Просмотр полной версии : Критикуй. Часть 6
Продолжение.
Предыдущая тема - Критикуй. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5764)
В машине женщины снова радостно заржали.
Прошедшее время? Режиссер должен гадать, относится ли сюда ремарка "за кадром" или нужно показывать ржущих в салоне женщин?
Татьяна берет большой вес, выстаивает положеные 3 сек на вибрирующих от напряжения ногах и становится чемпионом. Артур сминает в руке пустую банку.
Какой вес поднимает Татьяна, откуда понятно, что она становится чемпионом? Это объявляют или на нее вешают медаль? По общим фразам сложно создать картинку. Да и выше было написано: ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ
Где-то сказано, что Татьяна - на экране. Но не написано, что это так всегда. Если силиконовая кукла говорит, то вполне возможно, что Татьяна выступает прямо в комнате.
Так что очень грязно сделано.
Константи
30.05.2017, 12:01
Эстас, я учту все, что Вы написали. Хотел бы узнать какое у Вас мнение о качестве диалога? Естественно ли звучит, если раздражают места, - какие, и что именно.
Персонажи достоверны или нет?
Фантоцци
30.05.2017, 12:25
Константи, у вас получается. Пишите, потом можно отшлифовать. Это чёрная комедия или триллер?:)
Константи
30.05.2017, 12:33
Константи, у вас получается. Пишите, потом можно отшлифовать. Это чёрная комедия или триллер?:)
Фантоцци, получается драма.
В самом начале, когда даются установки, должно стать ясно, почему невозможен развод.Это зачем? Только что досмотрела сериал, в котором стало ясно, кто станет трупом, только в конце финальной серии. В начале сериала заявляется происшествие, в результате которого труп. Ведется опрос свидетелей в течение всего сериала. И параллельно рассказывается, как всё это произошло. Весь сериал в напряжении: кого же убили. И почему. (Правда, я, почему-то, сразу догадалась, кого и за что) Но, тем не менее, вот так.
Так для чего же здесь вы предлагаете подобные объяснялки? Мы же не знаем, всей задумки, полёта, тк скть, авторской мысли. :)
Константи
30.05.2017, 18:20
Трудно объективно оценить то, что сам написал. Хотел бы знать, не выглядят ли персонажи картонными, какие именно фразы -фальшивыми, и почему.
Агата, я никаких объяснялок не предлагала. Это км и хотелось бы хоть какого-то напряжения и загадки, а не сплошной говорильни.
Константи, про диалоги ничего не могу сказать, думаю, вы еще отредактируете их двадцать раз, пока допишете.
Бастинда
30.05.2017, 19:15
Константи, а мне все понравилась, даже ошибок не заметила. Пишите дальше. Надеюсь жена толчком или рывком (как там у них?) любовничков нейтрализует, я почему-то на её стороне. Хиляк, а туда же... Ага, он же комплексует, потому мечтает жену инвалидом иметь.
Это км и хотелось бы хоть какого-то напряжения и загадки
А зачем же тогда в завязке объяснять, почему развод невозможен?
Возможно, я просто не поняла сути вашего сообщения. Тогда приношу свои извинения.
Бастинда
30.05.2017, 19:36
А разве замышление убийства не создает напряжение? И чего там в машине ржали? Это тоже напрягает. Для чего-то ведь задумано
Константи
30.05.2017, 19:42
Надеюсь жена толчком или рывком (как там у них?) любовничков нейтрализует, я почему-то на её стороне.
Бастинда, когда можно понять каждого персонажа-интересно, когда нет плохих и хороших.
Бастинда
30.05.2017, 21:27
интересно, когда нет плохих и хороших.
Мне интересно, когда я себя олицетворяю с определенным персонажем, и за него продумываю на шаг вперед, как поступить лучше. За него переживаю, если ошибается и попадает в ловушку, например. А просто сторонним наблюдателем, когда никто не симпатичен, смотреть что за интерес?
Константи
31.05.2017, 04:51
когда никто не симпатичен, смотреть что за интерес?
Бастинда, да, верно.
Константи
01.06.2017, 11:22
Критика помогла, изменил сюжет. Спасибо.
Здравствуйте, решил спросить вашего мнения. Сильно не пинайте, только еще учусь.
Сцена еще окончательно не готова, но основные моменты в ней уже есть. Хочу узнать про основные ошибки и может быть способы их решения. Или может вообще все совсем плохо -_-
НАТ.НАВЕС НА ПЛОЩАДИ ГОРОДА - ДЕНЬ.
АЛЕКС(25) лежит без сознания на песке под навесом. Одет в тунику, старые джинсы и кеды, на шее шарф (защищает от пыли). Под головой сложенное полотенце. Рядом с ним сидит девушка — это ЭРИКА(20) держит в руке кружку с водой. Одета в накидку, на поясе закреплен противогаз, на лице шарф.
Вокруг собралось несколько зевак, в контрсвете они похожи на несколько безликих черных силуэтов, мимо которых скользят лучи солнца. Эрика подносит кружку, обмотанную ржавой проволокой, словно вьюном, к губам Алекса и очень аккуратно наклоняет. Несколько капель, как капли росы, переливаясь на солнце, падают из кружки на высушенные, потрескавшиеся от ветра и солнца губы. Алекс приходит в себя и вцепляется в кружку, выпивает воду залпом. Затем отшвыривает кружку и поднимается, оттолкнув Эрику.
ЭРИКА
Ты не очень-то благодарен.
АЛЕКС
Спасибо.
Алексу преграждает путь ГОРОЖАНИН(45) это отец Эрики.
АЛЕКС
Тебе чего?
ГОРОЖАНИН
Что ты делал в пустыне без воды?
АЛЕКС
Хотел построить башню из песка.
ГОРОЖАНИН
Ни воды, ни оружия, ни противогаза, кто ты такой?
Алекс осматривает собравшихся зевак.
АЛЕКС
А ты?
Алекс отталкивает Горожанина плечом. Горожанин хватает Алекса за рукав.
ГОРОЖАНИН
Советую ответить.
Алекс дергает руку несколько раз, но Горожанин держит рукав крепко. Алекс дергает руку изо всех сил так, что рукав туники рвется. На плече у Алекса стала видна татуировка в виде «Черепа».
КТО-ТО ИЗ ЗЕВАК(испуганно)
Черепа в городе!
Алекс вырывается. Горожанин пытается схватить его. Алекс уварачивается и расталкивает зевак. Горожанин обхватывает Алекса за плечи. Алекс выворачивается и делает «бросок через бедро» так, что сбивает одну из опор, удерживающих навес. Навес частично обрушается и часть зевак оказывается под навесом. Остальные пытаются остановить драку. Алекс отталкивает лежащего Горожанина, и бросается в сторону, но натыкается на Эрику, которая преграждает ему путь. Алекс обманными движениями пытается обойти ее, но Эрика не дает пройти. Алекс подхватывает ее на плечо и бежит с ней по площади. Эрика «барабанит» кулаками по спине Алекса, затем вцепляется в ухо и выкручивает его. Алекс кричит от боли и падает с Эрикой на песок.
АЛЕКС
Ты дура что ли?!
ЭРИКА
Что, больно? Не надо было меня хватать!
АЛЕКС
Мне просто нужно это.
Алекс пытается ухватить противогаз на поясе у Эрики. Эрика отбивается руками. Алекс в борьбе заваливается на Эрику и хватает противогаз. Дергает его, разорвав веревку и встает.
ЭРИКА
Эй, ты!
АЛЕКС
Спасибо!
Алекс бежит к стенам города.
ГОРОЖАНИН(кричит)
Держите его, это шпион «Черепов»!
Алекс взбирается по лестнице на стену города, но его хватает СТРАЖНИК. Завязывается борьба. Подбегают горожане и стражники и забираются на стену. Алекс вместе со Стражником вцепившись друг в друга переваливаются через стену и падают. Алекс поднимается, и хромая, бежит в сторону от города. Стражник преследует его. Ворота города приоткрываются и за ними выбегают еще двое горожан.
Вдруг Алекс останавливается. Стражник догоняет. Они видят столб пыли и несколько человек вдалеке (это приближается отряд армии «Черепа»).
СТРАЖНИК(запыхавшись)
Кто это? Бандиты?
АЛЕКС(запыхавшись)
Хуже - мои друзья.
СТРАЖНИК
Ах ты…
Стражник толкает Алекса в спину, разворачивается и бежит к воротам города. Алекс отправляется за ним. Раздается звук сирены и звук закрывающихся ворот. Горожане забегают за ворота. Алекс догоняет Стражника, хватает за одежду и валит на землю, обгоняет и бежит первым. Они забегают за ворота и ворота закрываются.
АЛЕКС
Нет, нет, послушайте…
Горожанин бьет Алекса под дых, и он валится на землю. Алекса связывают и тащат по земле к яме.
ЭРИКА
Стойте!
Эрика отбирает у Алекса свой противогаз. Алекса бросают в яму и закрывают сверху решетку.
Если это самая первая сцена в сценарии, то вообще не понятно, что происходит. Как минимум, с местом действия. Если это городская площадь, откуда там песок, что за палатки и колючая проволока? Зачем нужны в городе противогазы - там что, химическое загрязнение и радиация? Тогда почему персонажи их не надевают, а таскают на шее?
Далее, герой без сознания, видимо, от жары и обезвоживания - но нет никаких отсылок к этим явлениям. Ну и, придя в себя, сразу же вскакивать и исполнять борцовские приёмы - не очень реалистично. В общем, всё мутно, никаких объяснений происходящего нет. Впечатление, что вы пишете для себя, а не для читателя (редактора, продюсера и тд).
Если это самая первая сцена в сценарии, то вообще не понятно, что происходит. Как минимум, с местом действия.
Нет, нет, не первая, это после экспозиции. Первый акт. До нее еще несколько сцен.
Если это городская площадь, откуда там песок, что за палатки и колючая проволока? Зачем нужны в городе противогазы - там что, химическое загрязнение и радиация? Тогда почему персонажи их не надевают, а таскают на шее?
К сожалению сцены из экспозиции еще не готовы, я пока не могу их опубликовать. Есть только поэпизодный план.
Далее, герой без сознания, видимо, от жары и обезвоживания
Угу.
Ну и, придя в себя, сразу же вскакивать и исполнять борцовские приёмы - не очень реалистично.
Спасибо, да, в этом месте нужно немного переделать.
В общем, всё мутно, никаких объяснений происходящего нет.
Скажите, если это будет описано только в сценах экспозиции, а дальше будет вот так. Так можно? Или нужно больше ясности в каждой из сцен не зависимо от того, что было описано в предыдущих?
Скажите, если это будет описано только в сценах экспозиции, а дальше будет вот так. Так можно?Теоретически да. Но нужно понимать, что экспозиция - это некая вводная часть, даже не пролог, а именно отражает общий характер темы. В ней сюжетного действия, как такового, может и не быть. Ну и она обычно короткая, так что сразу объяснить в ней всю суть происходящего вряд ли получится...
Но это всё неважно. Писать нужно, в любом случае, так, чтобы всем всё было понятно сразу - где и что происходит, при каких обстоятельствах. Важна погода - указывайте погоду. И тд, и тп. Иначе будет путаница и непонятки - это правило универсально для всех этапов написания сценария. Может, более опытные авторы меня поправят, но в общем и целом - как-то так.
К сожалению сцены из экспозиции еще не готовы, я пока не могу их опубликовать. Есть только поэпизодный план.Тогда зачем вы начали писать одну сцену, если не готовы предыдущие? Вы же сами себя путаете и делаете двойную работу, как минимум. Тк потом будете всё перекраивать и подгонять под то, что должны были написать раньше. Странноватый подход :)
Тетя Ася
25.10.2017, 16:40
АЛЕКС
Тебе чего?
ГОРОЖАНИН
Что ты делал в пустыне без воды?
АЛЕКС
Хотел построить башню из песка.
ГОРОЖАНИН
Ни воды, ни оружия, ни противогаза, кто ты такой?
Алекс осматривает собравшихся зевак.
АЛЕКС
А ты?
Алекс отталкивает Горожанина плечом. Горожанин хватает Алекса за рукав.
ГОРОЖАНИН
Советую ответить.
Ваш герой дебил? Судя по сюжету он принадлежит к некой тайной организации, которые потом окажутся хорошими ребятами и всех победят. Взрослый (25), физически подготовленный ( выжил в пустыне), а ведет себя как нашкодивший подросток. В этой организации нет инструкций и плана как вести себя в городе, чтобы не вызывать подозрений? Он ведь явно нарывается вместо того, чтобы выдать себя за жертву бандитов, больного потерявшего память, заблудившегося путешественника или еще кого.
Тетя Ася
25.10.2017, 16:52
Теперь по сеттингу - вообще не прописан.
НАТ.НАВЕС НА ПЛОЩАДИ ГОРОДА - ДЕНЬ.
Что это такое? Всперва подумала, что нечто вроде пустой ярмарочной палатки, но потом в этой сцене появляется и городская стена с лестницей и воротами.
Вместо
Вокруг собралось несколько зевак, в контрсвете они похожи на несколько безликих черных силуэтов, мимо которых скользят лучи солнца. Эрика подносит кружку, обмотанную ржавой проволокой, словно вьюном, к губам Алекса и очень аккуратно наклоняет. Несколько капель, как капли росы, переливаясь на солнце, падают из кружки на высушенные, потрескавшиеся от ветра и солнца губы.
подобных графоманских оборотов, лучше четко и ясно описали обстановку. И уж точно без указаний осветителям на счет контрасвета и подобного.
Общее впечатление, уж не обижайтесь, как от чего-то весьма вторичного на тему постапокалиптических компьютерных игр. Вероятность того, что редактор не дочитает и 10 страниц, весьма велико.
Вячеслав Киреев
25.10.2017, 17:08
Под головой сложенное полотенце.
Эта деталь имеет какое-то значение для сюжета или для характеристики героя или сцены? Если нет- уничтожайте эти детали.
Алекс выворачивается и делает «бросок через бедро»
На самом деле это был бросок не через бедро а через какую-то другую часть тела? Что вообще происходит? Почему он себя так ведёт? Чего он хочет и как намерен этого добиться?
АЛЕКС
Мне просто нужно это.
Алекс пытается ухватить противогаз на поясе у Эрики. Эрика отбивается руками. Алекс в борьбе заваливается на Эрику и хватает противогаз.
Так ему всего лишь противогаз нужен! Почему он раньше об этом не подумал и не взял его когда Эрика была совсем рядом и не сопротивлялась?
Алекс взбирается по лестнице на стену города,
Сменилось место действия - укажите это. Далее место действия меняется ещё пару раз и у вас это опять не указано. Переделывайте свою книжку в соответствии с правилами оформления сценария.
СТРАЖНИК(запыхавшись)
Кто это? Бандиты?
АЛЕКС(запыхавшись)
Хуже - мои друзья.
СТРАЖНИК
Ах ты…
Стражник толкает Алекса в спину, разворачивается и бежит к воротам города. Алекс отправляется за ним. Раздается звук сирены и звук закрывающихся ворот. Горожане забегают за ворота. Алекс догоняет Стражника, хватает за одежду и валит на землю, обгоняет и бежит первым. Они забегают за ворота и ворота закрываются.
Вообще ничего непонятно. То бежит из города наперегонки, то в город, то друзья, то враги. Что происходит?
Иначе будет путаница и непонятки - это правило универсально для всех этапов написания сценария
спасибо)
Ваш герой дебил? Судя по сюжету он принадлежит к некой тайной организации, которые потом окажутся хорошими ребятами и всех победят. Взрослый (25), физически подготовленный ( выжил в пустыне), а ведет себя как нашкодивший подросток. В этой организации нет инструкций и плана как вести себя в городе, чтобы не вызывать подозрений? Он ведь явно нарывается вместо того, чтобы выдать себя за жертву бандитов, больного потерявшего память, заблудившегося путешественника или еще кого.
Нет не к тайной и они как раз самые плохие))) Да, как подросток должен вести себя. Нет нет инструкций и он впервые далеко от своих и в обществе "нормальных" людей. Нарывается, потому что не умеет по другому, он из "плохих парней".
Эта деталь имеет какое-то значение для сюжета или для характеристики героя или сцены? Если нет- уничтожайте эти детали.
Ок.
Сменилось место действия - укажите это. Далее место действия меняется ещё пару раз и у вас это опять не указано. Переделывайте свою книжку в соответствии с правилами оформления сценария.
Ок.
Что это такое? Всперва подумала, что нечто вроде пустой ярмарочной палатки, но потом в этой сцене появляется и городская стена с лестницей и воротами.
Сорри, я понял, что здесь несколько сцен, их нужно разбить и оформить.
Пожалуйста, подскажите: не злоупотребляю ли я КР и ВПЗ, много ли воды в описании действия и диалогах?
НАТ. КРЫТАЯ АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА НА ТРАССЕ - НОЧЬ
На скамейке спит ЧЕЛОВЕК (НЕВНЯТНОЙ НАРУЖНОСТИ). Яркий луч света падает на Человека.
ЧЕЛОВЕК
Гаси фары! Весь глаз мне выел!
(ВПЗ) слышится металлический скрежет, урчание, бульканье.
(КР) ухо Человека.
Человек садится на скамейке, заслоняет рукой лицо.
ЧЕЛОВЕК
Слышь, земеля, попить не найдется?
(ВПЗ) бульканье усиливается.
ЧЕЛОВЕК
Чё, по-русски не шпрехаешь? Налей, говорю.
(умоляюще)
Пить дай. И свет приглуши. Башка разламывается.
Луч света становится блеклым, с сиреневым отливом, и узконаправленным на Человека.
Человек пытается подняться со скамейки, но заваливается на бок. Трясущейся рукой тянется по направлению источника луча. К нему в руку плывет стакан. Человек со второй попытки берет стакан, жадно выпивает. Икает. Морщится.
ЧЕЛОВЕК
А покрепче найдется?
Тишина. Жужжание. Бульканье.
(КР) стакан в руке Человека наполняется сиреневой жидкостью.
Человек, не глядя, выпивает. Молча сидит. Икает. Улыбается. Хмелеет.
ЧЕЛОВЕК
Ну, ты, братан, человек! Что за амброзия такая?
Человек блаженно гладит себя по животу.
ЧЕЛОВЕК
В нашем шинке такой нет. Адрес скажи.
(ВПЗ) урчание, бульканье.
ЧЕЛОВЕК
У меня кореш был, - царство ему небесное, - Булькой звали. Что говорил, непонятно было. Прямо как ты. Бу-бу, бу-бу...
(икает)
А по-нормальному можешь? Невежливо как-то: я, ведь, тебя не понимаю.
Человек указывает на скамейку рядом с собой.
ЧЕЛОВЕК
А то бы поговорили.
В луч света вплывают ИНОПЛАНЕТЯНЕ - из шарообразной головы-тела во все стороны извиваются щупальца.
ЧЕЛОВЕК
(радостно)
И как тебя мама такого родила?
1 ИНОПЛАНЕТЯНИН
(невнятно)
Мы не рождаемся, мы - отпочковываемся.
ЧЕЛОВЕК
Ха! Вот угораздило ж меня! Все люди, как люди, - чертей видят, белочек ловят. А я - омаров!
2 ИНОПЛАНЕТЯНИН
(более четко)
Мы не омары, мы из созвездия...
ЧЕЛОВЕК
(перебивает)
Не грузи меня лишним, кальмар. Все равно не запомню.
Человек прикрывает глаза, отваливается на стенку остановки. Стакан падает на землю.
Тетя Ася
09.04.2018, 10:05
не злоупотребляю ли я КР и ВПЗ
Начнем с того, что сценарист вообще не дает указаний оператору. Убрать нафиг все КР. С ВПЗ тоже непонятно. Насколько я понимаю, все эти звуки издает источник света, тогда так и надо писать.
Теперь по существу сцены.
ЧЕЛОВЕК (НЕВНЯТНОЙ НАРУЖНОСТИ)
Очень плохо. Пьяный, помятый, грязный , в одном ботинке и.т.п смотрелось бы куда лучше. У сценариста не может быть персонажей невнятной наружности. Невнятная она для кого-то, а Вы четко должны написать, что зритель видит на экране. А то оператору и режиссеру указываете как снимать, а на свою работу забили.
Первое впечатление о написанном:
Сцена выглядит довольно скучновато, а ведь это, надо понимать завязка. Диалоги картонные. Человек на лавочке не является ГГ, так ведь? Если так, то подумайте, может быть сделать первое появление инопланетян и знакомство со зрителем иным образом. Просто пьяница встретивший инопланетян и думающий, что у него белочка уже такой заезженный штамп. Если персонаж все ж ГГ, то он тем более не просто Человек невнятной наружности, а Вася, Петя, Иван Иванович и.т.д и уж тем более должен быть прописан более интересно и в диалогах и в действиях.
много ли воды в описании действия и диалогах?Описания короткие, вроде всё по делу. Только, умоляю, выключайте капс - ну невозможно так читать, глаз режет и всё путается (особенно у слепых кротов типа меня))
У сценариста не может быть персонажей невнятной наружности
У О.Смирновой был приведен пример: "...ТЕТКА. Невнятной наружности." Мне понравилось. Решила, что к моему ГГ вполне подходит. И воды меньше, и не указываю как одеть персонаж. Оказывается, я думала неправильно.
Убрать нафиг все КР
По поводу уха крупным планом. Думала, что уточнение здесь уместно: ГГ проснулся от булькающего звука. Опять промах.
[quote=Тетя Ася;700436]Вася, Петя, Иван Иванович и.т.д
Это КМ, всего два персонажа, не ожидала, что им нужно давать имена, если в диалогах имена не употребляются.
Диалоги картонные
Этого я и боялась.
Сцена выглядит довольно скучно
Спасибо, есть над чем подумать.
выключайте капс
Извините, я не знаю КАК ПРАВИЛЬНО.
НадИса, правильно так - крупным шрифтом выделяем только имена персонажей, которые появляются впервые! Остальное - обычным. Ну, я ещё крупно пишу "выстрел, взрыв" и тп. Это приемлемо. А всё подряд - не надо, это сразу выдаёт ваше незнание правил оформления, что есть плохо.
