PDA

Просмотр полной версии : Критикуй. Часть 6

Страницы : 1 [2] 3

Важенин Андрей
20.07.2020, 22:11
Даже не столько дёрганье раздражает. Утомительно, потому что сам подход построен на бестолковости того, кому это произведение адресовано.

Прочитать и представить бывает плодотворнее, да и просто интересней.
Возможно, что полноты картины нет из-за того, что это только первая часть "фильма". В этих 19-ти минутах лишь 10 страниц сценария из пятидесяти.

Крыс
20.07.2020, 22:14
Дерганье во время общения по телефонуА у меня сложилось впечатление, что это сама программа тормозит. Визуально выглядит так, будто "тяжёлую" видеоигру запускаешь на слабом компе - вот эти фризы все, провисания и тп. Ну хз, я ей не пользовался, знаком только в теории.

Важенин Андрей
20.07.2020, 22:19
Оцениваю положительно. Удивительно, но досмотрел до конца. Цепляет незамыленность формата, необычность, что-то новое. Неплохо с декорациями, фонами - своего рода художественная ценность. Мимики на лицах практически нет, но вкупе с телодвижениями есть ощущение реальной мимики.
Из минусов - уже озвученное дерганье.
Главный минус - начало. Категорически нельзя начинать вещь с такой нудятины, тем более с повторами, тем более с отвратительной музыкой. Досмотрел только потому, что перешел сразу на 4 минуту.
Ещё минус - озвучка фальшивыми голосами.
Но это все дело техники. Главный минус - ГГ как-то несильно вызывает сочувствие. Это драматургическая недоработка сценария. Страшный сон вообще может быть, а может не быть в работе. Но отсутствие сочувствия герою и переживания за него - большой недостаток. Отсутствие сопереживания (эмпатии) немного компенсируется наблюдением за чужой жизнью, это всегда интересно зрителю. Но тем не менее.
Спасибо. Повторы в начале - это отсутствие опыта в съемках. Если это можно назвать съемками) То есть сцену захотелось сделать длиннее, а материала достаточно не было.
А ГГ и не должен прям СИЛЬНО вызывать сочувствие. Он открытый, имеет мечту, но не получает поддержки. С другой стороны, он и врет и не очень уважает других. Как я уже сказал, тут 10 страниц из 50-ти. Сам сценарий больше ужастик с философским (и даже религиозным) подтекстом, нежели драма. Просто это только начало)))

адекватор
20.07.2020, 22:21
Главный минус - ГГ как-то несильно вызывает сочувствие. Это драматургическая недоработка сценария. Страшный сон вообще может быть, а может не быть в работе. Но отсутствие сочувствия герою и переживания за него - большой недостаток.
Можно выровнять более живыми диалогами, например, в разговоре с подругой. Диалогами можно создавать любое настроение, ситуацию.

адекватор
20.07.2020, 22:24
Сам сценарий больше ужастик с философским (и даже религиозным) подтекстом, нежели драма.
Да, самая большая проблема это всегда сценарий. Как говорили великие: - Что нужно для успеха кино? Три вещи - сценарий, сценарий и ещё раз сценарий. При сильном сценарии история обречена на успех в продемонстрированном исполнении. И наоборот.
П.С. Дядя у барахолки не должен появиться просто так?

Важенин Андрей
20.07.2020, 22:24
А у меня сложилось впечатление, что это сама программа тормозит. Визуально выглядит так, будто "тяжёлую" видеоигру запускаешь на слабом компе - вот эти фризы все, провисания и тп. Ну хз, я ей не пользовался, знаком только в теории.
Нет, тут задаешь начальное положение тела, конечное, время и количество кадров на это время. Чем больше кадров - тем плавнее картинка (что логично). Вот только в квартире, а эта реальная квартира, отрисованная по плану, предметы стали конфликтовать между собой и все поплыло. Сама сцена мне показалась не так важна, чтобы её переделывать, поэтому вот так. Первый опыт с программой. Хотел просто раскадровку нарисовать, но мне лень отрисовывать одно и то же с разных сторон, поэтому я решил так.
Мне тут важнее представить идею, в данный момент, нежели красочно её воплотить. Я отправлял этот сценарий на конкурс здесь, но его завернули из-за размера (40 страниц против 25-ти). А после того, как я переписал конец, добавил кошмар и сцены с воронами, он вырастет до 50-ти или более того)))

адекватор
20.07.2020, 22:25
А ГГ и не должен прям СИЛЬНО вызывать сочувствие.
Может быть. Но наблюдать за ним было интересно, это есть.

адекватор
20.07.2020, 22:27
Я отправлял этот сценарий на конкурс здесь, но его завернули из-за размера (40 страниц против 25-ти). А после того, как я переписал конец, добавил кошмар и сцены с воронами, он вырастет до 50-ти или более того)))
Да, и лучшая правка и редактура - это сокращение. Тем более не редактором, а самим автором. Автор лучше чувствует, что лишнее.

Важенин Андрей
20.07.2020, 22:31
Можно выровнять более живыми диалогами, например, в разговоре с подругой. Диалогами можно создавать любое настроение, ситуацию.
Голос подруги - это синтезированная речь))) Знакомая обещала озвучить, но так и не добралась. В остальном везде звучит мой голос.
Само общение с подругой должно было показать, что она больше намерена тратить его деньги, чем поддерживать. Это и толкает его на продажу синтезатора (был бы ты лучше слесарь или какой-нибудь сварщик, но только не барабанщик))).
Парень у скупки по имени Пётр (в сценарии это БОМЖ), это последний оплот на правильность принятия решения. Поэтому он его и хватает за руку в конце встречи).
А так, конечно да. Это второй мною написанный сценарий. Огрехов тут, не очевидных мне, должно быть немало.

Важенин Андрей
20.07.2020, 22:35
Да, и лучшая правка и редактура - это сокращение. Тем более не редактором, а самим автором. Автор лучше чувствует, что лишнее.
Да, мне так и сказали - режь. Но я не нашёлся, чего резать, поэтому решил самовыразиться вот таким образом))
Впереди диалог с продавцом в подвале, который "разводит" ГГ. Его можно было бы порезать, но это дало бы страниц пять. Там ГГ, будучи запутавшимся между отношениями и своей мечтой, делает выбор. А что происходит дальше, это спойлер :no:

Важенин Андрей
20.07.2020, 22:36
Ну и музыку я сам писал к этому делу. Я не музыкант ни разу. Тут уж что вышло. Но задача была музыку сделать напряженной и совсем невесёлой.

Крыс
20.07.2020, 23:23
Важенин Андрей, а с какой целью вы вообще всё это делаете, если не секрет?

Важенин Андрей
20.07.2020, 23:58
Важенин Андрей, а с какой целью вы вообще всё это делаете, если не секрет?
Если в двух словах, то хочется знать, интересен ли тот мрак, что таится в моей голове, кому-то кроме меня)))
Если не в двух словах, то пару лет назад появилось огромное желание попробовать себя в роли режиссера. Хотел с друзьями снять короткометражку, но то одно, то другое) Так как нет ни знакомых в этой сфере, ни финансов, чтобы обрести таких знакомых, то решил начать со сценария. Как я уже писал выше, сценарий здесь завернули. Я его разослал по другим площадкам - без ответа. Я написал другой, но он тоже не нашёл отклика (хоть и понравился моим знакомым). Тогда я решил так. Это не заменяет полноценной съёмки, но позволяет "поработать" с камерами и оборудованием. Построить сцену и так далее. Что там будет дальше, кто знает. два года назад я не знал, что буду делать то, что делаю сейчас)

Вячеслав Киреев
21.07.2020, 03:36
Если в двух словах, то хочется знать, интересен ли тот мрак, что таится в моей голове, кому-то кроме меня)))
Конечно интересен. Вопрос лишь в количестве таких заинтересованных.

Сергей Титов
21.07.2020, 07:41
Мне мультфильм понравился. Вроде бы зрители всех которые классическую музыку приходят послушать, - это болваны, которые сидят слушают ерунду и думают, что они могли бы так же.

адекватор
21.07.2020, 07:55
Конечно интересен.
Понял, чем привлекает. Практически натуральные лица, то есть живые люди, в мультяшных декорациях. Это как если герои обычного кино помещены в сюрреальный мир с рисованными анимедекорациями. Плюс к тому декорации-фоны сами по себе могут представлять художественную ценность.
Но на одном этом история далеко не уедет. нужна реальная драматургия в сценарии. Сама история должна быть.

адекватор
21.07.2020, 07:57
Ну и музыку я сам писал к этому делу. Я не музыкант ни разу. Тут уж что вышло. Но задача была музыку сделать напряженной и совсем невесёлой.
За консультацией и помощью попробуй обратиться к Фантоцци. (Пользователь Сценариста.ру). В личку напиши, дай ссылку на свою работу. Он спец в треках, пишет сам и знает что где взять. Если захочет, может помочь.

адекватор
21.07.2020, 08:00
Впереди диалог с продавцом в подвале, который "разводит" ГГ. Его можно было бы порезать, но это дало бы страниц пять.
Сокращения бывают разные. В уже снятой работе сокращение сцен с "встал, сел, прошел, снова прошел сел встал прошел" тоже сокращение.
Голос подруги - это синтезированная речь)))
Да, именно её голос фальшивый. Но тут ещё подумать. С другой стороны, он как бы олицетворяет бездушность и роботизированность современных отношений. Его подруга как бы машинная роботАлиса, который все пох кроме денег.

адекватор
21.07.2020, 08:08
Понял, чем привлекает.
Так что это новое направление в киноискусстве, с хорошими перспективами.
Визуально это не просто мультяшные герои с приклеенными живыми лицами настоящих людей. Визуально есть какой-то плавный переход от реальных лиц к мультдекорациям. Возможно, за счет правдоподобных тел и движений.
П.С. К слову, первое немое кино было не очень естественным и полумультяшным. Но как вид искусства не только имело успех и выжило, но сами знаете.

Важенин Андрей
21.07.2020, 15:32
Понял, чем привлекает. Практически натуральные лица, то есть живые люди, в мультяшных декорациях. Это как если герои обычного кино помещены в сюрреальный мир с рисованными анимедекорациями. Плюс к тому декорации-фоны сами по себе могут представлять художественную ценность.
Но на одном этом история далеко не уедет. нужна реальная драматургия в сценарии. Сама история должна быть.

Вы немного не так всё поняли. Данное видео является аниматиком, то есть относится к предпродакшну. Это не конечный продукт. Декорации, голоса и музыка тут для примера. То есть я не пытаюсь выдать это за фильм или ещё что-то. А вот если кто-нибудь решил бы это снять, то у него было бы понимание, что, как и откуда. И примерную смету можно было бы составить по оборудованию и т.д.
Почитайте про FrameForge S***yboard Studio 4.0

Хотя, конечно, это может стать новым направлением в киноискусстве) Можно и так запилить попробовать)

Например, сцена в автомобиле "снималась" на зеленом фоне. Потом я "отснял" движение и при монтаже наложил. А камеры оставил специально для наглядности. Сделано это было для понимания процесса, как снимать машину, с эвакуатора или в павильоне.
https://funkyimg.com/i/36p4z.png (https://funkyimg.com/i/36p4A.png)

Крыс
21.07.2020, 15:53
Данное видео является аниматиком, то есть относится к предпродакшну

То есть я не пытаюсь выдать это за фильм или ещё что-то.Тогда достаточно и обычной, рисованной раскадровки. Из неё всё будет понятно точно так же. А до этого - из вашего сценария. Ну а до него - из заявки и синопсиса.

Не вижу, что вам может дать эта анимированная штука. Снятый пилот она не заменит, что вы и сами понимаете. Зато отнимает кучу времени и сил. Имхо, оно того особо не стоит.

адекватор
21.07.2020, 15:59
Это не конечный продукт.
А просто надо будет сравнить с конечным продуктом. Хотя бы отрывок на 5-10 минут.

То есть я не пытаюсь выдать это за фильм или ещё что-то.
Это воспринимается как самодостаточное кинопроизведение. (Хотя и сырое, конечно). Вот в чем сюрприз. Неожиданный эффект, как в лаборатории алхимика.
Смотрел работу как самодостаточный видеопродукт, с интересом и досмотрел до конца. (Правда, с 4 ой минуты, о чем выше).
Можно и так запилить попробовать)
Вполне. Особенно на небольшом объеме. Для эксперимента оптимальный вариант -
КМ на основе крепкого рассказа/ истории. Минут на 15-20 для пробы.
Можно довести и этот проект полностью - ваше право и желание.
Но перспективы вам обозначил, делайте выводы сами.
П.С. В любом случае - это ремесло, которое пригодится в жизни, осваивать стоит.

адекватор
21.07.2020, 16:22
Например, сцена в автомобиле "снималась" на зеленом фоне. Потом я "отснял" движение и при монтаже наложил.
История и технология создания мало интересуют потребителя. Людям все равно, как делается продукт, важен сам продукт.

Важенин Андрей
21.07.2020, 17:27
Тогда достаточно и обычной, рисованной раскадровки. Из неё всё будет понятно точно так же. А до этого - из вашего сценария. Ну а до него - из заявки и синопсиса.

Не вижу, что вам может дать эта анимированная штука. Снятый пилот она не заменит, что вы и сами понимаете. Зато отнимает кучу времени и сил. Имхо, оно того особо не стоит.
Да, я и хотел начать с раскадровки, об этом и говорил ранее. И мне кажется, что по времени это примерно одинаково - отрисовать кучу картинок или выстроить сцену и пустить персонажа.
Правда впереди момент, где нужно ЗД графику впихнуть. придется азы Блендера освоить))

Важенин Андрей
21.07.2020, 17:29
А просто надо будет сравнить с конечным продуктом. Хотя бы отрывок на 5-10 минут.

Это воспринимается как самодостаточное кинопроизведение. (Хотя и сырое, конечно). Вот в чем сюрприз. Неожиданный эффект, как в лаборатории алхимика.
Смотрел работу как самодостаточный видеопродукт, с интересом и досмотрел до конца. (Правда, с 4 ой минуты, о чем выше).

Вполне. Особенно на небольшом объеме. Для эксперимента оптимальный вариант -
КМ на основе крепкого рассказа/ истории. Минут на 15-20 для пробы.
Можно довести и этот проект полностью - ваше право и желание.
Но перспективы вам обозначил, делайте выводы сами.
П.С. В любом случае - это ремесло, которое пригодится в жизни, осваивать стоит.

В любом случае, спасибо за мнение. Знакомые, как правило или в восторге или молчат. Правду мало кто скажет))
Да, я буду допиливать до конца, так как впереди самое интересное. Почти по Стивену Кингу вышло)))

Натан
21.07.2020, 20:36
Знакомые, как правило или в восторге или молчат.

Это всегда так. Знакомые - штука тонкая и зловещая.

Причём, особенно "рады" те знакомые, которых неправильно задела вся эта история.

Но те, кого задела правильно, которые узнали в ней себя, но прошли по касательной.. Кому удалось выбраться, пройти между струйками.. Это чудо господне. Обычно они могут даже назвать, кто "самый главный герой" в сценарии.

Сергей Титов
23.07.2020, 08:35
В любом случае, спасибо за мнение. Знакомые, как правило или в восторге или молчат. Правду мало кто скажет))

"Даю установку на добро".
1. В восторги я так понимаю вы не верите?
2. Может быть, у вас нет вопросов к тем, кто молчит.

Я думаю, что все-таки есть описание какой-то реакции, но в виде оскорбления брошенного зрителю.
Ах вы мня не оценили - так получайте.

"Так ты слона не продашь".
Предполагаю, что этот этап очень важный перед тем, как создавать сам фильм.
Именно так все увидеть.
Есть ведь фильмы, которые стали культовыми и в то же время денег не собрали.

Важенин Андрей
23.07.2020, 18:04
"Даю установку на добро".
1. В восторги я так понимаю вы не верите?
2. Может быть, у вас нет вопросов к тем, кто молчит.

Да, тут так сразу не ответишь. Думаю, что несколько заниженная самооценка привела к излишней самокритике. А моя высокая логика требует логического подтверждения восторга.
Задавать же вопросы крайне сложно, так как можно получить ответ, который не хотел получить или наоборот - получить тот ответ, который хочешь получить)))
"Говоря коротко, про не-сон сон, или сон про не-сон."(С) :happy:

Андрей Акимов
28.08.2020, 09:35
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли сюда на критику выложить 13-ти страничный сценарий короткометражного фильма?

Агата
28.08.2020, 11:26
Подскажите, пожалуйста, можно ли сюда на критику выложить 13-ти страничный сценарий короткометражного фильма?
Только пару страниц можно. А то забанят за самопиар.

Сашко
28.08.2020, 12:21
можно ли сюда на критику выложить 13-ти страничный сценарий короткометражного фильма?

1-2 сцены в год.

Андрей Акимов
28.08.2020, 12:56
Спасибо!

Мурад
03.11.2020, 00:30
По просьбе пользователя Нарратор загружаю сюда исправленные и отредактированные первые три страницы сценария, а точнее 2.6, потому что дальше идет другие действия, которые продолжаются на следующие 2-4 страницы.

При редакции первых трех страниц я добавил сегодня же в сценарий одного персонажа, которому я случайно забыл дать имя, поэтому он остается как X.

Вячеслав Киреев
03.11.2020, 01:45
загружаю сюда исправленные и отредактированные первые три страницы сценария
Удачи, господа!

Белый олеандр
03.11.2020, 02:54
По просьбе пользователя Нарратор загружаю сюда исправленные и отредактированные первые три страницы сценария, а точнее 2.6, потому что дальше идет другие действия, которые продолжаются на следующие 2-4 страницы.

При редакции первых трех страниц я добавил сегодня же в сценарий одного персонажа, которому я случайно забыл дать имя, поэтому он остается как X.

:)

хочется
03.11.2020, 03:35
Мурад, К сценарию этот текст накого отношения не имеет.

Как и следовало ожидать, текст написан ребенком. Какую-то ценность он может иметь лишь для твоей мамы.

Тебе кажется, что съемка этих сцен обойдется в пару-тройку миллионов евро?

Нарратор
03.11.2020, 08:26
По просьбе пользователя Нарратор загружаю сюда

У меня для вас хорошая новость. Вам не нужно страшиться воровства. Это никто не украдёт. Во всяком случае, никто в здравом смысле.
А если и украдёт, то ни один редактор ни одной кинокомпании это даже читать не станет.
Вот... даже две хорошие новости.

первые три страницы сценария

Ну, во-первых, это не сценарий. Это... Ну, это просто текст какой-то, который, как вот верно сказал Хочется к сценарию не имеет никакого отношения.
Во-вторых, трёх страниц и не понадобилось (я подозревал это) хватило первого абза... да что там, хватило просто общего взгляда на текст.

Для начала вам надлежит узнать, что такое форматирование, в каком виде сценарий составляется и всё такое.
Ну, дальше - изучать драматургию, поворотные точки, что такое экспозиция, сэттинг и прочая, прочая, прочая.
Но, сперва зайдите вот сюда: http://www.screenwriter.ru/best/short/577/
и посмотрите, как сценарий хотя бы выглядит внешне.

Крыс
03.11.2020, 08:37
Эх, я я уже нашёл продюсера, которому некуда деть 90 млн евро. Не судьба!

Агата
03.11.2020, 09:47
Удачи, господа!
:)
Мурад, у вас там полторы страницы, если перевести в нормальный шрифт. А по смыслу даже 1% сюжета пока нет. Это вы пока рано об Австралии задумались.)

Мурад
03.11.2020, 14:01
Нарратор,

На данном этапе мне было важно изложить сюжет, а потом я буду уже вводить в детали и приводить в форму сценария. Все мелочи и детали, где-кто стоит, где-как говорит это уже будет второй этап. Вот так я пишу :)

И вообще я автор, пишу, как умею)) Не стреляйте в пианиста, он играет как может))

Мурад
03.11.2020, 14:10
Агата,

1. Самого написанного сюжета больше 1%, так как я обещал что загружу только 3 страницы с написанного сюжета, то есть не все что уже написано в сюжете. Шрифт такой, потому что при маленьком шрифте, болят глаза при написании

2. Австралия была рассмотрена в прошлом.Сейчас Франция и это твердое решение, потому что я уже выбрал небольшие города Франции и ихнии локации, в которых будет сниматься будущий фильм.
Я не рано выбрал, так как когда я буду на втором этапе написания, мне скорее всего уже не нужно будет работать над бизнес-планом, и таким образом у меня будет больше времени для второго этапа написания сюжета.

Нарратор
03.11.2020, 14:23
И вообще я автор, пишу, как умею))

В киноиндустрии принято писать по правилам, а не "как умею". Если вы хотите получить свои эти ваши 90 млн евров, то придётся с самого начала работать профессионально. Глядя на выложенный кусок текста же, сразу понятно, что перед нами профан. И ни один продюсер не станет вести с вами разговора. Имею ввиду, серьёзный продюсер, а не самозванный.

На данном этапе мне было важно изложить сюжет

Изложение сюжета называется - синопсис. Выложенный текст - не он. И даже не фрагмент синопсиса.
То есть у вас нет ни малейшего представления, что такое сценаристика, драматургия и прочее. И я допустим, не смогу показать такое продюсеру.
А чтоб довести это до ума, вам нужен не помощник. Напротив - это вы будете у меня помощником. В лучшем случае. Ибо не бывает такого, чтоб умеющий человек был помощником у профана.

Агата
03.11.2020, 14:25
Шрифт такой, потому что при маленьком шрифте, болят глаза при написании
Про масштаб не слышали разве? :)

даже не фрагмент синопсиса.
И даже не завязка пока что.)

Мурад
03.11.2020, 14:35
Нарратор,

1. Мне вначале все равно важно закончить сюжет. Потом пойдут исправления ошибок чтобы смысл был более ясен и красив по написанию(те 3 страницы были отредактированы и исправлены), так как когда я первоначально пишу, я не задумываюсь о грамматике, я пишу, то что я вижу что именно будет в фильме.

2. Я говорил что это будет во втором этапе, пока что я на первом этапе и в этом этапе мне нужно закончить сюжет, а уже после я перейду во второй этап и буду все приводить в нужный вид.

Мурад
03.11.2020, 14:45
Агата,

1. Слышал) Но я тогда решил переслать 3 страницы в формате, котором они были.

2. До завязки мне еще надо будет писать и писать....

Агата
03.11.2020, 14:51
2. До завязки мне еще надо будет писать и писать....
И, видимо, рано искать соавторов.

адекватор
03.11.2020, 15:31
Потрясающе. Государство Нью-Лэнси, идет дождь....
Такая лирика.
Но потом все портят проценты. Городок с населением 320 000, но один чуть не помер во время эксперимента. Итого могло быть 319 999. Эксперимент на 70% завершен, но вероятность опасности достигла всего 45%, а ученые потом сказали. что ежели потерпеть, то опасность поднялась бы всего до 50%, а потом начала бы спадать. 70% высказались за продолжение, потом все 100% против.
Удар кулаком по компьютеру снизил опасность до 25%. Как это по русски.
Но в целом какой-то ипотечный договор на 12 лет.
Интересно, ежели бы жизнь продляли не на 12 лет, а на 24, выросла бы вероятность опасности до 90%.... Это большая научная загадка.
И какова была сила удара по компу в ньютонометрах, атмосферах, барах и кг/кв.см.

