, передавать права на еще не созданное произведение незаконно. По сути, если речь идет о заказе, должно быть два договора: один на проведение раьот по написанию, в котором Автор обязуется написать за такой-то срок, а потом передать такие-то права за такую-то сумму; и договор об отчуждении прав.

Просто Вагнер
15.12.2009, 15:17
Кстати говоря, передавать права на еще не созданное произведение незаконно.
Не совсем по теме сценарных договоров - но договоров тем не менее. Очень серьезное (и полезное) поле для диалога с покупателем (продюсером, издателем и т.д.) - "законно - незаконно". О прошлом годе "ЭКСМО" прислало мне такой вариант договора, что глаза на лоб полезли. Я, понятно, захотел его изменить (причем процентов эдак на 75). С их стороны - ржачка. Дескать, весь наш юридический отдел разрабатывал, а ты тут...

Ничего. Прошли по пунктам (тем, что мне не нравились). И почти всегда мой аргумент был один: можете собрать ВСЕХ юристов Москвы и назвать продукт совместного их творчества "типовым договором", но ему будет грош цена, если он противоречит ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ. "Где?" Здесь. Здесь. И здесь.

В общем, танцевали больше 3 месяцев (!), но результат был до йоты таким, какого я и добивался. И ничего. Врагами не стали.

А договор заказа - вообще минное поле. Но он изначально незаконен, если речь идет об уже СОЗДАННОМ произведении.

Вообще говоря, неплохо иметь и почитывать Гражданский кодекс РФ (Часть четвертая, ред. от 08.11.2008). Взять можно здесь:

http://lib.rus.ec/b/160621

(в любом удобном формате, html, fb2, rtf и т.д.)

Мария Хуановна
15.12.2009, 15:39
Разница в том, что договор авторского заказа предусматривает отчуждение всех отчуждаемых прав на веки вечные. Кстати говоря, передавать права на еще не созданное произведение незаконно. По сути, если речь идет о заказе, должно быть два договора: один на проведение раьот по написанию, в котором Автор обязуется написать за такой-то срок, а потом передать такие-то права за такую-то сумму; и договор об отчуждении прав.

А значит ли это, что если есть один договор - на написание и отчуждение, то его можно оспаривать в суде?

Афиген
15.12.2009, 15:56
А значит ли это, что если есть один договор - на написание и отчуждение, то его можно оспаривать в суде?
Оспаривать в суде можно все, что угодно. Однако важен не процесс, а результат. Является ли отмеченное вами обстоятельство, причиной того, чтобы такой договор мог быть признан в суде ничтожным, не знаю: я не юрист. Обратитесь с этим вопросом к юристу.

Мария Хуановна
15.12.2009, 18:06
Является ли отмеченное вами обстоятельство, причиной того, чтобы такой договор мог быть признан в суде ничтожным, не знаю: я не юрист. Обратитесь с этим вопросом к юристу.
Я такого договора не подписывала. Это было скорее размышление вслух. Но все равно спасибо)))

Эгле
15.12.2009, 18:27
Разница в том, что договор авторского заказа предусматривает отчуждение всех отчуждаемых прав на веки вечные.

Хм... Тогда вообще путаница какая-то... Я подписывала договор заказа, но при этом там был пункт о том, что права на сиквелы-приквелы-ремейки, например, остаются за мной :tongue_ulcer:

Афиген
15.12.2009, 18:32
Хм... Тогда вообще путаница какая-то... Я подписывала договор заказа, но при этом там был пункт о том, что права на сиквелы-приквелы-ремейки, например, остаются за мной :tongue_ulcer:
Я тоже подписывал такой договор. И там тоже было написано, что некоторые права остаются за мной. Но, по-моему, это все нае...алово.

ОчарованНый Странник
15.12.2009, 20:13
Всё это для меня тёмный лес.
Вот завязка моего "типового" договора.
Передача прав, авторский заказ, продажа сценария - я подпишу всё что угодно, кроме разве что генеральной доверенности на квартиру, если буду уверен, что в оконцовке моё имя появится в титрах, но так чтобы это было заметно невооружённым глазом.

1. Предмет договора

1.1. Настоящим Сценарист передает Продюсеру исключительные права на использование созданного им литературного сценария под названием «________________________» (именуемого в дальнейшем «Сценарий») для кинематографической постановки аудиовизуального произведения – художественного фильма под условным названием «____________________» (именуемого в дальнейшем «Фильм»), а также других видов использования, предусмотренных настоящим Договором.
1.2. В соответствии с действующим законодательством об авторском праве в силу заключения настоящего Договора Сценарист, вносящий творческий вклад в создание Фильма и являющийся одним из авторов Фильма, передает Продюсеру исключительные права на его использование всеми способами и средствами без ограничения территории на срок действия авторского права.
1.3. Имеется понимание Сторонами, что творческий вклад Сценариста в Фильм не ограничивается передачей прав на Сценарий и подразумевает участие Сценариста при необходимости в изменении и/или дополнении Сценария и совершения иных действий, связанных с кинематографическим воплощением Сценария.