Тетя Ася
09.04.2018, 14:48
ТЕТКА. Невнятной наружности." Мне понравилось. Решила, что к моему ГГ вполне подходит.
Невнятной наружности может быть проходной персонаж, а не ГГ. Не надо бездумно копировать все, что Вам понравилось. Это первое знакомство с персонажем, а мы не понимаем бомж?, просто пьяница? или просто очень уставший человек, опоздавший на последний автобус с ночной смены и вынужденный ночевать на остановке?
По поводу уха крупным планом. Думала, что уточнение здесь уместно: ГГ проснулся от булькающего звука. Опять промах.
Нет. Планы, движения камеры и прочие указания оператору недопустимы никогда! Если для Вас по какой-то причине важно обратить обратить внимание на ухо, горло, нос персонажа, то это должно вытекать из текста. В данном случае, кстати не вижу подобной необходимости.
С ВПЗ тоже непонятно. Насколько я понимаю, все эти звуки издает источник света, тогда так и надо писать.
Как же мне без ВПЗ рассказать о звуках-разговоре инопланетян?
Тетя Ася
09.04.2018, 16:05
Как же мне без ВПЗ рассказать о звуках-разговоре инопланетян?
Диалогом:
ГОЛОС НЕВИДИМОГО СОБЕСЕДНИКА ( или как Вы там обзовете его не важно)
(реплика инопланетянина)
Тетя Ася, спасибо за совет. Я, правда, не думала через диалог.
Можно уточнить: если ГГ должен быть с именем/прозвищем, то имя/прозвище обязательно должно засветиться в диалоге? Иначе зачем нужна лишняя информация. Это на всякий случай, чтобы избежать очередного пинка. Непрописанные тонкости, которые необходимо знать.
Можно уточнить: если ГГ должен быть с именем/прозвищем, то имя/прозвище обязательно должно засветиться в диалоге?
Не обязательно. Например, в фильме "Легенда о Коловрате" у хана Батыя есть помощник. С ним довольно много диалогов, но имя его так и не произносится. О том как его зовут мы можем узнать лишь из титров.
Тетя Ася
09.04.2018, 17:08
если ГГ должен быть с именем/прозвищем, то имя/прозвище обязательно должно засветиться в диалоге?
В смысле? Другой персонаж не обязан его называть по имени, особенно если они друг-другу не представлялись. Но откуда-то мы должны узнать об его имени или прозвище ( иначе зачем оно). Называть персонаж в сценарной записи надо сразу.
Зритель еще не знает, что это Петя или Вася, но автор его уже так обозначил. Конечно все реплики героя под одним именем. В описательном блоке возможны синонимы.
Можно уточнить: если ГГ должен быть с именем/прозвищем, то имя/прозвище обязательно должно засветиться в диалоге?Всё, о чём вы спрашиваете, есть в пособии Смирновой, на которое вы же и ссылались выше. Либо вы его читали как-то странно, либо не читали вообще... без обид, но вам нужно просто выучить как следует матчасть, и надобность в долгих и нудных выяснениях здесь отпадёт. А вы сразу взялись писать сценарий, не зная, что с этим всем делать и по каким правилам...
Бэлла Крейнина
28.11.2018, 11:21
Здравствуйте! Покритикуйте, пожалуйста, самое начало сценария. Особенно беспокоит прыжок через 20 лет.
ИНТ. ДЕТСКАЯ – ВЕЧЕР
Начало 90-х, зима. Прилично обставленная детская комната. В углу стоит украшенная новогодняя ёлка. На подоконнике лежит зрительная труба.
ГОША (8, одет в костюм звездочёта) сидит за столом и старательно вырезает снежинку. Снежинка получается кривая и неровная. Гоша с досадой мнёт её и бросает на пол.
Гоша встаёт, подходит к окну, смотрит в зрительную трубу.
НАТ. ПЛОЩАДЬ – ВЕЧЕР – ВИД ЧЕРЕЗ ЗРИТЕЛЬНУЮ ТРУБУ
Возле новогодней ёлки стоит ВАРЯ (20). На ней костюм снегурочки, к которому пришита большая блестящая снежинка. Варя поправляет волосы, улыбается. Снежинка переливается, сверкает.
ИНТ. ДЕТСКАЯ – ВЕЧЕР
Гоша заворожено смотрит в зрительную трубу. Слышны шаги и звук открывающейся двери. Гоша недовольно оглядывается.
Входит мать Гоши ЭЛЬВИРА (35), умильно улыбаясь, подходит к сыну.
ЭЛЬВИРА
Мой маленький звездочёт сегодня снова считает звёздочки?
Эльвира берёт у сына зрительную трубу и сама в неё смотрит.
Варя, пританцовывая, поёт в микрофон. Её окружают немногочисленные слушатели. Чуть в стороне от остальных стоит муж Эльвиры ЮРА (30).
ИНТ. ДЕТСКАЯ – ВЕЧЕР
Эльвира смотрит в зрительную трубу. Улыбается.
ЭЛЬВИРА
Ах, какая чудесная ёлочка! Как красиво на ней разноцветные звёздочки горят! А вот и папочка наш стоит на ёлочку смотрит…
Улыбка сползает с лица Эльвиры. Теперь она в ярости.
ЭЛЬВИРА
(продолжая)
Э-э-э-?! Да ты чего вытворяешь, тварь?
Гоша изумлённо смотрит на маму. Та не обращает на сына внимания, смотрит в зрительную трубу.
Варя поёт в микрофон, стоя напротив Юры. Улыбается ему. Юра улыбается в ответ. Варя, продолжая петь, обходит Юру и быстро кладёт ему в карман пальто записку. Юра не замечает, оглядывается на светящиеся окна своего дома.
ИНТ. ДЕТСКАЯ – ВЕЧЕР
Эльвира швыряет на пол зрительную трубу и быстро выходит из комнаты. Гоша поднимает зрительную трубу и смотрит в неё. Но зрительная труба расфокусировалась. Гоша видит мутное расплывчатое изображение.
Громко хлопает входная дверь. Гоша удивлённо оглядывается.
НАТ. ПЛОЩАДЬ – ДЕНЬ
Возле ёлки топчется грустный Гоша, озирается по сторонам, вздыхает, ждёт. Снегурочки нет.
Гоша понуро бредёт через площадь. Оглядывается. Видит возле ёлки стоящую к нему спиной девушку в костюме снегурочки, которая поправляет гирлянду на ветке. Радостно бежит к ней.
Гоша подбегает к ёлке. Девушка, поправлявшая гирлянду, оборачивается. Это не Варя, а ДРУГАЯ СНЕГУРОЧКА.
Чуть в стороне на земле лежит снежинка с Вариного костюма снегурочки. Сверкает, переливается в свете уличного фонаря.
Другая Снегурочка приветливо улыбается Гоше. Тот, страшно разочарованный, отворачивается.
Гоша понуро бредёт, опустив голову. Замечает снежинку с Вариного костюма. Поднимает, прижимает к щеке и прячет в карман.
ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ЭЛЬВИРЫ И ЮРЫ - НОЧЬ
Тёплая летняя ночь двадцать лет спустя. Возле окна стоит щуплый смазливый Гоша (28) и смотрит на звёзды. На кровати спит и тихонько посапывает его жена ИРА (28).
Гоше кажется, что одна звёздочка превратилась в снежинку с Вариного костюма.
НАТ. ПЛОЩАДЬ – ВЕЧЕР – ВИДЕНИЕ ГОШИ
Зима. Снег. Гоша стоит на площади. Прямо перед ним - ослепительно красивая Варя в костюме снегурочки. Варины губы вот-вот прикоснутся к Гошиному лицу.
За кадром громко храпит Ира. Варино лицо внезапно расплывается и тускнеет, становится похожим на расфокусированое изображение.
КОНЕЦ ВИДЕНИЯ ГОШИ
ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ЭЛЬВИРЫ И ЮРЫ - НОЧЬ
Гоша с досадой оглядывается, смотрит на Иру. Ира беспокойно ворочается, причмокивает губами. Гоша грустно усмехается. Ложится на кровать спиною к Ире, закрывает глаза.
Дверь со скрипом приоткрывается. Гоша открывает глаза. Садится на кровати. В комнату входит дочь Гоши МАША (8). Садится на краешек кровати.
ГОША
(шёпотом)
Ты, почему не спишь?
МАША
Папа, ты купишь мне собаку?
ИРА
(спросонья)
Господи, сколько же можно! Немедленно спать!
Маша тяжело вздыхает, встаёт, понурившись, выходит из комнаты.
Ира садится на кровати, зажигает ночник. Гоша ложится, укрывается с головой одеялом.
ИРА
Гоша, придётся купить, Машка не отвяжется.
ГОША
Угу
ИРА
Главное, чтобы породистая была, с хорошей родословной. Ты же хотел у Гарика спросить.
Гоша сбрасывает с головы одеяло, садится на кровати. Раздражённо смотрит на Иру.
ГОША
Да спрашивал, родословные в порядке, принц Уэльский обзавидуется. Вот только цены заломили!
ИРА
Ну, так это…
Ира многозначительно смотрит на мужа. Гоша замечает взгляд жены. Недовольно кривится, вздыхает.
ГОША
Ладно, попробую.
Тетя Ася
28.11.2018, 13:48
зрительную трубу
О великий, могучая русская языка!!! Подзорная труба! Так она называется! И еще много корявостей, чисто стилистических.
А так, более -менее нормальная завязка для мувика.
Вячеслав Киреев
28.11.2018, 14:07
Прочитал. Какие-то люди ходят туда-сюда, нервно дышат и иногда говорят странные фразы. Устал читать сразу после первой сцены, которая 20 лет спустя. Прошло 3-5 минут, а мы ничего не знаем о героях и вообще не понимаем что происходит и что мы смотрим: детектив, триллер или романтическую комедию.
...Э-э-э-?! Да ты чего вытворяешь, тварь?
...
Варя поёт в микрофон, стоя напротив Юры. Улыбается ему. Юра улыбается в ответ. Варя, продолжая петь, обходит Юру и быстро кладёт ему в карман пальто записку. Юра не замечает, оглядывается на светящиеся окна своего дома.
Не уверен, что так можно.
Реакция на событие раньше самого события?
Разглядела улыбку в ночи?
Бэлла Крейнина
28.11.2018, 15:23
Всем большое спасибо за отзывы! Все замечания учту.
Покритикуйте, пожалуйста, самое начало сценарияИзвините, я тоже не понял ни замысла, ни сути сюжета, ни кто герои, ни что и зачем они делают. Мешанина ни о чём. Такое впечатление, что вы описывали нечто, понятное только вам, но о зрителях/читателях забыли напрочь. Вспомнили, когда поставили последнюю точку)
Покритикуйте, пжлст, и мое начало...
1. ИНТ.КУХНЯ КВАРТИРЫ АЛЕКСЕЯ.УТРО.
На столешнице и кухонном столе грязная посуда с остатками еды. На подоконнике, кастрюли и грязные банки. Среди этого всего, ходит АЛЕКСЕЙ (22). Он подходит к столу. Пытается, как-то упорядочить нагромождение грязных тарелок, чтобы найти место для чашки с чаем. Неверное движение - и гора посуды с грохотом валится на пол. Алексей в сердцах, кое как примостив чашку с бутербродом, выбегает из кухни.
2. ИНТ.ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ АЛЕКСЕЯ.УТРО.
На диване с телефоном в руках, облокотившись на приподнятые подушки, лежит ВИКА (20), девушка Алексея. Она, что-то сосредоточенно рассматривает на экране телефона.
АЛЕКСЕЙ
Вика!
Показывает на стол, где вперемешку лежат вещи, грязные тарелки, ноутбук.
Мы еще долго в этом сраче будем жить?!
ВИКА
Не отрывая глаз от телефона
Что значит в "этом"? А у тебя, какой-то другой есть?
АЛЕКСЕЙ
Мне уже пожрать не на чем!
ВИКА
Не порть мне настроение с утра! Посмотри, лучше, какие Танька фотки выложила!
смеется
позорище!
АЛЕКСЕЙ
подходит к столу, складывает тарелки в стопку
Вот, нафига ты жрачку, сюда тащишь?!
ВИКА
встает с дивана
А, вот, не надо указывать, где мне еду принимать! Не нравится, возьми да убери...
АЛЕКСЕЙ
Мы же договорились - две недели ты, две недели - я. Сейчас твоя очередь!
ВИКА
просительно
Ну, помой еще недельку...
АЛЕКСЕЙ
Нет. Я на это уже больше не поведусь.
ВИКА
Ну, как знаешь.
После паузы
Ночевать сегодня у Таньки останусь...
АЛЕКСЕЙ
Опять?!
ВИКА
Я хочу пообщаться с друзьями - не приводить же, мне их в этот бедлам!
Уходит из гостиной.
Алексей растерянно смотря ей в след, стоит со стопкой тарелок в руках.
3. НАТ.ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ.ВЕЧЕР.
На переднем плане бутик с витринами. Над дверью неоновая вывеска "Одежда элит-класса"
Камера перемещается за одним из покупателей, в здание магазина. На вешалках и плечиках, претензиозно-изысканные женские вещи. У одного из манекенов, группа из четырех женщин. Камера приближается к ним.
ДАША (18)
Понимаете, эта выточка не может быть так низко, а вот здесь, складочку лучше пустить вправо…
1 ПРОДАВЕЦ
Так купите и перешейте!
2-ОЙ ПРОДАВЕЦ
За такие деньги - перешивать?!
4.
3 ПРОДАВЕЦ
Да нет у нее ни таких, ни других. Стоит тут выпендривается битый час! Не видишь, как одета?
Село…
ДАША
Нормально одета… Это дорожный вариант.
Спохватывается
Ой мне же на поезд!
1 ПРОДАВЕЦ
Так платье будете брать?
ДАША
на ходу
Да… Наверное… Потом.
5. ИНТ.ПОМЕЩЕНИЕ ВОКЗАЛА.ВЕЧЕР.
В одну из дверей вбегает Даша и, пересекая зал, торопливо, почти бегом, идет к противоположной двери. Приближаясь к ней, она уже бежит.
С одной из лавочек встает Пожилая женщина.
ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
кричит
Девушка! Ваша сумка!
… Она пытается догнать Дашу, но та уже скрывается за дверью. Даша уже на платформе. Пассажирский состав начинает движение.
Распахивается дверь вокзала. Расталкивая входящих, торопливо выходит Пожилая женщина.
ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
запыхавшись
Девушка! Сумку забыли!
Даша оборачивается, возвращается. Берет из рук женщины свой объемный рюкзак. В это время поезд ускоряет движение. Даша растерянно смотрит ему в след.
6. НАТ.УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА. ВЕЧЕР.
По тротуару идет Алексей. Он разговаривает по телефону.
АЛЕКСЕЙ
А я тебе говорю, нормальный фильм. Вадька с Ксюхой ходили, говорили - обхохотались. Так я за билетами?...
ГОЛОС ВИКИ
( из телефона)
А посуду завтра помоешь?
АЛЕКСЕЙ
Вика, не борзей - твоя же очередь!
ВИКА
Тогда кино отменяется.
АЛЕКСЕЙ
А давай завтра вместе порядок наведем!
ВИКА
Нет! Не буду! Я только вчера маникюр обновила!
Слышны короткие гудки.
АЛЕКСЕЙ
Да пошла ты!…
7. ИНТ.ХОЛЛ ОТЕЛЯ.ВЕЧЕР.
У рецепшена Даша. На стойке табличка «Мест нет». Дежурная, глядя на приунывшую Дашу, разводит руками.
8. НАТ.УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА.ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
По тротуару, понурив голову, идет Даша.
9. НАТ.УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА.ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
По тротуару идет Алексей. Он набирает номер на мобильном телефоне.
АЛЕКСЕЙ
Во сколько придешь завтра?
ГОЛОС ВИКИ
Не знаю… Мне у Таньки нравится.
АЛЕКСЕЙ
( злится)
Так может, ты съедешь к Таньке, насовсем?
ВИКА
Не выдумывай! Уберешь - приду! У меня - все!
Слышны короткие гудки.
АЛЕКСЕЙ
Ну, ни фига себе!
С озадаченным лицом, не глядя на встречных прохожих, прячет телефон.
И сталкивается лоб в лоб с Дашей.
АЛЕКСЕЙ
Чмошница! Смотри куда идешь!
ДАША
А чего вы обзываетесь?!
Сами претесь, как слепой селезень…
АЛЕКСЕЙ
перебивает
Какой еще селезень? Ты с какого века?
ДАША
А вам какое дело, с какого? Ходите, тут, толкаетесь…
Начинает плакать.
АЛЕКСЕЙ
А чего ревешь-то… Что я такого сказал?
ДАША
утирая слезы, присаживается на подвернувшуюся лавочку
Ничего… Идите уже… Не до вас.
АЛЕКСЕЙ
растерянно топчется на месте.
Мне тоже… Не до вас. А что случилось-то?
ДАША
На поезд я опоздала!
А следующий будет, только завтра! Мне ночевать негде…
АЛЕКСЕЙ
А гостиница?
ДАША
Нет мест…
АЛЕКСЕЙ
Так у нас не одна гостиница.
ДАША
А вы мне не подскажите ближайшие…
АЛЕКСЕЙ
Вспомнил!
Похоже, и там не будет мест. Спортсменов заселяют, соревнования какие-то…
ДАША
Может, хоть одно местечко найдется…
АЛЕКСЕЙ
Сейчас кофе попьем и подумаем.
Он отходит от Даши к ближайшему киоску, берет два стаканчика кофе. Даша, тем временем, пересчитывает деньги.
АЛЕКСЕЙ
подходит
Не свети деньгами на публике… Из села, что ли?
ДАША
с вызовом
Из села! И - что?
АЛЕКСЕЙ
подает ей кофе, задумчиво
Ночевать, говоришь негде?
Перед его глазами картина квартирного беспорядка. Он внимательно смотрит на Дашу. Голос Вики «Уберешь, тогда приду»
Можешь у меня переночевать.
ДАША
Спасибо, но нет. Я у незнакомых…
АЛЕКСЕЙ
перебивает
Да ты не бойся, я в квартире с девушкой живу.
ДАША
А она не будет против?
АЛЕКСЕЙ
Не будет…
ДАША
Ну, спасибо тогда!
Я заплачу, вы не думайте…
АЛЕКСЕЙ
Платить не надо. У меня там в квартире беспорядок небольшой… Убраться поможешь?
ДАША
Да пожалуйста!
Все равно делать нечего
А что происходит - почему эту ветку прячут?:(:doubt:
Вышла на форум через три минуты, ее уже нет((
Покритикуйте, пжлст, и мое начало...Ну, как по мне, герои не вполне психически здоровы. Живут в сраче, при этом ненавидят срач, устраивают из-за этого срач, даже сбегают из дома, бесконечно пытаясь уломать другого помыть посуду. Не, бывают такие люди, конечно, но... не уверен, что в кач-ве героев фильма они подходят.
Как толчок для развития какой-то ситуации фишка с сорой из-за бардака да, вполне. Как центровая тема, которой уделено всё время, не вариант, имхо :)
Диалогов вроде тоже многовато и затянуты.
Ну, как по мне, герои не вполне психически здоровы. Живут в сраче, при этом ненавидят срач, устраивают из-за этого срач, даже сбегают из дома, бесконечно пытаясь уломать другого помыть посуду. Не, бывают такие люди, конечно, но... не уверен, что в кач-ве героев фильма они подходят.
Как толчок для развития какой-то ситуации фишка с сорой из-за бардака да, вполне. Как центровая тема, которой уделено всё время, не вариант, имхо
Это молодежная комедия) И, да - это толчок:)
Я это, тоже, подозревала((
Работаю...
Это молодежная комедияНу, молодёжь не обязательно должна быть тупой - по обе стороны экрана. Вряд ли многие зрители будут сочувствовать 2-м свиньям, которые терпеть не могут друг друга (такое создаётся впечатление), но зачем-то живут вместе. Или уж они бы пришли к взаимопониманию, или разбежались до того, как сошлись :)
Вряд ли многие зрители будут сочувствовать 2-м свиньям,
А я такой задачи и не ставлю, - чтобы сочувствовали)) Там и третий персонаж будет...
А я такой задачи и не ставлю, - чтобы сочувствовалиА зря :doubt:
кирчу, 1, максимум 2 сцены, а не весь сценарий. Устное предупреждение.
А почему?Потому что иначе зрителю будет на него плевать. Он не будет с таким интересом следить за всеми перипетиями, как если бы переживал за героя. Ну, убьют, так убьют, чем дело кончится и как он выкрутится в итоге - фиолетово. Нет эмоциональной связки персонаж-зритель=нет интереса. Внимание, вопрос - какой рейтинг будет у такого фильма, и какую кассу он может собрать?..
Я понимаю, что гг может быть и отрицательным. Но при этом обязан иметь нечто такое, что зрителя к нему всё равно привяжет! Иначе дело не выгорит. Я так считаю :)
1, максимум 2 сцены, а не весь сценарий.
Все поняла. Сорри:confuse:
Я понимаю, что гг может быть и отрицательным.
Алексей, ГГ - положительный. Его мягкотелость, обозначенная вначале, и будет вызывать некоторое сочувствие. В фильме у него арка.
Вячеслав Киреев
02.12.2018, 04:11
Это молодежная комедия) И, да - это толчок
Прочитал. 5 минут экранного времени, а о героях мы ничего не знаем кроме того, что они молодые люди. Кто они такие вообще? Откуда у них эта хата? Почему они в ней живут и на какие деньги? Они студенты или работники плавильного цеха? Они год живут вместе или 2 недели? И ещё миллион вопросов по персонажам.
Ситуации какие-то надуманные. Три сцены препираются из-за мытья посуды, при этом вопрос: а чем они её пачкают? остаётся без ответа. Еду-то кто-то готовит? Это не является причиной разногласий?