Мухомор
03.11.2020, 16:43
Я бы пошел к Мураду помощником. Не бесплатно, конечно.

адекватор
03.11.2020, 17:30
Я бы пошел к Мураду помощником. Не бесплатно, конечно.
О да! Я даже пошёл бы пресс-секретарём! За 12-70% от 320 000 смотря в какой валюте.

Мурад
03.11.2020, 17:59
Агата,

Мне почему-то показалось что написано развязка, я хотел сказать что до развязки, то есть до конца сюжета мне еще писать и писать.

Глава 1 - это пред-начало, само начало начинается во второй главе.

Пока что у меня 4 главы и 1 экспериментальная глава.

Разные главы имеют различное число страниц

Крыс
03.11.2020, 18:01
Мне почему-то показалось что написано развязка, я хотел сказать что до развязки, то есть до конца сюжета мне еще писать и писатьЧто писать? Это не сценарий, а бессвязный набор слов. Я не знаю, чему вы там якобы учились аж 7 лет, но свою писанину можете спокойно использовать не по прямому назначению. Вам об этом прямо говорят, но вы не слышите. Что характерно.

Мурад
03.11.2020, 18:02
адекватор,

Это все пред-начало, без которого сюжет потеряет весь смысл. Пред-начало просвещенно чисто эксперименту.

Мурад
03.11.2020, 18:03
Крыс,

Сюжет, который я пишу. Не было послано всей целой главы, чтобы передать смысл и последствия эксперимента

Сергей Титов
03.11.2020, 18:04
Вам об этом прямо говорят, но вы не слышите. Что характерно.
И кого это поведение мне напоминает? :happy:

Крыс
03.11.2020, 18:06
Сюжет, который я пишу. Не было послано всей целой главыВы не пишете сюжет. Его там нет. И кстати, не знаете русского языка - ни одной фразы нормально не построили - что в тексте, что в комментариях. Я понимаю, что язык вам не родной, от слова совсем, но может тогда займётесь чем-то другим, и не будете всем мозги пудрить, себе в том числе? Просто смысла же нет никакого!

Пс: аргумент "вы не знаете всей истории, потому не можете оценить всю гениальность замысла" использует каждый 2-й критикуемый. Даже не смешно уже))

Мурад
03.11.2020, 18:45
Крыс,

1. Может быть в некоторых местах я пишу без сильного внимания на грамматику, но вы же читали исправленную и редактированную версию моего сюжета для сценария - когда я достаточно внимателен в грамматике, то смысл достаточно понятен.

Невнимательность в грамматике может быть вызвана разными причинами, например недостаток времени.

Я никому не пудрю мозги:
a) я написал что мне нужна помощь, потому что мне нужна помощь. Почему и зачем - уже объяснялось.
b) Я уже писал что все это пишу в двух этапах
c) Я не собираюсь бросать, то что пишу. Потому что я целенаправленно собираюсь снять фильм.

2. Но это факт

Крыс
03.11.2020, 18:49
но вы же читали исправленную и редактированную версию моего сюжета для сценарияЯ читал бред. Сюжет для сценария - нет, не видел.

адекватор
03.11.2020, 19:42
Это все пред-начало
Не совсем. Когда люди бегают в панике от вида счетчика опасности - 25,35.45% - это нагнетание. Саспенс. Саспенс не бывает в самом начале.
Как пример - классика голливуда - мина с цифровым табло времени. Красные цифирьки. Герои всегда выпрыгивают в последний момент в языках пламени.
Но это не в начале.

адекватор
03.11.2020, 19:43
Я никому не пудрю мозги:
Ну, ежели человек понимает смысл слов "пудрить мозги", то значит русский он знает в какой-то мере.

Мурад
05.11.2020, 01:23
Крыс,

Спасибо за ваше мнение.

Мурад
05.11.2020, 01:24
адекватор,

1. Ну тогда - это начало для нового начала) Потому что потом идут приключения, где-то дальше романтика.

Крыс
05.11.2020, 01:54
адекватор,

1. Ну тогда - это начало для нового начала) Потому что потом идет приключения, где-то дальше романтика.А потом зритель щёлкает пультом. Потому что настраивается на одно, а получает чехарду жанровых и смысловых пертурбаций. Разбираться в которых, ломая голову и напрягаясь, он не будет. И за обманутые ожидания скажет вам спасибо, послав подальше. Уже на этапе прочтения синопсиса это станет очевидным, результат предсказуем.

Майя
09.02.2021, 11:56
Добрый день. Я совсем новичок не только на форуме. Дописываю первый сценарий. Сюда можно на критику выложить его часть? Или для новичков отдельные темы?)

Михаил Бадмаев
09.02.2021, 12:28
Добрый день. Я совсем новичок не только на форуме. Дописываю первый сценарий. Сюда можно на критику выложить его часть? Или для новичков отдельные темы?)
Немного, кажется, не более 2 страниц. Чисто для того, чтобы выслушать замечания по диалогам, построению отдельных сцен, умению писать в сценарном формате.

Майя
09.02.2021, 12:31
В Общем, выложу самое начало. Называется "Тихое НЕсчастье", про бытовое насилие в семьях. Но прям сильно на этом не стала акцентировать. Там можно было развернуть и побольше. Написала рассказ, теперь учусь на нём же писать сценарий.
Сильной критики не боюсь, даже наоборот.
Итак:

ИНТ. ДОМ НИНЫ, ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ВРЕМЯ ГОДА - ЛЕТО.
НАДЮХА,НИНА (24,28)

Нина встаёт, чтобы закрыть окно, потому что мешает шум. И слышит, что в дверь кто-то тихо, но настойчиво стучит. Она отрывает и в коридор влетает сестра, Надюха.

НИНА
-Ты чего?

Нина Выглядывает в подъезд

НИНА
- Стас тоже здесь?

НАДЮХА
- Нет!

НИНА
- Что случилось?

Нина включает свет в коридоре и видит, что сестра напугана и явно, недавно плакала. Надюха сидит на табуретке возле стола-тумбы. Она молча, но жмурясь от боли, расстегивает кофту и сняв её, поднимает руку, показывая локоть. Он весь сбит.

НИНА
Ты где так?
НАДЮХА

Это еще не все.
(усмехается)
Поднимает юбку выше коленок. Они обе были сбиты.

НИНА
(удивленно)
Ты где так?

Надюха на табуретке. Нина на корточках перед ней.
Надюха стучит ногтями по тумбе.

НАДЮХА
Этот урод мне изменил. Я Залезла в его телефон.

НИНА СМОТРИТ МОЛЧА.НАЧИНАЕТ ПОНИМАТЬ — ОТКУДА ЭТИ ССАДИНЫ.

НАДЮХА
Залезла на его страницу. Там всё в цвет. Где бы он её и как…

НАДЮХА ОГЛЯДЫВАЕТСЯ НА ДВЕРЬ СПАЛЬНИ.

НАДЮХА
Маруська спит? ну ты поняла…

НИНА
Это я поняла. Ссадины откуда?

НАДЮХА
Оттуда. Он вышел из ванной, и я ему в рожу телефон, начала требовать объяснений, орать.

НАДЮХА ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА, ЗАПРОКИДЫВАЕТ ГОЛОВУ.

ИНТ.ДОМ НАДЮХИ. ВОСПОМИНАНИЕ

Поздний вечер. до этого Надюха уже подозревала, что муж может ей изменять, но и сомневалась. Решила проверить его телефон, пока тот купается.
Надюха в халате. Из ванной шум воды. Она потихоньку лезет в телефон мужа и обнаруживает в социальной сети переписку, по которой всё ясно. Надюха в шоке. Шум воды стихает. Она бросает телефон на место. Но тут же хватает его и идет навстречу выходящему мужу. Требует объяснений.

НАДЮХА
Ты, козёл! Уставший он вечно! На эту шмару все силы потратил?

Стас, молча, рукой схватив за горло, прижал её к стене. Надюха так стукнулась затылком о стену.Стас сжал ей горло, выхватил телефон, быстро кинул его на стол и влепил ей пощечину.

СТАС
(злобно)
Ты ЭТО хотела найти? Ты какого хрена туда полезла? Какого ты полезла в МОЙ телефон?

Отпускает и, стукнув напоследок ладонью ей по лбу, идет в комнату.

СТАС
Спать можешь, где хочешь, но чтоб я тебя не видел.
(уже уходя от жены в сторону комнаты)

НАДЮХА
Я где угодно? Ты совсем попутал?! Вали к своей шмаре, урод!
Толкает мужа в спину.

Стас, резко развернувшись, хватает её за волосы, валит на пол и тащит в сторону коридора. Но тут же бросает и, брезгливо вытерев ладоши, снова рычит:
Пошла вон, дура! Опять не понятно?
Надюха напугана. Кричать боится, муж может опять схватить. Хватает вещи, выбегает в подъезд и уже там одевается и плачет.

Агата
09.02.2021, 12:51
Майя, это не сценарий.

Майя
09.02.2021, 12:57
Майя, это не сценарий.

Прям совсем?

Агата
09.02.2021, 13:08
Прям совсем?
Увы((

сэр Сергей
09.02.2021, 15:16
Майя,
Прям совсем?

Агата, права.

Почитайте о правилах и о формате и выправьте текст.

Например

ИНТ. ДОМ НИНЫ, ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ВРЕМЯ ГОДА - ЛЕТО.
НАДЮХА,НИНА (24,28)

Должно быть так:

ИНТ. ДОМ НИНЫ. ВЕЧЕР

Причем, ДОМ НИНЫ лучше уточнить. Сцена же происходит, скажем, в гостинной, в конкретной комнате дома.

Значит, например
ИНТ. ГОСТИННАЯ В ДОМЕ НИНЫ. ВЕЧЕР

И т.д.

сэр Сергей
09.02.2021, 15:31
Майя, вот это
Нина встаёт, чтобы закрыть окно, потому что мешает шум. И слышит, что в дверь кто-то тихо, но настойчиво стучит. Она отрывает и в коридор влетает сестра, Надюха.

Называется литературщина, а не сценарный текст.

Откуда зритель знает, чего хочет Нина? В литературе такое описание допустимо.

Но, в сценарном тексте должны быть только конкретные простые действия, которые можно увидеть (проникнуть в мысли камера не может).

От фонаря:

Нина встает, идет к окну. поднимает руку к раме.

Слышен стук в дверь.

Далее смена локации. Это уже не комната, а прихожая.

ИНТ. КОРИДОР В ДОМЕ НИНЫ. ВЕЧЕР

Нина отпирает замок.

Дверь распахивается.

В коридор вбегает НАДЮХА (большими буквами, если это первое появление персонажа в кадре). Причем без всяких дополнений относительно того, что это ее сестра.

Информацию о родстве можно дать, например, через реплику

НИНА
Сестренка! Ты чего?

Или эту же информацию визуально, в описание гостинной добавить совместное фото в какой-нибудь виньетке с надписью: Любимой сестренке на память.

Майя
09.02.2021, 15:43
Спасибо за такой подробный разбор.

сэр Сергей
09.02.2021, 16:00
Майя,
Спасибо за такой подробный разбор.
Да не за что.

Вы посмотрите тут на сайте есть методичка по сценарному формату ее там можно скачать

http://www.screenwriter.ru/info/format/

Вот с этого сайта скачайте программу КИТ Сценарист, для написания сценариев и разработки проектов

https://kitscenarist.ru/

сэр Сергей
09.02.2021, 16:08
Майя, и еще... Если будет что-то непонятно или захотите что-то уточнить, можете задавать вопросы в теме Помогите и в теме Вопросы оформления сценария..

Обе темы в Творческом разделе форума в рубрике Обмен опытом.

Вам ответит кто-нибудь из опытных форумчан.

Агата
09.02.2021, 16:49
ИНТ. ГОСТИННАЯ В ДОМЕ НИНЫ. ВЕЧЕР
Правильнее: ИНТ.ДОМ НИНЫ.ГОСТИНАЯ. НОЧЬ
Но даже не в форматировании дело. Каждая сцена это мини-фильм с началом серединой и финалом. Герой через сопротивление идет к какой-то цели. Здесь же просто набор каких-то обсценных лексических единиц.

сэр Сергей
09.02.2021, 16:57
Агата,
Правильнее: ИНТ.ДОМ НИНЫ.ГОСТИНАЯ. НОЧЬ
Да, вероятно именно так правильнее.

Ведь, по смыслу имеется в виду, что уже достаточно поздно, стемнело, но персонаж Нина, еще не спит.

То есть, пожалуй, НОЧЬ и разделение локации ДОМ НИНЫ.ГОСТИНАЯ, тоже грамотнее.

Каждая сцена это мини-фильм с началом серединой и финалом. Герой через сопротивление идет к какой-то цели. Здесь же просто набор каких-то обсценных лексических единиц.

Это уже второй вопрос. Нет, вы, конечно, правы... Но Майя, только начинает.

С чего-то надо начать. Я думаю, она поймет все. Будет спрашивать и в открытую и в личке.

Агата
09.02.2021, 16:59
Это уже второй вопрос.
Мне кажется, наоборот, содержание важнее упаковки. А форматирование это упаковка, по сути.

сэр Сергей
09.02.2021, 17:14
Агата,
Мне кажется, наоборот, содержание важнее упаковки.

Да, содержание важнее. Но это темы отдельных лекций.

адекватор
09.02.2021, 21:56
Но Майя, только начинает.
Да, "семья - это зло"- новый тренд мировых крези. Кто-то может оседлать волну. Педерастизм и лесбиянство уже весьма съедены, а "семья-зло" - новый прорыв мировой канализации.
Интересно, какой когнитивный диссонанс скрючит мозжечки дебилов, стартаперов этого извращенного тренда, когда им попадется сериал "о насилии в однополой семье".

хочется
10.02.2021, 11:19
Написала рассказ, теперь учусь на нём же писать сценарий.

Сначала нужно научиться, а потом уже писать. Сама подумай, как ты можешь написать сценарий, если ты не умеешь писать сценарии?

Будешь писать какой-то бред - будешь учиться писать какой-то бред.

Рассказы наверняка тоже не умеешь, но с этим проще - какой-никакой рассказ любой может написать. А вот со сценарием такое не прокатит - нужно учиться.

Изучить теорию, и практиковать ее до тех пор, пока не станет навыком. Кучей навыков.

Лет через 10 может быть и сможешь писать. Скорее всего (статистически) унылейшее говно, но тут уж от способностей зависит.

Белый олеандр
10.02.2021, 12:33
Майя,
а есть ради чего вы рассказываете эту историю? Вам интересны эти персонажи? Там будет что-то о том, в каком душевном и физическом аду они живут?
Содержание вашего рассказа это чернуха. При этом довольно примитивная. Ее ничто не наполняет, это Дом-2 на максималках.

Майя
11.02.2021, 12:33
Эта чернуха взята из жизни.

сэр Сергей
11.02.2021, 15:23
Майя,
Лично я не беру под сомнение то, что такое произошло в реале...

Но, миледи, если вы хотите рассказать эту историю языком кино, вам нужно понять, что такое драматическая структура.

Ну, воть, выше Агата говорила о вашей сцене которую вы выложили.

Что мы знаем? Нина и Надюха - сестры. Надюху побил неверный муж и она прибежала к сестре...

Но, чего хочет Нина в этой конкретной сцене? Допустим, Нина хочет спать. Логично - уже поздно, она, допустим, устала за день и т.д.

А чего хочет Надюха? Очевидно спрятаться. Ну, чисто психологически - она две травмы сразу получила - ее предали (психологическая травма) и ее побили (физическая травма).

Смотрите: они хотят разного, отсюда строим конфликт сцены спать - спрятаться.
Отсюда пойдут мотивации: Нину будет интересовать, почему сестра не дает ей спать, и когда она оставитее в покое (но при этом ей же не безразлична сестра и она не может ее просто так послать), а Надюха будет искать где спрятаться (при этом будет уклонятся от вопросов сестры про синяки, тоже не посылая сестренку).

В диалогах появится подтекст, то есть, то, что персонажи говорят на самом деле, а не то, что звучит.

А, значит, актерам будет, что играть .

И в конце концов, Нина победит в конфликте сцены - заставит Надюху сказать откуда у нее синяки и садины.

З.Ы. Это конечно, снова от фонаря, примитивно, конечно, но для понимания вам.

хочется
11.02.2021, 16:08
Содержание вашего рассказа это чернуха. При этом довольно примитивная. Ее ничто не наполняет, это Дом-2 на максималках.
Настолько примитивная, что назвать это можно лишь дебилизмом. Еще мужененавистничеством пованивает.

хочется
11.02.2021, 16:20

1. Вот прям именно так все и было?
2 (и самое главное). Нахрена кому-то на это смотреть?

Ты это преподносишь как бытовое насилие. Давай разберем.

Бабе явно не 15 лет, так что она обязана знать, что "все мужики изменяют".

Но нет же, стала психованным монстром, увидев в телефоне (действие происходит в параллельной вселенной, где телефоны не блокируются) уси-пуси переписку.

Напала на него. Он, защищаясь, поставил ей пару синяков и царапин. Она подружайке представила так, как будто он ее на пустом месте избил.

Банально и неинтересно. А еще насилие с ее стороны. Он жертва. Но ты-то явно считаешь иначе.

И много в стране настолько убогих, которые посчитают так же, и которым это получится продать?

Если же пишешь для себя... ну, пиши. Только в таком случае другим лучше не показывать.

адекватор
11.02.2021, 18:03
Майя, предложи 1 каналу. Там собирают помойные истории со всей страны. "Пусть визжат" и прочее.
Правда, каналу подходит финиш по финансам и рейтингу, но ничего. Может, власть снова подкинет 6-7 млрд.
Как же стране без помоечных героев нашего времени. С кого же брать пример, как не с героев 1 канала.

адекватор
11.02.2021, 18:07
Если же пишешь для себя... ну, пиши.
Вообще-то, если по реальным щокам/стрессам - описать пережитое - эффективный сеанс психотерапии. Но с негативной энергетикой для читателей.
Поэтому никогда не читаю и не смотрю чернуху, ни фикшн, ни нон-фикшн. Это все равно что гнилья нажраться. Зачем-то.
Некошерненько это для пищи разума и духа.

хочется
12.02.2021, 02:42
Поэтому никогда не читаю и не смотрю чернуху, ни фикшн, ни нон-фикшн. Это все равно что гнилья нажраться. Зачем-то.

Да не тянет это на чернуху. Просто примитивнейшая попытка показать, что все мужики козлы.

Смотреть (и снимать) такое никто не будет, но не потому что от жестокости блевать захочется, а просто тупо слишком. Истеричная баба, напоровшаяся на стену - это не бытовое насилие, а бабья тупость и скотство. Вот если бы в таком ключе фильм преподносился и был напичкан такими тупизмами, тогда совсем другое дело.

Фантоцци
12.02.2021, 13:34

У вас скучно написано. Должно цеплять, но этот кусок не цепляет. И с жанром определитесь с самого начала. Триллер, драма, комедия. Никого не интересует, что это взято из жизни. Попробуйте поменять местами героев. Муж полез в телефон жены и узнал кучу неприятного. Стал выяснять отношения, а жена не робкого десятка оказалась, вломила п..лей мужу. Он попробовал прогнать изменницу из дома, и огреб по яйцам, муж убежал к брату за подмогой. Чё там мелочитесь! Пишите так, чтобы брызги летели. :)

Тетя Ася
12.02.2021, 19:54
Майя, обратите внимание на замечания Агаты и Сэра Сергея - это реальная помощь.

Соглашусь с Фантоцци, что

У вас скучно написано. Должно цеплять, но этот кусок не цепляет.

Да, подумать над формой надо. Зрителю должно быть интересно с самого начала, а уж редактору и продюсеру тем паче. Подумайте над тем, как можно подать историю.
Может быть сначала показать как муж Надюхи ищет сбежавшую жену, всем сообщая какая она стерва, его обокрала еще, да шантажирует. И зритель смотрит и сочувствует ему. А уже потом прячущуюся Надюху и постепенно раскрывая мотивы ее бегства, перетягивая фокус сочувствия с мужа на Надюху.
Можно начать историю с конца, сделав Надюху успешной бизнес-вумен или наоборот заключенно в тюрьме за убийство мужа ( не знаю чем история у вас оканчивается), и уже смотрящую в прошлое и осмысливающую свою судьбу. Ну думаю вы поняли посыл.

Майя
15.02.2021, 15:44
Настолько примитивная, что назвать это можно лишь дебилизмом. Еще мужененавистничеством пованивает.

Не знаю, насколько вы гениальны, но что хамство ваш конек - это очевидно.
Я и зашла а форум, чтобы увидеть свои слабые места.
А для тех, кто конкретно в танке, не поленюсь, повторю - я только учусь.

И комменты, в которых есть есть не не только "Фу, какая гадость", реально помогают смотреть трезво. Но это сейчас не про вас.

хочется
15.02.2021, 15:57
я только учусь.

Херней ты страдаешь. Нас бесплатно развлекаешь. На этом все.

Как надумаешь учиться - спроси нас, как это сделать. По "наитию" у тебя не получается.

Не только мне, но и всем вообще посрать, что ты горькую правду принимать неспособна. Или способна?

Белый олеандр
15.02.2021, 23:52
Вот если бы в таком ключе фильм преподносился и был напичкан такими тупизмами, тогда совсем другое дело.
Ну да, об этом и речь. Жечь так на полную. Показать скотный двор, и несчастных людей (то, о чем я писала, живущих в личном аду, но их по какой-то причине даже устраивающим). А потом они напиваются вдвоем (с синяками, ссадинами, после вызовов полиции, отсидки в СИЗО) и сидят в обнимку на скамеечке. Хэппи энд.

Димчик
06.04.2021, 09:14
Здравствуйте, коллеги! Написал сценарий комедии примерно в таком ключе, как думаете вызовет интерес. Спасибо!
НАТ. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ ГДЕ-ТО ЗА ГОРОДОМ – ДЕНЬ.

На перекрестке стоит патрульный автомобиль ДПС. Из автомобиля выходят МУЖЧИНА и Виктор.

ВИКТОР
Больше не нарушайте. Будем считать, что на первый раз я вас простил.

МУЖЧИНА
Спасибо. Если все так прощать будут, зарплаты не хватит.

ВИКТОР
Счастливого пути!

Мужчина садится в свою машину и уезжает. Виктор смотрит на дорогу. По дороге, навстречу Виктору, на большой скорости мчится автомобиль. Виктор замечает машину. На его лице улыбка, он поправляет шапку и форму.

ВИКТОР
Дорогой ты мой человек!

Машина подъезжает к Виктору, он жезлом останавливает автомобиль и подходит к нему. ВОДИТЕЛЬ открывает стекло.

ВИКТОР
Здравствуйте! Старший лейтенант, инспектор ГИБДД Кормушкин! Вы двигались…

ВОДИТЕЛЬ
Да, да, товарищ Кормушкин. Я двигался со скоростью примерно 130 километров. Понимаешь, тороплюсь очень.

ВИКТОР
Предъявите ваши водительские права!

ВОДИТЕЛЬ
Сейчас, сейчас.

Водитель достает портмоне, берет денежную купюру достоинством пять тысяч рублей.

ВОДИТЕЛЬ
Ой, мне кажется, вы что-то выронили.

Водитель аккуратно бросает купюру на землю. Виктор, оглянувшись по сторонам, аккуратно наступает на купюру.

ВИКТОР
Хм! Точно. Вот спасибо! Будьте аккуратны на дороге и доброго пути вам!