Эгле
15.12.2009, 20:19
и совершения иных действий, связанных с кинематографическим воплощением Сценария

А я всегда выкидываю этот пункт! :direc***:Пущай сами совершают вот эти самые действия. Иначе будешь потом на площадке неотлучно сидеть. Вместо того, чтобы новые сценарии писать. Другое дело прийти разок, в свое удовольствие. Если ехать никуда не надо. Или тогда пусть оплачивают сверх, если им понадобится ваша помощь для воплощения сценария.

Захарыч
15.12.2009, 21:04
А я всегда выкидываю этот пункт! :direc***:Пущай сами совершают вот эти самые действия. Иначе будешь потом на площадке неотлучно сидеть.
Эгле, умница! :kiss: Долой все пункты со словами "и иные..."!!!

Просто Вагнер, спасибо за поучительную историю! :drunk:

(Твою мать, как же неудобно стало общаться после их технической "модернизации"!!! :rage:)

Герус
15.12.2009, 21:09
Герус, вы правда думаете, что так стало понятнее?
Конечно, но поясню. Вносите изменения в договор, с учетом данных здесь советов. Будут изменения, от которых Вы можете отказаться, но они нужны для торговли. А будут и такие, от которых Вы не отказывайтесь ни при каких обстоятельствах. Определите это для себя четко.
если захотят обмануть, обманут обязательно и ничто не поможет кроме юриста с профильным образованиемПочему бы и нет? Похоже, это Вам дешевле обойдется.

Герус
15.12.2009, 21:36
И еще.
п. 1.1 Слово "исключительные" (права) - дело Ваше, но лучше их перечислить. Напишите: указанные в настоящем договоре. Но нигде их не указывайте. Пусть сами дописывают, если сообразят, а Вы можете соглашаться или спорить.
У Вас литературный сценарий? Какие еще виды использования предусмотрены настоящим договором?
п. 1.2 Литературная лабуда. Написана глупо. Вы передаете права на его использование. Читаете внимательно - фильма. Говорится о якобы имеющихся у вас авторских прав на него, который Вы передаете на весь срок действия авторского права! Про сценарий ни слова. Оставьте себе кусочек прав на фильм. А вот если Вы, как говорил Афиген, отдадите права только на три года, то представьте, через 3 года у Вас будут права на фильм. Маразм! Но так люди иногда попадают по своей глупости.
п. 1.3 можно добавить: по дополнительному соглашению. Можно и по другому. Но с учетом другого пункта, об оплате он выглядит не очень заманчиво. Мне кажется, что договор не столько юридический, сколько психологический, ну или около того.

Танцующий Дым
15.12.2009, 22:11
И еще.
п. 1.1 Слово "исключительные" (права)
По этому поводу - вот, что: передаются ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права...
А ведь это только п.1.1...:horror:

Кирилл Юдин
15.12.2009, 22:50
а можете объяснить, почему они вечно хотят подсунуть договор подряда, а не договор на передачу авторского права?

Как правило, это всё объединяется в одном договоре. Суть не столько в этом, сколько в том, что когда делается ЗАКАЗ, подразумевается, что автору продюсер ставит задачу: написать такую-то историю, в таком-то жанре, и таком-то формате. Выходит, что автор идеи - продюсер!!! (у меня как-то была даже такая "опечатка" в договоре - "сценарист обязуется написать сценарий по идее продюсера". Хотя сценарий был уже готов. Сказали, что это просто ошибка, исправили...)
При расторжении такого договора, автор хрен докажет, что это была его идея и его надули заплатив типа аванс в 100 баксов и отказавшись от дальнейших услуг (расторгнув договор), сославшись на творческую неудачу автора.
А потом из уже легально украденных у автора материалов можно перезаказать за гораздо более скромную сумму другому автору (ведь материалы уже есть, идея и даже черновой вариант сценария - переработка гораздо дешевле стоит). Тем самым сумма гонорара уменьшается на порядок - нехилая экономия.

Навреняка ест ьи ещё не столь очевидные вещи, которые могут выплыть в процессе конфликта и до этого времени нам ещё не прощупаные.

Афиген
15.12.2009, 23:15
"..я подпишу всё что угодно, кроме разве что генеральной доверенности на квартиру, если буду уверен, что в оконцовке моё имя появится в титрах, но так чтобы это было заметно невооружённым глазом".