Странная девочка, которая целый час для чего-то трогает шовчики на элитной одежде, потом без особой причины забывает рюкзак у посторонней тётки и опаздывает на поезд. Затем, вместо того, чтобы сидеть в зале ожидания вокзала, бродит по улицам и плачет в жилетку случайным прохожим. Затем обещает отработать ночлег. Таких потом на разных помойках по частям находят. Вся заморока с этой девочкой вообще никак не связана с реальной жизненной ситуацией. На любом вокзале большого города куча рекламы с гостиницами и живые люди с квартирами, хостелами и миниотелями.
Болтовни много лишней.
Бастинда
02.12.2018, 09:42
Вячеслав Киреев, это же только сцены из середины, тут не должно все вскрываться. Живут в съемной квартире или от бабушки Алексею досталась. И где учатся-работают в предыдущих сценах, возможно, сказано. Но много разжевывается здесь ненужного, соглашусь. Достаточно сказать:"Мой, твоя неделя" И ясно, что дежурят по неделям. С Дашей мне понятно стало, что она занимается шитьем. Только так оправдан интерес к вытачкам. Мы же в бутиках обычно берем несколько вещей и в примерочную. Потом уже шовчики просматриваем. А у нее другой интерес. Если это не так, то сцена пустая и не несущая информации. Ещё замечание - продавцы в дорогих бутиках другие, уже давно не хамят. Может между собой пошепчутся. Иначе можно работу потерять запросто. С немытой посудой вполне реальная картина. У знакомой пары была такая очередность, и завалы, пока посудомойку не купили. Ситуация Алексей - Даша. Тут не верю. Что-то очень впечатляющее, героическое должен совершить Алексей, чтобы Даша согласилась к нему домой ночевать пойти. Хотя безмозглых и ушлых девок хватает, но они же положительные герои, на которых надо ровняться. Ну сказал, что с девушкой живет. А девушка в ревности волосы вырвет ей. А может там не девушка, а ... "Мне у Таньки нравится"- детский сад. Живи у Таньки, о чем разговор. Нет, Вика должна выкручиваться, придумывать более хитрые ходы-выходы. И "чмошница" резануло. С чего так хороший мальчик хамит незнакомому человеку? У него телефон вылетел и разбился? Сам куда смотрел в это время? Хороший вариант, по-моему, если у Даши телефон разбился. Вот тут Алексей, как порядочный человек, должен сервис оплатить, или новый купить. Чем не зацепка для продолжения отношений. Думаю, будет треугольник. Мыть и убираться девушке с лёта предлагать - это перебор. Сама все увидит и догадается. А то, что Даша по городу бродит, нормально. Сама в студенческие годы бродила, если поезд ночью. Сколько в вокзальной духоте сидеть можно?
Вячеслав Киреев
02.12.2018, 12:38
это же только сцены из середины,
Как из середины? Кирчу написала что это самое начало. Начните смотреть любой приличный фильм - там за первые 5 минут вам расскажут всё о героях, где всё происходит и почему. А здесь из трёх героев за 5 минут только у одного имя озвучивается. Даже когда Даша соглашается переночевать у Алексея (что само по себе дико) они почему-то не считают нужным познакомиться.
С Дашей мне понятно стало, что она занимается шитьем. Только так оправдан интерес к вытачкам.
Она на швею что ли в путяге учится? Или в художественной академии на модельера? Интерес к вытачкам может быть при любом раскладе.
С немытой посудой вполне реальная картина.
Предположим. А жрать им кто готовит? Они голодные ходят? Тоже очерёдность устраивают, но старательно выполняют обязанности приготовления еды? С этим у них нет проблем, а с посудой есть. Странно как-то.
А то, что Даша по городу бродит, нормально.
То что бродит - это нормально. Заявлено, что она ночлег ищет. Я говорил о том, что искать его не надо - рекламы более чем достаточно, не говоря уже о том, что если в гостинице мест нет, администратор всегда предложит ближайшую гостиницу, найдёт и забронирует там место. Это норма сервиса.
Бастинда
02.12.2018, 13:05
Да, начало. Я была невнимательна:confuse: Надеюсь, готовят тоже по неделям, Леха наготовил, а ни одной чистой тарелки нет.Интерес к вытачкам может быть при любом раскладе. Зачем, если мне это платье не нужно, не покупаю, даже не примеряю. От скуки разглядываю вытачки? Ну может быть и так, я никогда не разглядывала. Даша девочка с чудинкой.
И правда, вместо пустых препирательств, Вика бы сказала, что у Таньки заночует, завтра коллоквиум и они готовятся. А Леха бы сказал, что у него сегодня три операции, а тут посуду мой, да ещё не в свою очередь. Сразу бы ясно стало, кто чем занят.
Вячеслав Киреев
02.12.2018, 14:07
А Леха бы сказал, что у него сегодня три операции
Какие операции в 22 года?
Бастинда
02.12.2018, 14:13
Какие операции в 22 года?
Так он интерн, ассистент. Ну ладно, можно 6 уроков физкультуры и родительское собрание. Но посуда не вписывается тогда. Где Кирчу, пусть даст направление мысли
Вячеслав Киреев,
Бастинда,
Вы оба правы! Потому и выложила в Критикуй, что сама во многом сомневаюсь...
Алексей - крутой программист, неплохо зарабатывает. Снимает квартиру и сам оплачивает. Работает больше на дому. Даша планирует учиться на дизайнера-модельера. Почему нет в гостиницах мест, там указано: какие-то соревнования, наплыв спортсменов.
Тетя Ася
02.12.2018, 15:26
Болтовни много лишней.
Да. И на мой взгляд это основная проблема.
кирчу, Вы все пытаетесь рассказать в диалогах, а надо больше показывать. Тоньше как-то выстраивать сюжет, не так прямолинейно.
И с замечаниями про правдоподобность согласна. Подумайте, может Вика уходит от Алексея так как у него проблемы с деньгами и он решает именно сдавать комнату дешево, по часам для таких запоздавших пассажиров. И на вокзале его знают, может даже Даше его рекомендуют. Хотя вокзал сам по себе дорогая локация. О! В гостинице, где мест нет, уборщица- соседка Алексея его советует.
Вот начало вроде хорошее: показан стол заваленный грязной посудой. Ждала, что дальше будет про человека в депрессии, но тут какой-то детский скандальчик. Я к тому, что такими деталями, как этот стол можно и другие нюансы показывать, а не все рассказывать. Сцена с магазином непонятно вообще зачем нужна.
Тетя Ася
02.12.2018, 15:34
Еще подумалось. Срач в квартире может быть, потому что сдал комнату алкашам. Тут Вика передумала, решила вернуться, а в квартире такое!!! И опять уходит. Если уж этот срач важен по сюжету. Он алкашню выгоняет, но прибраться не успел. И тут Даша:
- Мне вас рекомендовали. Сказали, что комнату на сутки снять можно.
Что бы было понятней, выложу еще немного...
10. ИНТ.ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ АЛЕКСЕЯ.ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Открывается входная дверь, входит Алексей.
АЛЕКСЕЙ
стоящей за дверью, Даше
Входи…
Даша, с опаской вглядываясь в глубь прихожей, несмело входит. Начинает разуваться.
АЛЕКСЕЙ
Не надо! У нас это не принято.
Даша и Алексей проходят на кухню.
ДАША
с изумлением оглядывает царящую неопрятность
Ну, давайте! Буду помогать… Мне, кстати, не привыкать. У нас соседка, тоже инвалид - я ей часто помогаю.
АЛЕКСЕЙ
А давай без «тоже»! У нас со здоровьем все в порядке!
ДАША
Извините…
Звонит мобильный телефон Алексея. Алексей выходит в прихожую
ГОЛОС ВИКИ
( из телефона)
Билеты купил?
АЛЕКСЕЙ
Нет. Ты же…
ВИКА
Купи… Мы с Танькой сходим.
Из телефона слышится вкрадчивый мужской голос «Не мешай лохушнику уборкой заниматься…»
АЛЕКСЕЙ
Кто это сейчас сказал? Кто у вас?
ВИКА
Никого… Это… По телевизору это!
Так, как насчет билетов?
АЛЕКСЕЙ
А никак! Я девушку привел - можешь больше не возвращаться!
Он возвращается на кухню, подходит к кухонному шкафчику, достает бутылку начатого коньяка и стакан, наливает Даше
Будешь?
ДАША
занимаясь уборкой, внимательно наблюдает за Алексеем
Нет!
Алексей выпивает залпом и присаживается за стол. Сидит молча, уставившись в одну точку.
АЛЕКСЕЙ
Вот, зараза! Совсем в разнос пошла!
ДАША
Да вы не переживайте! Мы сами справимся! Будет чистенько, она придет и обрадуется.
Они начинают убирать.
Эта сцена в ускоренной съемке. Наконец, все убрано они садятся за стол.
АЛЕКСЕЙ
улыбаясь, смотрит на похорошевшую, с румянцем на всю щеку, Дашу
А не испить ли нам чайку?
ДАША
улыбается
Очень, даже можно!
Роется в своем рюкзаке
А к чаю у нас будут пирожки с яблоками.
11. ИНТ.КУХНЯ.ЧИСТАЯ И УЮТНАЯ.НОЧЬ.
За столом трапезничают Даша и Алексей.
АЛЕКСЕЙ
изучающе смотрит на Дашу
Тебя, как зовут-то?
ДАША
Меня? Даша… А вас как?
АЛЕКСЕЙ
Алексей… Леха я. И давай уже на «ты»
ДАША
Согласна.
АЛЕКСЕЙ
после паузы
А тебе завтра ехать, срочно надо?
ДАША
Ну, как бы да…
АЛЕКСЕЙ
И - что, на пару-тройку деньков остаться, никак нельзя?
ДАША
( настороженно)
А зачем?
АЛЕКСЕЙ
Понимаешь… Я хочу свою девушку проучить.
12. ИНТ.ХОЛЛ ПОДЪЕЗДА.НОЧЬ.
Открывается парадная дверь, вбегает Вика. Она подбегает к лифту, жмет на кнопки, но лифт задерживается. Вика торопливо бежит по ступенькам вверх. Так же торопливо подходит к двери квартиры Алексея, открывает ее ключом, входит в помещение. Какие-то секунды, в недоумении осматривает преобразившуюся прихожую, потом выходит и смотрит на номер квартиры. Убедившись, что не ошиблась, входит обратно.
13. ИНТ.КУХНЯ КВАРТИРЫ АЛЕКСЕЯ.
У окна стоит Алексей, с чашкой кофе в руке. У раковины моет чашку Даша.
АЛЕКСЕЙ
Обещаю - на пару-тройку деньков всего…
ДАША
Ну если, только на пару…
По взглядам Даши на Алексея, не трудно догадаться, что молодой человек ей интересен
АЛЕКСЕЙ
прислушивается, улыбаясь
Она себя ждать не заставила…
На кухню вбегает Вика
ВИКА
показывает на Дашу
Это она?
АЛЕКСЕЙ
Да!
ВИКА
подходит к Даше
Сама сольешься или вытолкать?
ДАША
растерянно
А чего вы сразу…
ВИКА
перебивает
Выметайся, говорю!
АЛЕКСЕЙ
Даша останется здесь!
ВИКА
Ах, Даша!
Сейчас мы эту Дашу…
хватает, абсолютно не сопротивляющуюся девушку, за одежду и волоча ее к входной двери, выталкивает из квартиры.
Выбегает Алексей
АЛЕКСЕЙ
( Вике )
Забирай свои вещи и вали давай!… К Таньке своей!
ВИКА
И не подумаю!
Возвращается в квартиру.
АЛЕКСЕЙ
подходит к Даше, в пол-голоса
Ты чего совсем не сопротивляешься?
ДАША
А что мне - драться с ней?
Она же твоя девушка, а я просто… переночевать.
АЛЕКСЕЙ
прикладывает палец к губам
Тсс! ТЫ сейчас - моя девушка!
Мы же договорились! Представь себе, что я твой парень…
ДАША
с улыбкой, оценивающе смотрит на Алексея
Мой парень?
АЛЕКСЕЙ
( задет)
А, что - недостаточно хорош для тебя?
ДАША
стараясь скрыть смущение, уклончиво
Не знаю…
АЛЕКСЕЙ
( горячится)
Ну, вот, ты бы поборолась за меня, если бы я был твоим парнем?
Открывается дверь квартиры Алексея, на площадку вылетает рюкзак Даши. Выходит Вика
ВИКА
Катись, давай отсюда, нетель деревенская!
АЛЕКСЕЙ
со злой ухмылкой
Уже прошмонала?...
ВИКА
А я, бдительная! Вдруг, она - воровка аферистка...
Возвращается в квартиру
У Даши каменеет лицо
Алексею
Так ты говоришь, я твоя девушка?...
Алексей
Да!
Тетя Ася
02.12.2018, 16:07
кирчу, все те же проблемы, о которых вам говорили ранее.
Вот непонятно, чем Даше так понравился Алексей? Мы видим рохлю и неряху, не знаем больше ничего про него. А у Даши вдруг влюбленность сразу.
Уборкой она занимается предположим, решив таким образом ночлег отработать. Ну сразу соглашается подыгрывать ему в роли девушки, да еще и задержаться на несколько дней. Покажите Алексея так, чтоб мы тоже в него влюбились.
Так он интерн, ассистент. Ну ладно, можно 6 уроков физкультуры и родительское собраниеБла-бла-бла. Вот с этих натягиваний совы на пень и начинается бодяга, превращающая любую, даже самую замечательную идею, в маловразумительное месиво. Так оно всё дальше и пойдёт, до финальных титров, инфа 100%.
Ну не подгоняйте вы задачу под ответ! Ведь пытаетесь подобрать обоснования того, что вам совершенно не ведомо, ибо очевидно, что замысел сырой, и продуманной концепции просто нет...
Покажите Алексея так, чтоб мы тоже в него влюбились.
Сельская девушка, воспитанная строгими родителями. Алексей, просто! - хорош собой.
Ей хочется с ним остаться... Ей только 18... Она не избалована вниманием мужчин. А еще... В Даше просматривается, некоторая авантюринка)
и продуманной концепции просто нет...
Крыс, я уважительно отношусь к вашему мнению, но! Не торопитесь с выводами.
Тетя Ася
02.12.2018, 16:25
Сельская девушка, воспитанная строгими родителями. Алексей, просто! - хорош собой.
Ей хочется с ним остаться... Ей только 18... Она не избалована вниманием мужчин.
Этого мало. Вместо пустой воды со сценами несколько раз подчеркивающими, что Даша из деревни надо придумать что-то интересное. Ну к примеру, она чуть не стала жертвой цыганок мошенниц, а Алексей их разогнал, вытащил девушку из плотного круга обступивших цыганок. Потом может ей подсказать адрес гостиницы и вместе с ней туда поехать. И лишь когда в гостинице не окажется мест, предложить переночевать у себя. А видя девушкины сомненья, показать паспорт, предложить записать номер. И коль
В Даше просматривается, некоторая авантюринка), то после этого она соглашается.
Вот где-то в таком духе надо придумать что-то.
Ну к примеру, она чуть не стала жертвой цыганок мошенниц, а Алексей их разогнал, вытащил девушку из плотного круга обступивших цыганок. Потом может ей подсказать адрес гостиницы и вместе с ней туда поехать. И лишь когда в гостинице не окажется мест, предложить переночевать у себя. А видя девушкины сомненья, показать паспорт, предложить записать номер. И коль
Тетя Ася, спасибо, но это уже не будет комедия(( А в комедии, как Вам известно, приветствуется любой, пусть даже самый маленький, но абсурд)
Тетя Ася
02.12.2018, 16:50
Тетя Ася, спасибо, но это уже не будет комедия
Да у вас и сейчас, честно говоря не комедия. Пока мы видим, как чистая наивная девушка попадает в лапы манипулятора и эксплуататора, нагло ее использующего. Это ж беда для Даши, а не счастье и веселье. Надеюсь, что Алексей все ж сойдется со своей Викой, которая есть самая подходящая пара для него, а Даша встретит более достойного парня.
Пока мы видим, как чистая наивная девушка попадает в лапы манипулятора и эксплуататора, нагло ее использующего.
Девушке нравится этот "эксплуататор" ! И нравится его идея, проучить Вику. Но она еще эти чувства, не осознала) Осознание будет происходить в процессе истории.
По поводу наглого эксплуататора, напомню: У Алексея в фильме - арка...
Бастинда
02.12.2018, 18:20
Алексей - крутой программист, неплохо зарабатывает.
Вот это уже замечательно. Я потому и врача или учителя представляла, что достали эти непонятные офисные болтуны, которые у кофемата тусуются всё время, и умничают, ездят на дорогих машинах и швыряют деньгами без счета. Программисту можно иметь хорошую машину и снимать квартиру
Нарратор
02.12.2018, 18:27
Ткните меня мордой в лицо, где в тексте сказано, что он программист? А ведь прошло уже сколько минут фильма?
Включаем "Гладиатор". В первые же минуты нам представляют Максимуса - генерал, слуга царю, отец солдатам.
Включаем "Доктор Стрендж". В первые же минуты нам представляют доктора - хирург от бога, богат, успешен, популярен, меломан, и имел роман с врачихой в той же больнице.
Включаем "Операцию Ы", новелла "Напарник". В первые же минуты после схватки в автобусе диалог:
Мент
- Работаете на стройке?
Шурик
- Подрабатываю.
Мент
- Что значит, подрабатываете?
Шурик
- Учусь. В Политехническом.
Верзила
- Студент!
Тут у вас представление героя - ГДЕ?
Бастинда
02.12.2018, 18:36
Ткните меня мордой в лицо, где в тексте сказано, что он программист? А ведь прошло уже сколько минут фильма?
Так Кирчу же уже ткнул Киреев в это.
Алексей - крутой программист, неплохо зарабатывает. Снимает квартиру и сам оплачивает. Работает больше на дому. Даша планирует учиться на дизайнера-модельера. Обоим им по 20 лет + -. Либо это Калифорнийская область, либо... :)
Нарратор
02.12.2018, 19:04
Так Кирчу же уже ткнул Киреев в это.
А теперь и я ещё ткнул. Да с примерцами.
Кроме того. Первые 20 страниц сценария - это не просто первые 20 страниц сценария. Это первый акт. Который, как известно, включает в себя экспозицию и завязку. И самые первые страницы сценария - 10 штук - это как раз экспозиция. Которая, в свою очередь включает в себя сеттинг и представление героя. То есть требуется не просто показать какого-то непонятного мужика или тётку, а обозначить - чем он будет нам интересен, что мы решим и далее глядеть кино.
Доктор Стрендж мастерски проводит операции (мы восхищаемся) и вытаскивает с того света человека, которого уже везли разбирать на органы, решив что с таким пулевым ранением он не жилец (и мы симпатизируем доктору).
Заведующий детским садом Трошкин в "Джентльменах удачи" с полтыка убеждает детей сожрать кашу - а теперь, всем взять в руки космические ложки!(и мы восхищаемся - профессионал! - и симпатизируем ему).
Сухов, красноармеец. Выкопал Саида - симпатичный персонаж, это всегда работает, когда ГГ в первые минуты фильма кого-то спасает ("Дорога на Арлингтон" - ещё более яркый тому пример). А кроме того, мы видим, что это старый солдат, опытный и всё такое. Что подтверждает Рахимов минутой позже.
Представление ярких черт Лёхи - где?
Вместо этого скучная и болтливо-суетливая бытовая сцена с заезженными и не смешными репликами.
Warning! Представление героя-программиста чревато тем, что 100 авторов из десяти схватят штампованную сцену: ГГ сидит за компьютером, шлёпает по клавишам, на экране что-то там возникает, и мы типа должны понять, что перед нами гениальный программист.
Ныне этот номер хрен-то там. Не прокатит.
Год назад у нас с соавтором тоже был гениальный программист. Мы его представляли через показ написанной им программы "Умный дом" для подъезда, где он живёт. Система не пускает чужаков в дом - требует отпечаток пальца, сканирование сетчатки глаза - бабки-пенсионерки рычат, подставляя око, но соглашаются: зато чужие не пройдуть.
А для забулдыги Васьки ещё и требует дохнуть в трубочку - если пьян, в подъезд не попадёшь.
И все эти функции контролирует программа, написанная ГГ, пока он попивая кофеёк, работает над другой программой. Таким образом представление героя состояло на 90% из действия и визуально эффектной картинки, и на 10% из кратких реплик.
Сравните теперь у себя. Сплошная болтовня и никакого интереса, никакой симпатии. Ну да впрочем, вам уже это говорили.
Гениальный программист? Первое, что приходит на ум - Тони Старк. Неужто нам его представляют через унылую болтовню?
отступник
02.12.2018, 19:17
Это молодежная комедия
Прошло 10-15 минут, а я не только ни разу не засмеялся, но даже не улыбнулся. Юмор-то будет? И когда, во втором часе, что ли?
Тетя Ася
02.12.2018, 19:39
По поводу наглого эксплуататора, напомню: У Алексея в фильме - арка...
Он наконец-то научиться мыть посуду?
Чтобы арка работала, мы должны видеть определенные черты, предпосылки для развития героя. Вам уже несколько человек в той или иной форме доносят, что Алексей никакой по сути говоря.
Ткните меня мордой в лицо, где в тексте сказано, что он программист?
О его работе будет сказано позже, когда это будет важно по сюжету. Именно тогда эта подробность об Алексее и сыграет, как я задумала.
Мент
- Работаете на стройке?
Для сюжета "Напарник", знать где работает герой, было важно. На этом была построена км. В моем сюжете, важно совсем другое. Если я начну вначале, выпячивать где и кем работает ГГ, то мне бы пришлось дать этому продолжение, иначе, тогда - зачем я об этом заявила?..
А мне, для развития истории, это не нужно.
Он наконец-то научиться мыть посуду?
Полюбив другую, он сам станет другим)...
Представление ярких черт Лёхи - где?
Каюсь, этого нет(
Спасибо за содержательную критику - буду работать.
Нарратор
02.12.2018, 21:26
О его работе будет сказано позже, когда это будет важно по сюжету.