Водитель, молча, уезжает. Виктор оглядывается, а затем аккуратно убирает ногу с купюры, наклоняется, чтобы ее взять и… поднявшийся легкий ветер отдувает купюру в сторону.

ВИКТОР
Вот блин!

Виктор, оглядываясь по сторонам, приближается к купюре и пытается на нее наступить, но ветер снова уносит ее в сторону. Виктор бежит за купюрой, которую ветер сдувает с дороги. Купюра в нескольких метрах от дороги среди глубоких сугробов.

ВИКТОР
Вот сука, а!

Виктор, снова оглядывается по сторонам, а затем сходит с дороги, оказавшись почти по пояс в снегу. Добравшись до купюры, Виктор пытается ее взять, но ветер относит ее еще дальше.

ВИКТОР
Да, тяжело мне деньги даются.

Виктор снова движется по направлению к купюре. Оказавшись рядом с купюрой, он падает на нее всем телом. Какое-то время Виктор неподвижно лежит в снегу, а затем просовывает руку под живот, чтобы достать купюру.

ВИКТОР
Попалась родимая!

Внезапно раздается ЗВУК СИРЕНЫ. Виктор оглядывается и видит, что на дороге стоит автомобиль «Скорая помощь» с включенной мигалкой. Из машины выскакивают ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ и МЕДИК, они берут из салона носилки и пробираются по направлению к Кормушкину.

ВИКТОР
Вы куда? Вам чё здесь надо?

МЕДИК
Лежите и не двигайтесь!

Медик и Водитель «скорой» запыхавшись, подходят к Виктору.

МЕДИК
Так! Руками ногами шевелить можешь?

ВИКТОР
Да, могу, могу! Чё вам надо от меня?

МЕДИК
Не тошнит?

ВИКТОР
Да не тошнит! Давайте езжайте куда ехали!

МЕДИК
(Водителю «скорой»)
У него шок похоже. Давай Коля, грузить его будем.

ВИКТОР
Куда грузить?

Виктор вскакивает на ноги, сжимая в руках купюру.

ВИКТОР
Вы мне мешаете! Видите у меня операция… перехват идет!

ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ
И кого вы здесь перехватываете?

ВИКТОР
Кого надо, того и перехватываю! Давайте езжайте отсюда, не мешайте… следственным действиям. И вообще я тут в засаде сижу…, то есть это, лежу. Все следы с уликами мне затоптали!

МЕДИК
Ну, извините. Просто мы мимо ехали и…

ВИКТОР
Понятно! Спасибо за участие. У меня все в порядке. Езжайте и никому ни слова о том, что видели.

МЕДИК
Хорошо.

Медик и Водитель скорой уходят. Кормушкин разжимает кулак, расправляет скомканную купюру и обнаруживает на ней надпись «БИЛЕТ БАНКА ПРИКОЛОВ»

Тетя Ася
06.04.2021, 11:30
Димчик, это не кино. Это КВН.

Демон из рая
07.04.2021, 10:15
Димчик, это не кино. Это КВН.
Это не КВН, в КВН важна плотность и наполнение юмором, в идеале каждая реплика - шутка, ну или через одну или через вводную реплику.

Это я говорю как человек, который в КВН начал играть ещё в школе и по сей день играет, уже 18 сезон пошёл.

Свеколка
21.06.2021, 19:01
А когда 19 ?

Крыс
21.06.2021, 19:48
А когда 19 ?Вы о чём?

сэр Сергей
22.06.2021, 11:04
Свеколка,
А когда 19 ?
Стивен Кинг в 19 задумал "Темную башню" и писал ее всю жизнь... В конце концов доже две редакции опубликовал.

ФеФе
20.08.2021, 12:29
Скажите, а есть ли тут ,на форуме сценарист Яна Романенко?
Я просмотрел её фильмографию как сценариста у неё в год по 5-6 работ в сериалах? Но свой сериал "Нелюбовь" она снимала с актерами из провинции без финансирования.
Меня эта тема интересует ибо у самого такая же цель.
Актеры областного театра согласны сниматься бесплатно в моем проекте сценарий им понравился. Но оператора хорошего за бесплатно найти не могу.
Но я могу выделить .1500 баксов для опера . Не знаю этого мало наверное?
Яна Романенко снимала с местными операторами на Кеноны Марк 5. Интересно спросить у неё операм то она платила или нет ? Их у неё было там трое.
Ауу! Яна отзовитесь!

Ого
20.08.2021, 19:20
Скажите, а есть ли тут ,на форуме сценарист Яна Романенко?
Я просмотрел её фильмографию как сценариста у неё в год по 5-6 работ в сериалах? Но свой сериал "Нелюбовь" она снимала с актерами из провинции без финансирования.
Актеры областного театра согласны сниматься бесплатно в моем проекте сценарий им понравился. Но оператора хорошего за бесплатно найти не могу.
Яна Романенко снимала с местными операторами на Кеноны Марк 5. Интересно спросить у неё операм то она платила или нет ? Их у неё было там трое.
Ауу! Яна отзовитесь!

А из какого вы города? Если нашли актров бесплатных, оператора тоже можно поискать. Мне как-то одного такого советовали, но он из Запорожья.

Мухомор
20.08.2021, 19:29

Нормально.

хочется
20.08.2021, 21:17
Я просмотрел её фильмографию как сценариста у неё в год по 5-6 работ в сериалах?

Которые никто не смотрит.

Снять сериал, который кроме тебя никто не увидит?

Берешь расценки свадебных фотографов в своем городе, и прикидываешь.

Актеры играют, камера снимает? Хорошее кино получится.

ФеФе
21.08.2021, 10:05
Как раз по таким сценариям ,что пишет Яна сериалы то и смотрят. Там любовь,слезы,измены, словом все, что смотрят домохозяйки.
Я хочу снять полный метр, чтоб доказать, что можно снять комерчесское кино с маленьким бюджетом! Не обьязательно нужны миллионы и даже сотни тысяч долларов! Все то, что снимают сейчас в Украине нормальному зрителю смотреть нельзя! Это какая то самодеятельность . Вот я чувствую, что могу снять достойное кино а главное я вижу фальш актеров и знаю ,как работать с актерами, чтоб не было этой фальши.
Сознаюсь я и сам оператор и рассчитываю на свою технику, камеры, стедкик, електрослайдер,коптер ,все имеется для 4к съёмки! Но сам не потяну техничесски и опером и режом, то есть "режопером". пробовал уже,плохо получается.
С актерами проблем нет, но оказалось технарей найти проблема, нужна куча денег. и оперу -постановщику и звукарю и осветителю, ну хотя бы чтоб таскать свет. ))) А еще посчитал по сценарию за аренду квартир и понял что у меня своих денег из заначки не хватает. )))
В фейсбуке запостил группу, актеры активно предлагают свои услуги и неплохие актеры кстати. Мои друзья технари вдруг стали сильно заняты и приходится искать сторонних за деньги. Ну в общем картина такая вырисовывается. И перед актерами стыдно уже, что тяну время и перед собой тоже стыдно и друзья подкалывают. Все в деньги упирается. Если б хоть где то взять штук 5-7 баксов можно б было уже снять.
А так боюсь начать и остановиться на середине ибо кто-то бросит или не будет денег за локацию квартиры платить.
Не знаю зачем тут пожаловался , может в надежде совета ? ))

Кертис
21.08.2021, 11:15
С актерами проблем нет
Это было смешно.

Все то, что снимают сейчас в Украине нормальному зрителю смотреть нельзя! Это какая то самодеятельность .
И с этим никак не связаны актеры, с которыми нет проблем )))

технарей найти проблема, нужна куча денег. и оперу -постановщику и звукарю и осветителю, ну хотя бы чтоб таскать свет.
Деньги нужны, это да. Бесплатная работа - не работа. Но по поводу кучи денег... 300-500 баксов за смену, разве много?
Как человек который в свое время искал технарей для друга скажу - нет никаких проблем. Найти можно всех, масса людей ищет подработку. Но вы замахнулись на ПМ, а мой друг планировал снять пилот. За три-четыре смены. И это большая разница, конечно.
Все в деньги упирается.
Всегда все упирается в деньги.

Если б хоть где то взять штук 5-7 баксов можно б было уже снять
Возьмите кредит. 5-7 штук баксов не большие деньги. Если вы так уверены в успехе )

Сергей Титов
21.08.2021, 12:23
я вижу фальш актеров
Муж - жене: ты мне изменяешь?
Жена (фальшиво): Неееее...
Фальш иногда тоже что-то значит.

Но, мне кажется, что вы поступаете так же как и я, - испытываете навязчивые мысли, что-то делаете, без совета.
А потом испытываете чувство вины.

Чем-то это напоминает поведение человека мывшего ноги в фонтанчике для питья.
Только, наверное, вы наслушались об успехах тех, кто снимает фильмы и думаете что это ваш шанс.
Такое впечатление, что вы продаете не тем свой сценарий.
Так жаловаться нужно продюсеру или человеку с деньгами, ну или оператору.

А еще лучше послать всех, кто вас бесплатно использует, поняв как они это делают.

хочется
21.08.2021, 12:37
Как раз по таким сценариям ,что пишет Яна сериалы то и смотрят. Там любовь,слезы,измены, словом все, что смотрят домохозяйки.

Может они и смотрят - как раз просмотров около нуля, как и домохозяек.

Я хочу снять полный метр, чтоб доказать, что можно снять комерчесское кино с маленьким бюджетом! Не обьязательно нужны миллионы и даже сотни тысяч долларов!

Кому доказать и зачем?

Все то, что снимают сейчас в Украине нормальному зрителю смотреть нельзя! Это какая то самодеятельность . Вот я чувствую, что могу снять достойное кино а главное я вижу фальш актеров и знаю ,как работать с актерами, чтоб не было этой фальши.

Украинский кинобизнес занимается бизнесом. А вот то, чем хочешь заняться ты, безбюджетным кино - это и называется самодеятельностью.

С актерами проблем нет, но оказалось технарей найти проблема, нужна куча денег. и оперу -постановщику и звукарю и осветителю, ну хотя бы чтоб таскать свет. ))) А еще посчитал по сценарию за аренду квартир и понял что у меня своих денег из заначки не хватает. )))

Полный бизнес план составь, вообще охренеешь. :)

На одного нормального колориста может придется квартиру в Киеве продать, если вдруг имеется таковая.

Сценарий шедевральный (а это необходимое условие) еще дороже стоит.

И т.д., и т.п. - глянь хоть одну смету инди ПМ, сколько там всего. А у тебя нет толпы друзей, готовых работать бесплатно.

Про зеркалку забудь сразу, гугли ценник Алексы. Она самый дешевый вариант для ПМ, поверь.

Если б хоть где то взять штук 5-7 баксов можно б было уже снять.
Если ты настолько крут, то почему же настолько нищ?

Про актеров Кертис правильно усмехнулся. Ты не группы в ФБ создавай, а поищи существующие, и прошвырни свою жопу на их съемки, и полюбуйся.

Спойлер: сотни дублей может не хватить, чтобы нормально снять бесплатных актеров. С ними еще и съемочный день совсем не 12 часов, а как бы не парочку в среднем.

Так себе род деятельности для хронических мечтателей.

Сергей Титов
21.08.2021, 14:08
ФеФе, я наверное слишком резок, - предположу, что вы разосрались с друзьями и чтобы доказать себе, что у вас есть друзья, пришли спрашивать совета.
В этом и есть ваш грех, - не слушать советов.
Так можно привлекать внимание к себе.

Я бросил жребий и мне выпало, что я не должен заниматься сценариями.
Выбор был между заниматься/ не заниматься / другой вариант.

Наверное, в этом и будет совет, но если нет сценария, так может быть найти в начале нужно сценарий?

Мухомор
21.08.2021, 18:50
ФеФе, короткий метр уже явили миру?

Ого
21.08.2021, 19:04
ФеФе, а сценарий есть? О чем кино будет?
Кстати, слышали, сколько украинских фильмов ПМ окупилось в прокате? Не помню точно, но около одного. Думаете, ваш будет второй?
Актеры, согласившиеся сниматься бесплатно, потому бесплатно и соглашаются, что за деньги их никто не берет. Почему не берет? Тут возможны варианты.
Начали бы вы с КМ. Я одних знаю. Два года снимали 20-тиминутку. Тоже с бесплатными актерами и бесплатными сценаристами. Зато с кастингом. Так вот, больше они не горят желанием снять ПМ. Даже и КМ не рвутся снимать.

Кертис
21.08.2021, 20:12
Не помню точно, но около одного
На самом деле больше. в 2018м, если не ошибаюсь - три. Все комедии. В принципе все окупившиеся у нас фильмы - комедии. Ну или почти.

Ого
21.08.2021, 22:34
На самом деле больше. в 2018м, если не ошибаюсь - три. Все комедии. В принципе все окупившиеся у нас фильмы - комедии. Ну или почти.

Кажется, все. И при этом все они с участием известнейших актеров. Любопытно, что успешными украинскими фильмами принято считать те, которые максимально приблизились к окупаемости.

Кертис
21.08.2021, 23:15
И при этом все они с участием известнейших актеров.
Не актеров. Какой Дзиндзя актер ) Шоуменов. К слову фильмы Квартала 95 тоже окупались.
В общем, комедии у нас заходят. Но делать ПМ - мелодраму идея крайне странная. Учитывая что аудитория мелодрам - домохозяйки, которые в кино не ходят. Предпочтения в ящике и кино совсем разные. Хотя комедии и на малом экране пользуются успехом.

ФеФе
22.08.2021, 14:16
Спасибо за советы .
1.Алекса в аренде дорого , и не вижу смысла переплачивать ибо моя камера для зрителя будет даже получше чем алекса,есть сравнения Алексы и моей камеры и зрители отдали продпочтение моему Фуджу .
2.Короткометражки игровые снимал 4 штуки. Пройденый этап не хочу возвращаться. Документальные снимал много и за деньги, тоже уже не интересно.
3.Да наверное это разумно снять Пилот и искать деньги на фильм, но идея то была чтоб снять без денег.))) Но вижу ,что не получается чтоб совсем без денег.
4.Полный метр меня звали снимать в качестве оператора два раза. Первый раз отказался ,а недавно согласился вторым оператором, но пробыв два дня на съемках на третий не вышел ибо раздражало все и опер постановщик и режиссер. Не жалею ибо как я и говорил им ,фильм провалился из-за сплошной самодеятельности.
5. Игра актера на мой взгляд зависит во многом от режиссера , от его требований или если актер сам сумел войти в предлагаемые обстоятельства, то в умении режиссера не мешать ему.
В том проекте режиссер только мешал актерам ибо сам себя вел на площадке напряжённо и неуверенно и эта атмосфера передавалась всей группе!
Мне приходилось незаметно от режиссера подсказывать актерам, как сыграть ту или иную сцену и у них получалось. Режиссер увидел на второй день ,что актеры со мной тусуются и шепчутся и мне пришлось уйти ибо смотреть на ту галиматью что он делал с актёрами не мог. Могу дать ссылку на тот фильм,если тут можно давать ссылки на фильмы.
Вот вкратце почему я хочу снимать кино . Потому, что мне ничего не нравится в украинском современном кино. Но чтоб иметь право критиковать, хочу сам снять и понять для себя на что способен.
Чтоб вы поняли тот уровень, то скажу, что там даже актриса на главную женскую роль, не прочитала сценарий .
Я спросил её -
Почему ты играеш стерву ?
Актриса - Как почему? По тексту же видно, что она стерва!
Я ей говорю - Она же потом будет переживать и бороться за мужа !
А актриса мне - Да? А я не читала весь сценарий до конца! Я так только пробежалась по тексту.
И реж с ней работал и был очень рад, что она с Киева вырвалась на недельку чтобы по быстренькому отснять все с ней сцены!

хочется
22.08.2021, 15:42
Алекса в аренде дорого

Ты бы так не говорил, если бы умел кино снимать.

моя камера для зрителя будет даже получше чем алекса,есть сравнения Алексы и моей камеры и зрители отдали продпочтение моему Фуджу .

И уж точно не говорил бы так.

Киношную картинку ты делать не собираешься. Кому тогда собираешься продавать свою самодеятельность?

Вот вкратце почему я хочу снимать кино .

Забудь это слово, ты сможешь снять лишь какое-то видео.

Мухомор
22.08.2021, 16:08
Но чтоб иметь право критиковать, хочу сам снять и понять для себя на что способен.
У человека есть некоторые права от рождения. Если у вас есть хороший КМ, то этих много.

Ого
22.08.2021, 17:04
Чтоб вы поняли тот уровень, то скажу, что там даже актриса на главную женскую роль, не прочитала сценарий .

Верю. И бог с тем другим фильмом. Давайте о вашем. О чем фильм, сценарий уже полностью готов?

ФеФе
22.08.2021, 19:26
Дело в том, что я уже три сценария закончил и вижу что все три не смогу сам реализовать без денег.
Каждый раз как начинал записывать идею ,то рассчитывал чтоб было не более десяти персонажей со словами. Но описывая историю , появлялись "лишние персонажи"
В первом сценарии их около 30-ти. В
Во втором 20
В третьем 9 персонажей .
К первым двум поспешил уже сдалать режисерский и операторский сценарий (расскадровку) Но понял ,что без денег совсем не потяну их.
О чем?
Совсем коротко первый фентези "Телевизор". О том как украинская компания выкупила контрабандную партию запрещенных микрокамер высокого разрешения 4к и размером с горошину. Онлайн приемники этих камер внедряются в експериментальные телевизоры . Телевизоры разыгрывают массово в лотерею и обладатели этих телевизоров , обнаруживают что они могут подсматривать в онлайне всех своих знакомых и родных. Герой фильма получает такой телек и случайно обнаруживает, что телек показывает ему всех его знакомых. сначала он удивляется, потом радуется . Но следя за партнерами по работе, за женой, за дочкой его жизнь превращается в ад. Ибо он узнает много чего не хотел бы знать.

Второй сценарий . "Музыкальный шок". Детектив . Жена пилит мужа и дочку ,что они фантазируют, что они не практичны. Из за того, что муж на последние деньги купил дочери дорогую гитару жена устраивает истерику и муж уходит. Жена продает дорогую дачу своего отца ,чтоб рассчитаться с долгами и прячет деньги в квартире. Об этом случайно узнает знакомый мужа, за которым гоняются бандиты из-за его долгов. Знакомый с бандитом проникают в квартиру , где дочь игралась с гитарой ,подключив её струны напрямую к розетке. Дочь включила в розетку шнур, но тут вдруг в дверь позвонили наши бандиты. Развязку не трудно предугадать!
Чтоб не было скптицизма,скажу этот случай с гитарой взят из своей личной жизни. )))

Третий сценарий. "Перелом" . Мелодрама. О переломе характера мягкого в брутального самодура. Симпатичный парень гуляет, но не может найти себе пару для женитьбы . А жениться то нужно срочно ибо по секрету узнает, что их с матерью дом сносит очень серьезная фирма и если он будет женат, то знакомый ему сделает отдельную от матери 2-комнатную квартиру.
Но чтоб срочно жениться, ему никто особо не нравится и он зря только время на пустышек. Ему нравится одна очень красивая ,умная, воспитанная знакомая его друга, но он не знает как с ней подступиться.
Он кроме своего дизайнерского дела еще ведет блог на ютубе и однажды после очередного разочарования "пустышкой" он обещает своим подписчиками, что изменится и наконец встретися со своим Идеалом и закадрит её!
При встрече она то и не против была закадриться ибо лон ей давно нравился такой каким был -умным,мягким,интеллигентным,вечно сомневающимся в себе.
Но он же изменился и на первом же свидании стал жестко требовать от неё ... сразу и всего !
В итоге он нагрубив ей, потерял ей, и вернувшись к девушке ,что забеременела от него ,узнал, что она сделала уже аборт и вернулась к своему юывшему парню .
И только одна новость была приятной - знакомый сказал, что жениться к такому то числу не нужно спешить ибо стройку заморозили на пару лет!
Извините написал вот тут находу и 100% с ошибками . Не хочется тут копипастить тритменты. А синопсисы не писал пока ибо ж для себя писались сценарии.

Сергей Титов
22.08.2021, 20:05
ФеФе, можете на примере фильма "Человек с бульвара Капуцинов" рассказать, чего вы хотите сказать фильмом?
Я типа тоже могу быть миллионером талантливым?

Капуцины - обезьянки такие - с ними фотографируются (и не только с ними), а еще они, наверное, каннибалы.

тоб было не более десяти персонажей со словами.
Девять негритят - хороший фильм, я раньше почему-то его чуть ли не ужасами воспринимал.

Но следя за партнерами по работе, за женой, за дочкой его жизнь превращается в ад. Ибо он узнает много чего не хотел бы знать.
Хорошая идея, - я думаю если снять что-то типа фильма "Судная ночь", то зашло бы...
Вообще ради чего узнавать что-то о себе? Интересный вопрос.

Об этом случайно узнает знакомый мужа, за которым гоняются бандиты из-за его долгов.
Как быто еще один фильм. А знакомый-то откуда взялся?
Или гитару для чего? Мог бы и жене чем-то помочь в ее делах.
Вы похоже сами впитали уже из телевизора суюжеты и вырваться из них не можете.

Чтоб не было скптицизма,скажу этот случай с гитарой взят из своей личной жизни. )))
Не было.

Симпатичный парень гуляет, но не может найти себе пару для женитьбы .

Он кроме своего дизайнерского дела еще ведет блог на
Снова второй фильм какой-то.
И такое впечатление, что есть события, а отношений нет, - может быть, стоит подумать над тем, чтобы в какой-то момент события вообще прекратить. Придумайте аллегорию какую-то для части актеров, - меньше мест свободных, - больше конкуренция (это инфобизнесмены так говорят).

Сергей Титов
22.08.2021, 20:08
В женских фильмах, обычно она в начале брошенка с амбициями и старым багажом, а потом она реализует свой багаж в какой-то профессии, а не сразу - человек швейцарский нож.

ФеФе
22.08.2021, 20:20
хочется , вижу вы совсем отстали в техвопросах. Я снимал и Алексой и Редом документалки и кроме удобства и економии времени на площадке из-за удобства отдельных и быстро доступных кнопок ничего лучшего нет в сравнении с современными зеркалками 4к. но я не планирую снимать кино стоимостью 300штук за смену!
В том то и идея, чтоб показать что кино может быть в разы дешевле.
Если б вы это сказали лет 10 назад, мог бы согласиться. Уверен, что вы не отличите картинку с алексы и с моего фуджа. Если только вы сами не оператор и колорист ,в чем я уже почти уверен. )))
Я хочу сказать, что техничесски кино стало доступно буквально всем!
И да киношная картинка от камеры не зависит, а напрямую зависит от кодека, высокого битрейта, размера матрицы и оптики!
Все эти плюшки доступны во многих зеркалках .

ФеФе
22.08.2021, 20:45
ФеФе,
Как быто еще один фильм. А знакомый-то откуда взялся?
Или гитару для чего? Мог бы и жене чем-то помочь в ее делах.
Вы похоже сами впитали уже из телевизора суюжеты и вырваться из них не можете.

После ссоры герой ушел к знакомому товарищу пожить. И товарищ случайно подслушал разговор героя с дочкой, которая сказала, что мама дачу продала и деньги спрятала дома.
Если не будет гитары ,не будет смысла сюжета. Покупка гитары, это глупый поступок ,который спасает жизнь и дочери и матери.