Вам же тут который день все хором втирают: чтобы попасть в титры, не нужно подписывать "все что угодно". Нужно заключить авторский лицензионный договор. Если вы думаете, что конкретный прогиб будет зачислен вам в актив, вы заблуждаетесь. Вас отымеют в хвост и гриву, а потом позабудут нах. Если бы я знал, о какой студии идет речь, возможно, описал бы этот процесс на конкретных примерах. За спрос не ломают нос. Вас же никто не призывает продюсеру ручонки выкручивать.

Адлер
16.12.2009, 00:12
"..я подпишу всё что угодно, кроме разве что генеральной доверенности на квартиру, если буду уверен, что в оконцовке моё имя появится в титрах, но так чтобы это было заметно невооружённым глазом".

Вам же тут который день все хором втирают: чтобы попасть в титры, не нужно подписывать "все что угодно". Нужно заключить авторский лицензионный договор. Если вы думаете, что конкретный прогиб будет зачислен вам в актив, вы заблуждаетесь. Вас отымеют в хвост и гриву, а потом позабудут нах. Если бы я знал, о какой студии идет речь, возможно, описал бы этот процесс на конкретных примерах. За спрос не ломают нос. Вас же никто не призывает продюсеру ручонки выкручивать.
Истину глаголет сей мудрец.

Марокко
16.12.2009, 00:36
Если вы думаете, что конкретный прогиб будет зачислен вам в актив, вы заблуждаетесь. Вас отымеют в хвост и гриву, а потом позабудут нах.

Очень верно подмечено! (жму руку, т.к. не знаю, куда подевались смайлы)

Вообще, хорошая, верная и полезная тема вообще для всех. Может, попросить ее прикрепить?

Ночной Сторож
21.12.2009, 04:35
Очарованный Странник пишет: «Передача прав, авторский заказ, продажа сценария - я подпишу всё что угодно, кроме разве что генеральной доверенности на квартиру, если буду уверен, что в оконцовке моё имя появится в титрах, но так чтобы это было заметно невооружённым глазом».

Это как раз проще простого. К тому, что Вам уже тут написал Афиген про шрифты добавлю: впишите в договор, что Ваше имя должно появляться в начальных титрах (в конце там часто уже все кучей идут) отдельным кадром, непосредственно перед кадром с указанием режиссера-постановщика. Все будет логично: Вы соавтор фильма и первым приложили к нему руку, написав сценарий, - Вам и стоять первым. Участие разного рода (и количества) «соавторов» в доработке сценария тоже возможно, но, если их «участие» составляет менее 50% материала, то в титрах под Вашим именем пусть идет простая надпись «при участии» и дальше - шрифтом поменьше! - пофамильно хоть целый взвод. А за полноценное соавторство пусть и трудятся полноценно.

Герус, мой респект за Вашу историю. О.С., смысл сообщения Геруса был таков (пересказываю на мотив восточной мудрости): «Чтобы враг не заметил твоего слона, заставь его гоняться за мухой». (Врага, разумеется). Правда, история эта скорее не из области авторского права, а больше из области стратегии переговоров, но прислушайтесь, это поучительно. Я тоже советую: наряду с важными правками, внесите также в договор пункты, которые для Вас на самом деле не так уж и важны, и спорьте по ним, обсуждайте, уступайте, затем – когда уже вроде договорились – опять переписывайте… Короче мучайте продюсера, чтоб у него аж челюсти сводило. Это рассредоточит его внимание и частично отвлечет от тех пунктов, которые для Вас действительно важны. Глядишь, компания что и просохатит в Вашу пользу. Со своей стороны могу посоветовать также обратить внимание на полномочия лица, подписывающего договор со стороны компании. Если представитель действует на основании Устава – просите заверенную выписку из Устава (на всякий случай). Если на основании доверенности – заверенную нотариусом копию доверенности, которую ОСТАВИТЕ СЕБЕ. Доверенность сразу не нужна, пусть принесут на «церемонию» подписания, чтобы совпадали дата выдачи доверенности и дата подписания договора. Это нужно, чтобы не попасть в ситуацию, когда договор вроде есть (и даже тот, что Вы хотели), но его легитимность будет целиком зависеть от продюсера, потому как подписывать этот договор он поручил уборщице по доверенности, которую в любой момент может задним числом отозвать. 10 числа выписал доверенность, 15-го подписали договор. А через год, когда у компании что-то там незаладилось, Вы получаете извещение, что договор компанией расторгнут по причине отсутствия полномочий у лица, подписавшего документ от имени компании, и свои деньги они просят вернуть. Вы скажете: как же так? А они Вам: извините, Вы не виноваты, техническая ошибочка и покажут отзыв доверенности от 12-числа. Не имела права 15-го числа заключать с Вами договор уборщица! Полномочий у нее таких не было. Компания в стороне, а Вы один на один с уборщицей. А что с нее взять? Посадить за мошенничество? А Вам полегчает? Случай редкий, и я в кинопроизводстве пока о таких не слышал, но в сфере недвижимости случалось.