А до этого - за кем мне предлагается наблюдать? За каким-то непонятным мужиком, про которого я знаю только то, что его зовут Лёха?
Даже про героя ДиКаприо в Титанике даётся первичная информация - перекати-поле. И только потом уже раскрывается, что он не просто бомж, но художник. Вы же ставите перед нами персонажа о котором неизвестно вообще ничего. Некий индивид в себе, принимайте его каким есть и возлюбите не понятно за что.
В моем сюжете, важно совсем другое.
Это заявляет каждый, перед кем произрастает необходимость перестраивать сценарий и самое сюжет - а не хочется. Тогда в ход идут заклинания про "в моём сюжете важно другое" и тому подобное.
Себя-то может такими финтами и обманете, но редактора и зрителя - вряд ли.
буду работать
Надеюсь.
адекватор
02.12.2018, 22:10
На протяжении многих лет я знаю Кирчу как неиссякаемый источник дряни и мерзости, а это ничего, кроме брезгливости, не вызывает.
Поэтому и в сценариях ждать чего-то достойного нельзя. На помойке только помои, там нет светлых струй.
Почему комедия, а не кантата или фуга ля минор, тоже неизвестно.
В общем и целом - несруктуированный и бесцельный поток самотека, как завывания скучающего суслика о том, что он видит на данный момент и что зачем-то взбрело в его голову.
Дрянцо, конечно, проскальзывает.
Нет многочасовых переговоров по мобильному, и на том хорошо.
кирчу, если вы думаете, что умнее всех, то могу вас в этом разуверить очень быстро. И надолго.
Вячеслав Киреев
03.12.2018, 02:18
В моем сюжете, важно совсем другое.
Вот это вот самое "важно" должно быть заявлено на первых трёх страницах.
Вадим Калашов
04.12.2018, 05:19
Присоединяюсь к критике героя.
Герой должен вызывать симпатию (в таком случае мы сопереживаем), ненависть (в таком случае мы ждём возмездия), отрицательное обаяние (в таком случае мы сопереживаем и ужасаемся себе, что переживаем за подонка), но в любом случае быть интересен.
Чем интересен ваш рохля? Дайте за что зацепиться. В экспозиции уже.
Таких героев тоже можно делать интересными, вспомните рязановских Лукашина и Новосельцева или Франсуа Перрена Вебера (пользуясь случаем, порекламирую, обратите внимание на всю драматургию Вебера, а не только раскрученные истории с Ришаром).
По структуре вам уже всё сказали. Но это полбеды. У вас проблема с психологией героев, причём проблемы коренные.
Это не молодые герои.
Покажите мне парня, которому в 22 года так важна бытовая сторона отношений, и у меня челюсть отвиснет от удивления. Так жёстко поцапаться из-за посуды немытой и вообще придавать хоть какое-то значение быту.… В двадцать лет скилл «хорошая хозяйка» стоит в выборе девушки где-то во второй сотне приоритетов. В 20 лет, даже если живёшь с девушкой в общаге с одной вилкой на двоих и кастрюлей, которую занимаешь у соседей, и какая тут посуда – успеть бы на лекции обоим, а потом сразу на работу, как положено студентам-бюджетникам – всё равно ты счастлив. Тебе плевать, даже если вам обоим нет времени не то, что мыть посуду, а даже готовить и вы питаетесь дошиками и сухими завтраками. И вечером тоже не до посуды, успеть сделать то, чего молодым всегда не хватает... а у вас... ну, вы им ещё, паре 22 и 18, подарите многочасовые совместные сиденья перед телевизором в качестве вечернего досуга! А чтоб усилить нелепую для их возраста ситуацию, ещё пусть она носки вяжет, а он кроссворд решает.
Ваши герои ведут себя и даже говорят, не как двадцатилетние люди, а как мужчина и женщина, которым не меньше тридцатника. И как люди, которые так уже прилично вместе. И, больше, как женатые люди. Так женщина нагло себя начинает вести, приоткрывать свою вторую натуру (не показывала же она себя с самого начала неряхой и лентяйкой) только с кольцом на пальце. Всё. Замужество. Можно расслабиться. Алле оп, скидываем с себя маску доброй, милой, заботливой, и держи меня настоящую.
А на стадии «живём вместе», где ничто не мешает послать ко всем чертям девушку, и через полчаса разъехаться, персонажи, подобные вашей Вике так себя не ведут. "У подруги заночую" и несчастный парень с горой посуды - это картина работает, только если у них обоих кольцо на пальце.
То есть, вы написали про людей среднего возраста и женатых, но зачем-то сбавили им возраст до студенчества и отобрали штамп в паспорте. И как итог: нелепые ситуации и не соответствующее их возрасту бытовое поведение.
Верните героям их реальный (который вот просто читается) возраст, послушайте совета насчёт экспозиции, и сразу же их поведение и ситуации станут реалистичными. Смените жанр – я тоже не нашёл, над чем там смеяться.
Как итог, получится очень даже неплохой классический мувик-мелодрама формата «Домашний» (кстати архетип-ситуация «девушка из деревни в доме малознакомого мужчины» оттуда же). Но как молодёжная комедия – это вообще не про молодёжь и уж никак не комедия.
С уважением, Вадим Калашов.
Бастинда
04.12.2018, 09:43
Кирчу, может вам поезд и вокзал не особо важны? Я бы вам посоветовала Дашу, как Фросю Бурлакову, с запиской от незнакомого Лехе человека, можно и адресом ошибся, снимал тут до Алексея некто квартиру. У меня был комичный случай, когда пришел подозрительный тип и спрашивает по имени моего мужа. А муж геолог, на Алдане был. Я и говорю:"Не вернулся ещё". А тот:"Как не вернулся, он же шестнадцатого освободился?". От чего,- спрашиваю,- освободился. -Вы ничего не знаете? -Нет. Тип ушел, не объяснив, а я скорей звонить, выяснять. А звонок не проходит. Вот ужас-то был. Имя распространенное, и домов у нас с таким номером четыре, только дробью разнятся. Леша - распространенное имя. Записка:"Алексей, помоги Даше, пока ей общежитие не дадут. Дядя Миша". А потом и профессию легко показать. Даше сказали, что Алексей модельер (художник, парикмахер) и Даша будет просить показать работы, дать совет... Это уже смешно
Вадим Калашов,
В 22, Алексей успешный программист и, злится, что ему нужно постоянно отрываться на уборку от работы, которая приносит не плохие деньги и Вике в том числе.
А Вика - просто, наглая особа - таких пруд пруди... Жениться ей Алексей не обещает, а, вот, к его финансовой поддержке, Вика, имея другого парня на стороне, очень уж привыкла.
В любом случае, усиленно работаю над правками. И Вам и Бастинде, большое спасибо!
Тетя Ася
04.12.2018, 15:58
В 22, Алексей успешный программист и, злится, что ему нужно постоянно отрываться на уборку от работы, которая приносит не плохие деньги и Вике в том числе.
кирчу, Вы несколько раз усиленно подчеркиваете успешность Алексея и его неплохой доход. Так что ж он приходщую уборщицу блин, не наймет-то?
А Вика - просто, наглая особа - таких пруд пруди... Жениться ей Алексей не обещает, а, вот, к его финансовой поддержке, Вика, имея другого парня на стороне, очень уж привыкла.
Тут вообще-то не ясно кто еще кого использует. Жениться не собирается, но будь добра Вика, убирайся у меня в квартире. Ибо я жлоб, которому на уборщицу денег жаль, а вот красивую подружку можно б было не только в постели иметь, но и припахать к уборке. Не за корасоту и ради любви я поддржку денежную оказываю, а чтоб ты блин надеялась на брак, и свою хозяйственность показывала. Вика просекла момент и другого парня нашла. Меркантельность конечно присутствует у девушки, но Алексея все вышесказанное тоже не красит.
О! Тут милашка провинциальная как раз подвернулась, готова срач в квартире убрать и Вике нос утереть помочь. Не, ну на редкость неприятный тип.
Тут вообще-то не ясно кто еще кого использует.
Он оплачивает квартиру и питаются они на деньги Алексея. А то, что не женится, так не все ему в Вике нравится. Так бывает. Но по своему он к ней очень привязан.
другого парня нашла.
"другой" , как выражается Вика - "нищеброд, но мне с ним нравится зажигать"
О! Тут милашка провинциальная как раз подвернулась, готова срач в квартире убрать и Вике нос утереть помочь. Не, ну на редкость неприятный тип.
Вот, таким он и был... вначале.
Вы несколько раз усиленно подчеркиваете успешность Алексея и его неплохой доход. Так что ж он приходщую уборщицу блин, не наймет-то?
Согласитесь, это было бы глупо. Домработницу, в двухкомнатную квартиру, только из-за того, что подруга неряха)
Вадим Калашов
04.12.2018, 17:17
Таких пруд пруди, но только наглость они свою не показывают, пока не окольцованы. У них «инстинкт самосохранения» работает. Что мешает сказать «Да пошла нахер?». В 22 такие вопросы очень быстро решаются, если всё достало, и пошло уже такое хамство, как «ночую у подруги». Даже самыми последними рохлями и нюнями. И в 22 можно так попасть, но для этого должно быть не "что-то до конца не нравиться", а какая-то дикая, безумная любовь, преклонение, поклонение, но для такой любви тем более немыслимы претензии на немытую посуду.
Говорю вам, второй раз 1. В 22 года скилл «хорошая хозяйка» парней в девушках интересует меньше, чем никак 2. В 22 года люди так не привязаны к быту. Они легко перекусывают на ходу и питаются бич-пакетами. 3. В 22 года люди легко расстаются.
Какое отвлекаться от работы? Гоу в Мак, там пожрём. Слушай, а давай пиццу закажем? А давай. Какая посуда? В 22 и кухню-то используют… мм… очень часто вот совсем не по назначению. Ну, не тот это возраст, когда «пицца надоела, домашнего хочется поесть».
Я сам уже в 22 года уже работал и снимал квартиру с девушкой, простите, ваша ситуацию абсурд, заверяю. Но только свой опыт экстраполировать не комильфо, поэтому вспоминаю те пары молодые, которые жили в общаге, своего друга, которому сейчас 19 и его девушку, своих знакомых 22-23, живущих парами… ситуация нереальна.
Не говоря уже о том, что вы вообще слабо представляете программистов.
Вам просто любым путём надо к 22летнему парню прилепить доход состоявшегося в жизни успешного мужчины, и «гениальный программист» вам кажется спасением.
Каков его доход? Он джун, миддл или сеньор? Во сколько он закончил универ, сколько поработал джуном? В чём его гениальность? Он умеет работать с любым чужим кодом? Он автор собственного уникального движка?
Да, кстати, все гении ещё меньше привязаны к быту, чем обычные люди. Они постоянно в мире своих идей. Их не отвлекает грязная посуда, они на неё просто не обращают внимания.
В любом случае, усиленно работаю над правками. И Вам и Бастинде, большое спасибо!
Пожалуйста, да только правки не помогут.
Вы должны полностью сменить жанр и возраст героев. Это поведение, ситуации и доход не людей 18-22 лет, которые сексом занимаются два-три раза в день и предпочитают пиццу заказать домашней еде, а женатых зрелых людей, для которых секс уже на втором плане и хочется «уюта и тепла». На трёхтомнике Эйзенштейна клянусь вам: вы написали не комедию, и уж тем более, не молодёжную.
У вас может получиться отличный ромком, мувик-мелодрама, или лирическая комедия в духе Рязанова. Но нет там даже на полграмма молодёжной комедии.
Да, кстати, если Алексею будет под сорок, а Вике 18, тогда можете их и не окольцовывать, наглость её пройдёт.
Тетя Ася
04.12.2018, 17:18
Домработницу, в двухкомнатную квартиру, только из-за того, что подруга неряха)
Нет, не глупо, если порядок в квартире постоянная причина скандалов. Особенно если заключить договор с клининговой службой на уборку раз в неделю, а не постоянную домработницу на каждый день нанимать.
Он оплачивает квартиру и питаются они на деньги Алексея. А то, что не женится, так не все ему в Вике нравится. Так бывает. Но по своему он к ней очень привязан.
Да понятно все это. Только не получается при таком раскладе считать Вику фу-фу-какой, а Алексея бедным и несчастным. Не вызывает он симпатии и интереса, в этом главная проблема.
Бастинда
04.12.2018, 17:19
Тетя Ася, программисты у нас все востребованы и успешны, не меньше сотни получают (могут найти себе хорошо оплачиваемую работу). Но не настолько, чтобы в 22 нанимать уборщицу. Есть другие цели - хорошая машина, хорошая квартира и хороший отдых. И в 22 и 18 мало кто готов жениться, тоже примета времени. Так живут. Придет время и желание детей завести, тогда и женятся. Сожительствуют сейчас массово, снимать жилье так дешевле
Вадим Калашов
04.12.2018, 17:25
Согласитесь, это было бы глупо. Домработницу, в двухкомнатную квартиру, только из-за того, что подруга неряха)
Я не соглашусь за тётю Асю.
Опять у вас лезут установки людей за тридцать.
Я могу привести примеры людей, которые в 24 уже нанимали домработниц. Ибо глупо это с точки зрения человека, который пожил, успокоился.
А в 22, в 23, 24, если человек начинает отлично зарабатывать, деньги бьют в башку. Клянусь опять на трёхтомнике Эйзенштейна. "Глупо нанимать домработницу в двухкомнатку" это для зрелого человека. В 22 деньги бьют в голову. Их вообще бездумно тратишь.
Надеюсь, теперь-то вы убедились, что написали не про молодых.
Вадим Калашов
04.12.2018, 17:27
программисты у нас все востребованы и успешны, не меньше сотни получают
Нет. 60. Столько платят джуну. От сотки и выше получают миддлы. Сеньоры от двухсот выше. Но только сеньоры.
Но не настолько, чтобы в 22 нанимать уборщицу. Есть другие цели - хорошая машина, хорошая квартира и хороший отдых.
Нет. В 22 вообще копят с трудом. На любые цели. Если появляются хорошие деньги, они тратятся очень легко. Они просто в голову бьют. 22 - это не возраст "накопить", а возраст потратить, а ещё больше, про... про... В общем, вы меня понимаете)
Тетя Ася
04.12.2018, 17:30
Сожительствуют сейчас массово, снимать жилье так дешевле
Судя по словам кирчу - снимает и оплачивает чисто Алексей. То есть человек перед арендодателем поручился за порядок в квартире. Возможно по этому и скандалы. Но еще раз повторяю - уборка в квартире клининговой службой стоит не дорого, при нормальном доходе. Молодые как раз и предпочтут заплатить за уборку, а самим чем -нибудь более интересным заняться.
Второе. Понимаете, если люди не совместимы в бытовом плане, то каким бы выгодным не был совместный съем жилья ( а мы не видим выгоды для Алексея), то очень скоро разбегутся. Алексею при таком раскладе выгодней было б встречаться с Викой на своей территории, а не жить с ней.
Ну и тут правильно пишут, что молодых не особо заботит хозяйственность подруги, если они не строят семейных планов.
Тетя Ася
04.12.2018, 17:48
кирчу, я знаете, что подумала. Может к срачу в квартире они оба привыкли и уже не замечают. А ссора по другому поводу. Обещал сводить в ресторан, но поздно пришел, отказался. Вика дуться. Прощу мол если сам некий японский деликатес сготовишь. Алексей сдуру решился, но ни хрена вышла. Вика, когда мол научишься готовить тогда и вернусь. Если уж вам так хочется некого абсурда. Утрируйте, делайте полного рохлю и подкаблучника для комедии.
А тут Даша: и порядок навела, и этот самый деликатес сготовила и подыграть согласилась.
Вадим Калашов
04.12.2018, 18:29
Если уж вам так хочется некого абсурда. Утрируйте, делайте полного рохлю и подкаблучника для комедии.
Вот только комедия никак не молодёжная. Исправит она завязку по вашему совету - здорово, интересно, динамично, красиво. Но вот только... если у Кирчу лезут в героях установки зрелых людей в этих сценах, значит, там везде такое же поведение.
Вспоминая опять, как легкомысленно относятся к деньгам в самом начале самостоятельной жизни...
Домработница в двушку это ещё цветочки. Вспомнил знакомого менеджера по продажам, который в 23 года покупал новые носки каждый день, чтоб на стирку не тратить время. Ну, и, понты, конечно, куда ж без них)
Тетя Ася, программисты у нас все востребованы и успешны, не меньше сотни получаютУ кого "у вас"? Я знал с десяток, работавших продаванами и сторожами, при наличии реальных знаний, навыков и опыта. Но просто нету столько рабочих мест нормальных, а написанием простейших кодов и созданием шаблонных сайтов семью не прокормишь. И ещё тысячи тысяч пасутся на биржах фриланса, в поисках любой подработки за сущие копейки - видать, от хорошей жизни. Силиконовая долина у нас тута, мда... Какие 100 тыщ, вы вообще здоровы?!
Вот потом и кино смотришь, удивляясь - авторы Санта-Барбары пересмотрели, или глянцевых журналов для буржуев начитались? Ибо связи с реальностью ноль!
Бастинда
04.12.2018, 18:39
Нет. В 22 вообще копят с трудом. На любые цели. Если появляются хорошие деньги, они тратятся очень легко.
А я не про накопления. Я про траты. Машины в кредит, но хорошие. Квартира съемная, но достойная. И отдых уже само-собой, по высшему классу, чтобы фотки-лайки. Но девушка - неряха, привыкшего у мамы к чистоте парня оттолкнет. Будет сам мыть -убирать по началу, потом сменит девушку.
Бастинда
04.12.2018, 18:45
У кого "у вас"?Я знал с десяток, работавших продаванами и сторожами, при наличии реальных знаний, навыков и опыта.
Не несите ересь. Программистов не хватает, посмотрите предложения работы сначала. Более того, наших программистов берут в Германию без доп.обучения. И в США. Уж это я знаю достоверно, в моей семье три программиста, один в Германии устроился с лета, что называется. Из трех предложений по двум прошел собеседование.
Подумала, может в Питере и Москве перевыпуск программистов. Только то, что знаю, могу утверждать. Про Питер, кстати, тоже знаю. Наш Екатеринбуржец в Питер уехал, а оттуда в США уже
Тетя Ася
04.12.2018, 19:14
Но девушка - неряха, привыкшего у мамы к чистоте парня оттолкнет. Будет сам мыть -убирать по началу, потом сменит девушку.
Так у кирчу ж все наоборот. И сам не моет, и девушка Алексея отталкивает и "к подруге ночевать уходит", а не он с ней разрыв инициирует.
Программистов не хватает, посмотрите предложения работы сначалаЭто великолепный показатель, конечно. Вы только разберитесь, для чего именно их не хватает, и каковы там реальные зп, а не завлекательно-лохотронские.
берут в Германию без доп.обучения
в Питер уехал, а оттуда в США ужеИ это отлично просто - от зп в 100 тыщ бегут, не иначе :happy:
Подумала, может в Питере и Москве перевыпуск программистовВозможно. Не знаю, правда, как это сюда вписывается :doubt::
программисты у нас все востребованы и успешны
в моей семье три программистаЛичный опыт 3-х человек, один из которых умотал от здешнего благолепия при первой возможности, как-то не убеждает.
Про Питер, кстати, тоже знаю. Наш Екатеринбуржец в Питер уехал, а оттуда в США ужеСпасибо, что рассказали о том, что вам из США рассказали, как тут классно. А то я тут живу, и не знаю. Спасибо. Флуд на этом заканчиваю, посмеялся от души :)
Бастинда
04.12.2018, 19:36
Крыс, не надо везде лезть, где вы не в теме. Проверяйте информацию, мало что там продаван сказал. Какое у него образование? Верьте себе, все можно найти и проверить сейчас. Слушаете, что один неудачник сказал и вперед с этой инфой лезете. Потом вас оценивают по этим вашим высказываниям. Я в этом мире живу и много знаю о программистах. А вам сказал кто-то. Теперь будем выкручиваться, хамить, засим откланиваться, чтобы от души посмеяться. Ну-ну, ваш выбор
Бастинда, не надо истерить, я в курсе насчёт особенностей вашего интеллекта, посмеялся, ну и всё. Давайдосвиданья, в дальнейшей дискуссии не участвую :)
Но девушка - неряха, привыкшего у мамы к чистоте парня оттолкнет.
Именно это и есть в сценарии) И эта мама иногда приходит в гости, но скентуется она, не с хозяиственной Дашей, а с Викой, против Даши)
Вот только комедия никак не молодёжная. Исправит она завязку по вашему совету - здорово, интересно, динамично, красиво. Но вот только... если у Кирчу лезут в героях установки зрелых людей в этих сценах, значит, там везде такое же поведение.
Вспоминая опять, как легкомысленно относятся к деньгам в самом начале самостоятельной жизни...
Домработница в двушку это ещё цветочки. Вспомнил знакомого менеджера по продажам, который в 23 года покупал новые носки каждый день, чтоб на стирку не тратить время. Ну, и, понты, конечно, куда ж без них)
Люди разные бывает. Вы описываете нечто усредненное. Но реально и молодые могут вести себя как люди среднего возраста, а иногда и как старики. Знаю парня, который регулярно подрабатывает после школы и по выходным. Знаете, на что он тратит? А ни на что. Копит он. Может, на жилье, может, на машину. Ему 14 или 15 лет. Кто в его годы копит на что-то большое? А он копит.
По поводу домработницы, наемной уборщицы. У меня знакомая так зарабатывает, ходит убирать квартиры. Так в основном уборки заказывают те, кому до тридцати. А раз был в квартире - это нечто! Молодые снимали. Тоже тогда им тридцати не было. Но в чем нечто? Они не убирали вообще. Загаживали все до последней рюмки, когда на столе и в раковине уже было столько посуды, что некуда сунуться, перебирались на пол, то есть, ели на полу. Ну, и раз в пару месяцев они как-то снисходили к уборке.