Сергей Титов
22.08.2021, 21:00
ФеФе, я как зритель пишу - отношений я не вижу, а вижу события, которые не могу связать воедино, - или что-то выбивает из рассмотрения и отвлекает (как интересно, что отвлекаться неприятно).
Возможно другие вам подскажут больше.
Вспомню еще раз про сценарий фильма "Терминатор 2", часть которого я прочел и подумал, что это какая-то ерунда.

Отвлеченно, - в фильмах про детективов, детективам окружающие сообщают, что есть кто-то подозреваемый и его ищут.
В современных условиях, я предполагаю, что возникнет вопрос, - почему не в гостинице, не на съемной квартире. Что это за дружба такая, что вроде бы все для друга, а потом тот, который был так добр, оказывается так подл.
Может быть, с истории дружбы изначально нужно было рассматривать ситуацию.

ФеФе
22.08.2021, 21:04
Конечно мне хочется сделать фильм,чтоб его смотрели. Но бывает очень сильное кино, но смотреть его будут единицы.
И идея "Перелома" не нова как оказалось. Недавно посмотрел британский фильм "Аффект",который меня просто потряс! А там ведь очень схожая ситуация с моим героем из "Перелома". Он тоже сначала подстраивается под обстоятельства, а потом тоже взрывается и освобождается от правил и наслаждается свободой действий и ... совершает безумные поступки!
Но только в "Аффекте поступки более киношные и зрительные, а в моем случае вижу слабоватые поступки.

ФеФе
22.08.2021, 21:12
Сергей, из сценариев вот так находу, вряд ли можно увидеть цельное кино. А тем более из короткого описания.

Сергей Титов
22.08.2021, 21:19
ФеФе, ну если у вас антагонист - жена, то тогда может я и не понял задумки.

Ого
22.08.2021, 23:19
Совсем коротко первый фентези "Телевизор". О том как украинская компания выкупила контрабандную партию запрещенных микрокамер высокого разрешения 4к и размером с горошину. Онлайн приемники этих камер внедряются в експериментальные телевизоры . Телевизоры разыгрывают массово в лотерею и обладатели этих телевизоров , обнаруживают что они могут подсматривать в онлайне всех своих знакомых и родных. Герой фильма получает такой телек и случайно обнаруживает, что телек показывает ему всех его знакомых. сначала он удивляется, потом радуется . Но следя за партнерами по работе, за женой, за дочкой его жизнь превращается в ад. Ибо он узнает много чего не хотел бы знать.
Это фантастика, а не фэнтези. И как завязка истории она мне откровенно нравится. Что там дальше, как вы это смогли обыграть - тут сценарий читать нужно. Но такое кино я бы смотреть начал.

"Музыкальный шок" пока не видится именно детективом. Хотя может выйти все довольно интересно. Да и последняя идея имеет право на жизнь. Так мне кажется.

Но все эти сценарии не выглядят такими уж малобюджетными. Очень жаль. Потому что хочется увидеть реализацию. Может вам все-таки попробовать податься на питчинг Держкино? Шансов не много, но есть. Тем более вас нельзя назвать человеком с улицы. Что-то снимали, о производстве представление имеете. Конечно, сценарии ваши я не читал, но почему-то кажется, что это не ерунда.

хочется
23.08.2021, 04:36
хочется , вижу вы совсем отстали в техвопросах. Я снимал и Алексой и Редом документалки и кроме удобства и економии времени на площадке из-за удобства отдельных и быстро доступных кнопок ничего лучшего нет в сравнении с современными зеркалками 4к. но я не планирую снимать кино стоимостью 300штук за смену!
Чтобы картинку с зеркалки приблизить (лишь приблизить) к кинокартинке Алексы, потребуется столько денег, что аренда Алексы покажется бесплатной. Снимать с фильтром, мудохаться со светом (естественно не практичным), грейдингом - это будет дорого. И результат в любом случае будет хуже.

Уверен, что вы не отличите картинку с алексы и с моего фуджа.

Даже BMPCC с сенсором Fairchild кардинально отличается от зеркалок.

Не, если ты умудрился на Алексу снять зеркальное видео... :)

И да киношная картинка от камеры не зависит, а напрямую зависит от кодека, высокого битрейта, размера матрицы и оптики!

Увы, но нет.

Но самое главное - камера очень важна, но все же очень вторична. У тебя видение, как у самых дилетантов: актеры играют, камера снимает = кино.

Но нет, для создания кино требуется очень много больше. И цена камеры почти ничего не значит. Для коммерческого ПМ можно спокойно даже купить Алексу-другую (никто не заставляет 65-ю), настолько создание фильма дорогое удовольствие.

А еще зря ты думаешь, что не сценарист сумел написать сценарий. Даже просто сценарий, не говоря уже о гениальном. 10 лет нужно, чтобы стать средненьким сценаристом.

Ну и банальщина: будь у тебя крутой сценарий, ты бы смог его продать, а потом другой, а потом уже самому продюсировать. Даже в РФ можно получить $100k, что для тебя безумные деньги. А еще на планете Голливуд имеется.

ФеФе
24.08.2021, 10:16
Половина сериалов снятых на Алексы только по експе полный шлак! И это не претензия к камере естестно!
И уже много фильмов сняли на зеркалки и вполне приличных по качеству ибо не камера на первом месте в слагаемых качества картинки, а руки (точнее мозги) опера!
И даже на самых престижных кинофестивалях попадаюся иногда фильмы снятые на зеркалки!

сэр Сергей
24.08.2021, 10:35
ФеФе,
на первом месте в слагаемых качества картинки, а руки (точнее мозги) опера!
И свет!!! Тут кроме камеры, пусть это и зеркалка, приборы нужны, пассивные подсветы, лайт диск, хотя бы один. И постпродакшн в лицензионной "Да Винчи" как минимум, а это уже руки "батонщика".

ФеФе
24.08.2021, 11:07
Про свет соглашуь, это отдельная история. Умение пользоваться светом это уже исскусство и фильмы, где есть хороший художник по свету это высший пилотаж кино. Експозиция казалось всего навсего ремесло , но и этим как видно не все владеют. Кстати вот список камер на последнем каннском фестивале. И в списке много потребительских камер и похуже и старее тех трех зеркалок .
https://i1.wp.com/ymcinema.com/wp-content/uploads/2021/07/Camera-chart-Cannes-2021.001.jpeg?ssl=1

сэр Сергей
24.08.2021, 11:21
ФеФе,
Про свет соглашуь, это отдельная история. Умение пользоваться светом это уже исскусство и фильмы, где есть хороший художник по свету это высший пилотаж кино
Ну если вы рассчитываете на минимум бюджета и минимальную съемочную группу, то свет все равно выставляется под руководством оператора-постановщика...

Честно, воть мне бы было бы интересно взглянуть на вашу раскадровку. Тут, ведь, еще в чем вопрос... По режиссуре особенно сегодня при наличии визуально разбалованного зрителя, привыкшего к движению камеры... Вот, снять мизансцену длинным кадром движения было бы интересно... В принципе сегодня нет особой необходимости в dolly можно обойтись слайдером, что дешевле и проще.

Потом, не все же вы, вероятно, задумали в статике? Есть у вас, вероятно, динамика. А вот тут возможно, что-то можно снять подвижной камерой со стэдикама (сегодня это уже не такие дорогие и громоздкие устройства, для зеркалок и современных камер достаточно небольшой штанги с парой противовесов), да и небольшой кран-стрелку достать несложно.

Конечно мощного пролета как с большого крана или квадрокоптера не выйдет, но интересно снять вполне можно будет.

ФеФе
24.08.2021, 14:37
В раскадровке я не указываю технику съемки ибо раскадровки писал для себя.
Но для движений у меня есть вся техника; и коптер и електрослайдер до 2метров и при желании и до трех метров и електростедик и ручной кран.
И света тоже достаточно и френеля и рассеяного. А еще штативы для света. Но как смотрю на это все то жутко становится .. нужны руки и не одни чтоб с этим совладать. И в одну машину все не поместить.
Я не только технику съемки не пишу и всегда улыбаюсь, когда вижу это в чужих сценариях. Как правило это только мешает оператору.
Как режу и актеру мешают рекомендации под диалогами типа " улыбнулся,удивился, поморщил нос,прищурил глаза". )))

хочется
25.08.2021, 02:45
И уже много фильмов сняли на зеркалки и вполне приличных по качеству

Ткни в хоть один такой фильм, который кино, а не документалка или еще чего.

Кстати вот список камер на последнем каннском фестивале. И в списке много потребительских камер и похуже и старее тех трех зеркалок .
Сплошь Арри. А ведь это фестивальное кино, которое могут годами снимать, при этом с миллионными бюджетами, и вытянуть из зеркалки нужную картинку, а могут на картинку и наплевать, артхаус же.

Нужен очень веский повод снимать коммерческое кино не на Алексу. И экономия бюджета никак не повод, потому что не выйдет сэкономить.

В раскадровке я не указываю технику съемки ибо раскадровки писал для себя.

Я не только технику съемки не пишу и всегда улыбаюсь, когда вижу это в чужих сценариях. Как правило это только мешает оператору.

Правильно, съемочный день ведь такой длинный, можно и на месте все придумать, и с первого раза идеально. :)

ФеФе
25.08.2021, 20:26
Парочка серий "Доктора Хауса" снято на старенький Кенон 5д маркII
"Майор" Быкова на ту же "мАрковку" снят.
Сериал "Нелюбовь" тоже на Кенон зеркалку.
На последнем Каннском три филмьма на зеркалки фотики снято.
Я за Алексы и за очень дорогую картинку чтоб получать кайф от прекрасной пластики кадра!
Но я также и за альтернативу громоздкому и дорогому кинематографу в котором осталось мало места для свободы творчества, для фильмов некоммерчесских для интеллигентного, умного зрителя.
Я например с трудом нахожу кино для души и радуюсь фильмам типа "Аффект" .Но такое кино можно снять даже телефоном и смотреть его будет интересно. конечно школота его смотреть не будет и денег оно не принесет.

хочется
25.08.2021, 21:57
Парочка серий "Доктора Хауса" снято на старенький Кенон 5д маркII

С миллионами долларов у них даже мысли не было снимать кино. Получившееся художественное решение интересное, но не киношное. И сейчас такое проще снять на Алексу, что российские сериальщики и делают.

"Майор" Быкова на ту же "мАрковку" снят.

Он точно в зеркалку пленку сувал? :)

Сериал "Нелюбовь" тоже на Кенон зеркалку.

Если ты эту поделку считаешь кино, то не тебе что-либо критиковать.

Я за Алексы и за очень дорогую картинку чтоб получать кайф от прекрасной пластики кадра!

В 3-й раз: снимать на Алексу дешевле всего.

Но я также и за альтернативу громоздкому и дорогому кинематографу в котором осталось мало места для свободы творчества, для фильмов некоммерчесских

Но ты-то собрался снимать коммерческий, так что изволь выдать подобающую картинку.

На рынке давно есть Алекса Мини. Свое название оправдывает. Стоит копейки.

Шалтай Болтаев
01.12.2021, 17:47
Вот смотрю сейчас Мимино. :)
Вот что любопытно. Фильм полон роялей в кустах - такую книгу и читать бы не стали - а вот фильм считается классикой. И сценарий наверно считали блестящим...

Агата
04.12.2021, 10:46
Вот смотрю сейчас Мимино.
Вот что любопытно. Фильм полон роялей в кустах - такую книгу и читать бы не стали - а вот фильм считается классикой. И сценарий наверно считали блестящим...
Напомнили. Решила перечитать. И всё же Токарева читается взахлеб. Практически все ее вещи.

Шалтай Болтаев
04.12.2021, 15:43
Токарева? Данелия же сценарий писал. Совместно еще с кем то.

Агата
04.12.2021, 16:07
Токарева? Данелия же сценарий писал. Совместно еще с кем то.
С Токаревой, в том числе, и писал. :)

Шалтай Болтаев
27.02.2022, 09:50
Пишу с планшета, поэтому выложить пока могу только логлайн).
Драма. КМ.

Павел с детства боится летать, зная, что обязательно погибнет. Но вот он женится, и на свадебное путешествие должен лететь в Италию...

Нарратор
27.02.2022, 10:00
Во-первых, в логлайне не должно быть слова "должен". Ибо, кому должен - всем прощаю. Его кто-то арканом тащит в самолёт?
- Не полечу, идите нахер. Поплыву на корабле.
И вся проблема.

Вот если бы его силком экстрадировали откуда-то куда-то на самолёте - то есть герой влип в необходимость перелёта, от которой нет возможности добровольно отказаться, тогда да. Это во-вторых.
Волокут в наручниках в самолёт.
Или бегом катят в медицинской каталке к самолёту на срочную операцию.
Вот в этом случае - да, попал и нужно что-то делать: раскидывать охрану, вскакивать с каталки и так далее.
А сейчас... Свадебное путешествие... Несерьёзно. А заявлена драма.

Шалтай Болтаев
27.02.2022, 12:45
Во-первых, в логлайне не должно быть слова "должен". Ибо, кому должен - всем прощаю. Его кто-то арканом тащит в самолёт?
А сейчас... Свадебное путешествие... Несерьёзно. А заявлена драма.

Хм. Почему слова "должен" в логлайне быть не должно? Это правила такие? Не слышал.
Драма заявлена, потому что будет драма.
Здесь имеет место подсознательный мистический страх, знание того, что смерть неизбежна, если полетишь.
Вот представьте это на себе. Просто представьте - и все станет на свои места. И будет более чем серьезно, когда все вокруг не верят вашему страху, вы совершенно один с ним.
И вот ваша невеста хочет лететь в Италию. Ваш выбор?

Фантоцци
27.02.2022, 12:50
Хм. Почему слова "должен" в логлайне быть не должно? Это правила такие? Не слышал. Драма заявлена, потому что будет драма. Здесь имеет место подсознательный мистический страх, знание того, что смерть неизбежна, если полетишь. Вот представьте это на себе. Просто представьте - и все станет на свои места. И будет более чем серьезно, когда все вокруг не верят вашему страху, вы совершенно один с ним. И вот ваша невеста хочет лететь в Италию. Ваш выбор?

Шалтай Болтаев, у вас не логлайн, у вас анонс. Если вы решили поработать над своим логлайном, то для этого есть отдельная ветка. Почитайте её правила.
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=765385#post765385

адекватор
27.02.2022, 12:52
Вот ещё для обсуждения народный логлайн;
"Он с детства боялся тележного скрипу, и вот его тащат к телеге силком".....
"Ударил с носка одного он под дыхлу, второму заехал под яйца пинком"....
И тогда он закричал "Я убью тебя, тележник! Что ж ты не смазал оси дегтем!"
https://youtu.be/s1mbq2BZbcg

Фантоцци
27.02.2022, 12:58
"Он с детства боялся тележного скрипу, и вот его тащат к телеге силком"..... :happy:
Я бы улучшил логлайн. "Чтобы избавиться от страха перед тележным скрипом, молодой парень делает предложение девушке, зная, что его повезут на свадьбу на скрипучей телеге в соседнюю деревню, но невеста не хочет выходить замуж".:happy:

Нарратор
27.02.2022, 13:10
Почему слова "должен" в логлайне быть не должно?

Ещё раз:

Ибо, кому должен - всем прощаю.

Должен - ещё не значит, что этот должок буду отдавать. А героя нужно ставить в положение, когда не "должен", а когда силком волокут за хобот в стойло. Не спрашивая. Только тогда создаётся драматическая ситуация.

Драма заявлена, потому что будет драма.

В написанном её пока нет.

Здесь имеет место подсознательный мистический страх, знание того, что смерть неизбежна, если полетишь.

Ну и не лететь. В чём проблема-то?
Шон Бин, говорят, тоже летать боится. Поэтому во Властелине колец таскался на гору пешком, а не на вертолёте.

И вот ваша невеста хочет лететь в Италию. Ваш выбор?

Поплыть в Италию на корабле. Невеста не хочет? А я боюсь на самолёте.
- Умру от стресса на борту, тебе дорогая, это надо? Всё-равно на самолёте? Ну и пошла ты тогда... Не нужна мне такая жёнка.
Вот и вся проблема.

Шалтай Болтаев
27.02.2022, 13:44
Поплыть в Италию на корабле. Невеста не хочет? А я боюсь на самолёте. .
Но вы же мужчина, а не барышня. На вас сейчас смотрят родители ваши и невесты. Вы будете истерить и капризничать? Ну, мой герой не таков.
Героя вообще не бывает без поступков. И вот такой поступок будет его вызов подсознательному страху.
Сейчас мы обсуждаем логлайн. Если вы не видите драму, видимо, нужно выложить синопсис. В логлайне ведь не пишется концовка.

Фантоцци
27.02.2022, 14:21
Но вы же мужчина, а не барышня. На вас сейчас смотрят родители ваши и невесты. Вы будете истерить и капризничать? Ну, мой герой не таков. Героя вообще не бывает без поступков. И вот такой поступок будет его вызов подсознательному страху. Сейчас мы обсуждаем логлайн. Если вы не видите драму, видимо, нужно выложить синопсис. В логлайне ведь не пишется концовка.

Нарратор пытается вам объяснить, что внутреннее переживание вашего героя, его страх перед полетами - не создают драматического конфликта, без которого невозможно развитие сюжета. Необходим внешний конфликт, такой, который легко показать киноязыком, и не разговорами, диалогами и разными объяснялками, а действием. Почитайте Макки

Нарратор
27.02.2022, 14:23
Но вы же мужчина, а не барышня.

И что?!
А если у меня тупо сердце при взлёте прихватит от страха и многолетнего самовнушения, невзирая, что я мужчина? Что за абсурдно-зоновские установки?
- Ты ж мужик, ёба!
Ну, блин, Шон Бин - тоже мужчина, а всё-равно в вертолёте летать отказывался. Не говоря о том, что страх полёта - не такой уж и редкий среди обоих полов.

Ну, мой герой не таков.

Тогда и тем более - в чём проблема? Ну сжал зубы и полетел, авось пронесёт.

Героя вообще не бывает без поступков.

Сесть в самолёт, потому что тут какая-то свадьба? Серьёзно?

Если вы не видите драму,

...то велика вероятность, что её там нет.

В логлайне ведь не пишется концовка.

В логлайне задаётся интрига, обозначается альтфактор. Сейчас нет ни того, ни другого. Мужик вбил себе в голову, что умрёт, если полетит, но собирается лететь, потому что жена и тёща и смотрят. Извините, но пока это больше на детский сад похоже.

Эталон логлайна - логлайн к фильму "Беглец":
Врач, ложно обвинённый в убийстве жены, сбегает из тюрьмы, чтоб найти настоящего убийцу. По следу хирурга идёт ловец беглых зеков, известный тем, что убивает беглецов.

Всё на месте - и цель, и препятствие, и драма, и опасность, и альтфактор.
Сравните с вашим вариантом. Кто герой? В чём опасность? С чего он взял, что вот прям обязательно погибнет? Как будет выглядеть эта смерть? Что страшного случится, если не полетит, а на корабле поплывёт? Жена и тёща скажут, не мужЫг? Серьёзно? Это и есть альфтактор для драмы?

Видите, сколько вопросов.
Уверен, после синопсиса их будет в 300 раз больше.

Шалтай Болтаев
27.02.2022, 14:55
Вас понял. Подождём, что скажут другие.

Хильда
27.02.2022, 15:35
Павел с детства боится летать, зная, что обязательно погибнет. Но вот он женится, и на свадебное путешествие должен лететь в Италию...
Павел с детства знает, что ему суждено погибнуть в самолете, но невеста и будущая теща настаивают на полете в Италию в свадебное путешествие, не принимая всерьез его страхи.
Что у вас дальше-то намечено? Чувак идет на заклание, как баран, или вправляет мозги будущей жене/пытается достучаться до нее? И почему у него возник "мистический страх" перед полетами? На пустом месте?

Шалтай Болтаев
27.02.2022, 16:25
Павел с детства знает, что ему суждено погибнуть в самолете, но невеста и будущая теща настаивают на полете в Италию в свадебное путешествие, не принимая всерьез его страхи.
Что у вас дальше-то намечено? Чувак идет на заклание, как баран, или вправляет мозги будущей жене/пытается достучаться до нее? И почему у него возник "мистический страх" перед полетами? На пустом месте?
Хм... не совсем так. Никем не суждено. Это мистическое знание, в которое из окружающих никто не верит, считая чудачеством - но оно подтвердится последующими событиями.
То есть, в сценарии никакой мистики нет, сама идея мистическая). Вот такой коленкор.
Там у меня есть сцены взросления героя, походы по психологам, но его страх основывается на внутреннем знании: летать нельзя. Не летай - и будешь жив.
По иронии судьбы, отец невесты оказывается военным летчиком, а любимая девушка и невеста обожает Италию. И вот на свадьбу ее отец при всех презентует молодым путевку. Разумеется, на самолете.
Сам герой не говорит о своей боязни ни любимой, ни тем более ее отцу. Стесняется, ведь даже его родители не верят ему. Потом он вынужден раскрыть карты жене, но даже любимый человек не может принять его страх, не верит ему.
В конце концов он принимает неожиданное решение...

Хильда
27.02.2022, 16:32
Никем не суждено.
Им самим суждено, раз у него это мистическое знание с детства.

Павел с детства знает, что ему суждено погибнуть в самолете, но семья невесты предлагает авиапутешествие в Италию в медовый месяц, не подозревая об этом. Павел принимает неожиданное решение... (какое? где конфликт? какие именно последующие события подтверждают правоту гг?)

Шалтай Болтаев
27.02.2022, 17:06
(какое? где конфликт? какие именно последующие события подтверждают правоту гг?)
Конфликтов там море. Конфликт Павла с родителями, конфликты по ходу взросления, когда он бросает футбольную школу изза нежелания летать, конфликт с невестой, которая считает его страх блажью, и конфликт внутренний, когда герой понимает, что рано или поздно ему предстоит сделать выбор, есть знание, но оно мистическое, неясное - и у него есть сомнения, потому что все вокруг утверждают, что он неправ, высмеивают, ему стыдно быть не таким как все...
Ну, если я расскажу все события, то убью интригу))).

Хильда
27.02.2022, 17:11
Ну, если я расскажу все события, то убью интригу))).
Вам не надо рассказывать все события, в вашем логлайне нужен основной конфликт всего произведения. Не только завязка (Павел боится летать, а невеста заставляет), но и указание на основной конфликт.

Вы посмотрите ссылку, которую вам дали, и постройте логлайн по этому принципу.

Нарратор
27.02.2022, 19:12
По иронии судьбы, отец невесты оказывается военным летчиком

Тогда уж поднимайте ставки: не отец, а невеста - лётчица. И парашютистка. И подружки у неё такие же(толковый редактор, продюсер и режиссёр именно это и предложат) Вот это ударит по самооценке ГГ куда больнее, чем какие-то тёщины и тестевы насмешки.
И не билет на самолёт, а сам арендованный самолёт, который поведёт невеста (свадебный подарок отца).
И тут герой с его страхами.

Шалтай Болтаев
27.02.2022, 19:29
Вы посмотрите ссылку, которую вам дали, и постройте логлайн по этому принципу.

Так я по такому и построил. Боязнь летать - завязка и проблема. Свадьба и поездка - вызов герою, конфликт с его страхом. Все логично.