Ночной Сторож
21.12.2009, 04:50
Предлагаю свои варианты ответов на некоторые популярные вопросы ветки.

Что такое договор авторского заказа?

«По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование. Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное».

Законно ли сразу передавать (принимать) права на еще не созданное, а только создаваемое по договору заказа произведение?

Законно. «Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором».

Можно ли передать по договору авторского заказа не все права, а только их часть, оставив себе, например, права на сиквел, приквел и прочее? Будет ли такой договор легитимным?

Можно. Это не противоречит закону. «Договором авторского заказа может быть предусмотрено…предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах». Такими пределами, в частности, могут быть и ограничения, связанные с правом заказчика создавать (или разрешать создавать) приквелы, сиквелы и пр.

Является ли законным единый договор с автором, по которому произведение сразу и заказывается, и передаются права, или же должно быть два договора?

Законом допускаются оба случая. Однако практика такова, что единый договор встречается чаще. Обусловлено это тем, что заказчику (продюсеру) невыгодно заказывать произведение (тратить время на переговоры, платить аванс и пр.), не зная заранее на каких условиях к нему перейдут права на это произведение. Поэтому, как правило, оформляется единый договор, имеющий двухчастную структуру. Первая часть документа посвящается условиям создания произведения, т.е. собственно заказу (объем, сроки создания и приемки, порядок и сроки расчетов и т.п.), вторая – условиям и объему передаваемых прав. Ключевым моментом такого договора является фиксация сторонами момента перехода имущественных прав на произведение. Равновесным условием (на мой взгляд!) является оговорка, что имущественные права на произведение переходят к заказчику в момент подписания сторонами акта приема выполненных работ. Автор написал – заказчик принял. Соответственно, первому - остаток гонорара, второму - права на произведение. Одновременно важно понимать, что единый договор по своей юридической природе не является договором заказа в чистом виде, а представляет собой смешанный договор, к первой части которого применяются нормы закона о договоре заказа (подряда), а ко второй - нормы, регулирующие вопросы авторских прав.

Каким образом при заказе произведения автор может сохранить свое авторство на его идею?

Просто не забыв указать это в договоре. Заказчик заказывает произведение такой-то тематики или жанра по идее (замыслу) автора.

Кирилл Юдин
21.12.2009, 15:33
Я тоже советую: наряду с важными правками, внесите также в договор пункты, которые для Вас на самом деле не так уж и важны, и спорьте по ним, обсуждайте, уступайте, затем – когда уже вроде договорились – опять переписывайте… Короче мучайте продюсера, чтоб... ...он понял, что имеет дело с невменяемым идиотом и решил, что у ж легче отказаться от этой ерунды, чем терять время на гупости.
Ночной Сторож, а Вы не думали, что продюсер просто скажет автру: "Ладно, эту ерунду оставим на потом, давайте обсудим важные моменты, и ткнёт-таки пальцем в те пункты, что Вы мечтали закамуфлировать "хламом"? И что тогда? "Простите, а можно выйти?":happy:

Со своей стороны могу посоветовать также обратить внимание на полномочия лица, подписывающего договор со стороны компании. Если представитель действует на основании Устава – просите заверенную выписку из Устава (на всякий случай). Если на основании доверенности – заверенную нотариусом копию доверенности, которую ОСТАВИТЕ СЕБЕ. Ночной Сторож, Вы уже подписывали договор так, как советуете? И как успехи?:happy:

А как часто Вы, подписывая Договор, ведёте переговоры именно и непосредственно с продюсером? :)

Афиген
21.12.2009, 17:02
Кирилл, если я правильно понял Н.С., он прав. Надо предъявлять по максимуму, но не уступать лишь по принципиальным вопросам.
Что касается доверенностей на уборщицу - тоже верно. Если переговоры ведет продюсер, а бумаги подписывает другой человек, не являющийся директором студии, - это, как минимум, подозрительно.
Кроме того, если работаешь не с проверенными людьми, договор должен быть подписан обеими сторонами одновременно. А не так, как часто бывает: вы подпишите и идите работать, а продюсер потом подпишет, и вы свой экземпляр договора заберете. Потом может случайно оказаться, что в день подписания договора продюсера вообще в стране не было. И билет на это число у него имеется.
Кроме того, никогда не следует подписывать "коллективные" договоры. Вы свою работу сделали, а кто-то нет. На этом основании вам тупо откажутся платить.