Бастинда
04.12.2018, 20:26
И эта мама иногда приходит в гости, но скентуется она, не с хозяиственной Дашей, а с Викой, против Даши)
Мамы боятся девок из деревни. Облапошит дурака и оставит ни с чем. Деревенские ведь такие, быстро осваиваются.
Фантоцци
04.12.2018, 20:59
А раз был в квартире - это нечто! Молодые снимали. Тоже тогда им тридцати не было. Но в чем нечто? Они не убирали вообще. Загаживали все до последней рюмки, когда на столе и в раковине уже было столько посуды, что некуда сунуться, перебирались на пол, то есть, ели на полу. Ну, и раз в пару месяцев они как-то снисходили к уборке.
Кстати, это может быть темой для хоррора. Нечто поселяется в грязной посуде на кухне. Тут один фотограф собирался малобюджетный хоррор снимать.:)
Мамы боятся девок из деревни. Облапошит дурака и оставит ни с чем. Деревенские ведь такие, быстро осваиваются
Нет, просто, Алексей не в тему, начал перед мамой, расхваливать Дашины сырники)
Бастинда
04.12.2018, 21:55
Алексей не в тему, начал перед мамой, расхваливать Дашины сырники)
Неужели это маму может так задеть? Я бы не обиделась, обрадовалась, что сыночка моего любят и вкусно кормят
Неужели это маму может так задеть? Я бы не обиделась, обрадовалась, что сыночка моего любят и вкусно кормя
Мамы разные бывают...
До сих пор, сыночек ценил, только мамины вкусняшки. А тут, ни пойми откуда явилась и - на тебе, сразу!)
Вадим Калашов
04.12.2018, 22:34
Нет, просто, Алексей не в тему, начал перед мамой, расхваливать Дашины сырники)
И вновь, как и прежде у вас сквозит перезрелок вместо молодого героя. Неужели сами-то не видите?
Ситуация аля Женя Лукашин плюс сонм мувиков формата "Домашний", но никак не молодёжной комедии. Чистый Женя Лукашин со своей мамой. Или, вот тоже пример. Один в один ситуация из старого забытого (незаслуженно) фильма "Инопланетянка". Она в гостях у перезрелка, забегает его мама, а она ей "Всё. Теперь я буду готовить ему вкусный борщ" (дословно не помню, но примерно так). Или американская комедия Коламбуса, не помню названия, но помню, что Джон Кэнди в главной роли.
Последний раз вам говорю. Вы написали фильм о засидевшемся "в девках", хоть и успешном, перезрелке и нимфетке, которая пользуется этим, или о паре зрелых супругов в кризисе, но никаким боком не об неженатой паре 18-22. И я не понимаю вашего упорства доказать всем, что это про молодёжь. И устал с вами спорить, доказывая, ну, вот просто очевидное. Ваше право ошибаться и настаивать на ошибках.
Слушайте, о чем хоть сценарий? Каюсь, выложенный отрывок не прочитал, но из обсужденя понял, что какая-то бытовуха без убийства, точнее, бытописание. Типа, мемуары невыдающегося человека. А в действительности как?
Чистый Женя Лукашин со своей мамой.
Будет похоже, но мало. И будет очень много не похожего.
Вы написали фильм о засидевшемся "в девках", хоть и успешном, перезрелке и нимфетке,
Я так не считаю. В сценарии уже есть (я же не все выложила) и еще будет, много событий, которые опровергают Ваше утверждение.
А в действительности как?
А в действительности - по другому)
Вадим Калашов
04.12.2018, 23:08
Я так не считаю. В сценарии уже есть (я же не все выложила) и еще будет, много событий, которые опровергают Ваше утверждение.
Так не бывает. Если вы создали героя перезрелка, у вас везде будет сквозить перезрелок. Что вы и подтверждаете, выкладывая всё новые подробности, и каждая подробность ожидаема (я знал, что сейчас появится мамин борщ, вы лишь новаторски заменили на сырники). Но ваше право пытаться с упорством достойным лучшего применения прикрутить доходы, психологию и бытовое поведение зрелого мужчины 22летнему юноше. Бесконечно я спорить с вами не могу.
Если вы создали героя перезрелка, у вас везде будет сквозить перезрелокНе, ну молодёжь разная бывает. Всё зависит от задачи. Если нужно создать персонажа 20 лет, но умнее и серьёзнее большинства сверстников, придумываем такого. Если обалдуя - то такого.
И то, и другое впишется в любой формат, в тч в молодёжную комедию (чем она, кстати, принципиально отличается от обычной, я не очень понимаю), это вообще не важно. Главное - эту задачу правильно поставить. Мы не знаем весь ход размышлений Кирчу, поэтому спорить-то особо не о чем. Замечания по отрывку сделаны, а дальше уже хз, что и как должно быть.
пытаться с упорством достойным лучшего применения прикрутить доходы, психологию и бытовое поведение зрелого мужчины 22летнему юношеА если этот "юноша" отслужил в армии, устроился на работу, женился, завёл детей, ну... это такая редкость? Не может быть.
Бесконечно я спорить с вами не могу.
И не стоит. Потому, что Вы не хотите понять, что далеко не всегда, 22-летний парень, это обязательно глупый юнец!
Вадим Калашов
04.12.2018, 23:39
И не стоит. Потому, что Вы не хотите понять, что далеко не всегда, 22-летний парень, это обязательно глупый юнец!
Я читал "Жизнь животных" Брэма уже в первом классе и учебники старших детей в семье по истории, как художественную литературу, считал быстрее девятиклассников в уме, знал наизусть столицы всех стран мира, и вообще считался вундеркиндом. Но от возрастных особенностей детской психологии и бытового поведения меня это не избавило.
Одному из моих друзей 19. Он читает в разы больше сверстников, пишет только от руки, и слушает советский рок. Но от некоторых особенностей возрастных его это не избавляет.
Потому что особенности эти продиктованы физиологией. Например, префронтальная кора головного мозга у вас не сформируется раньше положенного срока никак. Поэтому каким бы умным вы ребёнком не были, легитимность ваших ключевых решений в детском возрасте является весьма условной. Почему и не дают самым гениальным вундеркиндам в 10 лет паспорт и право самим распоряжаться своей судьбой.
Ещё человеческое поведение где-то сформировано гормональным фоном. Он тоже не зависит от вашего интеллекта.
И так далее.
Это вы фантазируете о психологии пары 22-18 лет. Точнее, прививаете с упорством Мичурина одному из них психологию зрелого Жени Лукашина. И не хотите замечать, что все описанные вами архетипы, ситуации, обстоятельства, сюжетные ходы... всё встречалось в ромкомах про зрелых людей, в лирических комедиях Рязанова, в мелодрамах канала "Домашний" и воскресных мувиках "России 1", но хоть об стену убейся, вы не найдёте аналогов в молодёжных комедиях.
Я не хочу вас задеть, поймите, испытываю к вам только хорошие и тёплые чувства. Я не хочу, чтобы во имя неизвестных целей вы отличный (если послушаете советы насчёт экспозиции) сценарий рязановской комедии или ромкома или мелодрамы, годный к продаже, превращали в никому не нужный сценарий "молодёжной комедии" в очень больших кавычках.
Но ваше право ошибаться. Поэтому публичный спор я закончил.
но хоть об стену убейся, вы не найдёте аналогов в молодёжных комедиях.Справедливости ради - ну и что? Во-первых, вряд ли хоть кто-то видел их абсолютно все, это в принципе невозможно. Во-вторых, и это главное - не всё меряется и делается по шаблонам, оглядываясь на уже сделанное кем-то другим... По моему личному убеждению, так вообще ничего хорошего создать не получится никогда.
Если нетипичный персонаж хорошо получается в итоге, вписываясь в историю, кино не станет плохим только потому, что он на какой-то там "архетип", якобы положенный для этого жанра, не тянет.
Вадим Калашов
05.12.2018, 00:11
Справедливости ради - ну и что? Во-первых, вряд ли хоть кто-то видел их абсолютно все, это в принципе невозможно. Во-вторых, и это главное - не всё меряется и делается по шаблонам, оглядываясь на уже сделанное кем-то другим...
Это не справедливость, это у вас желание продолжить там много "еды" доставивший спор.
Никто не оглядывается. Все референсы всплывают сами собой, когда Кирчу выкладывает свои всё новые и новые сцены и соображения по героям, безо всякой оглядки.
Если вы ни разу не встречали ни в одном фильме женщину, болеющую простатитом, или мужчину с послеродовым аффективным расстройством это не потому, что кто-то оглядывается на штампы, а потому что у женщин нет простаты, а мужчины не рожают (если речь идёт не об абсурдных треш-комедиях, где возможно всё).
Всё. Неинтересно.
Это не справедливость, это у вас желание продолжить там много "еды" доставивший спор.Нет. Ради спора никогда не спорю.
Все референсы всплывают сами собойГде, и главное - зачем они вообще нужны, в данном случае? Вы без оглядки на абстрактные примеры совсем не можете? Исходя просто из логики и здравого смысла.
Если вы ни разу не встречали ни в одном фильме женщинуЯ много чего встречал в фильмах, много их смотрел. Это не имеет никакого отношения к тому, что вы вдруг вцепились в некий (якобы) единственно возможный образ персонажа 20+ лет, и яростно его отстаиваете. Это довольно странно. Вот и всё.
а мужчины не рожают (если речь идёт не об абсурдных треш-комедиях, где возможно всё)Ерунда. История про беременного мужика может быть и чистой фантастикой, и комедией, и даже, представьте, серьёзной драмой. Повторюсь - всё зависит от конкретной задачи и мастерства автора, и только.
Но ваше право ошибатьсяИменно. Методом научного и не очень тыка, проб и ошибок рождаются как плохие произведения, так и шедевры. Заранее не угадаешь. А лепить по одним и тем же лекалам, хватая первый же, самый распространённый и затасканный, шаблон - точно путь в никуда. Инфа 100%.
Вы именно это зачем-то пытаетесь втюхать, отказывая автору в любых вариантах характера героя, кроме предложенного вами. Мне непонятна только ваша цель - ЧСВ, что ли, потешить негде, охота поиграть в гуру, поучая свысока "дурачков"? Даже ваш высокомерный тон, уж извините, отбивает желание продолжать с вами диалог...
Вадим Калашов
05.12.2018, 01:23
Именно. Методом научного и не очень тыка, проб и ошибок рождаются как плохие произведения, так и шедевры. Заранее не угадаешь. А лепить по одним и тем же лекалам, хватая первый же, самый распространённый и затасканный, шаблон - точно путь в никуда. Инфа 100%.
Инфа 200 процентов. То, что женщины не болеют простатитом – это не штамп и лекалы. Это факт. Как и от, что пара 18-22 года так себя ведёт только в фантазиях Кирчу.
Я ни слова не сказал характер. Я сказал про поведение. Наше поведение обусловлено не только нашим характером, но и целым комплексом причин.
Хорошие герои рождаются не методом тыка, а знанием людей. Сверхзадача любого сценариста вывести героя, которого раньше не было в кино. Но при этом он должен быть такой в жизни, просто кино его не рассматривало.
Если бы я хотел потешить чвч, то 1. общался бы грубо 2. только бы этим и занимался. А я впервые на форуме вообще критикую чью-то работу. И последний, надеюсь.
Вообще, я зашёл оставить пост в защиту киноцентра «Соловей», да этот пост почему-то удалили(. И отвлёкся по ходу на два спора.
В работе Кирчу я увидел потенциал, но не молодёжной комедии.
Я просто хочу, чтобы человек, наконец, получил фильмографию. Это называется сочувствие.
Ни на чём не настаиваю, и не упорствую. Я-то закончил публичный спор, вы всё пытаетесь меня в него вернуть.
P/ S Скиньте мне в личку контакты всех программистов, которые со знаниями и опытом почему-то сторожат дома, вместо того, чтобы, например, превращать мой сценарий в зубодробительный шутер или экшен-эдвенчуру. Я, работающий с компьютерными играми не первый год, по доброте душевной моментально найду им предложения на рынке труда. И если они не смогут устроиться хотя бы джунами за 60 тысяч по Москве и 35 по России (но не беда, джун – путь к миддлу), не пройдут тестовые, рассчитанные вообще на выпускника ВУЗа, то… всё-таки хороший программист, который даже джуном не может устроиться тоже не из жизни, а в жизни сторожами работают исключительно криворукие программисты.
P/ F И да, я ничего не втюхиваю. То, что поведение неестественное заметил не я один, а, практически, все.
Даже ваш высокомерный тон, уж извините, отбивает желание продолжать с вами диалог...
Тогда чего ж вы меня в него зовёте? Я сказал, закончил спор, нет, вы меня призываете и призываете его продолжить. Наши желания совпадают. С наступающим Новым годом. Запуска полного метра и крепкого здоровья в наступающим году. До свидания. Высокомерия у меня нет. Горячность - да. Но высокомерия... вы о чём? Все люди - братья. Все одним воздухом дышим, под одним небом ходим.
Вадим Калашов, не оправдывайтесь - перед крысом - он этого не заслуживает - так местный куку - его просто обходите...
Критика - по доброму -конструктивно, развернуто и с предложениями - это подарок для любого человека, это повод сделать свой "продукт" лучше и качественнее... Вам спасибо за Вашу работу...
Бэлла Крейнина
16.12.2018, 15:59
Здравствуйте! Выношу на ваш суд первое появление главной героини.
В самом начале сценария будут две коротенькие сценки с антагонистом, между которыми прыжок в 20 лет (пост 38). А потом такая сценка:
НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ВАРИ – УТРО
Ясное солнечное утро. Небольшой старенький дом, на участке рукомойник с зеркалом. Варя (40) несёт через двор корзину с овощами. Она по-прежнему красива, но одета очень скромно, выглядит уставшей и разочарованной в жизни.
Из дома выходит дочка Вари АСЯ (19, длинные светлые волосы, очень похожа на молодую Варю, играет та же актриса). Ася весёлая, нарядная, с сумочкой через плечо. Проходя мимо умывальника, оглядывается, бросает взгляд на своё отражение в зеркале. Поправляет волосы.
Варя останавливается и с беспокойством смотрит на дочь. Ася приветливо улыбается маме.
АСЯ
Мамулька, пока, до вечера!
ВАРЯ
Что значит, до вечера? Ты же только на счёт работы хотела узнать?
АСЯ
Мама!
ВАРЯ
Что мама? Мама знает, что говорит. Нечего шляться по городу. Недобрые люди там живут. Никому нельзя верить.
АСЯ
Ну, вот, опять заладила. А ну-ка, иди скорей сюда. Смотри внимательно, что ты тут видишь?
Ася берёт маму за руку, тянет рукомойнику. Варя неохотно идёт. Оглядывается.
АСЯ
Да нет, не туда ты смотришь!
Ася подводит Варю к рукомойнику и показывает ей на зеркало.
АСЯ
На своё отражение смотри. Видишь, какая красивая у меня мамулька? Не может такая красавица всё время бурчать. Скоро встретишь свою любовь, и поймёшь, что людям можно верить.
ВАРЯ
Да ну, тебя, Аська! Скажешь тоже…
Варя смущённо улыбается. Ася быстро идёт к калитке. Пройдя несколько метров, останавливается. Смотрит на маму.
АСЯ
Давай, смотри, не отворачивайся, сейчас знак тебе будет, что я права. Сейчас, будто, с неба что-то свалится!
Варя недоверчиво хмыкает. Задумывается. Смотрит в зеркало, пристально вглядываясь в своё отражение.
Ася подходит к калитке, открывает её.
Раздаётся пронзительный крик Вари.
ВАРЯ
(ВПЗ)
А-а-а-а!
Испуганная Ася оглядывается.
На земле лежит перевёрнутая корзинка и рассыпавшиеся овощи. Варя машет руками, пытаясь сбросить что-то со своих волос.
Ася подбегает к маме.
На Вариной макушке сидит большой жук. Сползает Варе на лицо. Варя брезгливо сбрасывает его на землю.
Ася смеётся. Собирает овощи. Варя смотрит на ползущего по земле жука.
ВАРЯ
Типун на язык тебе, Аська! В самом деле, как с неба свалился.
Ася даёт корзинку маме. Поправляет Варе растрепавшиеся волосы.
АСЯ
Ладно, пошла я.
Ася целует маму и идёт к калитке. Варя кричит ей вслед.
ВАРЯ
Асенька, возвращайся засветло!
АСЯ
Ладно!
Ася уходит. Варя тяжело вздыхает.
НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА – УТРО
Ася идёт по узкой улочке. Впереди автобусная остановка. С одной стороны улицы дома, с другой - большое поле с высокой травой и цветами. За полем виднеется лес.
Дует сильный ветер, качает траву и деревья, треплет Асины волосы.
За Асей идёт СТАРУШКА (70). Ася подходит к дому с балконом. На балконе - высокая тумба. На ней, возле самого края балкона, стоит большой цветочный горшок с яркими цветами.
Ветер вздымает подол Асиного платья. Ася останавливается, придерживает руками подол.
Старушка едва не натыкается на внезапно остановившуюся Асю. Тоже останавливается. Удивлённо на неё смотрит.
СТАРУШКА
Ты чего, дочка?
Порыв ветра опрокидывает стоявший на балконе цветочный горшок, и он падает перед Асей и Старушкой.
Ася вскрикивает. Старушка испуганно крестится.
СТАРУШКА
Господи, матерь, Пресвятая Богородица!
Ветер стихает. Ася стряхивает осколок горшка с носка туфли.
Облегчённо вздыхает.
Старушка берёт Асю за руку.
СТАРУШКА
Это Ангел-хранитель тебя уберёг. Слава тебе, Господи, что услыхала его голос.
Ася улыбается.
АСЯ
Да ничего я не слышала. Сама не знаю, чего вдруг остановилась.
Старушка укоризненно качает головой.
СТАРУШКА
Не говори так, ты сердцем услышала, сердцем поверила. Слова обманывают, сердце правду говорит.
Старушка крестится, разворачивается и, что-то бормоча себе под нос, идёт в другую сторону.
К остановке подходит автобус. Ася аккуратно обходит разбитый цветочный горшок и быстро идёт к автобусу.
Выношу на ваш суд первое появление главной героиниДиалоги неестественные, персонажи разговаривают, как 2 обкуренных буратины. Ну не верю, что люди, тем более родственники, могут так общаться! Общее впечатление после прочтения - во рту явный привкус жёванной бумаги.
Странная логика (точнее, отсутствие таковой) в ситуации с горшком. Героиня остановилась, потому что ветер задрал ей юбку, и этот же ветер сбросил горшок ей на голову. Бабка уверяет, что вмешался типа ангел-хранитель, но как бы он же её чуть не прибил :confuse:
Вообще какое дело бабке до незнакомой девицы, если:
Порыв ветра опрокидывает стоявший на балконе цветочный горшок, и он падает перед Асей и СтарушкойПочему не о своём спасении старуха радуется? Короче, всё очень натянуто и впихнуто наспех. Без обид)
Бэлла Крейнина,
Нет динамики. Для книги, может и пойдет. Для кино - нет.
Начало похоже на бегуна, который взял очень дальний разбег. Подмывает, все время спросить: "И, что с того?.." Размазываете очень... сугубо ИМХО)
Вячеслав Киреев
16.12.2018, 16:38
Выношу на ваш суд первое появление главной героини.
Первое появление ГГ. Что мы видим? Стоят две тётки и разговаривают. Сколько им лет, как их зовут, чем они по жизни занимаются, в каких отношениях находятся, почему они находятся именно здесь, а не в каком-нибудь другом месте? И ещё миллион вопросов, оставшихся без ответа. Есть какие-то намёки что мамулю кто-то обманул. Кто обманул и почему - непонятно. Когда обманул - неизвестно. Хорошо это или плохо - никто не знает.
Случайные события в виде падающих с неба жуков и горшков - это нехорошо. Такие события должны быть предопределены или параллельным действием, либо вплетённым в сцену микросюжетом. Например, мамуля идёт с корзинкой капусты и веткой отгоняет прицепившуюся пчелу, потому что у нее аллергия на пчелиный яд. За разговором мамуля пчелу пришибает, а после сообщения Аси о знаке, очумевшая пчела оживает, взлетает и шлёпается ей на голову.
Кстати, а кто из двоих главная героиня?
Не говори так, ты сердцем услышала, сердцем поверила. Слова обманывают, сердце правду говорит.О чём вот эта фраза? Что услышала, во что поверила, о каких словах речь, что могло в этой ситуации говорить сердце героине?.. Там просто подул ветер, сбросив цветочный горшок с балкона! Старуха сумасшедшая?.. Явно не предполагалась таковой. Но тогда почему она несёт ахинею в духе базарной цыганки? Вот такое у вас везде! Нет связи между происходящим, оттого поведение и слова героев картонные и совершенно неубедительные.
Бэлла Крейнина,
Не сдавайтесь - защищайте своего "ребенка") А вдруг Вам, удастся нас переубедить)
Бэлла Крейнина,
Не сдавайтесь - защищайте своего "ребенка") А вдруг Вам, удастся нас переубедить)Зачем? Если всё плохо, разумно это признать и переделать. Ну, если цель автора - найти ошибки и получить советы, а не повыступать в роли непризнанного гения :doubt:
а не повыступать в роли непризнанного гения
А мы с вами, в какой роли выступаем?...:doubt:
А мы с вами, в какой роли выступаем?Я лично ни в какой. Был выложен текст. Я его прочитал и высказал своё мнение. Больше ни на что не претендую.
Бэлла Крейнина
16.12.2018, 17:16
Всем спасибо за отзывы!
Первое появление ГГ. Что мы видим? Стоят две тётки и разговаривают.
Есть какие-то намёки что мамулю кто-то обманул. Кто обманул и почему - непонятно. Когда обманул - неизвестно. Хорошо это или плохо - никто не знает.
Это первое появление ГГ, но не первая сцена в сценарии. Самое начало здесь:
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=712817&postcount=38
В первой сцене Варя молодая счастливая и влюблённая. Двадцать лет спустя она одна с девятнадцатилетней дочерью, озлобленная и разочарованная.