Хильда
27.02.2022, 19:30
конфликт с его страхом
Вам же выше уже объяснили, что это не конфликт - слишком мелко.

Тогда уж поднимайте ставки: не отец, а невеста - лётчица. И парашютистка.
Тогда непонятно, как эти лед и пламень сошлись.

Нарратор
27.02.2022, 19:36
Тогда непонятно, как эти лед и пламень сошлись.

Придётся придумывать. Строить биографии и предисторию, сводить одно с другим и стараться, чтоб выглядело жизненно и достоверно. За то сценаристу и плотят гонорары в сотни тыщщ, а то и мильоны. А автор думал, в сказку попал?

Шалтай Болтаев
27.02.2022, 19:37
Тогда уж поднимайте ставки: не отец, а невеста - лётчица. И парашютистка. И подружки у неё такие же(толковый редактор, продюсер и режиссёр именно это и предложат) Вот это ударит по самооценке ГГ куда больнее, чем какие-то тёщины и тестевы насмешки.
И не билет на самолёт, а сам арендованный самолёт, который поведёт невеста (свадебный подарок отца).
И тут герой с его страхами.

Предложение интересное, но я вижу тут искусственное усложнение, оно нереально. Хотя бы потому, что герой не станет знакомиться с девушкой, зная, что она летчик, а у него с этим проблемы. И где они будут знакомиться, на летном поле? Он там не бывает.

Ваше предложение играет для комедии, для драмы это не работает.

Шалтай Болтаев
27.02.2022, 19:38
Вам же выше уже объяснили, что это не конфликт - слишком мелко.

Платить жизнью за выбор - по вашему, лишком мелко?

Хильда
27.02.2022, 19:39
Придётся придумывать.
Человек уже вроде что-то придумал. Но где у него основной конфликт - не говорит, завязкой ограничивается.

А если делать невесту летчицей, то это вообще другая история будет, с самого начала. Тут тогда одной предысторией не обойтись.

Хильда
27.02.2022, 19:41
Платить жизнью за выбор - по вашему, лишком мелко?
Тут выбор - смешной: на чем добираться в свадебное путешествие. Пусть купит круизный тур на корапь и вообще не боится. Т.е. "выбор" решается на раз-два, так что это не тот выбор, чтобы прям за него жизнью платить.

Т.е. страх - это завязка у вас. А дальше должен идти конфликт, связанный со страхом, и соответствующие события. Пример фильма с аэробоязнью (https://www.kinopoisk.ru/film/3921/).

Нарратор
27.02.2022, 19:41
И где они будут знакомиться, на летном поле?

Вы у меня спрашиваете? Нет, это ВЫ, как автор, должны будете придумать и соединить несочетаемое - кстати, всегда беспроигрышный вариант для кино.

Ваше предложение играет для комедии, для драмы это не работает.

Или работать не хотите вы. Спойлер: а придётся.
Пару лет тому назад сценарий одного автора показали Сельянову: про гитариста, приехавшего покорять большой город. Сельянов сходу сказал заменить гитариста на... каратиста.
Оскорблённый автор сказал, что он разочарован и удалился в туман.
Но таковы реалии кинопроизводства: каратист для кино интереснее гитариста. Сто пудов вам говорю, если ваш сценарий кого заинтересует - вам выдвинут примерно те же предложения, что я привёл выше.

Нарратор
27.02.2022, 19:43
Человек уже вроде что-то придумал.

Редактору обычно плевать на это. Продюсеру подавно. Обычная картина: был текст чёрно-белый, вернулся жёлто-сука-красный от сотен правок и требований переделок, где зайца велено сделать волком, а муху слоном.

Хильда
27.02.2022, 19:45
Редактору обычно плевать на это. Продюсеру подавно.
Ну так-то да. )))

Шалтай Болтаев
27.02.2022, 19:55
Тут выбор - смешной: на чем добираться в свадебное путешествие. Пусть купит круизный тур на корапь и вообще не боится. Т.е. "выбор" решается на раз-два

Но тур уже куплен и подарен! Время определено. Менять что то поздно. Объяснить летчику-папе, что я боюсь и потому не полечу с вашей дочерью... хм... и объяснить невесте, которая летала сто раз, что это смертельно... не так просто.
Да, можно прикинуться больным, ломать комедию... но это не комедия, а драма.
И смысл этой драмы не в том, что кто то боится летать. Она о том, что мы не прислушиваемся к людям, и за это иногда платится большая цена.

Иногда проще прочесть целиком, чем вот так объяснять. Это напоминает мне притчу со слепыми мудрецами, которые щупали слона).
Но выкладывать здесь запрещено...

Нарратор
27.02.2022, 19:58
Иногда проще прочесть целиком, чем вот так объяснять.

Нет. Условный Михалков или Спилберг не будет ничего читать.
- Излагай, о чём сюжет. У тебя минута.

Шалтай Болтаев
27.02.2022, 20:04
И потом, я написал, что это КМ, то есть короткий метр, если вы не увидели).
Раскатывать предысторию знакомства и прочее, что советовали, просто нет места. У меня расписан основной конфликт. Как он начинается, как герой с ним живет, и как ему однажды приходится ломать себя ради того, чтобы не быть трусом в глазах окружающих и любимого человека.
Это не полный метр, товарищи!))
И потом, у меня там финальные сцены в аэропорту - от этого никуда не деться... - так что я не питаю иллюзий, что это будут снимать))) Съемки в аэропорту бывают неподъемны даже для полных метров, а уж для км...)

Нарратор
27.02.2022, 20:25
Раскатывать предысторию знакомства и прочее, что советовали, просто нет места.

Раскатывать - для себя.
Вы, сами, лично, знаете, где и когда родились ваши герои, как прожили детство, отрочество и юность, как и при каких обстоятельствах познакомились и прочее? Знаете?
Вот навскидку вам вопрос по этому эпизоду:

Но тур уже куплен и подарен!

Герой до свадьбы не пытался провентилировать вопрос относительно путешествия?
- Куда, милая, поедем? Я вот предлагаю круиз по Средиземке, а?
- Отец сказал, всё устроит, сделает сюрприз.
Упс.. Понимая, что 90% свадебных путешествий связаны с авиаперелётами, почему герой не приложил усилий, чтоб удавить сюрприз тестя в зародыше, каким бы он ни был?

Это не полный метр, товарищи!))

Какая разница. Биографии героев и предысторию их отношений это не отменяет. Они нужны автору, чтоб пощупать персонажей, прежде чем начать сочинять про них главную историю.

Шалтай Болтаев
27.02.2022, 20:41
Раскатывать - для себя.
Герой до свадьбы не пытался провентилировать вопрос относительно путешествия?.
Они об этом не думали. Папа обещал невесте, что сделает сюрприз... ну вот и сделал. А так то герой пытался переубедить, предлагал автотур по Золотому кольцу, хехе))... но невеста, падла, хочет в Италию... :happy:

Хильда
27.02.2022, 20:54
Но тур уже куплен и подарен! Время определено. Менять что то поздно.
Люди от свадьбы перед алтарем отказываются, а тут от какого-то тура "поздно"? Ерунда.

Она о том, что мы не прислушиваемся к людям, и за это иногда платится большая цена.
В приложении к конкретному КМ, самолет падает вместе со всеми, включая невесту? Или помирает только герой?

Кстати, летчики - народ довольно суеверный, на самом деле, как и большинство тех, кто постоянно ходит по краю (обязательный просмотр Белого солнца пустыни - в ту же ячейку), так что дочка летчика просто не могла среагировать непониманием.

Хильда
27.02.2022, 20:56
И потом, я написал, что это КМ, то есть короткий метр, если вы не увидели).
Раскатывать предысторию знакомства и прочее, что советовали, просто нет места. У меня расписан основной конфликт.
У вас нет конфликта, у вас только его идея (мы не прислушиваемся к людям, и за это иногда платится большая цена), за которую и сегодняшнюю трагедию на Украине прицепить можно.

И так как у вас КМ и нет места, все должно быть еще более отточено.

Шалтай Болтаев
27.02.2022, 21:36
В приложении к конкретному КМ, самолет падает вместе со всеми, включая невесту? Или помирает только герой?
.
Хороший вопрос.
Вы поймите, главный конфликт происходит внутри героя. Это конфликт его личности и окружающего мира, который не понимает и не принимает его особенности.
В результате он ломается и идет на поводу у окружающих. То есть соглашается на полет. Но, понимая, чем всё может обернуться, в последний момент идет на хитрость.
Он говорит невесте, что полетит другим рейсом. Следующим. Якобы так советовал психолог.
Думаете, он обманет ее? Нет. Он решил, что рискнет и убьёт свой страх. Но подстраховался, чтобы не погибла она, ведь он клялся ее отцу, что будет ее беречь.
Невеста прилетает в Италию. И ждет его. Время приходит. Но самолета нет. И вот в аэропорту объявляют, что связь с бортом потеряна. Встречающие в панике. Невеста тоже.
Ну, там еще много всяких психологических штучек), неважно... )
Она вдруг надеется, что он не полетел, обманул. Она желает, чтобы он обманул ее...
Но по тв показывают списки погибших...
И вот она понимает, на что он пошел ради любви, ради того, чтобы быть как все... и свою вину в том, что не слышала его, не хотела слышать. Что никто не слушал его, не желал понять и принять со всеми недостатками.
И то, что он сдержал слово, данное отцу, и она жива благодаря ему.
Как то вот так).

Хильда
27.02.2022, 21:44
Но по тв показывают списки погибших...
И вот она понимает, на что он пошел ради любви, ради того, чтобы быть как все... и свою вину в том, что не слышала его, не хотела слышать. Что никто не слушал его, не желал понять и принять со всеми недостатками.
То есть, ваш герой с мистическим предвидением угробил вместе с собой еще сколько-то там человек - только из желания покрасоваться перед невестой? Не, я понимаю, что эти человеки - ноунеймы, но по факту герой их угробил. Вот он и конфликт: угробить дуру-невесту или сотню ни в чем неповинных, ничего не подозревающих людей. Пишите логлайн.

Шалтай Болтаев
27.02.2022, 22:52
То есть, ваш герой с мистическим предвидением угробил вместе с собой еще сколько-то там человек - только из желания покрасоваться перед невестой?.
Всё не так.
Печально, когда не понимают...

Хильда
27.02.2022, 22:56
Всё не так.
Как это не так? У вас герой, знающий, что погибнет в самолете, полетел следующим самолетом, чтобы "не навредить невесте"? Полетел. Самолет с кучей невинных людей ("списки жертв") разбился? Разбился. Стало быть, ваш герой решал дилемму - угробить дуру-невесту или сотню (или сколько там у вас) неповинных людей. А то, что невеста его не понимала, тут уже побочным делом оказывается.

Неграмотейка
18.05.2022, 23:27
Здравствуйте Господа сценаристы, покритикуйте пожалуйста (начало).

НАТ. ПУСТЫНЯ ЮЖНОЙ КАЛИФОРНИИ – ДЕНЬ

Мертвая тишина, палящее солнце, вокруг выгоревшая скудная растительность. Из глубины пустынного поля тянется колея. Колея плавно спускается в пологий овраг и также плавно поднимается на холм и прячется за скальными выступами.

И, среди тишины, кажется, СЛЫШИТСЯ рев моторов и выстрелы. Рев моторов и выстрелы, слышатся все четче, и СИЛЬНЕЕ, и…

ИЗ-ЗА ХОЛМА, выскакивает Машина «Вранглер» с открытым кузовом. «Вранглер» несется в низ по колее к раскинутому полю, а следом, из-за холма, вылетает Машина «Чероки». «Чероки» мчится в вдогонку за «Вранглером», и люди высунувшись из окон «Чероки», стреляют по «Вранглеру».

ИНТ. МАШИНА «ВРАНГЛЕР» - КОЛЕЯ, ПУСТЫННОЕ ПОЛЕ – ДЕНЬ

ФОКУСНИК - ему 50 лет, грузный, со страдальным лицом, он мчится по колее с ухабами. На его светлом костюме окровавленные пятна. Шляпа, прихваченная ремешком к шее, болтается за спиной. Он то и дело пригибается от пуль и с трудом удерживает руль. Лобовое стекло в дырах и трещинах. На соседнем кресле виден кейс и пистолет с глушителем.

Он смотрит в зеркало - на «Чероки», который мелькает за пыльной пеленой, потом он тянется рукой к кейсу, поправляет его, открывает крышку - кейс набит пачками долларов. И, тут...

Машина влетает на кочку, ее подбрасывает, и она уходит с колеи в сторону, и мчится на валун. Фокусник второй рукой хватается за руль и чудом уводит машину от столкновения.

ИНТ. МАШИНА «ЧЕРОКИ» - КОЛЕЯ, ПУСТЫННОЕ ПОЛЕ – ДЕНЬ

ЧЕТВЕРО БАНДИТОВ кидает из стороны в сторону. Они глотают пыль, которая густыми клубнями летит на них от «Вранглер», и они нервничают. Светловолосый БАНДИТ-1, на переднем сиденье, неистовствует. Из всех, хоть и небольшого роста, он крепко сложенный, ему 35 лет. Он высовывается из окна, стреляет и стреляет...

Машину заносит, и она слегка притормаживает, но БАНДИТ-2 с усами – ему 40 лет, выруливает, и машина опять набирает скорость. Бандит-2 смотрит на Бандита-1.

БАНДИТ-2
Хватит стрелять, побереги патроны.

На заднем сиденье, БАДИТ-3 с бородкой – 45 лет, самый массивный. Бандит-3 резко приподнимается, хватает за плечо Бандита-1 и с силой придавливает его к креслу.

БАНДИТ-3
Да прекрати полить, закрой окно! Пыль в горле уже комком стоит. Подъедем поближе тогда и стреляй!

БАНДИТ-1
(закрывает окно и машет кольтом)
Кажется, я его еще раз зацепил.

И тут, бандиты видят, как из «Вранглер» вылетают доллары, и развеянные в воздухе, летят им на встречу. Бандиты недоуменно и растерянно смотрят на пролетающие доллары, на россыпи, и пачки долларов на дороге, и на кейс с долларами, которые они давят колесами своей машины - их лица наполняются злобой.

Лысый БАНДИТ-4 40-летнего возраста, с ухмылкой смотрит на пролетающие доллары.

БАНДИТ-4
Он что, решил напоследок над нами еще и поиздеваться?

БАНДИТ-3
Он решил спасти свою шкуру, пока мы будем бегать по пустыне и собирать баксы.

ИНТ. МАШИНА «ВРАНГЛЕР» - КОЛЕЯ, ПУСТЫННОЕ ПОЛЕ – ДЕНЬ

Фокусник мчится по колее, машину подбрасывает, его лицо искажается. Он затягивает с пола второй кейс на кресло и стонет. Он открывает кейс, хватает пачки долларов, рвет на пачках обвертки и бросает одну за другой вверх за борт. Он смотрит в зеркало на «Чероки», затем закрывает кейс с оставшимися пачками, с трудом приподнимает его, и выбрасывает за борт.

Он снова бросает взгляд в зеркало - смотрит на «Чероки» - «Чероки» останавливается и удаляется. Фокусник сворачивает с колеи и мчится по бездорожью в сторону трассы. Он смотрит на одинокий ТРЕЙЛЕР, который движется по трассе.

Фокусник спускается в пологий овраг и с ревом мотора выскакивает из него. От чрезмерной тряски его лицо еще сильнее искажается. Он поднимается по крутому подъему и выезжает на трассу...
ИНТ. МАШИНА «ВРАНГЛЕР» - АВТОТРАССА – ПУСТЫНЯ – ДЕНЬ

Фокусник мчится в сторону трейлера. Он смотрит на трейлер, как тот скрывается за холмом.

НАТ. КОЛЕЯ, ПУСТЫННОЕ ПОЛЕ - МАШИНА «ЧЕРОКИ» – ДЕНЬ

Вдоль колеи, бандиты бегают и собирают доллары.

Бандит-3 подходит к раскрытому кейсу, приседает. Рядом с кейсом лежат пачки долларов. Он берет пачку, рвет упаковку и перелистывает купюры. На его лице появляется злобная гримаса. Он бросает купюры и поднимает следующие две пачки, срывает упаковки, разворачивает веером купюры, и тут же все это сминает и бросает на землю. Он резко встает, машет рукой и истерично кричит:

БАНДИТ-3
Это же куклы, крашенная бумага! Он нас надул!

Он бьет ногой по кейсу и бежит к «Чероки», продолжает кричать и машет своим друзьям рукой.

БАНДИТ С БОРОДКОЙ
Выбросите вы это дерьмо! Мы последние придурки! Быстрее в машину, а то эта тварь может от нас уйти!

Бандиты подбегают к «Чероки», садятся и захлопывают двери.

НАТ. АВТОТРАССА – ПУСТЫНЯ – ДЕНЬ

«Чероки» на скорости выскакивает на трассу и чуть не съезжает в кювет. Колеса по асфальту проворачиваются, дымятся, слышится визг и, не сбавляя газ, «Чероки» все же выправляет движение и стремительно уходит в даль по трассе.

ИНТ. МАШИНА «ЧЕРОКИ» - АВТОТРАССА, ПУСТЫНЯ - ДЕНЬ

Машина мчится по трассе. На лицах бандитов уныние. Они сосредоточенно смотрят по сторонам в даль пустыни. Светловолосый бандит курит и рассматривает в своих руках стопку долларов.

БАНДИТ-1
А эти, что валялись россыпью, как настоящие! А те, что в пачках, откровенно крашенная бумага...

Он делает глубокую затяжку и выдыхает дым.
БАНДИТ-1
(продолжая)
Ну, Фокусник, как он нас купил на фантиках... А ведь я говорил. Говорил! Не надо останавливаться! Если баксы, от нас уйдут, нам всем копец!

Бандит-3 скалится и бьет рукой по спинке кресла.

БАНДИТ-3
Заткнись! Тошнит уже от тебя! Лучше смотри по сторонам!

Бандиты проезжают примыкающую грунтовую дорогу, смотрят на нее, смотрят в даль на дорогу, которая скрывается за холм.

БАНДИТ-2
Сюда он не смог свернуть?

Бандиты молчат, мимо проносятся две встречные фуры.
Вдали на трассе показывается трейлер. Машина с Бандитами постепенно приближаются к трейлеру.

Неграмотейка
05.07.2022, 02:13
ИЗ ЗТМ

НАТ. ПУСТЫНЯ ЮЖНОЙ КАЛИФОРНИИ – ДЕНЬ

Мертвая тишина, палящее солнце, вокруг выгоревшая скудная растительность. Из глубины пустынного поля тянется колея. Колея плавно спускается в пологий овраг и также плавно поднимается на холм и прячется за скальными выступами.

Ну, что ж, как бы там ни было, а продолжение следует. Для тех кто не в курсе и кому это все же интересно, тогда заходите на Главную страницу, потом на Новые сценарии - короткометражные от 29 Мая 22 г. – находите, и жмете на "ДЕНЬГИ".

А также две песни (№1 и №2), которые вошли в сценарий, вы можете послушать здесь (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=775360#post775360).

Крыс
05.07.2022, 02:51
А эти, что валялись россыпью, как настоящие! А те, что в пачках, откровенно крашенная бумагаДиалоги деревянные. Люди так не разговаривают. Смысла истории особо не уловил. Ну типа тарантиновщина такая, с гангстерами, джипами и погонями по пустыне. А о чём сюжет, непонятно толком. Кстати, орфографию тоже подтяните: "крашеная" пишется с одной "н". Когда одно слово повторяется с одной и той же ошибкой несколько раз, впечатление от текста смазывается ещё больше.

Шалтай Болтаев
05.07.2022, 13:54
Диалоги деревянные. Люди так не разговаривают.
Особенно в моменты экшена.
А еще "страдальное лицо" повеселило)).
Автор решил начать с экшен-сцены, и в целом это правильно, особливо для такого жанра. Ну а пояснения сюжета возможно будут даны потом.

Крыс
05.07.2022, 14:01
А еще "страдальное лицо" повеселило"Что ж за слово такое?.. Халяльный, Навальный... О, точно - страдальный!" :)

А также две песни (№1 и №2), которые вошли в сценарийВы сами собираетесь снимать по своему сценарию фильм? Если нет, музыку и тп там не нужно указывать. Совсем.

сэр Сергей
05.07.2022, 14:52
Неграмотейка, к сказанному Крысом, добавлю:
Много литературщины, т.е. слишком подробные, витиеватые описания. Как пример-
Колея плавно спускается в пологий овраг и также плавно поднимается на холм и прячется за скальными выступами.
Ужели вы думаете, что пейзаж будет именно таким как вы описали?

Вопрос: Что такое колея? Ьыть может это грунтовая дорога? Если это именно колея, то по ней на машинах не шибко погоняешь...

Ну да... Ошибки и опечатки проверьте
Да прекрати полить, закрой окно!

А диалоги ужасные... 100%

Неграмотейка
10.07.2022, 01:20
Всех благодарю за найденные ошибки в тексте. Стыдно мне, ой как стыдно. Иногда бывает так, могу слово исковеркать, что диву даешься.
Вот и Сашко указал, что сценарий не читабельный и мне надо подучить язык.
Товарищи дорогие, да поздно мне подучиваться – пить боржоми…, а других почек у меня нет, но как-то надо выкручиваться, как-то уж постараться, а не то могу и под трибунал попасть.

В общем, я в полных орфографических минусах и ни только. И что мне теперь с этим делать? Ну, да, ладно…

Диалоги деревянные. Люди так не разговаривают.
Может быть. На это я не заострял особого внимания – не так важно. Главное для меня чтобы был сюжет, история… Спасибо вам за - "крашеная" пишется с одной "н" – я исправлю, и вот так бы, если бы весь сценарии – это было бы здорово.

А о чём сюжет, непонятно толком. .

Ну а пояснения сюжета возможно будут даны потом.

Логлайн здесь (http://www.screenwriter.ru/new/short/2455/). И при желании можете почитать сценарий.

"Что ж за слово такое?.. Халяльный, Навальный... О, точно - страдальный!"

Спасибо Шалтай Болтаев и Крыс, исправлю, если получится.

музыку и тп там не нужно указывать. Совсем.

С этим я согласен, но одна из песен в сценарии, находится в неразрывной связке с сюжетом и это оправданно. Вторая песня также гармонично подходит.

Неграмотейка, к сказанному Крысом, добавлю:
Много литературщины, т.е. слишком подробные, витиеватые описания.
Да. Такой стиль мне больше нравится, и считаю, читателям тоже нравится. После таких витиеватых литературных описаний, и еще, если и талантливо (меня в расчет не брать), то можно потом в кинотеатр не ходить. Потому как на киноэкране (даже страшно представить) будет ровно все вот так…

Ужели вы думаете, что пейзаж будет именно таким как вы описали?

Вопрос: Что такое колея? Ьыть может это грунтовая дорога? Если это именно колея, то по ней на машинах не шибко погоняешь
Если российские дороги, да еще и среди болот, то да, колея будет именно такой, по которой не шибко погоняешь. Колея в пустынях в разы отличается от российских, и еще как погоняешь. Зачем так придираться, Михалков вон целый мост отгрохал, а потом его разгрохал, и без этих кадров щедевр бы не получился. А вы про какую-то колею. Не нравится – гоняйте по грунтовке. Только в смету все же колею включите, она дороже.