Кирилл Юдин
21.12.2009, 21:38
Кроме того, никогда не следует подписывать "коллективные" договоры. Я таких вообще не знаю.
Но, что касается "уборщицы" то все переговоры, как правило, не ведутся лично с продюсером. К тому же не у всех есть возможность приезжать на переговоры лично. А в сериальном деле так и вовсе всё это смешно.
Поэтому обращать на эти почти невероятные мелочи внимания, не понимая кучи действительно важных моментов - ну, как бы это сказать... не правильно. У продюсера есть гораздо больше рычагов давления, чем сомнительная манипуляция скакими-то доверенностями.
Я даже так скажу - а много кто соображает в доверенностях в принципе? Да любую бумажку можно сунуть и автор хрен поймёт, что это и какова юридическая сила этой шкляморки. Так что это больше всё из области паранойи.

Потом может случайно оказаться, что в день подписания договора продюсера вообще в стране не было. И билет на это число у него имеется. Так ведь, если есть цель сразу на подписях развести, можно и на Ваших глазах заявить "уборщице", что она и есть продюсер. И подписать. Без всяких доверенностей. А окажется потом, что продюсера давно в стране нет и не будет... и не было. :) Или Вы всегда требуете предъявить удостоверение личности и спешите в ОВД для проверки подлинности документа?

Пустое это. Ловля блох.

Афиген
21.12.2009, 23:44
Я таких вообще не знаю.

А я знаю. И знаю тех, кого таким способом опрокинули через пенис.

Но, что касается "уборщицы" то все переговоры, как правило, не ведутся лично с продюсером.

А с кем же еще?

Так ведь, если есть цель сразу на подписях развести, можно и на Ваших глазах заявить "уборщице", что она и есть продюсер. И подписать. Без всяких доверенностей. А окажется потом, что продюсера давно в стране нет и не будет... и не было. :) Или Вы всегда требуете предъявить удостоверение личности и спешите в ОВД для проверки подлинности документа?

Предостерегая от подписания договора сторонами неодномоментно, я не имел в виду ситуацию с доверенностью.

Кирилл Юдин
21.12.2009, 23:58
Предостерегая от подписания договора сторонами неодномоментно, я не имел в виду ситуацию с доверенностью. Я уже говорил, что по этому вопросу у каждого свой опыт и это так же является трудностью для разработки универсальных рекомендаций. Вам, разумеется ничего не стоит приехать на подписание договора лично. Мне - напротив, ну никакого резона ездить нет. И что мне тогда до всех этих рекомендаций об одномоментности?
Вот я и говорю, что зачем фантазировать на отвлеченные темы "а вдруг", да "если"?

А с кем же еще? Могу говорить лишь о своём опыте и опыте моих знакомых - практически никто ни разу лично не вступал в диалог в продюсером по поводе договора. В лучшем случае - с т.н. креативным, который не подписывал договор, кстати.
Все вопросы обсуждались то с редактором, то с юристом, то с бухгалтером, но ни разу с тем самым продюсером, чья подпись в результате стояла на Договоре. И что-то мне подсказывает, что в подавляющем большинствеслучаев всё именно так и происходит.

Афиген
22.12.2009, 00:03
Нет, обычно это происходит не так.

Кирилл Юдин
22.12.2009, 00:06
Ну вот я только свой личный опыт припомнил - из восьми (даже десяти) обсуждений содержания договоров ни один из них не обсуждался с продюсером лично. И лишь однажды договор подписывлся одномоментно на моих глазах, и, кстати, он и не был исполнен продюсером.

ЛавсториЛТД
22.12.2009, 01:19
договор должен быть подписан обеими сторонами одновременно. А не так, как часто бывает: вы подпишите и идите работать, а продюсер потом подпишет, и вы свой экземпляр договора заберете. Потом может случайно оказаться, что в день подписания договора продюсера вообще в стране не было. И билет на это число у него имеется.

А как насчет того, что сначала продюсер подписывает договор, а потом я? В тот же день, но не одновременно? У меня был такой случай, всё прошло благополучно, но на всякий случай хочется знать - есть тут какая-то вероятность бяки со стороны продюсера?