Случайные события в виде падающих с неба жуков и горшков - это нехорошо. Такие события должны быть предопределены или параллельным действием, либо вплетённым в сцену микросюжетом. Например, мамуля идёт с корзинкой капусты и веткой отгоняет прицепившуюся пчелу, потому что у нее аллергия на пчелиный яд. За разговором мамуля пчелу пришибает, а после сообщения Аси о знаке, очумевшая пчела оживает, взлетает и шлёпается ей на голову.
Кстати, а кто из двоих главная героиня?
ГГ - Ася. Её интуиция играет важную роль в сценарии. Подумаю, как подать это через вплетённые в сцену микросюжеты.
А что значит, предопределены параллельным действием?
Крыс, да, на счёт сцены с ветром, вы правы. Ася не из-за ветра должна остановиться.
Кирчу, это начало ПМ часа на полтора. Без разбега никак не обойтись.
это начало ПМ часа на полтора. Без разбега никак не обойтись.Ошибаетесь. Очень даже можно. Экспозиция максимум 5 минут - завязка - развитие - понеслось. Никакой "воды" и растянутых на полчаса предисловий - в хороших фильмах это норма :)
Ася не из-за ветра должна остановиться.Я бы вообще подумал, нужна ли эта сцена, тк не понятно, что она вообще даёт... Ко всяким знакам судьбы в виде падающих с неба сковородок отношусь с подозрением, честно говоря. Ибо чаще всего к высшим силам обращаются, когда не могут придумать нормальное, логичное развитие событий, исходящее из сути истории и характера героя. Ну, как с пресловутыми флэшбеками-коостылями, примерно. Наблюдение такое))
Бэлла Крейнина
16.12.2018, 17:32
Бэлла Крейнина,
Не сдавайтесь - защищайте своего "ребенка")
В этом плане, за меня не волнуйтесь, я - стрелянный воробей :)
Крыс, у меня разбег минут на 7-8 минут. После критики первых сцен кое что подсократила. Подумаю, что ещё можно сделать.
у меня разбег минут на 7-8 минутДа дело даже не в этом. Зачем разбег нужен, какая его главная функция? Чтобы познакомить зрителя с героями, задать начало истории и дать толчок, объяснив просто и понятно, кто есть кто, где и почему.
Если за ваши 7 минут сия цель не достигнута, вы разбежались для того, чтобы прыгнуть в болото, из которого будете выбираться оставшиеся 1,5 часа, и зритель вместе с вами.
Время - ладно. Можно и на 15-20 минут расписать так, что все попадают. А можно за 5 минут отбить желание смотреть дальше. Вот и усё, что я пытаюсь объяснить :)
Вячеслав Киреев
16.12.2018, 17:38
А что значит, предопределены параллельным действием?
Это значит, что пока Ася с Верой у зеркала трындят, за забором двое соседских мальчишек с рогаткой охотятся за котом, который в свою очередь охотится за птичкой. Ася делает предсказание про падение с неба. Мальчишки стреляют из рогатки по коту, кот прыгает, птичка взлетает, камешек из рогатки сбивает птичку. Птичка падает под ноги изумлённой Веры. Мальчишки убегают.
Это весьма условно, просто демонстрирует правило, что в жизни ничего просто так не происходит, а уж в сценарии - тем более.
Бэлла Крейнина
16.12.2018, 17:42
Я бы вообще подумал, нужна ли эта сцена, тк не понятно, что она вообще даёт...
Эта сцена мне нужна. Вскоре будет точка невозврата, где поверившая в свою интуицию героиня совершает очень опрометчивый поступок чисто на эмоциях. В КМ мне не удалось это убедительно показать, что вызвало справедливую критику. В ПМ попытаюсь исправиться.
Вскоре будет точка невозврата, где поверившая в свою интуицию героиня совершает очень опрометчивый поступок чисто на эмоциях. В КМ мне не удалось это убедительно показать, что вызвало справедливую критику. В ПМ попытаюсь исправиться.Сомневаюсь, что получится. Ибо, как я вижу, всё построено на абстрактных, внутренних переживаниях - интуиция, поверила в себя, эмоции, и тд. Которые вы пытаетесь передать не через внешний конфликт и логичное, мотивированное действие, а через проявление то ли высших сил, то ли случайностей - не понять даже. В самом начале замесили ведь кисель, который просто с экрана считываться не будет! А зачем? Хз.
Бэлла Крейнина
16.12.2018, 18:04
Сомневаюсь, что получится. Ибо, как я вижу, всё построено на абстрактных, внутренних переживаниях - интуиция, поверила в себя, эмоции, и тд. Которые вы пытаетесь передать не через внешний конфликт и логичное, мотивированное действие
Мне нужно убедительно показать нелогичный с общепринятой точки зрения поступок. Да, именно на интуиции и на эмоциях, а как ещё?
Вячеслав Киреев, спасибо за подробное пояснение.
А я бы пока заметил лишь одно - Варя и Ася читаются как имена одной возрастной категории. Лучше бы ВАРВАРА И АСЯ. Так мне кажется.
Мне нужно убедительно показать нелогичный с общепринятой точки зрения поступок. Да, именно на интуиции и на эмоциях, а как ещё?Даже в нелогичном поступке должна быть своя, простая и понятная, логика. Это аксиома, которую многим почему-то сложно понять... Вот ежели продумать, почему же герой поступает именно так, а не иначе, то отталкиваясь от этого, можно найти "земной" вариант. А каждый раз, когда героя кто-то там не понимает, обращаться к его интуиции и мистике - не айс. Надо было подчеркнуть:
Которые вы пытаетесь передать не через внешний конфликт и логичное, мотивированное действие
нормальное, логичное развитие событий, исходящее из сути истории и характера героя
Варя и Ася читаются как имена одной возрастной категории. Лучше бы ВАРВАРА И АСЯВообще, раз первая мама, то удобнее Мама Аси. Имхо.
Артем Гиряев
28.12.2018, 18:26
Недавно начал интересоваться сценариями. Пробую что-то писать. Хочу получить обратную связь по вот этой сцене. Она четвёртая в сценарии, главный герой (Вадим) представлен ранее по сюжету, а появление Марины первое.
1. ИНТ. ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
МАРИНА(25, аккуратная фигура) приседает в углу зала. Она вся мокрая, но это только делает её горячее.
ВАДИМ(29, в хорошей форме) бегает на беговой дорожке, наблюдая за Мариной через отражение в зеркале на стене.
Марина заканчивает с приседаниями. Вадим останавливает беговую дорожку, подходит к Марине со спины.
ВАДИМ
Извини.
Она оборачивается, оценивает его взглядом.
Вадим улыбается ей яркой, но странной улыбкой.
МАРИНА
Извините, Малина Александловна, я больше так не буду.
Что? Вадим вопросительно на неё смотрит.
МАРИНА
Каждый день это слышу. Устала от детей…
Марина тянется к скамейке за полотенцем, попутно замечая у Вадима кольцо.
ВАДИМ
Помоги мне с одним упражнением и отвлечёшься заодно.
Марина выпрямляется, вытирает пот с лица, продолжая о своём--
МАРИНА
Но их родители… Чаще даже не родители, а неадекватные ублюдки, у которых есть семья.
Она переводит взгляд через его плечо в другой конец зала.
МАРИНА
А как же вон тот высокий парень с вон какими кубиками? Он щас не занят.
ВАДИМ
(не оборачиваясь)
С вон какими кубиками?
Марина снова смотрит на Вадима. Пауза. Она заинтересована. Затем--
МАРИНА
Ну, что за упражнение?
Вадим делает шаг к ней.
ВАДИМ
Подними вот так руки.
Вадим поднимает перед собой руки, согнутые в предплечьях. Марина повторяет за ним.
ВАДИМ
Я буду держать тебя за запястья…
Вадим хватает её за запястья.
ВАДИМ
…А ты пытайся вырваться.
МАРИНА
(в недоумении)
Какое-то странное упражнение.
ВАДИМ
Ты тоже странная.
Марина тянет руки на себя, но ничего не выходит. Вадим крепко сжимает.
МАРИНА
Ладно…
Марина ещё раз пробует. Ничего!
ВАДИМ
Не бойся. Сильнее. Вырывайся!
Теперь Марина пытается изо всех сил вырваться. Она входит во вкус, но у Вадима мёртвая хватка. Он спокоен, сосредоточен и практически не даёт ей пошевелиться.
ПОСЕТИТЕЛИ ЗАЛА начинают обращать на них внимание.
Пытаясь освободиться, Марина пятится назад, и они валятся на пол. Несколько раз перекатываются туда-сюда, но Вадим контролирует каждое её движение.
Оказавшись сверху, он укладывает её на лопатки. Разводит её руки в стороны, прижимая к полу.
Марина обездвижена. Тяжело дышит. Из последних сил делает жалкие попытки освободить руки. Изгибается. Стонет. Ещё пара бесполезных рывков и… сдаётся, медленно выдыхая.
Пауза.
Вадим медленно разжимает руки и встаёт. Помогает Марине подняться на ноги.
МАРИНА
(пытаясь отдышаться)
Ух ты…
Марина потирает следы на запястьях.
ВАДИМ(ПРОД.)
Не больно?
МАРИНА
У тебя крепкая хватка.
Вадим улыбается ей, но у него холодный взгляд.
Она улыбается в ответ, не видя этого.
Тетя Ася
28.12.2018, 20:07
Она вся мокрая, но это только делает её горячее.
Она входит во вкус, но у Вадима мёртвая хватка.
Хоть всю сцену целиком в перлы.
Артем Гиряев,
Мне понравилось...
Не мешало бы в начале указать, что в зале есть и другие люди.
Белый олеандр
06.07.2019, 16:41
Ну, как по мне, герои не вполне психически здоровы. Живут в сраче, при этом ненавидят срач, устраивают из-за этого срач, даже сбегают из дома, бесконечно пытаясь уломать другого помыть посуду. Не, бывают такие люди, конечно, но... не уверен, что в кач-ве героев фильма они подходят.
Как толчок для развития какой-то ситуации фишка с сорой из-за бардака да, вполне. Как центровая тема, которой уделено всё время, не вариант, имхо :)
Ну, не знаю, меня улыбнуло. Алексея жалко, Даша деловая "не могу же я жить в этом сраче!" - и продолжает сидеть в телефоне. :happy:
А детали подправить можно. ;)
Урфин Джус
30.07.2019, 17:48
Недавно начал интересоваться сценариями. Пробую что-то писать. Хочу получить обратную связь по вот этой сцене. Она четвёртая в сценарии, главный герой (Вадим) представлен ранее по сюжету, а появление Марины первое.
1. ИНТ. ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
МАРИНА(25, аккуратная фигура) приседает в углу зала. Она вся мокрая, но это только делает её горячее. Боюсь спросить, зачем она приседает в углу ?
ВАДИМ(29, в хорошей форме) это что за форма? Постиранная что ли? бегает на беговой дорожке, наблюдая за Мариной через отражение в зеркале на стене.
Марина заканчивает с приседаниями. Вадим останавливает беговую дорожку, Заклинаниями что - ли? подходит к Марине со спины.. :)
ВАДИМ
Извини.
Она оборачивается, Вся или частично? оценивает его взглядом. Насколько потянул, кг на 80? Интересно посмотреть, как это сыграет актриса?
Без комментариев.
МАРИНА
Извините, Малина Александловна, я больше так не буду.
Что? Вадим вопросительно на неё смотрит.
МАРИНА
Каждый день это слышу. Устала от детей…
Марина тянется к скамейке за полотенцем, попутно замечая у Вадима кольцо.
ВАДИМ
Помоги мне с одним упражнением и отвлечёшься заодно.
Марина выпрямляется, вытирает пот с лица, продолжая о своём--
МАРИНА
Но их родители… Чаще даже не родители, а неадекватные ублюдки, у которых есть семья.
Она переводит взгляд через его плечо в другой конец зала.
МАРИНА
А как же вон тот высокий парень с вон какими кубиками? Он щас не занят.
ВАДИМ
(не оборачиваясь)
С вон какими кубиками?
Марина снова смотрит на Вадима. Пауза. Она заинтересована. Затем--
МАРИНА
Ну, что за упражнение?
Вадим делает шаг к ней.
ВАДИМ
Подними вот так руки.
Вадим поднимает перед собой руки, согнутые в предплечьях. Может вытягивает перед собой согнутые в локтях? Марина повторяет за ним.
ВАДИМ
Я буду держать тебя за запястья…
Вадим хватает её за запястья.
ВАДИМ
…А ты пытайся вырваться.
МАРИНА
(в недоумении)
Какое-то странное упражнение.
ВАДИМ
Ты тоже странная.
Марина тянет руки на себя, но ничего не выходит. А что должно выйти? Вадим крепко сжимает. Пошляк этот Вадим .
МАРИНА
Ладно…
Марина ещё раз пробует. Ничего! Загадка века!
ВАДИМ
Не бойся. Сильнее. Вырывайся!
Теперь Марина пытается изо всех сил вырваться. Она входит во вкус, но у Вадима мёртвая хватка. Он спокоен, сосредоточен и практически не даёт ей пошевелиться.
ПОСЕТИТЕЛИ ЗАЛА начинают обращать на них внимание.
Пытаясь освободиться, Марина пятится назад, и они валятся на пол. Несколько раз перекатываются туда-сюда, но Вадим контролирует каждое её движение.(Интересно как? Он же держит ее за запястья рук, согнутых в локтях на уровне груди? А ноги ей зачем?
Оказавшись сверху, он укладывает её на лопатки Зачем эта информация, если она полностью обездвижена?.
Разводит её руки в стороны, прижимая к полу.
Марина обездвижена. Тяжело дышит. Из последних сил делает жалкие попытки Гомер отдыхает освободить руки.
Изгибается. Стонет. Ещё пара бесполезных рывков это как? и… сдаётся, медленно выдыхая.
Пауза.
Вадим медленно разжимает руки и встаёт. Помогает Марине подняться на ноги. За штаны поднимает или протягивает руку?
МАРИНА
(пытаясь отдышаться)
Ух ты…:bruise:
Марина потирает следы на запястьях. Интересно чем? И что за следы?
ВАДИМ(ПРОД.)
Не больно?
МАРИНА
У тебя крепкая хватка.
Вадим улыбается ей, но у него холодный взгляд. Круто!
Она улыбается в ответ, не видя этого. Не видя, как она улыбается в ответ?
Артем, прошу прощения, что так откровенно троллю, обидеть не хочу, просто пытаюсь показать, что в сценарии каждое действие должно быть прописано четким, понятным всем языком. Лучше русским литературным.
Если ты этого сразу не учтешь, в дальнейшем будут проблемы. Удачи!
АлександрКу
30.07.2019, 18:28
Недавно начал интересоваться сценариями. Пробую что-то писать. Хочу получить обратную связь по вот этой сцене.
Общее впечатление: затянуто. Много бессмысленной суеты и диалогов не о чем.
Артем очень хочу надеется что у вас есть хорошо расписанный поэпизодник. Поверьте, 9/10 работы над вашим сценарием спрятано в подводнике.
Прежде чем писать сцены, настоятельно рекомендую с карандашом и блокнотом изучить вот эту статью (https://www.av***am.com/kak_napisat_idealnuyu_stzenu_v_romane/) и проверить задуманную сцену по чек-листу (https://drive.google.com/open?id=1S85uzKBTswCT5N90Gw-LDsPlnEPD1GxP) подготовки и написания сцены
И еще
Проштудируйте лишний раз формат оформления сценария (http://www.screenwriter.ru/info/format.rar). У вас не пьеса, у вас сценарий. Ошибки оформления через абзац. Читать не возможно! Не "Американка", а суржик какой-то. КИТ-сценарист вам в помощь.
Категорически рекомендую найти в интернете книгу Ли ЛеФевера «Искусство объяснять» ISBN 978-5-91657-792-1, и прочесть. Реально помогает навести порядок в голове.
Бэлла Крейнина
07.11.2019, 14:21
Здравствуйте! Выношу на ваш суд первые страницы сценария (детектив, мелодрама). Спасибо!
НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ПЛОЩАДКИ – ДЕНЬ
Посёлок городского типа, зима. На примыкающей к улице площадке группа ребят гоняет шайбу. Среди них КАТЯ (10, в расстегнутой шубке) и её друг ВАСЯ (10). В воротах стоит папа Васи ДИМА (33) и ловко отбивает шайбы.
По другой стороне улицы идёт мама Кати ВАЛЯ (30, на последнем месяце беременности). Ей навстречу идут две пожилые ЖЕНЩИНЫ. Увидев Валю, они останавливаются и переглядываются.
ВАЛЯ
Катьку мою не видели? Опять после школы где-то шастает.
Женщины отрицательно качают головами. Валя идёт дальше.
ЖЕНЩИНА 1
Валька ещё одного нагуляла, шалава! Со старшей-то справиться не может, так нет, всё мало ей!
Валя возвращается, подходит к Женщинам. Те испуганно отступают.
ВАЛЯ
Как же вы все мне обрыдли, кошёлки старые! Ничего, уедем скоро отсюда. Моя доченька в люди большие выбьется, а вы тут дальше собачьтесь, плевала я на вас!
Валя плюёт под ноги и уходит.
ЖЕНЩИНА 2
Уедет она, как же, с пузом-то. Не иначе прЫнц её заждался.
Женщины смеются. Валя, озираясь, идёт дальше. На площадке с другой стороне улицы Катя, обойдя двух мальчишек, забивает гол. Её команда ликует. Валя замечает дочку, подходит.
ВАЛЯ
Катька, так вот ты где! А ну марш домой! И чтобы я больше здесь тебя не видела!
Валя хватает дочку за рукав, тянет за собой. Катя неохотно плетётся за мамой. Валя останавливается.
ВАЛЯ
Застегнись, простудишься.
Валя пытается застегнуть дочке шубку. Та сбрасывает мамину руку.
КАТЯ
Отстань, мне тепло.
ВАЛЯ
Горло застудишь, петь не сможешь.
КАТЯ
За собою лучше следи. Ходишь по снегу в дырявых сапогах, перед людьми стыдно.
ВАЛЯ
Что ты сказала? Да я… я же всё для тебя! Стыдно ей матери! Видали?
Валя спотыкается. Катя бережно её поддерживает, гладит руку.
КАТЯ
Осторожно, мамочка, тебе нельзя волноваться!
Мимо Вали и Кати на большой скорости проносится дорогая машина. За рулём сидит ТИМУР (40), на заднем сидении - АДА (35). Кате и Вале, чтобы пропустить их, приходится сойти с дороги в снег. Разгневанная Катя поднимает камень и кидает вслед машине.
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ – ДЕНЬ
Тимур ведёт машину по лесной дороге. Останавливается.
ТИМУР
Всё подготовлено, Ада Григорьевна, как договаривались. Аванс принесли?
Ада даёт Тимуру толстую пачку стодолларовых купюр. Тимур берёт пачку, вытаскивает одну купюру и рассматривает её на свет.
АДА
Мне срочно, следак уже на хвосте.
ТИМУР
Ну, тут точной даты быть не может. В общем, как только, так сразу…
Ада открывает окно, выхватывает из кармана пистолет и несколько раз стреляет в сидящих на дереве птиц. Стая взмывает вверх. Две убитые птицы лежат на снегу.
АДА
Только попробуй кинуть, из-под земли достану!
ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ВАЛИ – ДЕНЬ
Бедно обставленная комната. По радио звучит весёлая мелодия, Катя танцует и подпевает. Валя шьёт детское бальное платье. Встаёт, подходит к Кате. Та продолжает танцевать. Валя выключает радио, протягивает дочке платье.
ВАЛЯ
На, примерь.
Катя смотрит на платье, вздыхает.
КАТЯ
Мамуля, ну, кто такое носит? Все девочки в джинсах, а я…
ВАЛЯ
А ты не такая, как все! Ты будешь певицей, будешь на сцене выступать. Вот переедем в Москву, пойдёшь на прослушивание в этом платье.
КАТЯ
Глупая ты, мамка! Ну, какая Москва? У нас же денег нету.
Катя обнимает маму, гладит ей живот.
КАТЯ
Когда же моя сестрёнка родится? Жду её жду…
ВАЛЯ
Когда надо, тогда и родится. Это вообще не твоя забота.
КАТЯ
Ага, конечно, не моя! А вещи, кто будет готовить? У тебя же только ветер в голове. Дома ни пелёнки, ни распашонки! Во что малышку-то оденешь? Ладно, я завтра всё куплю.
ВАЛЯ
Нет, не смей! Нельзя ничего покупать заранее, плохая примета. Ребёночек может и не родиться.
Катя обнимает мамин живот, прикладывает к нему ухо, улыбается.
КАТЯ
Ещё чего! Конечно, родится! Я чувствую, как она дрыгает ножкой.
Валя хмурится, отходит от Кати, включает радио.
ДИКТОР
(по радио за кадром)
А теперь - светские новости. Вдова магната Мирошенко Бежана Руанская вот-вот станет мамой. Её дочка из замороженного при жизни отца эмбриона получит долю в многомиллионном наследстве. Ребёнка вынашивает суррогатная мама.
КАТЯ
А что такое суррогатная мама?
Здравствуйте! Выношу на ваш суд первые страницы сценария (детектив, мелодрама). Спасибо!
... КАТЯ
Северный ветер с ТК Россия продул до костей.
Тетя Ася
07.11.2019, 15:00
По другой стороне улицы идёт мама Кати ВАЛЯ (30, на последнем месяце беременности). Ей навстречу идут две пожилые ЖЕНЩИНЫ. Увидев Валю, они останавливаются и переглядываются.
ВАЛЯ
Катьку мою не видели? Опять после школы где-то шастает.
Женщины отрицательно качают головами. Валя идёт дальше.
ЖЕНЩИНА 1
Валька ещё одного нагуляла, шалава! Со старшей-то справиться не может, так нет, всё мало ей!
Валя возвращается, подходит к Женщинам. Те испуганно отступают.
ВАЛЯ
Как же вы все мне обрыдли, кошёлки старые! Ничего, уедем скоро отсюда. Моя доченька в люди большие выбьется, а вы тут дальше собачьтесь, плевала я на вас!