А диалоги ужасные... 100%

Вы на 100% драматизируете. Что конкретно вы имели под словом «ужасные…»? Вам не нравится «полить из пистолета»? Ну, тогда актер на съёмках может полить из шланга или лейки. А если и это режиссеру не понравится, тогда можно поливать Фокусника огнем из кольта с рожком 60 патронов. Тем не менее, спасибо Вам за найденную ошибку.

Крыс
10.07.2022, 01:27
На это я не заострял особого внимания – не так важно. Главное для меня чтобы был сюжет, историяЕсли вы пишете сценарий в стол, чисто для себя - ок. Если всё же с некоторым намерением его реализовать, чтобы по нему сняли фильм - не обращать внимание на плохие диалоги как минимум странно.

С этим я согласен, но одна из песен в сценарии, находится в неразрывной связке с сюжетом и это оправданно.У вас есть на эту песню авторские права? Тогда ладно. Если нет, у продюсера возникнут закономерные вопросы к вам.

и вот так бы, если бы весь сценарии – это было бы здорово.Вычитывайте текст и исправляйте. В ворде есть соответствующая функция. Не вижу проблемы.

После таких витиеватых литературных описаний, и еще, если и талантливоСценарий летит в корзину, не дочитанный до 10 страниц. Проверено теми, кто думал так же, как вы.

Такой стиль мне больше нравится, и считаю, читателям тоже нравится.Зря вы так считаете. Редакторы, продюсеры и режиссёры - читатели очень специфические. Читают текстов очень много, и страшно не любят, когда всё длинно, витиевато, запутано и непонятно. Я их понимаю, так и не должно быть написано.

Если российские дороги, да еще и среди болот, то да, колея будет именно такой, по которой не шибко погоняешьВот так и пишите - старая, разбитая дорога среди болотистой местности. Всё уже понятно, нет смысла дальше разжёвывать.

Вы на 100% драматизируете.Сэр Сергей на 100% прав. Диалоги ужасны, от слова совсем. Фразы как будто переведены иностранцем, не очень хорошо знающим русский язык. Звучат диковато и неестественно. Вы не встретите ни одного человека, который бы так разговаривал. Но если вам это нравится, и вы не видите проблемы - зачем выложили фрагмент для критики?..

И при желании можете почитать сценарий.Да в том-то и дело, что желания не возникает. Видите, как магия этой ветки работает? Полстраницы, которые говорят обо всём. Бывают исключения, но не в этом случае. Ну на всякий пожарный глянул логлайн - разумеется, он совершенно не читабелен, хотя с натяжкой и подходит под принятую на сайте форму. Чтд)

Кертис
10.07.2022, 01:39
Может быть. На это я не заострял особого внимания – не так важно. Главное для меня чтобы был сюжет, история…
Никакая история не работает без хороших диалогов, особенно в КМ. Если это не немое кино ) Ну или не блокюастер, где все на спецэффектах. Хотя в хороших блокбастерах диалоги хорошие и живые.

Да. Такой стиль мне больше нравится, и считаю, читателям тоже нравится. После таких витиеватых литературных описаний, и еще, если и талантливо (меня в расчет не брать), то можно потом в кинотеатр не ходить. Потому как на киноэкране (даже страшно представить) будет ровно все вот так…
Это не роман. И читают вас не читатели, а редакторы. Которых это сильно раздражает. Буквально каждое лишнее слово раздражает. И, что важнее, такая манера полностью убивает идею американки. Почитайте о формате.

Крыс
10.07.2022, 01:54
Ну или не блокюастер, где все на спецэффектах.Такое уходит в прошлое. Современного зрителя уже этим перекормили, и удивлять крутыми спецеффектами 1,5 часа так, чтобы он ни на что больше не обращал внимания, задача весьма затруднительная. И всё равно из зала выйдут, сквозь зубы матерясь "ничего, кроме спецэффектов... Вот раньше с душой снимали, для людей... А эти... пиии..." :)

Кертис
10.07.2022, 03:24
Такое уходит в прошлое. Современного зрителя уже этим перекормили, и удивлять крутыми спецеффектами 1,5 часа так, чтобы он ни на что больше не обращал внимания, задача весьма затруднительная. И всё равно из зала выйдут, сквозь зубы матерясь "ничего, кроме спецэффектов... Вот раньше с душой снимали, для людей... А эти... пиии..
Поэтому добавят афроамериканцев, геев и патриотизм ) Ну или полблемы полового созревания.

Крыс
10.07.2022, 04:10
Это следующий уровень. "Ничего кроме спецэффектов, афроамериканцев, геев и патриотизма... Пиии...". Неблагодарные зрители. Зажрались))

Даша Булавина
10.07.2022, 04:29
Никакая история не работает без хороших диалогов

Если есть крепкий сюжет, интересные персонажи и т.п., кроме диалогов, то для их написания можно нанять диалогиста. Это не дорого стоит)

К тому же, это тот навык, который можно натренировать. Не обрезайте человеку крылья вот так сходу!

Неграмотейка, если у Вас достаточно желания и настойчивости, то можно тренироваться, записывая диалоги из жизни - за друзьями, знакомыми. Еще полезно смотреть какие-нибудь общепризнанные шедевры в Вашем жанре, где были бы отличные диалоги. И записывать их. Прямо поэпизодно.
Через какое-то время Вы перечитаете свои диалоги, приведенные выше, и все поймете сами)

Крыс
10.07.2022, 04:36
Даша Булавина, вы не до конца поняли ситуацию. Тут афтару просто плевать на качество. Вообще. Как минимум на диалоги, о чём он прямо заявляет, считая это неважным. А судя по тому, что он даже текст не считает нужным вычитывать, надеясь, что это за него сделают другие - и на остальное тоже. Так что увы, ваши советы не по адресу.

Зы: работа хорошего диалогиста не то чтобы дёшево стоит, кстати. Но если история так себе, или её по факту считай нет, деньги будут потрачены впустую. Ибо тут нужен будет полноценный докторинг с переписыванием половины (в лучшем случае) начисто. А это уже стоит реально дорого.

Нарратор
10.07.2022, 09:56
открывает крышку - кейс набит пачками долларов.

Ну, ясен перец - чем ещё у подавляющего большинства аффтаров может быть набит кейс в подобных случаях? Только заезженными штампами - баксами, наркотой, бриллиантами.
Нет бы, сука, удивить зрителя, редактора, продюсера и режиссёра и положить в кейс что-то необычное. Рассыпанные спички, или использованные презервативы или что другое, но столь же нестандартное. Нет! 146 из 100 начинающих писателей текстов руками сунут в кейс баксы.

БАНДИТ-2

БАНДИТ-2
Беречь патроны!

АНДИТ-4
Он что, решил напоследок над нами еще и поиздеваться?
БАНДИТ-3
Он решил спасти свою шкуру, пока мы будем бегать по пустыне и собирать баксы.

БАНДИТ-4
Во, тварь, а!

БАНДИТ-3
Останешься! Соберёшь! Мы - за ним!

Старшие товарищи уже выше правильно сказали: диалоги дубовые. Если(вдруг) дойдёт до актёрской читки текста, господа артисты переплюются и побросают листы со словами:
- Это невозможно проговорить!
Не говоря уж о том, что зачем разжёвывать в диалогах то, что можно показать без слов. Ну ведь и так понятно, зачем он вышвырнул баксы! Не надо держать зрителя за дебила - не простит.

Ну и разбросанные спички или презервативы, которые вдруг кинутся собирать бандиты, создадут интригу для зрителя: что ж это за штуковины такие, ради которых сперва была погоня со стрельбой, а теперь бандиты на карачках торопливо это всё собирают?!

А пока же - штампы, сырые диалоги и ничего интересного. Это не сценарий. Это так... некий текст, зачем-то записанный в форме сценария.

Нарратор
10.07.2022, 09:59
Это не дорого стоит)

Ооо, правда?
По вашему, работа диалогиста - это только прописать реплички?

Даша Булавина
10.07.2022, 10:28
Даша Булавина, вы не до конца поняли ситуацию. Тут афтару просто плевать на качество. Вообще.

Тогда не совсем понятно зачем он пишет да еще и совета просит)

Ооо, правда?
По вашему, работа диалогиста - это только прописать реплички?

По-моему, нет)
Но знаю, что лет 10 назад на одном из сериалов группа диалогистов работала за сущие копейки, расписывая довольно бездарное дневное мыло, в духе "Санта-Барбары" на турецкий лад) Возможно, с тех пор что-то изменилось, и оплата работы диалогиста кардинально выросла.
А что вызвало такую острую реакцию с Вашей стороны? И к какой именно части претензия - к низкой оплате, или к тому, что диалогисты (за небольшую оплату) могут помочь прописать диалоги, если у автора с этим проблема?

Нарратор
10.07.2022, 11:13
А что вызвало такую острую реакцию с Вашей стороны? И к какой именно части претензия - к низкой оплате, или к тому, что диалогисты (за небольшую оплату) могут помочь прописать диалоги, если у автора с этим проблема?

К вашему представлению о работе диалогиста. Как к какой-то мелочи пузатой, которую нанимают прибраться в туалете за две с половиной копейки.
А меж тем...
Меж тем.

Меж тем, часто бывает так, что сюжетчик сочинил сюжет, начинают накладывать диалоги - и выясняется, что вот этот персонаж получился более сочным, чем планировалось, и продюсер велел расширить ему роль. А это уже влечёт изменение сюжета. Далее, диалогист, расписывая болтанку, обращает внимание, что нужно изменить и действие, чтоб лёг диалог, и ещё сотни таких нюансов, при которых диалогист становится полноценным соавтором, а не "работником на час".
Но это, конечно, имеются в виду, хорошие проекты, а не Санта-Барбара.

Диалог - кровь сценария. Именно диалоги обычно в сценарии читает режиссёр при первом ознакомлении с текстом. И читки с господами артистами тоже потом касаются исключительно диалогов.
Да и в целом хороший диалог вытянет вторичный сюжет, тогда как дубовый диалог похоронит отличную историю. Просто потому, что её никто не станет читать, если персонажи разговаривают неестественно.
И отсель ну никак работа диалогиста не может стоить "не дорого". Диалогист будет полноценным соавтором.

А в разбираемом выше примере диалогисту придётся ещё и перепридумывать сам сюжет. Вон там у автора тупые бандиты кидаются собирать деньги все скопом, тогда как диалогист (я) сразу скажет:
- Нахрена все-то? Одного оставляем, остальные гонятся за Фокусником дальше!
Всё, сюжет изменился, план Фокусника не удался - бандиты опять у него на хвосте.

Крыс
10.07.2022, 13:17
Тогда не совсем понятно зачем он пишет да еще и совета проситДействительно, зачем - если сценарий есть на конкурсе целиком? Судя по тому, как автор "ненавязчиво" всех туда зазывает, это сделано с одной целью - привлечь к его прочтению и оценке побольше народу. Этакая скрытая саморекламка. Я подозреваю, что другой цели тут нет.

Вон там у автора тупые бандиты кидаются собирать деньги все скопом, тогда как диалогист (я) сразу скажетТо, что они тупые, ещё полбеды. Хотя и это уже проблема, ибо явный перебор с тормознутостью. Главная же беда автора в том, что вместо персонажей у него просто куклы со скудным набором функций. Причём совершенно одинаковые! Если бы один был начитанным интеллигентом, скажем, и во время погони цитировал классиков, а второй быдловатым хамом, уже что-то. Хоть какие-то типажи с разными характерами. И чтобы игра на контрастах сразу была заявлена, через конфликт между ними.

Здесь же и характеров нет. Персонажи вроде и ругаются, но конфликта между ними нет! Вот такие чудеса. Внезапно (откровение для многих новичков) - конфликт это не когда по матушке друг друга шлют, на ногу наступив. Это столкновение интересов и мировоззрений, жизненных взглядов и принципов - ну, в 2-х словах. В хорошей истории герои могут даже не ссориться какое-то время, а наоборот, быть предельно вежливыми друг с другом - но конфликт между ними будет зарождаться, и зритель это считает.

Тут ничего подобного нет. Между персонажами вообще нет взаимоотношений, по сути. Они отзеркаливают одно и то же, как пара дрессированных обезьянок. Зачем за ними следить? Что должно вызвать интерес - мельтешение с баксами и погонями? Если на этом фоне ничего не раскрывается, не развивается и обещает только скатывание в дальнейшую унылоту, я точно пас. Ни читать, ни тем более это смотреть я бы не стал - "в море больше чем одна рыбка", найду что-то поинтереснее. Вот что решат редактор и зритель, если этот сырой кусок текста до них каким-то чудом доберётся.

Крыс
10.07.2022, 13:27
Но знаю, что лет 10 назад на одном из сериалов группа диалогистов работала за сущие копейкиЗа это время кое-что изменилось. И ставки подросли, и планка качества даже в малобюджетных мылодрамах чуть-чуть повыше стала. Это меняет и требования к работе авторов, и отношение к ним. Пусть медленно, но тенденция всё же есть.

Ну и внутренняя конкуренция. Рынок перенасыщен сериалами, хорошие сценаристы востребованы. Соответственно, им нет смысла за копейки горбатиться, если через дорогу за такую же работу платят в 2 раза больше. Так что у заказчика 2 варианта: или нанимать начинающих сценаристов "за еду", или авторов поопытнее, но за хорошие деньги. Хотя и не факт, что первые не справятся - вот только галопом рванут туда, где платят больше, при первой возможности, и ни за что больше к заказчику-скупердяю не вернутся. Придётся искать других, таких же, и так по кругу)

Даша Булавина
10.07.2022, 13:43
К вашему представлению о работе диалогиста. Как к какой-то мелочи пузатой, которую нанимают прибраться в туалете за две с половиной копейки.

Нарратор, спасибо, что так развернуто ответили. Но дело в том, что вот эта Ваша изначальная посылка не верна.
Никогда не относилась к диалогистам с пренебрежением. Более, того - в той сценарной комнате, упомянутой выше "Санта-Барбары" лично принимала участие как раз в качестве диалогиста. Поэтому точно знаю о чем говорю. В том числе, про расценки.

Но это, конечно, имеются в виду, хорошие проекты, а не Санта-Барбара.
В том и суть.
Никто не говорит, что Неграмотейке будет помогать топовый сценарист (без разницы какой специализации). Но рядовые работники "сценарного станка", которые выдают серию в неделю, а иногда и чаще, менее придирчивы к качеству контента , с которым надо работать. Тут не творчество, тут "потогонка" и зарабатывание денег.
Именно такой специалист за деньги пропишет диалоги начинающему автору, а за отдельные деньги - перепишет сценарий, типа скрип-доктора)

И отсель ну никак работа диалогиста не может стоить "не дорого". Диалогист будет полноценным соавтором.

Про соавтора согласна, про "не дорого" уже ответила выше.

А в разбираемом выше примере диалогисту придётся ещё и перепридумывать сам сюжет.
Почему бы нет, если "клиент готов платить") Профессионал относится к написанию текстов как к ремеслу, за которое платят.

Нарратор, вероятно, это какой-то Ваш личный опыт работы в качестве диалогиста, поэтому Вы увидели в моих словах пренебрежение, и это Вас задело. Но там этого не было, просто факты. Тут у Вас, как говорят психологи, "сработал перенос", и вы придали моим словам значение пренебрежения.

Более того - доверяю Вашему опыту и считаю, что новичкам полезно прислушиваться к Вашим советам.

Вы и мой сценарий когда-то "пробежали взглядом" до третьей страницы, правда было это "триста лет тому назад". Сейчас, вспоминая ту свою "художественную" муть удивляюсь Вашему терпению и понимаю как это было далеко от сценария)) Так что каково быть в шкуре Неграмотейки мне известно. Хочется поддержать человека. Многие, получив такой фитбэк, опускают руки. А этого бы не хотелось - пусть пробует еще, тренируется.))

Даша Булавина
10.07.2022, 13:51
За это время кое-что изменилось. И ставки подросли, и планка качества даже в малобюджетных мылодрамах чуть-чуть повыше стала. Это меняет и требования к работе авторов, и отношение к ним. Пусть медленно, но тенденция всё же есть.
Это хорошо! Если есть тенденция - больше профессионалов останутся в профессии, а е уйдут на "шанхайку" тапками торговать. Тогда овчинка выделки не стоила. Еще и работа не на удаленке, а полноценный рабочий день в группе беспрерывно курящих и пьющих кофе "коллег")) После такого любовь к печатному слову исчезает как данность, а от самой мысли написать еще что-то, помимо этого потока, просто физически тошнит. Выгорание происходит очень быстро.

Нарратор
10.07.2022, 13:56
Но рядовые работники "сценарного станка", которые выдают серию в неделю

В неделю?! Да это круто! Мне, в своё время, начинающему, дали неделю (я прихренел) лишь потому, что я неопытный.
- А опытные... - говорят - ...Опытные авторы у нас пишут быстро.
С другой стороны, довелось вот сейчас работать на серьёзных проектах (что получится в итоге - другой вопрос) и какие думаете, сроки? Да всё та же неделя. Максимум - 10 днёв.
Но качества диалогов при этом, никто не отменяет. На первый проект, который планировался как лёгонький, без претензий и с копеечными артистами, в итоге после сценария набрали довольно не слабый каст. А сочиняли мы сценарий именно в темпе серия-неделя.

Крыс
10.07.2022, 13:59
Тут не творчество, тут "потогонка" и зарабатывание денег.Да как сказать... Бывают исключения. У меня нет пока большого опыта в сценарном деле, в плане фильмографии и тп. Но кое-где всё же поработал. Можно сказать, что как раз на потогонке, в том числе. И не сказал бы, что там всем было плевать на драматургию и прочее. Нет, и заказчику, и мне самому было интересно работать, пусть история не супер-оригинальная и заковыристая.

Но нас обоих цепляли персонажи, их отношения, характеры, перипитии истории и взаимосвязи сюжетных линий. Мы постоянно созванивались, обсуждали даже мелкие детали, пока батарейка не сядет, находили кучу вариантов - что-то отбраковывалось, что-то казалось интересным, но не подходило всё же, и по новой искали решения.

Вот эта совместная работа, очень творческая на самом деле, но при этом профессиональная, с соблюдением жёсткого формата и тп - кайф. Никто там не рубился только за бабло. Повторюсь, на шедевр никто не замахивался. Типовой сериал-вертикалка. А вот поди ж ты, внутри столько деталек и нюансов, была своя фишка, и простор для творчества имел место быть.

Так что не всегда это тупо конвейер и только про деньги. Нужно стараться что-то важное и интересное для себя найти, за что-то зацепиться. В общем без фанатизма, но загореться именно этой историей. И работать будет намного легче, и выгорание точно не светит)

Крыс
10.07.2022, 14:12
По вашему, работа диалогиста - это только прописать реплички?Вот кстати да. "Писать диалоги" - это только звучит просто. Но, как правило, функционал там несколько шире. Бывает, что сюжетчику гораздо проще и он особо не запаривается. А вот его собрату-диалогисту приходится попыхтеть если не за двоих, то где-то близко. Но это как повезёт. Пресловутые сценарные комнаты тоже устроены по разному, везде свои порядки и организация рабочего процесса.

Нарратор
10.07.2022, 14:32
Бывает, что сюжетчику гораздо проще и он особо не запаривается.

Нередко - да. Несколько раз нарывался на тестовое задание от сюжетчика "распиши диалог". Тест выглядел примерно так:

Шарапова приводят в логово банды. Шарапов выдаёт себя за сокамерника Фокса и убеждает бандитов согласиться на операцию по спасению своего товарища во время следственного эксперимента в магазине. Ждём от вас диалоги.

Крыс
10.07.2022, 14:36
Тест выглядел примерно такЯ на такое тоже напоролся, кажется, даже и не один раз (я всех своих тестов и тп уже и не упомню)). Жестяка, но даже и это не худший вариант. Могут и так борзануть, веником прикинувшись, что подсунут не только полный цикл работы над сценарием, но ещё и сверху накинут - то, чем уже должны заниматься режиссёр и его ассистенты. А назовут это или доработкой своей идеи, или ещё как-то. Такое тоже было. Но я спорить не стал. Просто хитрованам был выставлен ценник, от которого у них глаза на лоб полезли. Затем я спокойно и по пунктам объяснил, что к чему, после чего они, разумеется, моментально слились. Долго смеялся :)

Кертис
10.07.2022, 14:52
Если есть крепкий сюжет, интересные персонажи и т.п., кроме диалогов, то для их написания можно нанять диалогиста. Это не дорого стоит
Ну да от трети до половины стоимости сценария )

Нет бы, сука, удивить зрителя, редактора, продюсера и режиссёра и положить в кейс что-то необычное.
А в чемодане кружка с вилкой,
"Крокодил" за прошлый год,
Да початая бутылка,
Да засохший бутерброд,
Да три пачки маргарина,
Да хренок с редискою,
Да полпуда мандарин,
Что брат достал по списку мне. (с) Иваси. Исповедь террориста.

С другой стороны, довелось вот сейчас работать на серьёзных проектах (что получится в итоге - другой вопрос) и какие думаете, сроки? Да всё та же неделя. Максимум - 10 днёв
Ну да, больше недели на серии редко дают. Бывает и меньше.

Нарратор
10.07.2022, 14:53
А я сдуру чуть было не кинулся выполнять-расписывать:

"Сотрудники паранормального отдела едут в машине перехватывать маньяка. Впереди пробка. Герои расчищают её, каждый используя свои способности (телепат, экстрасенс, ясновидящая, четвёртую забыл, кто...)".

Хорошо ума хватило показать ТП старшим товарищам и спросить, мол - это нормально?
Старшие товарищи ответили, что нет - это НЕ нормально. Это сюжетчик сбросил на тебя свою работу, велев тебе самому придумать, какие ходы используют персонажи, тогда как от тебя требуются только вкусные реплики, не больше. Вот пускай сперва сюжетчик распишет, что телепат начинает влезать в мысли водителей соседних машин и командовать ими, мутновидящая тоже что-то там колдует вместе с экстрасенсом - а ты уже вложишь фразы в их рты. А не так, что как сейчас.

Нарратор
10.07.2022, 14:58
Да початая бутылка,

Вот, кстати, почему и нет. Мужик открывает кейс - там початая бутылка. Сзади в машине бандиты гонятся, стреляют. Мужик бросает им бутылку. Бандиты тормозят машину, выпрыгивают. Один хватает бутылку, жадно пьёт, остальные приплясывают вокруг:
- И нам! И нам похмелиться!

Бандит, сделав добрый глоток, кидает бутылку бандитам, смотрит вслед уезжающему мужику:
- Ууу, сссука! В одну харю хотел выжрать?

Кертис
10.07.2022, 14:59
ередко - да. Несколько раз нарывался на тестовое задание от сюжетчика "распиши диалог". Тест выглядел примерно так:
Шарапова приводят в логово банды. Шарапов выдаёт себя за сокамерника Фокса и убеждает бандитов согласиться на операцию по спасению своего товарища во время следственного эксперимента в магазине. Ждём от вас диалоги
Это уже полноценная работа сценариста. Потому что расписывать нужно и сцены (тут их несколько может быть) и диалоги.
Это обычная работа по синопсису. Обычно диалогист работает уже по поэпизоднику )
*

Крыс
10.07.2022, 15:00
А я сдуру чуть было не кинулся выполнять-расписыватьТак и я тоже. В то время я, честно говоря, вообще довольно смутно понимал, как устроена работа сценариста - именно с точки зрения организационных процессов, какие конкретно функции он (я) должен выполнять, а какие нет. Вот на это хитрецы и рассчитывают - ну либо на то, что деньги очень уж нужны, а времени у тебя почему-то вагон с тележкой.