Кирилл Юдин
22.12.2009, 01:48
на всякий случай хочется знать - есть тут какая-то вероятность бяки со стороны продюсера? Понимаете, от дурака никто не застрахован, но и лишний фанатизм тут будет излишен. Гораздо важнее, чтобы сам Договор был аккуратно выверен и чётко прописан. Ведь сам текст Договора, который подпишете Вы, никуда не денется. Какой смысл Вам липовую подпись подсовывать?
Конечно можно и листы поменять, и подпись даже Вашу подделать, и даже печать, но, в таком случае, а зачем им вообще Вы нужны?
Я всё-таки считаю, что это пугалки для дилетантов. И, на мой взгляд, от них вреда больше, чем пользы, поскольку отвлекают на эти "шпионские игры" внимание, которое и так пригодилось бы при работе над самим Договором. Ведь вероятность того, что в Договоре окажутся "хитрые" пункты, или что переговорщик запудрит Вам мозги - гораздо выше, чем появления поддельной подписи.

Герус
22.12.2009, 04:11
Я всё-таки считаю, что это пугалки для дилетантов. И, на мой взгляд, от них вреда больше, чем пользы, поскольку отвлекают на эти "шпионские игры" внимание, которое и так пригодилось бы при работе над самим Договором. Ведь вероятность того, что в Договоре окажутся "хитрые" пункты, или что переговорщик запудрит Вам мозги - гораздо выше, чем появления поддельной подписи.

Никакого отвлечения на мелочи нет. Все делается в логической последовательности. Проблемой может быть цейтнот - но это первый звонок.

Второе, отслеживать нужно не шпионские штучки. Потому что, в большинстве случаев стороны идут на добросовестное сотрудничество. Оставляем некоторый процент на заведомое кидалово и имеем это в виду. Просто в этом большинстве случаев более сильная сторона закладывается на возможные проблемы (с целью переложить их на партнера).

И, наконец, следует внимательно следить за тем, чтобы не было допущено случайных ошибок (что бывает очень часто), которые впоследствии обязательно сыграют против вас.

А в остальном, спасибо за советы.