Валя плюёт под ноги и уходит.
Очень плохо и неестественно. Валя действительно шалава, которую вся округа знает? Не похоже. А если так, то тетки скорее будут скорее жалеть дурочку, в разговоре говоря о ее глупости, доверчивости и решимости рожать, когда мужика и след простыл. Валя не будет возвращаться ( с пузом-то по гололеду), а скорее повернет голову и скажет реплику. Кстати над диалогами надо поработать - слишком картонные.
отступник
07.11.2019, 19:29
Валя плюёт под ноги
Плохие манеры не способствуют пробуждению сочувствия к ГГ.
КАТЯ
Это сказал десятилетний ребёнок?
Ада открывает окно, выхватывает из кармана пистолет и несколько раз стреляет в сидящих на дереве птиц. Стая взмывает вверх. Две убитые птицы лежат на снегу.
Это перебор, достойный комедии. Достаточно просто показать пистолет, максимум направить на собеседника. И птицы улетят после первого же выстрела, убить получится только одну.
КАТЯ
Ага, конечно, не моя! А вещи, кто будет готовить? У тебя же только ветер в голове. Дома ни пелёнки, ни распашонки! Во что малышку-то оденешь? Ладно, я завтра всё куплю.
Ребёнка однозначно следует делать старше, если она нужна для диалогов.
Бэлла Крейнина
08.11.2019, 10:33
Тётя Ася, отступник, спасибо за отзывы!
Это не комедия, но ирония и гротеск присутствуют. Оставлю один выстрел и одну убитую птичку, чтобы показать нервозность и безбашенность Ады, которые потом сыграют свою роль.
Ребёнка однозначно следует делать старше, если она нужна для диалогов.
Сделаю, что Кате двенадцать. Но она не для диалогов нужна, она главный герой.
Вячеслав Киреев
08.11.2019, 17:02
Но она не для диалогов нужна, она главный герой.
По первым страницам этого не скажешь.
Нарратор
08.11.2019, 20:07
За рулём сидит ТИМУР (40), на заднем сидении - АДА (35). Кате и Вале, чтобы пропустить их, приходится сойти с дороги в снег. Разгневанная Катя поднимает камень и кидает вслед машине.
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ – ДЕНЬ
Тимур ведёт машину по лесной дороге. Останавливается.
ТИМУР
Всё подготовлено, Ада Григорьевна, как договаривались. Аванс принесли?
То есть, они сели в машину где-то в городе, потом поехали в лес, чтобы там передать друг другу грошi? Что мешало это сделать в городе, в той же машине? Или это только для того, чтоб по птицам пострелять?
По остальному уже высказались старшие товарищи - неестественные диалоги, картонные персонажи, в качестве ГГ определяется Валя, и персонаж этот несимпатичен. Потом, со слов автора выясняется, что ГГ - Катя. Но, и она тоже сочувствия не пробуждает:
КАТЯ
Отстань, мне тепло.
КАТЯ
И потом ВНЕЗАПНО, резкий переход:
КАТЯ
Осторожно, мамочка, тебе нельзя волноваться!
...отчего персонаж уже с первых сцен теряет цельность.
По первым страницам этого не скажешь.
Конечно, скажешь. Шустрая дочурка учит маму уму-разуму. Мама с ветром в голове родит малышку, а нянчится Кате?
Конечно, скажешь. Шустрая дочурка учит маму уму-разуму. Мама с ветром в голове родит малышку, а нянчится Кате?
То что Кате нянчится (или не нянчится) не делает ее главной героиней. И (если дело происходит сейчас) то ей лет тридцать. Пеленки-распашонки? Серьезно? Дети, кроме тех у кого маленькие братики-сестрички, таких слов не знают.
Катя не ребенок, это очевидно. Думаю она рептилоид. Или робот.
Кстати, если герой - ребенок, то можете дальше не писать. Главные герои дети работают только в семейном (детском) кино. А это типичная мелодрама для России-1.
То что Кате нянчится (или не нянчится) не делает ее главной героиней.
Весь эпизод прозрачно намекает на то, что тринадцатилетнюю невоспитанную дочурку ждет карьера певицы или суррогатной мамы, или все вместе, или ещё что похлеще.
Весь эпизод прозрачно намекает на то, что тринадцатилетнюю невоспитанную дочурку ждет карьера певицы или суррогатной мамы, или все вместе, или ещё что похлеще.
Десятилетнюю. Гл жаэе если 13-тилетнюю, то суррогатное материнство это статья. Тут уж скорее мама с еще нерожденным ребенком будут задействованы. Такая типичная Ро-1 )
Но я повторюсь. В таком жанре - а это кондовое ТЖД, нечего делать главному герою ребенку. Он всегда будет героем второго плана.
Бэлла Крейнина
09.11.2019, 00:12
Вячеслав Киреев, Нарратор, Кертис, спасибо за отзывы!
Буду думать, что можно сделать.
Десятилетнюю. Гл жаэе если 13-тилетнюю, то суррогатное материнство это статья.
Уже не десяти. Никто не обещал завтра рожать. Это не ТЖД, а детектив!
Чтобы оплатить запись дебютного альбома, двенадцатилетняя наглая дочь крадет у мамы новорожденного и продает его на запад. Как вам такое, Илон Маск?
Бастинда
09.11.2019, 12:40
Мама и есть та суррогатная мать, потому и не покупает пелёнки. Она надеется переехать в столицу на полученные миллионы, и обучать Катю. Но девочка всё повернёт в другом направлении
Но девочка всё повернёт в другом направлении
Застрелит Аду из её же пистолета и вернет дитя?
Бастинда
09.11.2019, 16:49
Застрелит Аду из её же пистолета и вернет дитя?
Дитя - наследник миллиардов, зачем ребёнку портить биографию? Надо как-то удочериться к миллиардеру. Наверно придется мамой пожертвовать. Ада маму застрелит. Потом много серий будем Аду выводить на чистую воду, пока не посадим. К тому времени стукнет 18 и место жены как раз займёт
Это не ТЖД, а детектив!
ТЖД с элементами детектива. Такие сейчас десятками штампуют. И в каждом пятом суррогатное материнство или поменявшиеся дети )
Мама и есть та суррогатная мать, потому и не покупает пелёнки. Она надеется переехать в столицу на полученные миллионы, и обучать Катю. Но девочка всё повернёт в другом направлении
Да, очень похоже )
Дитя - наследник миллиардов, зачем ребёнку портить биографию? Надо как-то удочериться к миллиардеру. Наверно придется мамой пожертвовать. Ада маму застрелит. Потом много серий будем Аду выводить на чистую воду, пока не посадим. К тому времени стукнет 18 и место жены как раз займёт
Хороший план ) Но, по закону жанра, дочка влюбится в какого-то несчастного музыканта играющего в переходе. И уйдет она к нему от престарелого миллиардера. Петь в переходе. А музыкант окажется сыном миллионера )
В общем что-то такое, от чего мозг взорвется.
Бастинда
09.11.2019, 17:53
А музыкант окажется сыном миллионера )
.
Племянником известного политика нетрадиционной ориентации, от которого много лет назад отвернулась вся родня, а он завещание оставил уличному музыканту, которого тоже этот профессорский клан отторг, как позор семьи
Племянником известного политика нетрадиционной ориентации, от которого много лет назад отвернулась вся родня, а он завещание оставил уличному музыканту, которого тоже этот профессорский клан отторг, как позор семьи
Вот... Пора писать заявку )
Фантоцци
09.11.2019, 18:16
Буду думать, что можно сделать.
Иногда лучше отказаться от идеи и поискать что-то другое. Такое бывает, когда идея и сюжет не продуманы до конца. А так похоже на "тренировочный" сценарий.
На самом деле идею мы не знаем, по имеющемуся отрывку судить сложно. Но я бы предположил, что это ТЖД и перестал читать. Не цепляет.
Фантоцци
09.11.2019, 23:57
На самом деле идею мы не знаем, по имеющемуся отрывку судить сложно. Но я бы предположил, что это ТЖД и перестал читать. Не цепляет.
Вроде бы ребенок главный герой. Возможно, подрастёт в дороге, за пару серий, посмотрим :)
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 11:54
Потом, со слов автора выясняется, что ГГ - Катя. Но, и она тоже сочувствия не пробуждает:
И потом ВНЕЗАПНО, резкий переход:
...отчего персонаж уже с первых сцен теряет цельность.
Хотела показать, что девочка дерзкая, ершистая, но маму любит.
ТЖД с элементами детектива. Такие сейчас десятками штампуют. И в каждом пятом суррогатное материнство или поменявшиеся дети
Не приведёте примеры фильмов про сурмам? Спасибо.
Белый олеандр
10.11.2019, 12:36
Ну, потенциал есть. Слезы на глаза уже слегка наворачиваются. А место действия выбрано село, чтобы все уж совсем-совсем понятно было?
Что всех так тянет в село... в городах тоже полно бедных людей и старушек во двориках.
А по диалогам вам подсказали, чуть меньше шаблонности типа "Ах, ты шалава", и тд.
Но девочка всё повернёт в другом направлении
Да нет, мама просто не выживет скорее всего. И дочка останется с ребенком на руках... Других вариантов нет, если гг - дочка.
PS А девочке 10? По диалогу выглядит на 15.
Белый олеандр
10.11.2019, 13:05
Можно сделать вообще трагическую концовку. Финал. Стоит маленькая девочка с младенцем на руках у обочины сельской дороги.
Титры.
Или оптимистическую, хэппи энд.
Стоят они, слезы на ветру вытирают. И тут мимо останавливается машина. Из нее выходит "папа" ребенка. Подходит и обнимает их.
Ада уже отправлена в ад, и нет преград для объединения семьи. Девочку он усыновит, она приедет в Москву и будет участвовать в шоу Голос.
Но первый вариант лучше прокатит для фестивалей. : )
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 13:23
Белый олеандр, спасибо за отклик!
Планировала вначале маленький город, но подумала, что в селе ситуация хуже, и будет понятней, почему женщины на такое решаются.
Да, девочку буду делать постарше, лет12-13.
женщины на такое решаются.
Если она суррогатная мама и вынашивает ребенка для олигарха, то она должна быть в шоколаде, а не бедствовать.
Тетя Ася
10.11.2019, 16:46
Если она суррогатная мама и вынашивает ребенка для олигарха, то она должна быть в шоколаде, а не бедствовать.
Очень верное замечание. Во всяком случае не ходить в дырявых сапогах, да и вообще не ходить. Личный шофер олигарха будет ее на мед.обследования возить и продукты правильные привозить. За здоровьем своих сур.мам они очень и очень следят.
Ну мы вообще-то не знаем сюжета. Может Валя просто беременна от какого-то богача, ничего не сказала, а потом хочет шантажнуть и деньги потребовать. А он тем временем и вправду суррогатную маму нанял, детей нет. С сур.мамой что-то не так ( выкидыш, смерть ребенка), тут узнает про Валю и... ладно не будем придумывать за автора.
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 16:48
Агата, спасибо за отклик!
Олигарх уже мёртв, выращивают наследника.
На счёт в шоколаде, меня глубоко потрясли слова Божены Рынской о том, что сурмама обходится ей ужасно дорого, 1млн. 900 тыс. рублей (это общий ценник, сурмама наверняка получит меньше). Пока ребёнок не родился, большая часть денег лежит на счету клиники. Да и потом до шоколада далеко.
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 16:50
Тетя Ася, на счёт дырявых сапог вы правы, но в остальном, к сожалению, не так.
Тетя Ася
10.11.2019, 17:14
1млн. 900 тыс. рублей (это общий ценник, сурмама наверняка получит меньше). Пока ребёнок не родился, большая часть денег лежит на счету клиники.
Думаю так: миллион вознаграждение за рождение ребенка. А 900 делим на 9 месяцев - это как раз мед.обслуживание и питание ( по 100 в месяц). Это конечно не в шоколаде, но вполне приличная жизнь. Выглядеть она будет очень даже неплохо. И ее скорее будут подозревать в наличии богатого любовника и завидовать.
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 17:33
Тетя Ася, 100 тыс. в месяц, конечно, прилично, тем более, для провинции. Но ради чего всё затеяно, ради миллиона рублей? На эти деньги даже из деревни не выберешься, не говоря уже о том, сколько денег уйдёт потом на угробленное здоровье. Так что не думаю, что сурмама во время беременности сильно шикует.
Ещё один момент, сурмама по закону имеет право не отдать ребёнка. Поэтому не думаю, что в неё заранее вкладывают много денег.
Не приведёте примеры фильмов про сурмам? Спасибо.
Это нужно спрашивать тех кто смотрит телевизор. Но в сериалах эта тема регулярно возникает. Я уже не помню, как называется, украинский о врачах был и родильном отделении, там несколько сюжетов на эту тему было. По России-1 был анонс чего-то о суррогатном материнстве, там героиня ребенка отдала, а потом искала.
Это не мой жанр, не слежу.
Тетя Ася
10.11.2019, 17:47
Поэтому не думаю, что в неё заранее вкладывают много денег.
Вкладывают, ибо хотят здорового ребенка. Могут не выдавать на руки ( сами покупать продукты, одежду и абонемент на йогу для беременных :) )
сколько денег уйдёт потом на угробленное здоровье.
Таких не берут в космонавты. По здоровью к сурмамам очень высокие требования: имеет здорового ребенка а лучше 2-3 х, родила сама без осложнений, легко переносит беременность. Вы прям так пишите, будто ей после химиотерапии восстанавливаться, а не после естественного процесса.
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 18:01
Тетя Ася, всё верно, кроме естественного процесса. Чтобы прижилась чужая яйцеклетка, принимают лошадиные дозы далеко не безвредных лекарств. Ну, а дальше уже, как фишка ляжет, у кого-то может и проскочит, но далеко не у всех.
Тетя Ася
10.11.2019, 18:09
Тогда, вопрос
. Но ради чего всё затеяно, ради миллиона рублей?
к вам, как автору. С учетом того, что сур.мама явно не может быть психически больной, на основании чего Валя строит далеко идущие планы, а не просто хату отремонтировать ?
Так что не думаю, что сурмама во время беременности сильно шикует.
Но то, что вы описали, для сур. мамы нехарактерно от слова СОВСЕМ! Её будут опекать, она будет жить в тепле, уюте, за её здоровьем будут следить лучшие врачи.
Посмотрите фильмы о суррогатном материнстве, почитайте ГК РФ, как договоры подобные составляются. Прежде чем о чем-то писать, надо изучить тему.
А 100 тысяч в месяц для провинции сказка! И плюс миллион - вознаграждение за вынашивание. Попробуйте заработать миллион в провинции!
Белый олеандр
10.11.2019, 18:52
Олигарх уже мёртв
"Вот это поворот"...
Но ради чего всё затеяно, ради миллиона рублей?
А ради чего у вас все затеяно?
Нарратор
10.11.2019, 19:02
Хотела показать, что девочка дерзкая, ершистая, но маму любит.
Не получилось. Образ не удался. Девочка выглядит быдловатой хамкой, которая вдруг, по щелчку тумблера превращается в заботливую дочь.
Если б она ответила в духе: мам! Я не маленькая уже, сама о себе позабочусь! И о тебе, кстати, тоже! Опять дырявые сапоги надела? Ну, сколько можно? Как маленькая, глаз да глаз за тобой нужен!
...тогда получился бы и ершистый образ и цельный. А дерзость нужно было показывать во время игры в хоккей. Таким образом в течение двух сцен вы познакомили бы зрителя с героиней.
Помним золотое правило сэттинга: в каждой сцене сообщаем что-то новое об герое. И не только об главном.
Ещё момент:
АДА
Только попробуй кинуть, из-под земли достану!
Именно вот такие банальные реплики и делают персонажей шаблонными и картонными. Ну, придумайте вы какое-нибудь другое решение с угрозой! Не такое задолбавшее после тысяч похожих в тысячах других фильмов.
В том же "Тексте" Глуховского - в книге, по крайней мере - ГГ получает 250 тысяч евро от серьёзного кавказца, который добродушно предупреждает насчёт кидалова:
- Деньги у меня ещё есть, а вот у тебя жизнь всего одна.
И уже от персонажа веет угрозой, силой и страхом.
А от вашей Ады прёт детским садом, штанами на лямках. Я вижу истеричную бабёнку, которая сама в себе не уверена, и которую кидали как минимум, не раз. И кинут ещё не раз. Потому, что персонаж несерьёзный.
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 19:17
Нарратор, большое спасибо за развёрнутый ответ, буду над этим работать.
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 19:41
Тетя Ася, моя героиня говорит : "уедем скоро отсюда. Моя доченька в люди большие выбьется". Ради этого всё затевалось.
Агата, я тоже так думала, пока не увидела цифры в рублях. Да, Валя не голодает и мед. осмотрами обеспечена, но роскоши взяться неоткуда.
Мне кажется, это настолько чудовищно, это хуже, чем 9 месяцев рабства, в большинстве цивиллизованых стран это просто запрещено. 1 млн. рублей - это меньше чем стоила сумка той же Божены Рынской, и про неё она не писала, что дорого. А кто-то, да, соглашается на такие условия, потому что иначе не заработать.
Белый олеандр, почему поворот, уже в этом отрывке сказано:
ДИКТОР
(по радио за кадром)
А теперь - светские новости. Вдова магната Мирошенко Бежана Руанская вот-вот станет мамой. Её дочка из замороженного при жизни отца эмбриона получит долю в многомиллионном наследстве.
Агата, я тоже так думала, пока не увидела цифры в рублях. Да, Валя не голодает и мед. осмотрами обеспечена, но роскоши взяться неоткуда.
Да у вас же фактически бомжиха описана. Прямо веет беспросветной нищетой и убожеством. :)
Вот фильмец про суррогатное материнство. Выдвигался на ТЭФИ в этом году. "Любовь по контракту" называется.
https://domashniy.ru/serials/lyubov_po_kontraktu/
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 19:59
Агата, большое спасибо, посмотрю.
Но уже из того, что прочла в кратком содержании, ситуация кажется очень нетипичной. Обычно сурмама не знает, кто биородители, чтобы не смогла потом их и ребёнка разыскать.
Тетя Ася
10.11.2019, 20:27
Бэлла Крейнина, вот еще:
Интервью с суррогатной мамой. (https://pikabu.ru/s***y/proshche_rodit_chem_20_let_platit_ipoteku__intervy u_u_surrogatnoy_materi_5605562)
ситуация кажется очень нетипичной. Обычно сурмама не знает, кто биородители, чтобы не смогла потом их и ребёнка разыскать.
Вы шутите сейчас?
Почитайте закон о суррогатном материнстве. Там заключается договор между суррогатной матерью и биологическими родителями. Как она их может не знать? Вы о чем? :)
Белый олеандр
10.11.2019, 20:30
Бежана Руанская
Как вы завуалировали.)
уедем скоро отсюда. Моя доченька в люди большие выбьется
Ну, все таки ради денег же. Вы пишите, что миллион не деньги, но женщина на них собирается дочь поднимать.
Я бы подумала все-таки над мотивацией... Ради дочки мать может быть готова на всё. Но суррогатное материнство - не слишком ли экзотично?
Не предлагаю использовать банальные сюжетные ходы, но просто желание переехать в город может решаться - переездом в город. И нахождением там работы.
А вот большие деньги нужны, если ребенок, к примеру, заболевает. В кружок пения дочку можно отдать и бесплатно. Талантливую девочку заметят и поставят солировать. Мама же не собирается уже сейчас в 10 лет кому-то на лапу давать, чтобы дочку светить в телевизоре? Не ради этого же она согласилась на "9 месяцев рабства".
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 21:03
Вы шутите сейчас?
Почитайте закон о суррогатном материнстве. Там заключается договор между суррогатной матерью и биологическими родителями. Как она их может не знать? Вы о чем? :)
Да, договор заключается, но это не значит, что все имена в открытом доступе. Та же Божена писала, что имя и даже город сурмамы хранятся в тайне и даже она их не знает. Ну, и сурмама, конечно, не знает для кого рожает. Там речь идёт о миллионах баксов, отобраных у других наследников, и если сурмама как-то с ними свяжется, получит во много раз больше за то, чтобы этот ребёнок не родился. Кстати, сурмама имеет такое же право на аборт, как и любая другая женщина.
Бэлла Крейнина,
вот ссылка на закон. Там есть образец договора. Просто ознакомьтесь, если все же читали Рынску вместо законов.
https://210fz.ru/zakon-o-surrogatnom-materinstve/#i-3
Если противоположная сторона не выполнит условий, по какому адресу обращаться с досудебной претензией, к примеру?
если сурмама как-то с ними свяжется, получит во много раз больше за то, чтобы этот ребёнок не родился.
Это же кино. Придумывайте, как считаете нужным. Главное, чтоб было похоже на правду.
В вашем же фрагменте читается как раз неправдоподобие. И герои не привлекательны. О диалогах не говорю. Вам уже правильно указали на недочеты другие форумчане.
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 21:15
Тетя Ася, спасибо, прочла интервью и комментарии. Да, там тоже пишут, что миллион за это очень много. Мир сошёл с ума :(
Белый олеандр, деньги на лечение, конечно, очень трогательно. И выше мне дали ссылку на успешный сериал, где женщина идёт на это ради лечения мужа. Видимо, для кино это возможно. Но лично мне трудно представить, что деньги на лечение можно ждать 9 месяцев и нет гарантии, что всё получится. Эмбрионы у сурмам далеко не всегда приживаются.
Белый олеандр
10.11.2019, 21:19
Тетя Ася, спасибо, прочла интервью и комментарии. Да, там тоже пишут, что миллион за это очень много. Мир сошёл с ума :(
Белый олеандр, деньги на лечение, конечно, очень трогательно. И выше мне дали ссылку на успешный сериал, где женщина идёт на это ради лечения мужа. Видимо, для кино это возможно. Но лично мне трудно представить, что деньги на лечение можно ждать 9 месяцев и нет гарантии, что всё получится. Эмбрионы у сурмам далеко не всегда приживаются.