Так что я сомневался, и даже не сразу чуял подвох. И даже, поняв уже, что меня нагружают по полной и внаглую, раздумывал всё же. Но как-то так получалось, что те товарищи мне не внушали доверия, вели себя не вполне адекватно, и было проще их вежливо послать, чем ловить журавля с почти нулевыми шансами на успех предприятия. Позже некоторые из них всплывали в группах вк и фейсбуке, с такой же заманухой. Читал отзывы тех, кто имел с ними дело в прошлый раз, и возносил хвалу небесам, что на это не клюнул! Это уж потом я поумнел и начал сначала думать, а потом ещё раз думать, прощупывать почву и взвешивать все минусы и плюсы.

Нарратор
10.07.2022, 15:08
Обычно диалогист работает уже по поэпизоднику )

Вот мне тогда-сь и прислали поэпизодник. В котором каждой сцене было уделено по строчечке:

ИНТ. МАШИНА СОТРУДНИКОВ. САЛОН. ДЕНЬ.

Сотрудники разгоняют пробку, используя свои супер-силы.

ЭКСТ. ПАРК. ДЕНЬ.

Маньяк и жертва (девушка). Маньяк собирается совершить ритуальное убийство.

Што за ритуал и прочее, предлагалось придумать диалогисту (мне). Судя по лаконичности данного документа.
Вот и получается:

ИНТ. ИЗБА. КОМНАТА. НОЧЬ.

Шарапова приводят в банду. Шарапов убеждает бандитов идти спасать Фокса.

Всё, типа, поэпизодник тебе скинули, работай, животина.

Крыс
10.07.2022, 15:19
Всё, типа, поэпизодник тебе скинули, работай, животина.Да, именно в таком виде я это и получал. С таким же примерно напутствием. Это отработанная схемка, похоже - а я думал, что мне случайно так "повезло" :happy:

Кертис
10.07.2022, 15:33
Вот мне тогда-сь и прислали поэпизодник. В котором каждой сцене было уделено по строчечке:
Это не поэпизодник, это халтура. Ну точнее, если он писался для себя, то нормально. Но для передачи диалогисту он не подходит. Даже мои поэпизодники отдавать диалогисту нельзя ) Хотя мои чуть поподробней.
3. НАТ. МОРЕ. КОРАБЛЬ. ПАЛУБА - ДЕНЬ
ЛАПИН, КАШИНЦОВ, ВЕТРОВ, ГРИГОРЬЕВ

Ветров и Григорьев поднимаются на корабль, снимают маски и баллоны. Кашинцов приподнимает сундук, говорит - Тяжелый. Посмотрим, что там? Капитан - Под трибунал захотел? Забыл какую форму подписали? Давай ко мне в каюту. Лапин и Кашинцов уносят сундук в капитанскую каюту, из сундука течет вода. Ветров говорит, что, похоже, нашли. Григорьев – Найти-то нашли, только что? Ветров отвечает - А вот это знать нам не положено. От особистов и их секретов лучше подальше держаться, если не хочешь остаток службы провести среди пингвинов.

Ветров и Григорьев идут к кают-компании, из машинного отделения выходит Портнов, Ветров толкает его плечом, Портнов разворачивается, сжимая кулаки, под глаза у Портнова виден синяк. Григорьев ухмыляется - Что, мало? Хочешь повторить? Портнов уходит, Ветров и Григорьев смеются, заходят в кают-компанию.

ТИТР: ПОБЕРЕЖЬЕ ОДЕССЫ. КОНЕЦ АПРЕЛЯ 1944 ГОДА

4. НАТ. БЕРЕГ БУХТЫ - ДЕНЬ

Вид с берега, корабль уходит в сторону Одессы. Берег пуст, только множество окурков напоминает о том, что кто-то следил за кораблем.

5. ИНТ. АКВАТОРИЯ ОДЕССКОГО ПОРТА. КОРАБЛЬ. КАЮТ-КОМПАНИЯ - НОЧЬ
КАШИНЦОВ, ВЕТРОВ, ГРИГОРЬЕВ

Вечер. Порт Одессы (не главный), корабль у берега. В кают-компании горят свечи, за столом сидят Ветров, Григорьев и Кашинцов, выпивают, играют в карты, обсуждают, что может быть в сундуке.

6. ИНТ. АКВАТОРИЯ ОДЕССКОГО ПОРТА. КОРАБЛЬ. МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - НОЧЬ
ПОРТНОВ

Машинное отделение. Портнов, что-то смазывает. За ним видим систему пожаротушения, к которой прикреплены баллоны, на баллоне видна надпись - CO2.

7. ИНТ. АКВАТОРИЯ ОДЕССКОГО ПОРТА. КОРАБЛЬ. КАЮТ-КОМПАНИЯ - ДЕНЬ
КАШИНЦОВ, ВЕТРОВ, ГРИГОРЬЕВ

Кают-компания. Моряки продолжают играть, за окном светает, свеча уже погасла. Ветров встает, хватает ртом воздух, делает шаг к двери, хватается за шею, падает. Остальные вскакивают, на лбах пот. Ветров падает, один из моряков доходит до двери, но тоже падает, третий бормочет - воздуха! Падает.

Крыс
10.07.2022, 15:45
Хотя мои чуть поподробней.У вас, по сути, сценарий без диалогов. Таковым обычно поэпизодник и считается. Я чисто для себя расписываю очень схематично, не особо детализируя, лишь бы самому понимать - что там и как. А если рабочий вариант - примерно в таком виде. В последнее время я сразу его и начинаю писать, так проще и быстрее.

Кертис
10.07.2022, 16:08
У вас, по сути, сценарий без диалогов. Таковым обычно поэпизодник и считается. Я чисто для себя расписываю очень схематично, не особо детализируя, лишь бы самому понимать - что там и как. А если рабочий вариант - примерно в таком виде. В последнее время я сразу его и начинаю писать, так проще и быстрее.
Я так расписываю для продюсера и режиссера, если им нужен поэпизодник. Если не нужен, то сразу пишу серию по синопсису )

Крыс
10.07.2022, 16:45
Если не нужен, то сразу пишу серию по синопсисуА я тут случайно откопал свой старый пилот, который когда-то писал вообще без всего, практически на ходу сочиняя. Чтобы голову разгрузить и руку набить на диалогах. Сцуко самому даже понравилось, но такая дичь... Вот думаю, может переработать и в дело пустить? :)

Кертис
10.07.2022, 16:54
А я тут случайно откопал свой старый пилот, который когда-то писал вообще без всего, практически на ходу сочиняя. Чтобы голову разгрузить и руку набить на диалогах
Мой соавтор так писал. У меня есть его последний пилот. Я прочитал и сказал - интересно, но непонятно, что будет дальше. А Вася ответил - что и сам без понятия. Он просто сел и написал, а о сюжете и не думал...
Но я так не люблю. Я сначала разрабатываю сюжет, причем иногда долго и нудно, а уже потом пытаюсь писать. Иначе какая-то фигня получается )
Вот думаю, может переработать и в дело пустить?
Почему бы и нет?

Крыс
10.07.2022, 17:03
Я сначала разрабатываю сюжетОбычно да. Но тогда как-то в процессе придумалась, в принципе, неплохая история. Удивительно, но детали сюжета всплыли в голове, хотя вообще нигде не записаны, а прошло года 4 минимум. По идее, я вообще не должен бы понять, кто все эти персонажи и чего они хотят. Ну, раз пришло в руки, наверное не зря - придётся переделывать)

сэр Сергей
14.07.2022, 10:29
Неграмотейка,
то можно потом в кинотеатр не ходить. Потому как на киноэкране (даже страшно представить) будет ровно все вот так…

Так вот это и называется литературщиной. Читателю нет необходимости холить в кинотеатр. Читая рассказ, повесть, роман он все представляет себе на так сказать, внутреннем экране...

А тут другая епархия. Тут длинные витиеватые описания - больше чем ошибка.
Сценарий пишется не для читателя, а для других профессионалов которые будут с ним работать.

Ну для редактора, который будет его (если еще будет) читать :)

И читают вас не читатели, а редакторы. Которых это сильно раздражает. Буквально каждое лишнее слово раздражает. И, что важнее, такая манера полностью убивает идею американки. Почитайте о формате.

Неграмотейка,
Если российские дороги, да еще и среди болот, то да, колея будет именно такой, по которой не шибко погоняешь. Колея в пустынях в разы отличается от российских, и еще как погоняешь.

Да какая разница какие в России дороги?! У вас действие не в России, а в Калифорнии, если я не ошибаюсь, даже точнее в Южной Калифорнии. А там довольно сухо. Вы же сами пишите - пустыня.

Если снимать Южную Калифорнию, то никак не на Среднерусской равнине, а как минимум в Крыму или Краснодарском крае...

Кстати, о Южной Калифорнии... Для чего вы пишете ее в блоке "Место и время действия"?

На дороге, пустыне и на холме не написано, что это Южная Калифорния. Зритель, когда увидит картинку не поймет, что это именно Южная Калифорния.

Место действия необходимо указать более конкретно, а уточнить можно расписав титр, т.е. дать эту информацию титром.

Вы на 100% драматизируете. Что конкретно вы имели под словом «ужасные…»? Вам не нравится «полить из пистолета»?

Дело не в том, что нравится или не нравится лично мне. Дело в том, что люди так не разговаривают.

[БАНДИТ-2

Можно сказать проще - Патроны побереги! И так понятно и персонажу и зрителям чего от него хотят.

БАНДИТ-3
Да прекрати палить, закрой окно! Пыль в горле уже комком стоит. Подъедем поближе тогда и стреляй!

Чего хочет в данный момент этот персонаж? Он хочет, изолировать себя от раздражающей пыли.

Тот факт, что салон авто полон пыли зритель и так увидит, а те, кто сидят в салоне и подавно об этом знают. Никто не будет сообщать об этом подробно в диалоге.

Неграмотейка
04.08.2022, 03:11
Если вы пишете сценарий в стол, чисто для себя - ок. Если всё же с некоторым намерением его реализовать, чтобы по нему сняли фильм - не обращать внимание на плохие диалоги как минимум странно.Если у сценария интересный сюжет-история и плохие диалоги – уже хорошо. Даже, если диалоги ужасные, для продюсера это тоже не проблема. Диалоги вещь исправимая – всегда можно их довести до нормального состояния.

У вас есть на эту песню авторские права? Тогда ладно. Если нет, у продюсера возникнут закономерные вопросы к вам.У автора должна быть только одна задача-цель – родить интересную идею и написать нескучную историю для кино. А с авторскими правами, голова должна болеть у продюсера – на то он и продюсер. Не желает связываться с правами, тогда ему ничего не стоит убрать песню, а еще он может поменять локации и пр., и полностью адаптировать сюжет под «свой» карман, а потом зритель пусть зрит его г. Либо, продюсер, по своим темным интересам, просто отказывается от сценария, потому как сторонние, стоящие сценарии, ему вообще по барабану.

В ворде есть соответствующая функция. Не вижу проблемы.Ворд не все слова знает, а в некоторых случаях привирает, из-за чего я наделал ошибок. Иногда кнопки не срабатывают, а иногда промахиваешься, а иногда в предложении одни слова меняешь на другие, а оставшиеся слова остаются с прежним окончанием, и забываешь изменить, и получается акцент, а глаз и мозг уже замылен. Поэтому складывается впечатление, что текст писал иностранец.

Сценарий летит в корзину, не дочитанный до 10 страниц. Проверено теми, кто думал так же, как вы.Мной проверенно. Еще как дочитывали, до конца, и даже представленный только отрывок 60 страниц, со всеми ошибками и наглухо за маркированными некоторые части текста – мне говорили: - Слабо… Лучше бы вы принесли первую половину сценария.
О, как! - подумал я, а потом ответил: - в первой половине сценария заложена основная – главная идея, и если у компании будет заинтересованность в приобретении такого плана сценария, заключаем договор и я приношу все остальное. Редактор сказал: - мы так не работаем. А я не хочу рисковать идеей – ответил я. На этом и разошлись.

Зря вы так считаете. Редакторы, продюсеры и режиссёры - читатели очень специфические. Читают текстов очень много, и страшно не любят, когда всё длинно, витиевато, запутано и непонятно. Я их понимаю, так и не должно быть написано. Да, знаю, что «продюсеры и режиссёры - читатели специфические, и страшно не любят, когда всё витиевато» - когда залазят на их поляну и указывают им, какая локация должна быть. По поводу «запутано и непонятно» - другие читатели этого не заметили.

Вот так и пишите - старая, разбитая дорога среди болотистой местности. Всё уже понятно, нет смысла дальше разжёвывать.Спор шел о погонять в пустыне южной калифорнии по (накатанной) колее, а не среди болот. Если в сценарии сказано погонять – значит надо погонять.

Сэр Сергей на 100% прав. Диалоги ужасны, от слова совсем. Я так и не понял – чем «Диалоги ужасны, от слова совсем»?

Фразы как будто переведены иностранцем, не очень хорошо знающим русский язык. Звучат диковато и неестественно. Вы не встретите ни одного человека, который бы так разговаривал. Но если вам это нравится, и вы не видите проблемы - зачем выложили фрагмент для критики?.. Выше я уже объяснил, почему случаются, к моему сожалению всякого рода ошибки: рассеянность, невнимательность и плюс в прошлом, плохая учеба языка. Просто не особо учился, а больше ходил по дворам – «собакам хвосты крутил» – такой Шалтай-Болтай. (Вот, только один как-то умудрился, грамоте обучился, а я нет). Мы все учились понемногу, чему нибудь и как небудь.…

В устной речи я разговариваю нормально и естественно. В письменном изложении делаю кучу ошибок, фразы иногда бывают неудачными и с таким русским, как у меня, половина граждан нашей необъятной страны. Чего уж тут греха таить? Все мы разные, сформированы разной судьбой и не все филологи, и с эти нам всем приходится мириться.

Недавно у меня был судебный эксперт товароведческой экспертизы. Он от руки написал акт проверки, где я прочел фразу этого русского человека, не очень хорошо знающего русский язык, но мысль была понятна. Для меня это не звучало «диковато и неестественно» - сам такой, и мне русскому не очень хорошо знающего русский язык страшно это не нравится. Хорошо еще пока, что в суде не обращают на орфографию и фразы, как редакторы компаний, а то гляди, и судьи скоро начнут швырять иски в корзины. Нечитабельно!

Еще один случай. Одна ведущая на ТВ рассказывала: когда она еще только-только поступила на первый курс МГУ – она утром зашла в комнату папы, подошла к рабочему столу и увидела сценарий. (Отец ее уже был известным сценаристом кино, а когда-то он работал в милиции следователем) И когда она заглянула в его сценарий и стала читать, она ужаснулась – какой папа ее был безграмотным. Представляю, что папа ей после этого сказал: - доченька, ты, сегодня, опозорила своего папу! Как! Как ты могла такое сказать?! Я, что, тебе для этого сделал программку?! Чтобы ты на всю страну своего папу…? Так, все, давай… в Америку...
А Вы, Крыс, говорите, что «не встретите ни одного человека, который бы так разговаривал» и представили, как будто мне это нравится, и я не вижу проблемы. Проблемы есть, но не на все 100%.

Да в том-то и дело, что желания не возникает. Видите, как магия этой ветки работает? Полстраницы, которые говорят обо всём.Крыс, Вы и Шалтай Болтаев задали вопрос: - (Крыс – А о чём сюжет, непонятно толком), далее (Шалтай Болтаев - Ну а пояснения сюжета возможно будут даны потом.), далее я (Неграмотейка - Логлайн здесь. И при желании можете почитать сценарий).
Получается, что сюжет вас вовсе не интересовал, а вопрос был задан только для того, чтобы потом еще раз подчеркнуть «ужасность» моего текста?
Никакая история не работает без хороших диалогов, особенно в КМ..Работает. Еще как работает и даже в моем КМ. Почитайте сценарий, представите кино, а потом представьте себя глухонемым – вам будет все без диалогов понятно. А для незрячего можно добавить еще немного диалогов, и он все поймет. Диалоги есть, они нормальные и это уже хорошо. Может, где-то и нужно поправить.
То, что диалоги должны быть хорошие – с этим я не спорю. Далее Вы в своем комментарии, сами же себе противоречите: - «Если это не немое кино ) Ну или не блокюастер…». Без истории-сюжета, ни какие диалоги не появится, а плохие или хорошие они, это уж как сюжету повезет. Даже в разговорном жанре, как ни крути, диалоги исходит от сюжета-истории. История рождает главную тему, а тема рождает диалог.
На дороге авария – это история. История родила тему. А тема родила диалог. И то, что водилы, после этой аварии (истории), перешли на тему и поливают друг-друга матом – это уже диалог. Диалог всегда стоит на конечном месте. Не было бы аварии-истории – не было бы ничего.

Это не роман... такая манера полностью убивает идею американки. Почитайте о формате.Сценарий далек от романа, витиеватость в меру и не на грамм не убивает американку. Формат я читал.

Еще полезно смотреть какие-нибудь общепризнанные шедевры в Вашем жанреДаша Булавина, благодарю за дельный совет.

Даша Булавина, вы не до конца поняли ситуацию. А судя по тому, что он даже текст не считает нужным вычитывать, надеясь, что это за него сделают другие - и на остальное тоже. Так что увы, ваши советы не по адресу.Почему не по адресу? Еще как по адресу! Кроме постояльцев- форумчан, сюда заглядывают начинающие сценаристы. Не только мне, но и им, интересны советы и навыки маститых творцов. По поводу того, что за меня кто-то и что-то сделает – новичкам это тоже интересно. Если повезет, то да, «сделают другие - и остальное тоже». Начинающим сценаристам интересны все ситуации и процессы сценарной кухни. Даша Булавина, еще раз безмерная вам благодарность!

Ибо тут нужен будет полноценный докторинг с переписываниемКрыс, вам благодарность за совет – за докторинг!

Нет бы, сука, удивить зрителя, редактора, продюсера и режиссёра и положить в кейс что-то необычное. Рассыпанные спички, или использованные презервативы или что другое, но столь же нестандартное.
Ну и разбросанные спички или презервативы, которые вдруг кинутся собирать бандиты, создадут интригу для зрителя: что ж это за штуковины такие, ради которых сперва была погоня со стрельбой, а теперь бандиты на карачках торопливо это всё собирают?!
А пока же - штампы, сырые диалоги и ничего интересного. Это не сценарий. Это так... некий текст, зачем-то записанный в форме сценария.Нарратор, вы могли бы, хотя бы с названием и логлайном ознакомиться. У меня драма, а не комедия. Со спичками, конечно, интересно. Этим Вы меня даже немного озадачили и натолкнули на комедийную идейку. Решил вам, как сценаристу без штампов, с тонким чувством юмора, а также вашему редактору и продюсеру подарить эту идейку. Идея (логлайн) и референс здесь. (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=775880&postcount=86) Рассыпанные спички и использованные презервативы, как раз там к месту. Не, я серьезно. Попробуйте удивить своего продюсера. Из этой идеи у вас может получиться шедевр. Ваш продюсер уже 30 лет в пути, но шедевра, о котором он всю свою жизнь мечтал, он так не одного и не создал. У него была превосходная возможность сделать шедевр, а также и у других продюсеров, но все эти пузыри ее упустили из-за своей глупой хитрости и жадности.

БАНДИТ-2
Беречь патроны!

БАНДИТ-4
Во, тварь, а!

БАНДИТ-3
Останешься! Соберёшь! Мы - за ним!.Все отлично! Но, только эти 3 блока реплик сходу сдвинут текст до 26 страниц. Сашко этого не допустит. Я еле-еле впихнул сценарий ровно до 25 страниц.

Меж тем, часто бывает так, что сюжетчик сочинил сюжет, начинают накладывать диалогиСценарная группа разделяется на сюжетчиков и диалогистов. А идеялогисты входят в сценарную группу? Кто они? Откуда идеи берутся? Без идеи не будет сюжета, а без сюжета не будет диалогов.

диалогист (я) сразу скажет:
- Нахрена все-то? Одного оставляем, остальные гонятся за Фокусником дальше!
Всё, сюжет изменился, план Фокусника не удался - бандиты опять у него на хвосте.Такой вариант рассматривался. Тогда машина тормозит, и одного бандита оставляют, Фокусник еще дальше отрывается от бандитов. Он не едет по колее к трассе в объезд, а…

Фокусник сворачивает с колеи и мчится по бездорожью в сторону трассы. Он смотрит на одинокий ТРЕЙЛЕР, который движется по трассе.

Фокусник спускается в пологий овраг и с ревом мотора выскакивает из него. От чрезмерной тряски его лицо еще сильнее искажается. Он поднимается по крутому подъему и выезжает на трассу....А Бандиты пытались подняться на трассу по крутому подъему, но не смогли. После этого либо возвращаться к своему оставленному приятелю, либо ехать по колее в обход, чтобы выйти на трассу. Всё, Фокусник потерян. Но в таком случае сюжет растянется. А у меня КМ – за рамки 25 стр., по правилам выйти не имею право, и с диалогами также не разгуляешься.

сценарий есть на конкурсе целиком? Судя по тому, как автор "ненавязчиво" всех туда зазывает, это сделано с одной целью - привлечь к его прочтению и оценке побольше народу. Этакая скрытая саморекламка. Я подозреваю, что другой цели тут нет.Да, хочу критики и там и здесь, и привлечь побольше народу – тем самым "ненавязчиво" рекламирую сайт «Сценарист.РУ».

перепишет сценарий, типа скрип-доктора)Даша Булавина спасибо за совет – обратиться к скрип-доктору.

Мой соавтор так писал. У меня есть его последний пилот. Я прочитал и сказал - интересно, но непонятно, что будет дальше. А Вася ответил - что и сам без понятия. Он просто сел и написал, а о сюжете и не думал...
Но я так не люблю. Я сначала разрабатываю сюжет, причем иногда долго и нудно, а уже потом пытаюсь писать. Иначе какая-то фигня получается )Как можно писать сценарий, не зная конца? Конец истории – это самое главное, самой золотой кусок сюжета, от него и должен отталкивается сценарист. Сюжет без конца, это, как лоскут, который, выбросить жалко, и пришить не знаешь куда, как собаке пятая нога, и летит потом это все к черту: и диалоги, и сюжет, и потраченное время. А казалось – как все хорошо начиналось. Может быть для мылодрамы такой подход годится, не знаю, но это меня удивляет.

Кстати, о Южной Калифорнии... Для чего вы пишете ее в блоке "Место и время действия"?
Место действия необходимо указать более конкретно, а уточнить можно расписав титр, т.е. дать эту информацию титром.Сразу, в самом начале, и один раз, даю понять читателю, полную ясность - где происходят действия. Титры – штат и город (Лос-Анджелес) займут две строки и два пробела, и сценарий выйдет за границы 25 стр. Поэтому и пишу в блоке "Место и время действия".

[БАНДИТ-2

Можно сказать проще - Патроны побереги! И так понятно и персонажу и зрителям чего от него хотят.

БАНДИТ-3
Да прекрати палить, закрой окно! Пыль в горле уже комком стоит. Подъедем поближе тогда и стреляй!

Чего хочет в данный момент этот персонаж? Он хочет, изолировать себя от раздражающей пыли.