Ночной Сторож
22.12.2009, 04:38
Вы уже подписывали договор так, как советуете? И как успехи?
Полномочия лица, подписывающего договор, я ВСЕГДА проверяю в первую очередь. Только вот не на устных переговорах (мне там это не важно), а при подписании уже согласованного сторонами договора. А что не так? Я встречаюсь с физическим лицом, которое утверждает, что оно - представитель кинокомпании. Встречаюсь не «за жизть» поговорить и не чаю-водочки попить, а подписать юридический документ. Соответственно, я должен убедиться в его юридических! полномочиях. И не важно, что я его уже полтора месяца вижу на переговорах и просто в коридорах компании. Мало ли что он тут делает. Может он личный друг самого-самого, и ему тут все можно. И переговоры вести, и еще много чего. Но какое мне до этого всего дело? Это дела его и той стороны по переговорам, разрешают ему, отвечают за это – пусть делает, а я пришел по своему делу – подписать СВОЙ договор. Поэтому все спокойненько, неторопливо, деловито и без комплексов. А проще говоря: документы на стол. Мне вообще странно, что Вас это чем-то удивило. Вы же вроде как в детективном жанре работаете. Помните там есть такой штамп: милиционер листает паспорт задержанного. – Фамилия, имя-отчество, где проживаете? – Начальник так там же все написано. – Еще раз спрашиваю: фамилия… Ну и так далее. Или, например, не обращали внимание, что в отделах кадров часто ФИО сотрудника записывают не со слов, а с паспорта. Причем даже в тех случаях, когда на самом деле его давно и хорошо знают. Маразм? Для обывателя да. Для мента или кадровички – обычная профессиональная привычка. Так и здесь. Поверьте, проверка полномочий – это стандартная юридическая процедура, и ни одного грамотного юриста Вы этим не насмешите.
Ночной Сторож, а Вы не думали, что продюсер просто скажет автру: "Ладно, эту ерунду оставим на потом, давайте обсудим важные моменты, и ткнёт-таки пальцем в те пункты, что Вы мечтали закамуфлировать "хламом"? И что тогда?
Может. Тогда фокус не получится, и мне просто будет сложнее вести переговоры. Но заметьте: подобная реакция стороны по переговорам даст мне важную информацию об уровне ее профессионализма (компетентности, юридической грамотности – как хотите). А в переговорах это много – понимать, кто перед тобой. Ведь и кинокомпания присылает мне чудовищно рабский договор не столько в надежде, что я его подпишу (они-то прекрасно знают, что сами на моем месте никогда бы такое не подписали), а с желанием увидеть мои правки, оценить их грамотность и понять где и на чем они меня смогут «сделать». Скажу даже больше: есть особо ушлые юристы, которые в первом варианте договора намеренно в некоторых местах такую пургу пишут, что кажется будто их с юрфака выгнали за неуспеваемость. (Ну, действительно, реально бывает ощущение, что человек работает в юротделе, а даже ГК РФ в руках не держал). Я поначалу смеялся – дураки, потом понял – сам дурак. А они-то как раз наоборот. Они просто оценивают кто перед ними, квалификацию. Понимаете? Если я не замечу пункт, который элементарно противоречит закону (о чем знает любой студент!), значит я обычный средненький «менагер»-договорник, работающий с опорой на «типовки». Т.е. вообще не юрист. И мне такую оговорку «невинную» подсунут, что я только когда «полыхнет» спохвачусь. А вот если заметил – молодец, иди на следующий уровень. Там, в другом пункте «тест» уже посложнее. То есть, понимаете, делается некий многоуровневый квалификационный тест, который оформляется как договор. С другой стороны, первый вариант договора, который получает сценарист (или не сценарист – не важно, об общем говорим), это некий набор пунктов, каждый из которых можно представить в виде ну что ли шкалы. Скажем от 0 до 100. Продюсер сдвигает все эти шкалы на отметку 100. Это его максимальная выгода. Ваша максимальная выгода – это сдвинуть все условно к 0. И дальше Вы смотрите и оцениваете: что можно подвинуть к 30, что оставить на 70, где добиваться 50. И компромиссов здесь огромное множество. Это не значит, что по всем пунктам должно быть 50. Нет. Вы оба ищете тот оптимум, на который согласитесь. Это и есть суть переговорного процесса. Для меня вообще реальные переговоры начинаются тогда, когда я вижу договор, и весь процесс общения с компанией идет как попеременное внесение правок сторонами. И таких редакций договора может быть не две-три, а не один десяток. Это нормально. При этом естественно, что чем дальше, тем меньше правок, но жестче позиции сторон (потому что остаются наиболее принципиальные вопросы) и соответственно труднее найти компромисс. А устные переговоры – это так, разговоры. Я думаю здесь много людей, которые согласятся, что не раз бывали в ситуациях, когда на переговорах обсуждали одно и даже вроде как договаривались, а получали договор – там все совсем другое. И сразу досада: «Ё-моё, ну как так - столько же времени сидели…». Поэтому для меня устные переговоры полезны только тем, что я глобально понимаю, что надо отсечь, а на чём сосредоточиться, и имею возможность оценить что-то визуально. Например, важные психологические черты партнера по переговорам (не всё подряд конечно, - зачем? я же не психоаналитик, - а то, что важно для переговоров), отношения между работниками компании – опять же: не всеми, а теми, что будут вовлечены в переговоры (а это не один человек! – там и юрист, и финдиректор, и черт в ступе), степень их зависимости от решений главного и от решений друг друга, и т.д. Всем этим я буду пользоваться, когда буду вносить правки в договор. Если я, например, знаю, что финдиректор компании – матерая баба, которая сожрет молодого (хотя может и опытного как специалиста) юриста как барракуда суслика за один поход к гендиректору, то какой смысл мне бодаться за сжатые сроки выплаты вознаграждения? Юристу пох, только проблемы (а переписку мне вести с ним!), а ее не перешибешь (даже с помощью гендиректора, раз он с ее подачи повелся против юриста). Подожду. Вот это моя вторая задача на устных переговорах – разведка. А дальше все только письменно, потому что главное не что сказали и как договорились, а чтобы В ДОГОВОРЕ было записано все как надо.
А как часто Вы, подписывая Договор, ведёте переговоры именно и непосредственно с продюсером? :)
Подписывая договор, я, Кирилл, переговоров уже не веду. Я подписываю договор. А что касается переговоров, то для меня юрист как собеседник по переписке гораздо интересней продюсера. На фиг мне Ваш продюсер? Пусть он свои пожелания и требования к договору своему юристу рассказывает. Тот оформит, а я почитаю. Юрист кинокомпании – вот ключевая фигура на переговорах. Потому что потом стороны взаимодействуют, глядя в ДОГОВОР. Может для Вас это будет звучать как откровение или парадокс, но на переговорах лучше читать, чем говорить.