А мне трудно представить, что здоровая женщина решится на это ради эфемерного счастья дочери. Поверьте, в селах не так тяжело жить.)) Люди там проще, и живут там не потому, что в город не могут переехать. У них там просто свои дома, хозяйство, офощи, фрукты. (я правда сужу по югу страны).
Если это не деревня из наших сериалов, в которых на гармошках играют на завалинках в лаптях.
Видимо, для кино это возможно. Но лично мне трудно представить, что деньги на лечение можно ждать 9 месяцев
В фильме у мужа героини поврежден позвоночник. Он может и 15 лет ждать операции, если нет возможности её сделать.
и нет гарантии, что всё получится.
Не получилось бы, так и кино этого не было бы.
Вы, что, докудраму писать собираетесь? Реалити? У вас же художественный фильм планируется, как я понимаю?
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 21:24
Агата, с претензиями проблем не будет. Просто между сурмамой и биородителями стоит посредник (как правило, клиника), которой известны все имена.
Да, вы правы, мне нужно поработать над правдоподобностью и привлекательностью героев.
Белый олеандр
10.11.2019, 21:24
Ну, и в любом случае подобная жертвенность - акцентирует внимание на матери (героине во всех смыслах), и тут скорее нужно рассказывать историю про нее. Почему она на это решилась, почему она "не такая как все" (белая ворона на селе). Дочку же растила 10 лет, что стало спусковым крючком - талант дочери, который не разовьется без вложений (какой-то мастер пения в Москве, куда они ездили - признал в ней будущее "колоратурное сопрано"), или еще что-то.
В общем, эти вопросы мне кажутся даже важнее, чем шаблонность диалогов.
Но решать вам.
PS Вспоминается драма Лукино Висконти "Самая красивая". Про супермаму из рабочего района, которая мечтает, чтобы дочь взяли на кинопробы. У вас про такую маму? : )
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 21:39
Белый олеандр, мама одержима желанием продвинуть талантливую дочку. На счёт шансов для бедных детей, они больше в теории. Чудеса бывают очень редко, даже в программе Голос победила дочка Алсу. Да, нужно показать в сценарии, что без денег и связей вылезти не получалось.
мама одержима желанием продвинуть талантливую дочку.
И тогда это история мамы.
Белый олеандр
10.11.2019, 21:56
Белый олеандр, мама одержима желанием продвинуть талантливую дочку.
Значит, я угадала.)
Но способ достижения мечты мне по-прежнему не нравится) Это примерно как "мать продает почку за то, чтобы с дочерью занималась Анна Нетребко".
Как-то все "слишком".
нужно поработать над привлекательностью героев.
Вы можете это сделать фишкой. Неблагодарная дочь при маме-героине. Как в "Милдред Пирс" (там как раз про стервозную дочь-певицу и любящую маму-трудоголика).
Белый олеандр
10.11.2019, 22:02
Белый олеандр, даже в программе Голос победила дочка Алсу. Да, нужно показать в сценарии, что без денег и связей вылезти не получалось.
Талант - это дар сам по себе. Деньги могут быть нужны на хорошего учителя музыки и пения. Для возможности поступления в консерваторию, к примеру. Или попадание в какие-нибудь "Непоседы".
Но даже в Непоседах - деньги нужны будут постоянно. На костюмы, поездки, на участие в различных фото-кино-сессиях. Т.е. в любом случае, это для состоятельных людей. А тут мама просто собирается на разовую акцию обеспечить полностью будущее дочери.
Чтобы пробиться в шоубиз - нужно быть именно дочкой Алсу или самой Алсу - дочкой нефтепромышленника.
Поэтому совсем не очевидно, что деньги за материнство в этом так уж помогут. Тут нужны миллионы вложений постоянных. В раскрутку и так далее. В общем, мне кажется, у мамы немного неверное представление обо всем и нереальные планы.))
PS Вот если бы перед мамой стояло условие - что дочь, к примеру, не принимают в музыкальную школу для одаренных детей бесплатно, а платно денег нет. Тогда у нее появилась бы реальная мотивация что-то делать. (не обязательно такой способ, но была бы реальная цель, а тут цель очень размыта).
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 22:19
И тогда это история мамы.
Моя история была про то, как девочка сначала не дала отдать, а потом не дала похитить сестрёнку.
На счёт истории про маму, тоже есть идеи. Думаю.
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 22:32
Поэтому совсем не очевидно, что деньги за материнство в этом так уж помогут. Тут нужны миллионы вложений постоянных. В раскрутку и так далее. В общем, мне кажется, у мамы немного неверное представление обо всем и нереальные планы.))
Конечно, за эти деньги ничего не сделать, но мама-то это не знает!
Мне приходилось работать с талантливыми детьми и соответственно общаться с их родителями. Те, кто сами чего-то достигли в этой области, очень трезво оценивали ситуацию. А вот те, кто был далёк от неё, считали, что вот, ещё чуть-чуть, последнее усилие, и им откроют ворота в рай. Самое печальное, что внушали подобные ожидания детям. В жизни такая одержимость обычно, плохо заканчивалась, ну, а в кино такой маме должно повезти, и всё сложится самым лучшим образом. :)
Белый олеандр
10.11.2019, 22:40
Конечно, за эти деньги ничего не сделать, но мама-то это не знает!
У вас мама - какая-то дурочка или очень наивная получается... Вот вы сами пошли бы рожать кому-то ребенка ради розовых пони в облаках и счастья близких?
Это шаг отчаяния для такой героини. А она у вас какая-то не от мира сего... Это же не просто "верить в талант", это верить настолько, что положить свою жизнь на алтарь и пригвоздить себя гвоздями к кресту. А вы даже героиню в ней не видите (истории).
Моя история была про то, девочка сначала не дала отдать, а потом не дала похитить сестрёнку.
Моя история была про то, как девочка сначала не дала отдать, а потом не дала похитить сестрёнку.
Ваша история для кого? Кто ее должен смотреть? Вы об этом думали? А это основной вопрос, его вам зададут первым делом. Жанр и аудитория.
Белый олеандр
10.11.2019, 22:47
Бэлла Крейнина,
Если история про девочку, я бы оставила маму просто беременной, и каких-нибудь коварных "олигархов", которые хотят ребенком завладеть, т.к. "вы же бедная, воспитать не сможете, подпишите договор, мы вас обеспечим с дочкой до конца жизни".
Тогда действия девочки могут вписаться в геройский план, а мама не будет выглядеть суррогатным персонажем второго плана.
Бэлла Крейнина
10.11.2019, 23:39
Ваша история для кого? Кто ее должен смотреть? Вы об этом думали? А это основной вопрос, его вам зададут первым делом. Жанр и аудитория.
Аудитория взрослая, для всех, кто любит детективы.
Белый олеандр, это будет другая история. У меня детектив, закрученный на конкретных событиях.
Тогда с главным героем ребенком не катит. Вы просто никуда не сможете пристроить эту историю. Вы её сейчас мимо ЦА пишете.
Аудитория взрослая, для всех, кто любит детективы
Это не детектив ) Детектив это, упрощенно, преступление и расследование. А у вас история
про то, как девочка сначала не дала отдать, а потом не дала похитить сестрёнку.
Ну и главный герой ребенок а аудитория "взрослая". Мало того, что такой аудитории не существует, так еще и герой не форматный. У нас на ТВ все очень сильно упирается в форматы. Тема чисто женская, мужчинам будет скучно, поэтому логично что героем должна быть мама, а не ребенок. Иначе это просто работа в стол. Взрослая аудитория любит смотреть про взрослых ) Это я об аудитории каналов.
Белый олеандр
11.11.2019, 00:12
Белый олеандр, это будет другая история. У меня детектив, закрученный на конкретных событиях.
Я люблю детективы, но про деревню смотреть не буду. И закрученности пока не наблюдаю.) Пока есть женская драма, но недокрученная.)
Про девочку я бы как раз посмотрела. Мне когда-то очень понравились "Громовы". Это был почти единственный сериал в таком формате (про тяжелую жизнь), который мне понравился. Но там девочка уже взрослая была, просто осталась за главу семейства.
Нарратор
11.11.2019, 08:57
если сурмама как-то с ними свяжется, получит во много раз больше за то, чтобы этот ребёнок не родился.
Эмм... Вообще-то, чтобы ребёнок не родился, достаточно сурмаму грузовиком переехать. Или ещё как-нибудь уничтожить в таком же духе. Дешевле обойдётся, чем отваливать ей "во много раз больше".
В общем, эти вопросы мне кажутся даже важнее, чем шаблонность диалогов.
Сюжет, разумеется, важнее. Но, корявые диалоги зародят сомнение, что со сценарием автор не справится. И чем биться с ним, разъяснять структуру стройки диалога (от меньшего к большему), речевые характеристики и ещё сто вёдер арестантов - проще, выкупить сюжет за копейку малую, и нанять другого автора.
Так что, шаблонность диалогов я бы очень не списывал.
Бэлла Крейнина
11.11.2019, 09:27
Эмм... Вообще-то, чтобы ребёнок не родился, достаточно сурмаму грузовиком переехать. Или ещё как-нибудь уничтожить в таком же духе. Дешевле обойдётся, чем отваливать ей "во много раз больше".
Да, и это возможный вариант. Но если там люди относительно законопослушные и осторожные, то им проще заплатить сурмаме за аборт.
В моём сценарии этой линии не будет, только как возможная угроза и причина, почему сурмама ничего не знает о биородителях, все ниточки сходятся в клинике, и та получает возможность для манипуляций.
Бэлла Крейнина
11.11.2019, 09:32
Агата, Кертис, спасибо за информацию, в сериале буду писать про маму.
Агата, вы когда-то писали, что флэшбэки на ТВ чуть ли ни табу. В этом плане ничего не изменилось?
Нарратор
11.11.2019, 10:25
Но если там люди относительно законопослушные и осторожные
...то у них не будет денег, чтобы "заплатить в несколько раз больше".
Начинаем избавляться уже от иллюзий.
В моём сценарии этой линии не будет
Ну и зря. Конфликты нужно обострять, а не уходить от них.
И не жалеть героев - важнейшая заповедь построения истории.
- проще, выкупить сюжет за копейку малую, и нанять другого автора.
До этого еще надо дотянуть историю. Сделать её стройной и привлекательной. :)
...то у них не будет денег, чтобы "заплатить в несколько раз больше".
Это точно. В нашей стране преступник тот, кто украл мешок картошки и попался. А те, кто ворует вагонами -- цвет нации. )))
Агата, вы когда-то писали, что флэшбэки на ТВ чуть ли ни табу. В этом плане ничего не изменилось?
Слегка изменилось. В некоторых местах даже в моду вошло вести историю сразу в двух временных пластах, например. Как в "Вороне".
Но, если вы начинающий автор, то фб-ми лучше не увлекаться. Как правило, начинающие используют их в качестве костылей, не замечая этого.
Белый олеандр
11.11.2019, 12:36
В общем, я поняла. Интереснее раскрутить "детективный сюжет", а мотивацию героев оставить на усмотрение зрителей.
В конце девочка и мама получат все 9 ярдов.) И возможно поделяться с теми наследниками, которые не пытались их убить.)
Пассионарий в истории - энергичная девочка, мама скорее жертвенный, слабый характером персонаж, которого нужно спасать от всяческих бед. Вполне формат, автор на верном пути.
Белый олеандр
11.11.2019, 12:47
Кстати, если вам советуют перечитать законы, то стоит прислушаться - это действительно крайне неправдоподобно, что олигарх держит мать своего ребенка в каком-то селе.
Если он хотел сохранить тайну ребенка, то отвез бы ее в какой-то загородный дом.
А в селе - вдруг она там под телегу попадет? Чем там мать питается, в каких условиях проживает?
Возможно, мама с дочкой как раз сбежали от всех в это село, узнав о смерти олигарха и о том, что над ними нависла беда.
PS Можно историю намутить в стиле Рассказ служанки. Чтоб у всех кулаки сжимались от ярости и слезы брызгали из глаз.)
Бастинда
11.11.2019, 14:39
стати, если вам советуют перечитать законы, то стоит прислушаться - это действительно крайне неправдоподобно, что олигарх держит мать своего ребенка в каком-то селе.
Так олигарх умер. За наследником могут охотиться другие претенденты на наследство. Ведь не случайно дали журналистам информацию. Надо вызнать, кто и где вынашивает ребенка. И в целях сохранения секретности могут переводить деньги на качественное питание и мед.обслуживание. А Валя их под матрас -дочке на обучение. Сейчас в этом деле очень многое меняется в связи с тем, что шантаж и вымогательство достигли предела. Если раньше, как знаю, женщина могла выбрать биологического отца по фотографиям и анкетам, то сейчас там только номера и претендентка заполняет опросник из сотни пунктов со множеством вариантов. Компьютер выдает ей номер пробирки. Даже сотрудники центра не могут узнать информацию об отце, продать сведения на сторону. И у бедных детей нет никаких шансов познакомиться о своим отцом. Это то, что я знаю благодаря знакомым, воспользовавшимся этим. Думаю, что с засекреченостью биологической матери должно быть то же самое, иначе любой садовник может продать информацию.
Если раньше, как знаю, женщина могла выбрать биологического отца по фотографиям и анкетам, то сейчас там только номера и претендентка заполняет опросник из сотни пунктов со множеством вариантов. Компьютер выдает ей номер пробирки.
Суррогатная мать вынашивает ребенка конкретных биологических родителей, с которыми у нее договор. Причем тут какие-то фотографии?
Тетя Ася
11.11.2019, 15:06
Да, и это возможный вариант. Но если там люди относительно законопослушные и осторожные, то им проще заплатить сурмаме за аборт.
Она у вас в первой сцене на 9-м месяце, какой аборт?!! Ни один врач за такую уголовщину не возьмется, за любые деньги. Потому как понимает, что самого скорее уберут, чем за молчание п латить будут.
Бастинда
11.11.2019, 15:29
Причем тут какие-то фотографии?
Я, как всегда, написала много, а главное не написала. В этом вопросе надо разобраться хорошенько, всё меняется очень быстро. Договора с родителями непосредственно уже не заключают. Рисковано не получить ребенка.
Договора с родителями непосредственно уже не заключают. Рисковано не получить ребенка.
Бастинда, это их ребенок!!! Его просто вынашивает другая женщина!
Девушки, ну, пожалуйста, ну почитайте же вы закон о суррогатном материнстве и загляните в типовой договор на эту тему. Прям какой-то несерьёзный разговор получается, честное слово.
Вообще-то, чтобы ребёнок не родился, достаточно сурмаму грузовиком переехать.
Пусть родится, но маму по тем или иным причинам грохнуть. Наглая десятилетняя деваха ведет расследование и мстит, малыша усыновляет.
Белый олеандр
11.11.2019, 16:59
Так олигарх умер.
Просто у автора она и до его кончины жила в селе, как я поняла. Приезжала, видимо, на анализы в город. Может, олигарх ей какие пакеты с продуктами привозил, а может просто денег подкидывал на витамины.
Автор этот вопрос еще не проработала, по-моему - главное, что по картинке женщина должна выглядеть максимально несчастно и бедно, жить плохо и мечтать о счастье.
Что-то суррогатное материнство не вытанцовывается. Дело было так.
Бесплодная тетенька Ада много лет трахается с олигархом. И все у них хорошо, да не хорошо. Олигарх о наследнике начал ныть. Ему бы сынишку. Он бы его научил гвозди забивать и передал империю. Ада решается на страшное преступление. Сливается на год (лечить негров в африке) и крадет малыша глупой мамочки, но действует неаккуратно, а Мамочка вместо того, чтобы написать заяву в полицию, ибо дура, предъявляет Аде. Но Ада уже явила олигарху совместно нажитое в неофициальном браке дитя и все у них на мази.
Ада сначала палит по воробьям, потом по Мамочке.
Наглая десятилетняя деваха ведет расследование и мстит, через гениальную финансовую схему продает империю олигарха, с бабосами и малышом бежит в Никарагуа.
Бастинда
11.11.2019, 18:19
Может, олигарх ей какие пакеты с продуктами привозил, а может просто денег подкидывал на витамины.
Олигарх просто оставил свои клетки, он не планировал в ближайшие годы детей.
почитайте же вы закон о суррогатном материнстве и загляните в типовой договор на эту тему
Что там надо вычитать? Да, в России это разрешено. Да, по договору оформляются отношения. Но не напрямую теперь, а через агентство. И родители всё чаще ставят условие, что суррогатная мать не должна знать для кого вынашивает ребенка. Все вопросы сопровождения беременности вплоть до регистрации ребенка решает агентство.
Белый олеандр
11.11.2019, 19:41
Олигарх просто оставил свои клетки, он не планировал в ближайшие годы детей.
У меня было такое (худшее) подозрение после слов "олигарх давно умер".
Я так понимаю, что в клинике сидит кто-то злостный, и проворачивает свои схемы.)
Белый олеандр
11.11.2019, 19:44
Что-то суррогатное материнство не вытанцовывается. Дело было так.
Бесплодная тетенька Ада много лет трахается с олигархом. И все у них хорошо, да не хорошо. Олигарх о наследнике начал ныть. Ему бы сынишку. Он бы его научил гвозди забивать и передал империю. Ада решается на страшное преступление. Сливается на год (лечить негров в африке) .
Зачем же сливается. Она заключает договор с мамочкой, и притворяется беременной все это время.
А на время родов куда-нибудь сплавляет олигарха, чтобы "родить" без него.) Подкупает персонал больницы и кучу людей.)) Или нет - рожает по новой технологии - в воде. Без подкупа.
Зачем же сливается. Она заключает договор с мамочкой, и притворяется беременной все это время.
Можно так и этак, но от мамочки надо избавляться.
Или нет - рожает по новой технологии - в воде.
В водке с кокаином! )
Бесплодная тетенька Ада много лет трахается с олигархом.
И рожает золотой слиток весом 3,500.
Вообще, конечно, постановка задачи и цели космического уровня..
Белый олеандр
11.11.2019, 20:24
В водке с кокаином! )
В водке с кокаином они купаются с олигархом до этого. Он поэтому и откинул коньки.
Фантоцци
11.11.2019, 20:51
И рожает золотой слиток весом 3,500. Вообще, конечно, постановка задачи и цели космического уровня..
Можно ещё так замутить: репродуктологи перепутали эмбрионы. Эмбрион одного миллиардера с эмбрионом другого миллиардера. Эту запутку ещё на 24 серии растянуть. А в элитном роддоме младенцев ещё раз путают. С негритятами от телеведущего Зайцева :))
адекватор
11.11.2019, 23:04
Приходит дама к репродуктологу и начинает перечислять, какого бы ребенка ей хотелось. Перечисляла, перечисляла, в конце говорит:
- Ну в общем, чтобы был похож на Жана Море.
Репродуктолог, снимая штаны:
- Ложись. Жан море, Жан Море... Какой получится.
П.С. старый анекдот.
Важенин Андрей
20.07.2020, 18:25
Ковыряю свой сценарий в FrameForge S***yboard. Это первая часть из, как я понимаю, четырёх или пяти. Все сцены (кроме кошмара) "сняты" с реальных камер. Использовались тележки, штативы, стедикамы и кран.
https://www.youtube.com/watch?v=HSHRzxxrqLU
Использовались тележки, штативы, стедикамы и кранА получилась нуднейшая мешанина с деревянной анимацией, заторможенными и дёргаными движениями, и тд, и тп. В общем, я видел мульты профессиональнее, сделанные школьниками. Без обид :)
Важенин Андрей
20.07.2020, 20:30
А получилась нуднейшая мешанина с деревянной анимацией, заторможенными и дёргаными движениями, и тд, и тп. В общем, я видел мульты профессиональнее, сделанные школьниками. Без обид :)
Я и не обижаюсь. Эта программа не для создания анимации, а для создания аниматика.
Эта программа не для создания анимации, а для создания аниматика.Я в курсе. И понятно, что ваша цель - создать именно раскадровку, а не собственно мульт с крутым графоном. Но всё же выглядит не очень, а главное, что ужасно раздражает - вот это дёрганье постоянное. Его бы убрать, восприятие было бы иным.
ужасно раздражает - вот это дёрганье постоянное.
Даже не столько дёрганье раздражает. Утомительно, потому что сам подход построен на бестолковости того, кому это произведение адресовано.
Прочитать и представить бывает плодотворнее, да и просто интересней.
адекватор
20.07.2020, 22:07
Ковыряю свой сценарий в FrameForge S***yboard. Это первая часть из, как я понимаю, четырёх или пяти.
Оцениваю положительно. Удивительно, но досмотрел до конца. Цепляет незамыленность формата, необычность, что-то новое. Неплохо с декорациями, фонами - своего рода художественная ценность. Мимики на лицах практически нет, но вкупе с телодвижениями есть ощущение реальной мимики.
Из минусов - уже озвученное дерганье.
Главный минус - начало. Категорически нельзя начинать вещь с такой нудятины, тем более с повторами, тем более с отвратительной музыкой. Досмотрел только потому, что перешел сразу на 4 минуту.
Ещё минус - озвучка фальшивыми голосами.
Но это все дело техники. Главный минус - ГГ как-то несильно вызывает сочувствие. Это драматургическая недоработка сценария. Страшный сон вообще может быть, а может не быть в работе. Но отсутствие сочувствия герою и переживания за него - большой недостаток. Отсутствие сопереживания (эмпатии) немного компенсируется наблюдением за чужой жизнью, это всегда интересно зрителю. Но тем не менее.
Важенин Андрей
20.07.2020, 22:10
Я в курсе. И понятно, что ваша цель - создать именно раскадровку, а не собственно мульт с крутым графоном. Но всё же выглядит не очень, а главное, что ужасно раздражает - вот это дёрганье постоянное. Его бы убрать, восприятие было бы иным.
Нет технической возможности сделать лучше. Рендеринг последних пяти минут занял больше четырех часов.
Дерганье во время общения по телефону из-за небольшого опыта в программе. Всё было намного приятнее, но потом "поплыло".