Тот факт, что салон авто полон пыли зритель и так увидит, а те, кто сидят в салоне и подавно об этом знают. Никто не будет сообщать об этом подробно в диалоге.Сэр Сергей, спасибо, что даете поправки по диалогам, поведению персонажей и, что «зритель и так увидит, а те, кто сидят в салоне и подавно об этом знают» - все это спорная философия. Да люди настолько разные по интеллекту, сознанию, воспитанию, неадекватности, дурости – один только масочный режим чего показал, и даже на самом высоком уровне. Можно для примера еще кое-куда заглянуть. Думаю, не стоит. А так, в общем, я понял: диалоги должны быть не дубовые, не картонные, и по принципу – «короче Склифосовский», мыло не надо на уши лить.

Крыс
04.08.2022, 03:24
Если у сценария интересный сюжет-история и плохие диалоги – уже хорошоПлохо.

Даже, если диалоги ужасные, для продюсера это тоже не проблема.Проблема. Большая. Называется она "автор, который не умеет писать диалоги".

Получается, что сюжет вас вовсе не интересовал, а вопрос был задан только для того, чтобы потом еще раз подчеркнуть «ужасность» моего текста?Встречный вопрос: вы свой кусок текста опубликовали, чтобы вас похвалили, а критика вам на фиг не нужна? Я так вижу, судя по воинственной риторике. Тогда вы точно не по адресу.

Всю вашу гигантскую простыню читать не буду, извините, я не мазохист. Это ж надо, часа полтора, наверное, ваять 1 (один) пост :happy:

Кертис
04.08.2022, 05:47
Если у сценария интересный сюжет-история и плохие диалоги – уже хорошо. Даже, если диалоги ужасные, для продюсера это тоже не проблема. Диалоги вещь исправимая – всегда можно их довести до нормального состояния.
Зачем, когда можно купить все в сборе. Чтобы и история и диалоги были на нужном уровне? Хотя это так работает, есть люди которые специализируются на сюжетах - и продают именно их. Ну, раньше были, сейчас не знаю. Но сценарии они не пишут.

У автора должна быть только одна задача-цель – родить интересную идею и написать нескучную историю для кино.
Мысль хорошая, но смешная. Потому что у автора задача - написать хороший, форматный сценарий. Пусть роженицы рожают.
Нет, хорошая идея это хорошо. Но хороших идей, которые так и не смогли превратить в нормальный сценарий только я видел несколько десятков. А некоторые из этих идей я в сценарий и превращал, в результате.

Мной проверенно. Еще как дочитывали, до конца, и даже представленный только отрывок 60 страниц, со всеми ошибками
Я тоже умею придумывать сказки. Мой сценарий лично Спилберг одобрил ))
Назовите компанию и фамилию того кто читал, плиз, может я у него/ее спрошу ) У Спилберга обо мне не спрашивайте - о нем я соврал )

Да, знаю, что «продюсеры и режиссёры - читатели специфические, и страшно не любят, когда всё витиевато» - когда залазят на их поляну и указывают им, какая локация должна быть.
Єто біла шутка, да? Задача сценариста указать и описать локацию ) Не основная задача, но одна из. Но не витиевато, а четко как в полицейском протоколе ) С концентрацией на основных вещах. И такое описание все очень любят и хотят видеть.

и мне русскому не очень хорошо знающего русский язык страшно это не нравится.
А мне становится. Хоть я и не русский. Но русский язык знаю лучше вас. Странно. Хотя ошибок и у меня хватает, да.

Работает.
Вы много КМ сняли? Я вот ровно ноль. Но сой знакомый написал десяток сценариев к снятым КМам. Он утверждает что диалоги крайне важны. И кому верить? Причем он и выигрывал что-то там. И в европах его КМы крутили на фестивалях. Тема не моя, но ему я что-то верю больше.

Почитайте сценарий, представите кино, а потом представьте себя глухонемым
Сломался на второй странице, простите. Дальше только за деньги. За докторинг мне, как правило, платят.

Без истории-сюжета, ни какие диалоги не появится, а плохие или хорошие они, это уж как сюжету повезет.
Серьезно? Вы снова шутите. Ну или не в курсе, что есть цеоый жанр, который строится на диалогах. И в других жанрах эта фишка применима. К примеру фильмы Квартета И. Сюжет? В О чем говорят мужчины? )))

На дороге авария – это история
НЕт. Это либо завязка, либо развязка, может быть и кульминация и центральный ПП. но не история.

Сценарий далек от романа, витиеватость в меру и не на грамм не убивает американку. Формат я читал.
Точно? Читали о том что описания должны быть конкретными и четкими без излишней литературщины, поскольку каждый лишний знак добавляет хронометраж? А когда все лишнее выкинут получится недохрон. Вы точно читали о том, в чем идея этого формата и почему он был принят индустрией? Думаю ответ очевиден - не читали.

идеялогисты входят в сценарную группу? Кто они? Откуда идеи берутся?
Они - негры. В титрах либо - при участии, либо их просто там нет. Я уже писал, были раньше люди, которые продавали именно синопсисы. Сценарии они не писали, или писали но редко. Но синопсис это не идея. Идеи никому особо не нужны. Нужно воплощение. Второй вариант, когда авторы идеи - сценаристы, которые не смогли справится с задачей и их заменили. Такое тоже часто случается. Бывает что сценарист хороший, но ушел в запой на пол года )

Как можно писать сценарий, не зная конца?
Ну, рассказы, статьи я же так писал ) А многие популярные авторы так писали романы. Почему сценарий нельзя? Сценарий пилота точно можно, и примеров есть миллион. Просто мне этот подход не близок.

Конец истории – это самое главное, самой золотой кусок сюжета, от него и должен отталкивается сценарист.
Вы серьезно думаете, что авторы сериалов знают чем закончится их история? Да авторы Лоста или Во все тяжкие не знали даже что будет во втором эпизоде )))

Сюжет без конца, это, как лоскут, который, выбросить жалко, и пришить не знаешь куда, как собаке пятая нога, и летит потом это все к черту: и диалоги, и сюжет, и потраченное время. А казалось – как все хорошо начиналось.
Расскажите это авторам топовых многосезонных сериалов. Вот они обхохочутся )

Шалтай Болтаев
04.08.2022, 09:09
Присоединяюсь к высказавшимся в том, что диалоги там действительно жуткие, не жизненные, еще и добрую половину можно выкинуть, заменив несколькими кадрами - и смысл от этого не поменяется...
Диалоги это составляющая любого худ.текста. И на любой текст действиует простое правило: если что то можно убрать и сюжет не пострадает - убирать надо. Особенно это касается сценариев, где каждое слово в принципе важно.
И еще. Если вы хотите стать лучшим, попробуйте ваши диалоги построить так, чтобы слова характеризовали персонажа. А не просто болтались в воздухе, как у вас. Не смысл сказанного - а как сказано! Понимаете? Чтобы зритель уже представлял персонажа.
Например: "хватит тратит мои патроны!.." или "не стреляй, пока не догоним... - когда догоним, я ему без патронов башку сверну!.." ну что то типа такого...
Короче, вам, автор, предстоит уйма работы.

Шалтай Болтаев
04.08.2022, 09:21
Кстати, о диалогах. Меня вот сильно интересует, как редакторы в кино относятся к длинным монологам или диалогам? И есть ли какие то ограничения?

Крыс
04.08.2022, 13:34
Меня вот сильно интересует, как редакторы в кино относятся к длинным монологам или диалогам?Вообще не очень. Как правило, это происходит из-за неумения автора излагать мысль (устами героя) коротко и ясно. Вторая причина: во время длиннющих диалогов в кадре постоянно должно что-то происходить. Иначе актёрам нечего будет играть, режиссёру снимать, а зритель просто уснёт. Ну и... зачем десять минут озвучивать то, что можно показать за одну?)

Но, правда, понятие длинны тоже у всех разное. Вроде как есть правило 4-х строк, но оно часто не соблюдается. В любом случае, разумные пределы есть. Автор как бы и сам должен чувствовать и понимать, где у него перебор, а где наоборот - можно и побалакать чуть дольше. Ну а монологи это вообще, имхо, театральная тема. В кино они встречаются всё реже - в основном в самом конце, когда герой подводит итоги, обращаясь к персонажам с прочувствованной речью, или детектив озвучивает всем истинную картину преступления.

Вячеслав Киреев
04.08.2022, 13:56
Меня вот сильно интересует, как редакторы в кино относятся к длинным монологам или диалогам? И есть ли какие то ограничения?
То есть, вас совершенно не интересует как к этому относится зритель. Мило. Очень мило.

Но вообще, всё зависит от жанра, художественного решения и прочих мелочей.

Крыс
04.08.2022, 14:17
Я бы сказал так: краткость сестра таланта, но меру и тут надо знать. Довольно часто в сценариях начинающих авторов встречаю обратное: диалогов как таковых нет, сплошь односложные фразы из трёх-пяти слов. Выглядит очень странно, но я понимаю, что это идёт от неуверенности в себе: автору не удаются диалоги, и он их просто избегает! Но так как полностью исключить бла-бла-бла, естественно, нельзя, прибегают вот к такой кастрированной версии. Ну, такой себе путь... Навык так не разовьёшь.

И ещё часто диалоги идут столбиком. Не прерываются действием, акцентом на чём-то важном (потому что его там нет, ничего же не происходит), и тп. Это тоже не очень хорошо, имхо. Хотя полностью исключить нельзя, но если сцена длинная (то есть важная), то нужно диалог как-то замиксовать с движухой.

Крыс
04.08.2022, 14:31
Но мой знакомый написал десяток сценариев к снятым КМам. Он утверждает что диалоги крайне важны.Я продал 3 штуки, но ни одного не сняли. Да, на диалоги обращали внимание, но не то чтобы зацикливались на этом. Всё было важно, в равной степени - и идея, и сюжет, и герои. Но мне КМы трудно писать, тоже не моя тема. Давно уже за них не брался, и в обозримом будущем не планирую.

Шалтай Болтаев
04.08.2022, 15:50
То есть, вас совершенно не интересует как к этому относится зритель. Мило. Очень мило.
Но вообще, всё зависит от жанра, художественного решения и прочих мелочей.
Вот именно.
Если фильм по пьесе, то там длинные монологи и диалоги это норма. И ничего, смотрим же "Маленькие трагедии", например, и все равно восхищаемся...
А есть еще "Сталкер", признанный мировой шедевр из одних скучных диалогов и монологов)).
Нет, я вообще за краткость, и все мои произведения довольно лаконичны и скупы на описания, прям дорога в сценаристы))... это я в порядке исключения спросил.
Просто хотел бы свою пьесу экранизировать, сценарий уж написал, так вот там много диалогов, а действия немного, все происходит в семи-десяти комнатах... и вот думаю, было бы такое интересно и кому?
Вспомнить "Гараж" или "Бешеные псы", там почти все в минимуме локаций происходит - а интересно).
Весь секрет в персонажах и диалогах, я считаю. Если они интересны, то неважно, есть ли движуха в фильме, и без нее норм.

Крыс
04.08.2022, 15:59
Если фильм по пьесе, то там длинные монологи и диалоги это нормаФильм по пьесе - это фильм, а не спектакль. Там уже действуют правила кинематографа, а не театра. Кино по книге - это ведь совсем не книга, как бы не было приближено к первоисточнику? Так что тащить сюда правила из смежных (и совсем далёких) областей нет смысла.

И с чего вы взяли, что это норма? Кто, где и как её определил? На чём базируется это утверждение? Я тоже без понятия))

Пс: в театре тоже зевают. На скучных спектаклях, где ничего не происходит и балаболят ни о чём. Серьёзно, зрители плюются и помидарами швыряются. Инфа сотка.

А есть еще "Сталкер", признанный мировой шедевр из одних скучных диалогов и монологовА они от этого перестали быть длинными и нудными? Фильм стал лучше? Ну если для вас мерило всего - фестивальные награды и чьё-то там признание, то ок. Можете как ориентир взять скуку и бесконечную болтовню. И надеяться, что мир признает это шедевром.

Просто хотел бы свою пьесу экранизировать, сценарий уж написал, так вот там много диалогов, а действия немногоЕсли вас это беспокоит, перепишите так, чтобы было больше действия, сократите диалоги. Если нет, оставьте как есть. 100%-но правильного ответа "как правильно" вы не найдёте, тк никто здесь ваше произведение не читал.

Если они интересны, то неважно, есть ли движуха в фильме, и без нее норм.Они не будут интересны, если нет действия, поворотов сюжета, интриги и тд, и тп. Будет просто нудятина, на которую теоретически кто-то зря потратит деньги. Если они будут не вашими, то ещё куда ни шло. Но не факт, что потом найдутся другие желающие.

Весь секрет в персонажах и диалогах, я считаю.Нет никаких секретов. Это самый страшный секрет, никому не говорите!

Фантоцци
04.08.2022, 16:58
во время длиннющих диалогов в кадре постоянно должно что-то происходить. Иначе актёрам нечего будет играть, режиссёру снимать, а зритель просто уснёт. Ну и... зачем десять минут озвучивать то, что можно показать за одну?)

Причем происходить должно не то, что рассказывается в диалогах или зк голосом. "Не показывай то, что рассказываешь". Обратное тоже верно.

Крыс
04.08.2022, 17:06
Причем происходить должно не то, что рассказывается в диалогах или зк голосом. "Не показывай то, что рассказываешь". Обратное тоже верно.Ну, если герою говорят "Режь красный провод", а он отвечает, что синий его любимый цвет, и режет зелёный - это логично. Тут иначе и быть не может - не обсуждать же всем погоду? Так что всегда надо исходить из конкретной драматической ситуации, контекста и тд.

Кертис
04.08.2022, 20:37
А есть еще "Сталкер", признанный мировой шедевр из одних скучных диалогов и монологов)).
Не люблю Тарковского и Сталкер тем более. Так испортить отличную повесть нужно уметь. Талант, не поспорю.

Просто хотел бы свою пьесу экранизировать, сценарий уж написал, так вот там много диалогов, а действия немного, все происходит в семи-десяти комнатах... и вот думаю, было бы такое интересно и кому?
Посмотрите 12 разгневанных мужчин, к примеру. Или О чем говорят мужчины, да и другие камерные фильмы Квартета И.
Все упирается в исполнение. Не зря театр все еще жив )

И с чего вы взяли, что это норма? Кто, где и как её определил? На чём базируется это утверждение? Я тоже без понятия))
Ну экранизации Шварца, хоть и не дословные, но очень близкие к тесту. Обыкновенное чудо, Убить дракона... А другие экранизации Захарова? Которые млм по пьесам Горина, или по его сценарию? Шедевры же. Хоть чем-то ближе к театру, чем к кино. Так что вопрос в сценарии, как и всегда )
Нет в кино никаких запретов. Просто какие-то вещи снять и написать проще, какие-то сложнее. А за какие-то можно и присесть.

А они от этого перестали быть длинными и нудными? Фильм стал лучше
Нет. Такой-же. Длинный, нужный. Засыпать под него норм

Они не будут интересны, если нет действия, поворотов сюжета, интриги и тд, и тп
Это не совсем правильно. Хороший диалог, это экшен. Посмотрите судебные драмы. В некоторых все действие в зале суда или в комнате присяжных, но какой накал. Но очень сложно такое написать. Камерные драмы - жутко сложный жанр.

Крыс
04.08.2022, 20:42
Посмотрите судебные драмы. В некоторых все действие в зале суда или в комнате присяжныхТонкий момент. Действия там полно. Просто никто пушками не машет и вертолёты не взрываются. А так много резких поворотов, неожиданных развитий сюжета, развилок, интриги и тп. Это хороший уровень драматургии. И я бы не сказал, что вот это всё - диалоги. Это действие, в котором много хороших диалогов. Всё работает комплексно и дополняет друг друга. Ну, если брать качественные судебные/офисные/медицинские драмы, процедуралы и тп. Как-то так))

Шалтай Болтаев же приводит в пример скучную нудятину, и вопрос задал конкретно о длиннющих бла-бла-бла и даже монологах. Надо полагать, тоже не самых коротких. Более того, уверяет, что действие это вообще фигня необязательная. Видимо, просто не очень понимая, что такое действие в кино. И что такое на самом деле диалоги. Тут есть качественная разница :)

Крыс
04.08.2022, 20:58
Хоть чем-то ближе к театру, чем к кино.Определённая часть тогдашних тв-форматов и была очень приближена к театру. Даже телеспектакли были. Зритель был к этому приучен, и пьесу было гораздо проще адаптировать под фильм. Сейчас такое уже не катит - всё театральное априори считается синонимом неестественности и наигранности... Хотя того и другого хватает в 98% сериалов и ПМ)

Шалтай Болтаев
04.08.2022, 21:20
Шалтай Болтаев же приводит в пример скучную нудятину,

Вот вы любите других потролливать, и не понимаете, когда потролливают вас)).
Я привел эти примеры только чтобы развеять ваши безапелляционные суждения... чтобы показать, что бывают исключения... и Сталкером я отнюдь не восторгаюсь)).
Сценаристика, как и литература, тоже живая субстанция, и четких рамок в ней нет. Все течет, все развивается.
И не будем вдаваться в крайности, потому что слишком короткие диалоги столь же скучны, как и слишком длинные... дело то не в длиннотах - а в содержании. И если длиннный монолог интересен и захватывает, то никто не заметит его длинны... ну разве что актер, который будет его учить)).

Кертис
04.08.2022, 21:52
И если длиннный монолог интересен и захватывает, то никто не заметит его длинны... ну разве что актер, который будет его учить
Обычно, когда речь заходит о монологах я привожу в пример речь Аль Пачино из фильма Каждое воскресенье. Четыре минуты, однако.
https://www.youtube.com/watch?v=hIo2Ou5axdg
Но Аль Пачино мастер монологов ) Вот, из Запаха женщины.
https://www.youtube.com/watch?v=3flaBkrwksA

Крыс
04.08.2022, 21:52
Я привел эти примеры только чтобы развеять ваши безапелляционные сужденияА, ну если это спор ради спора, тогда я вообще не вижу смысла продолжать дискуссию. Потому как я вообще никого ни в чём не переубеждаю. Все мои аргументы - исключительно озвучивание моего личного мнения. Я, можно сказать, и не спорю тут ни с кем, это вам кажется. Где вы увидели безапеляционность, хз. В зеркале, наверное.

Вот вы любите других потролливатьДа вы сами себя троллите. Мне тут вообще ничего не нужно делать :)

Крыс
04.08.2022, 22:00
Четыре минуты, однако.Представляете нашенскому редактору сказать "у меня там монолог... на четыре минуты всего". Реакция будет бесценной :happy:

Кертис
04.08.2022, 22:28
Представляете нашенскому редактору сказать "у меня там монолог... на четыре минуты всего". Реакция будет бесценной
Если уровень монолога будет такого-же уровня, то его пропустят. Если не редактор, то режиссер или продюсер ) Но, тут еще и актер уровня Аль Пачино нужен, боюсь, если этот монолог дать Безрукову, Харламову, Петрову, то получится ужас типа вот этого
https://www.youtube.com/watch?v=aG9BbL7a-sI
АСы я не о содержании, а об игре актера сейчас )

Крыс
04.08.2022, 22:40
типа вот этогоУ меня видео не открывается, выдаёт ошибку. Киньте просто ссылку.

Шалтай Болтаев
04.08.2022, 22:46
Если уровень монолога будет такого-же уровня, то его пропустят.
Я об этом Крысу уж на двух страницах толкую... Хоть кто то меня понял.
Главное - содержание, а не количество знаков или слов.
Разумеется, монолог должен быть хорош. Но и хороший монолог можно загубить плохим исполнением). Ну, это кино, там такое бывает. Кстати, и наоборот, когда скучные роли тащат хорошей игрой.

Кертис
04.08.2022, 22:53
У меня видео не открывается, выдаёт ошибку. Киньте просто ссылку.
Поправил.

Крыс
04.08.2022, 22:56
Разумеется, монолог должен быть хорош.В вашем представлении он плохим не будет, в любом случае. Судя по уровню аргументов, самокритики ноль. Так что удачи - пишите километровые диалоги, многотонные монологи, сцены без действия, и вообще всё, что угодно. Успех гарантирован. Международный, разумеется)

Крыс
04.08.2022, 22:58
АСы я не о содержании, а об игре актера сейчасОх ты ж... Станиславский перепугался и на всякий случай поверил :happy:

Агата
05.08.2022, 00:14
Сценаристика, как и литература, тоже живая субстанция, и четких рамок в ней нет. Все течет, все развивается.
Как вы можете судить об этом, если хвастаетесь тем, что почти ничего не смотрите?))

Крыс
05.08.2022, 00:26
Как вы можете судить об этом, если хвастаетесь тем, что почти ничего не смотрите?Ну там логика типа "Посмотрев 10 фильмов, можно сделать выводы о 1000". Вроде как они все по одному лекалу делаются - смысл такой :)

Крыс
05.08.2022, 02:11
Главное - содержание, а не количество знаков или слов.А вот это особенно понравилось. Cразу чувствуется глубокое знание матчасти. Это совершенно неважно в сценарии, да. Пока ты не показал его редактору. И уже он, если будет не лень, доступно и понятно объяснит насчёт неважности таких вот "мелочей". Всего-то у автора будет недобор или перехрон минут на 15, не ну главное ж идея офигенная!

Потому что счётчик слов придуман для дураков. Только они за ним следят. И режут/сокращают в первую очередь диалоги (не считая проходок и тп, хотя они бывают и поважнее реплик персонажей). Ну потому что сценарий не резиновый, всё в него не запихнуть, и тут действует закон сохранения энергии: если откуда-то прибывает, где-то убывает, и наоборот.

Так что нередко оказываешься перед нелёгким выбором: выбросить вон тот интересный диалог или эту довольно важную сцену? Обойтись без забавной фразы, чтобы не перегружать смыслами и подтекстами, и не увести мысль зрителя куда-то в сторону? Или наоборот, на чём-то сделать акцент, и тогда вон тот диалог или сцена лишние... Такое бывает часто, по крайней мере у меня. И если я иногда увлекаюсь и немного заносит, потом приходится резать и сокращать, сокращать и резать. Безжалостно.

Но у гениев всё не так. Они просто существуют и творят в своей параллельной реальности, не понимая даже основ сценарного формата. Тупо лупят по клавишам, и считают элементарные правила и стандарты чьей-то блажью, для них необязательной. Чтд)

Шалтай Болтаев
05.08.2022, 08:15
Как вы можете судить об этом, если хвастаетесь тем, что почти ничего не смотрите?))

Вы с Крысом на пару уникальные персонажи - любите приписывать другим свои фантазии...

Агата
05.08.2022, 08:42
Вы с Крысом на пару уникальные персонажи - любите приписывать другим свои фантазии...
То есть, когда вас носом в ваши же ляпухи, так вы сразу на личности переходите.)

Шалтай Болтаев
05.08.2022, 08:59
То есть, когда вас носом в ваши же ляпухи, так вы сразу на личности переходите.)
На личности тут только Крыс любит, причем делает это весьма оригинально: придумывает себе эдакий негативный образ Шалтая Болтаева - а после на него крысится).

Моих ляпух здесь не было - Крыс сам их напридумывал, причем своих ляпов он не замечает и спорить со знатоком вроде Кертиса не осмеливается, а в новичка надо обязательно плюнуть...