Ночной Сторож
22.12.2009, 04:54
У продюсера есть гораздо больше рычагов давления, чем сомнительная манипуляция скакими-то доверенностями.
Естественно. А никто и не говорил, что типа ребята, вы главное смотрите, чтоб доверенность была не липа и все образуется. Мы ж не на форуме критинов.
Я даже так скажу - а много кто соображает в доверенностях в принципе?
Кирилл, кого и чем Вы пугаете? Она не сложнее, чем доверенность на автомобиль, тут никаких специальных знаний не надо. Кому выдана, кем, когда и для чего – заключить договор передачи авторских прав на такое-то произведение с таким-то. Ну и срок действия доверенности само собой. Всё, больше ничего там нет.
Конечно можно и листы поменять
А для этого многостраничные договора прошивают. Как? Обычно, нитками. А на нитки с обратной стороны наклеивают полоску бумаги, на нее печать ставят, чтоб за край листка выходила, и подписи. И хрен кто чего поменяет. Уж это-то азбука.
Я всё-таки считаю, что это пугалки для дилетантов.
Какие пугалки? О чем Вы говорите? Никто никого не пугает. Да и в чем резон? Я же, например, не предлагаю себя в качестве агента («Вас там обманут, доверьте мне»). Просто есть какие-то определенные этапы в переговорном процессе, есть способы и стратегии в их проведении, есть пункты в самом договоре, и здесь идет обсуждение (высказывания) как грамотнее, как правильнее все это делать, во всем этом крутиться. Вы привыкли больше концентрироваться на пунктах самого договора (точнее, на их обсуждении – в договор Вы потом, как я понял, почти и не смотрите, что ясен пень неправильно) – отлично, дойдем и до них. Лично я больше чем уверен, что почерпну из Вашего опыта много интересного (это я серьезно, без подначки!). А вред? Ну какой может быть вред от знаний?

Ночной Сторож
22.12.2009, 05:08
Надо предъявлять по максимуму, но не уступать лишь по принципиальным вопросам.
Именно так. Компания, присылая кабальный договор, делает то же самое – предъявляет по максимуму. А там уже как пойдет.
никогда не следует подписывать "коллективные" договоры.
Согласен. По крайней мере, ни одному новичку в это лучше не ввязываться.
Кроме того, если работаешь не с проверенными людьми, договор должен быть подписан обеими сторонами одновременно. А не так, как часто бывает: вы подпишите и идите работать, а продюсер потом подпишет, и вы свой экземпляр договора заберете. Потом может случайно оказаться, что в день подписания договора продюсера вообще в стране не было.
Афиген, если позволите, я подробнее прокомментирую, а то, мне кажется, народ тут по неграмотности может неверно истолковать. По закону договор становится легитимным (т.е вступает в силу) с момента подписания его обеими сторонами, если не оговорено иное (например, более поздняя дата). Если в договоре начало его действия обозначено как «с момента подписания обеими сторонами», но фактически стороны подписали его в разное время (дни), то начало договора будет исчисляться с даты последней подписи. До этой даты договор будет считаться незаключенным. Таким образом, фраза Афигена о том, что надо подписывать одновременно не означает, что в противном случае ваш договор будет недействителен. Речь о другом. Подписывая договор надо убедиться, что его подписывает именно тот человек, который указан в договоре. А это возможно только в двух случаях: 1. Вы это видели сами (отсюда и одновременность подписей, о которой сказал Афиген), 2. Достоверность подписи на договоре подтверждена нотариусом. И уж НИКОГДА не ведитесь на то, чтобы подписать договор первым (ой), а продюсер как-нибудь потом, и ваш экземпляр вам передадут. Вне зависимости от того, кинут вас или нет, вы рискуете потратить массу времени, бегая как собачонка, чтобы вам нашли и отдали ваш экземпляр договора. Цените свое время. Заставляйте себя уважать. Пусть контора найдет время подписать и потом сообщит вам об этом. Более того, когда вам сообщат, что договор подписан, и вы можете приехать, поинтересуйтесь: а заверена ли подпись представителя компании (а хоть и самого продюсера – не важно) нотариусом? Если нет, то очень жаль, что они так поспешили. Тогда надо было вас пригласить для подписания и подписать договор в Вашем присутствии. По крайней мере, со своей стороны Вы рассчитывали на полное соблюдение юридических формальностей. А так… Ничего не поделаешь, придется подписывать второй раз. Или при Вас, или без Вас, но при нотариусе. Поставить подпись под договором – это тоже юридическая процедура. И ее тоже надо проводить грамотно. Иначе потратив массу своего времени, сил и нервов, в результате останетесь с носом. С другой стороны, это теория. Т.е. как надо, как правильно, как грамотно. На практике же, - Кирилл прав, - далеко не каждая компания готова подставляться под публичный скандал с махинациями на подписях, доверенностях и пр. Но честным и бояться нечего, они Вас всегда поймут, именно потому, что Вы все делаете как надо. Ps/ Эх, еще бы побольше честных компаний! Кто их вообще видел?

Кирилл Юдин
22.12.2009, 05:20
Ночной Сторож, скажите честно, сколько авторских договоров Вы подписали?